Картофельные зразы (котлетки) с сыром

Содержание

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — 259 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Белый хлеб — 266 ккал/100г
  • Смесь трав — 259 ккал/100г

Как приготовить картофельные котлеты с фаршем и сыром

Во вчерашнее или недавно сваренное (остывшее) пюре ввести яйцо, соль, специи. Добавить муку — она нужна для связывания продукта, чтобы котлеты держали форму.

Поэтому я стараюсь ее использовать по минимуму, только чтобы комфортно лепились котлеты (не распадались).

Приготовить начинку. Для этого на разогретой с растительным маслом сковороде обжарить измельченные лук и чеснок (по желанию), ввести фарш. Мясо можно использовать любое: говядину, курицу, свинину, индейку и так далее. Тушить фарш до готовности.

Фарш подойдет любой, использовала домашний (из свинины и говядины).

Дождаться остывания мяса и добавить крупно натертый сыр. Вымешать состав.

Количество сыра в начинке можно варьировать по вкусу.

Сформировать котлеты с начинкой. Для этого из пюре следует делать лепешки, в центр которых поместить готовый куриный или мясной фарш с сыром.

Фарш помещается внутри лепешки.

Удобнее формировать котлеты прямо в руке, при этом начинка располагается внутри.

Каждое изделие обвалять в панировочных сухарях. Жарить на сковороде на растительном масле с обеих сторон до формирования упругой и румяной корочки.

Котлеты обвалять в панировочных сухарях или муке.

Если нет сухарей, допустимо использовать для панировки муку, твердая корочка в любом случае обеспечена.

На фото представлены котлеты, пожаренные в муке.

Панировка выполнена из муки.

На этом фото блюдо выполнено с применением сухарей.

Панировка сделана из сухарей.

При обоих вариантах присутствует хрустящая и поджаренная корочка.

Подавать блюдо следует в горячем виде со сметаной или соусом.

Картофельные зразы — секреты приготовления.

Наша кухня настолько разнообразна и богата всякими вкусностями. Европе и Америке ещё очень долго практиковаться в приготовлении меню на всю семью, грубо говоря «из ничего». Хороший пример — зразы, блюдо славянской кухни, особенно распространённое в Литве, Белоруссии, Украине, России. Готовят его, традиционно, из разного рода мяса — свинины или телятины, просто из фарша или кусочка отбитого мяса, заворачивая вовнутрь всё, что имеется в наличии.

Из картофеля мы готовим картофельные зразы не хуже, а то и интересней, чем из мяса. Начинкой может послужить всё, что вы любите, от простой капусты и грибов, а так же огурцов, особенно маринованных, морковки и спаржи. Интересная начинка получается, если добавить в картофельные зразы брынзу и печень, куриный фарш и опята, соевый соус и прочие добавки и вкусности.

Но, как бы вы не дополнили это блюдо, базовые секреты приготовления классического рецепта, помогут сделать это блюдо идеальным и без замысловатой начинки, или и вовсе без неё. Итак, секреты приготовления картофельных зраз:

  • Самое главное – основа блюда, картофельные зразы получатся красивыми, не развалятся во время приготовления, если картофельную массу сделать густой. Для этого, когда картошка на пюре уже сварится, сцеживаем максимальное количество воды или молока, смотря, в чём вы варите. А потом выпариваем остатки на медленном огне. Затем снимаем картошку с огня, солим, добавляем пассированный лук (по желанию), а когда остынет – вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
  • В картофельные зразы, а именно в картофельное тесто можно добавить для густоты манную крупу или муку, или немного крахмала, хотя это не рекомендуется, картошка и так им хорошо насыщенна, но за неимением, можно и его. Помните, чтобы сделать зразы, картофельное тесто должно быть тёплым, так они лучше лепятся.
  • Такое густое картофельное тесто можно раскатывать и стаканом делать кружки, в них выкладывать начинку. Или отрывайте кусочки теста, разминайте в руке, ложкой кладите начинку и лепите их по типу вареников. Руки мочите водой, так тесто к ним не пристанет. А вот здесь подумайте, если добавлять начинку, которая пускает сок, картофельные зразы могут развалиться. Чтобы этого не случилось, обваливайте подготовленные котлетки в панировочных сухарях или муке.
  • Можно приготовить картофельную массу для зраз не такой консистенции как тесто, это мы подробно рассмотрели в рецепте картофельных зраз с фото, в начале статьи. И лепить картофельные зразы в виде котлет.

Как приготовить вкусные и сочные картофельные зразы с грибами и сыром

Начинка из грибов является второй по популярности в картофельных зразах. Но я люблю добавлять в нее еще и сыр. Так они получаются еще более нежными и сочными, на мой взгляд.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Грибы любые — 400 гр
  • Твердый сыр — 100 гр
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Панировочные сухари
  • Соль, черный молотый перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала нужно отварить картофель. Когда вода закипит, немного добавьте туда соль. Вы можете варить его как в целом виде, так и порезать на кусочки.  Как вам привычнее и удобнее будет, это не принципиально. Главное, довести его до готовности.

2. Лук и грибы мелко нарежьте. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета, а затем добавьте туда грибы и обжаривайте их до готовности. В самом конце посолите и добавьте черный молотый перец. Затем переложите их в миску, чтобы они остывали.

3. В отваренную картошку добавьте соль, перец и свои специи. Так же добавьте туда сливочное масло и разомните все в пюре любым удобным для вас способом.

4. Дайте пюре немного остыть до такого состояния, чтобы его можно было комфортно брать в руки. Затем добавьте муку и яйцо. Перемешайте эту массу до однородного состояния.

5. В остывшие грибы добавьте тертый сыр и перемешайте. Теперь можно формировать зразы. Увлажните руки или смажьте маслом. Возьмите небольшую часть теста и сделайте лепешку. Положите в середину часть начинки. Заверните края и аккуратно слепите в форму котлеты. Затем со всех сторон обваляйте в сухарях.

Популярные статьи  Пирожные паштел-де-ната

6. Раскалите сковороду с растительным маслом и положите туда котлетки. Обжарьте их с обоих сторон до золотистой корочки на среднем огне.

7. После того, как вы обжарите все зразы, их можно сразу же подавать на стол. Это очень вкусное и аппетитное блюдо не оставит членов вашей семьи равнодушными.

Рецепт 2. Картофельные котлеты с начинкой из сыра и ветчины

Ингредиенты:

• одно яйцо;

• пять картошек;

• 120 грамм твердого сыра;

• растительное масло;

• 120 грамм ветчины;

• специи, соль;

• 3-4 столовых ложек муки.

Способ приготовления:

1. Картошку очищаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Варим, подсолив после закипания, до готовности.

2. Воду сливаем, картошку разминаем в пюре.

3. Картофельное пюре остужаем, добавляем в массу муку и яйцо, специи и, если необходимо, соль. Перемешиваем.

4. Нарезаем ветчину и сыр мелкими кубиками, перемешиваем. Здесь можно добавить немного сметаны или размягченного сливочного масла, но и без этих ингредиентов котлеты получаются сочными.

5. Формируем из картофельной массы лепешки, в центр которых кладем по одной или две ложки смеси из сыра и ветчины.

6. Лепим котлеты, обжариваем их с двух сторон по 5-7 минут до золотистой хрустящей корочки.

Рецепт 3: картофельные котлеты с сыром и укропом

  • Картофельное пюре – 500 гр.,
  • Укроп – пару веточек,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Сметана – 70-100 мл.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Мука – полстакана,
  • Масло подсолнечное

Вымытый укроп мелко порубите ножом.

Натрите твердый сыр на средней или мелкой терке.

Картофельное пюре разогрейте в микроволновке до комнатной температуры. Переложите миску, в которой будете готовить тесто.

Добавьте рубленый укроп.

Вбейте яйцо.

Следом отправьте в миску тертый сыр.

Всыпьте специи и соль по вкусу.

Теперь все ингредиенты для теста перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте сметану.

Снова перемешайте. Осталось добавить последний ингредиент — пшеничную муку.

Тесто для картофельных котлет должно получиться густым (это можно увидеть на фото), но в то же время не слишком «забитым».

Руками, смоченными водой, скатайте шарики. Приплюсните их руками. У вас получатся плоские котлетки из картофельной массы. При желании, как и обычные котлеты из фарша, их можно запанировать в муке или панировочных сухарях. Выкладывайте их только тогда, когда сковорода с растительным маслом хорошо прогреется.

Чтобы получить красивую румяную корочку, растительного масла жалеть не нужно.

Готовые котлеты подавайте горячими. Можно по мере готовности сложить их в кастрюлю, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок. Кастрюлю закрыть крышкой и потрясти. К картофельным котлетам зачастую подают сметану, сырные соусы, соус «Тартар», кетчуп.

Вкуснейшие картофельные зразы с печенью и брынзой

Аппетитные картофельные зразы по этому рецепту просто необходимо приготовить. Сочетание печени и брынзы делает это блюдо не только вкусным и аппетитным, а еще и очень необычным и оригинальным.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г
  • печень куриная – 500 г
  • лук – 3 шт.
  • манная крупа – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • брынза – 200 г
  • масло для жарки
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Картофель в мундире отварить. Сварить на воде манную кашу. Картофель измельчить на терке, добавить яйцо и смешать с манной кашей.

Печень и лук нарезать кусочками. Обжарить на сковороде лук и печень. Остудить и измельчить блендером.

Брынзу нарезать кубиками и смешать с фаршем.

Сформировать котлетки с начинкой и обжарить на масле.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Чистим картофель и ставим его отвариваться в подсоленной воде (можно, конечно, наоборот: сначала отварить, а потом почистить — кому как будет угодно). За это время успеем приготовить начинку. Нарезаем мелко чеснок.

Чистим лук и мелко нарезаем его. Отправляем чеснок и лук в миску или большую тарелку.

Нарезаем грибы на кусочки средних размеров. Отправляем шампиньоны к луку и чесноку.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и на максимальной мощности 5 минут обжариваем лук, чеснок и грибы. Во время жарки солим начинку по своему вкусу и не забываем помешивать каждые 30 секунд. Нарезаем мелко петрушку и добавляем в сковороду за минуту до готовности. Перемешиваем.

Итак, начинка готова. Из отварного картофеля делаем пюре, которое затем остужаем и делим на 8 равных частей в виде шариков. Также нам понадобятся взбитое яйцо и панировочные сухари, для которых мы подготовили две неглубокие тарелки.

Ну, что же приступаем. На ладони разминаем картофельный шарик до плоского круглого состояния (диаметр примерно 9 см), делаем в середине небольшое углубление и чайной ложкой выкладываем в центр начинку. У меня на одну картофельную заготовку уходит одна полная чайная ложка начинки.

Аккуратно сворачиваем картофель, подгибая края вверх, чтобы начинка оказалась внутри и получилась красивая котлетка. Напомню, что у меня размер зразы примерно 7 см в диаметре и 2 см толщиной. Если картофель прилипает к рукам, то их нужно смочить водой и работать мокрыми руками.

Далее получившуюся картофельную зразу с двух сторон опускаем в тарелку со взбитым яйцом. Действовать приходится весьма деликатно и аккуратно, чтобы зраза не развалилась и не деформировалась. После яйца обмакиваем зразу с двух сторон в панировочных сухарях и укладываем на доску или тарелку в ожидании остальных. Не жарить же по одной.

У меня на сковороду комфортно помещаются 4 штуки поэтому когда сформированы 4 зразы, приступаем к их обжариванию. Так как все входящие ингредиенты уже полностью приготовлены, то обжаривать будем без лишнего энтузиазма. Хорошенько прогреваем растительное масло на горячей сковороде. Для добавления блюду сливочного оттенка к подсолнечному маслу можно добавить немного сливочного. Итак, когда масло разогреется, кладём в сковороду зразы и уменьшаем мощность на средний уровень. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до румяной корочки с обеих сторон. Если сформированные зразы нет нужды сразу обжаривать, то их можно убрать в холодильник и хранить там некоторое время, они не потеряют форму.

Картофельные зразы с грибами готовы! Гарнир к этому блюду не требуется. Подавать обязательно горячими и со сметаной, которую можно подать отдельно в соуснице или налить сверху на готовые зразы. Приятного аппетита!

Зразы из картошки

Далее рассмотрим различные вариации начинки — комбинацию мяса с другими ингредиентами.

С фаршем и грибами

К зразам можно приготовить подливку: обжарить на сковороде 2 ст. л. муки, ввести 150 мл сметаны и грибы (по вкусу). Можно слегка разбавить водой и варить до загустения.

Пошаговый рецепт изготовления:

  1. 500 г мясного
    фарша обжарить с измельченной луковицей, ввести соль, перец.
  2. Потушить 300
    г любых грибов (можно соленых).
    Измельчить.
  3. Приготовить
    пюре из 1кг вареной
    картошки с добавлением 2 яиц, соли, специй.
  4. Сформировать
    зразы — на картофельный плоский кружок выложить мясо с грибами. Свернуть
    котлету с начинкой внутри.
  5. Взбить яйцо.
    Обмакнуть в него изделие, обвалять в панировке и пожарить на сковороде.

С фаршем и сыром

Сочность мясной начинке
придает добавление сыра:

  1. Из 800 г
    картофеля выполнить пюре с добавлением молока. Ввести белок яйца, измельченный
    укроп. Вымешать массу.
  2. 150 г сыра
    нарезать ломтиками. 300 г мясного фарша соединить с измельченной луковицей.
  3. Из мяса
    сделать плоский кружок, в середину завернуть сыр — скатать тефтельку.
  4. Сформировать
    зразы. Пюре выложить в виде плоского кружка, в середину поместить мясной шарик.
    Соединить края картофельной лепешки.
  5. Выложить изделия
    в форму. Печь около часа, за 5 минут до готовности обсыпать блюдо тертым сыром
    по вкусу.

Сочные зразы подавать
со сметаной.

Из пюре и фарша

Способ изготовления:

  1. Из 6-8
    вареных картофелин приготовить пюре.
  2. Соединить 200
    г фарша и измельченную луковицу. Обжарить на сковороде до готовности.
  3. В пюре ввести
    яйцо, вымешать массу. Сформировать зразы — из картошки сделать лепешку, в
    середине разместить мясо и защипнуть края.
  4. Обмакнуть
    каждое изделие в разбитое в тарелку сырое яйцо и панировочные сухари. Для более
    плотного кляра изделие сначала обмакивают в муку, затем — в яйцо, потом — в
    сухари.
  5. Обжарить изделия
    на сковороде со всех сторон до формирования корочки.

С мясом, яйцом и луком

Способ изготовления:

  1. Измельчить
    200 г лука, пожарить на сковороде и соединить с 4 нарезанными вареными яйцами.
  2. В 200 мл
    молока размочить мякоть батона (100 г), ввести 500 г фарша, соль, перец.
    Вымешать массу.
  3. Сформировать
    из фарша плоские кружки, в середину завернуть яйца и лук. Защипать края.
  4. Изделия
    разместить в форме, смазанной маслом. Печь в духовке 40-45 минут.

Вместо репчатого лука
можно использовать зеленый.

Популярные статьи  Роллы по-тайски

С печенью

Для получения блюда я
использовала куриную печень, но можно взять и говяжью:

  1. Отварить 1 кг
    картофеля. Очистить и растолочь, ввести яйцо, 1 ст. ложку муки, соль. Вымешать
    состав.
  2. 500 г куриной
    печени обмыть, убрать пленки, отваривать 10 минут.
  3. Измельченную
    луковицу и натертую морковь слегка пожарить на масле.
  4. Из печени
    сделать фарш, ввести лук, морковь,
    соль, перец. Перемешать.
  5. Сформировать
    зразы — из картофеля сделать плоский кружок, в центр поместить печень с
    овощами. Загнуть края лепешки.
  6. Каждое
    изделие обвалять в панировке, пожарить со всех сторон до формирования корочки.

С крабовыми палочками и сыром

Способ изготовления блюда
с необычной начинкой:

  1. Из 6-8
    вареных картофелин приготовить пюре.
  2. Измельченную
    луковицу пожарить на масле и добавить к картошке.
  3. В качестве
    начинки используем нарезанные кубиками крабовые палочки и тертый сыр.
  4. Сформировать
    зразы. Для этого из пюре сделать плоский кружок, в который завернуть начинку.
  5. Изделия
    обвалять в панировке и обжарить на сковороде до формирования аппетитной
    корочки.

Из индейки

Выполним нежные котлеты из
индейки:

  1. Приготовить
    фарш из 250 г индейки. Соединить мясо с измельченной луковицей, пожарить на
    сковороде.
  2. Добавить в
    массу порезанное вареное яйцо.
  3. Из 500 г
    вареного картофеля сделать пюре, ввести яйцо, 2 ст. ложки муки. Вымешать
    состав.
  4. Сделать зразы
    — из пюре выполнить плоские кружки, в середину завернуть мясо. Сформировать
    котлетки с начинкой внутри.
  5. Обвалять изделия в муке и пожарить на сковороде со
    всех сторон.

С моцареллой

Предлагаю выполнить
картофельные зразы с сырной начинкой (еще они называются крокетами):

  1. В 500 г пюре
    ввести яйцо, 4 ст. ложки муки, соль. Вымешать состав.
  2. Из пюре
    сделать небольшие плоские кружки, в центр которых завернуть моцареллу.
  3. Обвалять в
    муке и пожарить на сковороде.

Рекомендуется подавать зразы со сметанным соусом.

Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре

  • картофель — 1 кг
  • мука пшеничная — 2 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • яйцо куриное — 2 шт
  • масло сливочное — 40 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • соль, перец

Необходимое количество картофеля любого вида промойте от земли под проточной водой и очистите от кожуры. После повторно промойте картофель в воде, уложите на разделочную доску и нарежьте кубиками с примерным диаметром до 3 – 4 сантиметров. Нарезанный картофель положите в глубокую кастрюлю, и залейте чистой дистиллированной водой так, чтобы она не только полностью покрыла овощ, но и была выше его уровня примерно на 1 — 2 сантиметра.

Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее емкость с картофелем. Когда вода закипит прикрутите уровень плиты на температуру между маленькой и средней. Добавьте в кастрюлю с клубнями по вкусу соль и варите картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 15 – 20 минут, в основном время варки зависит от качества картофеля и жесткости воды.

Пока вариться картофель очистите от кожуры репчатый лук, промойте его под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите овощ бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем уложите головки лука на разделочную доску и нарежьте их с помощью ножа, средним кубиком с примерно диаметром до 1 сантиметра.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 1 – 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный лук и жарьте, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки и прозрачности. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут, время жарка зависит от сковороды и от того на сколько сильно вы разогрели масло. Обжаренный лук переложите в глубокую тарелку, и проверьте готовность картофеля.

Вилкой проткните один из кусочков картофеля, если он рассыпается или вилка свободно входит в овощ, значит ваш ингредиент готов к следующему шагу. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и придерживая емкость кухонным полотенцем, слейте с нее всю воду без остатка. Снимите с кастрюли крышку, вооружитесь толкушкой и разомните отваренный овощ так, чтобы получилась масса без комков. Если вдруг массы покажется много, то часть можно отложить и приготовить из картофеля что-нибудь еще.

Затем добавьте в пюре нужное количество куриных яиц для пышности, небольшой кусочек сливочного масла для нежного привкуса, черного молотого перца для аромата и просеянную пшеничную муку для вязкости. Перемешайте ингредиенты и слегка взбейте их в течение 2 – 3 минут. После дайте ароматной массе полностью остыть до комнатной температуры, затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник хотя бы на 30 – 40 минут, за это время картофельное пюре станет более плотным и из него будет легче формировать полуфабрикаты — котлеты. Но если время поджимает, просто полностью остудите массу и приступайте к следующему шагу.

По истечению нужного времени, достаньте кастрюлю с картофельным пюре из холодильника. Разделочную доску присыпьте небольшим количеством просеянной пшеничной муки, остальную часть муки всыпьте в глубокую тарелку. Зачерпните столовую ложку картофельной массы с горкой, уложите ее на руку и сформируйте котлетку круглой или овальной формы, так как вам больше нравится. Затем обваляйте полуфабрикат в муке, чтобы ее слой полностью покрыл котлету, и уложите ваше изделие на присыпанную мукой разделочную доску. Тем же способом сформируйте остальные котлеты.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. В разогретый жир аккуратно уложите первую партию котлет и зажарьте их с двух сторон до золотистой, светло — коричневой корочки, периодически переворачивая кухонной лопаткой то на один то на другой бок.

На обжаривание котлет с двух сторон, на среднем огне, у вас уйдет примерно 8 – 10 минут. Готовые котлеты с помощью кухонной лопатки уложите на большое плоское блюдо. Добавьте в сковороду еще немного масла и уложите в нее вторую партию котлеток. Тем же способом приготовьте все остальные картофельные котлеты.

Картофельные котлеты подаются в горячем виде. Их раскладывают на тарелки из расчета 2 котлетки – 1 порция и по желанию поливают сметаной, густыми домашними сливками, а также украшают свежей зеленью петрушки, укропа или посыпают нашинкованным зеленым луком. Очень часто такой вид котлет подают с разными соусами, например, с грибным, с томатным, сливочным и многими другими. По текстуре котлеты получаются бархатные, очень нежные, почти воздушные. Аромат приятный овощной. Вкус солоновато сладкий, с легким привкусом черного молотого перца. Недорого и со вкусом! Приятного аппетита!

Польза и вред

Основа угощения – толчёный корнеплод– источник углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Крахмал, содержащийся в картофеле, расщепляется с образованием глюкозы. При окислении она даёт энергию клеткам, мышцам и органам.

Кроме того, в данном овоще содержатся соли калия, которые обеспечивают выведение лишней жидкости и солей из организма, регулируют обменные процессы в клетках.

Богат продукт и витаминами C, В2, В3, В6, отвечающими за синтез гормонов и аминокислот, процессы расщепления энергии, усвоения питательных веществ и функционирование нервных клеток. Растительные волокна картофеля стимулируют правильную работу желудочно-кишечного тракта и выводят токсины из организма.

Мясной фарш содержит животный белок, без которого невозможны: бесперебойное функционирование сердечно-сосудистой системы, крепкий иммунитет, здоровые волосы, ногти и кожа.

При обжарке используется растительное масло – насыщенные жиры, которые в человеческом организме выполняют защитную, теплоизолирующую и энергетическую функции.

По составу компонентов блюдо энергетически сбалансировано и принесёт пользу для здоровья при умеренном употреблении. Однако людям с заболеваниями поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, имеющим низкую толерантность к углеводам, следует ограничить его употребление.

Обжаренный продукт не подойдёт для рациона худеющих, поскольку может спровоцировать замедление обмена веществ, а вот приготовленный на пару, напротив, поможет снизить массу тела.

Картофельные зразы с грибами и соусом

Зразы с изюминкой — грибной подливкой сверху. В них нет продуктов животного происхождения. Их могут использовать вегетарианцы и во время поста.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Грибы (замороженные и сушеные) – 400 г.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Мука и масло растительное – по 2 ст. л.
  • Соль

Приготовление:

Разморозить грибы. Сварить картофель, почистив, или в мундире.

Растолочь картофель, добавить подсолнечное масло.

Грибы и овощи обжарить на масле.

Отварить горсть сушеных грибов. Слить бульон (сохранить его), вынуть грибы, измельчить и пожарить с измельченным луком.

Обжарить муку до коричневатого цвета на небольшом огне.

Из пюре сделать шарики, из них лепешки.

Выложить начинку в каждую лепешку и защипнуть ее края.

Обвалять зразы в муке и обжарить.

Приготовить соус. В грибной бульон, добавить муку, старательно перемешать. Поставить на огонь минут на десять, перемешивать. Положить в соус грибы с луком, посолить, поперчить и выдержать на огне еще минут десять.

Полить грибным соусом приготовленные зразы.

Популярные статьи  Дрожжевые блины на воде

Как приготовить идеальные картофельные зразы с фаршем

Это блюдо относятся к высококалорийным блюдам: в 100 г готового блюда от 100 до 200 ккал в зависимости от выбранной начинки. Для варианта с мясным фаршем калорийность составляет 141 ккал (590 кДж) на 100 г. Пищевая ценность и калорийность блюда с разными составляющими представлена в сравнительной таблице.

Разновидность блюда Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
без начинки 186 2,8 14,3 12,1
с грибами 158 3,7 6,2 19,7
с фаршем 141 8,7 7,4 9,9
с капустой 103 3,2 2,8 17,0
с варёной телятиной 122 8 6,1 9,6

Для приготовления картофельных зраз с фаршем по классическому рецепту понадобится:

  • картофель – 500 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • мука – 70г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Пошаговый рецепт блюда на 4–5 порций.

Шаг 4. Взять небольшое количество пюре и распределить его по ладони. В центр картофельной основы положить 1–2 столовых ложки готового фарша. Завернуть начинку в основу со всех сторон. Придать заготовке округлую плоскую форму.

Зразы картофельные с мясом и капустой

Необычный вкус привычных зраз понравится всем, кто будет пробовать ваше творение. Свежо, вкусно и сытно. Советуем  приготовить.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 400 г
  • картофель – 700 г
  • капуста белокочанная – 300 г
  • соус соевый – 50 мл
  • зеленый лук
  • чеснок – 1 зубочек
  • мука
  • яйцо – 1 шт.
  • панировочные сухари
  • листья салата
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Картошку сварить, добавить муку  и яйцо и сделать пюре. Остудить.

Чеснок измельчить, немного обжарить на масле. Выложить к нему фарш. Подсолить и жарить до полуготовности.

Капусту и зеленый лук нарезать, выложить к фаршу и протушить. Влить соевый соус и протомить до мягкости капусты.

Сформировать картофельные лепешки, выложить начинку и придать форму котлет.

Посыпать мукой, обвалять вначале во взбитом яйце, потом в сухарях. Хорошо обжарить на масле.

Выложить зразы на листья салата.

Пошаговый рецепт с фото

Эти котлетки — частые гости на моем столе, причем готовлю их с удовольствием и наполняю разной зеленью, иногда добавляю сыр. Идея пришла после того, как сварила большую кастрюлю картошки, половину съели, а вот половина осталась на следующий день. Можно было, конечно, просто обжарить с лучком, но это скучно и обычно, вот и пришла идея сделать котлеты. С тех пор я не переживаю, если остается вареная картошка.

Котлеты из вареной картошки идеально подать с мясной или грибной подливой, получается очень вкусно, да и просто со свежими овощами и зеленью очень даже неплохо.

Итак, подготовим все необходимые продукты для котлет из вареного картофеля.

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности, слейте воду и полностью остудите картошку, после чего натрите её на крупной терке.

Лук очистите и мелко порубите, обжарьте на сковороде с растительным маслом до румяности.

Обжаренный лук выложите в картофель. Добавьте мелко порубленную зелень, посолите и хорошенько перемешайте.

Из картофельной массы сформируйте котлетки.

Обваляйте в панировочных сухарях.

Обжарьте на сковороде с растительным маслом с двух сторон на среднем огне до румяности.

Котлеты из вареной картошки готовы, подавать их нужно в горячем виде.

Если вы никогда не готовили картофельные котлеты из сырого картофеля или пюре, то вы упустили многое в кулинарном искусстве. Это блюдо простое, но при этом очень вкусное и сытное. Выбирайте каждый раз для биточков новые начинки: с мясом, грибами, сыром, творогом и даже овощами. Заморозьте котлетки, и у вас всегда будет угощенье, которое можно пожарить за пять минут.

Как приготовить картофельные котлеты с сыром на сковороде

Теперь перейдём к подробному пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1-2 головки;
  • Сыр тёртый — 200 грамм;
  • Зелень по вкусу;
  • Мука — 2-3 столовые ложки;
  • Соль и чёрный перец по вкусу;

Процесс приготовления:

У нас семья большая, бывает что наготовим к примеру пюре, а дети не едят. Что делать? В таком случае такой рецепт очень выручает, котлеты можно пожарить уже из готово пюре, добавив несколько ингредиентов. В данном конкретном случае показываем всё от начала до конца. Возьмите килограмм картошки и отварите до готовности. Делать это с кожурой или без решайте по своему усмотрению. Обычно через 15-20 минут после закипания овощи готовы. Можно проверить готовность проткнув вилкой или ножом.

Отваренный картофель очищаем от кожуры и передавливаем в пюре. Добавим сыр, берите его по своему вкусу, но с твёрдыми сортами работать легче, у них стружка после тёрки рассыпчатая, хорошо перемешиваем. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте, чтобы вкус чувствовался не очень сильно можно тоже натереть на тёрке или же вообще исключить данный продукт из блюда. Ну и обязательно добавьте зелень, петрушку или укроп. Выглядит будет очень красиво.

Всем известно, что у картофеля свой крахмал имеется, но в зависимости от корнеплода пюре может получиться как липким так и рассыпчатым, в этом случае выручит несколько ложек пшеничной муки. Она поможет связать массу. А если не добавите в саму смесь, она пригодится в качестве панировки при обжарке.

Теперь лепим небольшие котлеты, толщину сделайте около 1-1,5 см, а диаметр примерно 7-8 см, так они пропекутся и корочка будет очень поджаристая. Правда очень напоминают сырники из творога? Мы их готовим регулярно, на выходные точно в меню, данное блюдо имеется.

Теперь переходим к плите. Нам понадобится сковородка и немного растительного масла для обжаривания. Берём продукт без запаха. Хорошо разогреваем и только потом отправляем котлетки. Когда уложили на сковороду, через несколько секунд передвиньте их, чтобы они не прилипли.

Выкладываем то количество, которое позволяет посуда, обязательно оставьте зазор, так удобнее будет их переворачивать. Пюре уже готовое, так что жарим до красивой яркой корочки с обеих сторон. Очень жаль, что фотографии не могут передать весь запах. Вам придётся приготовить их самостоятельно на своей кухне.

Когда всё готово выкладываем на посуду или противень. Подаём со свежими овощами, сметаной и кефиром. У меня с любыми котлетами всегда в паре идёт чай.

Вот такие очень яркие, вкусные котлеты получаются. Это не только очень плотный завтрак, но и добавка на обед или ужин. Очень жаль, что уже осень. Но вот такие «солнышки» обязательно поднимут вам настроение на целый день. Так что готовьте пюре с вечера, а утром жарьте себе такие картофельные котлеты с сыром. Отличное решение, чтобы утолить свой голод.

На этом у меня всё.

Если статья понравилась и хотите поделится ею с друзьями, это можно сделать при помощи социальных сетей, кнопочки есть внизу и верху статьи. Пишите ваши комментарии, я им всегда рад. Добавьте страницу в закладки, чтобы не потерять рецепт.

Всех благ и здоровья, Вам и вашим близким! Удачи

Как приготовить картофельные зразы

1. Во-первых, подготовим начинку для картофельных зраз

Важно, что какую бы начинку вы не выбрали, она должна быть доведена до полной готовности, прежде чем вы поместите ее в картофельную котлету. Далее два варианта

Первый — вы просто обжариваете мясной фарш на сковороде с мелко порубленным репчатым луком, добавляете соль и перец. Вариант второй — вы готовите котлеты из мясного фарша.

2. Затем нужно отварить картошку. Можно ее предварительно очистить, а после сделать пюре (в этом случае картошку во время варки солить не нужно, соль добавляется вместе с мукой). Или, как делаем мы, отварить картофель в мундире, немного охладить, очистить и натереть на крупной или средней терке. Таким образом, картофельные зразы приобретают более клейкую консистенцию

Важно, картофельная масса должна быть теплой для приготовления зраз

3. В картошку добавляем яйца, муку и соль. Перемешиваем вилкой.

4. На дно тарелки насыпаем панировочные сухари. Сверху выкладываем лепешку из картофеля.

5. Далее поверх картофеля выкладываем начинку (фарш или котлету).

6. На начинку опять выкладываем картофельную лепешку.

7. Залепим края картофельной зразы.

8. И обваляем картофельные зразы в панировочных сухарях со всех сторон.

9. Осталось обжарить на растительном масле картофельные зразы с обеих сторон.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Картофельные зразы (котлетки) с сыром
Линь, фаршированный овощами и запечённый в духовке
Для любых предложений по сайту: [email protected]