Фаршированная рождественская индейка

Содержание

Индейка, фаршированная яблоками в ароматном маринаде

Птица, запеченная целиком по этому рецепту, станет настоящим украшением торжественного стола. Благодаря маринаду на основе яблочного сидра, она приобретает невероятно изысканный, пикантный аромат, а мясо всегда получается сочным и нежным.

В данном рецепте тушка маринуется и запекается целиком, поэтому понадобится большая емкость, например, глубокий таз или большая 15-20 литровая кастрюля. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Тушка индюшки (средних размеров) – 1 шт.;
  • Масло сливочное (крестьянское 72,5% жирности) – 180 грамм;
  • Яблоко (кисло-сладкое) – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Петрушка сушеная – 2 щепотки;
  • Розмарин, тимьян сушеные – по 2 щепотки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Перец молотый – 1 щепоть.
  • Сидр яблочный – 5 л;
  • Соль – 10 ст. ложек;
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Чеснок – 5-6 зубков;
  • Листья свежего тимьяна и розмарина – по 20 гр.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Гвоздика молотая – ½ чайной ложки;
  • Вода – 3 л.

Первым делом в большой металлической емкости (кастрюля) смешайте все ингредиенты из списка «для маринада», кроме воды, доведите до кипения, затем снимите с огня, остудите до комнатной температуры.

Если кастрюля мала для тушки птицы, перелейте жидкость в тазик, поместите туда индюшку. Добавьте 3 литра холодной воды. Мариноваться тушка должна не менее 15 часов, в идеале сутки.Фаршированная рождественская индейка

После окончания процесса вымачивания в рассоле, вымойте птицу под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. С помощью ножика сделайте карман между грудкой и кожей.

В небольшой емкости соедините сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы, соль, перец. Полученной смесью обмажьте птицу со всех сторон, в том числе под кожей в кармашке.

Карман наполните половинками яблок, свежими травами, измельченным репчатым луком. Ножки птицы свяжите ниткой, крылья подогните под тушу.

Противень с бортиками для запекания застелите фольгой (потом его будет проще мыть), уложите на него тушку, добавьте 100-150 мл теплой кипяченой воды (а лучше куриного бульона). Накройте птицу фольгой, поставьте в разогретый духовой шкаф на 1 час 50 минут. Температура приготовления должна быть установлена на отметке 180-200 о С.

По истечению этого времени снимите верхний слой фольги, запекайте индейку еще около 1 часа, но температуру можно сбавить до 100-110 градусов.

После того, как блюдо будет готово, не спешите сразу подавать его на стол, оставьте в выключенной духовке еще на 25-30 мин. Запеченную индейку с яблоками в духовке подавать к столу лучше в целом виде, а вот на гарнир прекрасно подходят картофельное пюре, отварной рис, паста.Фаршированная рождественская индейка

Индейка, фаршированная апельсинами, курагой и орехами, запеченная целиком в духовке на Новый 2023 год

Приготовьте это аппетитное, ароматное и вкусное блюдо с начинкой на новогодний стол.
Ингредиенты на 8-12 порций:
1 целая индейка
8-10 небольших тонкокорых апельсинов
100 г кураги
100 г смеси ваших любимых орехов (миндаль, фундук, кешью)
1 большая луковица
3 см свежего корня имбиря
6 зубчиков чеснока
сливочное и оливковое масло
1 ст. л. листочков тимьяна
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Как готовить индейку с апельсинами, курагой и орехами целиком в духовке на Новый 2023 год

Фаршированная рождественская индейка

Начните готовить за сутки до подачи. Выдержите индейку в соленаде, как описано в первом рецепте из этой публикации. Затем разогрейте духовку до 230 градусов С. Обсушите индейку от соленада, натрите оливковым маслом.Фаршированная рождественская индейка

Готовим начинку для новогодней индейки

Для начинки порубите курагу и орехи средними кусочками, полейте оливковым маслом, посыпьте тимьяном. Очищенные лук, чеснок и имбирь нарежьте очень мелко и обжарьте в сливочном масле 10 минут. Смешайте с курагой и орехами.
Апельсины тщательно вымойте щеткой, чтобы смыть восковой налет. Два апельсина нарежьте вместе с кожурой небольшими кусочками и добавьте к начинке. Остальные нарежьте толстыми кружками и выложите в застеленную пергаментом форму.Фаршированная рождественская индейка
Начините индейку фаршем, зашейте брюшко. Свяжите ножки , крылышки подогните «под мышки». Уложите индейку на апельсины грудкой вниз, еще смажьте оливковым маслом и поставьте форму в нижнюю треть духовки на 30 минут. Затем уменьшите температуру до 140 градусов С и запекайте 1 час.
Переверните индейку, смажьте соками из формы. Верните в духовку, запекайте еще 1 час 40 минут, раз в 10 минут поливая соками из формы.
Перед разделкой дайте индейке «отдохнуть» на блюде 20 минут, уложив сверху лист фольги, но не закутывая ее. Затем разрежьте нитки, выньте начинку и разделайте индейку. Если в процессе «отдыха» индейка остынет, поставьте уже разделанные куски мяса на блюде вместе с начинкой на 5 минут в еще не остывшую духовку. Угощайте гостей. Приятного аппетита!

Вариант 3: Простое приготовление фаршированной индейки в духовке

Этот рецепт с восточно-европейских окраин, хотя нечто подобное готовят и в Турции. Если желаете блюдо с азиатским колоритом, подмешайте к зелени немного рубленого базилика и кинзы, а к фаршу добавьте ложечку кумина.

Ингредиенты:

  • трёхкилограммовая, небольшая индейка;
  • четверть килограмма риса;
  • полпачки масла;
  • треть стакана изюма;
  • крупная луковица;
  • полстакана рубленой петрушки;
  • перец и крупная соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Потроха, обрезки жира и кусочки кожи, с разрезов промойте и нарежьте мелко. На масле слегка обжарьте, затем выложите в сковороду промытый, обсушенный рис. Перемешав, прогревайте, затем подлейте кипятка, накройте крышкой и убавьте нагрев до минимума. Выдержите до набухания риса, иногда открывая и перемешивая. Воду подливайте по своему усмотрению.

Шаг 2:

Отдельно пожарьте мелко нарезанный лучок, добавьте его к набухшему рису, поперчите и присолите так, чтобы масса получилась немного пересоленной. Вмешайте в неё слегка размоченный изюм и рубленую зелень. Тщательно вымесите.

Шаг 3:

Наполните смесью индейку, зашейте разрезы толстой нитью. Полейте тушку маслом, поставьте в горячую духовку. Запекайте сначала час, затем снова полейте маслом или соком из жаровни.

Рождественская индейка в духовке по-американски – пошаговый рецепт

Фаршированная рождественская индейка

Как приготовить рождественскую индейку в духовке по традиционному рецепту из Америки? Все очень просто, достаточно правильно выбрать птицу, замариновать ее, начинить и выпекать до готовности. Несмотря на длительное приготовление индейки, усилия хозяйки минимальны. Основное время затрачено на маринование и выпекание, в процессе которого человек практически не принимает участие. То есть, пока готовится коронное блюдо праздное стола, можно заняться приготовлением других лакомств.

Время приготовления – 5 часов.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления рождественской индейки по-американски в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка индейки – около 4 кг;
  • соль – 10 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • семена кориандра – 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • вода – 3,5 л.

Способ приготовления

Несмотря на большой список ингредиентов, рецепт приготовления рождественской индейки в духовке достаточно прост:

Если индейка замороженная, нужно, чтобы она сначала оттаяла, и только потом можно приниматься за ее маринование. Размораживать птицу рекомендуется при комнатной температуре. Важно, чтобы этот процесс происходил естественным способом.

Фаршированная рождественская индейка

  1. Налить в кастрюлю 1 литр воды и поставить на огонь. Всыпать соль, специи, сахар. Когда соль и сахар растворятся, кастрюлю следует отставить с огня, чтобы маринад остыл.
Популярные статьи  Картофельная запеканка с яичными белками

Фаршированная рождественская индейка

  1. Желательно мариновать индейку в узкой и высокой емкости. Если такой посуды нет, выходом из положения станет обыкновенный целлофановый пакет хорошей плотности. Его необходимо поставить в кастрюлю и погрузить тушку.

Фаршированная рождественская индейка

Очистить овощи. Лук измельчить в форме колец, аналогичным образом поступить с морковью. Долить в остывший маринад оставшуюся часть холодной воды и залить тушку

Важно, чтобы вода полностью покрыла индейку, поскольку она должна равномерно промариноваться

Фаршированная рождественская индейка

На заметку! Процесс маринования индейки должен происходить при температуре до +5 градусов. Желательно оставить тушку в маринаде на 3 суток, но если столько времени нет, можно обойтись и 1 днем.

  1. Выложить сливочное масло из холодильника или морозильной камеры. Оно должно полежать при комнатной температуре и стать мягким. Смешать его с черным молотым перцем.

Фаршированная рождественская индейка

  1. Апельсин опустить в кипяток на пару минут, после чего воткнуть гвоздичные бутоны в его кожуру. Головку чеснока разделить на 2 части.

Фаршированная рождественская индейка

  1. Вынуть тушку индейки из маринада и высушить бумажными полотенцами. Подготовить фольгу соответствующего размера. Выложить на нее индейку и смазать сверху смесью сливочного масла и перца. В некоторых местах, где шкурка птицы отделяется от мяса, следует заложить масляный состав и туда.

Фаршированная рождественская индейка

  1. Уложить внутрь тушки апельсин и чеснок. Также туда отправляются овощи, которые мариновались вместе с птицей. Чтобы начинка не выпадала, отверстие следует зашить или сколоть зубочистками.

Фаршированная рождественская индейка

Замотать фольгу, чтобы со всех сторон покрывала индейку

Важно делать это не очень плотно, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Выложить на противень

Фаршированная рождественская индейка

  1. Разогреть духовку до температуры 220 градусов, поставить противень и выпекать индейку около 40 минут. Далее нужно уменьшить температуру до 180 градусов и выдержать птицу в духовке 3 часа. Потом фольгу необходимо раскрыть и поставить противень снова в духовку, чтобы индейка покрылась аппетитной золотистой корочкой. Обычно для этого требуется примерно полчаса. Если с одной стороны тушка не подрумянится, ее нужно перевернуть. Проверит степень готовности индейки достаточно просто. Нужно проколоть ее зубочисткой в нескольких разных местах. Если выделяется прозрачный сок, птица готова.

Фаршированная рождественская индейка

Вкусная рождественская индейка, запеченная в духовке целиком по-американски, готова. Теперь ее можно с гордостью подавать к праздничному столу.

Индейка на Рождество — особенности приготовления

Фаршированная рождественская индейка

  • Выбирая тушку, отдайте предпочтение индюшки, т.к. у индюков более жёсткое мясо.
  • Индейки весом 4,5-5,5 кг хватит, чтобы накормить 8-10 человек.
  • Свежую индейку покупайте за два дня до приготовления. Следите, чтобы у нее была кожа светлой, гладкой и не скользкой, а мясо — плотным и упругим. Брюшко влажное и блестящее, глаза — выпуклые, прозрачные и без мутных пятен. Перед приготовлением птицу опалите, удалите остатки перьев и срежьте лишний жир.
  • Замороженную птицу медленно разморозьте. Сделать это можно двумя способами. Поставьте птицу прямо в упаковке в прохладное место с температурой не выше 16°С или погрузите ее в холодную (не выше 15°С) воду. Второй способ быстрее.
  • Индейка весом 4,5-5,6 кг разморозится в воде за 19 часов, в прохладном месте — за 22-24 часа; весом 6,75 кг — за 30 часов и 36 часов, 9 кг — за 39 и 45 часов соответственно.
  • Чаще всего индейку целиком запекают в духовке. Но также ее тушат кусками, варят, жарят на сковороде, запекают на вертеле, в фольге, фаршируют.
  • Для начинки обычно используют фрукты, грибы, каштаны, печень, сухофрукты, орехи, рис, картофель, овощи, рис, гречку. Начинкой наполняйте индейку не очень плотно, а отверстие зашейте. Нередко птицу тушат в вине или шампанском.
  • Более нежной и вкусной получится индейка, если ее перед запеканием замариновать. В качестве маринада используют воду, вино, мед, шампанское, коньяк с сахаром, специи, пряные травы, лимон, чеснок. В маринаде держите индейку до трех суток.
  • Если тушку не будете мариновать, натрите ее снаружи и внутри смесью из чеснока, соли, оливкового масла, розмарина и прочими пряностями.
  • Если птица маринуется в холодильнике, то за час до запекания достаньте ее с холода, чтобы индейка привыкла к комнатной температуре. Тогда птица быстро прогреется в духовке, и мясо гарантировано будет вкусным и сочным. Холодную индейку никогда не подвергайте тепловой обработке
  • Чтобы грудка индейки получилась сочной, пложите ее на противень грудкой вниз, поместите в рукав или фольгу.
  • Если готовите птицу без рукава и фольги, во время запекания поливайте тушку образующимся соком.
  • Запекайте птицу в духовке при температуре 190°С, с циркуляцией воздуха — при 170°С.
  • Запекается птица весом 4,5-5,6 кг — 3-3,5 часа, 6,75 кг — 4,5 часа, 9 кг — 6 часов. Время приготовления рассчитывается просто: на 450 г веса необходимо 20 минут. Если птица фаршированная, также учитывается вес начинки.
  • Проверить готовность индейки можно специальным термометром для мяса, проткнув им самую толстую часть бедра, не доходя до кости. Если показатель 90°С, значит индейка готова.
  • Если нет термометра, замените его спицей. Вставьте ее в мясистую часть ноги, соберите сок, который выделится и посмотрите на его цвет. Если он розовый или с кровью, запекайте индейку еще полчаса. Если сок прозрачный или бледно-золотистый — птица готова.
  • Чтобы правильно нарезать готовую целую птицу, сначала отрежьте ножки в месте, где присоединяется бедро. Для этого держите индейку, воткнув сверху в грудку вилку, и разрежьте ее между ножкой и грудкой. Крылья отрежьте, делая разрез от края грудки в направлении крыла, нащупав ножом соединение. Грудку отрежьте, придерживая вилкой одну сторону птицу. Затем ее нарежьте тонкими кусками по диагонали.
  • Потроха индейки не выбрасывайте. Из сердца, печени и желудка приготовьте бульон и сварите суп.

Фаршированная индейка с грибами и картофелем

Ингредиенты:

1.    Индюшка средних размеров.

2.    Картошка (1,5 кг).

3.    Засушенные или свежие грибы  (100\300 грамм).

4.    Сметана (100 грамм).

5.    Лук (1 штука).

6.    Растительное масло.

7.    Специи – соль, перец, кориандр, карри.

8.    Тимьян.

Способ приготовления

1.    Если вы решили использовать сухие грибы, то их нужно залить горячей водой и подождать пока они разбухнут. Не рекомендуем брать замороженные, так как они менее ароматны.

2.    Очищенный картофель варим до полу готовности.

3.    Грибы  нарезаем средними кусочками.

4.    Очищенный лук мелко шинкуем.

5.    Раскалив сковороду, добавляем туда растительного масла и грибы. Обжариваем их на протяжении трех минут.

6.    Добавляем на сковороду лук и жарим дальше до его золотистого цвета.

7.    Вливаем сметану, уменьшаем огонь и тушим минут 5.

8.    Дальше смесь выкладываем в миску и ждем ее остывания.

9.    Берем индейку, промываем ее под проточной водой и начинаем фаршировать. Половину полу готового картофеля разрезаем на четыре части. Индейку фаршируем слоями – картофель, сметанно-грибовая смесь и так далее.  После этого птицу зашиваем, чтобы начинка не выпала во время запекания.

10.    Смешиваем все приправы с растительным маслом и щедро  натираем птицу.

11.    Духовку разогреваем до 180 градусов. На противень выкладываем тушку, обложив ее оставшимся картофелем, и запекаем полтора часа.

Рождественская индейка —

это лучшее украшение рождественского стола. Но многие не готовят индейку на Рождество, считая, что это очень трудное блюдо. На самом деле, приготовление рождественской индейки на удивление просто. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт и подробное видео того, как готовить рождественскую индейку!

Видеорецепт рождественской индейки

Ингредиенты

1 свежая индейка 5,5 кг, промытая холодной водой и высушенная бумажными полотенцами
1 1/2 луковицы, порезанные на четвертинки
2 моркови, очищенные и нарезанные
2 головки чеснока, разрезать на половинки
1 лимон, разрезать на четвертинки
Сельдерей, розмарин, тимьян
40 мл оливкового масла
2 столовые ложки
поваренной соли
соль и переца также
1 лоток с зубчатой ​​рейкой для выпечки
1 разделочная доска
1 нож
1 термометр для определения готовности мяса
1 миска

Шаг 2: Разогреть духовку
Установите температуру духовки на 200 ° C.

Популярные статьи  Тайский суп Том-Ям

Шаг 3: Подготовьте овощи

Смешайте в миске лук, чеснок, морковь, лимон, розмарин, соль, тимьян, сельдерей и немного оливкового масла руками и отложите в сторону.

Шаг 4
Вымойте индейку внутри и снаружи водой и лимонным соком и вытрите насухо бумажным полотенцем. Используйте отдельную разделочную доску и посуду.

Шаг 5: Обрезка индейки

Поместите нож глубоко в полость шеи и отрежьте шею, оставив как можно больше кож. Найдите в локтевой сустав одного из крыльев, вставьте нож, разрежьте и удалите. Повторите с другим крылом.

Шаг 6: Заполните птицу

Поместите овощи в полость индейки, как можно плотнее утрамбовывая овощи.

Шаг 7: Свяжите птицу

Возьмите 1 метр веревки. Поместите его вокруг шеи индейки и крыльев. Скрестите ноги вместе. Оберните одну сторону веревки вокруг ног, а затем оберните с другой стороны. Вытяните их вместе и завяжите узел.

Шаг 8: Подготовка к печи

Поместите птицу на противне. Налейте немного оливкового масла на кожу и втирайте его, покрывая всю поверхность. Посыпьте с солью и перцем. Поверните птицу на бок и повторите, а затем поместите птицу на противень грудкой вниз.

Шаг 9: Приготовление

Готовить индейку надо из расчета 10-15 минут на каждый 450г веса. Через 30 минут надо снизить температуру до 180 ° C и готовить около 1,5 до 2 часов.

Шаг 10: Проверьте индейку

Проверьте индейку термометром для мяса. Поместите его в бедро, а затем в грудь. Температура должна превышать 85 ° С в бедре и по меньшей мере 76 ° C в груди. После этого выньте индейку из духовки и положите ее и положите ее грудкой наверх. Увеличьте температуру до 220 ° C и дайте еще 10 минут на приготовление. После этого достаньте индейку из духовки, разрежьте веревку и дайте ей отдохнуть в течение 20-30 минут.

Время, чтобы разрезать и подавать!

Другой рецепт рождественской индейки

Поскольку вы здесь…

У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.

Сейчас ваша помощь нужна как никогда.

ПОМОЧЬ

Наши читатели уже 18 лет поддерживают «Правмир». Благодаря этому вышел материал, который сейчас перед Вами.

И поскольку Вы здесь, у нас есть небольшая просьба: подпишитесь на посильное регулярное пожертвование

Даже маленький вклад — это возможность и дальше рассказывать о том, что важно для каждого человека.. Поддержите «Правмир» сейчас.

Поддержите «Правмир» сейчас.

ПОДДЕРЖАТЬ

Спасибо, что дочитали до конца! Наши корреспонденты, фотографы и редакторы работают благодаря поддержке наших читателей.

«Правмир» 18 лет рассказывает о людях и проблемах, которые волнуют каждого из нас. Даже небольшое регулярное пожертвование — это новые истории, которые помогают людям.

Сейчас ваша помощь особенно нужна.

ПОМОЧЬ

Индейка в духовке в винном маринаде

Это довольно необычный рецепт приготовления целой индейки. Но именно в этой необычности заключается основой секрет потрясающего вкуса и аромата блюда. Дальше вы поймете в чем дело.

Нам понадобится одна очень большая потрошеная индюшка (от 5 кг), а для рассола:

  • ¾ ст. морской соли
  • 1/3 ст. сахара
  • головка репчатого лука
  • 3 стебля сельдерея
  • головка чеснока
  • пол пучка розмарина
  • пол пучка шалфея
  • 3 кофейные ложки семян кориандра
  • 3 кофейные ложки семян фенхеля
  • 6 лавровых листов
  • 1 десертная л. красного перца

Для сливочной смеси:

  • 250 гр. сливочного маслица
  • По 4 кофейных л. мелко нашинкованных розмарина и шалфея
  • Соль

Для подливы:

  • 2 небольших пиалы сухого белого вина
  • 2 литра куриного или индюшиного бульона
  • 2 головки лука
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 4 зуб. чесночка
  • небольшой пучок тимьяна
  • 3 лавр. л.
  • 2 кофейных л. муки
  • соль

Маринад: в большой емкости, например в тазу или большом ведре (необходимо, чтобы тушка индейки вошла целиком + рассол), при этом нужно будет убрать емкость в холодильник, но если вы готовите блюдо в зимнее время года, то вполне можно попробовать вынести таз на балкон.

Налейте в тару 2 литра воды, положите все нужные для рассола ингредиенты, в указанных пропорциях. Перемешайте и опустите в рассол тушку птицы.

Делаем масляную смесь. Смешиваем все нужные элементы, хорошо перемешиваем. Теперь аккуратно оттягивая кожицу смазываем между ней и мясом приготовленной смесью.

Затем сверху полностью дополнительно обмажьте этой же смесью индюшку. Благодаря этим действиям при запекании образуется восхитительная хрустящая золотистая корочка.

Приготовим подливку. В форме, где будет запекаться индюшка, смешайте некрупно нарезанные овощи, травы и лавровые листья, посолите и положите в форму тушку. Уберите в холодильник на ночь. Накрывать ничем не нужно.

Запекание птицы. Включите духовую печь разогреваться до t 260 С. В форму с тушкой налейте нужное количество белого вина.

Поставьте ее в печь. Следите, после того, как образуется румяная корочка, нужно убавить t до 190 С и поворачивать птичку каждые полчаса.

Если заметите, что верх начинает подгорать, накройте фольгой. Выключите духовку, переложите индюшку на лист и дайте отдохнуть от четверти до получаса. В это время как раз приготовим подливку.

Овощи можно выкинуть. Процедите сок, выделившийся после запекания индейки, дайте жиру подняться и снимите его, растопите на большой сковороде и обжарьте на нем муку до золотистого цвета, постепенно влейте к ней сок и бульон.

Размешайте. Следите, чтобы не образовывалось комочков.  Варите на медленном огне до загустения.

Все, можно подавать.

Индейка: процесс и время запекания в духовке

Запекайте индейку по середине духовки, чтобы она равномерно обдувалась
горячим воздухом. Начните запекать индейку при температуре 220°С в
вентилятором в течение
примерно 30 минут, чтобы бока и верх птицы равномерно подрумянились. После этого плотно закройте индейку фольгой
сверху и по бокам, убавьте температуру до 180°С (духовки с вентилятором) — 200°С (духовки без вентилятора) и
продолжайте запекать птицу, время от времени поливая
ее соками и жиром, которые скапливаются на дне блюда. В последние 10 минут запекания снова снимите фольгу
и обязательно следите, чтобы индейка не пригорала. Если это происходит, можно
чуть убавить температуру в духовке.

Время запекания индейки в духовке разнится в зависимости от веса индейки, температуры запекания, особенностей вашей духовки, от того, нафарширована ли
индейка, и других факторов. Поэтому обязательно следите за процессом
приготовления и руководствуйтесь показаниями термометра для
жаркого (см. ниже). Ориентировочное время приготовления индейки в
духовке — 30-40 минут на килограмм веса.

При запекании вымоченной индейки ее не требуется ни закрывать фольгой, ни
поливать соками

С ней и так все будет прекрасно! Внимание!
Вымоченные (маринованные) приведенным выше способом индейки запекаются быстрее:
у меня уходит ок. 17 минут на килограмм веса!

Если вы запекаете начинку
или гарниры на том же блюде, что и индейку, то добавлять их следует только за
30-50 минут до предположительного времени готовности птицы.

Чтобы убедиться, что индейка готова, ее рекомендуют протыкать
в самом широком месте. Вытекающий сок
должен быть чистым и прозрачным, не содержащим крови. Однако, когда индейка полностью готова, вынимать ее из
духовки уже немного поздно, так как процесс повышения температуры внутри
птицы по инерции еще будет идти около получаса. Это одна из причин, почему
многие пересушивают индейку. Чтобы этого избежать, лучше обзавестись
специальным термометром для духовки.

Фаршированная рождественская индейкаФаршированная рождественская индейка

Филе голени индейки, запеченной в духовке в соевом соусе

Рецепт из бескостной голени хорош, когда готовим блюда для детей. Такое мясо приготовится быстрее, а при поедании не придётся сталкиваться с тонкими и жёсткими сухожилиями, которыми полна нога этой птицы. Можно, конечно просто приготовить блюда из филе грудки, но голень более сочная и вкусная. Замаринуем мясо очень полезным соевым соусом и получим здоровое, лёгкое и очень вкусное диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • Голень индейки без кости– 2 штуки. (1,5 кг).
  • Соевый соус – 4 ст. ложки.
  • Лимон – 1 штука.
  • Перец молотый– 1 ч. ложка.
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Из лимона выдавливаем сок, смешиваем его с соевым соусом, сверху добавляем оливковое масло и перец. Соль добавлять не нужно, ведь в соевом соусе его достаточно.
  2. Лучше, конечно, приобрести голени уже без кости, но если это не удалось, а приготовить хочется блюдо из филе голени — необходимо удалить кости и сухожилия самостоятельно. Для этого острым ножом делаем глубокий надрез вдоль голени и вырезаем кость, отделяя её от мяса. Затем небольшим острым ножом удаляем все сухожилья. Этот процесс займёт какое-то время, но зато наслаждаться блюдом будет намного приятнее.
  3. Промываем, просушиваем мясо полотенцем, маринуем приготовленным ранее соусом. Сначала хорошо обмакнём в соус со всех сторон и оставим в этой посуде на час в холодильнике, прикрыв крышкой или пищевой пленкой. Периодически мясо нужно переворачивать, чтобы маринад равномерно покрывал индейку.
  4. Разогреем духовку до 200 градусов. Разложим большой кусок фольги и на середину положим замаринованную филе голени, завернём края вверх и аккуратно выльем соус. Каждую голень завернём в отдельную фольгу, сложим на противень или в любую форму. Ставим запекаться в духовку на 50 минут.
  5. Готовую индейку аккуратно развернём из фольги и оставим отдохнуть 5-7 минут, а образовавшимся соусом можно полить гарнир, рис или картофель.
Популярные статьи  Кадиле (Шри-ланка)

Свойства и качества мяса индейки

С точки зрения диетологов, этот продукт очень легко усваивается и не вызывает аллергии. Мясо индюшки содержит очень мало жира, поэтому его можно употреблять в пищу людям, страдающим атеросклерозом и ожирением. Оно не вызывает аллергии и рекомендовано для детского питания.

В одной порции содержится дневная норма Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют работу мозга, сердца и сосудов. Врачи часто советуют своим больным употреблять в пищу именно индюшатину. Из-за высокого содержания натрия, мясо индейки будет вкусным и без соли. Так что не следует добавлять её много.

В ней большое количество витаминов: A, B, K и минеральных веществ: калия, кальция, магния и железа. Фосфором её мясо богато, как и рыба.

На заметку

Калорийность индейки всего 101 ккал на 100 г продукта. При добавлении других ингредиентов она может возрасти, это необходимо учитывать, если вы следите за своим весом.

Если есть возможность, всегда отдавайте предпочтение этому продукту. Запечь голени диетической индейки в духовке по нашим рецептам очень просто, вкусно и полезно. На фото видно, что выглядят блюда весьма аппетитно. Если в точности соблюдать все шаги, готовка не доставит трудностей.

Индейка «Веллингтон» на Новый год

В отличие от других видов домашней птицы, индейка отличается не просто большими, а иногда огромными размерами. И не у каждой хозяйки есть духовка, в которую такая большая птица смогла бы поместиться. Но это не повод отказываться от того, чтобы приготовить индейку на Новый год.

Для таких случаев есть очень интересные пошаговый рецепт с фото такого блюда, как  «Веллингтон». Правда, его готовят из говядины, но опытные повара быстро адаптировали рецепт под индейку. Индейка «Веллингтон» получается сочной, мягкой и оригинальной на вид.

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки;
  • пласт слоеного теста;
  • лук-порей;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • сушеный тимьян и розмарин;
  • 4-6 ломтиков бекона;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 куриное яйцо;
  • оливковое (растительное) масло.

Приготовление:

Лук-порей нарезаем колечками, выкладываем на сковороду с разогретым маслом, обжариваем 5 минут.

Небольшими брусочками режем шампиньоны и отправляем к луку, жарим 10 минут, в конце ингредиенты присыпаем сушеным тимьяном и розмарином.

  • Зубчики чеснока мелко крошим, высыпаем в сковороду, перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.
  • Начинку мелко измельчаем и перекладываем в миску.
  • На рабочей поверхности стола расстилаем пищевую пленку, кладем пласт слоеного теста, выкладываем измельченную начинку, а сверху ломтики бекона.

На бекон кладем филе индейки и заворачиваем все рулетом, края теста плотно защипываем.

Форму застилаем пергаментом, перекладываем в нее рулет, поверхность смазываем взбитым яйцом и запекаем в духовке 25-30 минут, температура 180 °С.

Готовую индейку не спешите подавать к столу, дайте ей время отдохнуть, затем нарежьте рулет порционными кусочками.

Чтобы праздничный стол на Новый год запомнился надолго, обязательно стоит приготовить индейку. Предложенные пошаговые рецепты с фото станут настоящей находкой, чтобы создать вкусные угощения. Птицу можно запечь в духовке как целиком, так и кусочками.

Еще вкусняшки:Запеченная индейка с кабачками в духовке, просто и вкусноВкусное, сытное и питательное блюдо – индейка с кабачками в духовке, приготовим сегодня к обеденному приему пищи или к…

А чтобы мясо получилось сочным и мягким, опытные повара советуют начать запекать индейку грудкой вниз, а затем через 40 минут аккуратно перевернуть ее. Так соки, которые вытекают на первой стадии запекания, не окажутся полностью на дне формы, а пропитают мясо и сделают его особенно нежным.

Как вам рецепт?

Мне нравитсяНе нравится

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отрубить у индейки нижние суставы ножек, удалить последнюю фалангу крыльев (во время запекания эти части подгорают). Внимательно осмотреть тушку – не остались ли где-нибудь неудаленные основания перьев.

Шаг 2

Положить индейку в большую емкость, куда она свободно помещалась бы, и залить на 3 пальца холодной водой. Измерить количество жидкости и добавить соль из соотношения 1 ст. л. соли (без горки) на 1 л воды.

Шаг 3

Порубить сельдерей небольшими кусками, произвольно нарезать чили. Добавить в отмеренную воду сельдерей, чили, душистый и черный перец горошком, семена кориандра и сельдерея. Довести воду с солью и специями до кипения, варить 10 мин.

Шаг 4

Остудить рассол до комнатной температуры. Положить индейку в рассол грудкой вниз, накрыть крышкой или пленкой, оставить в прохладном месте на 12–24 ч.

Шаг 5

Для фарша залить рис 3 стаканами кипящей воды, добавить щепотку соли, довести до кипения и варить на среднем огне 15 мин. Снять с огня и остудить. Шалфей нарезать полосками, колбаски – кусочками длиной 2 см, грудинку и лук – небольшими кубиками.

Шаг 6

Вытопить из грудинки жир на небольшом огне. Добавить лук, обжаривать, помешивая, 15 мин. Добавить колбаски, обжаривать еще 3–4 мин. Снять с огня, положить шалфей, смешать с рисом, приправить солью и перцем по вкусу. Полностью остудить начинку (при желании ее можно сделать заранее, за 1 день, и держать в холодильнике).

Шаг 7

Вынуть индейку из рассола, обсушить, натереть оливковым маслом со всех сторон. Сначала довольно плотно нафаршировать индейку со стороны шеи, продвигая фарш как можно глубже внутрь кожаного «мешка». Закрепить кожу металлической шпажкой, несколькими предварительно замоченными в воде зубочистками или зашить крепкими нитками.

Шаг 8

В брюшко птицы тоже положить фарш но уже немного, неплотно, чтобы внутри птицы мог циркулировать воздух и она хорошо прожарилась.Тщательно зашить отверстие крепкими нитками. Оставшуюся начинку переложить в жаропрочную форму.

Шаг 9

Уложить индейку грудкой вниз на решетку, установленную в противне. Налить в противень 2 стакана воды. Накрыть всю конструкцию фольгой так, чтобы внутри мог циркулировать горячий воздух с паром. Поставить в разогретую до 230 °С духовку. Через 15 мин. снизить температуру до 180 °С. Готовить 2,5 ч.

Шаг 10

Вынуть противень с индейкой из духовки, снять фольгу, слить всю образовавшуюся в противне жидкость в форму с начинкой. Индейку смазать растопленным сливочным маслом и вернуть в духовку вместе с формой с начинкой. Запекать, смазывая маслом каждые 10–15 мин., до готовности, 30–45 мин.

Шаг 11

Готовые индейку и начинку вынуть из духовки, накрыть фольгой и оставить «отдыхать» на 20–30 мин. Затем удалить нитки и выложить птицу на подогретое блюдо. Начинку выложить на отдельное подогретое блюдо (чтобы она не мешала разделке). Подавать все вместе.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Фаршированная рождественская индейка
Кружевные блинчики
Для любых предложений по сайту: [email protected]