Рецепт 2: батат с паприкой и солью на противне (с фото)
Несмотря на то, что батат немного сладковатый на вкус, он великолепно гармонирует с солью и специями. Запеченный батат можно подавать как гарнир к мясу, а можно без ничего, как диетическое или веганское блюдо.
- 1 клубень 400-450 гр.
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. хмели-сунели
- 1/2 ч.л. паприки
- растительное масло
Иногда вес батата достигает килограмм и более, но для готовки лучше выбирать небольшие клубни, с нежной кожицей, которую можно легко поддеть ногтем. В этом случае клубень всегда сочный и вкусный.
Первым делом включаем духовку, ставим температуру 200-220ºС.
Батат моем, при помощи ножа очищаем от кожуры. Глазки, если таковые имеются, вырезаем.
Режем сладкий картофель крупными дольками.
Готовим смесь специй: соль, хмели-сунели и паприку. Кто хочет получить более острое блюдо, то добавляем немного приправы красного острого перца. Но не увлекаемся, ведь хмели-сунели тоже пикантная приправа.
Кладем в полиэтиленовый пакет дольки батата, высыпаем туда специи, наливаем немного растительного масла. Завязываем пакет, и все перемешиваем. Таким образом масло и специи равномерно распределяются по всем долькам. И руки не пачкаем!!!
Высыпаем сладкий картофель на противень.
Противень ставим в хорошо прогретую духовку. Батат запекаем в духовке 15-20 минут при температуре 200ºС. Время может варьироваться в зависимости от вида духовки, количества самого батата и размера долек, поэтому никуда не отлучаемся и следим за приготовлением. Пробуем на соль.
Когда батат станет мягким (легко прокалывается ножом или вилкой), вынимаем из духовки и подаем на стол. Приятного аппетита!
Совсем не обязательно запекать в духовке один лишь батат. Вместе с ним можно запечь картошку, порезанную дольками, кусочки тыквы, морковку, лук. Для всех этих овощей подойдет тот же набор специй, что и для батата.
Блины с припёком из бекона – самые вкусные и яркие
Вкусные блины с беконом можно приготовить и другим способом. Здесь бекон будет выступать в качестве припёка. А ещё к нему по желанию можно добавить зелёный лук или свежий укроп. Сама выпечка получается тоненькой, а поджаренный хрустящий бекон придаёт ей особую прелесть.
Что понадобится:
- Кефир – 1 литр.
- Молоко – 500 мл.
- 4 куриных яйца.
- Мука – 500 г.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Сода пищевая – щепотка.
- Соль – чайная ложка.
- Растительное масло – 3 столовых ложки.
Для припёка нам понадобится 200 г бекона, зелёный лук или укроп в количестве на свой вкус. И, конечно, растительное масло для обжаривания блинчиков.
Как готовить
Сначала замешиваем обычное блинное тесто из указанных ингредиентов. Смешиваем молоко и кефир, добавляем сюда же куриные яйца, просеянную муку, соль, соду, сахар, всё тщательно перемешиваем. В самом конце вливаем растительное масло, снова перемешиваем.
Теперь займёмся припёком. Бекон режем на небольшие кубики. Зелёный лук моем и мелко шинкуем.
На сковороду налить чуточку масла, выложить сюда бекон и лук, и обжаривать, помешивая, до тех пор, пока бекон не подрумянится.
На сковороду для блинов, предварительно хорошо прогретую, налить первую порцию теста, распределить по всему дну. Начинать обжаривать.
Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, выкладываем столовую ложку нашей смеси бекона с луком со сковороды. Дожидаемся, пока припёк схватится, после чего переворачиваем блин на другую сторону. Готовим блин с припёком из бекона до готовности, а затем подаём к столу горячим.
Запечённые баклажаны лодочки фаршированные мясным фаршем и овощами
Если добавить в основной состав фаршированных баклажанов с овощами мясо, получается очень сытное блюдо. Оно послужит полноценным обедом для всей семьи. Приготовить можно на скорую руку. Несмотря на это, получается вкусно и оригинально!
Ингредиенты:
- 4 ровных баклажана среднего размера
- 2 столовые ложки растительного масла
- 300 грамм фарша (однокомпонентный или смешанный, на вкус)
- Пару зубков чеснока
- 2 луковицы небольших
- Меленый перец, прованские травы, соль на вкус
- 80 грамм сыра твердого
- Грамм 300 свежих помидор
- Один сладкий перец
Приготовление:
1.Сначала подготовим основу. Это будут «лодки» из баклажанов. Сначала их хорошо промыть. Разрезать пополам вдоль. Из каждой половины вычистить мягкую середину, оставляя стенки, толщиной в сантиметр (примерно).
2.Просолить их изнутри по мякоти. Оставить так минут на 20. Тут образуется влага. Ее вылить, сами лодочки промыть и обтереть.
3.Очистить лук с чесноком. Мелко нарезать их с помощью ножа. Помидоры тоже помыть, обтереть. Их тоже нужно нарезать мелко. Сладкий перчик очистить от семечек, промыть снаружи и изнутри. Обсушить, также измельчить, как остальные продукты – мелким кубиком.
4.На сковородку накалить постное масло. Обжарить тут сначала чеснок с луком, до появления легкого румянца. Затем переложить сюда фарш. Размешивая, поджарить примерно 7 минут. Фарш должен стать бледным и рассыпчатым.
5.Мякоть от баклажан мелко нарезать. Отправить сюда же. Готовить 5 минут. Теперь переложить сюда перцы с помидорами. Присолить, приправить на вкус. Готовить еще минут 10, до готовности.
6.Дело за малым – собрать заготовки и запечь их. Каждый баклажан доверху плотно забить фаршем. Противень промазать маслом, разложить их сюда одним слоем. Сверху посыпать протертым теркой сыром.
7.Печь нагреть до 180 градусов. Отправить изделия запекаться до готовности, примерно на полчаса. Точное время определит возможность вашей духовки и размеры изделий.
Когда верхушка станет румяной, можно доставать из духовки. Готовность баклажана можно проверить ножом. Если мягкий – значит готов. А начинка и без этого уже была готова. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью, на ваше усмотрение.
Холодная закуска из курицы с беконом и сыром
Слоеные снеки всегда пользуются большим спросом на любом празднике. Новый год не является исключением. Сытная, аппетитная, ароматная и чарующая закуска – идеальный вариант для тех, у кого достаточно времени на приготовление праздничных блюд.
Ингредиенты:
- тертый сыр – 200 г;
- сладкая молотая паприка – ½ ч.л.;
- вареная ветчина – 200 г;
- сливки – 3 ст.л.;
- сушеный чеснок – ½ ч.л.;
- копченый бекон – 150 г;
- куриная грудка – 600 г;
- яйца – 3 шт.;
- сушеная петрушка – 2 ст.л.;
- сушеный укроп – 2 ст.л.;
- мука – 4 ст.л.;
- соль – по усмотрению;
- черный молотый перец – по усмотрению.
Готовим:
Нарезаем куриную грудку, накрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем. Солим и перчим заготовки по вкусу с обеих сторон. Также добавляем сушеный чеснок. Отставляем курицу в сторону. Кладем ветчину друг на друга и делим пополам.
В отдельной чаше взбиваем яйца. Добавляем сушеную петрушку и укроп. Тщательно перемешиваем яичную массу.
Высыпаем муку в отдельную емкость. Добавляем сушеную петрушку и укроп. Перемешиваем сухие компоненты.
Начинаем собирать закуску. Берем стеклянную форму и выкладываем в нее бекон так, чтобы он свисал по краям. Куриную грудку обваливаем в муке, затем в яйце и раскладываем на дно формы. Обильно посыпаем заготовку тертым сыром. Сверху добавляем ветчину. Снова присыпаем заготовку сыром. В такой последовательности проделываем остальные слои.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Смешиваем сливки с оставшейся яичной массой. Добавляем в получившийся соус немного специй по вкусу. Выливаем сливочную смесь на заготовку. Заворачиваем закуску в бекон. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в духовку на 40 минут.
По мере готовности достаем закуску и остужаем ее. Накрываем блюдо бумагой для выпечки, а сверху кладем бутылку воды. Оставляем блюдо в таком состоянии на сутки в холодном помещении. По истечении времени вынимаем заготовку из формы, нарезаем и красиво выкладываем на тарелку.
С овощами
Лодочки из картофеля с начинкой (в духовке их получится приготовить быстрее всего) понравятся любителям необычных оригинальных вариантов обедов. При этом такое блюдо готовится только из самых простых и доступных продуктов. Чтобы оно точно получилось сытным, в начинку отправляются и овощи, и куриное мясо.
Лучше всего взять чистое филе без всего лишнего. Тогда начинка получится менее калорийной. Особенностью рецепта станет добавление соуса Бешамель. Благодаря ему блюдо хорошо подойдет даже для праздничного стола.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриное филе – 1 шт.;
- сыр – 70-80 г;
- сливочный жир – 1,5-2 ст. л. + 40 г (для соуса);
- крупный картофель – 4-6 шт.;
- лук, сладкий перец и помидор – по 1 шт.;
- молоко – 700-750 мл;
- перья зеленого лука – 3-4 шт.;
- муку – 45-50 г;
- зелень укропа и петрушки – ½ пучка;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Куриное филе заливается соленой водой и отправляется в кастрюле на плиту вариться на протяжении примерно получаса.
Картофель готовится отдельно в мундире. Он закладывается в кастрюлю с водой и оставляется вариться на протяжении 20-25 мин. Проверяется готовность продукта ножом/вилкой.
Картошка очищается. Иногда варится уже полностью очищенный картофель.
Для соуса Бешамель мука высыпается на сковороду с растопленным сливочным жиром. Она обжаривается при частом помешивании до слегка золотистого оттенка продукта.
Постепенно в сковороду с сухим компонентом вливается молоко
Важно постоянно помешивать массу, чтобы не оставалась даже самых маленьких комочков. Они способны испортить соус.
Варится соус на малом огне до нужной густоты
Масса солится, перчится. Можно использовать любые специи.
Картофель извлекается из воды, остужается, при необходимости – очищается. Каждый клубень разрезается пополам. При использовании ножа и чайной ложки в половинках картофеля делаются выемки, чтобы получились аккуратные «лодочки».
Для начинки нарезается лук крошечными кусочками. Перец избавляется от плодоножки, семян, перегородок. Потом – режется небольшими ломтиками. Также измельчается и отварное мясо птицы.
Измельченный лук высыпается на сковороду с разогретым маслом. Он жарится до прозрачности и легкой румяности.
К почти готовому луку отправляется курица, перец. Масса солится и перчится. Продукты жарятся при частом помешивании на протяжении 6-7 мин.
В будущую начинку всыпаются помидоры. Предварительно они промываются и режутся небольшими кусочками. Тушится начинка еще 3-4 мин.
Всыпается в массу вся рубленая зелень.
Получившейся начинкой наполняются подготовленные в шагах выше лодочки.
На противень или в жаропрочную форму выливается густой соус Бешамель. Сверху распределяются половинки картофеля с начинкой. Угощение засыпается тертым сыром и посыпается зеленью.
Запекаться блюдо будет при 175-180 градусах на протяжении четверти часа до появления золотистой корочки.
Подаются лодочки с начинкой к столу горячими.
Правила подачи блюда, украшение
Фаршированный картофель раскладывается по порционным тарелкам. Отдельно можно дополнить его кусочками свежего хлеба. Подойдут сюда и разнообразные соусы.
Батат с тыквой в духовке
Батат с тыквой в духовке – яркое блюдо для вашего домашнего стола. Его можно подавать как самостоятельно угощение или в качестве гарнира. Для приготовления рекомендуем воспользоваться нашим проверенным рецептом с пошаговыми фотографиями. Разнообразьте ваше привычное меню, порадуйте себя и близких.
Время готовки – 25 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Батат – 0,5 кг.
- Тыква – 250 гр.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Паприка молотая копченая – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Приправа для тыквенного пирога – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты из списка.
Шаг 2. Тыкву очищаем от кожуры и семян, после нарезаем крупными кусочками.
Шаг 3. Хорошо промываем батат. Очищаем его от кожуры и также крупно нарезаем.
Шаг 4. Соединяем оба ингредиента в одной посуде. Дополняем их оливковым маслом, солью и специями. Перемешиваем для равномерно распределения всех продуктов.
Шаг 5. Перекладываем заготовку в форму для запекания.
Шаг 6. Отправляем блюдо в разогретую до 160 градусов духовку и готовим 10 минут.
Шаг 7. Батат с тыквой в духовке готовы. Выкладывайте их на тарелку, подавайте к столу и угощайтесь!
Пряные и сладкие креветки в беконе
Эта закуска может быть приготовлена менее, чем за полчаса. Она представляет собой хрустящие креветки в беконе, приправленном коричневым сахаром, молотого красного жгучего перца и копченой паприки. Такое сочетание остроты и сладости кажется очень необычным и интересным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 14 ломтиков бекона, разрезанных вдоль пополам (стандартной толщины);
- 6 ст. л. темно-коричневого сахара;
- 1,5 ч. л. молотого красного жгучего перца;
- 0,75 ч. л. копченой паприки;
- 1,5 ч. л. кошерной соли;
- 28 крупных креветок, очищенных.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется прогреть заранее до 190°С.
- Бекон следует разложить в один слой на противне, выстланном пергаментной бумагой, и выпекать до частичной готовности (ломтики должны подрумяниться, но оставаться эластичными) около 7 мин., достать из духовки и дать постоять 5 мин., или пока он не остынет.
- В отдельной неглубокой посуде нужно объединить сахар, красный жгучий перец, копченую паприку и соль и смешать вилкой до полной однородности.
- Затем необходимо обернуть каждую креветку половинкой беконного ломтика и закрепить зубочисткой, обвалять в смеси коричневого сахара и приправ и разложить на том же противне с пергаментной бумагой, который использовался для приготовления бекона, выпекать при 190°С на протяжении 10 мин., после чего вынуть и подавать немедленно.
С овощами
Баклажаны, фаршированные овощами в виде лодочек запеченные в духовке, не оставят равнодушными ваших гостей. Приготовьте его для своих близких и услышите много комплиментов.
Состав:
- 0,3 кг фарша (можно смешать свинину с говядиной);
- 0,3 кг баклажанов;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г сладкого перца;
- 150 г спелых томатов;
- 4 зубч. чеснока;
- 30 мл растительного масла;
- 100 г сыра;
- свежая зелень.
Подготовка: 20 минут.
Готовка: 50 минут.
Количество персон: 4.
КБЖУ:
- ккал: 1582.88;
- б: 86.59 г;
- ж: 117.45 г;
- у: 39.53 г.
Pixabay.com
Как приготовить:
- Чистые баклажаны разрезаются вдоль на две части. Мякоть удаляется с помощью ложечки или ножа. Посыпаются солью, оставляются на полчасика.
- Мякоть промывается прохладной водой. Мелко нарезается.
- Овощи (сладкий перец, томаты, лук) нарезаются как можно мельче. Чеснок выдавливается через пресс.
- В разогретой с маслом жаровне обжаривается измельченный лук, чеснок.
- Добавляется мясной фарш. Готовится около 8 минут (до испарения лишней влаги).
- В жаровню выкладывается мякоть баклажана. Томится 5 минут.
- Добавляются болгарский перец, томаты. Солится, перчится, всыпаются любимые специи и приправы. Тушится около 12 минут.
- Засоленные овощи хорошо промываются от соли. Обсушиваются. В углубления выкладывается фарш.
- Сыр натирается с помощью терки. Посыпается на каждую порцию.
- Противень смазывается небольшим количеством рафинированного масла. Выкладывается закуска. Запекается около 30 минут.
Мне нравитсяНе нравится
Полезные советы и рекомендации
Иногда бекон встречается в продаже не только в сырокопченом, но и в сыровяленом виде. Для такого приготовления продукт подвергают воздействию рассола, состоящего из соли, воды и синтетического нитрита натрия, действующего как консервант, а затем высушивается. В его состав могут входить порошок сельдерея и другие ароматические приправы. Поскольку обработка бекона осуществляется только натуральными продуктами, в нем не содержатся канцерогены или другие вредные соединения.
Такой продукт можно использовать как альтернативу сырокопченому в любых рецептах. Однако при этом следует учитывать некоторые его особенности. Сыровяленый бекон иногда может быть более соленым, чем копченый, потому что основным консервантом в его составе выступает соль. Поскольку продукт не содержит искусственных добавок и ароматизаторов, по вкусу и запаху он больше похож на натуральную свиную грудинку, а не на мясные копчености.
В редких случаях можно найти в магазинах сырой бекон, порезанный на ломтики. Его можно обжарить или запечь с добавлением различных приправ и специй и использовать в рецептах приготовления горячих блюд. Но для закусок это не слишком подходящий вариант, поскольку он обладает менее ярким вкусом и запахом.
Закуски с беконом, которые нужно подавать на праздничный стол в горячем или теплом виде, могут быть подготовлены за день и помещены в холодильник. Незадолго до предполагаемой подачи понадобится вынуть заготовки и оставить при комнатной температуре на 20 мин., а затем продолжить приготовление согласно используемому рецепту.
Рецепт баклажанов фаршированных овощами, курицей с чесноком и сыром
Овощи, курица и сыр – просто идеальное блюдо на обед или ужин. Эти продукты хорошо сочетаются по вкусу и пользе. Предлагаю приготовить из них такое интересное блюдо, как баклажанные лодочки с курицей, овощами и сыром в духовке.
Ингредиенты:
- 4 средних баклажана (берите только ровные плоды, не закрученные)
- 150 грамм сыра
- Соль, меленый перец по вкусу
- 2-3 томата
- 4 столовые ложки сметаны любой жирности
- Одна крупная куриная грудка (или 2 небольшие)
- Прованские травы на вкус
- Пара луковиц среднего размера
- 3 дольки чеснока
- Постное масло
Приготовление:
1.Баклажан вымыть. Порезать каждый вдоль на две половины. Ножом или ложкой почистить его изнутри, оставляя стенки и дно средней толщины. Мякоть выбрасывать не нужно.
2.Лук нарезать мелко. На сковороде накалить немного масла. Туда отправить лучок. Филе курицы нарезать маленьким кубиком, отправить к луку. Жарить минут 7. Нарезать мякоть от баклажан, тоже мелко. Переложить в эту же сковороду.
3.Добавить нарезанные мелко помидоры. Если хотите, предварительно их можно очистить, но я этого практически не делаю. Посолить и приправить все на ваш вкус. Тушить теперь все вместе практически до готовности.
4.Дольки чеснока подавить в сметану. Размешать. В форму для выпечки, смазанную маслом, разложить заготовки из баклажан. Сбрызнуть их изнутри постным маслом или просто промазать кисточкой. Смазать сметано-чесночным соусом. Обязательно оставьте для промазки верха, чтобы начинка получилась сочной не только снизу. Заполнить начинкой.
5.Сверху смазать остатками сметаны. Сыр протереть теркой и на каждую лодочку посыпать его щедрым слоем.
6.Нагреть духовую печь на 200 градусов. Выпекать примерно 20-30 минут. Точное время определить сложно. Оно зависит от толщины баклажан и вашей духовки. Главное, чтобы основа стала мягкой (это легко проверить ножом), а верхушка была румяной.
Готовые лодочки можно сразу подавать!
Лодочки с картофелем мясом и огурчиками
Лодочки из слоеного теста с картофелем, мясом и огурчиками – прекрасное блюдо. Оно представляет собой полноценный ужин, включающий сразу мясное блюдо, гарнир, закуску и даже хлеб. Выглядят лодочки очень колоритно, напоминают большой вареник с выглядывающим из него гарниром. На вкус просто идеальны – классическое сочетание картофельного пюре с мясом не оставит равнодушным ни одного гурмана. А соленые огурчики только подчеркнут вкусовые качества блюда. При подаче рекомендую присыпать лодочки зеленью. Из указанного количества ингредиентов получается 4-8 порций.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг
- свинина – 400 г
- луковица – 1 шт. (крупного размера)
- огурчики соленые бочковые -3-4 шт. (небольшого р-ра)
- тесто слоеное – 400 г яйцо
- куриное – 1 шт.
- сыр твердый – 50 г
Способ приготовления:
- Картофель очистить, отварить и приготовить пюре привычным для вас способом. Я приготовила его заранее.
- Свинину мелко нарезать кусочками. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами, затем обжарить на разогретой сковороде до готовности.
- Обычно я делаю так, мясо жарю на сильном огне, помешивая около 5 минут, затем выкладываю лук, перемешиваю, уменьшаю газ и тушу, накрыв крышкой, в течение 10 минут.
- После открываем крышку и тушим в течение 5 минут на среднем огне до тех пор, пока сок слегка не выпарится. Мясо готово. В этот раз у меня оставался в холодильнике гуляш, приготовленный по этому рецепту.
- Огурчики режем колечками или полукольцами, если крупные. Желательно использовать соленые или бочковые. При желании можно добавить больше огурчиков, чем указано в рецепте, это сделает блюдо только вкуснее. Твердый сыр натереть на мелкую терку.
- Готовое слоеное тесто разморозить, делим на 4 части. У меня тесто изначально состояло из 4 кусочков. В зависимости от того, какого размера лодочки вы хотите сделать, можно поделить каждую часть еще раз пополам. Я приготовила 4 лодочки размером с ладонь.
- Далее раскатываем каждый кусочек теста в прямоугольник, увеличив размер от изначального в три раза. Края у раскатанного прямоугольника должны получиться чуть тоньше, чем середина. По бокам делаем одинаковые продольные надрезы.
- Выкладываем в центр каждой лодочки две столовые ложки приготовленного пюре, поверх него – слой мяса и кусочки огурчиков.
- Затем заворачиваем поочередно каждую сторону таким образом, чтобы разрез получился по центру. Вот так.
- Придаем нашему изделию форму лодочки, аккуратно защипываем бока. Если кое-где получается, что теста многовато, то просто аккуратно удаляем излишки.
- Приготовим яичную смесьи смазываем ею лодочки. Затем выкладываем их на противень таким образом, чтобы лодочки не касались друг друга. Для этого я поочередно переложила их по бокам фольгой.
- Посыпаем разрез лодочек тертым сыроми отправляем в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 25 минут или до того момента, пока лодочки зарумянятся со всех сторон.
Баклажаны по-итальянски с помидорами, базиликом и моцареллой
Моцарелла, помидоры и базилик. Думаете это рецепт итальянской пиццы? Нет, это запеченные баклажаны лодочки с наивкуснейшей начинкой. Изысканное блюдо для подачи на праздничный стол или просто в свое удовольствие. Базилик при этом должен быть обязательно свежим и зеленым. Так вкуснее.
Понадобится:
- баклажаны крупные — 2 штуки;
- помидоры мясистые — 2 штуки (или 1 крупный);
- сыр моцарелла — 100 грамм;
- пармезан тертый — 30грамм;
- свежий базилик — веточка;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. В первую очередь разрежьте баклажаны на две части вдоль, чтобы получились лодочки
Осторожно ножом вырежьте середину мякоти, оставив на кожице пол сантиметра
2. Положите пустые баклажаны на противень, слегка сбрызните оливковым маслом, слегка подсолите и поставьте в духовку минут на 15 до мягкости. Температура 180-200 градусов.
3. В это время разогрейте сковородку на плите с оливковым маслом. Часть мякоти что вынули из баклажанов нарежьте кубиками. Положите жариться на сковородку, пока они не размягчатся и не подрумянятся слегка.
4. Нарежьте помидор небольшими кубиками и добавьте к баклажанам на сковородку. Слегка подсолите и потушите несколько минут, чтобы помидоры пустили сок, а затем он выпарился. После этого смешайте начинку с тертым пармезаном.
5. Нарежьте моцареллу на кусочки небольшого размера. Оторвите листики базилика от стеблей и тоже измельчите их. Смешайте базилик и моцареллу.
Вам будет интересно: Вареники с творогом. Очень вкусные, сладкие и соленые. 8 рецептов приготовления
6. Вытащите баклажаны из духовки, оставшаяся мякоть должна быть мягкой и готовой. Заполните каждую лодочку начинкой из баклажана с помидором. Сверху положите моцареллу с базиликом. В таким виде поставьте фаршированные баклажаны обратно в духовку еще на 5 минут.
Моцарелла должна расплавиться, это значит что прекрасное овощное блюдо готово и его можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Блины с беконом и яйцом на завтрак «Конвертики» – лучший рецепт по шагам с фото
Завтрак – это главный приём пищи. И его хочется сделать не только сытным, но и вкусным. И, конечно же, красивым. Здесь нам на выручку придёт вот этот простой и любимый многими рецепт. Обязательно попробуйте – не пожалеете.
Что понадобится:
- 10 свежих куриных яиц.
- 100 г муки.
- 250 мл молока.
- 3 столовых ложки растительного масла.
- 8 полосок бекона.
- Щепотка соли.
- Две столовых ложки сахара.
Как готовить
Из этих продуктов нам удастся сделать 8 вкусных блинчиков с беконом и яйцами. Но сначала займёмся блинным тестом.
Для этого в тёплом молоке надо смешать 2 яйца, добавить сюда же муку, предварительно просеянную, всыпать соль и сахар. Затем перемешать, в самом конце влить растительное масло и снова перемешать. Тесто для приготовления блинчиков готово. Ему надо дать постоять 20 минут под полотенцем или крышкой.
Бекон для начинки можно обжарить – так он будет хрустящим и очень вкусным.
Выпекать блины мы будем обычным способом на сковороде с двух сторон. Слишком сильно зажаривать не следует. Когда блин будет перевёрнут на вторую сторону, на него выкладываем полоску бекона, на самую середину разбиваем одно яйцо.
Заверните блинчик со всех сторон так, чтобы яйцо оказалось внутри него и на среднем огне доведите до полной готовности. При необходимости яйцо можно предварительно посолить. После того, как яйцо дойдёт до нужной консистенции, снимаем блинчик с огня и горячим подаём к столу. В качестве украшения можно использовать зелень.
Рулетики с помидорами и баклажаном
Перед сочными и пикантными закусками никто не в силах устоять. Особенно, если это не только вкусно, но и полезно. Блюдо из бекона с помидорами и баклажанами получаются очень легкими, сытными и невероятно красивыми. Рекомендуем приготовить большую порцию, чтобы каждый гость в полной мере смог насладиться новогодним блюдом.
Ингредиенты:
- бекон – 1 упаковка;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- баклажан- 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- черный молотый перец – по усмотрению;
- душистые специи – по усмотрению;
- соль – по усмотрению.
Для украшения:
- петрушка – 3 веточки;
- укроп – 2 веточки.
Готовим:
- Ошпариваем помидоры кипятком. Это позволит быстро и легко удалить кожуру. Берем баклажан, отрезаем плодоножку и очищаем плод. Делим овощ на три части. Две откладываем в сторону, а одну рубим крупной соломкой. Ножом раздавливаем зубчики чеснока.
- Разрезаем помидоры на одинаковые дольки, предварительно удалив сердцевину. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем чеснок. Посыпаем нарезанные овощи специями, черным молотым перцем и солью.
- Убираем со сковороды поджаристый чеснок. Перекладываем на разогретую поверхность помидоры и баклажаны. Обжариваем овощи со всех сторон до появления румяной корочки.
- Берем бекон и начиняем его помидорами и баклажаном. Закуску сворачиваем рулетиком. Обжариваем заготовки на сковороде. В завершении раскладываем их на тарелку и украшаем блюдо зеленью.
Картофель, фаршированный фаршем свинины и говядины, запеченный в духовке
Ароматная печеная картошечка, сытная мясная начинка и яркий овощной привкус порадуют даже самого требовательного гурмана. Фаршированный картофель с фаршем в духовке — рецепт не из новых. Но немалую роль играет подача блюда. Лодочки с овощами, в которых в серединке спряталась мясная начинка, удивят и разнообразят ваш стол. Все ингредиенты настолько хорошо дружат между собой, что блюдо получается сочным за счет овощей, насыщенным благодаря изобилию ингредиентов и сытным, ведь основой выступает мясной фарш с картошкой.
Если ищете рецепт для праздничного стола, то такие картофельные половинки подойдут идеально! Во-первых, сама подача эффектная, а во-вторых, блюдо будет очень вкусным даже если остынет, в отличие от картофельного пюре. А еще лодочку удобно брать рукой. Одни плюсы! Так что смотрите скорее рецепт с фото и узнаете, как приготовить вкуснейшие картофельные лодочки с фаршем. Кстати, очень вкусными получаются и фаршированные баклажаны, готовятся они по подобному рецепту.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 6-7 шт.;
- Фарш мясной (свинина+говядина 1:1) — 250 г;
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Петрушка — 30 г;
- Сыр твердый — 50 г;
- Сметана — 1 ст.л.;
- Растительное масло без запаха — 3-4 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт
1. Картофель средних размеров тщательно моем под проточной водой и отвариваем в мундирах. Затем охлаждаем и снимаем кожуру.
2. Каждую картошку разрезаем вдоль пополам. Аккуратно достаем мякоть, формируя небольшое углубление для начинки. Саму мякоть складываем в миску, она нам еще пригодится.
3. Приступаем к мясному фаршу. Перекручиваем кусочки мяса. Лучше всего подойдет фарш из свинины и говядины 50%/50% — начинка получится более сочной и в меру жирной. Перемалываем с половиной репчатого лука на мясорубке. Приправляем специями по вкусу и перемешиваем.
4. Вторую часть репчатого лука измельчаем мелкими кубиками. Обжариваем на разогретой сковороде с постным маслом в течение 1-2 минут до золотистого цвета.
5. Болгарский перец моем, чистим от семян и также нарезаем небольшими кубиками. Добавляем его к луку. Продолжаем готовить на маленьком огне 2 минуты.
6. Смешиваем в одной тарелке: лук с перцем, мелко нарезанный помидор и нашинкованную зелень.
7. Выкладываем сырой фарш на сковороду с постным маслом, обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешивая.
8. Мякоть картофеля, который остался от получившихся лодочек, разминаем вилкой и добавляем к жаренному фаршу. Немного солим и перчим. Добавляем ложку сметаны.
9. Перемешиваем и тушим мясную начинку под закрытой крышкой еще 1-2 минуты. Снимаем с огня и остужаем.
10. На противень, смазанный растительным маслом, расставляем картофельные заготовки. Внутрь каждой кладем чайную ложку фарша.
11. Далее поверх мяса распределяем овощною начинку.
12. И последний шаг – посыпаем каждую картофельную лодочку твердым сыром, натертым на мелкой терке. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
13. Спустя это время вся кухня наполнится аппетитным ароматом – картофельные лодочки с фаршем и овощами в духовке готовы! Зовите гостей, ведь такое угощение приятней пробовать в большой компании. Приятного аппетита!
Основные рекомендации:
- Для рецепта лучше взять примерно одинаковые средние картофелины. Если выбрать слишком мелкие клубни, то начинки в них поместится очень мало. Такой вариант подойдет скорее для фуршета. А слишком большие будут долго вариться и в итоге могут оказаться сыроватыми.
- Такие лодочки можно приготовить с самыми разными начинками: овощная, курица с грибами, творог с зеленью и даже рыба с овощами.
- Картофель для лодочек можно не отваривать, а запечь половинками, сбрызнув оливковым маслом и присыпав ароматной солью.
Хачапури по-аджарски в духовке
Еда на любой Вкус Так вкусно, что невозможно передать словами. Обязательно попробуй!
Тебе понадобится:300 г муки, 350 г сулугуни, 230 мл воды, по 0,5 ч.л. соли и сахара, 5 г сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 1 белок, 3 желтка, сливочное масло.Приготовление:
1. Раствори сахар, соль и дрожжи в 180 мл теплой воды. Хорошо перемешай и оставь на 5 минут.
2. Просей муку и постепенно влей в нее дрожжи в воде. Аккуратно вымешай однородное тесто, добавь растительное масло и снова перемешай. Оставь его в тепле на 40-60 минут.
3. Натри сулугуни на крупной терке и смешай с 1 белком, ложкой муки и 50 мл воды.
4. Раздели тесто и сырную массу на 2 части. Сформируй крупную лепешку толщиной 5-7 мм. Выложи на края сырную начинку и заверни их рулетами, формируя лодочку, а потом соедини концы.
5. Распредели по хачапури начинку, смажь желтком и отправь в духовку на 15-20 минут при 250 градусах.
6. Сделай в середине хачапури небольшое отверстие и положи в него желток. В конце добавь немного сливочного масла и сразу подавай.
Секреты сочных лодочек из картофеля с начинкой в духовке
Чтобы сэкономить время, использовать лучше полуготовый картофель. Для этого его чистят, моют, разрезают на половинки. После при помощи ножа делают углубление. Затем заливают подготовленные клубни холодной водой и варят до закипания. Воду сливают, заготовки охлаждают.
Применяют молодой картофель в мундирах или старый после очистки кожуры.
Запекают в формах, противнях, накрыв фольгой. Есть праздничные варианты, где каждый фаршированный клубень заворачивают в фольгу. Получается более изысканно и презентабельно. Но времени уходить больше. Причем, не только на заворачивание. При дегустации приходится обжигать пальцы, чтобы добраться до соблазнительного содержимого горячего сюрприза.
Чтобы блюдо получилось сочным, в серединку каждой лодочки кладут по кусочку сливочного маслица или капле сметаны.
Фаршируют судна грибами, курицей, жареным беконом, колбасой, овощами. Особенно сытными будут лодочки из картофеля с начинкой из фарша.
Вкусный вариант такого мясного наполнителя мы представили в публикации о баранках.
- Красивый внешний вид получают, обильно смазав клубни оливковым маслом с пряными травами.
- Сверху на начинку перед посыпанием сыром также кладут кубик холодного сливочного масла. Растаяв, оно впитывается в начинку, делая ее сочной.
- Сырком посыпают картофельные лодочки за 10 минут до готовности.
- Подают всегда в горячем виде. Нет ничего привлекательного в остывшем блюде с холодной корочкой засохшего сыра.