Новые антациды и антирефлюксанты
Соли альгиновой кислоты используются в клинической практике для облегчения симптомов изжоги и эзофагита более 30 лет. Соли альгиновой кислоты обладают своеобразным механизмом действия: при взаимодействии с желудочной кислотой альгинаты выпадают в осадок и образуют гель, который покрывает слизистую пищевода защитным слоем и способствует ее восстановлению.
Исследования in vitro и in vivo показали, что альгинаты сочетают в себе углекислый газ и некоторые антацидные компоненты. Недавние кинетические исследования показали, что альгинаты обходят кислое содержимое и достигают пищевода раньше, чем содержимое пищевода, защищая слизистую оболочку органа от механического и химического раздражения соляной кислотой. Согласно клиническим исследованиям, альгинаты также действуют как физический барьер, тем самым более активно подавляя рефлюкс.
Альгинатные препараты содержат антациды, нейтрализующие кислоты, уменьшающие изжогу, но исследования не показали, что эффективность этих комбинированных препаратов зависит от их нейтрализующих свойств.
Клиническая эффективность альгинатных препаратов зависит от многих факторов: количества и проникновения выделяемого углекислого газа, особенностей молекулы, дополнительных ингредиентов (алюминий, кальций), обладающих положительным потенцирующим действием.
Альгинатные препараты остаются в желудке в течение нескольких часов, поэтому они действуют значительно дольше и более эффективны в подавлении симптомов ГЭРБ, чем традиционные антациды, они начинают действовать быстро и действуют долго. Альгинатные препараты полностью безопасны и поэтому используются для уменьшения симптомов рефлюкса у младенцев, детей и беременных женщин.
Например, один из таких препаратов альгината магния Refluxaid применяется в европейских странах для уменьшения симптомов рефлюкса и ацидоза при ГЭРБ, язвенной болезни, эзофагите, функциональной диспепсии, других функциональных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проявляющихся изжогой, рефлюксом, дискомфортом в эпигастрии.
Препарат Refluxaid
Альгинат магния в Rexluxaid — это натуральное вещество, извлеченное из морских водорослей. Препарат обладает высокой вязкостью, что увеличивает антирефлюксную эффективность и продолжительность действия. Обладает эмульсионными и набухающими свойствами.
Исследования показали, что высоковязкое соединение Refluxaid при попадании в желудок создает физический барьер, который связывает и нейтрализует желудочный сок, тем самым защищая пищевод от симптомов рефлюкса: изжоги, жжения за грудиной, боли в груди, дискомфорта в эпигастрии и т. д. Прием подобных лекарств ослабляет изжогу, срыгивание кислоты, уменьшается дисфагия и одинофагия (затруднение при глотании и болезненность), также подавляются экстразофагинитные симптомы ГЭРБ — кашель, охриплость голоса.
Refluxaid — это лекарство, отпускаемое по рецепту. Оно используется для эпизодического уменьшения симптомов ацидоза, рефлюкса и эзофагита, по запросу или в сочетании с антирефлюксными лекарствами (антисекреторными ИПП, блокаторами H2, прокинетиками).
Было обнаружено, что когда человек спит, альгинат магния может оставаться в желудке до 8 часов без разрушения — достаточно времени для пациента, чтобы хорошо выспаться. Прием рефлюкса перед сном может улучшить качество сна у пациента с ГЭРБ, поскольку симптомы, вызванные ночным рефлюксом, будут подавлены.
Тушёные сердечки с картофелем на сковороде
Не у всех дома есть мультиварка, но и без неё можно быстро и вкусно накормить своих домочадцев. Данный рецепт как раз из этой серии, ингредиенты доступные, способ приготовления простой, справятся с таким блюдом даже кто не имеет больших кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- куриные сердечки — 500 гр.
- картофель — 600 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- вода – 1 ст.
- сметана – 2 ст. л.
- соль, перец чёрный молотый, хмели-сунели, свежая зелень
Рецепт приготовления:
- Подготовьте субпродукт, обрезав сосуды. Жирок можно убрать, но можно и оставить, вкус блюда он не испортит. Сердечки помыть, разрезать вдоль, убрать сгустки крови, если они есть. Подсушить, выложив на бумажное полотенце.
- Репчатый лук почистить, нарезать кубиками, обжарить до мягкости на растительном масле, добавить потрошки и обжарить вместе минут 5.
- Затем добавить нарезанный кубиками картофель, положить сметану, соль, специи, влить воду, хорошо перемешать, накрыть крышкой.
- Поставить на плиту и тушить под крышкой 30–35 минут. В процессе приготовления пару раз снять крышку и перемешать блюдо. За 2 минуты до готовности положить мелко нарезанную зелень.
Как приготовить куриные сердечки
Если следовать советам бывалых кулинаров, то куриные субпродукты всегда получаются питательными, нежными, полезными и вкусными. Из сердечек готовят первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски. Их тушат под соусами, жарят с подготовленными овощами, добавляют специи, приправы. Вот несколько советов, как выбрать и подготовить потроха к готовке любого блюда:
- Рекомендуется покупать исключительно свежие сердца, которым не больше 24 часов, так как субпродукт быстро портится.
- Перед тем, как приготовить куриные сердца, с них нужно удалить пленку, остатки сосудов, затем срезают жир, убирают сгустки крови, которые собираются внутри мясного продукта.
- Куриные потроха лучше не замораживать, а сразу использовать в кулинарных целях. При заморозке большая часть полезных свойств исчезает.
- Перед тем, как выбрать, что приготовить из куриных сердечек, нужно изучить особенности кулинарного процесса в мультиварке, духовке или на плите.
Тушеные куриные сердечки
Сытное, очень полезное, низкокалорийное и невероятно вкусное блюдо – куриные сердца в тушеном виде. Их готовят в сотейнике, кастрюле, сковородке, горшочках. Такой метод приготовления дает отличный шанс сберечь максимальное количество полезных микроэлементов, витаминов, минералов, которые есть в субпродукте. Как правило, куриные сердечки тушат в бульоне, сметане или сливках, соевом соусе. Добавляют в блюдо разнообразные ингредиенты: овощи, грибы, приправы, муку.
В мультиварке
Если нужно быстро приготовить обед или ужин, то всегда поможет мультиварка. Блюда из куриных сердечек, сделанные при помощи этого многофункционального агрегата, самостоятельно готовятся. Нужно только хорошо промыть субпродукты, очистить их от лишнего, выбрать рецепт, положить ингредиенты в чашу, выбрать программу приготовления. Мясной полезный продукт тушится в мультиварке около 20-30 минут. Этого времени хватит, чтобы добиться мягкости, сочности и аромата для универсального кушанья.
Куриные сердечки на сковороде
Нередко куриные субпродукты обжаривают на сковородке, с использованием дополнительных ингредиентов. Можно готовить блюда из свежих или замороженных продуктов. Как говорилось ранее, перед жаркой, потроха хорошо промываются и очищаются от лишнего, некоторые предпочитают нарезать сердца кусочками. Дальше только фантазия: мясной продукт готовят с овощами, специями, грибами и другими дополнениями. Гарнир к жареным сердечкам легко подобрать, потому что они сочетаются по вкусу практически со всеми крупами, картошкой, макаронами.
Этиология: новый подход
Согласно преобладающей теории (с 1935 г.), ГЭРБ возникает, когда кислый желудочный сок выливается из желудка в пищевод, химически и механически повреждая слизистую оболочку пищевода, вызывая ее ожоги, раздражение, эрозии и, в конечном итоге, более серьезные последствия. Однако эта традиционная теория химического и механического раздражения слизистой оболочки пищевода не может полностью объяснить многие вещи, связанные с началом, симптомами и течением ГЭРБ.
В настоящее время появились сообщения о том, что ГЭРБ может быть иммунным воспалительным заболеванием, вызванным иммунными реакциями, а не прямым химическим повреждением слизистой оболочки пищевода желудочным соком. Гипотеза об этиологии иммунной ГЭРБ подтверждается одним из клинических исследований, проведенных в США. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Medical Ассоциация.
Предварительные данные этого исследования показали, что Т-лимфоцитарный эзофагит, гиперплазия базальных клеток и клеток селезенки наблюдались у пациентов с тяжелой ГЭРБ, эффективно лечившихся ингибиторами протонной помпы (ИПП) после отмены ИПП, но с устойчивыми поверхностными клетками.
По словам руководителя исследования из Далласского медицинского центра ветеранов д-ра. Керри Данбар, это открытие предполагает, что патогенез рефлюксной болезни может быть связан больше с медиаторами воспаления и цитокинами, чем с химическим повреждением слизистой оболочки пищевода.
Воспалительная иммунная теория ГРЭБ могла бы легче и лучше объяснить не только начало и течение типичных симптомов этого заболевания, но и патофизиологию осложнений этойпатологии — метаплазию пищевода и слизистой оболочки Барретта.
Пищевод Барретта
Недавние экспериментальные исследования на крысах также предполагают, что ГЭРБ более связана с иммунным, а не химическим кислотным поражением слизистой оболочки пищевода. Считается, что рефлюкс и химическое кислотное раздражение только инициируют иммунные воспалительные реакции в слизистой оболочке пищевода и, следовательно, играют менее важную роль.
Если иммуно-воспалительная теория этиопатогенеза ГЭРБ окажется верной, возможно, потребуется пересмотреть существующий режим лечения и профилактики рецидивов ГЭРБ. Не исключено, что расположение и роль антисекреторных препаратов (ИПП, блокаторы H2) могут измениться.
Предполагается, что иммунная теория рефлюксной болезни может более подробно объяснить причины и сущность не только типичных, но и недавно описанных атипичных форм (так называемых подтипов) ГЭРБ.
Исследователи предполагают, что ИПП и блокаторы H2 могут оставаться наиболее важными препаратами для лечения ГЭРБ, но схема лечения этого заболевания также должна включать препараты, влияющие на каскад иммунно-воспалительного ответа, особенно для более тяжелых и рефрактерных форм ГЭРБ.
Как приготовить говяжье сердце?
Поговорим о том, как приготовить говяжье сердце. Оно богато витаминами, и по своим полезным свойствам приравнивается к мясу.
Наряду с печенью, почками оно считается субпродуктом, и поэтому подходить к его обработке и приготовлению нужно грамотно. Самый простой способ приготовить вкусное говяжье сердце – сварить его в немного подсоленной воде.
Перед приготовлением сердце надо тщательно обработать: промыть в теплой воде, удалить тонкие пленки и избыток жира.
Вареное сердце
Вам понадобится:
- подготовленное говяжье сердце
- приправы по вкусу
- лавровый лист
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Отмачиваем продукт перед варкой в течение 2-3 часов, обязательно в теплой воде. Это нужно для того, чтобы убрать лишние сгустки крови. Вода будет приобретать специфическую окраску, поэтому время от времени ее нужно менять.
- После этого сердце рекомендуется отбить деревянным молоточком, производить эту процедуру следует аккуратно, чтобы не повредить целостность продукта.
- Приступаем к варке. Возьмем эмалированную кастрюлю, нальем в нее холодной воды и положим сердце так, чтобы оно было покрыто жидкостью.
- Варим в течение 2,5 – 3часов на слабом огне.
- Добавляем лавровый лист и приправы в процессе варки, солим и перчим по вкусу.
- Когда сердце будет готово, порежем его на порционные куски.
Это блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре.
Говяжье сердце в мультиварке
Вам понадобится:
- говяжье сердце
- грибы
- лук
- морковь
- корень петрушки
- сметана
- мука
Способ приготовления:
- Говяжье сердце предварительно отварим
- Отварим грибы
- Обжарим в режиме «Суп» в течение 10 минут на растительном масле морковь, лук и корень петрушки
- Добавляем отваренное и нарезанное сердце, обжариваем 5 минут
- Добавим грибы
- Также добавляем упаковку сметаны, 100 мл воды, 2 столовых ложки муки, специи.
- Выставляем режим «Тушение» и готовим еще 30 минут.
Это рецепт очень простого и вкусного блюда из сердца говяжьего.
Тушеное сердце
Перейдем к тому, как приготовить говяжье сердце тушеное
Вам понадобится:
- сердце говяжье, 0,5 кг
- морковь, 2 шт.
- луковица, 2 шт.
- перец сладкий
- растительное масло
- соль по вкусу
- специи по вкусу
Способ приготовления:
- Сердце вымыть и уложить в кастрюлю. Добавим соль. Варим 2-3 часа, снимая пену во время варки.
- Готовим вареное сердце к обжариванию. Очистим и нарежем лук. Обжарим лук на растительном масле. Для остроты к луку можно добавить чеснок.
- Добавим перец и морковь.
- Мелко нарезаем сердце, срезаем с него лишние сухожилия и жир. Добавим его к овощной зажарке.
- Добавим специи и соль по вкусу.
Жареное сердце
Далее рассмотрим то, как приготовить говяжье сердце жареное.
Нам понадобится:
- говяжье сердце
- мука
- лук
- зелень
- топленый жир
- перец
- соль
- сахар
- томатное пюре
- гречневая крупа
- зеленый лук
Способ приготовления:
- Говяжье сердце, заливаем его холодной водой и вымачиваем 3 часа. После того, как оно вымокнет, вынем его из воды, протрем салфеткой и нарежем кусочками.
- На разогретой сковороде в жиру обжарим нарезанное сердце. Добавим очищенный, нарезанный и промытый репчатый лук и обжариваем еще минут 10.
- Посыплем сердце мукой и через 2 минуты нальем немного кипятка.
- Добавим томатное пюре, сахар, соль, перец.
- Готовое блюдо посыплем зеленым луком и зеленью петрушки.
Гуляш из сердца
Гуляш из сердца говяжьего – довольно простое в приготовлении и недорогое блюдо.
Вам понадобится:
- говяжье сердце, 500 г
- мука, 1 столовая ложка
- растительное масло, 70 г
- томатное пюре, 1 столовая ложка
- луковица, 1 шт.
- картофель, 800 г.
- лавровый лист
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Вырезаем из сердца кровеносные сосуды, промываем его, нарезаем кубиками.
- Снова промываем, посыпаем перцем и солью.
- Обжарим на сковороде в разогретом масле с луком.
- Посыплем мукой и продолжим жарить еще несколько минут.
- Обжаренные кусочки складываем в кастрюлю и заливаем водой, которая полностью должна покрыть мясо.
- Добавим пюре и лавровый лист, накроем кастрюлю крышкой и будем тушить 1-1,5 часа до готовности.
Гуляш лучше всего подавать с картофелем, обжаренным в масле.
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить говяжье сердце, и можете радовать чудесными блюдами своих родных! Оно содержит массу витаминов и очень полезно, как взрослым, так и детям. Наши разнообразные рецепты помогут вам удивлять семью каждый вечер, вкусным горячим. Желаем вам успехов и удачи на кухне!
Пирожное «Картошка» − ещё рецепты
«Картошка» с кремом-глясе на основе бисквита
Бисквит можно, конечно, не готовить, а купить в любом супермаркете. Но все же, если есть время и возможность, лучше испечь основу для пирожного самостоятельно. Вкуснее!
Ингредиенты для бисквита:
- сахар – 90 грамм,
- мука – 75 грамм,
- крахмал – 20 грамм,
- 3 яйца,
- ванильный сахар – 10 грамм,
- щепотка соли.
Для крема:
- 1 яйцо,
- сливочное масло (комнатной температуры) – 200 грамм,
- молоко – 125 мл или сливки – 150 мл,
- сахар – 200 грамм.
Способ приготовления:
1. Взбить яйца с солью и сахаром до получения плотной и пышной белой пены, после чего аккуратно вмешать в нее остальные ингредиенты.
2. Тесто вылить на широкий смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Совет: противень нужен именно широкий, потому что бисквит должен быть тонким и хорошо пропеченным, это в дальнейшем облегчит изготовление из него бисквитной крошки.
3. Остывший бисквит поломать на небольшие кусочки и подсушить в духовке при минимальной температуре в течение 4-5 минут.
4. Измельчить бисквит в крошку с помощью блендера.
5. Яйцо взбить с сахаром до полного растворения последнего, после чего влить к нему горячее молоко или сливки. Делать это следует аккуратно, непрерывно помешивая смесь.
6. Полученную массу перелить в специальную кастрюльку (тефлоновую или стальную) и поставить на огонь. Варить, помешивая, до загустения. Остудить.
7. Взбить сливочное масло. Как только оно увеличится в объеме, а произойдет это не ранее, чем через 3-4 минуты, начать понемногу добавлять к нему яично-молочную смесь, не переставая взбивать ни на минуту.
Признаком окончательной готовности крема является его отставание от стенок емкости, в которой его взбивают.
8. Смешать бисквитную крошку и крем.
9. Из полученной вязкой массы руками сформировать аккуратные овальные пирожные.
10. Какао и сахар смешать, просеять их вместе через сито и пересыпать в глубокую емкость. По одной обвалять в этой смеси картошечки и поставить их в холодильник, чтобы пирожные застыли.
Пирожное «Картошка» на основе печенья
Если связываться с бисквитом не хочется – никогда его не пекли или времени нет, то пирожное вполне можно приготовить из обыкновенного бисквитного или песочного печенья.
Ингредиенты для рецепта:
- печенье – 300 грамм,
- молоко – 200 мл,
- коньяк (по желанию) – 1 ст. л.,
- какао-порошок – 2 ст. л.,
- сливочное масло – 100 грамм,
- орехи и вафельная стружка – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Печенье перемолоть в крошку ступкой или с помощью блендера.
2. Сразу же добавить к нему какао.
3. Параллельно в порезанное кусочками масло комнатной температуры влить теплое молоко. Дать постоять 1-2 минуты и вылить молочно-масляную смесь в емкость с крошками печенья и какао.
4. Влить к ним коньяк. Добавить измельченные орехи и тщательно перемешать.
5. Из полученной массы сформировать пирожные и, обваляв их в вафельной крошке, спрятать минимум на 1 час в холодильник.
Рецепт картофельных котлет в домашней духовке
Желаете приготовить аппетитный и необычный обед, тогда данные картофельные котлеты будут как раз кстати. Готовится очень просто, не требует серьезных финансовых затрат, подается, как самостоятельное блюдо со свежими овощами и сметанным соусом.
Берем:
- 1 кг. лучше всего молодого картофеля.
- 2 луковицы.
- 100 или чуть более грамм твердого сыра.
- 100 мл. свежего молока.
- 30 гр. масла сливочного.
- 1 яйцо.
- Любимые специи, соль.
- Немного муки или манки (панировка).
Для приготовления чесночного соуса:
- Сметана – 3-4 ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп – несколько веточек.
- Щепотка соли.
- 1 маринованный огурчик.
Процесс приготовления по шагам:
1. Картошку отвариваем, делаем из нее пюре, добавив масло, молоко, соль и любимые специи. Когда смесь остыла, вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, никаких комков в этой массе быть не должно.
2. Сыр трем на терке с большими делениями.
3. Лук измельчаем, пассируем до золотистого цвета на сковороде.
4. Смешиваем остывший лук с сыром, это будет наша начинка.
5. Формируем котлетки из получившегося состава, добавив внутрь начинку из лука и сыра.
6. Обваливаем зразы в муке, выкладываем в форму для запекания, устелив на ее дно пергамент. Перед выкладкой следует немного смазать бумагу растительным или сливочным маслом, как нравится.
7. Отправляем продукты готовиться в духовку примерно на 30 минут (время зависит от размера слепленных зраз). Готовим при температуре не выше 200 градусов.
8. Пока блюдо готовится, займемся соусом. Для этого измельчите чеснок, огурчик и зелень. С огурца лучше всего перед измельчением снять кожуру. Смешайте все эти продукты со сметаной, подсолите по вкусу.
9. Готовые котлетки подавайте горячими с указанным соусом, любой зеленью и свежими овощами.
Жареные куриные сердечки в хрустящей панировке
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 900 г;
- приправа для курицы – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- панировочные сухари – 200 г;
- майонез – 1 ст. л.;
- смесь перцев – 0,5 ст. л.;
- мука – 200 г;
- дезодорированное масло.
Процесс приготовления:
У потрошков отрезать верхушку с жирком и остатками сосудов, сделать глубокий надрез с одного бочка и раскрыть, переложить в глубокую посуду, посолить, перемешать.
Одну миску заполнить мукой, другую – сухарями, в третьей взбить яйца с солью, добавить майонез, перец и приправу, размешать. Поочередно обвалять каждое сердечко в муке, окунуть в яично-майонезную массу, запанировать в сухарях и обжаривать 4 минуты на среднем огне. Когда корочка станет золотистой, перевернуть, накрыть крышкой и жарить еще 8 минут.
Самый вкусный рецепт пирожного «Картошка» с орехами
Если добавить в пирожное «Картошка» молотые орешки, то получится гораздо вкуснее. Можно использовать как грецкий орех, так и арахис, но по личному опыту знаю, что фундук с кедровыми ядрышками преображает любимое лакомство просто до кондитерского шедевра.
Кстати, экспериментировала с разными видами печенья. Неплохо получается как с обычным сдобным, так и с песочным, и даже овсяным. Для разнообразия можно даже их смешать. Если под рукой нет целых, то нет ничего зазорного, чтобы использовать ломаные.
Ингредиенты:
- Орешки кедровые очищенные, фундук – по 50 гр.
- Масло сливочное – 160 гр.
- Печенье сдобное – 500 гр.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Молоко сгущенное – 1 банка.
- Какао-порошок – 3 ст. л.
- Пудра сахарная – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Печенье, которое есть у нас в наличии, при помощи мясорубки, терки или блендера превращаем в мелкую крошку. Если будут небольшие вкрапления не до конца перемолотых комочков, то ничего страшного – у нас же еще орешки будут, поэтому они останутся в общей массе незаметными.
2. С фундука сначала счищаем коричневую тонкую кожурку, а потом отправляем в ступку и разминаем пестиком, чтобы получились мелкие кусочки. Добавляем очищенные кедровые орешки и продолжаем их измельчать вместе до состояния мелкой крошки.
3. Соединяем молотые орехи и крошку из печенья с ванильным сахаром и какао-порошком. Перемешиваем ложкой их до тех пор, пока у нас не получится коричневая однородная сыпучая смесь.
4. В удобном сотейнике растапливаем сливочное масло и даем ему остыть. А пока оно стоит в сторонке, открываем банку хорошей сгущенки и выливаем ее сладкое содержимое в сухую заготовку.
5. Теплое жидкое сливочное масло вливаем в чашу к остальным ингредиентам и при помощи столовой ложки тщательно перемешиваем до состояния однородного вязкого липкого теста.
6. Ставим нашу смесь в холодильник на полчаса, чтобы охладившиеся масло со сгущенкой в составе теста сделали его более пластичным и удобным для лепки руками.
7. Приступаем к формированию наших пирожных. Кладем на руку кусочек «теста» и скатываем из него аккуратную толстенькую колбаску размером не длиннее ладони поперек.
8. Желательно нашим пирожным дать постоять еще час-два в холодильнике, чтобы они окончательно закрепили свою форму и их было удобно брать, не боясь, что они расплющатся или разломятся от нажатия пальцами или щипчиками.
Приятного аппетита!
Вкусный рецепт с грибами
Помимо картофеля, прекрасным сопровождением для сердечек могут стать грибы, а также морковь. Для приготовления куриных сердечек с картошкой в духовке, по рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:
- примерно килограмм картофеля;
- 600 грамм сердечек;
- триста грамм свежих грибов.
- небольшая головка лука;
- одна среднего размера морковь;
- два или три зубчика чеснока;
- 500 мл жирного молока или сливок с жирностью 10 процентов;
- соль и душистый перец;
- растительное масло. Также можно взять смесь из двух видов масел.
Вам будет интересно:Куриная грудка с моцареллой в духовке
Также готовое блюдо посыпают нарезанной петрушкой или укропом. Готовят куриные сердечки с картошкой в духовке в горшочках. Этот способ помогает сохранить максимум вкуса.
По ГОСТу СССР
Варианты изделий, приготовленных на основе крошки от печенья — быстрые и удобные. Но они все же, отличаются от тех рецептов, которые мы ели в далеком детстве. В кондитерских цехах советского периода, классическое пирожное готовили из бисквитной крошки, оставшейся от производства тортов (безотходный процесс).
А для украшения готовился вкусный крем из масла, сахара и молока, с добавлением коньяка. По рецепту, утвержденному ГОСТом все пирожные были одинаковыми по составу.
Необходимые продукты:
Для бисквита:
- 120 г муки;
- 120 г сахара;
- 4 средних яйца.
Для крема:
- 110 г сахара;
- 125 г (половина пачки) сливочного масла;
- 1/2 яйца;
- 75 г молока;
- 1,5 ч. л. коньяка.
Для обсыпки:
- 30 г сахарной пудры;
- 10 г какао-порошка.
Как будем готовить:
У нас нет бисквитной крошки. Нам придется испечь бисквит, чтобы ее получить.
Две столовые ложки муки заменим на крахмал (для пышности). Общий вес остается тот же. Смешиваем и просеиваем. Яйца разбиваем, отправляем в чашу миксера. Взбиваем вместе с сахаром до пышной белой массы.
В яичную массу частями добавляем муку и осторожно перемешиваем, чтобы она не осела. Бисквитное тесто выливаем на противень, застеленный специальной бумагой и разравниваем. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов
Изделие выпекается быстро. Понадобится, примерно 15-20 минут
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов. Изделие выпекается быстро. Понадобится, примерно 15-20 минут
Бисквитное тесто выливаем на противень, застеленный специальной бумагой и разравниваем. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов. Изделие выпекается быстро. Понадобится, примерно 15-20 минут.
Снимаем бумагу и оставляем для остывания. Подсушенный бисквит растираем в крошку. Это можно сделать руками.
Теперь готовим крем Шарлотт. Для этого, в молоко добавляем сахар. Сахар берем не весь (10% от указанной нормы оставляем). Кастрюльку ставим на плиту, доводим до кипения. Снимаем. Яйцо взбиваем с оставшимся сахаром. Тоненькой струйкой вливаем молоко в яичную смесь. При этом, не забываем ее перемешивать.
Переливаем смесь обратно в кастрюлю и снова ставим ее на огонь. При постоянном помешивании доводим крем до загустения. Провариваем минутку — другую и снимаем с огня. Переливаем в миску и ждем остывания. Иногда следуем ее перемешивать, чтобы на поверхности не образовалась пленочка.
Тем временем, взбиваем размягченное сливочное масло. И малыми дозами вводим в него кремовую основу. В конце добавляем в крем коньяк. Он получается нежным, вкусным. Хорошо держит форму. Засыпаем в него бисквитную крошку и замешиваем остову для пирожных. Получается пластилинообразная масса.
Лепим из нее картошку и обваливаем в смеси какао и сахара.
На поверхности изделий, палочкой делаем неглубокие ямочки. Из кондитерского мешка откладываем в них картофельные ростки из крема.