Рецепт вкусного фалафеля в лаваше
У сирийцев очень популярен фалафель в лаваше. Блюдо очень сытное, недорогое и не требует много времени для приготовления. В городах восточных стран его готовят прямо на глазах у покупателей. Рецепт в лаваше имеет сходство с известной шаурмой – своеобразный восточный фаст-фуд. Однако, в отличие от популярного фаст-фуда, он не вредный, а полезный и питательный. Одинаково хорошо сочетается как со стаканом пива, так и с любимым соком.
Прочитав о достоинствах блюда в лаваше, каждому наверняка захотелось приготовить его в домашних условиях. Это легко!
Ингредиенты:
- лаваш;
- фалафель (по первому рецепту);
- свежие или соленые огурчики;
- помидор;
- петрушка, базилик, мята;
- болгарский перец;
- хумус;
- тахина;
- сметана/майонез;
Как готовить:
- Подготавливаем овощи – тонкой соломкой режем огурцы, помидоры, перец и зелень. Лаваш промазываем тонким слоем сметаны или майонеза.
- Можно приготовить вкусный соус, смешав в равных долях сметану с майонезом.
- На лаваше аккуратно раскладываем овощи, зелень и, конечно, фалафель, который можно немного примять.
- Сверху все поливается хумусом, можно добавить немного кунжутной пасты.
- Осталось свернуть получившееся творение, как шаурму, трубочкой.
Фалафель в лаваше – фото, описание
Рецепт фалафеля в домашних условиях знает немало интерпретаций. Одна из них – нутовые котлетки с лавашом. Этот фастфуд – яркое доказательство того, что полезное может быть очень вкусным!
Советую начинять рулетики непосредственно перед употреблением, чтобы тонкое тесто не размякло. Используйте питу или армянский лаваш. Оба варианта составляют хорошую «компанию» фалафелькам.
Ингредиенты могут быть разными. Подбирайте из того, что имеется под рукой. Пекинскую капусту смело заменяйте листовым салатом, маринованные огурчики – черемшой, а помидоры – болгарским перцем или морковкой по-корейски. При отсутствии тахини используйте смесь горчицы, лимонного сока и нерафинированного оливкового масла.
Сухофрукты придают ту самую «изюминку», но это не обязательный компонент состава. Итак:
- Пожарьте шарики в масле по классическому рецепту, приведенному выше.
- Вымойте зелень и листья пекинской капусты.
- Обсушите, тонко нашинкуйте.
- Подготовьте сухофрукты. Чернослив залейте водой на 30 минут, вымойте, обсушите.
- Разверните лаваш. Отрежьте половину.
- Распределите салатную нарезку и положите 3 фалафельки с одной стороны.
- Полейте соусом.
- Заверните конвертиком, чтобы один край остался открытым.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Нут с вечера залейте большим количеством холодной воды и оставьте для набухания. За ночь он сильно увеличится в размерах (в 2-2,5 раза).
-
Слейте воду, промойте горох.
Измельчите нут в блендере или при помощи мясорубки.
-
Порубите луковицу и зелень.
-
Добавьте их к нуту и измельчите все вместе еще раз, добиваясь однородной структуры.
-
Теперь пришло время добавить в гороховую массу специи. Лучше всего их слегка измельчить в ступке или кофемолке: чтобы не хрустели на зубах, да и аромат раскроется ярче.
-
Из получившегося «теста» скатайте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.
-
Панировка помешает шарикам развалиться и сделает их хрустящими.
-
Запанированные нутовые шарики обжаривайте в раскаленном растительном масле до румяного цвета.
-
Вынув фалафель из масла, переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Подавайте нутовые шарики горячими, пока корочка еще максимально хрустящая, а середка – нежная и невероятно пикантная!
Фалафель в духовке
А знаете ли вы, что фалафель можно приготовить в духовке? Плюсы очевидны — не будет вредного фритюра, — единственного недостатка полезного фалафеля
Лепите шарики из нута, или фасоли, или чечевицы — это неважно. Главное — правильно запечь
Ингредиенты:
- горох нут 0,5 кг
- пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
- чеснок 5-6 зубчиков
- специи (тмин, кориандр, куркума)
- соль 1 ч. л.
- свежемолотые перцы по вкусу
- мука 2-3 ст. л.
- сок лимона 2-3 ч. л.
- растительное масло для смазывания противня
Выход: 1 противень
Как готовить:
- Замочите на ночь горох. Утром слейте воду, наполните новой из чайника так, чтобы она на 2 пальца закрыла нут, и отварите до полуготовности.
- Слейте воду, подсушите нут, затем отправьте его в блендер вместе со всеми ингредиентами, включая муку, оливковое масло и нарубленную зелень. Перемешивайте до однородности.
- Слепите шарики фалафель и выложите их на прротивень, смазанный растительным маслом. Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут.
Вариант: слепите шарики, не отваривая нута, затем слегка обжарьте их на сковороде, а потом запеките в духовке.
Фалафель из чечевицы
Из чечевицы фалафель готовят редко — чаще с добавлением фасоли и булгура. Между тем, напрасно (на мой вкус): чечевица более пластичная, не такая сухая, как нут — получается нежно, а шарики отлично лепятся и не крошатся даже с минимальной панировкой.
Ингредиенты:
- чечевица 250 г
- красная луковица среднего размера
- чеснок пара зубчиков
- красный перец половина небольшого стручка (по вкусу)
- специи по 1 ч. л.: тмин, горчица, зира, кориандр
- перцы свежемолотые по вкусу
- зелень кинзы 1 веточка
- зелень петрушки 2 веточки
- сок лимона 1 ст. л.
- панировочные сухари
- масло для обжарки
Как приготовить:
- Чечевицу заранее замочите. Если у вас нежные красные сорта, возможно, достаточно замочить на полчаса непосредственно перед приготовлением, смотрите сами. Просушите чечевицу на бумажных полотенцах.
- Измельчите луковицу, пропустите через пресс чеснок, порубите зелень и разотрите в ступке специи. Отправьте нут в блендер, взбивайте, добавляя остальные ингредиенты, до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
- Скатайте шарики или слепите небольшие котлетки мокрыми руками, запанируйте.
- Обжарьте фалафель со всех сторон в кипящем масле до золотистого цвета. Излишки масла удалите бумажными полотенцами.
Бонус: лепешка-пита для фалафеля
- 2 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- по 1 чайной ложке соли, сахара, сухих дрожжей и разрыхлителя.
Засыпьте в миску муку, посолите, добавьте сахар и дрожжи. Замешивайте, подливая воду. Накройте миску с тестом плёнкой и оставьте на час в тёплом месте. Если у вас есть хлебопечка, вы можете приготовить тесто в ней, загрузив продукты в чашу и установив режим «Тесто».
Обомните тесто и оставьте ещё на полчаса, обернув плёнкой. Когда время выйдет, разделите тесто на 8 равных частей. Дайте им полежать 10 минут, чтобы подойти, после чего раскатайте в лепёшки и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов.
Выпекайте лепёшки ровно 8 минут. В готовом виде они будут похожи на вздутые подушки. Выньте их из духовки и сразу накройте полотенцем, чтобы они оставались горячими и мягкими.
Питу нужно будет разрезать, чтобы получился своеобразный кармашек, внутрь которого складываются шарики фалафеля и гарнирный салат.
(с) https://tvoirecepty.ru, https://vkusneedoma.ru, https://rightfood.net, https://www.comfortclub.ru, https://vegetarian.ru, https://fotorecept.com
- 2
- 2
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Рецепт приготовления фалафеля с булгуром во фритюре
Ингредиенты:
- Турецкий горох нут – 1 стакан
- Лук – 1 головка
- Чеснок – 3-5 зубочков
- Петрушка
- Булгур – 3 ст. л.
- Зира – 1 ч. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
- Сода – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Растительное масло – 200-300 мл
Поэтапное приготовление фалафеля с булгуром:
- Нут замачивается в холодной воде до увеличения размеров в 2 раза. Разбухшие бобы надо пропустить через мясорубку.
- Булгур пересыпать в маленькую кастрюлю, залить 3 ст. л. кипятка, закрыть крышкой и укутать на час. Крупа должна распарится до полуготовности.
- Очищенную луковицу разрезать на 4 части и вместе с зеленью и чесноком измельчить через мясорубку.
- Специи измельчить. Соду погасить лимонным соком. Все смешать и присолить.
- Булгур соединить с нутом, добавить специи и равномерно перемешать.
- Подготовить посуду для фритюра. Залить растительное масло, довести до кипения.
- Из фарша формируем небольшие шарики и помещает во фритюр для обжаривания на 3-5 мин. Котлеты выкладываем на салфетку для избавления от лишнего масла. Подавать на стол с овощным салатом.
Рецепт приготовления фалафеля в лаваше
Фалафель в лаваше Фалафель в лаваше – очень популярное блюдо в Сирии. В этом рецепте всё (лаваш, фалафель и соус) диетическое, можно не бояться за свою фигуру.
Для лаваша понадобится:
- По 1 стакану овсяной, гречневой и пшеничной муки
- 1 стакан горячей воды
- 1 чайн. ложка соли
Начинаем готовить:
- Смешиваем муку и делаем в средине углубление.
- В горячей воде растворяем соль, вливаем воду в муку, и замешиваем густое тесто, оставляем его на 1 час настояться.
- Тесто делим на куски.
- Берем кусок теста, тонко раскатываем его, и печем на сухой сковороде, на среднем огне, сначала с одной, а затем с другой стороны.
- Испеченные лаваши складываем стопкой, сбрызгиваем их водой, а затем накрываем влажным полотенцем. Так они не пересохнут, и останутся эластичными.
- Если вы не использовали все лаваши, их можно положить в морозилку, а когда нужно – достать и разморозить.
Для приготовления фалафеля нужно:
- Полтора стакана нута
- Небольшая луковица
- 1 пучок петрушки
- Соль, черный и красный перец молотый, приправа карри – по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Нут замачиваем на ночь, затем воду сливаем, разбухший нут подсушиваем, и измельчаем в ручной мельнице или кухонном комбайне.
- Зелень и лук мелко режем.
- К пюре прибавляем зелень, соль, специи, если шарики из фарша не держат форму – немного воды, вымешиваем, и даем настояться в холодильнике 1 час.
- Скатываем шарики, выкладываем их на сухой лист, и печем в духовке при 190°C полчаса.
Готовим соус «Ромеско»:
- 4 большие спелые помидоры
- 1 сладкий красный перец
- 1 небольшая луковица
- Горсточка миндаля
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. ложка уксуса (бальзамический)
Начинаем готовить:
- Помидоры опускаем в кипяток на несколько минут, достаем и снимаем шкурку, разрезаем пополам, вынимаем семена, а мякоть режем на куски.
- Перец чистим от семян, нарезаем кусками.
- Луковицу и чеснок мелко нарезаем.
- Соединяем вместе кусочки помидоров и перца, лук, чеснок, миндаль, и измельчаем все блендером.
- Заправляем соус бальзамическим уксусом, и он готов.
Оформляем блюдо:
- Смазываем лаваш соусом «Ромеско».
- Выкладываем сверху 1 фалафель, несколько листиков зеленого салата, дольки помидора и огурца, стебли зеленого лука, немного соуса.
- Лаваш плотно сворачиваем, и можно кушать. Надолго оставлять такую закуску не нужно, иначе лаваш размокнет.
Способ приготовления
Помните, что главным ингредиентом является бобовая культура, которая может спровоцировать метеоризм. Во избежание появления неприятного состояния рекомендуем добавлять щепотку тмина в фалафель. Рецепт с фото поможет быстрее сотворить кулинарное произведение даже новичку.
Для начала несколько раз ополаскиваем нут, выкладываем в емкость, заливаем водой и оставляем на 24 часа. Столько времени необходимо для разбухания и размягчения. На следующие сутки снова промываем пищевой продукт, отвариваем. Затем перемалываем при помощи комбайна (мясорубки). Если масса получается слишком густой – долейте жидкости. К смеси отправляем мелконашинкованный лук (можно обжарить) с выдавленным чесноком и, разумеется, все перечисленные в инструкции специи.
Чуть-чуть подсаливаем – для вкуса. Можно воспользоваться чесночной солью. Всыпаем муку – смотрите на консистенцию фарша. Хорошо перемешиваем, руками катаем ровные шарики диаметром 3-5 см. Если смесь липнет к ладоням, смочите их водой. Быстро закидываем во фритюр и обжариваем с обеих сторон – буквально по минуте. На этом готовка завершена. Как видите, очень простой рецепт.
Вариации на тему
Рецепт фалафеля из нута — не догма. Его можно разнообразить по своему вкусу, положить больше или, наоборот, меньше специй, добавить те или иные продукты. Вариации на тему фалафеля получаются не хуже оригинала.
Из проваренного нута
Талантливая и эксцентричная Энн Беррелл — шеф-повар и ведущая кулинарных программ на американском телевидении, нут перед приготовлением проваривает.
В замоченный накануне турецкий горох она добавляет 3 меры воды. Сюда же кладет пол луковицы, целую морковку, палочку черешкового сельдерея, лаврушку, несколько горошин душистого перца, 1-2 веточки тимьяна, 2 зубка чеснока. Доводит нут до кипения и томит на медленном огне около 40 минут. Солит в конце, чтобы горошины не разварились. Еще несколько секретов от Энн.
- Специи, перед тем как размолоть, подсушивает на горячей сковородке.
- Для аромата трет немного цедры лимона.
- Вместо булгура добавляет панировочные сухари и никакой соды.
- Для эластичности в готовое «тесто» добавляет пару ложек оливкового масла.
- Нутовые котлетки жарит не во фритюре, а на сковородке, запанировав мукой.
Ливанский рецепт
В Ливане фалафель готовят не из чистого нута, а смеси бобовых. В равных пропорциях берут турецкий горох, фасоль, белые бобы каннеллини. Процесс приготовления фарша такой же, как в классическом рецепте, но ливанцы не используют зиру и кориандр. Вместо этих специй они кладут смесь перцев — черного, белого, душистого, кайенского (острого) — примерно 1 ч. ложку на стакан бобовых.
С начинкой
Можно приготовить фалафель с мясной или сырной начинкой. Ингредиенты берут такие же, как в классическом рецепте. Чтобы смесь получилась более вязкая, а мясной сок не вытекал при жарке, рекомендуют в «тесто» добавлять яйцо.
Для начинки берут брынзу, можно сыр сулугуни — кусочки размером с оливку. Вкусно, если положить внутрь куриный фарш. Котлетки панируют в муке, жарят во фритюре.
В духовке
Сторонников здорового питания и тех, кто считает калории, пугает в рецептах фалафеля из нута использование большого количества растительного масла. Вместо фритюра котлетки можно приготовить в духовке. Все же немного масла понадобится — смазать дно противня, сбрызнуть сверху сами шарики, чтобы они получились сочнее. Время выпечки при температуре 180⁰ -25-30 минут.
Рецепт 5: фалафель из фасоли в пите
- 1 стакан белой фасоли;
- 3,5 стакана воды;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. булгура;
- по 1 ч. л. зиры, сумаха, тмина и карри;
- 3 ч. л. кунжута;
- 1 ч. л. без верха соды;
- 1 пучок свежей петрушки или 1 пачка сушёной;
- 1 горстка нарезанного свежего базилика (или 1 чайная ложка с горкой сушёного);
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла.
Фасоль будет размокать гораздо дольше, чем нут или горох. Сначала тщательно промойте её, после чего залейте водой и оставьте на всю ночь. Утром слейте, прополощите, снова залейте свежей водой и ждите ещё 8 часов. Вечером повторите процедуру. Короче говоря, вымачивать фасоль для фалафеля нужно в общей сложности 36 часов. Не забывайте промывать фасоль, особенно перед тем, как положить её в чашу блендера. И варить её, кстати, не нужно.
Подготовьте смесь пряностей. Сумах, тмин, зиру, кунжут, карри положите в чугунную сковородку и прогрейте 1 минуту на среднем огне, после чего разотрите деревянной толкушкой. Конечно, можно воспользоваться блендером или кофемолкой — так быстрее и проще, но традиционный способ приготовления предусматривает именно измельчение деревянным пестиком на сковороде, в которой прогревались пряности.
Нарубите ножом лук, чеснок и зелень.
В блендере измельчите разбухшую в воде фасоль, специи, лук, чеснок и зелень. Если любите острые блюда, добавьте немного перца чили, удалив семена.
Получившийся фарш переложите в глубокую посуду, добавьте размоченный булгур и поставьте на ночь в холодильник.
Достаньте фарш для фалафеля из холодильника, посолите его и добавьте соду. Перемешайте и сформируйте шарики мокрыми ладонями. Обжаривайте их в глубокой сковороде на подсолнечном масле.
Подавайте фалафель из фасоли, сложив по несколько шариков в кармашек питы. В качестве гарнира добавьте нарезанные кружками помидоры, свежую кинзу, укроп, зелёный лук, листья салата, дольки огурцов.
Пошаговая технология
Аналогичные манипуляции проводим с горохом, как в предыдущем рецепте – замачиваем на 10-12 часов. Разбухший нут перемалываем до пастообразного состояния. В другой чаше смешиваем нарезанный лук, порубленный чеснок, измельченный острый перец и кинзу (количество зелени определяйте по собственному вкусу). В ступу всыпаем перец, зерна кумина с кориандром. Собственноручно растираем деревянной палочкой, пока приправы не превратятся в сыпучую массу.
Добавляем все специи, а также муку, соду, овощи (лук, чеснок, стручковый перец) к фаршу из нута. Формируем аккуратные кругляшки, обжариваем в большом количестве масла – равномерно до ярко-золотистого оттенка. Выкладываем на зеленые салатные листья, украшаем черри и луковыми кольцами. Классический фалафель, рецепт которого знают все шеф-повара, придется по душе ценителям остренького.
Как приготовить фалафель в домашних условиях
Рецепт фалафеля из нута
Простой рецепт фалафеля в домашних условиях. Удобнее всего нут замачивать на ночь, а на следующий день уже готовить блюдо.
Время подготовки 6 часов 20 минут
Порции 4 персоны
Ингредиенты
-
250
г
— нут -
2
зубчика
— чеснок -
70-80
г
— оливковое масло -
2
ст. л.
— тмин -
1
шт.
— цедра
лимона -
1
шт.
— сок
лимона -
1/2
пучок
— кориандр
(кинза) -
1/2
пучок
— петрушка -
80
г
— мука
(приблизительно) -
100
г
— масло оливковое
для жарки -
1/2
ч.л.
— соль -
1
щепотка
— перец черный
молотый
Инструкции
-
Нут выложить в миску, залить холодной водой и оставить на 6 часов
-
Слить воду и поместить нут в кастрюлю или мультиварку, залить холодной водой и варить около 30-40 минут, пока горошек не станет мягким. Откинуть нут на дуршлаг и оставить минут на 5, чтобы дать стечь отвару
-
В чашу комбайна с ножом для измельчения поместить нут, чеснок, соль, перец и добавить оливковое масло, тмин, цедру и сок лимона
-
Довести массу до состояния пюре. Можно воспользоваться погружным блендером
-
Переложить массу из нута в миску и добавить муку и порезанные листья петрушки и кинзы. Хорошо перемешать и оставить остывать на 10 — 15 минут
-
В сковородку налить масло (около 2 см) и разогреть. Из смеси сформировать шарики, размером с грецкий орех или небольшие медальоны, обвалять каждый из них в муке и выложить в горячее масло
-
Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовый фалафель выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла
Заметки
Фалафель обычно подают с нарезанными овощами и питой, к блюду также подойдет соус цацики.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Как приготовить фалафель в пите
Для этого потребуются греческие лепешки, которые тоже можно приготовить в домашних условиях — рецепт питы. Для тех, кто не хочет заниматься выпечкой лепешек, можно купить любые пресные похожие на питу круглые и тонкие лепешки в магазине или использовать армянский лаваш, свернув его в несколько слоев..
Ингредиенты
Для салата из капусты
-
1
шт.
— морковь
небольшая -
1/4
шт.
— капуста
красная -
1/4
шт.
— капуста
белая -
1-2
шт.
— сельдерей
стебель -
1/2
шт.
— яблоко
зеленое -
1/2
пучок
— кориандр
стебли -
1/2
пучок
— петрушка
стебли -
50
г
— уксус
желательно яблочный -
1
щепотка
— соль -
1
щепотка
— перец -
100
г
— майонез
4
шт.
— пита
Инструкции
Для салата
-
Морковь разрезать вдоль пополам и нарезать на тонкие полукруглые пластинки.
-
Белую и красную капусту пошинковать соломкой.
-
Сельдерей порезать тонкими пластинками.
-
Половинку зеленого яблока нарезать полукруглыми очень тонкими ломтиками.
-
Мелко порезать стебли из кориандра и петрушки. Положить все овощи и зелень в миску и добавить уксус, соль и перец. Размешать и одновременно помять овощи руками.
Для композиции
-
На фольгу положить пергаментную бумагу и питу, на которую выложить 4 фалафеля и сверху 2 столовые ложки салата. Добавить немного майонеза.
-
Свернуть все в виде ролла и скрутить края фольги, как у конфеты. Разрезать получившийся ролл пополам ножом и выложить на тарелку
Заметки
Это вариант блюда, в стиле фастфуда. Такой фалафель можно брать с собой в дорогу. Удобно использовать для пикника или похода, взяв завернутые в фольгу заготовки, а разрезать их уже на месте.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Калорийность[]
Калорийность фалафеля составляет 333 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства
Зёрна хумуса состоят из растворимых и нерастворимых волокон. Растворимые волокна помогают связывать и выводить жёлчь, нерастворимые волокна помогут бороться с запором. Кроме этого, употребление нута поможет предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания, а также инфаркт сердечной мышцы. Зерна нута состоят из 55% углеводов, 25% белка, не более 7% жиров. В нуте присутствуют селен, железо, марганец, аминокислота лизин, витамины B6 и B9 (фолиевая кислота).
Рецепты
Фалафель
Ингредиенты
- Зёрна нут (хумус) – 0,5 кг.
- Сода – 1 ч ложка.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 4-5 зубочков.
- Зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок.
- Кориандр – ¼ ч ложки.
- Масло растительное (каноловое или оливковое) – 1 стакан.
- Панировочные сухари.
- Овощная смесь – 6 ст ложек.
Приготовление
- Нут замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды. Утром он будет покрыт пеной – это нормально.
- Зелень (петрушка, по классике можно кинзу добавить), лук и чеснок.
- Все это вместе с зёрнами нут пропускаем через мясорубку (не в бледере).
- Добавляем в фалафельный фарш соль и кориандр.
- Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получиться жидковатым. Поэтому добавляем ½ стакана панировочных сухарей.
- Фарш тщательно перемешать.
- Отщипываем по кусочку овощного фарша и лепим из него шарики. В это время должен быть во всю разогрет и готов фритюр.
- Степень зажаренности фалафеля – на ваш вкус.
Запечённый фалафель
Ингредиенты
- Нут (вареный) — 0.5 ст.
- Петрушка (по вкусу) — 2 гр.
- Арахис — 170 гр.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Мука — 1 ст.л.
- Паприка — 1 ч.л.
- Кумин (по вкусу) — 1 ч.л.
- Томаты (сушеные) — 1 ч.л.
- Разрыхлитель (по вкусу) — 2 гр.
- Растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление
- Нут в блендере перемолоть в кашицу.
- Добавить арахис, еще раз взбить.
- Добавить мелко рубленную петрушку.
- Добавить прокрученный лук.
- Добавить выдавленный чеснок.
- Добавить муку, паприку, кумин, сушеные томаты, разрыхлитель.
- Тщательно все перемешать.
- Добавить растительное масло и еще раз перемешать.
- Сделать шарики и выложить их на противень.
- Готовить в духовке при 200 градусах в течении 20 минут.
Ингредиенты
- Нут — 1 ст.
- Лаваш — 100 гр.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зуб.
- Зира — 1/2 ч.л.
- Куркума — 1 ч.л.
- Кардамон — 2 гр.
- Кинза — 20 гр.
- Помидор — 30 гр.
- Огурец — 30 гр.
- Листья салата — 20 гр.
Приготовление
- Замочить нут на ночь в стакане.
- Утром пропустить его два раза через мясорубку с мелкой решеткой.
- Затем добавить мелко рубленный лук, измельченную кинзу и чеснок и специи. Все это хорошенько вымесить.
- Скатать ладонями массу в небольшие шарики размером немного больше грецкого ореха. Слегка приплюснуть их и жарить во фритюре при температуре 200 градусов до румяной корочки.
- Развернуть лаваш, выложить на него лист салата, помидор и огурец, порезанные на дольки.
- Добавить нутовые шарики и завернуть лаваш.
Как едят фалафель
В Ливане наряду со стандартными приправами в фалафель кладут измельченные мятные листья, а вместо маринованных огурцов используют маринованный в смеси свекольного сока турнепсом. Тахину также чаще всего заменяют на йогурт. В Греции же фалафель подают с соусом дзадзыки из натурального греческого йогурта, мелко нарезанных огурцов и чеснока.
В отличие от израильского, ливанский фалафель готовится из смеси различных бобовых. В ливанских рецептах часто также используют мелкую белую фасоль и бобы каннеллини.
Последняя мода в арабских странах: приготовить фалафель с начинкой из мясного фарша или вареных яиц с луком. Фалафель можно подавать не только в лепешках, он также может стать отличной основой для сложных салатов.
Особой и вполне понятной популярностью фалафель пользуется у вегетарианцев и веганов, ведь нут — это отличный источник белка, и блюда из него утоляют голод надолго. К тому же горох в этом блюде становится еще сытнее и калорийнее, так как готовят его в большом количестве масла. Мясоеды тоже к нему благосклонны, и многие даже признаются, что аромат фалафеля очень напоминает им котлетный, но только нежней. Хотя фалафель может иметь разные обличья, существует стандартная схема его приготовления, очень простая и нетрудоемкая.
Интересные факты
- Считается, что фалафель придумали египтяне, которые заменяли им мясо во время Великого поста.
- В разных странах это блюдо подают различными способами. Так, например, в Ливане вместо острого соуса могут предложить йогурт, а вот в Египте — фасолевый соус. Более того, даже форма и размеры непосредственно самих шариков могут отличаться.
- Несмотря на то что его иногда сравнивают с американским гамбургером, фалафель является кладезем полезных веществ, что вполне логично, ведь основной его компонент — бобовая культура.
Котлеты из нута. Котлеты из нута: рецепт с фото
Котлеты из нута готовятся очень легко и просто. Получаются они вкусные, сочные, подходят для тех, кто на диете или соблюдает пост. В статье рассмотрим, что такое нут, его полезные свойства и рецепты. Попробуйте их приготовить, и вы не пожалеете.
Что такое нут, его полезные свойства
На самом деле это турецкий горох, который растёт в стручках, а зёрна его необычной формы.
В нуте содержится большое количество белков, жиров, клетчатки и кальция. У турецкого гороха низкая калорийность, так как в нём есть метионин и триптофан.
Также в нуте содержатся такие витамины, как А, все виды В, С и РР.
Из турецкого гороха можно сделать очень вкусные, сочные и питательные котлеты. Мало кто знает, как их готовить. В статье это и рассмотрим.
Ингредиенты для котлет из нута
Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо, понадобятся такие продукты:
- Турецкий горох – 1 стакан.
- Цветная капуста – около 400 гр.
- Мука – 4 ст. л.
- Яйца – 1 шт.
- Соль – щепотка.
- Специи – по вкусу.
- Подсолнечное масло для жарки.
Из специй можете приготовить куркуму, чёрный молотый перец, соль, немного сахара и другое. Всё зависит от вашего вкуса. При помощи специй получаются более вкусные котлеты из нута.
Рецепт совсем несложный и доступный для каждой хозяйки. Ведь в него не нужно много дорогих продуктов.
Получается очень вкусное и экономичное блюдо, которое понравится даже самым важным гурманам – детям.
Когда нут готов, перемелите его через мясорубку вместе с капустой. Можно измельчить продукты и в блендере. Затем в бобово-овощной фарш добавьте муку для скрепления и яйцо (необязательно). Специи насыпьте по вкусу и хорошо перемешайте.
Далее можно формировать котлеты и складывать на противень, который застелен пергаментом и смазан маслом. Выпекать их нужно 20 минут при 180 градусах. Иногда котлеты готовятся и быстрее. Всё зависит от определённой духовки.
Котлеты из турецкого гороха на сковороде
Это блюдо готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Однако, чтобы котлеты получились более ароматными, можно добавить чеснок и кинзу. Запах от них будет ещё долго витать по квартире.
Для того чтобы приготовить котлеты из нута на сковороде, приготовьте фарш таким же методом, как описано выше, добавьте в него мелко порезанный лук, чтобы блюдо было более сочным и вкусным, а также зелень.
Теперь можно формировать котлеты и выкладывать на раскалённую сковороду. Обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки.
Чтобы котлеты из нута получились более сочными и ароматными, обжаривайте их под крышкой.
Помните, очень важно, чтобы котлеты на вид были красивыми. Ведь тогда они вызывают аппетит
Презентация
Многие хозяйки уверены, что если у котлет красивая форма и корочка, то они и так выглядят аппетитно. Однако это не всегда так. Особенно если хотите подать такое блюдо гостям или своему привередливому карапузу. Зелень, яйца и котлеты выглядят на тарелке очень красиво и оригинально.
Ещё можно приготовить картофельное, тыквенное и гороховое пюре. Получится три разных цвета. Это уже выглядит очень красиво.
Три вида пюре по столовой ложке выложите на тарелку, а сверху положите две котлеты. Сверху можно покрошить мелконарезанную петрушку.
Получается красивое и разноцветное блюдо, которое вызовет восторг у гостей.
Советы кулинаров
Чтобы получились котлеты из нута необычными и более вкусными, некоторые хозяйки добавляют тунец в это блюдо.
Если боитесь, что они будут сырыми, можно котлеты протушить. Для этого сделайте зажарку из лука, моркови и томата. Котлеты положите в кастрюлю и залейте их подливой. Протушите 10 минут, добавьте 1 ч. л. сахара и через минуту можно выключать.
Очень красивые котлеты получаются, если вместо капусты добавить тыкву
Важно, что она не передаёт запах, а получается пикантный и оригинальный вкус
Если вы любите острые блюда, тогда приготовьте соус чили. Его и можно подавать вместе с котлетами и пюре.
Заключение
Попробуйте приготовить котлеты из нута. Фото покажет, какое красивое блюдо должно получиться. Этот рецепт примечателен тем, что на него не нужно тратить много денег. Ведь эти замечательные котлеты можно готовить из всего, что есть в холодильнике, даже из яиц.
Не забывайте, что нут благотворно влияет на ЖКТ. Когда он попадает в желудок, образует гелеподобную массу. Это способствует хорошему усвоению остальных продуктов. Особенно если хотите к котлетам сделать острый соус, который не очень всё-таки полезен для кишечника и желудка.
Беременным женщинам нут очень полезен. Ведь в нём много железа, это благоприятно влияет на ребёнка и на кормление
Плюс ко всему поднимается гемоглобин, анемия пропадает, что очень важно как для мамочки, так и для малыша
Краткая историческая справка
Незамысловатое, но полезное и питательное блюдо впервые появилось в Египте в период раннего Средневековья . Фалафель начали готовить копты.
Историческая справка: копты – египетские христиане, относятся к одной из самых древних ветвей христианской религии.
Копты соблюдали строгий пост и любили вкусно поесть. Гастрономическая любовь и подтолкнула население приготовить что-нибудь особенное и обязательно похожее на мясо. Растительный нутовый белок стал отличной заменой животному и по вкусовым качествам, и по энергетической ценности. Копты отваривали нут, давили до консистенции пюре, добавляли различные специи, зелень, масла, затем скатывали в небольшие шарики и обжаривали до золотистой корочки. Готовое блюдо посыпали кунжутом и поливали соусом.
Как ни парадоксально, но первая фалафельная в Тель-Авиве была открыта простой еврейской вдовой, которая ранее проживала в Берлине. Она прибыла в город в начале 1940-х годов, спасаясь от нацистского режима. Вдова была бы очень удивлена, если бы знала, что через несколько лет в том же Берлине фалафель станет самым популярным стрит-фудом.
В 2011 израильский McDonald’s запустил новую адаптированную сеть под названием «Мак Фалафель». Меню было разработано специально для израильтян с учетом особенностей национальной кухни. Создателям казалось, что новая сеть произведет настоящий фурор, но «Мак Фалафель» посягнул на аутентичность. Вместо классического фалафеля там подавали плоские нутовые диски. Консервативные гастрономические ценители взбунтовались и стали бойкотировать сеть.
Альтернативная версия появления блюда
Бытует версия, что нутовые шарики появились у древних финикийцев. Народ проживал на современной территории Ливана и Сирии. Считается, что фалафель был основной пищей для бедного населения, у которого не было средств для покупки мяса или возможностей для самостоятельного разведения скота.
Появление христианства способствовало распространению нутовой закуски. Регулярные посты вынуждали население искать альтернативы мясу, поэтому фалафель начали готовить в каждом доме.
Фалафель из нута: рецепт на заметку
Кстати, кушанье отлично подойдет для постного и вегетарианского меню. Его можно употреблять в период диеты, блюдо надолго притупит ощущение голода, снабдит организм протеинами и не добавит лишних калорий. Согласитесь, у яства множество преимуществ, поэтому идите в магазин и запасайтесь бараньим горохом, а точнее нутом.
В данном рецепте его количество составляет 250 граммов. Не обойтись без дополнительных компонентов, которые задают вкус. Это:
— головка луковицы;
— три дольки чеснока;
— сушеные пряности (по чайной ложке): зира, кориандр, куркума, орегано, черный перец;
— мука – 100 граммов.
Обязательно подготовьте подсолнечное масло для фритюра и глубокий казан или сковороду. Вроде ничего не забыли – приступим!
Классический рецепт фалафеля
Традиционный способ приготовления фалафеля предлагает использовать именно нут. Для этой крупы необходима предварительная подготовка. Нут требуется перебрать, залить водой комнатной температуры и оставить на 10-12 часов (удобнее всего делать это на ночь).
Ингредиенты:
- 1 стакан нута;
- 1 репчатая луковица;
- свежая зелень;
- 5 зубчиков чеснока;
- 120 мл растительного масла;
- приправы: молотый черный и красный перец, паприка, зира, карри, кориандр;
- 50 г пшеничной муки;
- соль по вкусу.
Последовательность действий:
- Предварительно замоченный набухший нут превратить в массу однородной консистенции. Это удобно сделать погружным блендером или обычной толкушкой.
- Зелень промыть, измельчить ее и репчатый лук. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Смешать все с нутовой массой.
- Добавить специи по вкусу, влить 2 ст. л. холодной воды. Добавить муку, все хорошо перемешать. Накрыть пищевой пленкой, дать постоять 1 час.
- Сформировать небольшие шарики, руками или специальной ложкой для мороженого. Чтобы масса не липла к рукам, их смачивают холодной водой.
- Раскалить растительное масло и обжарить в нем шарики до темно-золотистого цвета. Необходимо внимательно следить, чтобы они не подгорели.
- После выложить фалафель на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла, после чего можно подавать к столу. Чтобы сделать блюдо более нарядным, фалафель рекомендуется посыпать семенами кунжута и украсить веточками петрушки.
Фалафель в духовке
Это облегченная разновидность закуски. В отличие от классики, ее готовят из вареного нута. Чтобы фалафельки не развалились, в смесь добавляют пшеничную муку.
Состав:
- 450 грамм хорошо разваренного нута;
- пучок петрушки;
- 100 грамм арахиса;
- луковица;
- чеснок – 3 зубчика;
- 30 г муки;
- 50 г растительного масла;
- по чайной ложке соли, паприки, разрыхлителя.
Что делать:
- Арахис обжарьте.
- Замоченный заранее турецкий горох сварите.
- Все компоненты пропустите через мясорубку.
- Тщательно перемешайте.
- Разделите массу на 25 одинаковых частей.
- Смажьте ладони маслом и скатайте гладкие шарики.
- Разложите их на противне.
- Запекайте 15 минут в хорошо разогретой духовке.
Что такое фалафель
Это блюдо в виде миниатюрных шариков из нута. Первые фалафели готовили еще египтяне, а вот в категорию стрит-фуда блюдо вошло совсем недавно. Первые фалафельные предлагали покупателям шарики из нута во фритюре. Некоторые заведения меняли рецептуру и вместо нута использовали фасоль, киноа и особые смеси пряностей. После формирования моды на здоровое питание, фалафельные немного изменили свое меню. Заведения отказались от фритюра и стали обжаривать котлетки на сухой сковороде или запекать в духовке. Фалафель подают вместе с пресной лепешкой, соусом (зависит от заведения) и большим количеством овощей. Блюдо состоит из оптимального количества белков-жиров-углеводов, а по калорийности отлично подходит для завтрака или обеда.
- Что такое фалафель
- Краткая историческая справка
- Полезные свойства
- Классический рецепт фалафеля
- Противопоказания к употреблению блюда
Распространение закуски
Нутовые шарики распространены во всех кулинарных традициях Ближнего Востока. Реже встречаются в регионах Среднего Востока и Северной Африки.
В Израиле фалафель признан национальным блюдом. В каждом гастрономическом путеводителе отмечают минимум 3 израильские фалафельные, которые нужно обязательно посетить, чтобы составить верное мнение о стране. Блюдо признано неофициальным символом Израиля и почитается как местными, так и туристами.
В западные страны фалафель просочился сравнительно недавно. Его, как и шаурму, готовят в экзотических закусочных, передвижных кафе или локальных заведениях. Теперь закуска пользуется особой популярностью у веганов и вегетарианцев, а не религиозной публики.