Рецепт капустняка по-польски – простой пошаговый рецепт с колбасками
Многие считают, что суп капустняк, который часто готовят на Рождество, родом с Украины. На самом деле история говорит, что это блюдо пришло к нам из Польши, где при приготовлении использовалось два вида капусты – свежая и квашенная. И, конечно, незабываемые мясные колбаски.
Что понадобится:
- Капуста свежая — 350 г.
- Квашеная капуста с рассолом — 250 г.
- Репчатый лук — 160 г.
- Морковь — 120 г.
- Бекон — 200 г.
- Колбаса полукопченая — 350 г.
- Бульон мясной или куриный — 1,9 л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Укроп — 10 г.
- Картофель — 280 г.
- Паприка сладкая — 2 ч.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Перец черный молотый — ½ ч.л.
Время приготовления блюда составит 45 минут. а супом, который получится из указанного количества продуктов, можно накормить 7 человек.
Как готовить
Лук почистить, порезать мелкими кубиками. Морковку – тонкими полуколечками. Капусту – полосками. Картофель – кубиками. Колбасу – круглыми ломтиками. Бекон – кусочками на свой вкус.
В разогретую кастрюлю влить масло, выложить бекон и жарить по 3 минуты на каждой стороне. Добавить сюда же колбасу, обжаривать ещё 3 минуты. Делать всё это надо на слабом огне.
Выложить лук и морковку, и помешивая, обжаривать минуты 4.
Теперь свежая капуста и снова 3 минуты на медленном огне.
Теперь добавляем остальные ингредиенты – вливаем бульон, выкладываем квашенную капусту, картофель, приправы все по списку. Довести до кипения и уменьшить огонь. Варить 15 минут под крышкой.
Капустняка по-польски – простой пошаговый рецепт с колбасками
Выключить огонь, добавить в готовый капустняк укроп, дать настояться несколько минут и подавать к столу в горячем виде в глубоких тарелках.
Рецепт 4: капустняк из квашеной капусты
Суп, который готовиться, в основном, в зимнее время года. Блюдо, любимое многими, так как оно очень сытное. Его часто готовят на следующий день после праздника – капустняк.
- Свиные рёбра — 0.5 кг
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста квашеная — 3 больших горсти
- Пшено — 200 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Воды — 3 л.
- Специи — по вкусу
- Чеснок — по желанию
Как уже понятно из названия – в суп, который мы сегодня будем готовить, обязательно входит квашеная капуста, а так же и другие продукты: мясо, я всегда беру свиные рёбра, картофель, морковь, пшено, томатная паста или соус, конечно – специи.
Вначале все продукты я готовлю отдельно. Мясо обжариваю на сильном огне, чтобы оно зарумянилось. Картофель чищу и варю целиком в кастрюле, где затем буду готовить суп. Когда картофель сварился, достаю шумовкой и толку вилкой отдельно в тарелке. Лук пережариваю на умеренном огне до прозрачности (румянить его не стоит). Пшено перебираю, промываю несколько раз и варю в отдельной кастрюле до полуготовности. Морковь отдельно я не добавляю, так как в моей квашеной капусте её достаточно, но кто любит больше моркови, может добавить.
Капусту раньше я нарезала как можно мельче, но недавно узнала одну хитрость, капусту вместе с полу готовым пшеном пропустить через мясорубку! Мне такой способ понравился, суп получается однородный и плотный – рекомендую попробовать!
Все полуфабрикаты закладываю в кастрюлю, где варился картофель. Вначале обжаренное мясо, даём провариться 10-15 минут, затем добавляем толчёный картофель, следом перекрученные вместе капуста и пшено. В обжаренный лук добавляю 2 столовые ложки томатной пасты и кладу в кастрюлю с супом. Варю ещё минут 15-20 чтобы сварилась капуста.
Не стоит путать капустняк и щи, так как это два разных блюда, хотя и в одном и во втором присутствует такой ингредиент, как капуста.Так же настоящий капустняк готовиться именно из квашеной капусты, ни в коем случае из свежей! Так как это блюдо считается национальным в народах, где капусту квасили на зиму в больших количествах: Россия, Украина, Белоруссия, Польша, Словакия. Именно квашеная капуста даёт свою золотую плёночку у готового блюда.
Ингредиенты
Чтобы приготовить капустняк украинский с квашеной капустой понадобится:
- свинина на кости – 500-600 г;
- квашеная (кислая капуста) – 2 большие горсти;
- картофель – 4-5 шт;
- пшено – 3 ст. л;
- вода – 3 литра;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 большая головка;
- томатный соус – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец, чеснок – по вкусу;
- масло подсолнечное – 3-4 ст. л;
- зелень любая свежая – пучок.
Как приготовить капустняк из квашеной капусты. Рецепт
Подготовив продукты по списку, ставим варить бульон. Промываем мясо, закладываем в холодную воду. Далее есть два способа варки бульона. Первый – влить немного воды, довести до кипения, проварить минут пять и слить. Снова промыть мясо от пены, залить чистой водой (тремя литрами) и вновь довести до кипения. Пены при закипании почти не будет. Добавить соль и варить при слабом побулькивании час-полтора, до готовности свинины.
Второй способ – сразу наливаем три литра воды, кидаем соль и дожидаемся пока закипит. Укручиваем огонь, шумовкой собираем шапку пены, бульон должен быть чистым. Прикрываем неплотно крышкой, томим на слабом огне до мягкости мяса (примерно полтора часа).
Через полчаса начинаем подготовку овощей. Чистим лук, морковь и картошку.
Достаем квашеную капусту из бочонка, отжимаем от сока (он не понадобится, поэтому лучше отжать когда набираете). Если капуста нарезана длинной соломкой, собираем горкой на доске и режем поперек покороче.
Картофель нам понадобится двух видов: нарезанный соломкой останется в супе целым, а крупно нарезанный мы отварим в бульоне и потом разомнем в пюре. Незадолго до готовности загустим капустняк, чтобы был еще наваристее. Режем два-три клубня соломкой, остальные разрезаем на две-четыре части.
Морковь шинкуем тонкой соломкой либо трем через крупную терку. Репчатый лук нарезаем помельче, кубиками.
Разогреваем в сковороде масло, пассеруем лучок пока цвет не станет полупрозрачным, а по краям появится золотистый оттенок. Добавляем морковь и оставляем тушиться на пять минут.
Выкладываем капусту, чуть прибавляем огня, чтобы быстрее выпарить жидкость. Как только сок выпарится, уменьшаем огонь и под крышкой тушим капусту минут 20-25 до мягкости.
Бульон у нас сварился, мясо достаем. Процеживаем, чтобы не осталось осколков кости или накипи.
Доводим до кипения, опускаем крупно нарезанную картошку. Варим до готовности, клубни нужно хорошо разварить.
Минут через 15-20 достаем картофель, разминаем толкушкой. В бульон отправляем картофельную соломку, а пюре пока накрываем и сохраняем теплым.
В капусту добавляем томатный соус для лучшего вкуса и более яркого цвета. Оставляем томиться еще минут на десять, пока сварится нарезанная соломкой картошка.
Достаем пару картофельных брусочков, пробуем на готовность. Если легко разламывается, перекладываем в суп кислую капусту вместе с луком и морковкой. Если картофель еще не готов, довариваем и только потом добавляем квашеную капусту. Иначе картошка так и останется жесткой, кислота препятствует развариванию мякоти.
Доводим капустняк до кипения, выкладываем картофельное пюре. Размешиваем, пробуем на соль, кислоту. Если недостаточно кислый, можно влить капустный рассол, но учитывайте, что при варке капуста еще отдаст кислоту, так что это можно сделать и в конце приготовления.
Варим капустняк из кислой капусты минут десять, затем добавляем промытое пшено. Сразу размешиваем, чтобы крупа не осела на дно и не собралась комками. Оставляем вариться при слабом кипении еще на 10-15 минут, пока пшено не разварится. В конце всыпаем зелень, можно немного чесночка и острого перца добавить.
Оставляем капустняк настаиваться на теплой конфорке, не открывая крышку. Пусть постоит хотя бы полчаса, суп станет намного вкуснее.
А вообще варить лучше заранее. Ведь не зря говорят, что самым вкусным капустняк из квашеной капусты становится на следующий день, когда настоится и наберет вкус. Выждав некоторое время, раскладываем мясо по тарелкам, наливаем горячий капустняк и подаем посыпав зеленью. Со сметаной да черным хлебом с лучком или перчиком очень вкусно! Приятного аппетита!
Вот еще один вариант приготовления с видео:
Капустняк в мультиварке
Ингредиенты:
- Картофель – 3шт.;
- Пшено – 80г;
- Капуста белокочанная – 0.5шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Лук репчатый – 1шт.;
- Сок томатный – 1ст. (200 мл);
- Соль – 1.5ч.л.;
- Сахар – 1ст.л.;
- Жир – 2ст.л. (смалец);
- Лавровый лист – 2шт.;
- Вода – 1.5л или 2 л.
Приготовление:
Сначала нужно подготовить все ингредиенты для капустняка в мультиварке. Овощи необходимо очистить от кожуры и промыть в воде.
Морковь и лук нарезать мелкими кубиками и всыпать в емкость мультиварки. Добавить туда же смалец. Если этого жира у Вас нет, то можно использовать любое растительное масло, например, подсолнечное без запаха.
Активировать режим «Обжаривание» или «Жарка» на 10 минут. Спассеровать овощную нарезку в течение 5-7 минут.
Промыть пшено.
Промытые картофельные клубни нарезать крупными кубиками и добавить вместе с пшеном в чашу мультиварки.
Перемешать и обжаривать около 2-3 минут до звукового сигнала техники. Если вы хотите, чтобы крупа в супе не разварилась, а осталась целой, то добавляйте ее не с картофелем, а чуть позже — вместе с капустной нарезкой.
В чашу мультиварки к овощам и крупе влить горячую воду и добавить томатный сок или томатную пасту, лавровый лист, соль и сахарный песок.
Активировать режим «Суп» или «Тушение» на табло мультиварки на 20 минут и варить содержимое чаши в течение 10 минут.
С половины кочана капусты снять верхние листья и нарезать капусту любым удобным способом: соломкой, квадратиками и т.д. Всыпать капустную нарезку в чашу мультиварки, добавить свежую или сушеную зелень по вкусу и варить до звукового сигнала.
Готовому капустняку в мультиварке дать настояться под крышкой в течение 2-5 минут. Затем можно разливать суп в глубокие тарелки. Не забудьте при подаче блюда добавить сметану или майонез, хлеб и свежую зелень, например, зеленый лук.
Украинский капустняк со свежей капустой и пшеном
Настоящий классический капустняк варится непременно с пшеном, но из квашеной капусты. Однако, в последнее время стал популярен вариант из свежего овоща.
Понадобится:
- Мясной бульон – 3 литра.
- Отварное мясо – 400 гр.
- Сало – 300 гр.
- Кочан капусты, средний.
- Пшено – 70 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Картошка – 3 шт.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Мука – 3 большие ложки.
- Подсолнечное масло, соль, лавровый лист, перец.
Пошаговый рецепт:
Залейте пшено кипятком, подержите 3 минутки.
Сварите бульон, достаньте мясо. У меня курица, но готовить можно с любым мясом. В кипящий бульон забросьте пшено.
Мелко натрите морковку.
Покрошите мясо небольшими кусочками.
Когда содержимое кастрюли закипит, отправьте морковку с мясом в бульон.
Сразу же заложите сало. Его порубите самыми мелкими кубиками, но в идеале, желательно пропустить через мясорубку.
Варите капустняк 10 минут, сделав после закипания минимальный огонь.
Натрите кочан капусты на крупную терку, как на фото.
Отправьте капусту в суп, продолжайте варить 20 минут при тихом «бульканье», накрыв кастрюлю крышкой.
В конце посолите суп, поперчите, выложите томатную пасту. Размешайте, закипятите.
Почистите картофельные клубни. Натрите на терке с мелкими ячейками. Отправьте в суп.
Параллельно сделайте зажарку. Для этого обжарьте нашинкованную кубиками луковицу. Когда она зарумянится, добавьте муку. Хорошенько перемешайте, прожарьте еще пару минут.
Отправьте зажарку в кастрюлю, проварите еще 10 минут. Положите в капустняк лавровый лист.
Дайте сильно закипеть, выключите конфорку.
Капустняк классический на мясном бульоне
Капустняк – это блюдо славянской кухни, которое готовится с добавлением квашеной капусты (иногда в него добавляют и рассол).
Начинается это «варево» (так древние славяне называли первые блюда) с варки мясного бульона. Выбор мяса зависит от ваших предпочтений: кто-то любит бульон с птицей, другие же говорят, что он должен быть со свининой, а третьи предпочитают говяжьи ребрышки. Наш капустняк будет с добавлением последнего указанного ингредиента – говяжьих ребер.
Итак, для мясного бульона возьмите (на 3 литра):
- 0,5 кг ребер;
- лавровый лист, десяток горошин душистого и черного перца;
- половину крупной моркови (не чистить ее) и среднюю луковицу (с нее нужно снять кожуру но не срезать хвостик);
- соль по вкусу (с этим будьте внимательны, лучше досолить в самом конце, так как капуста может быть также соленой – можно переборщить);
- рекомендуем также добавить кусочек корня сельдерея или его ветку с зеленью.
Как приготовить:
- В холодную воду положите ребра, мытые овощи, специи и соль и поставьте кастрюлю на огонь (сельдерей добавляйте минут за 5 до окончания варения бульона).
- Дайте воде закипеть, а затем варите бульон на небольшом огне около 1 часов (мясо должно нормально развариться).
- Достаньте из кастрюли вареные корнеплоды и кусочки/веточку сельдерея.
- Основа капустняка готова, теперь приступайте к дальнейшим кулинарным действиям.
Для «наполнения» капустняка подготовьте:
- по 1 крупному корнеплоду моркови и лука;
- 7-10 картофелин среднего размера;
- половину стакана пшена;
- 200 граммов квашенной капусты;
- 1 столовую ложку любой томатной заправки (соус, кетчуп, паста);
- зелень.
Как приготовить капустняк:
- Почистите овощи. Нарежьте крупной соломкой морковь, а лук и картофель – средней величины кубиками.
- В кипящий бульон сначала высыпьте лук с морковью, а затем через 10 минут добавьте картофель и пшено.
- Еще через 15 минут необходимо добавить в будущий капустняк квашеную капусту.
- Проварите все еще минут 15. Затем добавьте томатную заправку.
- Не забудьте попробовать первое блюдо на соль. Если нужно, досолите.
- В последнюю минуту приготовления добавьте в капустняк зелень.
Подавать к столу горячим. Приятного аппетита!
Рецепт капустняка с квашеной капустой
Способ приготовления капустняка с квашеной капустой мало чем отличается от традиционного варианта. Но вкус его получается более необычный, с легкой кислинкой. Варить можно как на бульоне, так и на простой воде.
Ингредиенты:
- Мясной бульон – 1 л;
- Клубни картофеля – 4 шт.;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Квашеная капуста – 250 г;
- Пшено – ½ стакана;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Соль, черный перец горошком – по вкусу.
Как готовим:
- Заливаем мясо холодной водой и ставим кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, сливаем ее, промываем мясо и снова наливаем воду. Доводим до кипения.
- При появлении пены снимаем ее шумовкой. Бросаем в кастрюлю целую очищенную от шелухи луковицу и перец горошком. Накрываем крышкой, убавляем огонь и варим мясо около часа.
- Тем временем нарезаем большими кубиками картофель. Промываем тщательно пшено. Морковь натираем на крупной терке, а лук шинкуем произвольно.
- Зубчики чеснока мелко крошим при помощи ножа. Если квашеная капуста слишком кислая, промываем ее водой.
- Небольшими кубиками нарезаем болгарский перец. Всыпаем в бульон промытое пшено и картофель. Когда закипит, подсаливаем и выставляем огонь на минимум.
- На сковороде с растительным маслом обжариваем репчатый лук с чесноком до румяного цвета. После добавляем к нему морковь и обжариваем овощи еще 5 минут. Затем кладем болгарский перец и томатную пасту, перемешиваем и подсаливаем. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться еще 5 минут. В конце кладем на сковороду ложку муки, быстро все перемешиваем и выключаем огонь.
- Достаем из кастрюли уже отваренный картофель и разминаем его в пюре. Высыпаем в бульон зажарку, картофельное пюре, все перемешиваем и даем супу закипеть. В конце кладем капусту и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой.
- Когда капустняк настоится (около 15 минут), разливаем по тарелкам, заправляем сметаной и по желанию посыпаем рубленой зеленью.
Рубрика: Первые блюда | Метки: Супы |
Капустняк: суп, который хочется съесть, даже если аппетит полностью отсутствует
На несколько порций нам понадобится;
- Стакан квашеной капусты;
- Полстакана пшена;
- Кусок довольно жирной свинины;
- Немного копченостей для вкуса (или «жидкого дыма»);
- Пару картошек;
- По одной луковице и морковке;
- Соль, перец, иные пряности и приправы — по вкусу.
Как готовим?
Пшено промываем, рульку закидываем варить в кипящую воду. Варим ее практически до готовности.
Когда состояние «практически до готовности» достигнуто, забрасываем пшено, еще минут через десять вводим картошку, порезанную кубиками.
Пока картошка варится, а пшено — доходит, притушиваем немного квашеную капусту и отправляем ее ко всему остальному — в суп. Можно не притушивать, забросить прямо так. В конце концов, блюдо это походное, непривередливое.
Но мы то — привиреды, потому лук и морковку обжарим, как это принято — нашинковав так, как нравится. Обжаривать можно как на растительном, так и на животном жире.
А вот тут поиграем вкусом: дымка-то, дымка в нашем супе пока и не хватает! Потому порежем немного копченостей, если они есть, и тоже обжарим с луком и морковкой. Нет копченостей — не беда, можно добавить немного «Жидкого дыма» (продается во всех почти магазинах).
Отправляем зажарку в суп, даем чуть покипеть с ней (буквально пару минут) и — вуаля, капустняк готов. Ах да — чуть не забыл, перец и соль по вкусу, причем особо не влияет — в конце вы их добавите, вначале. Все по -простому же!
Приятного аппетита!
Капустняк из кислой капусты
Ингредиенты:
- Капуста квашеная — 150 Грамм;
- Картошка — 200 Грамм;
- Луковица — 1 Штука;
- Морковь — 1 Штука;
- Вода — 2 Литра;
- Куриное филе или потроха — 200 Грамм;
- Соль, перец черный — По вкусу;
- Пшено — 80 Грамм;
- Масло растительное — 2 Ст. ложки.
Как приготовить «Капустняк из кислой капусты»
1. Подготовьте продукты по списку. 2. Почистите и нарежьте картофель брусочками. 3. Залейте куриное мясо (филе) холодной водой и сварите бульон. Варите 20 минут, в конце посолите. Мясо достаньте из супа и нарежьте кусочками, после верните обратно в суп. Всыпьте картофель, доведите до кипения. 4. Промойте пшено и всыпьте в суп сразу после картофеля. Варите картофель и пшено 15 минут. 5. Всыпьте квашеную капусту и варите суп еще 10 минут. 6. Овощи для зажарки – морковку и репчатый лук – нарежьте мелким кубиком. 7. Разогрейте масло на сковороде, включите средний огонь. Всыпьте овощи и жарьте 3-4 минут до мягкости, иногда помешивая. 8. Овощную зажарку добавьте в суп, перемешайте и варите еще 5-7 минут. Попробуйте на вкус, немного поперчите. Суп готов, прикройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 10-15 минут. 9. Затем подавайте суп в порционной посуде для каждого. Приятного аппетита!
Другие рецепты
Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.
Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.
По-баварски
Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.
Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!
С сосисками
Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.
Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.
С фаршем
Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.
Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.
Для пирожков
Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!
Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.
Постные щи с фасолью без мяса: очень вкусный рецепт
В пост не отказывайте себе в приготовлении щей. Конечно, мы привыкли, что этот суп должен быть с большим количеством жирного мяса. Но можно обойтись и без него. А белковой составляющей будет фасоль.
Продукты:
- красная фасоль — 0,5 ст.
- картофель — 4 шт.
- квашеная капуста — 500 г
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- свежий помидор — 1 шт. (или 1 ст.л. томатной пасты)
- сладкий перец — 0,5 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- соль, сушеные или свежие травы
- постное масло без запаха
Шаги:
1.Фасоль промойте, залейте холодной водой и варите примерно 1,5 часа до мягкости. Затем слейте «грязную» воду и залейте ее чистой.
2.Почистите овощи и измельчите их стандартным способом: морковь на терке, картофель, лук, томат — кубиками, перец — полосками. На растительном масле обжарьте сначала в течение двух минут морковь, добавьте к ней лук и готовьте еще 3-4 минуты.
3.Следующим закладывается помидор и перец. Все вместе пассируйте еще около 4 минут.
4.Картофель отправьте к повторно закипевшей фасоли и варите 10 минут.
5.Далее в кастрюлю высыпьте капусту. Лучше ее перед этим порезать, чтобы она стала короче. Так будет удобней есть. Готовьте 5 минут после закипания.
6.В последнюю очередь добавьте в щи зажарку, лавровый лист, горошины черного перца и сушеные травы. В сезон можно положить щавель (или воспользоваться замороженным) или крапиву. Также посолите по вкусу. Проварите пару минут и выключите нагрев.
7.Дайте супу хорошо настояться, минимум полчаса, и можно подавать к столу. Он легкий, нежирный, именно то, что нужно в пост.
Капустняк по-польски из свежей и квашеной капусты
Чудесный рецепт из польской кухни. Вкусное, сытное и аппетитное блюдо из двух видов капусты сделает ваш обед особенным!
Понадобится:
- Свежая капуста – 350 гр.
- Квашеная капуста с рассолом – 250 гр.
- Бекон – 200 гр.
- Полукопченая колбаса – 350 гр.
- Мясной бульон – 2 литра.
- Картошка – 300 гр.
- Лук – 150 гр.
- Морковка – 120 гр.
- Лаврушка – 2 листа.
- Укроп – пара веточек.
- Сладкая паприка – 2 маленькие ложки.
- Черный перец – ½ маленькой ложки.
- Соль – большая ложка.
Пошаговый рецепт:
Порежьте свежую капусту квадратиками.
Поделите бекон полосками.
Сложите нарезку бекона в кастрюлю. обжаривайте на слабом огне примерно 3 минутки. Обязательно помешивайте кусочки.
Настрогайте колбасу колечками.
Отправьте следом за беконом. Продолжайте обжаривать вместе еще 3 минут, не усиливая огня.
Произвольно покрошите морковку.
Головку лук нарежьте четвертинками колец.
Переложите морковку с луком в кастрюлю к колбасе и бекону. Жарьте еще 4 минуты.
Почистите клубни картошки, поделите кубиками среднего размера, отправьте в кастрюлю.
Сразу же добавьте квашеную капусту вместе с рассолом. Если капустная соломка слишком длинная, порубите её.
Залейте необходимое количество бульона, приправьте суп паприкой, молотым перцем, посолите.
Дайте супу закипеть, прикройте крышкой. Варите при тихом кипении четверть часа.
Выключите плиту, забросьте рубленый укроп.
Размешайте и наливайте капустняк в тарелки.
Что это за кушанье?
Капустняк, капустница или капустник – это традиционный суп национальной кухни славян. Его основным ингредиентом является капуста — квашеная или свежая. Горячее первое блюдо имеет оригинальный вкус и особый аромат. Готовится очень просто, а за счет введения новых продуктов — грибов, разнообразных овощей, приправ, круп, сметаны, масла, яичного желтка — «география» блюда значительно расширилась. Теперь, например, можно приготовить капустняк (рецепт будет дальше) по-молдавски, капустницу по-болгарски или пикантный суп с капустой по-итальянски. Вообще, разновидностей этого кушанья множество. В статье будет предложено несколько способов приготовления блюда, а какой из них выбрать — решать вам.
Рецепт капустняка со свежей капустой
Ингредиенты
- грудинка свиная + ребра — 500-600 г;
- капуста белокочанная — 200 г;
- картофель — 4-5 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 1,5 шт.;
- пшено — 3 ст. л.;
- соль, перец черный свежемолотый, специи — по вкусу;
- сахар — 1-2 ч. л.;
- кислота лимонная — 1/4 ч. л.;
- масло растительное рафинированное — 2-3 ст. л.;
- лист лавровый — 2 шт.;
- вода — 2,5-3 литра.
Этапы приготовления
Грудинку и ребра нарезать на части, поместить в кастрюлю.
Залить водой, добавить одну целую очищенную луковицу и половину очищенной моркови. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убрать пену. Бульон посолить, варить мясо на слабом огне минут 40.
Далее ребра вынуть, остудить, освободить от костей, мясо нарезать на части. Лук выбросить, морковь можете нарезать и добавить в суп, а можете использовать в другое блюдо.
В бульон поместить очищенный целый картофель, варить до готовности (25-30 минут).
Когда картофель будет готов, вынуть его и растолочь. Влить немного бульона, перемешать и отставить картофель в сторону.
Капусту поместить в чашу блендера.
Капусту измельчить.
Пшено хорошенько промыть.
В бульон отправить пшено, измельченную капусту и кусочки мяса. Варить все на слабом огне 15 минут.
Вторую луковицу и целую морковь очистить, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле, помешивая, до мягкости.
Обжаренные лук и морковь отправить в кастрюлю вместе с толченым картофелем. Добавить специи, сахар, лимонную кислоту, черный свежемолотый перец, лавровый лист.
Дать супу закипеть, варить еще 5 минут. Газ выключить, дать капустняку настояться 15-20 минут.
Готовый очень вкусный, насыщенный капустняк со свежей капустой разлить по тарелкам, чуть поперчить и подать к столу, по желанию, со сметаной и зеленью.
Приятного Вам аппетита!