Плов из булгура в мультиварке
Ингредиенты:
- Булгур — 1,5 Стакана;
- Мясо — 500 Грамм (у меня свинина);
- Лук — 1 Штука;
- Морковь — 1 Штука;
- Чеснок — 4-5 Зубчиков;
- Растительное масло — 50 Миллилитров;
- Специи — 1 Чайная ложка (для плова);
- Вода — 3 Стакана (примерно);
- Соль — По вкусу.
Как приготовить «Плов из булгура в мультиварке»
Подготовьте все ингредиенты. Налейте в чашу мультиварки масло и положите нарезанный перьями или полукольцами репчатый лук. Установите режим «Жарка» и готовьте до мягкости. Затем добавьте нарезанное кусочками мясо. Обжарьте периодически помешивая до образования легкой румяной корочки. Добавьте нарезанную соломкой морковь. Если необходимо, долейте масло и готовьте все вместе еще 10 минут. Затем добавьте соль, специи и влейте кипяток. Воды должно быть столько, чтобы она почти полностью покрывала мясо. Тушите мясо на режиме «Тушение» или «Запекание» еще около 20-30 минут. Затем добавьте зубчики чеснока. И сверху равномерно распределите промытую крупу. Налейте воду и если необходимо, добавьте соль по вкусу. Воды должно быть столько, чтобы она немного была выше булгура, примерно 1-1,5 см. Закройте мультиварку крышкой и установите режим «Плов». Готовьте до звукового сигнала. Плов из булгура в мультиварке готов. Перед подачей плов необходимо перемешать. Приятного аппетита!
Булгур с грибами: 4 рецепта, как вкусно приготовить
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить булгур с грибами на сковороде.
Знаете ли вы, что общего между булгуром, арнауткой, кускусом и манной крупой? Оказывается, что все эти виды вкуснейших круп получают из разных сортов пшеницы, применяя характерные технологии производства.
Если все эти виды круп я раньше пробовала, то с булгуром познакомилась совершенно недавно, хотя и видела на прилавках супермаркетов эту крупу.
В то время как для многих из нас булгур, как-никак, а достаточно новая крупа, на Ближнем и Дальнем Востоке его производят и употребляют в пищу очень и очень давно. Представьте только, сведения об этой крупе ученые нашли на табличках ассирийского царя, правившего 6 тыс. лет до нашей эры. Кроме этого упоминания о булгуре можно найти и на страницах Библии.
Если вкратце описать процесс производства булгура, то он заключается в дроблении пшеницы, ошпаривании ее горячей водой с дальнейшим сушением. Именно эта особенность отличает булгур от обычной пшеничной сечки. Сегодня булгур широко используется в кулинарии многих стран. Из него готовят плов, каши, салаты, запеканки, фрикадельки, биточки, восточную кюфту, супы, и даже десерты в виде пудингов.
Очень вкусным получается булгур с грибами, мясом или овощами, тушеный на сковороде. По большому счету, можно сказать, что приготовления тушеного с мясом булгура очень напоминает процесс приготовления классического восточного плова. Именно поэтому булгур с мясом нередко называют еще и пловом. Во время постов и диет мясо можно заменить грибами и получить не менее вкусное блюдо.
Сегодня я хочу показать вам, как быстро и вкусно приготовить булгур с грибами и овощами на сковороде пошагово с фото. Что касается овощей. Для приготовления булгура можно взять не только морковь и лук, но и острый и сладкий перец, зеленый горошек, помидоры, спаржу, стручковую фасоль, разные виды капусты.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 стакан,
- Лук – 1 шт.,
- Вода – 2 стакана,
- Морковь – 2 шт.,
- Шампиньоны – 200 гр.,
- Подсолнечное масло,
- Специи: чабер, базилик, куркума, паприка, карри, черный перец, кориандр,
- Соль – по вкусу.
С чем его едят?
В процессе приготовления крупа значительно увеличивается в размере и визуально напоминает рис. Однако блюда из булгура гораздо сытнее, чем аналогичные на основе риса.
Готовят его с добавлением мяса, различных овощей, рыбы или морепродуктов, иногда даже изюма и меда. И все же особенно хорошо к этой заморской крупе подходят грибы.
Возьмите на заметку рецепты полезных супов- пюре из грибов: замороженных, с сыром; а также из зерновых и бобовых: гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы, фасоли. Очень вкусные блюда получаются из морепродуктов, рыбы, креветок.
Рецепт 8: булгур с грибами в мультиварке (с фото)
- 300 г свинины
- 150 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 ст. л. масла для жарки
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 стакан булгура
- 2 стакана воды
- 1,5 ч. л. соли
- специи по вкусу
- зелень перед подачей по желанию
Возьмите для приготовления гарнира с мясом более жирную или постную свинину. Подойдет ошеек, отбивная. Промойте мясо и обсушите, нарежьте кубиками или соломкой.
Шампиньоны тщательно промойте, нарежьте небольшими кусочками. С луковицы снимите шелуху и нарежьте ее кубиками.
В чаше мультиварки на режиме Выпечка разогрейте масло для жарки и соевый соус, буквально пару минут. Переложите мясо, лук и грибы, перемешайте и обжаривайте 7-10 минут.
В чашу отправьте промытый булгур, долейте воду, насыпьте соль и специи по желанию. Накройте крышкой и установите режим Рис, Суп, Тушение на 40 минут. После звукового сигнала ароматный булгур со свининой и грибами будет готов.
Подавайте блюдо горячим или теплым. Хорошо сочетается со свежими или маринованными овощами, зеленью. Также можно подать томатный, сметанный, чесночный соус.
Готовим булгур в духовке.
Киббех биль саниех (мясной пирог без теста) — популярное блюдо Турции.
Итак, блюда из булгура рецепты просто и вкусно. Очень популярный в Турции вкусный мясной пирог без теста. Фарш говядины или ягненка с репчатым луком и специями запекают с булгуром. И подают готовое блюдо посыпая обжаренным луком, орехами, изюмом и конечно зеленью. А, теперь все по порядку.
Приготовление такого пирога начнем с основы. Залить булгур холодной водой и дать постоять 5 -10 минут. Затем воду слить, крупу высыпать на доску и дать хорошо обсохнуть.
Тем временем займемся приготовлениемкиббех. Для этого берем 400 гр. мяса, мелкорубленый репчатый лук, корицу, растительное масло, набухший булгур. Добавить холодную воду, хорошо перемешать до однородной массы.
Теперь, приступим к приготовлению начинки для нашего пирога. Оставшееся мясо пропустить через мясорубку. Лук порезать на мелкие кубики обжарить с чесноком на растительном масле.
Затем добавить фарш и дать быстро подрумяниться. Далее в начинку добавить кедровые орешки, изюм и душистый перец. Форму в которой будем запекать наш пирог, смажем маслом растительного происхождения. Будь то оливковое, подсолнечника и т.д. Затем выстелем пекарской бумагой, и выложим половину нормыкиббех, разровнять руками. Сверху выложить начинку. На начинку выкладываем оставшийся киббех. Нарезаем по диагонали в виде ромбов, смазываем топленным жиром.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в предварительно разогретую духовку на 45 минут. Верх пирога получится подрумяненной и хрустящей. А, чтобы внутренняя часть получилась влажной, то необходимо периодически поливать мясным бульоном.
Подается такое блюдо, как в холодном виде, так и в горячем. При подаче посыпать кольцами обжаренного лука, кедровыми орешками и изюмом. Отлично сочетается с зеленым салатом и йогуртом.
Булгур с курицей в духовке. Готовим булгур вкусно.
Сегодня, я хочу поделиться рецептом булгур с курицей в духовке. Для начала, необходимо замариновать куриное мясо. Я, хочу приготовить это блюдо из куриных окорочков. Окорочка разрезаем на две части, в том месте, где находится сухожилие. Итак, в чашку с высокими бортами выкладываем куриное мясо. Немного добавим соли, молотого перца, растительное масло или соевый соус. И, конечно ваши любимые приправы для курицы. Все очень хорошо перемешаем, вверх чашки закроем пищевой пленкой, поставим в холодное место на 60 минут.
Тем временем займемся приготовлением гарнира. Лук мелко режем. На крупной терке натрем очищенную и вымытую морковь. В сотейнике подогреем растительное масло, выложим нарезанный лук и поджарим до золотистого цвета. Добавляем натертую морковь и обжариваем вместе с луком в течении 6-8 минут. Далее добавляем булгур (в нашем случае булгур промывать не надо).
Жарим в течении 6-8 минут и выкладываем все содержимое в форму для запекания. Распределяем ровным слоем по всей форме. Заливаем подсоленной кипяченой водой (из расчета на один стакан булгура, добавляем 2,5 стакана воды). Сверху выкладываем маринованное мясо и накрываем фольгой.
Духовой шкаф нагреем до 180 градусов. Форму с содержимым ставим в разогретую духовку на 40 минут. Через данное время блюдо вытащить из духовки, снять фольгу и поставить обратно в духовой шкаф на 15 минут. Подаем булгур, как самостоятельное блюдо к овощным салатам. Огурцы, томаты, болгарский перец отлично сочетается с булгуром.
Классический рецепт булгура с грибами
Булгур с грибами, рецепты приготовления которого представлены далее в статье, чаще готовят в качестве гарнира в классическом варианте. Чтобы блюдо получилось вкуснее, при варке основного ингредиента стоит использовать не обычную воду, а бульон. Подойдет как любой мясной, куриный, так и овощной. Его можно сварить с добавлением лука, моркови, ароматных трав.
Калорийность угощения в классическом варианте получается 71,3 ккал на 100 г:
БЖУ | Значение, г (на 100 г) |
Белки | 2,7 |
Жиры | 0,8 |
Углеводы | 14,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- булгур – 1 полный стакан;
- воду (горячую) – 2 ст.;
- шампиньоны – 570-600 г;
- лук – 2-3 шт.;
- масло, соль, пряности.
Грибы вкуснее получатся, если брать свежие плоды. С ними получается сочное угощение. Но если такого варианта добавки под рукой не оказалось, можно взять и замороженные. Если вместо воды выбирается бульон, его берут столько же по количеству.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Булгур высыпается во вместительную сковороду, на которой разогрето небольшое количество растительного жира. Масло к этому моменту уже должно достаточно раскалиться. Предварительно промывать крупу не требуется.
- Булгур обжаривается на протяжении 3-4 мин. Он должен пропитаться маслом.
- Сверху вливается бульон/горячая вода. Под крышкой угощение остается готовиться на четверть часа. Огонь при этом выставляется небольшой.
- Пока томится основа угощения, грибы нарезаются крупными ломтиками. По желанию предварительно можно избавить их от тонкой верхней кожицы. Но это необязательный этап.
- Грибные кусочки отправляются жариться на отдельной сковороде. Туда же добавляется лук. Предварительно овощ избавляется от шелухи и произвольно мелко рубится. Лучше всего – кубиками.
- Вместе продукты жарятся до легкой золотистости лука. При этом из грибов должна успеть выпариться вся лишняя жидкость.
- Масса в сковороде солится, сдабривается любимыми специями.
- После луково-грибная смесь соединяется с уже готовым булгуром.
Получившееся угощение сразу можно подавать к столу.
Что можно добавить
По желанию в блюдо допускается добавлять и дополнительные овощи. Например, отлично впишется в его состав сладкий перец. Можно взять стручки разного цвета. Тогда угощение получится в итоге не только вкуснее и полезнее, но еще и красивее.
Правила подачи, украшение
При подаче булгур со всеми добавками раскладывается по порционным тарелкам. Дополнять его можно свежей зеленью и овощами. Их можно взять также в маринованном виде. Например, огурцы, капусту, чеснок, томаты.
Подготовка
Крупа не нуждается в промывании. Можно сразу засыпать ее в мерный стакан.
Чтобы вкусно приготовить булгур, его лучше предварительно обжарить. Для этого нужно:
- на режиме жарки или гриля в чаше нужно растопить кусочек сливочного масла, посолить;
- крупу засыпать и помешивать силиконовой или деревянной лопаткой, пока она не приобретет золотистый цвет и не начнет издавать аромат орехов.
Вкусный гарнир получится, если прямо во время обжаривания добавить любимые вами специи — перец, мускатный орех, кунжут, сушеные травы. Для плова во время жарки нужно добавить лук, морковь и мелко нарезанные кусочки мяса. Для молочной каши можно добавить ваниль, корицу или сушеные ягоды.
С морковью
Булгур с грибами, рецепты приготовления которого пригодятся хозяйкам, вкусно дополнять морковью. Для яркого насыщенного аромата блюда используется еще свежая зелень и чеснок. В итоге получается прекрасный гарнир к мясу или рыбе. Но также угощение можно подавать как самостоятельное полноценное второе блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- булгур – 1 полный стакан;
- воду – 2 ст.;
- баклажан, лук, сладкий перец (любого цвета) – по 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- шампиньоны (лучше – свежие) – 130-150 г;
- сливочный жир – 1 ст. л.;
- подсолнечное/оливковое масло – 4 ст. л.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- петрушку свежую – 3-4 веточки;
- соль, перец,
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В емкости с толстым дном и стенками растапливается сливочное масло. Удобно использовать как подходящую по параметрам кастрюлю, так и сотейник.
В выбранную посуду всыпается булгур и обжаривается при частом помешивании на огне меньше среднего (на протяжении пары минут). Долго готовить крупу не требуется. Достаточно дождаться появления явного аппетитного орехового аромата.
Сверху булгур заливается водой. Это должен быть крутой кипяток.
После тщательного перемешивания с жидкостью крупа оставляется под крышкой и готовится на малом огне примерно 25 мин. Максимально томить ее можно полчаса.
Баклажан промывается и нарезается. Овощ стоит взять крупный. Его кусочки должны получиться в итоге миниатюрными и примерно одинаковыми по форме и размеру.
Шампиньоны промываются, по желанию избавляются от тонкой верхней пленки. После – произвольно рубятся. Если грибы мелкие, допускается даже оставить их целиком. Если крупные, то лучше порезать продукт пластинками или ломтиками.
В глубокую сковороду отправляется половина растительного жира. Туда же высыпаются кусочки баклажана и грибов. При частом помешивании масса готовится на огне чуть выше среднего – 8-9 мин. Когда эти компоненты уже станут аппетитного золотистого цвета с легкой румяной корочкой, они полностью готовы. Масса из грибов и овощей перекладывается в отдельную посуду.
Лук и морковь моются, чистятся. У перца достаточно отрезать плодоножку и вычистить внутренние перегородки с семенами. Все подготовленные овощи мелко режутся. Лучше всего измельчать их кубиками.
Уже порезанные лук с перцем и морковью отправляются в ту же посуду, где жарились предыдущие ингредиенты. Мыть сковороду не нужно. Понадобится лишь влить в нее оставшееся по рецепту масло.
Вторая порция овощей жарится на среднем огне при частом помешивании до легкой румяности
Важно следить за тем, чтобы лук с морковью не подгорели.
Когда булгур уже будет полностью готов, его можно отправлять в сковороду к только что обжаренным овощам. Туда же перекладываются и баклажаны с грибами
Сливать жидкость с крупы не потребуется. В процессе варки она должна вся полностью впитаться в продукт.
Смесь на сковороде солится по вкусу. К ней можно всыпать любые свои любимые пряности. Хорошо подойдут сюда специальные смеси, предназначенные для приготовления блюд из круп.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение к столу стоит горячим. Если оно готовилось в качестве гарнира к мясу, то можно рядом с порцией булгура положить на тарелку отбивные, котлеты, тефтели, наггетсы, просто жареные или отварные куриные ножки. Хорошим дополнением к угощению станет легкий овощной салат. Например, из помидоров, петрушки, сладкого перца и капусты. Заправлять его вкусно как майонезом, так и растительным маслом.
С говядиной
Традиционный плов готовится из риса и баранины, да еще и в казане. Но в домашних условиях можно приготовить плов в мультиварке, а вместо риса использовать булгур, тем самым придав блюду оригинальности.
Список необходимых ингредиентов:
- 2 ст. булгура;
- 400 гр. говядины;
- соль по вкусу;
- 1 ч. ложка приправ;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 зубчика чесночка;
- 2 ст. ложки подсолнечного маслица;
- немного кипятка.
Калории и БЖУ на 100 г:
- К – 227.56
- Б – 13.1
- Ж – 8.49
- У – 20.66
Время подготовки продуктов – 20 минут.
Время готовки – 1,5 ч.
Количество порций – 6-7.
Что необходимо делать:
- Говядину и овощи промыть.
- Говядину промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Нарезать средними кусками, отправить в чашу прибора, залитой маслицем.
- Обжарить мякоть говядины, примерно 10 мин., включив программу «Жарка».
- Лук нашинковать полуколечками, морковку – брусочками.
- Отправить к мясу.
- Посыпать приправами и прожарить 5 минут.
- По истечении времени влить в чашу 500 г кипятка, варить 40 мин. при режиме «Варка».
- Промытую крупу выложить поверх мякоти говядины, разровнять его.
- В центре разместить чесночок, залить ещё немного кипятком.
- Закрыть крышку прибора, готовить, выбрав программу тушения.
Яндекс картинки
Булгур в мультиварке с курицей
Обработанная особым способом пшеница – это диетический продукт. В ней много белка и клетчатки. Такая каша надолго избавит вас от голода, а кусочки куриного филе улучшат вкус булгура.
Ингредиенты:
- полстакана булгура;
- куриная грудка;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль, специи;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Почистите овощи. Нашинкуйте лук мелкими кубиками, а морковку соломкой.
- Куриное филе промойте, удалите кости и шкурку, нарежьте небольшими кусочками.
- Обжарьте овощи на сковороде или в чашке мультиварки с добавлением масла.
- На обжарку у вас уйдёт не больше 7 минут. Затем добавьте к овощам курицу и переведите мультиварку в режим тушения. Выставьте таймер на 15 минут.
- Засыпьте крупу, залив все компоненты стаканом воды. Установите режим «Гречка». Дождитесь приготовления.
Сколько варить булгур
Булгур – это идеальный для варки вариант, ведь испортить его практически невозможно. Поскольку пшеница, из которой его делают, подвергается варке или обработке паром, то и длительность процесса приготовления блюд с булгуром довольно невелика. В среднем готовка этой крупы может занять от 20 минут до часа, но следует учитывать, что большая часть процесса не требует личного вмешательства повара.
ВАЖНО! При выборе кастрюли или другой емкости для приготовления каши следует помнить о том, что булгур в процессе приготовления значительно увеличивается в размерах. В отличие от риса, эта крупа не нуждается в дополнительных водных процедурах: мыть его необязательно
При большом желании крупу все же можно промыть, только после необходимо просушить
В отличие от риса, эта крупа не нуждается в дополнительных водных процедурах: мыть его необязательно. При большом желании крупу все же можно промыть, только после необходимо просушить.
Булгур с грибами в мультиварке
Рецептов приготовления булгура с грибами много, я же предлагаю несколько из них.
Рецепт 1
Для его приготовления потребуется:
- 1 стакан булгура;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Грибы (любые);
- 2 стакана воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, приправы – по вкусу.
Измельчаем лук. Морковь трем на терке. В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем лук и морковь. Затем добавляем крупу и грибы и обжариваем 10 минут в режиме “Выпечка/Жарка”. После этого добавляем горячую воду, приправы, солим. Готовим в режиме “Плов/Гречка/Каша”.
Рецепт 2
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан булгура;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Болгарский перец;
- 150 г грибов;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 стакана воды;
- Соль, специи – по вкусу.
Измельчаем лук. Разогреваем оливковое масло и обжариваем в режиме “Жарка” до полупрозрачного состояния. Добавляем натертую на терке морковь. Тушим 5 минут. Затем добавляем нарезанные кубиками грибы и тушим еще 10 минут. Добавляем нарезанный полосками болгарский перец и тушим 5 минут.
Высыпаем булгур. Солим. Добавляем специи и воду. Закрываем крышку и готовим полчаса в режиме “Плов”.
Рецепт 3
Для его приготовления потребуется:
- Стакан булгура;
- 200 г шампиньонов;
- Болгарский перец;
- 2 шт. репчатого лука;
- Морковь;
- Зелень укропа;
- 2 стакана воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, специи – по вкусу.
Лук режем полукольцами. Морковь, шампиньоны, перец – соломкой.
В чашу мультиварки наливаем масло, разогреваем, обжариваем 5 минут лук и морковь. Затем добавляем перец, жарим ещё 5 минут. Добавляем грибы, жарим до тех пор, пока не испарится жидкость. После этого всыпаем булгур, добавляем специи, солим и жарим 10 минут. Затем вливаем воду. Включаем режим “Плов” и тушим 40 минут. Украшаем зеленью укропа.
Рецепт 4
Нам понадобится:
- 200 г булгура;
- 200 г шампиньонов;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- Стакан воды;
- Соль, специи – по вкусу.
Растапливаем сливочное масло, обжариваем измельченный лук и натертую на терке морковь. Добавляем нарезанные на полоски шампиньоны и тушим еще 10 минут. Всыпаем крупу. Добавляем сливочное масло, специи, воду, солим. Перемешиваем и включаем режим тушения или приготовления плова на час.
Рецепт 5
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан булгура;
- 300 г шампиньонов;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- 2 стакана воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, приправы – по вкусу.
В чаше мультиварки разогреваем масло, выкладываем измельченный лук и натертую на терке морковь. В режиме “Жарка” готовим 7 минут, периодически помешивая. Затем добавляем нарезанные кубиками шампиньоны. Подсаливаем и, помешивая, тушим 10 минут до тех пор, пока не испарится жидкость.
Добавляем булгур и воду в соотношении 1:2, солим. Закрываем крышкой. Устанавливаем режим “Рис/Крупы” и готовим до звукового сигнала.
Рецепт 6
Нам понадобится:
- Стакан булгура;
- 400 г шампиньонов;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Зелень петрушки;
- 100 г сливочного масла;
- 700 мл овощного бульона;
- 2 ст. л. очищенных грецких орехов;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
В чашу мультиварки кладем немного сливочного масла, разогреваем и 10 минут обжариваем измельченный лук и натертую на терке морковь. После этого добавляем нарезанные кусочками шампиньоны и жарим еще 10 минут.
Затем добавляем специи, вливаем бульон, солим, перемешиваем. На 40 минут включаем режим “Плов”. В готовое блюдо добавляем измельченные орехи, петрушку и оставшееся сливочное масло. Перемешиваем. Подавать можно в горячем виде или немного остудить.
Рецепт 7
Необходимые ингредиенты:
- Стакан булгура;
- 200 г шампиньонов;
- Небольшой кабачок;
- Морковь;
- Болгарский перец;
- Репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 стакана воды;
- Кориандр, куркума, соль – по вкусу.
Измельченный лук, натертую на терке морковь обжариваем в чаше мультиварки. Добавляем нарезанный кубиками кабачок, болгарский перец, измельченный чеснок. Тушим 10 минут, затем добавляем нарезанные полосками шампиньоны и тушим еще 10 минут.
Высыпаем булгур, добавляем воду и тушим до готовности.
Рецепт 8
Нам понадобится:
- Стакан булгура;
- 400 г шампиньонов;
- Репчатый лук;
- 2 стакана воды;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- Соль, специи – по вкусу;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- Пол чайной ложки сахара.
Лук мелко нарезаем и обжариваем в чаше мультиварки. Затем добавляем нарезанные полосками шампиньоны и жарим 10 минут, периодически помешивая.
Готовим томатный соус. Для этого томатную пасту разводим в половине стакана воды, добавляем соль, сахар, перемешиваем. Вливаем его в чашу мультиварки, добавляем воду. Перемешиваем. Всыпаем крупу. Готовим 20 минут в режиме “Плов”.
Приятного аппетита!
Булгур с грибами рецепт
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовления булгура с грибами на сковороде. Точно также, как и для приготовления плова, нам понадобится морковь и репчатый лук. Для тушения булгура с грибами лук лучше всего нарезать небольшими кубиками, в то время как морковь можно натереть на терке или же нарезать тонкой соломкой, дольками, кубиками.
В этом рецепте морковь я решила натереть на крупной терке.
Лук с морковью выложите на горячую сковороду и обжарьте в течении 4-5 минут на медленном огне при постоянном помешивании.
Временно сковороду снимите с плиты, чтобы овощи не подгорели.
Булгур насыпьте в мисочку. Промойте его теплой водой. Воду слейте.
Булгур выложите на сковороду к овощам.
Всыпьте специи и соль. Специи для тушения булгура с грибами не обязательно должны совпадать с вышеперечисленным набором. Вы может использовать те специи, которые вы любите. Можно купить в магазине и уже готовые смеси специй. Для нашего блюда неплохо подойдут специи к плову.
Залейте булгур с овощной поджаркой горячей водой. Соотношение крупы и воды составляет один к двум. То есть, на один стакан булгура необходимо взять два стакана воды.
Крупа должна быть покрыта полностью водой. Все перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Пока булгур будет тушиться, подготовьте грибы. Шампиньоны помойте. Нарежьте грибы пластинками толщиной в 5 мм.
Во время тушения булгура, его необходимо периодически помешивать. Примерно через 15-20 минут с начала тушения, когда он уже порядком успел увеличится в объеме, добавьте к нему измельченные .
Крупу с овощами и грибам перемешайте.
Количество жидкости вы видите на фото. Ее не должно быть слишком много. Потушите булгур с грибами на сковороде еще около 10-15 минут. Как только вся вода испариться, его можно считать готовым.
Готовый тушеный булгур подается на стол, как и плов, горячим как основное блюдо. В дополнение к нему можно предложить легкий салат из овощей или нарезанные свежие овощи. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт приготовления булгура с грибами вам понравился и пригодится.