Запеченная треска в духовке с картошкой и овощами
Треска, запеченная с картошкой, позволяет получить вкусный гарнир. Это высококалорийное и питательное блюдо, позволяющее быстро насытится. Блюдо приготовить можно быстро, но лучше использовать для запекания рыбное филе, чтобы не пришлось извлекать кости.
Нам понадобится:
- 400 гр. филе трески;
- 500 гр. картошки;
- 80 гр. морковки;
- ½ болгарского перца;
- 1 луковица;
- ½ ст. зеленого горошка;
- по 1 ч. л. универсальной приправы и смеси перцев;
- 2 ч. л. сливочного масла;
- ½ ч. л. сушеного тимьяна;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
Лук и картофель нашинковать одинаковыми кубиками. Морковку и сладкий перец нарезать мелкими ломтиками.
Все овощи, кроме лука, отправить на 2 минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Лук обжарить на растительном масле до румяности.
Выложить в форму для запекания отваренные овощи, поджарку и зеленый горошек. Посыпать солью, универсальной приправой, тщательно перемешать.
Выложить на овощную подушку рыбу, посолить, поперчить и притрусить тимьяном. Распределить небольшие кусочки сливочного масла по треске. Поместить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
В результате запекания треска с картофелем пропитаются сливочным маслом, приобретут нежный вкус. Блюдо подается в виде легкого горячего ужина для всей семьи, который можно приготовить без проблем за четверть часа. Готовая рыба для дополнительного аромата посыпается укропной зеленью или рубленной петрушкой.
Полезные советы
Есть несколько советов, которые помогут избежать грубых ошибок, и помогут приготовить качественный обед:
- Рыбу лучше покупать в специализированных отделах или магазинах. При любых сомнениях необходимо спрашивать сертификат качества.
- Свежая треска никогда не будет с желтым, а тем более зеленоватым оттенком, которые указывают на порчу.
- Большое количество льда свидетельствуют о неоднократной заморозке. Такие особи при тепловой обработке теряют форму и вкус.
- Необходимо размораживать только естественным путем при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
- Лимонный сок оттеняет рыбный запах.
- Нельзя использовать большое количество специй, которые уничтожат полностью вкус и запах блюда.
- Следует всегда соблюдать температурный и временной режим тепловой обработки стейка трески, строго следовать рецептуре приготовления, чтобы получить вкусный и сочный обед.
Рецепт «Треска, запеченная под сметанно-сливочным соусом»:
Лук нарезать полукольцами и обжарить на топленом масле (у нас лук очень жесткий и без предварительной обработки, он остается жестким, не успевает приготовиться за 20 минут).
Остывший лук выложить в форму для запекания.
Сверху выложить рыбу.
Приготовим соус для обмазки рыбы. Смешать сметану, специи, горчицу, сок лимона, соль, немного сливок от общего объема.
Рыбу смазать соусом.
Остатки сливок вылить между рядами рыбы.
Выпекать в разогретой духовке до 180*С 20-25 минут. Рыбу можно кушать сразу. Можно прикрыть форму с рыбой фольгой и оставить в выключенной духовке на 20 минут.
Приятного аппетита!
Рыбу присыпала смородиной, т. к. очень темно и фото не получаются
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
12 сентября 2018 года ardent90 #
13 сентября 2018 года mtata # (автор рецепта)
24 августа 2018 года pikolka #
24 августа 2018 года mtata # (автор рецепта)
2 апреля 2018 года kateqq #
3 апреля 2018 года mtata # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года q9980063 #
24 ноября 2017 года tana98 #
24 ноября 2017 года mtata # (автор рецепта)
16 ноября 2017 года tana98 #
16 ноября 2017 года mtata # (автор рецепта)
17 ноября 2017 года специалист # (модератор)
13 мая 2017 года veronika328 #
13 мая 2017 года mtata # (автор рецепта)
9 апреля 2017 года чжучи #
10 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)
8 марта 2017 года yakhmet86 #
8 марта 2017 года mtata # (автор рецепта)
29 января 2017 года eka-lmn #
29 января 2017 года mtata # (автор рецепта)
9 января 2017 года lina0710 #
9 января 2017 года mtata # (автор рецепта)
9 января 2017 года Хлоркина #
9 января 2017 года lina0710 #
19 марта 2017 года специалист # (модератор)
19 марта 2017 года lina0710 #
19 марта 2017 года специалист # (модератор)
19 марта 2017 года lina0710 #
16 ноября 2016 года Мария-151 #
16 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года Т-пушка #
13 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года Т-пушка #
12 ноября 2016 года Приви #
12 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)
14 октября 2016 года Зиглата #
14 октября 2016 года mtata # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года svetlana sv333 #
18 сентября 2016 года mtata # (автор рецепта)
5 апреля 2016 года Мария Дуванова #
6 апреля 2016 года mtata # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года Даша Михайловна #
20 февраля 2016 года mtata # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Даша Михайловна #
20 февраля 2016 года mtata # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Даша Михайловна #
4 февраля 2016 года Бабушка Забота #
4 февраля 2016 года mtata # (автор рецепта)
14 октября 2016 года Зиглата #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Тресковые спинки (лойн), тушенные в сковороде с овощами – вкусно и очень полезно
Лойн – это филе, срезанное со спинной части рыбной тушки. Это самый лакомый кусочек, который просто тает во рту. Давайте замаринуем его сначала в соевом соусе, а потом протушим с овощами? Если точно следовать рецепту, сухим блюдо приготовить просто нереально.
Что будет нужно:
- лойн трески без кожи – 750 г;
- соль, перец;
- соевый соус – 2,5 ст. л.;
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок молодой – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 стручок;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло б/з – 5-7 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – 80-100 мл;
- зелень свежая.
Процесс приготовления:
- Спинки трески натереть перцем и небольшим количеством соли, полить со всех сторон соевым соусом. Оставить на столе мариноваться приблизительно на полчаса.
- А тем временем подготовить овощи. Баклажан и кабачок очистить, нарезать кубиком. Из перца извлечь семена, а мякоть порубить квадратиками. Чеснок раздавить ножом, меленько покрошить.
- Замаринованную треску запанировать мукой и обжарить на сковороде в прогретом масле, буквально по 1,5-2 минуты, до румяности. Внутри лойн пока может оставаться сырым, главное, чтобы образовалась корочка.
- В другую сковороду налить еще немного масла. Поджарить на нем овощи, закладывая их в такой последовательности: перец, кабачок, баклажан. Готовить, пока овощная смесь не подрумянится. В самом конце засыпать чеснок, посолить, перемешать и приблизительно через минутку выключить огонь.
- Переложить поджаренные овощи на сковороду к треске, заполняя ими свободное пространство между кусочками. Добавить горячую воду (примерно треть-половину стакана), накрыть крышкой, томить на самом медленном огне 15-20 минут.
Готовое блюдо можно посыпать вашей любимой зеленью (рукколой, укропом, петрушкой, базиликом) – будет еще вкуснее!
Треска в духовке с картошкой, луком и морковью
С помощью этого рецепта можно готовить как любую рыбу, так и мясо.
Чтобы приготовить запечённую треску подобным способом, понадобятся такие продукты:
- 1 кг рыбных тушек;
- 200 грамм майонеза;
- 7 клубней картофеля;
- по 2 штуки репчатого лука с морковкой;
- немного подсолнечного масла;
- немного соли и приправы для рыбных блюд.
Процесс приготовления:
- Если у вас замороженная рыба, её надо предварительно разморозить.
- Затем избавиться от головы, хвоста и плавников, выпотрошить, очистить чешую.
- Тушки тщательно вымыть. По желанию порезать порционными кусками вместе с хребтом или разобрать на филе.
- Подготовленную рыбку сложить в подходящую по размеру ёмкость, посыпать специями, присолить и поперчить.
- Перемешать вручную, прикрыть пленкой и поставить на маринование приблизительно на полчаса.
- В этот момент почистить и помыть овощи. Луковицу порезать в виде полуколец, а морковь потереть на крупную тёрку.
- Выложить их на разогретую сковородку, смазанную маслом, и обжарить до лёгкого золотистого цвета.
- Картошку почистить, помыть и порезать кружочками (слишком крупные можно разрезать на две части).
- Жаропрочную форму смазать маслом и разложить равномерным слоем половину подготовленной картошки.
- Поверх разложить кусочки рыбы и слой жареного лука с морковкой.
- Закрыть все оставшейся картошкой, размазать равномерным слоем майонез, посолить и поперчить по вкусу.
- Поставить форму с будущей запеканкой в духовой шкаф посередине, прогрев его предварительно до 180-190 градусов. Запечь в течение 30-40 минут. Продолжительность запекания зависит от того, насколько крупными кусками вы порезали рыбу.
- По желанию примерно за 5 минут до окончания готовки можно посыпать блюдо тёртым на мелкую тёрку сыром и дождаться его расплавления.
Готовое блюдо подать на стол горячим, разложив на порционные тарелки.
Яндекс картинки
Классический рецепт соуса «Бешамель»
Чтобы начать экспериментировать и творить, нужно научиться реализовывать базовый рецепт соуса. На самом деле сложного ничего нет, немного практики – и у вас все получится!
Ингредиенты:
50 г сливочного масла;
50 г муки;
500 мл молока жирностью 2,5%;
соль, молотый белый перец.
Растопите сливочное масло на маленьком огне. Следите за тем, чтобы масло не жарилось, в этом случае соус получится не белым, а желтым или коричневым.
Добавьте к растопленному маслу муку и начните быстро растирать его с маслом деревянной лопаткой и взбивать венчиком. На соединение муки и масла у вас уйдет 1-2 минуты — за это время смесь слегка вспенится.
Тонкой струйкой и небольшими порциями (буквально по ложке-две) начните вводить холодное (!) молоко, каждый раз размешивая и взбивая соус до однородности. Огонь — минимальный из возможного, или вовсе снять кастрюлю с плиты. Введите меньшую часть молока — граммов 100-150. Когда станет ясно, что в соусе нет комочков, долейте оставшееся молоко, увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения и варите соус на среднем огне 5-7 минут. Не забывайте постоянно перемешивать!
Готовый соус посолите и поперчите.
Хранить соус можно в холодильнике не более 3 дней, закрыв пленкой, смазанной маслом.
Классический рецепт трески под сливочным соусом
Особенность приготовления трески по этому рецепту заключается в том, что филе следует заблаговременно поставить просолится. Чтобы значительно ускорить процесс приготовления, можно предварительно запечь картошку в духовке. Благодаря сливочному соусу блюдо получается очень нежным.
Ингредиенты Порции: –+5
- Треска 500 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 5 зубчиков
- Масло растительное 5 ст.л
- Сливки 500 гр
- Масло сливочное 50 гр
- Крахмал кукурузный 2 ст.л
- Картофель 1 кг
- Специи и Приправы 4 гр
- Мускатный орех 2 гр
На порцию
Калории: 89 ккал
Белки: 4.3 г
Жиры: 4.9 г
Углеводы: 6.7 г
Шаги
1 час. 45 мин.Видео-рецептПечать
Размороженное филе трески предварительно разморозить, посолить и поставить на 8-10 часов в прохладное место, чтобы просолилось. Прежде чем приступить к приготовлению, рыбу следует промыть под струёй воды, избавиться от излишков жидкости с помощью бумажных полотенец и порезать средними кусками. Луковицу с чесноком очистить, вымыть и порезать как можно мельче. Затем подготовленные овощи отправить на разогретую сковороду. Жарка выполняется около 5 мин. По истечении этого времени переложить туда же подготовленную рыбу и продолжить готовить всего пару минут. В сотейник положить немного сливочного масла
Когда оно растопится, нужно добавить необходимое количество кукурузного крахмала, осторожно и старательно перемешать так, чтобы не образовались комочки. Когда масса достигнет однородности, вылить в неё сливки, продолжая помешивать
Посолить и поперчить будущий соус, добавить мускатный орех – он сделает блюдо более ароматным и пикантным. Продолжить тушить ещё пару минут, затем снять с огня. Картошку почистить, помыть и порезать. В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, выложить на дно равномерным слоем подготовленную картошку, а поверх кусочки филе с овощами. Вылить по всей поверхности сливочный соус. Будущую запеканку поставить в духовой шкаф, разогрев его предварительно до 180 градусов. Запечь до образования золотистой корочки.
Такое блюдо следует подавать к столу в горячем виде, украсив рубленой зеленью. Также для праздника можно приготовить такую треску в соусе бешамель.
Яндекс картинки
Треска в сливочном соусе с овощами
Для нежной рыбки с гарниром из овощей понадобятся такие ингредиенты:
- 300 г. филе трески;
- 70 г. сливочного масла;
- 50 г. сметаны;
- 50 мл. молока;
- Соль, перец, специи;
- 100 г. моркови;
- 100 г. зеленого горошка (замороженного);
- 100 г. стручковой фасоли;
- 150 г. цветной капусты.
Всего за 20 минут вы сможете приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо с гарниром из овощей. Итак, чтобы процесс приготовления блюда был максимально быстрым, сначала выполняем подготовку, а потом уже переходим к процессу приготовления.
Можно готовить данное блюдо в мультиварке, например, рыбку разместить в самой чаше, а овощи выложить на корзину. Можно готовить блюдо на сковороде.
Итак, приступаем:
В широкую сковороду наливаем воды примерно около 1 см. Доводим ее до кипения, после чего выкладываем предварительно нарезанную кружочками морковку. Будет здорово, если вы будете использовать морковку небольшого размера, а кружочки будут нарезаны достаточно тонко. Тушим морковь на среднем огне около 5 минут. Пока морковь тушится, обдаем кипятком замороженные овощи: фасоль и горошек. Отправляем овощи тушится на сковородку вместе с морковкой. Разбираем на соцветия цветную капусту, если нужно также обдаем кипятком (замороженную). Свежую цветную капусту тщательно моем под проточной водой. Капусту также выкладываем в сковородку и продолжаем тушить с остальными овощами. Весь процесс приготовления выполняется уже на тихом огне, воду нужно подливать по необходимости небольшими порциями
Важно, чтобы овощи не плавали в жидкости. В конце приготовления добавляем сливочное масло и щепотку соли
Промываем рыбное филе под проточной водой, убираем излишек жидкости с помощью бумажного полотенца. Нарезаем филе трески на порционные кусочки. Выкладываем рыбку в форму для запекания, предварительно обернув ее фольгой или расположив в рукаве для запекания. Завершающий штрих — сливочный соус. В сотейнике доводим до кипения молоко, затем погружаем в него кусочки сливочного масла и дожидаемся когда оно раствориться полностью. Следом в молочно-масляную смесь добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Чтобы соус загустел можно добавить 1 ст.л. муки. Затем добавляем щепотку морской соли и перец по вкусу. Выкладываем готовый соус на рыбку, закрываем фольгу и отправляем запекаться в уже разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления составляет всего 15 минут.
Если делать все одновременно, буквально за 20 минут у вас получится вкусный,а главное полезный обед или ужин из нежнейшей трески в ароматном соусе с овощами. Хотя казалось бы, что треска немного суховата, но в такой замечательной компании вы будете приятно удивлены новыми гранями вкуса, которые открываются во время дегустации приготовленной так просто и быстро рыбы.
Жареная на сковороде треска кусочками
Ингредиенты: 830 г рыбы, пол-литра жирного молока, 170 г пшеничной муки, крупное яйцо, поваренная соль, 1 ст. л. сока лимона, свежемолотый черный перчик.
- Треска очищается от всего лишнего (внутренностей, плавников). От тушки отрезается голова. Далее рыба хорошо промывается холодной водой.
- Подготовленная тушка нарезается порционными кусочками и заливается подсоленным молоком. В таком виде она отправляется в прохладу на целую ночь.
- На следующее утро молоко сливается в раковину. Рыбные ломтики обсушиваются бумажными полотенцами, поливаются соком лимона, солятся, перчатся и оставляются на полчаса мариноваться.
- В отдельную миску разбивается сырое яйцо. Оно немного присаливается и взбивается до однородности.
- Когда рыба промаринуется, ее кусочки сначала обваливаются в муке, а потом погружаются во взбитое яйцо. После этого треска отправляется на сковородку с раскаленным маслом. Готовится она до румяной, аппетитной корочки.
Гратен с картошкой и грибами
Фото: sloosh.ru
Можно готовить гратен с шампиньонами, вешенками или лесными грибами.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 300 г грибов, 1 луковица, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, 150 мл жирных сливок, 150 мл молока, 50 г сливочного масла, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Грибы, лук измельчи и обжарь на сливочном масле до готовности. Картофель нарежь тонкими кружочками. Отдельно смешай сливки, молоко, измельченный чеснок, соль, специи и слегка взбитые яйца.
Смажь форму маслом, выложи половину картофеля, затем слой жареных грибов и оставшуюся картошку. Залей подготовленным соусом, накрой фольгой и запекай 50 минут при 180 градусах. Аккуратно сними фольгу и подрумянь гратен еще 5-7 минут.
Треска под шубой в духовке
Усовершенствует и украсит стол треска под шубой в духовке. Эта закуска подойдет для праздника, а также будет незаменима во время семейного обеда. Сытное блюдо по этому рецепту совмещает в себе неоценимую пользу, утонченный вкус и волнующий аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг трески;
- 2 шт. лука;
- 1 шт. моркови;
- 3 дольки чеснока;
- 100 г сыра твердого;
- майонез;
- специи.
Способ приготовления:
- Форму для запекания промазать маслом и уложить в нее филе рыбы.
- Лук нарубить в виде полуколец, обжарить на сковороде до мягкого состояния и приобретения золотистого оттенка.
- Морковь натереть, используя терку. Чеснок мелко порезать.
- Майонез в количестве 1 ст. л. развести с водой и залить полученным составом рыбу, дать пропитаться, присыпать специями.
- Сверху на треску выложить морковь и чеснок, промазать майонезом.
- Выложить пласт лука и посыпать тертым сыром.
- Накрыть фольгой, готовить в прогретой до 190°С духовке 40 минут.
- Перед подачей на стол дать блюду слегка остыть.
Такой способ приготовления еды лучше выбирать тем, кто не боится набрать лишние килограммы и не придерживается диет, так как блюдо высокой калорийности и питательной ценности.
Нежная рыба под соусом бешамель
Очень важно питаться не только вкусной, но и здоровой пищей. По этому рецепту можно вкусно приготовить рыбу, где нежный соус бешамель придает блюду удивительную мягкость и сочность
Ингредиенты:
- рыбное филе 400 гр;
- твёрдый сыр 100 гр;
- картофель 3 шт.;
- молотый чёрный перец;
- соль.
Для соуса:
- 250 мл молока;
- сливочное масло 100 гр;
- мука 1 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Сначала сварите соус бешамель. Растопите (не кипятите) маргарин или сливочное масло. Добавляйте муку по ложке зараз, постоянно помешивая. Когда начнет закипать, тонкой струйкой влейте молоко. Посолите по вкусу.
- Помешивая, доведите соус до кипения. Когда бешамель начнет густеть, пора выключать. Нарежьте рыбное филе на порционные куски и приправьте солью и перцем по вкусу. Разогрейте сковороду и налейте на нее немного растительного масла. Обваляйте рыбу в муку и обжарьте до хрустящей корочки.
- На предварительно разогретый противень с высокими бортами выложите слой отварного картофеля, нарезанного кружочками. Затем разложите рыбу и полейте ее соусом бешамель. Посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 30 минут.
- Когда появится золотистая корочка, блюдо можно вынимать из духовки. Мягкая рыба в соусе бешамель готова. Поскольку в блюде присутствует расплавленный сыр, его лучше есть горячим. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Сложностей с приготовлением трески у меня не возникало никогда. Можно ее жарить, варить, запекать и тушить, часто делаю с ней рыбные пироги. Пробовал приготовить ее в сметане, вкус мне понравился, поэтому и решился поэкспериментировать и сделать ее под соусом «Бешамель». Рыбку предварительно обжарил, а затем уже запек в духовке вместе с соусом, она получилась нежной и сочной.
Назначение: На обед На ужин На праздничный стол Основной ингредиент: Рыба и морепродукты Треска Блюдо: Горячие блюда
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1944.4 ккал | белки 56.4 г | жиры 53.2 г | углеводы 313.3 г |
Порции | |||
ккал243.1 ккал | белки7.1 г | жиры6.7 г | углеводы39.2 г |
100 г блюда | |||
ккал87.6 ккал | белки2.5 г | жиры2.4 г | углеводы14.1 г |
с картофелем, томленым в молоке
Рыба полезна и с этим никто не спорит. Треска под соусом бешамель с томленым в молоке картофелем получается очень нежной и сочной. Конечно же, этот рецепт не из разряда диетических, но это очень вкусно, сытно и полезно.
Брандада из трески
Категория: Основные блюда
3 ингридиента 45 минут
Подсушите вымоченную за ночь в воде треску, выберите из филе кости, снимите кожу и разделите мякоть на куски.
Положите рыбу в кастрюлю, полностью залейте водой и доведите до кипения. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и отставьте на 10 минут, после чего подсушите треску снова и прогоните в кухонном комбайне до консистенции пюре….
теги: запеканка испанская кухня котлеты лапша основные блюда пюре шашлык
Приготовление
Рыбу (нарезанную на кусочки толщиной около 2 см) посолить, поперчить.
Добавить сок лимона.Перемешать.
Лук порей нарезать кольцами (репчатый мелко нарезать).
Морковь натереть на средней терке.
На растительном масле слегка обжарить лук.
Добавить морковь.Обжарить.
Рыбу обвалять в муке, излишки муки стряхнуть.
На растительном масле обжарить рыбу с двух сторон.
Готовим соус.Масло растопить.
Добавить муку.Перемешать.
Добавить молоко.Посолить, поперчить.Варить, на небольшом огне, до загустения (периодически помешивая).
В форму для запекания выложить рыбу.
На рыбу выложить овощи.
На овощи выложить соус.Поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут.
Приятного аппетита!
Пастиччо из рыбы и морепродуктов
Категория: Основные блюда> Рыба
11 ингридиентов 60 минут
Сначала я приготовила соус бешамель: на сковороде растопила сливочное масло, спассеровала на нем неполную столовую ложку муки
Затем взяла молоко Пармалат 3.5% жирности
Влила в спассерованную муку тонкой струйкой, посолила, поперчила, хорошо размешала до загустения соуса, оставила чуть остывать
Для томатного соуса идеально подойдут протертые томаты Поми фирмы Па…
теги: второе горячее лазанья
Закусочные пирожные с печенью трески
Категория: Закуски
7 ингридиентов
Рецепт очень удобен тем, что для теста и для начинки используется одна и та же основа — густой соус «Бешамель», по этой причине процесс приготовления пирожных не отнимает много времени.
Натрите сыр на терке.
Кстати, половину от общего кол-ва сыра (или даже целиком) можно заменить на качественный колбасный сыр, в сочетании с печенью трески получается очень инте…
теги: закуска праздник
Белый соус с мускатным орехом
Такой соус — с пряностями — известен даже лучше, чем классический вариант. Принцип приготовления и пропорции ингредиентов те же, только молока может уйти больше, так как мы будем его варить. Какие пряности используют чаще всего? Мускатный орех, а также лавровый лист, гвоздику, молотые перцы. Можно добавить небольшую луковичку и другие специи и травы, а можно обойтись одним мускатом.
Ингредиенты:
50 г сливочного масла;
50 г муки;
600 г молока;
соль, мускатный орех, специи и травы по вкусу.
Приготовьте ру, как описано выше. Дайте ему остыть.
Травы и специи разотрите в ступке, сложите в тканевый мешочек и отправьте в холодное молоко. Доведите до кипения, затем поварите минут 10-15. Выбросьте мешочек с пряностями (если его не было, обязательно процедите молоко через сито). Долейте горячего молока до 500 мл, если оно сильно уварилось.
В горячее молоко выложите холодное ру. Перемешайте. Если молоко успело остыть, поставьте его на плиту, но не доводите до кипения — нам нужно горячее молоко, каким оно бывает перед тем, как вскипеть.
Взбивайте ру венчиком, пока соус не станет однородным.
Посмотрите этот чудесный ролик, на котором Гордон Рамзи в своей неподражаемой манере готовит соус бешамель с сыром. Понимать по-английски не обязательно, можете даже выключить звук — вы все поймете и без него.
https://youtube.com/watch?v=VlMtbX-0ABA
Рыба под соусом «Бешамель» с картошкой и шампиньонами
Чтобы блюдо получилось более сытным, можно запечь рыбу с картофелем. А соусу необычный вкус придадут шампиньоны.
На 4 порции понадобятся ингредиенты:
- филе рыбы – 500 грамм;
- соль, перец – по вкусу;
- шампиньоны (среднего размера) – 6 штук;
- петрушка – несколько веточек;
- лук (репчатый) – половина;
- картофель – 4 штуки.
- мука – 250 грамм;
- сливочное масло – 150 грамм;
- масло подсолнечное – 3 столовых ложки;
- молоко – 1 литр;
- сыр (твердый) – 100 грамм;
- яйца (куриные) – 3 штуки;
- соль – по вкусу;
- мускатный орех – щепотка.
Рыба обжаривается на сковороде в специях в течение нескольких минут. Лучше заранее натереть ее солью и перцем, дать пропитаться. При желании можно обвалять ее в муке, тогда корочка гарантированно получится хрустящей. Картошку сварить в кожуре, немного подсолив воду. Шампиньоны натереть на терке мелкого размера, лук порезать небольшими кубиками. Выложить его в заранее разогретую сковороду, обжарить до золотистого цвета, добавить грибы. Потушить несколько минут, пока не испарится вся жидкость. Можно использовать подсолнечное или сливочное масло. Если добавить сметану, грибы получатся более сочными и нежными. Порезать петрушку и положить в сковороду. Тщательно все перемешать.
Для приготовления соуса положить в кастрюлю сливочное масло вместе с подсолнечным. Подогреть, довести до однородной консистенции. Постепенно добавить муку по столовой ложке, постоянно мешать, чтобы не образовались комки. В полученную массу влить молоко, которое заранее необходимо довести до кипения. Вводить в соус его нужно именно горячим.
Соус прокипятить и варить в течение 10 минут на медленном огне. Не забывать периодически помешивать, чтобы он имел однородное состояние. После этого убрать с огня, добавить соль, мускатный орех и натертый на средней терке твердый сыр. Еще раз все перемешать. После того, как соус стал напоминать сметану, добавить в него тушеные грибы с петрушкой. Тщательно размешать.
Сваренную картошку почистить, нарезать кольцами. В произвольном порядке выложить ею дно подготовленной формы для запекания, полить соусом. Сверху положить рыбу и залить оставшейся частью соуса с грибами. Можно посыпать подготовленным тертым сыром, чтобы на поверхности рыбы образовалась аппетитная корочка.
Поставить блюдо в духовку на 20 минут. Температура не должна превышать 180 градусов. Через 20 минут блюдо готово к подаче. Можно украсить блюдо шампиньонами. Для этого нужно нарезать несколько грибов пластинками и обжарить их на сковороде с маслом до золотого цвета. Сверху можно положить веточку петрушки.
Приятного аппетита!
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
С лимоном и чесноком
Один из вкуснейших блюд – это треска с лимоном и чесноком. Приготовленная таким образом рыба имеет просто восхитительный вкус и аромат.
Приготовления займут минут 20, а сама готовка 45 минут. В итоге получится блюдо на 2 порции.
Пищевая ценность одной порции составить:
белки – 57 г.,
жиры – 20 г.,
углеводы – 10 г.,
калорий – 456 килокалорий.
Необходимые ингредиенты:
- Филе трески – 600 г.;
- Лимон – 1 шт.;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Растительное масло – 20 мл.;
- Йогурт – 100 мл.;
- Сушёная петрушка – по вкусу;
- Куркума – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
- Вначале нужно подготовить ингредиенты и приготовиться к готовке, чтобы не терять время дальше. Сначала надо разогреть духовку до 180 градусов. Затем берёмся за рыбу – размораживаем, промываем и высушиваем при помощи салфеток. Далее рыбу нужно нарезать кубиками. Необходимо определиться с размером кусков.
- После этого обсыпьте со всех сторон рыбу солью, перцем и петрушкой. После чего оставьте в глубокой миске примерно на 14 мин. За это время треска пропитается специями и приобретёт их аромат.
- А пока это происходит займитесь остальными приготовлениями. Отчистите от кожуры чесночные зубчики и помойте их под краном вместе с лимоном. После можно их высушить и мелко нарезать.
- Лимон надо нарезать кольцами, а чеснок мелко нашинковать или, ещё лучше, раздавить при помощи давилки.
- Теперь возьмите фольгу и смажьте растительным маслом. Слой не нужно делать слишком толстым. Затем выкладывайте на фольгу кусочек рыбы, сверху посыпьте чесноком и положите несколько долек лимона. Заверните.
- То же самое проделайте с остальными кусочками трески. Теперь можно отправлять рыбу в духовку на 20 минут.
- К рыбе прекрасно подойдёт соус, который можно сделать до готовности блюда. В миску налейте йогурт, затем высыпьте петрушку, соль и молотый перец. Всё это перемешайте до получения однородной массы. Теперь можно вернуться к основному блюду, которое почти приготовилось.
- После того, как рыба пропечётся, оставьте её настояться на пару минут. Выложите противень с треской на разделочную доску, чтобы он ничего не прожёг.
- Теперь можно снимать фольгу. Аккуратно, чтобы не повредить рыбу, разверните кулёчки и уберите дольки лимона. Затем можно при помощи кухонной лопатки разложить рыбу по тарелкам и подавать на стол. Перед этим обязательно полейте треску соусом.
Как приготовить треску с грибами и чесноком?
Еще одним интересным вариантом приготовления рыбного блюда является следующий рецепт.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 250 грамм;
- белый лук — 1 шт;
- чеснок — 2-3 дольки;
- лимон — 1 шт;
- сметана 15 % — 175 мл;
- соль;
- перец;
- филе трески — 700 грамм;
- сыр по типу «Российского» — 250 грамм;
- пучок зеленого лука.
Пошаговое приготовление трески, запеченной в духовке в сливочном соусе с грибами и чесноком:
- размораживаем рыбное филе и режем его продольными полосками;
- натираем на средней терке сыр;
- разрезаем грибы на четыре части и обжариваем на сковородке;
- очищаем луковицу и нарезаем ее на полукольца;
- обжариваем грибы и лук до полуготовности;
- измельчаем чеснок и смешиваем его с тертым сыром;
- в глубокой мисочке смешиваем сметану и сыр с чесноком;
- смазываем формочку маргарином, выкладываем обжаренные грибы и лук, сверху кладем филе трески и заливаем все сметанным соусом;
- солим, перчим и отправляем в духовку на 45 минут.
Через указанное время проверяем нашу рыбку на готовность и перекладываем на тарелки. Мелко нарезанным зеленым луком декорируем блюдо и добавляем разрезанный на четыре части лимон.
Рыбное филе получается очень мягким, нежным и имеет приятное молочное послевкусие. Кроме того, такое блюдо можно считать диетическим благодаря тому, что в рецепте используются натуральные и низкокалорийные продукты.