Рисовая молочная каша в мультиварке

Рекомендации по варке риса в кастрюле

Рис представляет собой поистине универсальную крупу, на основе которой готовят гарниры, каши и другие полноценные блюда с использование овощей или мяса

Важно отварить зерна правильно, чтобы получить идеальный вкус готового блюда. Если не придерживаться рекомендаций, добавление риса только испортит вкусовые качества остальных ингредиентов

Что понадобится:

  • Один стакан риса;
  • Два стакана очищенной воды;
  • Чайная ложка подсолнечного масла;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Приправы – по вкусу.

Последовательность приготовления:

Перед приготовлением риса необходимо выбрать подходящий сорт. Например, для получения рассыпчатого гарнира рекомендуется пользоваться длинными зернами, которые плохо впитывают воду и выделяют совсем немного клейкого вещества. Если невозможно положить длинный рис – подойдет круглая крупа, но предварительно пропаренная. Обработка водяным паром препятствует склеиванию зерен между собой.

Чтобы приготовить пудинг – подойдет круглый рис (шлифованный). Такой сорт вбирает наибольшее количество жидкости и отлично разваривается.

Вымоченную крупу необходимо промыть. Наполните неглубокую посуду чистой водой, затем всыпьте рисовые зерна. Портите зерна между пальцами, чтобы удалить мелкую пыль и различные загрязнения. Помутневшую жидкость слейте. Процедуру повторяйте неоднократно – пока жидкость станет полностью прозрачной.

Промытые рисовые зерна положите на мелкоячеистое металлическое сито. Дождитесь, пока вода стечет. Чтобы получить рассыпчатую крупу, зерна рекомендуется немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Обычно обжаривание занимает около двух – трех минут. Рис полностью обволакивается растительным маслом, поэтому перестает слипаться.

Чтобы получить вкусный рис – важно соблюдать точные пропорции между крупой и водой:

  • 2 стакана воды на стакан крупы обеспечивают рассыпчатость.
  • 3 стакана жидкости на стакан крупы придают вязкость.

Для приготовления гарнира наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Доведите жидкость до кипения. Обязательно посолите и положите необходимое количество рисовой крупы.

Если хотите получить вязкую массу – необходимо бросать рис в холодную воду. В результате зерна вберут наибольшее количество жидкости и начнут выделять клейкое вещество. Такой вариант подходит для пудингов.

Обратите внимание! Если вода полностью выкипела, однако рисовые зерна остались сырыми – добавьте небольшое количество кипятка и подождите около пяти минут. При приготовлении риса не нужно открывать крышку кастрюли и мешать гарнир ложной – иначе нарушится целостность зерен

Они слипнутся между собой.

Готовое блюдо должно настаиваться около десяти минут.

Полезные рекомендации

Покупая крупу, отдавайте предпочтение пропаренному рису вместо шлифованного. Такая крупа обладает впечатляющим количеством полезных веществ даже после приготовления. На варку пропаренных зерен затрагивается больше времени. Однако готовый результат приятно удивляет. Крупа получается вкусной и рассыпчатой.

Для промывки зерен удобно пользоваться глубокой миской. Посуда способна вместить большое количество воды, поэтому менять жидкость приходится всего несколько раз.

Рис хорошо варится в чугунных кастрюлях, обладающих толстыми стенками. Такая разновидность посуды позволяет равномерно прогревать крупу. Таким образом, подгорание исключено.

Добавляйте небольшое количество поваренной соли. На четыре порции риса хватает одной чайной ложки.

Если хотите получить ароматный гарнир – пользуйтесь разными приправами при обжаривании риса. Подойдет молотый перец, куркума, паприка и т.д.

Как варить вермишель в кастрюле

Простейший способ варки вермишели – в кастрюле. Лучше всего выбрать наибольшую из вашего «арсенала» — так вы сможете лучше следить за уровнем воды. Желательно, чтобы стенки были толстыми – они могут содержать больше тепловой энергии.

Нам понадобится:

  • Вермишель;
  • Вода;
  • Соль;
  • Подсолнечное или сливочное масло.

Как варить вермишель в кастрюле пошагово

1.

Возьмите необходимое количество вермишели, которое нужно отварить.

2.

Во время варки вермишель обычно солят.

3.

Залейте воду в кастрюлю – по одному литру на каждые 100 грамм продукта (вермишели).

4.

Поставьте емкость на большой огонь, накройте крышку и дождитесь, когда она закипит.

5.

На этом же этапе можно добавить соль по вкусу. Норма – 1 чайная ложка на литр.

6.

Положите вермишель в кастрюлю и подождите, пока жидкость снова вскипит. Сразу после этого снизьте интенсивность нагрева вдвое так, чтобы кипение не было интенсивным.

7.

Вермишель нужно постоянно перемешивать, чтобы она не прилипала к стенкам и дну.

8.

Большой объем воды необходим для успешного приготовления. Не стоит накрывать крышкой кастрюлю полностью – пар будет поднимать ее, создавая характерный стук.

9.

Если вы готовите мелкую вермишель, вам понадобится проварить ее в течение 3-5 минут после закипания. Выждав требуемое время, вылейте содержимое в дуршлаг над раковиной и промойте проточной водой. Если вермишель твердых сортов, промывать не нужно, она не слипнется.

10.

Избавившись от воды, высыпайте вермишель назад в кастрюлю либо сразу раскладывайте по тарелкам.

11.

Приятного аппетита!

Если варить в закрытом пространстве, вода начинает пениться, что может привести к ее попаданию на плиту. В таком случае газ может потухнуть, и если в плите нет предохранителя, появится угроза отравления или даже взрыва. Особенности варки вермишели:

Для равномерного впитывания соли, всыпьте ее после закипания, перед добавлением вермишели в кастрюлю.
Качественный продукт не обязательно промывать после приготовления.
Если вам нравится вермишель-альденте (слегка недоваренная, с твердой сердцевиной), сократите рекомендованное время варки на несколько минут.

Часто неопытные кулинары сталкиваются с проблемой – вермишель слипается в единый комок вскоре после приготовления. Чтобы вермишель не слипалась, достаточно добавить столовую ложку подсолнечного масла в воду в процессе варки или обычное сливочное масло в готовое блюдо.

Как варить молочную вермишель

Молочная вермишель очень нравится деткам, а готовить ее довольно просто.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 миллиграмм;
  • Вода — 100 миллиграмм;
  • Вермишель — 50 грамм;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — по вкусу.

Как варить молочную вермишель пошагово

  1. В кастрюле или сотейнике смешиваем молоко и воду. Количество всех продуктов рассчитано на две порции, при необходимости просто пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
  2. Доводим воду с молоком до кипения.
  3. Добавляем вермишель, постоянно помешивая. Немножко солим, добавляем сахар по вкусу, примерно ложку.
  4. Варим на среднем огне 5 минут после закипания, периодически помешивая.
  5. Молочная вермишель готова. Подавать лучше сразу после приготовления.

Основные правила и рецепты приготовления

Следует придерживаться нескольких советов при готовке:

  • крупа должна быть круглозерной, она лучше разваривается;
  • каждые два стакана молока требуется разбавить одним стаканом воды, чтобы молоко не испарилось через клапан оборудования;
  • чтобы крупа не прилипала, а молоко не сбежало, стенки чаши мульитварки можно смазать сливочным маслом; 
  • рекомендуется сначала немного проварить рис на воде, потом добавить молоко, чтобы каша получилась жидкой, ароматной.
Популярные статьи  Лапша в мясном соусе

Если приготовление завтрака осуществляется первый раз, то нужно следить его готовностью. В каждом оборудовании это может занять разное время в зависимости от его мощности. Следует запомнить временной интервал, потом его придерживаться.

Вкусное молочное блюдо на завтрак для детей или взрослых можно готовить по разным рецептам, исходя из вкусовых предпочтений.

На молоке

Рисовая каша молоке получается вкусной, нежной и питательной. Чтобы ее приготовить потребуются следующие компоненты:

  • круглозерный рис – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – по вкусу.

Рис требуется хорошо промыть. Это необходимо делать до тех пор, пока вода, в которой он содержится, не станет прозрачной. Только после этого жидкость можно слить, пересыпать крупу в чашу для мультиварки. Процесс приготовления состоит из нескольких шагов:

  1. К рису добавить охлажденное молоко, воду, соль, сахар, масло. Все содержимое тщательно перемешать.
  2. Выбрать на мультиварке режим «Каша».
  3. Дождаться сигнала о готовности блюда.

После завершения варки проверить состояние основного продукта. Если он оказался не достаточно мягким, то следует повторно активировать соответствующий режим и продолжать готовку. Обычно этот процесс занимает от 30 до 60 минут в зависимости от мощности оборудования.

Сгущенка в мультиварке без сухого молокаМуж, дочка и я в том числе, просто обожаем сгущенку. Кушаем её на завтрак, намазывая на хлеб или же на гренки. Одной…

На заметку!

Раскладывать по тарелкам готовое блюдо рекомендуется сразу. Рис имеет свойство быстро впитывать жидкость, если оставить его в мультиварке, то оно может загустеть.

На сгущенке

Каша на сгущенке получается сладкой и ароматной. Отличная альтернатива стандартному блюду на коровьем молоке. Нужно подготовить следующие компоненты:

  • крупа – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • сгущенка – ½ банки;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Промыть рис, пересыпать его в чашу для мультиварки;
  2. Добавить жидкость, подсолить ее.
  3. Все содержимое тщательно перемешать и включить режим «Обычный».
  4. Варить до полной готовности крупы. После чего нужно достать чашу и аккуратно слить воду.
  5. Добавить сгущенку и тщательно перемешать его с рисом.

После завершения готовки оборудование нужно закрыть крышкой и включить режим «Подогрев». Ароматное блюдо до полной готовности должно настаиваться в течение 20-30 минут. Сахар в этом случае добавлять не требуется, так как в сочетании его со сгущенкой появится приторный вкус.

На воде

Рисовую кашу не обязательно готовить на молоке. Ее можно готовить на завтрак в сочетании с овощами. Так она получится более питательной и полезной. Кроме того, в ней будет незначительное содержание сложных углеводов, что служит плюсом для людей, ведущих здоровых образ жизни.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • тыква – 300-350 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить

  1. Измельчить все овощи и переложить их в мультиварку. Залить водой и тушить 10-20 минут.
  2. Добавить к луку, моркови и тыкве предварительно промытую крупу.
  3. Залить содержимой горячим кипятком так, чтобы жидкость на 1,5-2 сантиметра покрывала уровень всех компонентов.
  4. Включить режим «Крупы» или «Каша» и варить блюдо до тех пор, пока не прозвучит соответствующий сигнал. На это может потребоваться 10-15 минут.

После завершения готовки стоит открыть мультиварку, тщательно перемешать все содержимое. После этого крышку оборудования нужно закрыть, включить режим «Подогрев», оставить его настаиваться на 10-20 минут. Подавать к столу, украсив свежей зеленью.

На заметку!

Опытные кулинары советуют предварительно замачивать промытый рис в холодной воде от 8 до 10 часов. Так, он в процессе готовки будет лучше развариваться, а каша приобретет нежный приятный вкус.

Кулинарные секреты варки вкусной рисовой каши

Варить рисовую кашу многие девочки учатся уже в школьные годы, потому что эта задача не считается сложной. Однако для получения ожидаемого результата необходимо знать несколько нюансов.

Выбор крупы

Мы уже рассказывали нашим читателям, как много сортов риса существует на планете. Для каши подходят далеко не все. Обычно для этого кушанья выбирают круглозерный рис, так как он содержит много крахмала, быстро разваривается, а его зернышки хорошо склеиваются.

Подготовка риса

Перед варкой каши, особенно если она готовится для ребенка или для больного человека, рис нужно перебрать, так как иногда в нем попадаются камушки. Затем крупу промывают, причем неоднократно – то есть до прозрачной воды.

Выбор посуды

Для приготовления каши желательно выбирать посуду с двойным дном. К таким кастрюлям молоко почти не пригорает, что облегчает процесс приготовления блюда и позволяет получить лучший результат. Называются они молоковарками. Однако обойтись можно и без специальной утвари. Для варки рисовой каши подойдут даже алюминиевые ковши и кастрюли, так как приготовление ее не предполагает длительного томления. Однако в такой утвари нельзя готовить кашу с фруктами, не предназначены они и для хранения еды. Идеальным выбором станет кастрюля с каменным или керамическим покрытием, а также полностью керамическая.

Определение пропорций

Соотношение крупы и жидкости при варке каш имеет ключевое значение. Пропорции зависят от желаемого результата.

  • Если вы хотите получить более или менее рассыпчатую кашу, на 1 часть риса берите 1 часть воды. На молоке такие каши не делают.
  • Вязкую кашу обычно варят как раз на молоке, но обязательно смешанном с водой. Иногда их смешивают сразу, но чаще доводят крупу до полуготовности на воде, а потом уже вводят молоко. Оптимальным для вязкой рисовой каши считается соотношение крупы и жидкости 1:4 (если ориентироваться на объем). Имеет значение и соотношение воды и молока. Подойдут пропорции 1:3, 2:2, 3:2, 2:3 и 3:1.
  • Если вы готовите жидкую кашу, то на одну часть крупы берите 5 частей воды или 6 частей смеси ее с молоком.

Данные рекомендации подходят только для круглозерного риса. Если у вас он длиннозерный, то пропорции придется определять на глазок, а приведенные соотношения послужат лишь приблизительным ориентиром. Но нужно знать, что правильной рисовой каши (по-настоящему вязкой) из неподходящего сорта злака все равно не получится.

Время варки

Сколько варить рисовую кашу, зависит от цели. Чтобы она была рассыпчатой, ее варят не более 20 минут, а потом при необходимости укутывают и оставляют еще на четверть часа. Время приготовления вязкой и жидкой рисовой каши обычно составляет 30-40 минут.

Варить кашу нужно на медленном огне, часто помешивая, чтобы она не пригорела

Особенно это важно для молочной каши

Дополнительные рекомендации

Рисовую кашу не обязательно делать сладкой, но чаще все же ее варят с сухофруктами. Иногда в нее добавляют свежие фрукты и ягоды, тыкву.

В любом случае не будет лишним в рисовой каше масло. Оно придаст блюду приятные сливочные нотки и аппетитный вид. Иногда его добавляют в кашу в конце приготовления, иногда – уже при подаче к столу.

Даже сладкую рисовую кашу нужно слегка подсаливать, она от этого становится вкуснее.

Калорийность 100 г готовой рисовой каши, сваренной с умеренным количеством сахара на смеси воды и молока (в соотношении 1:1), составляет около 150 ккал. Сладкая каша с маслом может иметь гораздо большую энергетическую ценность (до 250 ккал).

Пошаговое руководство по приготовлению рисовой каши в мультиварке

      Каша – это такое блюдо, которое требует хорошего распаривания. Обычно распаривают кашу в кастрюле на огне или в духовке. В духовке каша распаривается неплохо, особенно в керамической посуде, но идеально пропарить ее можно и в мультиварке.

      К тому же эта кухонная помощница имеет режим «подогрев», а значит, каша всегда будет теплой. Благодаря мультиварке  каша  получается рассыпчатой, нежной и очень вкусной.

     Мы подготовили для вас мастер-класс приготовления рисовой каши в мультиварке с изюмом. Это рецепт замечательной хозяюшки, которая не готовит, а творит на кухне!

Ингредиенты для приготовления рисовой каши на молоке :

  1. Молоко домашнее – 2,5 чашки
  2. Рис – 1 чашка.
  3. Сахар – 3 ст.л.
  4. Яйцо куриное – 2 шт.
  5. Масло сливочное – 100г.
  6. Изюм – 4 ст.л.
  7. Вода для изюма – 0,5 стак.
  8. Ванилин по вкусу.
  9. Тростниковый сахар по вкусу.

Готовим вкусную молочную рисовую кашу       

Предлагаю приготовить кашу таким образом: сначала рис необходимо проварить в молоке, а затем распаривать в мультиварке, чтобы каша получилась рассыпчатой и нежной. Чашка у меня объемом 250 мл. Выливаем необходимое количество молока в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения молоко.

       Отмерить чашку риса и высыпать в глубокую миску. Рис промыть водой, чтобы вода стала прозрачной. Как только молоко начнет закипать, высыпать рис. Перемешать и варить. Изюм залить кипятком и оставить на 5 минут.

       Добавить сахар и перемешать. Если хотите кашу очень сладкую, то добавьте больше сахара. А можно, наоборот, добавить меньше сахара, а готовую кашу кушать с медом. Варить рис 10-15 минут, он должен стать густым, но при этом будет сыроват. Выключить огонь.

Куриные яйца разбить в миску и разболтать венчиком. Вылить яйца в рис и быстро размешать.

Добавить к рису сливочное масло и перемешать, оно должно раствориться. Оставить небольшое количество сливочного масла для верха каши.

С изюма слить воду и обсушить на салфетке. Затем высыпать к рису изюм, добавить ванилин по вкусу и перемешать до однородного состояния.

В чашу мультиварки переложить всю полученную массу. По верху каши разложить кусочки сливочного масла. Поставить чашу в мультиварку, закрыть крышку. Включить режим «рис». Готовится каша примерно 15-20 минут, а потом оставить в режиме «подогрев».

   Рисовая каша готова! Теплую и ароматную кашку можно посыпать тростниковым сахаром по вкусу и подать к столу со стаканом теплого свежего молока. И взрослым, и детям обязательно понравится такая нежнейшая сладкая каша. Изюм и рис прекрасно распариваются в мультиварке.

    Приятного аппетита! Надеемся, вам понравился рецепт рисовой каши, приготовленной в мультиварке. Можно варить  кашу не только с изюмом,но и с курагой, черносливом… Дайте волю своей фантазии.

                           Мы рассказали вам, чем полезна рисовая каша и как сварить рисовую кашу в мультиварке , чтобы она получилась вкусная. томленая и пришлась по вкусу всем домочадцам. Надеюсь, вы оцените и другие блюда , рецепты которых размещены на сайте. Рекомендую вам попробовать: плов с курицей, рыбную закуску 

     Волшебница-мультиварка поможет вам приготовить десерты, которые будут логическим завершением завтрака, основу которого  составляет нежная, вкусная рисовая каша:

— столичный кекс;

— бисквитный пирог с яблоками;

— запеченные яблоки;

Кликните на кнопки социальных сетей!

Молочная рисовая каша в мультиварке – классический рецепт

Что нужно:

  • рис – 0,24 кг (стакан емкостью 0,25 л);
  • вода – 0,25 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – по вкусу (20-40 г).

Как приготовить:

  1. Рис тщательно промойте. Стекающая с него вода должна оставаться прозрачной. Если рис промыть плохо, каша может «убегать».
  2. Положите рис в чашу мультиварки, посыпьте сахаром и солью.
  3. Молоко разведите кипяченой водой, влейте в мультиварку.
  4. Маслом очертите круг на стенках чаши мультиварки. Граница должна проходить примерно на 2-3 см выше уровня молока.
  5. Оставшийся кусок масла положите в молоко.
  6. Включите прибор, активировав программу, предназначенную для приготовления молочных каш или хотя бы блюд из круп. Если таких программ нет, запустите программу «Тушение» и установите таймер на 30-40 минут.

Если после завершения основной программы окажется, что рис твердоват, подержите кашу 20-30 минут в режиме подогрева, и он станет мягким. В будущем в таком случае готовьте кашу в основном режиме на 5-10 минут дольше или уменьшите количество закладываемых в чашу продуктов – у вашего агрегата не хватает мощности, чтобы приготовить много рисовой каши за полчаса.

Основные принципы

Самая вкусная молочная рисовая каша готовится на круглозернистом рисе. Продолговатый вид крупы предназначается для приготовления плова. При готовке рекомендуется учитывать такие моменты:

  • Стоит выбирать крупные зерна риса, чтобы каша получилась сочной.
  • Необходимо следить за временем приготовления каши. Время варки риса не должно быть дольше 15–20 минут.
  • Если рис не будет проваренным, нужно выключить плиту, накрыть блюдо крышкой и окутать в полотенце. Через полчаса кашу можно размотать, и увидеть, что зерна стали мягкими.
  • Любая рисовая вкусная каша на молоке требует контроля, поэтому не стоит далеко отходить от кастрюли. При приготовлении ее нужно перемешивать, ведь тогда точно можно исключить пригорание.
  • Кашу лучше готовить в простой кастрюле, но можно выбрать сотейник, который с помощью толстых стенок сможет быстрее ее приготовить.

Итак, теперь вы знаете все необходимое для того чтобы приготовить идеальную молочную рисовую кашу (рецепт выше), независимо от ее ингредиентов и вашего кулинарного навыка.

Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке?

Рисовая каша на молоке, сваренная в горшочке – этот вариант приготовления блюда известен с давних времен. Некогда в печке, а теперь в духовом шкафу керамический горшок позволяет рису хорошо и равномерно прогреваться, упревать, и в итоге у вас на столе оказывается совершенно иная по вкусу каша, чем та, что варилась на плите. Но помните, что готовая каша, увеличится вдвое в своем объеме, поэтому рисовой крупы засыпайте в горшочек немного.

Популярные статьи  Мясные шарики в сырно-сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Рис – 0,5 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все, что вам понадобится для приготовления каши в горшочке.

2. Рис промойте до полной прозрачности воды.

3. В холодный керамический горшок всыпьте рис, залейте его холодным молоком и размешайте вместе с солью и сахаром. Добавьте небольшое количество сливочного масла и поместите горшок в холодную духовку, не накрывая его крышкой. Сразу разогрейте духовку до 100 градусов, а через 15-20 минут увеличьте еще температуру и варите кашу при 180 градусах.

4. Процесс уваривания каши в горшочке до готовности небыстрый, он может занять около 1-1,5 часа. Когда на каше появится легкая румяная корочка, а сама каша станет вязкой, весь рис размягчится и отлично впитает в себя молоко и масло, блюдо будет готовым.

5. Кушайте кашу прямо из горшочка или же выложите ее на тарелку.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Особенности приготовления

Рис является одним из первых злаков, которые люди стали выращивать специально для употребления в пищу. Блюда из него готовят в самых разных уголках мира. В нашей стране наиболее традиционным блюдом из риса считается рисовая каша, и рецептов ее приготовления существует огромное количество. Несмотря на то что рисовая каша варится по разным рецептам, общие принципы ее приготовления остаются общими. Зная их, сварить вкусное и аппетитное блюдо из риса сможет даже начинающая хозяйка.

Выращивая рис многие тысячелетия, человечество вывело множество его сортов с самыми разными характеристиками, научилось разным способом его обработки. Разные сорта рисовой крупы предназначены для приготовления разных блюд. Одни используют для ризотто, другие – для плова, третьи – для суши. Наиболее подходящими для приготовления каши считаются сорта круглозерного риса, в которых содержится много крахмала. Именно из них каша получается вязкой, приятной на вкус.
На прилавках магазинов можно встретить бурый, кремовый им белый рис. Первый является необработанным, он наиболее полезен, но разваривается слишком долго, чтобы его можно было использовать для приготовления каши. Крупа, имеющая кремовый оттенок, является пропаренной. Этот способ обработки тоже позволяет сохранить пользу риса. Пропаренная крупа разваривается тоже не так быстро, как хотелось бы. Поэтому перед приготовлением из нее каши ее замачивают в прохладной воде хотя бы на полчаса. Шлифовка крупы позволяет получить белый рис, который подходит для приготовления каш идеально и не нуждается в предварительном замачивании.
Перед приготовлением каши любой рис нуждается в несложной подготовке. Сначала его перебирают, удаляя камушки, испорченные крупинки и другой сор. Затем крупу промывают прохладной водой. Последний раз ее можно промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности не только крахмал, но и жирную пленку.
Подготовленный рис заливают прохладной жидкостью, на среднем огне доводят до кипения и убирают выступившую на поверхности пенку, затем убавляют огонь и готовят рис до готовности. При этом периодически кашу нужно перемешивать, чтобы она не подгорела

Особенно важно это делать при варке молочной каши из риса. Сахар и соль кладут сразу или перед тем как убавить огонь.
Если жидкости немного не хватило, доливают немного воды и перемешивают кашу

Если вместо воды долить молока, каша почти наверняка пригорит.

Время варки каши может зависеть от сорта использованного риса, от соотношения воды и молока, крупы и жидкости. На приготовление рассыпчатой каши обычно требуется 20 минут, но после кастрюлю с кушаньем укутывают и оставляют кашу распариваться в течение 15-20 минут. Вязкую кашу из риса на молоке варят 30-40 минут. При варке каши в мультиварке требуется на 10 минут больше. Часто агрегат определяет готовность блюда самостоятельно, выставляет время автоматически с учетом запущенной программы.
Для варки рисовой каши в мультиварке задействуют программу «Молочная каша». Если подобной функции в данной модели мультиварки нет, активируют программу, предназначенную для приготовления любых других блюд из круп. Обычно она называется «Рис», «Гречка» или «Каша», хотя может иметь и другое название.
Для варки каши на плите рекомендуется использовать кастрюлю с качественным антипригарным покрытием или с двойным дном.
На одном молоке кашу из риса не варят. На это потребовалось бы слишком много времени, и каша наверняка подгорела бы. Обычно молоко смешивают с водой в одинаковом соотношении. Молока можно добавить и больше, чем воды, но не более 3/4 от общего объема жидкости. Иногда воды добавляют даже больше, чем молока.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Хотите быстро приготовить полезный завтрак? Тогда вам понадобится немного риса и молока, а также мультиварка. Она поможет приготовить разные блюда, облегчая задачу. Не придется приглядывать за молоком, помешивать и следить, чтобы рис не пригорел.

Продукты для этого блюда:

  • рис круглозернистый – 1 часть;
  • вода – 2 части;
  • молоко – 3 части;
  • соль, сахар – по вкусу, но не более 2 ст.л. сахара;
  • масло сливочное для обогащения вкуса – 50 г.

Готовить кашу будем так:

Подготовка крупы – чтобы блюдо удалось, необходимо уделить должное внимание рису. А именно – хорошенько промыть крупу в нескольких водах

Когда вода после 8-10 промываний станет прозрачной, рис замочите в воде комнатной температуры или слегка теплой. Оставьте на несколько минут.
Подготовка чаши прибора – ничего сложного, но есть некоторые хитрости: возьмите кусочек масла и просто смажьте им стенки по кругу.
Подготовительный процесс завершен, остается высыпать рис (а воду, в которой замачивали крупу, необходимо слить), затем вылить указанное количество воды. Что касается требований к этому ингредиенту: желательно, чтобы вода была кипяченой.
Выливаем молоко, кладем соль, буквально щепотку и сахар, если в этом есть необходимость.
Опускаем крышку, выбираем оптимальный режим приготовления – это будет программа «Молочная каша», время готовки определяется автоматически, в противном случае – достаточно 20 минут и еще немного (буквально 10-15), выделяется на режим «Подогрева».
Каша готова, после сигнала не спешите сразу открывать крышку, вы можете заняться своими делами, а мультиварку переключить в режим «Подогрев», чтобы каша немного потомилась.
Готовое блюдо рассыпьте по тарелкам, добавив по желанию еще немного сливочного масла, а также ягоды, сухофрукты, мед и т.д. Каша готова, она получится вкусной и нежной, очень сытной. По плотности вы поймете, какую кашу приготовить в следующий раз: более вязкую или плотную.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рисовая молочная каша в мультиварке
Морковный торт в мультиварке