Булочки со льном и кунжутом

Из льняной муки

Делать кето-гамбургеры и бутерброды с булочкой на завтрак так просто, если научиться готовить эти льняные кето-булочки!

Льняная мука (углеводы на 100 грамм) богата полезными пищевыми волокнами, за счет которых пища усваивается медленно, стимулируется нормальная работа кишечника, выводятся токсины и шлаки из организма.

Для приготовления понадобится:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука льняная – ¾ стакана;
  • вода – 40 г;
  • масло (оливковое или сливочное) – 60 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • подсластитель – по вкусу;
  • соль – щепотка.
КБЖУ продукта
калорийность 251 Ккал
белки 10 г
жиры 22 г
углеводы 9 г

В качестве подсластителя можно использовать стевию или эритрит. Эти добавки содержат 0 углеводов, при этом вносят в блюда приятный медовый оттенок вкуса.

Приготовление:

  1. В удобной емкости следует смешать сухие ингредиенты.
  2. Затем, нужно добавить к сухой смеси взбитые с водой яйца и размягченное масло.
  3. Далее, требуется хорошо вымешать тесто.
  4. Готовое тесто разложить в подготовленные формы.

Для выпекания кето-булок идеально подходят силиконовые формы для кексов. Дно силиконовых формочек можно не смазывать жиром.

Булочки из льняной муки выпекаются при 180 градусах в течение 15-17 минут. В зависимости от уровня сладости, булочки из льняной муки можно использовать, как сладкую выпечку или для изготовления бутербродов и гамбургеров.

пошаговый рецепт как приготовить булочки с кунжутом

Опара это теплое молоко, смешанное с сахаром, дрожжами и пару ложками муки. Это мы и делаем. Затем накрываем миску с опарой полотенцем и в тёплое место. Данное время года как раз позволяет, тёплых мест много: у кого это просто батарея, у кого печка или котёл.

Опара должна находиться в теплом месте около 20 минут. Спустя это время вы сможете наблюдать вот такую поднявшуюся «шапочку». Это говорит о том, что дрожжи хорошо разыгрались и готовы к дальнейшему применению.

Для сдобной выпечки чаще всего используют слив. масло, но таких изделий думаю не стоит так затрачиваться. Вполне сгодится и слив. маргарин. У меня на сей раз маргарин «пышка».

Маргарин нужно растопить в микроволновой печи, но не до горячего состояния. И подготовить другие продукты.

Далее берём большую миску, просеиваем в неё муку с разрыхлителем, делаем лунку и вливаем опару. Добавляем яйца с солью и перемешиваем. Следом  добавляем жидкий маргарин. Замешиваем мягкое податливое тесто.

Готовое тесто перекладываем в сухую большую ёмкость и отправляем в тёплое место, для подъёма. Отличным местом для роста теста у меня всегда выступает мультиварка. Но в тот момент я готовила вот такую вкусную картошку с куриным мясом, и пришлось мне отправить тесто на котёл.

Со свежими быстро действующими дрожжами тесто поднимается в течение 1,5 часов. Но в процессе подъёма тесто необходимо обмять 2 раза. Посмотрите как поднялось тесто для наших булочек.

Подошедшее тесто я разделила на 16 равных шариков.

Рецепт булочек

Шарик раскатываю в длину. На край теста выложить кунжут с сахаром, пройтись скалкой, чтоб вдавить их в тесто. Потом сделать надрезы почти до конца теста. Получается вот такой осьминожка.
Делаем следующее: заворачиваем тесто и соединяем края. И вот, что в итоге.
Скрученные изделия выложить на сухую фольгу в противень. Накрыть лёгкой салфеткой и дать расстояться около 20 минут. Духовку можно уже включить, чтоб процесс расстойки ускорился.
 Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом, посыпать оставшимся кунжутом и отправить в духовку на 25 минут.
 Спустя долгожданное время и вот наши булочки с пылу с жару: горячие, румяные. Руки так и тянутся попробовать.
И сладкая парочка тоже здесь.

Вариант 5: Булочки с кунжутом и медом

Тесто приготовим дрожжевое на кефире, сформируем булочки. Смажем их медом и яйцом, присыпем кунжутом и запечем в духовке.

Ингредиенты:

  • десять гр дрожжей;
  • 75 гр сахара;
  • 1/4 литра кефира;
  • 1/2 кг муки;
  • одно яйцо;
  • 5 гр соли;
  • 4 ст л растит масла;
  • кунжут для присыпки.

Дополнительно:

  • один желток;
  • 25 гр меда.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Налейте в миску половину стакана теплой водички, двадцать пять грамм сахарного песка и дрожжи. Все размешаем и поставим у батареи или в ванной комнате.

Шаг 2:

Кефир слегка подогреем на плите, но не доводим до горячего состояния. Введем в него дрожжевую заготовку, куриное яйцо, соль и остальной сахарный песок. Доводим все до однородной массы.

Шаг 3:

Муку подсыпаем, предварительно просеяв, размешивая массу, доводя до состояния готового теста. Конечная масса должна получится упругой и податливой. Влейте растительное масло и руками замесите тесто снова

Накройте полотенцем или пленкой, оставьте на полтора часа у батареи – пусть поднимается.

Шаг 4:

Подошедшее тесто перекладываем на рабочую поверхность. Смажьте маслом и разделите на двенадцать порций.

Каждую из них скатываем руками в шарик, затем скалкой в овальный пласт и посыпаем обильно кунжутом.

Затем овал складываем вдоль пополам, заворачиваем в спираль. Полученный жгут из теста завязываем в узел и залепляем края к центру.

Шаг 5:

Противень смажьте маслом, разложите на нем все булочки с кунжутом и оставьте в тепле на сорок минут – пусть немного поднимутся.

Шаг 6:

Разогрейте духовку до 180 С. Взбейте яйцо с ложкой воды и смажьте им каждую порцию. Запекаем примерно полчаса до готовности – румяного цвета и пышности.

Когда булочки будут готовы, вынимаем из духовки и, пока они горячие, смазываем медом. Затем чуть остужаем и подаем на стол в теплом виде.

Сдобные булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке

Испечь красивое, сладенькое яство с аппетитной корочкой сможет не всякий. Но научиться никогда не поздно! Хочу начать свой пошаговый фото обзор рецептов с приготовления булочек из дрожжевого теста. Способ довольно простой и доступный каждому. Ваши хлопоты точно будут вознаграждены приятными отзывами.

Выпечка настолько нежная и лёгкая, что просто тает во рту. Ваши родные обязательно скажут вам спасибо за такой сладенький сюрприз к чаю!

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Дрожжи свежие — 30 гр; сухие — 1 гр.
  • Молоко — 250 мл.
  • Сахар — 150 грамм
  • Сливочное масло — 90 грамм
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука — 700 гр.

Для начинки:

  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Изюм — 200 грамм

Для смазывания:

Яйцо — 1 шт.

Приступим к приготовлению:

Подготовка опары. Свежие дрожжи крошим в миску и перетираем их с сахаром. Постепенно вливаем подогретое молоко. Всё перемешиваем и добавляем 5 столовых ложек муки. Взбиваем содержимое венчиком так, чтобы не оставалось комочков. Убираем в тёплое место пока тесто не поднимется–это займёт примерно 20 минут.

В отдельную чашку разбиваем два яйца. Опускаем к ним соль и оставшийся сахар. Соединив компоненты отправляем к ним растопленное сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры.

Теперь когда всё готово можно приступать к созданию теста. Для этого соедините яичную смесь с опарой. Далее в несколько этапов вводим в жидкую массу необходимое количество муки.

После того как масса схватится её необходимо переложить на стол и продолжить замес теста руками. Если оно всё еще сильно прилипает к ладошкам посыпайте его мукой в небольшом количестве. Как только сдоба станет однородной смажьте его сливочным маслом. Ещё несколько минут помните его и уберите в глубокую миску. Кстати её предварительно обмажьте маслом. Накрыв всё тёплым полотенцем определяем ёмкость в тёплую комнату на час или полтора. За это время тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза.

Популярные статьи  Закуска из баклажанов

Спустя время вынимаем сдобу из миски и выкладываем целиком на рабочую поверхность заранее посыпанную мукой. Делим её на 2 половины. С одной из них мы будем работать, вторую же уберём обратно в чашку. И так из первой части массы формируем жгут, который после разрежем на 8, а то и 10 кусочков.

Из каждой дольки лепим шарик подкатывая тесто под низ. Дальше раскатываем его скалкой в тонкий прямоугольник. Смазываем поверхность сливочным маслом. Сверху посыпаем сахаром и корицей. Для удобства два данных компонента можно смешать вместе из расчёта 3 столовые ложки сахара на 1 чайную ложку корицы. Последним слой покрываем изюмом. Разложите его на небольшом расстоянии друг от друга. Теперь начните аккуратно заворачивать с одного конца в плотную трубочку.

Скрепите концы получившегося жгутика и разрежьте его вдоль по полам. Две полосочки необходимо перекрутить между собой, после чего завернуть в калачик. Таким же образом поступаем и с оставшимися кусочками теста. Заготовки булочек отправляем на противень застеленный пергаментной бумагой и накрываем полотенцем. Оставляем в таком виде на 25-30 минут.

Спустя заданное время десерт заметно увеличится в размере, а это значит, что его можно отправлять в духовку разогретую до 180 градусов. Но прежде смажьте выпечку взболтанным яйцом. Время запекания 20-25 минут.

Румяное, ароматное лакомство после приготовления снимаем с противня и выкладываем на решетку. Как только булочки остынут их можно подавать к чаю.

Булочки для гамбургеров из ржаной муки без дрожжей

Ароматные и воздушные ржаные булочки с луком – пзамечательная основа для любых гамбургеров. Булочки с добавлением ржаной муки очень полезны для желудка.

Ингредиенты:

  • ржаные отруби – 14 г;
  • дрожжи – 12 г;
  • кефир (1%) – 100 г;
  • 1 головка лука (репчатого);
  • сахарный песок – 5 г;
  • 50 г изолята протеина;
  • пшеничная клейковина – 100 г;
  • 7 г разрыхлителя;
  • куриные сырые яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 10 г;
  • соль.

Пошаговая инструкция приготовления ржаных булочек для гамбургеров:

В теплый кефир всыпать сахарный песок и пакетик сухих дрожжей, размешать. Затем добавить половину ржаных отрубей, опять перемешать и отставить.

Порезать лук (как угодно) и слегка обжарить без масла до золотистой корочки. Остывший лук измельчить в специальной чаше блендера.

Добавить в дрожжевую закваску кашицу лука и все сухие ингредиенты рецепта, хорошо размять руками, в итоге получится ржаная крошка.

Далее разбить яйца, влить масло. Вымесить тесто руками до эластичности. Накрыть емкость с тестом и оставить на 40 минут. По прошествии времени разделить тесто на порционные куски, размером с небольшую ладонь.

Противень застелить пергаментом, распределить булочки, обмазать желтком и посыпать кунжутом. Выпекать при 200 градусах (30-40 минут). Воздушные булочки на кефире для приготовления гамбургеров дома готовы.

Как испечь вкусные булочки с творогом и изюмом в домашних условиях?

Нежные булочки с белоснежным творогом–это моя слабость. Рассыпчатый и полезный продукт в объятиях пышного и мягкого теста обладает неповторимым вкусом, который наполняет теплотой каждую частичку тела. Творожная начинка с изюмом прекрасно сочетается с дрожжевым тестом. Кушать такие булочки одно удовольствие. Они подарят вам море сладкого наслаждения, которое словно мороженное тает во рту.

С таким ароматным десертом ваше обычное чаепитие заиграет новыми красками!

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко — 300 мл.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Дрожжи (сырые) — 12 грамм
  • Масло сливочное — 50 мл.
  • Соль — щепотка
  • Мука — 480 гр.

Для начинки:

  • Сахар — 1 ст. л.
  • Творог — 200 гр.
  • Ванилин — 0,5 ч. л.
  • Изюм — 50 грамм
  • Сливочное масло — 50 гр.

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.

Приступим к приготовлению:

В миску вливаем тёплое молоко и растопленное сливочное масло. Всё мешаем, после чего добавляем мёд, сахар, соль и дрожжи.

Подготовленную жидкую смесь соединяем с мукой. Её кстати лучше заранее просеять.

Начинаем замешивать тесто. Оно должно получится мягким, однородным и не липнуть к рукам. Перед тем как убрать сдобу в миске в тёплое место, смажьте её сверху маслом и накройте тёплым полотенцем. Спустя примерно 40 минут она уже должно настояться и увеличиться в размере.

Ну а пока у нас есть свободное время можно подготовить начинку. Творог посыпаем сахаром и ванилином. Тщательно перемешиваем компоненты.

Теперь достаём всё тесто из миски и выкладываем на рабочую поверхность. Раскатайте его в один большой, прямоугольный пласт. Поверхность смажьте сливочным маслом. Далее равномерно распределите творог, и посыпьте изюм. Закрутите тесто в длинный, плотный жгут и залепите хорошенько края.

Всю заготовку разделите на 14 одинаковых частей. У вас должны получиться симпатичные, круглые рулетики, которые мы с обеих сторон обмакиваем в муку и выкладываем на противень застеленный пергаментом.

Противень с десертом накрываем чистым полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20 минут. В отдельной тарелочке взболтайте яичный желток и молоко. Полученной смесью обмазываем вкуснятину сверху и по бокам.

Затем отправляем заготовки в разогретую духовку до 190 градусов на 20-25 минут.

Творожные булочки с изюмом после запекания необходимо остудить и посыпать сахарной пудрой. Такая нежная выпечка хорошо подойдёт к Пасхальному столу. Готовится она очень просто и быстро на радость Вам и вашим близким.

Упорядочить рецепты по …

Рецепты булочек с кунжутом

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Конечно, гамбургеры — не совсем полезная еда, но иногда же хочется. И если уж и захотелось, то лучше сделать их …

Ингредиенты

Молоко — 125 мл

Вода — 125 мл

Сахар — 1 ч.л.

Соль 0,5 ч.л.

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Яйцо — 1 шт.

Мука пшеничная — 400 г

Кунжут — 2 ст.л.

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Мне, как и многим, нравится дрожжевая выпечка. Предлагаю приготовить сдобные булочки с кунжутом на дрожжевом тесте. Булочки получаются с нежным волокнистым …

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная — 370 г

Молоко (теплое) — 30 мл

Вода (теплая) — 160 мл

Яйцо — 1 шт.

Дрожжи сухие — 4 г (или 10 г прессованных)

Сахар — 20 г

Соль — 0,5 ч.л.

Сливочное масло комнатной температуры — 40 г

Дополнительно:

Яйцо (для смазывания) — 1 шт.

Кунжут — для посыпки

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Симит — турецкий бублик с кунжутом, который продают во всех булочных страны. Турки произносят — сьмит.Если вам нравится вкус жареного …

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 320 г

Вода — 160 мл

Дрожжи сухие для сдобы — 1.5 ч.л.

Сахар — 1 ст.л.

Соль — 1 ч.л. (без верха)

Масло растительное — 3 ст.л.

Дополнительно:

Кунжут — 150 г

Сахар коричневый — 1,5 ст.л.

Мед — 1 ст.л.

Вода теплая — 1.5 стакана

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Булочки для закрытых бутербродов можно запросто купить. Но тем, кто любит возиться с тестом, предлагаю рецепт дрожжевых булочек с кунжутом …

Ингредиенты

Тесто для булочек:

Мука — 400 г

Молоко — 220 мл

Сухие дрожжи — 5 г

Сахар — 15 г

Соль — 5 г

Сливочное масло — 90 г

Яйцо — 1 шт.

Яичный желток — 1 шт.

Кунжут — 30 г

Начинка:

Яйца — 2 шт.

Уксус — 20 мл

Оливковое масло — 20м л

Бекон — 4 ломтя

Сыр — 2 ломтя

Помидор — 1 шт.

Огурец — 0,5 шт.

Лиловый лук — 20 г

Луковый конфитюр — 20 г

Руккола — 30 г

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Популярные статьи  Каталонский крем (Crema catalana)

Кукурузные булочки по принципам полезного питания можете испечь практически несладкими, и они отлично подойдут в качестве хлеба к самым разным …

Ингредиенты

Творог — 200 г

Мука кукурузная — около 100 г

Яйцо — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Сахар — по вкусу 1-3 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Кунжут — по желанию

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Булочки с кунжутом можно приготовить и обычной круглой формы, но ведь красивые кажутся еще вкусней. Сегодня будем печь булочки в …

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 0.5 ч.л.

Масло растительное — 3 ст.л.

Мука пшеничная — 2 стакана

Молоко — 150 мл

Сахар — 1 ст.л.

Соль — щепотка

Яйца куриные — 1 шт.

Кунжут — по вкусу

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

У каждого в семье свои пасхальные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Многие хозяйки пекут куличи, печенье, готовят творожные …

Ингредиенты

Тесто:

Молоко — 125 мл

Мука пшеничная — 300-350 г

Дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.

Сахар — 2 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Яйцо — 1 шт.

Масло растительное – 1 ст.л.

Сливочное масло — 20 г

Дополнительно:

Яйцо (для смазывания) — 1 шт.

Кунжут — для посыпки

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Булочки, пироги, кексы или тортики — это отличный повод собраться всей семьёй за одним столом. Налить по чашечке ароматного чая …

Ингредиенты

Молоко — 150 мл

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Сахар — 2 ст.л.

Ванильный сахар — 1 ст.л.

Масло сливочное — 40 г

Яйцо куриное — 1 шт. (+1 шт. для смазывания)

Мука пшеничная — 350-370 г

Начинка:

Яблоко (крупное) — 1 шт.

Корица — 0,5 ч.л.

Сахар — 1 ст.л.

Кунжут — 0,5 ч.л.

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Блюда с сыром чудесным образом всегда получаются очень вкусными именно благодаря этому главному ингредиенту. Тем более когда мы используем сыр …

Ингредиенты

Кислое молоко – 160 мл

Мука – 200-250 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.

Соль – 1 ч.л.

Сахар – 1 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Сыр тёртый – 100 г

Кунжут – 10 г

Желток – 1 шт.

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Очень часто легкие и простые рецепты невероятно упрощают нам жизнь. Выпечка в моем доме не переводится: всегда есть что-то сладенькое …

Ингредиенты

Мука пшеничная — 180 г

Масло сливочное — 100 г

Соль — щепотка

Сахарная пудра — 3-4 ст.л.

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Йогурт — 2-3 ст.л.

Кунжут — 100 г

Аймкук

Аймкук

ПП печенье рецепт

Ингредиенты:

Основа

  • семена льна – 3 ст.л.
  • кунжут – 2 ст.л.
  • семена подсолнечника – 2 ст.л.
  • вода – не больше 0,5 стакана

Добавки

соль, перец, мед, специи, фрукты, овощи – по желанию

Соотношение ингредиентов основы не строгое, главное, чтобы семян льна было больше, поскольку они впитывают влагу и скрепляют тесто. Кунжут в данном варианте используется двух видов: белый и черный.

Замечу, что в качестве фруктовых добавок отлично подходит любое фруктовое пюре детского питания.

Приготовление:

  • Смешиваем все семена и заливаем их постепенно водой. Воды нужно добавить столько, чтобы смесь была мокрой, но не плавала в воде.  На этом этапе до воды хорошо добавлять: 2 ст.л. яблочного пюре или натертых яблок, или любое другое фруктовое пюре, или натертые на мелкой терке овощи: свеклу, морковь и т.д.  – не более 2 ст.л. После нужно все перемешать и подлить немного воды, но так, чтобы смесь не плавала в воде, а была достаточно мокрой. Оставляем смесь на несколько часов, лучше это делать на ночь: за это время семена льна впитают влагу и образуется густая вязкая масса. В моем варианте в сухую смесь добавлено 2 ст.л. яблочного пюре и 3 ст.л. воды

  • Добавляем любимые специи в зависимости от типа печенья: соль, перец, корицу, мед и т.д. Я добавила 2 ч.л. меда. Мед хорошо скрепляет ингредиенты в выпечке, получается что-то типа козинаков.
  • Берем силиконовый коврик или бумагу для выпечки (ее лучше смазать растительным маслом) и выкладываем тесто ровным тонким слоем высотой около 3 мм. Тесто нужно постараться хорошо выровнять, иначе оно неравномерно подсохнет в духовке. Делаем ножом надрезы, по которым будем ломать готовое пп печенье, чтобы оно получилось ровным 

  • Ставим тесто в духовку при 160-170С примерно на 25-40 минут, пока печенье не подсохнет. Духовки у всех разные, поэтому время тоже будет разным.
  • Даем печенью полностью остыть и только потом снимаем его с противня и ломаем по заранее намеченным линиям. Если печенье сухое, это делается легко и быстро 

Готовое ПП печенье подаем к столу: в виде сладкой выпечки или хлебцов в качестве замены хлеба.

Рецепт прост, но нужно к нему привыкнуть, «набить руку», почувствовать все нюансы, тогда приготовление будет занимать не больше 5 минут на все процедуры.

И еще одно дополнение: если в итоге у вас получилось жидковатое тесто, добавьте в него немного перемолотых на кофемолке семян льна и оставьте тесто на 5 минут. За это время льняная мука быстро впитает всю лишнюю влагу.

По своему опыту замечу, что наиболее удачным получается печенье с добавлением бананового или яблочного пюре и меда. Мед еще больше скрепляет семечки и получаются вкусные хрустящие козинаки.

Можно попробовать также добавить мак, семена фенхеля, немного сыра. Словом, поле для экспериментов большое.

Такие печенья-крекеры-хлебцы отлично подходят для перекуса, их удобно брать с собой в дорогу, на работу или школу. Ведь они достаточно сытные, при этом и полезные – содержат только натуральные ингредиенты. Это рецепт здорового питания.

Если вы любите простую диетическую выпечку, то, возможно, вам понравятся и эти рецепты:

— «Простейшая запеканка из кукурузной крупы на кефире»

— «Диетическое фитнес печенье с семенами льна»

— «Морковное печенье с апельсином и сухофруктами — полезное лакомство без сахара»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

 P.S. Кот облюбовал мой компьютерный стул. Теперь, кто первый, того и тапки

Общая характеристика

Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.

Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.

Территориальные особенности роста культуры

Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Видео рецепт о том, как сделать красивые формы булочек с изюмом–просто и быстро

Булочки могут быть одинаковыми на вкус, но совершенно разными на вид. Сделать красивые формы десерта из дрожжевого теста поможет вам этот замечательный видео ролик. Работать с тестом начинённым изюмом немного сложно, так как сушеная ягода постоянно выскакивает в сторону. Но все же хозяйкам хочется создать булочки разной вариации. Да и детям будет очень интересно.

Популярные статьи  Творожок для завтрака

Обязательно ознакомьтесь с предложенным видео и попробуйте повторить. Если раньше вы никогда не пекли пышную вкуснятину, то могу с полной уверенностью сказать что нужно только начать. Дальше пойдёт как по маслу и вы станете настоящим профи в этом деле. Желаю удачи!

На сегодня дорогие гости у меня всё! Рекомендую каждому научиться печь нежные, ароматные и поистине вкуснейшие булочки с изюмом. Домашняя выпечка, какая бы она не была–это всегда лучше и полезней покупной. Пробуйте, готовьте и угощайте своих любимых сладостями каждый день!

Будьте здоровы!

Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления

Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.

Вариант 1

Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.

Вариант 2

Берем 3 столовые ложки семян льна и измельчаем их в кофемолке. Заливаем кипятком( примерно 100 мл) и оставляем набухать в течение 10−15 минут. Готовую кашу заправить любым маслом и добавить любые ингредиенты по вкусу.

Вариант 3

Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.

Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.

В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.

Вариант 3: Пышные булочки с кунжутом

По этому рецепту мы приготовим румяные, пышные и ароматные булочки, присыпанные кунжутом. Специальной начинки у нас не будет, мы сделаем акцент на вкусном тесте и присыпке.

Ингредиенты:

  • 0,3 л молока;
  • три стол лож сахарного песка;
  • два яйца;
  • четверть ч л соли;
  • сто гр маргарина;
  • 14 гр свеж дрожжей;
  • 10 гр разрыхлителя;
  • семьсот гр муки;
  • одно яйцо для смазывания;
  • 75 гр кунжута.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нам нужно сделать опару для теста. Молоко должно быть теплым. К нему насыпаем сахар и крошим руками дрожжи. Введем пару столовых ложек пшеничной муки. Ее лучше просеять через сито. Все перемешайте и накройте пленкой или полотенцем. Оставляем в тепле минут на двадцать.

Шаг 2:

Итак, мы видим, что на опаре появилась пышная шапочка – все удалось, дрожжи заработали. Приступим к дальнейшим действиям.

Растопите маргарин до жидкого состояния. Не делайте его сильно горячим или остудите немного.

Шаг 3:

Просейте муку и смешайте с разрыхлителем. В центре сделайте углубление-ямку и влейте в него опару для теста. Вбейте два куриных яйца, посолите и начните размешивать. Растопленный маргарин вводим на этом же этапе.

Сначала производим замес лопаткой или ложкой, затем уже руками. Тесто должно получится мягким и податливым.

Шаг 4:

Тесто разместите в миске, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место, пока оно не поднимется дважды. За это время хорошо бы обмять его пару раз руками.

Шаг 5:

Ставим на огонь сковородку без масла. Насыпаем кунжут и обжариваем его буквально пару минут. Затем снимаем с плиты, оставляем кунжут на некоторое время.

Шаг 6:

Итак, тесто заметно поднялось, разделите его на шестнадцать порций. Сформируйте из них шарики.

Сейчас можно просто смазать их и присыпать кунжутом, затем запечь. Но мы не ищем легких путей, мы же хотим удивить наших родных красивой выпечкой.

Шаг 7:

Раскатайте первую порцию теста в удлиненный пласт. На край насыпьте немного кунжута, присыпьте сахар. И вдавите скалкой в тесто.

Сразу после начинки делаем четыре или пять надрезов почти до самых краев. А потом просто начинаем заворачивать в рулет о начинки к краю. Теперь рулет сверните в круг, скрепив края.

Делаем остальные булочки таким же способом.

Шаг 8:

Застилаем пергаментом противень. Раскладываем заготовки и оставляем для расстойки на 20 минут.

Шаг 9:

Взбейте яйцо, смажьте все порции, присыпьте кунжутом. Запекаем двадцать минут при температуре 200 С.

Готовые булочки с кунжутом вынимаем и убираем из противня. Дайте им чуть-чуть остыть и угощайте родных.

Ржаные булочки с маком за 40 минут

Еще один рецепт ржаных булочек без дрожжей. Они готовятся на сметане очень быстро и просто.

Ингредиенты

• 1 пакет рыхлителя;

• один стакан рж. муки;

• соль, небольшое яйцо;

• пара ложек масла;

Приготовление

1. Смешать кефир со сметаной, посолить, добавить ложку сахарного песка. Можно насыпать больше, если нужны сладкие булки.

2. Добавить растительное масло. Засыпать муку ржаную с рыхлителем, перемешать.

3. Добавить в тесто пшеничную муку, сколько потребуется. Замешиваем очень мягкую, немного липкую массу.

4. Делим тесто на маленькие шарики. Делаем размер с одно куриное яйцо. Переносим на противень, смазываем яйцом, обсыпаем маком.

5. Ставим выпекаться при 180 градусах.

Быстрая выпечка с кунжутом

Процесс приготовления хлебобулочных изделий займет у вас около 3 часов. Но вам придется стоять у плиты всего лишь 5 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • дрожжи сухие в объеме – 4 грамм;
  • стакан муки;
  • маргарин или сливочное масло – 40 грамм;
  • щепотка соли;
  • 2 некрупных яйца;
  • молоко – полстакана;
  • 20 грамм сахара;
  • зерна кунжута для посыпки.

Как приготовить:

  1. При помощи сита просейте муку. Смешайте с оставшимися сыпучими ингредиентами – солью, сахаром. Положите дрожжи. Все тщательно перемешайте.
  2. Молоко подогрейте на водяной бане или в микроволновке. Медленно влейте в муку, вбейте одно куриное яйцо. Предпочтительнее брать яйца высшего сорта, так как продукт 1 и 2 сорта потребует увеличения количества ингредиентов (такие яйца – мелкие).
  3. Маргарин необходимо растопить. Сделать это можно на водяной бане. Влейте полученную маслянистую жидкость к заготовке. Растапливать маргарин в микроволновке не рекомендуется, там он может разбрызгаться.
  4. Замесите тесто руками. Оно должно слегка липнуть. Несмотря на это, мука больше не требуется. Поместите заготовку в глубокую пластиковую или металлическую емкость и прикройте полотенцем. Поставьте тесто на 2 часа в теплом месте (оно должно подняться).
  5. По истечении указанного времени еще раз разомните тесто. Разделите весь объем на несколько частей. Из указанного количества ингредиентов получается около 10 булочек по 50 грамм каждая.
  6. Выложите сформированные биточки на противень. Обязательно застелите его пергаментной бумагой или фольгой.
  7. В отдельной чаше взбейте оставшееся яйцо и смажьте им сладкие булочки. Насыпьте кунжут на поверхность яичного слоя.
  8. Выпекайте булки 20 минут при температурном режиме 160 градусов.

Постные булочки на закваске

Если включить в рецепт постных булочек закваску, выпечка полезней вдвойне. Закваску лучше сделать самостоятельно, на ржаной муке (она и пахнет приятно, и не превращается в взвесь). После чего, приготовить стартер и приступить к работе с тестом. После растяжки и расстойки, отправить булочки в печь, разместив изделия над противнем с водой.

Ингредиенты:

  • стартер — 450 г;
  • мука — 400 г;
  • вода — 100 мл;
  • веганская пахта — 75 мл;
  • мед — 25 г;
  • масло — 50 мл.

Для стартера:

  • мука — 200 г;
  • вода — 200 г;
  • ржаная закваска — 30 г.

Приготовление:

  1. Перемешайте компоненты для стартера. Оставьте на 12 часов.
  2. Соедините стартер с составляющими теста.
  3. Оставьте на час.
  4. Сделайте трижды растяжку теста с интервалами в час.
  5. Сформуйте булочки. Расстаивайте час.
  6. Выпекайте при 220 градусах 30 минут.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Булочки со льном и кунжутом
Густой бефстроганов с болгарским перцем
Для любых предложений по сайту: [email protected]