Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой
Никаких особых секретов и сложностей в приготовлении рассыпчатой гречки нет. При соблюдении пропорций и времени результат гарантирован вне зависимости от выбранного способа.
Как варить гречку на воде в кастрюле
При варке в кастрюле применяют 2 способа:
- Высыпают крупу в кастрюлю, заливают холодной водой и добавляют соль. Доводят до кипения на сильном огне — на это потребуется около 5 минут. После этого убавляют огонь до такого уровня, при котором не прекращается кипение, и продолжают варить под крышкой 15 минут, пока вся вода не впитается. Готовность легко проверить, зачерпнув ложкой у дна кастрюли — если воды нет, можно снимать кастрюлю с плиты или отключать нагрев.
- Этот вариант практически аналогичен первому, но крупу засыпают в уже закипевшую воду. В этом случае огонь также сразу уменьшают после повторного закипания, а процесс варки продолжают на 2-3 минуты дольше.
Чтобы получить ароматное, рассыпчатое блюдо следует соблюдать несколько простых рекомендаций:
- варят гречку на малом огне, закрыв крышкой;
- в процессе готовки крупу не перемешивают;
- после снятия с огня каше дают настояться под закрытой крышкой ещё минут 10.
- в готовую гречку добавляют 25-30 г сливочного масла, которое сделает консистенцию нежнее и подчеркнёт аромат.
Приготовление гречки на гарнир в мультиварке
Рецепт для мультиварки также прост: способ приготовления зависит от набора режимов и функций мультиварки.
Высыпают крупу в чашу, заливают водой, солят и готовят на режимах «Гречка», «Крупа», «Каша» 20-25 минут.
Аналогично отправляют в чашу мультиварки продукты, но выбирают режим «Тушение» и готовят 30-35 минут.
Крупу в чаше заливают кипящей водой и на 30 минут устанавливают режим поддержания температуры («Автоподогрев») или «Мультиповар» на уровне 80°C.
Как сварить гречку в микроволновке
Для варки в микроволновке используется обычное соотношение продуктов.
Порядок приготовления:
- Гречку выкладывают в стеклянную (лучше специальную для СВЧ-печи) глубокую посуду и заливают водой.
- Ставят её в микроволновку, включают режим максимальной мощности (800-1500 Вт) и выдерживают 3-7 минут до закипания воды.
- Уменьшают мощность до средней (400-600 Вт), перемешивают и продолжают варить ещё 7-15 минут, до тех пор, пока не впитается вся вода.
Как приготовить гречку в духовке
Для приготовления в духовке соотношение продуктов остаётся неизменным.
Готовят так:
- Разогревают духовку до 190°C.
- Гречку выкладывают в высокую жаропрочную посуду, заливают водой, солят.
- Накрывают крышкой (подойдёт и обычная фольга), помещают в духовку на 30-40 минут.
- Выключают духовку и выдерживают кашу в ней под крышкой ещё 10 минут.
Как сварить в сковороде
Приготовление в сковороде мало чем отличается от процесса варки в кастрюле. Есть всего пара особенностей:
- Крупу высыпают на разогретую сухую сковороду и прокаливают 5-7 минут перед варкой.
- Из-за большой площади поверхности воды требуется немного больше — её заливают так, чтобы уровень был выше гречки на 2 пальца (1,5-2 см).
Фото-рецепт второй
Гречневая каша в мультиварке с мясом и грибами
Если первый вариант подразумевал применение каши в двух видах — как гарнир, и как завтрак, то этот рецепт безусловно, выступает, как более плотный прием пищи.
Чтобы приготовить 3-4 порции, потребуются следующие продукты:
- Крупа гречневая — 150 грамм.
- Мякоть свинины — 300 грамм (рецепт не требует строго выполнения этого пункта, по желанию, можно готовить и без мяса).
- Грибы шампиньоны — 300 грамм.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Морковка -1 штучка.
- Растительное масло для жарки.
- Соль и другие приправы по вкусу.
Шаг 1
Прежде чем начать готовить гречу в мультиварке подготовим продукты. Свинину помоем, и нарежем небольшими порционными кубиками (вместо свинины можно использовать и куриное мясо), как показано на фото ниже.
Гречневую крупу переберем и тщательно промоем под водой, до прозрачности последней.
Шаг 2
Сначала нужно приготовить зажарку из грибов и лука. Шампиньоны можно использовать как свежие, так и замороженные. Правда, если будете готовить из замороженных продуктов, не размораживайте их, а сразу кладите в чашу мультиварки.
Итак, шампиньоны нарежем пластинками, выкладываем в мультичашу. Активируем режим жарки либо выпечки, и обжариваем на растительном либо сливочном масле до момента, пока вся жидкость не выпариться из мультиварки, иначе вкус грибов в исходном блюде практически не будет ощущаться, вместо этого появится неприятный водянистый привкус.
Поэтому на данном этапе готовки лучше запастись терпением. За это время очистим луковицу с морковкой от шелухи, сполоснем водой.
Нарежем репчатый лук мелкими кубиками, а морковку потрем на крупной терке. Впрочем, если решите нарезать морковь кружочками или кубиками — рецепт не пострадает, и будет не менее вкусно.
Шаг 3
Добавляем лук и морковь к обжаренным грибам, перемешиваем все лопаточкой, и спустя 5 минут добавляем нарезанные кусочки свинины.
Будем готовить в течение 15 минут, а затем выложим последний штрих — промытую гречку. По вкусу посолим, добавим специй — это может быть смесь перцев, или универсальная приправа для мяса.
Заливаем содержимое мультичаши горячей водой — примерно 2 мультистакана, хорошо все размешиваем.
Выбираем режим «Плов» и готовим по стандартной программе.
Все, теперь у нас готов одновременно и гарнир, и мясо с грибами. Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто не любит особо заморачиваться с готовкой.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Каша из рисовой крупы в мультиварке
Ингредиенты | POLARIS | REDMOND | BENATONE |
1/2 стакана риса; 2 стакана молока; сливочное масло; 1 ч. л. сахара; щепотка соли P.S. если хотите разваристую кашу оставьте ее в режиме подогрева на 10 минут. |
Добавить молоко, соль, сахар, перемешать. Прикрыть крышку, последовательно нажимать клавиши «Меню»→«Молочная каша→«Часы»→«Минуты»→30 минут→«Старт», ждите окончания программы. Каша готова, перемешайте ее. |
Смазать чашу сливочным маслом, засыпать рис. Добавить молоко, соль, сахар, перемешать. Прикрыть крышку, последовательно нажимать клавиши «Варка»→ «Каша»→«Установка времени»→«Время приготовления»→30 минут. Нажмите «Старт», ждите окончания программы. Каша готова, перемешайте ее. |
Смазать чашу сливочным маслом, засыпать рис. Добавить молоко, соль, сахар, перемешать. Прикрыть крышку, нажать клавишу «Крупы», Спустя 30 мин нажать кнопку «Отмена/Подогрев» Каша готова, перемешайте ее. |
Гречка с тушенкой
Нет времени на приготовления ужина? Вкусно и быстро накормить семью можно гречневой кашей с тушенкой. Возьмите себе на заметку и всегда держите в запасе несколько баночек тушенки.
Ингредиенты:
- гречка – 2 ст.
- вода – 4 ст.
- лук – 3 шт.
- тушенка – 1 баночка
- масло растительное
- черный перец
- соль.
Приготовление:
Гречку промыть и высыпать в чашу. Залить водой и готовить в режиме «Каша».
Пока гречка варится, нарезать лук и обжарить его в сковороде. Тушенку измельчить ножом в банке и выложить к луку.
Потомить все вместе 10 минут.
После звукового сигнала микроволновки выложить зажарку и установить режим «Подогрев». Выдержать минут 20 и подавать на стол.
Секреты опытных кулинаров
- Отдавайте предпочтение светлой крупе. Не каждый рецепт указывает на то, какая именно гречка подойдет для того, чтобы варить кашу в мультиварке Редмонд. Необработанные кремовые зерна содержать больше полезных веществ, чем те, что подверглись термической обработке.
- Приобретайте крупу исключительно в полиэтиленовом пакете. Если гречка расфасована другим способом, существует большой риск купить некачественный продукт, так как зерна быстро впитывают влагу вместе с посторонними запахами.
- Перед тем как готовить кашу в мультиварке Редмонд тщательно переберите гречку. Крупа может включать посторонние включения, представленные мелким мусором или другими злаковыми культурами, что негативно скажется на вкусовых качествах готового блюда.
- Обязательно промывайте гречневую крупу перед закладкой внутрь чаши Редмонд. Благодаря этому вы избавитесь от мелкой пыли, каша получится рассыпчатая, очень вкусная, как и гарантирует выбранный вами рецепт.
- Следуйте пропорции крупа/жидкость. На 1 стакан гречки потребуется взять 2 стакана воды, что обеспечит идеальную консистенцию гарнира, приготовленного при помощи мультиварки Redmond.
Теперь самое время узнать, как же готовить кашу просто и быстро с использованием мультиварки Redmond.
Польза и противопоказания гречневой крупы
Гречневая крупа является ценным источником многих витаминов, минералов и незаменимых аминокислот. От других злаковых культур она отличается богатым минерально-витаминным составом, включающим в себя:
- органические кислоты (в т.ч. лимонную, щавелевую);
- витамины группы PP, B, E;
- дисахариды и моносахариды;
- жирные масла;
- фосфор, железо, калий и иные ценные минералы;
- флавоноиды.
По содержанию лизина и метионина гречневая крупа превосходит все крупяные и злаковые культуры. Ценным для человека гречку делает и то, что она содержит около 60% сложных углеводов, которые надолго утоляют чувство голода.
Рутин и кварцетин, входящие в состав гречки, обладают выраженными антиоксидантными свойствами и являются хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря большому содержанию железа и витаминов группы В гречка способна предотвратить развитие анемии и атеросклероза.
Регулярное употребление гречневой каши позволяет:
- снизить уровень холестерина в крови;
- улучшить пищеварительные процессы;
- очистить кишечник от токсинов и шлаков;
- улучшить работу нервной и эндокринной системы;
- нормализовать артериальное давление и обменные процессы;
- укрепить иммунитет;
- справиться с хронической усталостью, симптомами депрессии и стрессов;
- улучшить работу головного мозга.
Уникальным гречку делает и то, что она почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на специфичный белок. При переедании возможно появление расстройства пищеварения и аллергическая реакция.
Гречка с индейкой в мультиварке
Благодаря насыщенному вкусу индюшатины, гречка с индейкой в мультиварке получается очень вкусной, и главное полезной. А приготовление ее в таком аппарате поможет хозяйке с быстрым ужином.
Ингредиенты:
- 400 грамм индюшиного филе;
- 2 стакана гречки;
- по 1 шт. репчатого лука и моркови;
- 4 стакана воды;
- 1 ст. ложку подсолнечного масла;
- чеснок;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Филе промыть, обрезать пленку, порезать на квадратные кусочки. Добавить выдавленный чеснок, масло, специи и хорошо перемешать.
- Пока индейка маринуется, необходимо перебрать гречневую крупу, избавив ее от мусора и черных зерен. Пересыпать в сито и промыть под проточной водой.
- Лук порезать квадратиками, морковь натереть на терке.
- После того, как все подготовлено, включить прибор и выставить функцию «Жарка». В чашку прибора выложить филе индейки и обжарить 5 минут. Масло можно не добавлять, поскольку оно содержалось в маринаде.
- К индейке добавить овощи, жарить 10 минут, регулярно помешивая. По окончанию времени посолить.
- Последним этапом является добавление гречки и воды, которую предварительно довести до кипения.
- На мультиварке установить режим «Крупы», и готовить гречку с индейкой еще 20 минут.
- После сигнала, отключить прибор, но крышку не открывать, чтобы каша настоялась.
Подавать в горячем виде, украсив любой зеленью или свежими овощами.
Рецепт гречневой каши с курицей в мультиварке
- Время приготовления: максимум полтора часа (ваше участие займет около 12 минут).
- Количество порций: от 5 до 9.
Кухонные принадлежности
главным помощником в приготовлении этого блюда будет мультиварка абсолютно любой марки;
далее важно подготовить длинный и острый нож, а также деревянную или пластмассовую доску для нарезки нужных компонентов;
глубокая миска пригодится для маринования курицы;
хорошо бы иметь под рукой блендер, однако можно воспользоваться и теркой с крупными зубцами;
также подготовьте деревянную ложку для размешивания и раскладывания по тарелкам готового блюда.
Список необходимых ингредиентов
Ингредиенты | Количество |
курица | 1-1,2 кг |
гречневая крупа | 3 мультистакана |
морковь | 100-120 г |
репчатый лук | 90-100 г |
болгарский перец | 1/2 шт. |
сладкая паприка | 5-7 г |
аджика | 5-8 г |
растительное масло | 30-40 мл |
вода | 4,5-5 мультистаканов |
поваренная соль для мяса | щепотка |
поваренная соль | 8-10 г |
Приготовление каши по этапам
Подготовим ингредиенты
- Для начала, моем курицу под холодной водой.
- После разделываем тушку на небольшие куски при помощи ножа, при этом срезаем шкуру и лишний жир. Выкладываем мясо в глубокую миску и пока отставляем ее в сторону.
- Дальше снимаем с луковицы шелуху, промываем ее и разрезаем на четыре части, после тонко шинкуем.
- Нарезанный лук отправляем в миску к курице, затем добавляем туда же красную паприку, аджику, растительное масло и соль по вкусу.
- Затем тщательно перемешиваем массу так, чтобы каждый кусочек был покрыт пряной смесью.
- Теперь оставляем курочку настаиваться на 20 минут, чтобы она хорошенько замариновалась.
- Тем временем очищаем морковь и измельчаем ее в блендере.
- Половинку болгарского перца нарезаем на небольшие квадратики.
- Далее займемся гречкой: удаляем из нее разный мусор и черные крупинки, после этого несколько раз промываем под холодной водой.
Варим гречневую кашу
- Первым слоем выкладываем в чашу мультиварки замаринованную курицу вместе с образовавшимся соком.
- После равномерно распределяем измельченную морковь.
- Затем выкладываем перец и поверх него засыпаем гречневую крупу и соль.
- Далее аккуратно заливаем холодную воду и закрываем крышку мультиварки. Крупа должна быть полностью покрыта водой.
- Включаем программу «Выпечка» и варим блюдо в течение часа.
Последний этап
- Спустя час перемешиваем все ингредиенты, закрываем крышку мультиварки и позволяем блюду настояться около десяти минут.
- Затем раскладываем гречневую кашу с ароматными кусочками курочки по тарелкам и подаем блюдо к столу.
Видеорецепт гречневой каши с мясом в мультиварке
Ознакомившись с нижеприведенным видеоматериалом, вы увидите подробный процесс готовки гречневой каши с острой курицей по описанному выше рецепту.
Каша гречневая: польза и вред для здоровья
Гречневая крупа достаточно популярный продукт, который славится своими полезными свойствами. А сколько блюд можно приготовить из гречневой крупы, но чаще всего из нее варят каши. Каша гречневая, польза и вред ее, – о чем пойдет речь дальше.
Сначала о полезностях. Эта каша имеет неповторимые ценные свойства, которые позволяют ее использовать даже в медицине. В своем составе гречка имеет цинк, калий, фосфор, кальций, йод, железо.
Гречневая крупа будет очень полезна, если вы имеете проблемы с давлением, при болезнях сосудов, ревматизме, тромбофлебите, артрозе.
Медицина также рекомендует употреблять гречневую кашу, если у вас есть такие заболевания, как геморрой и склероз, является эффективной при циррозе. Гречневая каша борется с депрессией, успокаивает нервную систему, спасает от бессонницы.
Если вы работаете в сфере, которая требует значительных умственных усилий, то вам следует включить гречневую кашу в свой рацион – она способствует стимуляции активной мозговой деятельности.
При лечении заболеваний, связанных с дыхательными путями, также используют гречневую крупу. Если у вас бронхит, включите в лечение отвар, приготовленный из зерен ядрицы.
В своем составе, гречка имеет такое вещество, как триптофан (находится в зернах ядрицы). Это вещество позволяет активизировать регенерацию клеток, что делает затрудненным развитие метастаз. С целью профилактики рака, ядрица гречки непременно должны входить в ваш рацион.
Наличие в крупе крахмала может повысить ваш уровень сахара, поэтому, если в вашем рационе гречка каждый день, то уменьшите употребление сладкого.
Также вредным этот продукт может быть для аллергиков (если у них на гречку аллергия).
В целом, если говорить о гречке, — это единственный продукт, в выращивании которого не используют ГМО, а также не обрабатывают вредными веществами. Поэтому, кушайте гречневую кашу и будьте здоровы!
Гречка в мультиварке: основы
Несмотря на различия в рецептуре и технике приготовления гречки в мультиварках различных моделей, существуют общепринятые правила и рекомендации для варки.
Так, прежде чем высыпать крупу в воду, ее необходимо тщательно перебрать и убедиться, что среди зерен не осталось ни единой порченной крупинки или мелкого камешка. Даже если вы купили дорогой продукт высокого качества, лучше убедиться в отсутствии «гнилушек».
После этого крупу надо несколько раз промыть в холодной проточной воде, пока та не станет прозрачной. Эта процедура позволяет избавиться от мелкого сора и шелухи.
Если вам попалась крупа светло-коричневого цвета, ее можно прокалить на сухой сковороде. Несколько минут интенсивной обжарки нужно, чтобы блюдо было ароматным и рассыпчатым.
Солить надо не кашу, а жидкость, перед тем как засыпать в нее зерна. Для смягчения и придания более насыщенного аромата можно вместе с солью добавить столовую ложку сливочного или оливкового масла.
Помните, что зерна впитывают жидкость и увеличиваются в объема в 2-3 раза. Так, из 100 грамм сухих зернышек получится 250-300 грамм гречки. В мультиварке следует учитывать размер чаши и количество будущих порций.
Если у вас дома есть мультиварка Редмонд, гречка готовится легко и вкусно! Процесс отнимет минимум вашего времени, а блюдо понравится всей семье. Его можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо на завтрак.
- гречневая крупа (ядрица) – 1 стакан
- вода – 2,5 стакана
- сливочное масло – 2 ст. л.
- соль — щепотка
Способ приготовления:
- Ядрицу тщательно промыть под краном, откинуть в дуршлаг, прокалить на сковороде и пересыпать в чашу мультиварки.
- Растворите щепотку соли в необходимом количестве чистой отфильтрованной жидкости и перелейте ее в чашу.
- Добавьте пару столовых ложек (без горки) сливочного масла. Это необходимо для того, чтобы каша получилась нежной и ароматной. Кроме того, сливочное масло помогает смягчить воду из крана, если дома нет фильтра.
- Закройте крышку и установите режим «Каша». Гречка в мультиварке Редмонд готовится 20 минут. Этого времени хватит, чтобы получилась упругая рассыпчатая каша, но если вы любите более разбухшую, увеличьте время приготовления до 30-40 минут.
- После сигнала об окончании варки откройте крышку и дайте каше «подышать» пару минут, после чего подавайте на стол.
Сварить гречку в мультиварке Поларис поможет наша короткая инструкция.
- гречневая крупа – 2 стакана
- вода – 4 стакана
- соль – 0,5 ч. л.
- масло подсолнечное – 1,5 ст. л.
- масло сливочное 40 грамм
Способ приготовления:
Перед подачей на стол положить на кашу кусочек сливочного масла.
Гречка из мультиварки Панасоник всегда получается вкусной и ароматной и нравится даже маленьким деткам, которые не любят каши! Рецепт приготовления немного отличается от варки в мультиварка других моделей.
Способ приготовления:
- Крупу тщательно перебрать и промыть до прозрачной воды.
- Включить режим «Мультиповар» на температуру 160С и обжарить зерна без масла. Постоянно помешивать, чтобы не пригорели минут 7, после чего сразу влить свежее молоко.
- Добавить соль по вкусу, перемешать и накрыть крышкой.
- Убавить мощность, выставив режим «Молочная каша», и варить до готовности.
Если вы любите жидкую кашу или хотите приготовить обед маленькому ребенку, лучше добавить побольше молока. Для более мягкого вкуса вместе с молоком можно положить чайную ложечку сливочного масла.
Как сварить в мультиварке молочную гречневую кашу
Используйте кухонный инвентарь: мультиварку, мультистакан, ложку.
Ингредиенты
Гречневая ядрица | 2 доз. стак. |
Цельное молоко | 2 доз. стак. |
Вода | 2 доз. стак. |
Сливочное масло | 1-2 ст. л. |
Сахар | 1-2 ст. л. |
Соль | 1/2 ст. л. |
Особое внимание обратите на гречку
Все полезные ее качества в полной мере сохранены только в ядрице (цельном зерне без оболочек) и зеленой (сырой) гречке. Последнюю чаще всего используют в качестве лечебного питания и практически не подвергают термической обработке. Варить ее нецелесообразно, так как по питательным свойствам отварная зеленая гречка приравнивается к ядрице.
Наименее полезной является сечка – расколотая на 2 или более частей ядрица. Она больше пригодна для приготовления вязкой каши или изготовления всякого рода фарша.
Какую гречку выбрать
Итак, уяснили: вам нужна ядрица. Она продается фасованная и развесная.
- Покупая в упаковке, рассмотрите гречку между надписями. Зерна должны быть одинакового размера, без примесей, однотонного коричневого, коричнево-желтого или коричнево-зеленого цвета. Темно-коричневая с красноватым оттенком – пережаренная, она не подходит.
- При покупке на развес вы можете ее еще и понюхать. Недопустим сырой или плесневелый запах. Он у гречки свой, приятный и специфический.
Приготовьте кашу
- Смажьте всю внутреннюю поверхность мультиварочной чаши столовой ложкой сливочного масла. Кстати, эта уловка предотвращает «сбегание» молока даже при варке гречневой каши на цельном молоке обычным способом – в кастрюле на плите.
- Промойте 2 дозаторных стакана гречневой ядрицы и всыпьте в чашу.
- Влейте 2 дозаторных стакана чистой воды.
- Добавьте столько же молока. При непереносимости или его отсутствии вы можете сварить в мультиварке гречневую кашу на чистой воде. Для этого замените порцию молока соответствующей порцией воды (в нашем случае получается всего 4 мультистакана воды).
- Всыпьте 1-2 ст. л. сахара (по предпочтениям). Подсолите 1/2 ст. л. соли.
- Добавьте 1/2 ст. л. сливочного масла, помешайте.
- Закройте мультиварку, выставьте таймер на 1 час и задайте режим «молочная каша».
- Каша готова – можно раскладывать по тарелкам.
Видео рецепта гречневой каши на цельном молоке в мультиварке
Каша по этому рецепту получается довольно густая. Если любите пожиже, то добавьте жидкости. Также нужно увеличить количество жидкости при отсроченном старте мультиварки. На сколько – узнайте из ролика.
https://www.youtube.com/watch?v=hFIpCs7JfMIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНАЯ МОЛОЧНАЯ ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ОТЛОЖЕННЫМ СТАРТОМ В МУЛЬТИВАРКЕ #КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ (https://www.youtube.com/watch?v=hFIpCs7JfMI)
Отсутствие мультиварки – не повод отказываться от полезных блюд: отварите гречневую кашу на воде или на цельном молоке обычным способом.
Но вы же знаете, что все мужчины одной диетой не наедаются, поэтому «сидят» на двух. А значит им нужно готовить еду с чем-то более сытным. Например, со свежим мясом или, на крайний случай, с тушенкой.
Рассыпчатая гречка с жареными овощами в мультиварке
Обжаренные овощи любят вегетарианцы и не только, а добавление апельсинового соуса и здоровой гречневой крупы, приготовленной в мультиварке, делает блюдо особенно диетическим.
Ингредиенты:
- 2 пучка моркови
- 2 красных перца
- 1 красный лук
- 60 мл апельсинового сока
- Специи
- 3 ложки меда
- 200 г сырой гречихи
- Винный уксус
- 100 г Фета
- 45 г миндаля
Приготовление:
Овощи очистить, нарезать, смешать со специями. Обжарить на оливковом масле в сковороде.
Предварительно замочить гречиху в воде на 3 часа.
Промытую гречку выложить в мультиварку. Добавить в два раза больше объёма гречки воды. Добавить специи, размешать и варить 20 минут.
Готовую гречку смешать с овощами. Добавить сыр Фета и орехи.
Как варить гречку в мультиварке
Готовить гречку — одно удовольствие. Подготовка к варке занимает 3-5 минут: взвесить, промыть, положить в мультиварку, залить водой, посолить и поставить вариться. Все — через 30 минут гарнир на целый день готов.
Конечно, можно варить и в обычной кастрюле, но мне кажется, что в мультиварке проще. У меня, например, Редмонд. Там есть универсальная программа «Крупы». Я ее просто ставлю и все. А мультиварка сама регулирует температуру и время варки.
Итак, давайте я по шагам покажу, как приготовить гречку в мультиварке.
Шаг №1: Берем гречку
Приготовление я начинаю с того, что беру пачку гречневой крупы. У нас гречка бывает разная, я беру самую дешевую. Без каких-либо добавок, брендов, красивых упаковок и т.д. Обычная гречка в прозрачном пакете на развес. Разницы с другими я не заметил.
Шаг №2: Взвешиваем 100 гр сухой гречки на кухонных весах
Взвешивать нужно для того, чтобы не выбиться по калориям. Я обычно беру 100 гр гречки на день. Этого хватает, чтобы обеспечить большую часть углеводов и не потерять белки.
У меня вот такие весы
Внешний вид моих кулинарных весов
Во включенном состоянии
Мои кулинарные весы во включенном состоянии
С тарелкой
Тарелка на кухонных весах. Вес скомпенсирован
Обязательно компенсирую вес тарелки, чтобы точно отмерить гречку. У меня это делается нажатием правой кнопки один раз. То есть я ставлю тарелку, весы показывают вес, затем нажимаю правую кнопку и они обнуляются. И далее засыпаю гречку.
Насыпал 103 гр сухой гречневой крупы в тарелку
Вот так это выглядит в мерном стакане
Пересыпал гречку в мерный стакан
Кажется, что совсем мало, но на самом деле — она увеличится в 3-4 раза и визуально и на насыщение будет окей. Для меня одного в самый раз на 2 приема пищи.
Шаг №3: Промываем на 2-3 раза в холодной воде
Далее засыпаю гречку в емкость для мультиварки промываю на 2-3 раза, чтобы вода перестала быть мутной. То есть заливаю, перемешиваю рукой, сливаю всю воду и т.д.
Шаг №4: Засыпаем гречку в мультиварку
У меня мультиварка Редмонд
Моя мультиварка Редмонд — рабочая лошадка в деле похудения )
Шаг №5: Заливаем гречку водой
Чтобы правильно сварить рассыпчатую гречку, нужно использовать правильное соотношение пропорции воды и гречки. Я использую мерный стакан. Визуально это выглядит примерно вот так.
Столько нужно воды, чтобы сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу
То есть соотношение примерно 1 к 1,5-2.
Пускай вас не смущает коричневатый цвет воды, это из-за обоев — они у меня с коричневым оттенком. На самом деле там вода очень чистая. Это потому что мы до этого промыли крупу.
Шаг №6: Солим по вкусу
Тут сложно дать какую-то рекомендацию. Каждый солит сам, сколько хочет )
Шаг №7: Включаем программу «Крупы» или «Гречка»
Запустил в работу мультиварку Редмонд с гречкой внутри )
Сколько варить гречку в мультиварке?
У меня Редмонд выставляет 25 минут. Этого более чем достаточно.
Шаг №8: Ждем )
Через 25 минут готова гречка на воде с солью )
Далее я раскладываю гречку в 2 контейнера. Выглядит это вот так
Разложил готовую гречневую кашу по контейнерам.
Получается в одном контейнере примерно 160 гр гречневой каши
Вес гречневой крупы увеличился примерно в 3 раза
То есть по факту, тут 50 гр сухого продукта. И после приготовления объем увеличился в 3 раза. Вес на рисунке уже с учетом компенсации веса контейнера. То есть 164 гр гречневой каши.
Как варить гречку в мультиварке на молоке
Гречневая каша на молоке – блюдо очень полезное, особенно для деток. Как варить гречку на молоке – вы узнаете дальше, а мы можем сказать только то, что получается эта кашка необыкновенно нежной, ароматной и очень вкусной. А еще – это сытное блюдо, которое с удовольствием съедят все члены семьи.
Для готовки блюда необходимо:
- крупа – 1 чашка;
- вода – 1 чашка;
- молоко – 3 чашки;
- сливочное масло – 2 ч.л.;
- соль и сахар – по вкусу.
Как варить гречневую кашу в мультиварке:
- Традиционно начинаем готовить блюдо с подготовки основного ингредиента: крупу следует перебрать, тщательно промыть.
- Крупу пересыпаем в мультиварку, присоединяем сразу сливочное масло. Количество этого продукта можно уменьшить или увеличить. Все зависит от того, какую кашку вы любите и для кого готовите. Если для малышей, то сливочного масла много класть не нужно, если для взрослых – на усмотрение.
- Предлагаем залить крупу водой и молоком, положить сразу сахар и соль. Что касается соли и сахара, эти ингредиенты влияют на вкус готового продукта. Поэтому если не любите сладкое, то сахар можно исключить и наоборот, добавить 1-2 ст.л. для сладкоежек.
- Ну вот и настал самый ответственный момент – выбор программы, выбираем режим «Каша». В зависимости от марки мультиварки, время может время выставляться автоматически или придется подкорректировать готовку блюда вручную. Обычно на это отводится 20 минут.
- Дождитесь сигнала, откройте крышку, чтобы проверить готовность гречневой кашки. Не переживайте, молоко во время приготовления не сбежит и никуда не денется. А результат приятно порадует всех, даже тех хозяек, которые только начинают познавать азы кулинарного искусства.
Кашу нужно разлить по тарелкам и сразу же приступать к дегустации. Это самостоятельное блюдо не требует «помощников». Ешьте с удовольствием!
Гречка по-купечески в мультиварке с мясом и грибами
В такую кашу можно положить какое угодно мясо, но оптимальный вариант всё-таки свинина. Возьмите ошеек и не ошибётесь. Грибы тоже выбирайте любые, но проще всего готовить шампиньоны.
Для приготовления гречки подготовьте ингредиенты:
- по 300 грамм мяса и грибов;
- классический овощной набор — лук, морковь и чеснок;
- специи и соль.
Секретов приготовления у этого блюда, в общем-то, нет. А вот результат — сногсшибательный! Каша получается сытная, рассыпчатая. Это отличный вариант обеда для всей семьи.
- Мясо режем кубиками, лучше небольшими (и время готовки сократим, и есть удобнее) и отправляем в мультиварочную чашу жариться не менее четверти часа.
- Овощи режем и добавляем к мясу, где жарим их вместе ещё четверть часа.
- Пока готовятся овощи с мясом, режем пластинками шампиньоны и высыпаем их к остальным ингредиентам. Жарим ещё минут 5-7, пока грибы не дадут сок.
- Засыпаем всю ароматную смесь гречкой, заливаем её водой. Обычно, в добавлении масла это блюдо не нуждается, ведь свинина и так в меру жирная.
- Готовим на режиме «плов» ещё около получаса.
Вот наша каша по-деревенски готова. Подавайте её с четвертинками свежих помидор или с зелёным луком. Не забудьте притрусить мелко покрошенной зеленью.
Гречка с луком и грибами
Список ингредиентов
- 1 стакан гречки
- 200 г любых грибов(хорошо подойдут шампиньоны)
- 1 луковица
- 30 г масла растительного
- 200 г горячей воды
- Соль, специи
- Зелень и сметана для подачи
Приготовление
- Очистите лук от шелухи, нарежьте его кубиками. Установите общее время обжарки для овощей на 20 минут в режиме «Жарка». Залейте масло и выложите нарезанный лук в чашу. Обжаривайте его 10 минут;
- Пока обжаривается лук, помойте и нарежьте грибы пластинками. Грибы можно взять самые разные, но и банальные шампиньоны отлично подойдут к этому блюду.
- Обжаренный лук выложите из чаши и добавьте туда нарезанные грибы. Продолжайте обжаривать их до окончания программы;
- В это время нужно хорошо перебрать гречку от лишнего мусора, а затем промыть ее.
- Когда грибы обжарятся, засыпайте к ним назад лук и промытую гречку. Устанавливайте программу «Тушение» или «Гречка» на 20 минут и заливайте все горячей водой до такого уровня, чтобы крупа была полностью под водой. Добавьте соль, специи.
- Готовую гречку выкладывайте на тарелки. К ней отлично подойдет сметана и зелень.
Из указанного количества продуктов получится примерно 3 порции.
Гречка по-купечески в мультиварке
Гречка по-купечески, приготовленная в мультиварке, является одной из самых сытных блюд для семейного ужина.
Ингредиенты:
- 400 грамм гречневой крупы;
- 300 грамм нежирной свинины;
- 1 луковицу и 1 морковку;
- оливковое или подсолнечное масло;
- вода 1 л.;
- соль, смесь перцев, чили, куркума, лавровый лист, молотый мускатный орех-на вкус.
Способ приготовления:
- Гречневую крупу очистить от различных загрязнений. Залить водой, и хорошо промыть. Затем еще раз промыть водой, пока она не станет прозрачной.
- Для приготовления блюда следует покупать свиной ошеек, поскольку данная часть жирная и больше всего подойдет для приготовления гречки по-купечески.
- Мясо промыть, высушить и порезать небольшими кусочками.
- В кастрюлю мультиварки добавить масло, загрузить мясо и жарить в режиме «Жарка».
- Пока мясо жариться, лук порезать кубиками, морковь нашинковать тонкими полосками. Овощи добавить к мясу, поставить режим «Тушение» на 30-35 минут.
- Мясо тушится, необходимо приготовить специи: в емкость высыпать по 1 ч. ложке всех желаемых специй, хорошо перемешать.
- По истечению времени, к мясу добавить гречневую крупу и нужное количество воды. Желательно, чтобы она была горячая.
- Следом высыпать смесь из приправ. Мясо, обжаренные овощи и ароматные специи придадут блюду неповторимый вкус.
- Содержимое перемешать, установить программу «Крупы». Каша приготовится сама, ее не надо перемешивать и следить за процессом.
- После сигнала, достать готовое блюдо и выложить на тарелку.
- Украсить можно по-разному: полить соусом, майонезом или просто притрусить зеленью.