Со свининой
Изначально димлама не предполагает свинину, однако, любители этого вида мяса делают для себя исключение и получается довольно интересное блюдо, которое стоит попробовать.
Приготовление займёт 2,5 часа, а ингредиенты будут такими:
- Свинина – 1 кг.
- Репчатый лук – 3–4 шт., средние.
- Картошка – 5 штук, большие.
- Морковь, болгарский перец – по 3 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Капуста белокочанная – 1 вилок.
- Зелень, чеснок.
- Соль, специи.
Пошаговая инструкция приготовления узбекской домлямы:
- Берётся казан или глубокая сковорода, дно промазывается растительным маслом.
- На дно выкладывается лук, нарезанный полукольцами.
- Дальше – мясо, нарезанное кусочками. Оно посыпается специями, солью, перцем.
- Морковь нарезается крупными кусками, чеснок делится на две части. Они выкладываются одним слоем.
- Картошка, нарезанный кружочками – новый слой.
- Далее – помидоры, нарезанные кружочками.
- Следующий слой – сладкий перец, который кромсают соломкой.
- Сверху всё накрывается капустными листами.
- Останется только потушить это всё на сильном огне минут 10–15, а потом томить 2 часа на медленном огне.
Подавать домляму тоже нужно красиво.
На 100 грамм – 108 ккал, БЖУ – 5,9/6,6/6,5 грамм.
Полезные советы и рекомендации
Думляма, рецепт приготовления которой имеет несколько вариаций, будет обладать насыщенным мясным и овощным вкусом, если при ее создании будут учтены следующие тонкости:
Нюансы блюда | Примечания |
Готовить Думляму желательно в казане | В казане овощи и мясо лучше раскрывают вкусовые качества. Дома блюдо можно готовить в мультиварке или духовке. |
Посуда для готовки должна быть толстостенной | Если взять классическую тару, то овощи и мясо не смогут раскрыть полностью вкус, а также могут полностью не протушиться. |
При вытапливании жира из сала, шкварки нужно убирать | Если шкварки оставить в Думляме, то они ухудшат вкус блюда, а также испортят текстуру. |
Мясо перед добавлением в блюдо следует обжаривать | Жир должен быть накален максимально, чтобы филе покрылось «защитной» корочкой (она удержит мясные соки внутри). |
Выбирать мясо на кости | Кость придаст бульону больше навара и аромата. |
Вода не является обязательным компонентом блюда | Если в рецепт включено много сочных овощей, то они в процессе тушения выделяют достаточно сока. Поэтому вода может не потребоваться или используется в небольшом количестве. |
Отдавать предпочтение охлажденному филе | Замороженное мясо менее питательное и более жесткое, в итоге блюдо может подвести по вкусу. |
Класть в блюдо специи, которые указаны в рецепте | Если выбор пряностей производится самостоятельно, то нужно чтобы они усиливали вкус и мяса, и овощей. |
Все продукты нужно выкладывать слоями | При подаче Думлямы, ингредиенты перемешивают в тарелке. Это делает вкус блюда более насыщенным. |
Овощи нарезать крупно, иначе получится каша | Готовые овощи должны стать мягкими, но при этом сохранить форму. |
Думляму следует готовить с обязательным условием – наличие среди ингредиентов мяса и жира. Но при желании можно приготовить и вегетарианскую версию блюда. Для этого нужно заменить в рецепте данные продукты на свежие грибы и растительное масло.
Басма
Басма похожа на дамляму методом приготовления и составом ингредиентов, но между ними есть существенные различия, которые делают их разными блюдами, а не вариациями одного и того же. Так, для басмы потребуется купить:
- Баранина на косточке – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 350 грамм.
- Картошка — 300 грамм.
- Морковь – 150 грамм.
- Перец сладкий, баклажан, помидоры – по 100 грамм.
- Белокочанная капуста – 3–4 листа.
- Острый перец – 1 штука.
- Растительное масло.
- Чеснок, зира, кориандр.
- Соль, зелень.
- Дно казана смазывается маслом или курдючным жиром.
- Баранина нарезается на кусочки, смазывается специями и выкладывается на дно.
- Лук нарезается полукольцами и покрывает на мясо.
- Сверху – помидоры и морковь, нарезанные кружочками.
- Сладкий перец нарезается полосками и выкладывается сверху.
- Ещё один слой – картофель, нарезанный кружочками. Можно положить и целиком.
- Баклажаны нарезать кружочками и разложить на картошку.
- Нарезанный чеснок, острый перец – на картофель.
- Сверху блюдо накрывается капустными листами и крышкой, которую желательно покрепче прижать.
- Поставить казан на огонь, подержать 15 минут на сильном огне, потом на 1,5-2 часа томить на слабом.
При сервировке сначала выкладываются овощи горкой, а потом баранина сверху. Всё украшается зеленью.
На 100 грамм блюда придётся 108,8 ккал, БЖУ распределяются как 6,8/6/6,9.
Думляма — пошаговый рецепт приготовления
Сегодня мы не ждём гостей, поэтому будем готовить в маленьком казане на 5 литров, а для гостей у нас есть 25 литровый. Устанавливаем казанок на чудо-печке, совмещенной с мангалом (её сварим двоюродный братишка) и разводим в нем костер. Регулировать открытый огонь, это целое искусство, поэтому стоит заранее позаботиться от хорошем костровом.
Наливаем масло в казан и разогреваем его до появления сизого дымка. Дома такую процедуру выполнить сложно, а на природе одно удовольствие. Прокаливаем масло с целой головкой лука. Когда она почернеет, вынимает её шумовкой и выбрасываем.
В кипящее масло аккуратно, по стенке казана, опускаем мясо и постоянно переворачивая, обжариваем до очень хорошей золотистой корочки.
Мясо обжаривается моментально, поэтому быстро переворачиваем его и даём прожариться равномерно со всех сторон (примерно минут 10). Во время готовки отлучаться от казана нельзя, т. к. при такой высокой температуре продукт может быстро пригореть. А нам необходимо быстрая обжарка, для того чтобы запечатать сок внутри мяса.
Несколько уменьшаем огонь и добавляем нарезанный лук. В азиатской кухне всегда берется много лука, он насыщает мясо своим соком и получается вкусная, сочная и нежная баранина. Обжариваем их вместе при открытой крышке, даем возможность мясу напитаться соком лука.
Почти сразу кладём морковь и обжариваем всё вместе. Как только лук отдаст сок и станет прозрачным добавляем помидоры.
По классике их надо очистить от кожицы, но при приготовлении на природе, блюда получаются такие вкусные, что маленькая шкурка от помидор не повлияет на ваш аппетит.
Следом идут полоски мясистого сладкого перца. Этот этап можно пропустить но, когда под рукой оказывается этот овощ, я не упускаю возможности его добавить. Ведь он прекрасно сочетается с остальными ингредиентами, дополняет их вкус и придает дополнительный цветовой колер блюду.
Даём немного пожариться и как только помидоры пустят сок, а перец обмякнет добавляем специи.
Содержимое солим, перчим. Зерна зиры растираем в ладони. Кладём томатную пасту, она придаст бульону красивый насыщенный цвет и усилит вкус томатов. Туда же отправляем целые головки чеснока и стручок острого зеленого перчика. Ничего уже не перемешиваем!
Поверх всего укладываем картофель. Добавляем свежие веточки базилика, петрушки.
Всё! Плотно закрываем крышку. Дальше содержимое казана будет готовится на пару. Теперь вся надежда на кострового, который в течение часа будет поддерживать минимальный огонь костра. Открывать крышку нельзя, и только по тихонькому бульканью внутри казана, убеждаемся, что там идёт процесс приготовления.
По истечении времени, открываем крышку. Быстрее подавайте ляган!
С курицей на плите
Все мясные блюда переживали перемены в рецептуре под тех людей, которые больше предпочитают птицу. Так произошло и с домлямой, и конечное блюдо получилось очень удачным, благодаря чему оно быстро стало коронным во многих семьях.
Чтобы приготовить узбекскую дымламу с курицей, потребуются:
- Курица (филе) – 1 кг.
- Картофель – 4 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Кабачок – 100 гр.
- Белокочанная капуста – 300 гр.
- Подсолнечное масло.
- Сливочное масло.
- Лавровый лист, специи, соль.
- Курица промывается и разделывается на небольшие кусочки.
- В глубокой сковороде или казане разогревается масло.
- Мясо обжаривается до корочки.
- Когда мясо будет готово, сковорода убирается с огня.
- Лук нарезать полукольцами, картошка и кабачки – кружочками.
- Помидоры тоже нарезать кольцами или кусками.
- Капусту для этого рецепта дамламы стоит накромсать помельче.
- На курицу раскладываются овощи слоями – лук, картофель, капуста, кабачок и томаты. Каждый слой пересыпается солью, перцем и приправами.
- На помидоры раскладываются небольшие кусочки сливочного масла.
- Добавить полстакана воды.
- Вернуть сковороду на огонь, накрыть крышкой.
- Томить 50 минут на слабом огне. Перемешивать слои не нужно.
Дымлама здесь готовится около полутора часов.
Сохранять слои, когда блюдо будет раскладываться по тарелкам, необязательно. Сверху всё посыпается тёртым чесноком и зеленью.
Приготовление займёт чуть больше часа, калорийность на 100 грамм – 113 ккал. БЖУ на такое же количество думлямы – 12,4/5,2/4,2 гр.
В мультиварке
Процесс приготовления многих блюд значительно облегчился, когда появились мультиварки. Вот и дамламу можно приготовить с помощью них.
Из продуктов для готовки домламы по рецепту здесь потребуются:
- Говядина – 300 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Репчатый лук – 200 гр.
- Картофель – 750 гр.
- Капуста – 150 гр.
- Сладкий перец – 200 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Подсолнечное масло.
- Соль, приправы.
- Зелень и чеснок.
Само приготовление займёт чуть больше двух часов, но будет очень простым:
- Овощи промываются и чистятся.
- Мясо нарезается кубиками.
- Все овощи нарезаются кружочками. Капуста мелко шинкуется.
- Чаша мультиварки смазывается подсолнечным маслом.
- На дно выкладывается лучок, потом мясо.
- Далее овощи – морковь, картофель, сладкий перец, томат, капуста. Каждый слой посыпается специями, солью, перцем.
- Установить режим «Жарка» на 40 минут, потом «Тушение» на полтора часа.
Когда блюдо приготовится, его не обязательно выкладывать слоями на тарелки. Но зеленью и чесноком украсить стоит, а можно и вовсе сделать сервировку.
Дымлама, приготовленная по этому рецепту, будет иметь 82 ккал на 100 гр, БЖУ — 3,9/2,9/10,1.
С капустой и картошкой
Классический рецепт думлямы предполагает использование картофеля и капусты, поэтому следующий рецепт будет максимально приближен к изначальному принципу приготовления, просто исполнен в условиях кухни.
Готовим дымламу дома из таких ингредиентов:
- Говядина или баранина – 1 кг.
- Курдючный жир – 150 грамм.
- Репчатые луковицы – 6 штук.
- Болгарский перец – 2–3 штуки.
- Капуста – 1 небольшой кочан.
- Картошка – 7–8 штук.
- Баклажаны – 2–3 штуки.
- Помидоры – 4 штуки.
- Чеснок.
- Кинза, зира, кориандр, сумах, джамбул и т. д.
- Соль.
- Зелень.
- Сначала казан промазывается растительным маслом.
- Мясо нарезается тонкими пластинками, как и курдючный жир.
- На дно казана выкладывается жир, потом мясо.
- Каждый кусок мяса натирается специями.
- Сверху на говядину кладут лук, нарезанный кольцами.
- Болгарский нарезается кружочками, как и помидоры.
- Картошка и баклажаны нарезаются на кубики.
- На лук в казан выкладывается болгарский, потом помидоры.
- Сверху – мелко нарезанная капуста. Нужно оставить несколько листов покрупнее на будущее.
- Баклажаны и картофель выкладываются единым плотным слоем.
- Всё посыпается специями, добавляется зелень.
- Укрыть всё капустными листами как можно плотнее, потом – крепкой крышкой.
- Казан ставят на сильный огонь.
- Когда через 15–20 минут появится звук кипения, огонь делается минимальным, и всё оставляют томиться 2,5-3 часа.
На полный процесс приготовления такой домламы пошагово по рецепту уйдёт где-то 3-3,5 часа, в 100 граммах будет 166 ккал, БЖУ – 7,9/11,6/7,5 гр.
Басма
Басма похожа на дамляму методом приготовления и составом ингредиентов, но между ними есть существенные различия, которые делают их разными блюдами, а не вариациями одного и того же. Так, для басмы потребуется купить:
- Баранина на косточке – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 350 грамм.
- Картошка – 300 грамм.
- Морковь – 150 грамм.
- Перец сладкий, баклажан, помидоры – по 100 грамм.
- Белокочанная капуста – 3–4 листа.
- Острый перец – 1 штука.
- Растительное масло.
- Чеснок, зира, кориандр.
- Соль, зелень.
А готовиться басма будет так:
- Дно казана смазывается маслом или курдючным жиром.
- Баранина нарезается на кусочки, смазывается специями и выкладывается на дно.
- Лук нарезается полукольцами и покрывает на мясо.
- Сверху – помидоры и морковь, нарезанные кружочками.
- Сладкий перец нарезается полосками и выкладывается сверху.
- Ещё один слой – картофель, нарезанный кружочками. Можно положить и целиком.
- Баклажаны нарезать кружочками и разложить на картошку.
- Нарезанный чеснок, острый перец – на картофель.
- Сверху блюдо накрывается капустными листами и крышкой, которую желательно покрепче прижать.
- Поставить казан на огонь, подержать 15 минут на сильном огне, потом на 1,5-2 часа томить на слабом.
При сервировке сначала выкладываются овощи горкой, а потом баранина сверху. Всё украшается зеленью.
На 100 грамм блюда придётся 108,8 ккал, БЖУ распределяются как 6,8/6/6,9.
Рецепт дамлама в казане на костре из свинины
Рецепт думляма в казане на костре из свинины в целом выглядит также, как и с другими сортами мяса. Разве что время приготовления у него несколько меньше, чем с бараниной или говядиной. Порции 5
Время готовки 1 час 30 мин
Общее время 2 часов
Ингредиенты
- 0,6 кг свинина кострец
- 10 шт свежий картофель
- 2 небольших моркови
- 1 лук репчатый
- 1 средний баклажан
- 3 сочных томата
- 1 болгарский перец
- 1 пучок укроп свежий
- 1 ст.л соль
- 30 гр растительное масло
- 300 гр белокочанная капуста
- 1 головка чеснок
Инструкции
- Чтобы приготовить рецепт говядины с овощами слоями в казане, мясо порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле.
- Овощи нарежьте кольцами 0,5 см, перец – брусками, лук – кольцами, зелень измельчите. Часть капусты измельчите, а часть оставьте листьями.
- Говядину посолите, посыпьте специями и зеленью. А дальше на нее положите овощи. Каждый слой немного посолите, посыпьте специями и зеленью.
- Между слоями подсуньте чеснок – его можно не измельчать.
- Листами капусты накройте слои овощей и тушите в течение 1,5 часов.
Заметки
У говяжьей дамламы можно кушать отдельно бульон и овощи.БЖУ на 100 гр: 4,63; 5,72; 7,81 Калории: 101ккал
Блюдо: Основные блюда
Кухня: Узбекская
Keyword: дамлама, думляма, казан, свинина
Домлама из курицы
Ингредиенты
— курица | 1 кг |
— лук репчатый | 2 шт. |
— кабачок | 1 шт. |
— перец болгарский | по вкусу |
— помидор | 3 шт. |
— капуста | 70 г |
— морковь | 1 шт. |
— картофель | 700 г |
— чеснок | 30 г |
— соль | по вкусу |
— перец черный молотый | по вкусу |
— кумин (зира) | 2 щеп. |
— кориандр молотый | по вкусу |
— петрушка | 3 щеп. |
Рецепт
1. Вымойте, обсушите и нарежьте курицу на порционные кусочки.
2. Подготовьте овощи: нарежьте кольцами репчатый лук, помидоры, кабачки и морковь, очистите и нарежьте крупными кусочками картофель и сладкий перец. Очистите зубчики чеснока. 3. Уложите кусочки курицы в большую толстостенную кастрюлю или казан. 4. Добавьте слой репчатого лука, 1 щепотку соли,1 щепотку молотого черного перца и 1 щепотку молотого кориандра. 5. Выложите подготовленный картофель. 6. Добавьте слой кабачков и еще по щепотке соли, перца и кориандра. 7. Выложите в один слой морковь. 8. Добавьте кусочки сладкого перца, зубчики чеснока и по щепотке семян зиры (кумина), соли и черного перца. 9. Выложите слой помидор. Добавьте еще немного соли, кориандра и молотого перца. 10. Прикройте компоненты листьями белокочанной капусты. Традиционно количество капусты рассчитывается по количеству порций блюда, с тем что бы каждую порцию можно было подать, выложив на лист капусты. 11. Герметично прикройте емкость крышкой. Прикройте крышку полотенцем и готовьте блюдо на среднем огне 15 минут. Затем уменьшите огонь до минимального, так чтобы выделившийся сок постоянно слабо кипел, и готовьте блюдо еще 2-3 часа. Чем дольше готовиться блюдо, тем вкуснее оно становится. 12. Готовое блюдо переложите на тарелки, разбирая слои в обратной последовательности. Присыпьте каждую порцию блюда щепоткой нарезанной свежей зелени и подавайте к столу. Домлама из курицы готова. Приятного аппетита.
Домляма без мяса
Что будет необходимо:
- лук — 300 г;
- морковь — 300 г;
- перец сладкий — 500 г;
- чеснок — 50 г;
- картошка — 800 г;
- баклажаны — 1 кг;
- помидоры — 600 г;
- масло растительное — 150 мл;
- специи;
- соль.
Как готовить:
- Лук обработать и перерезать кольцами или полукольцами.
- Морковку обработать и перерезать полуломтиком.
- Картошку обработать, перерезать крупным ломтиком, соломкой, кубиком или дольками.
- Баклажаны обработать и перерезать крупной соломкой или брусочком.
- Сладкий перец обработать. Разрезать на четыре части вдоль.
- Помидоры перерезать крупными дольками.
- В выбранной посуде с толстым дном нагреть масло. Выложить в него слоями: лук, морковь, картофель, баклажаны, перцы, помидоры. Каждый слой немного подсолить и подперчить. Закрыть посуду крышкой. Огонь должен быть умеренным. Как только содержимое начнет кипеть, скинуть огонь на минимальный. Готовить около часа.
Калорийность на 100 г: 74,59 кКал
Похожие рецепты
Как жарить бифштекс на сковороде Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Как панировать картофельные шарики? Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу… Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Читать полностью
Чтобы гуляш был мягким Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времени Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
Читать полностью
Чтобы мясо не прилипало к сковороде… Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.
Читать полностью
В духовке
Приготовить думляму в духовке так же легко, как и на плите или в мультиварке. Состав продуктов здесь будет таким:
- Говядина или баранина – 500 грамм.
- Лук репчатый – 2–3 шт.
- Морковь – 2 штуки.
- Помидор – 3 штуки.
- Болгарский перец – 4 штуки.
- Капуста белокочанная – 2–3 больших листа.
- Картофель – 3 штуки.
- Баклажан или кабачок – 1, небольшой.
- Соль.
- Зира, чеснок, зелень.
На всё приготовление уйдёт чуть больше часа, а заключаться оно будет в следующем:
- На дно глубокой формы выкладывается филе, нарезанное кусочками. Если оно недостаточно жирное, перед ним можно выложить тонкий слой сала или курдючного жира.
- Все овощи нарезаются кружочками.
- На мясо слои выкладываются в таком порядке – лук, морковь, баклажаны, сладкий перец, томаты. Все пласты приправляются специями, солью, перцем.
- Сверху всё накрывается капустными листами поплотнее. Не всем нравится этот ингредиент здесь, однако, без него картофель не будет сочным.
- Вода здесь не потребуется, так как всё будет готовиться в собственном соку.
- Форма закрывается плотно, можно сверху положить пресс.
- Духовка, чтобы домлама по этому рецепту получилась наиболее вкусной, разогревается до 180 градусов.
Блюдо готовится от 40 минут до часа, после приготовления всё украсить зеленью и тёртым чесноком.
Приготовленная по этому рецепту дамлама на 100 грамм будет иметь 99 ккал, БЖУ – 6,1/5,8/5,7 грамма.
Домляма по-узбекски
Что будет необходимо:
- жир курдючный — 400 г;
- баранья корейка — 1 кг;
- капуста — 500 г;
- картошка — 1,5 кг;
- лук — 600 г;
- морковка — 500 г;
- перец;
- соль;
- кориандр (зерна);
- вода — 100 мл.
Как готовить:
- Корейку промыть, обработать. Нарезать по косточке порционными кусками.
- Далее нужно взять курдюк. Перерезать его ломтиком шириной в 1 см. выложить сало в сотейник или казан. По поверхности сала уложить порционно перерезанные ребрышки. Подсолить.
- Теперь наступает очередь овощей. Морковку и картошку обработать и промыть. Перерезать, как больше нравится, но крупно. Лук перерезать толстыми полукольцами.
- Добавить подготовленные овощи к мясу. Сначала уложить лук, ровненько распределив его по поверхности. После лука положить морковку, затем картошку. Подсолить овощи и посыпать кориандром.
- Кочан разрезать на четвертинки. Разобрать на листья. Подготовленные листы уложить поверх овощей, прикрываю полностью содержимое кастрюльки. Влить воду. Накрыть посуду крышкой. Поместить на умеренный огонь. При звуках шкворчания курдюка огонь необходимо скинуть. Готовить блюдо не меньше часа.
- Через час снять посуду с плиты. Дать настояться несколько минут. Выложить в порционные тарелки, стараясь раскладывать, чтобы сохранялись слои.
Калорийность на 100 г: 175,12 кКал
Традиционные правила этикета
Стол для трапезы в Узбекистане тоже имеет свои особенности. Он низкий, не более 35 см в высоту. Его называют дастарханом. Но узбекский народ может обходиться и без стола, трапезничая на полу, застеленном скатертью. Вокруг дастархана раскладываются курпачи, на которые усаживаются гости и члены семьи.
Курпачи — это среднеазиатский стеганый матрас. Он обшит тканями с национальным орнаментом или бархатом. Много веков назад курпачи считались не только предметом для удобства, но и признаком того, что семья живет в достатке.
В жаркую летнюю погоду узбекский народ предпочитает принимать пищу на природе. Для этих целей существуют топчаны или айваны. Для большего удобства вокруг стола разложены узбекские подушки-валики — «болиш«.
Вначале на дастархане раскладываются фрукты, орехи и различные сладости. Позднее подают салаты и нарезанные овощи. На первое в Узбекистане готовят маставу или шурпу. На второе отдается предпочтение плову, мантам, лагману и шашлыку.
Дамлама по-узбекски в казане — вкусный рецепт
1. Подготовленные овощи надо плотно закрыть крышкой, «прижать», что дословно и обозначает слово «басма» (видимо поэтому и путаница в названии). Образующийся пар никоим образом не должен выходить из казана. Казан поставить на медленный огонь примерно на 1,5 часа. Именно столько времени мне понадобилось, чтобы блюдо было готово. За это время крышку мы не открываем.
2. Готовность проверяем через 1,5 часа. Если верхние капустные листы готовы, значит и все остальное также полностью готово.
Если листья еще твердые, значит прикройте казан снова и подержите еще какое-то время. Готовят блюдо от 1,5 до 2 часов.
3. По готовности, выключаем газ. И оставляем басму на 15-20 минут постоять и потомиться. После чего убираем листья капусты и зелень. Она отдала весь свой аромат и вкус блюду, и мы ее просто убираем. К тому же она потеряла внешний вид. А остальные компоненты готовы к выкладке.
Вот в принципе и все приготовление! Все бы вкусные блюда так готовились!
4. Дамламу выкладывают в большое плоское блюдо в обратной последовательности. То есть первыми раскладываются листья капусты
Затем осторожно, чтобы не помять, выкладываем кабачки. баклажаны и т.д
Сверху выкладываем яблоки, чеснок и мясо.
Посыпаем сверху зеленью или зеленым луком и подаем горячей с лепешками. Сок, который образовался во время тушения можно налить в порционные пиалы.
Есть, пока горячее, и наслаждаться вкусом молодых овощей и сочным мясом, запивая вкусным ароматным бульоном.
Пошаговое приготовление блюда
Перед тем как приготовить дамламу, необходимо выполнить простые действия:
- хорошо промыть мясо под струей воды, срезать кусочки жира, очистить его от пленки, если она имеется, после чего нарезать кусочками 5х5 см;
- промыть и очистить овощи, нарезать лук, морковь и баклажаны кольцами, помидоры — крупными ломтиками, а сладкий перец — соломкой;
- мелкий картофель нужно очистить от кожуры и оставить целиком, а крупный следует нарезать брусками;
- на дно казана кладут курдючный жир либо наливают растительное масло, затем добавляют половину лука;
- поверх лука кладут все мясо, посыпают мелко нарубленным чесноком, солью, специями, после чего высыпают оставшийся лук;
- далее слоями кладут овощи: морковь, картофель, поверх него — помидоры, зелень петрушки и кинзы, затем баклажаны, болгарский перец;
- завершающим слоем будут несколько капустных листьев, которые накладывают поверх овощей в виде крышки.
Чтобы соль и специи распределялись равномерно, следует солить каждый слой овощей. Далее содержимое казана нужно хорошо придавить, закрыть крышкой и поставить на большой огонь на 10 минут. Когда казан хорошо прогреется, огонь уменьшают и оставляют томиться на плите. Пока дамлама тушится в собственном соку, можно заняться другими делами.