На кефире
Самый мягкий и воздушный кекс получается на кефире – об этом скажет любая хозяйка. Поэтому для любителей шоколадной выпечки нужно обязательно попробовать шоколадный кекс, тесто которого замешано на кефире. Нежная текстура и аромат какао оставляют незабываемое послевкусие, такой кекс хочется есть снова и снова.
Готовится десерт из самых обычных ингредиентов, которые есть на любой кухне. Достаточно лишь смешать ингредиенты и поставить его в духовку, как вкуснейший продукт будет готов. Чтобы разнообразить продукт, его можно испечь с бананом, курагой, изюмом, орехами и даже цукатами. Добавляют цедру лимона или апельсина, тертой шоколадки и кусочки ириски. Сверху кекс смазывают шоколадной глазурью, но можно смазать нутеллой или даже вареньем. Ничто не испортит вкус этого шоколадного шедевра.
Кекс на кефире очень нежный и передает вкус какао.
В качестве ингредиентов для кекса нужно подготовить:
- 80 г сливочного масла;
- одно яйцо;
- половину стакана сахара;
- стакана кефира;
- 140 г муки;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 1 чл. л. соды для гашения.
Это простой рецепт кекса, где нужно смешать всего лишь компоненты. Масло нарезается кусочками и растапливается в теплом месте (например, возле плиты), чтобы масло стало мягким. Примерно уходит на это от 30 минут до одного часа. Можно ускорить процесс в микроволновке. В растопленное масло вбиваем яйцо и перемешиваем миксером. Сюда же вливаем кефир и снова взбиваем смесь.
В хорошо подготовленную массу аккуратно всыпаем какао, в это время лучше помешивать тесто миксером, чтобы порошок правильно разошелся в тесте. В массу добавляем муку, гасим соду уксусом и перемешиваем, чтобы избежать комочков. Тесто будет густым и медленно стекать с венчика – такая консистенция и нужна для будущего кекса. Форму обмазываем маслом и равномерно распределяем тесто по его поверхности. В духовом шкафу при температуре 180˚ выпекаем кекс на кефире в течение 35–40 минут. Готовность определяем спичкой.
Простой рецепт
Чтобы быстро сделать десерт, есть и простые рецепты. С ними не нужно ждать, пока тесто поднимется или смешивать ингредиенты в разных посудинах. Этот способ приготовления максимально прост, с ним справится даже начинающая хозяйка без большого опыта выпечки.
Шоколадный кекс по этому рецепту получается мягким и воздушным.
Для получения десерта понадобятся следующие компоненты:
- брикет масла (200 г);
- 100 г сахарного песка;
- половина стакана молока;
- 30 г какао;
- 4 яйца;
- сода на кончике ножа;
- 300 г пшеничной муки;
- щепотка ванилина.
К предложенным ингредиентам можно добавить орехи, а верхушку кекса посыпать сахарной пудрой. Для приготовления массы в кастрюльке растапливают сливочное масло, потом наливают туда молоко и всыпают сахар. Смесь тщательно перемешивают, чтобы растворился сахар. Затем в массу всыпают какао, перемешивают и ставят на огонь. Массу помешивают лопаточкой и доводят почти до кипения, но не дают кипеть. Жидкую смесь остужают, а небольшую часть отливают в чашку, чтобы потом полить сверху.
В оставшуюся массу кладут яйца, добавляют ванилин и соду. Гасить последнюю не нужно. Все это взбивается миксером, а потом вводится мука и тоже перемешивается венчиком. Получившаяся масса должна напоминать тесто, как на оладьи – в меру жидкое, но не растекающееся.
Пекут десерт в кольцевой форме. Ее смазывают маслом, присыпают дно и бока мукой. Духовой шкаф разогревают до 180˚, в форму выливают тесто и пекут примерно 40 минут, затем пробуют спичкой тесто. Максимальное время выпечки в духовке – 1 час. Постоянно проверяйте тесто, чтобы он не подгорел и не стал сухим.
СОВЕТ! Когда десерт готов, вынимайте его на тарелку и сверху полейте оставшейся шоколадной глазурью. Покрывать глазурью нужно только прохладную поверхность, иначе она не возьмется и поверхность не будет красивой. Сверху можно сделать присыпку пудрой или пасхальной присыпкой.
Мои Кулинарные Заметки – MyCooktes.ru
- Яйца куриные: 6 штук, (комнатной температуры!)
- Сахар: 220 граммов
- Мука: 200 граммов
- Мёд: 6 столовых ложек
- Вода: 3 столовые ложки, (тёплая)
1. Вам потребуется форма для выпечки (22 х 11 х 7 см). Вырезать пергаментную бумагу, чтобы соответствовала форме для выпечки.
2. Нагреваем духовку до 160C. Дважды просеиваем через сито муку в миску.
3. Смешиваем 2 ½ ст. л. теплой воды с 1 ст. л. меда и хорошо перемешиваем.
4. Разбиваем яйца в миску, взбиваем миксером до слегка пенистого состояния.
5. Добавляем сахар.
6. Взбиваем яйца и сахар на высокой скорости (10 скорость) в течение 5 минут (смесь увеличится в объеме примерно в 4 раза и станет светло-желтого цвета).
7. Добавляем мёд (Шаг 3) в яичную смесь (Шаг 6) и взбиваем на низкой скорости (2 скорость) в течение 30 секунд.
8. Добавляем в смесь (Шаг 7) ⅓ просеянной муки (Шаг 2) и взбиваем на низкой скорости (2 скорость) в течение 15 секунд, затем добавляем ещё 1/3 муки и взбиваем в течение 15 секунд. Добавляем оставшуюся муку и взбиваем до однородности в течение 1 минуты.
9. При помощи кулинарной кисточки, смазываем равномерно растительным маслом форму для выпечки.
10. Помещаем пергаментную бумагу в формы для выпечки и убедитесь, что бумага прилипла к форме. Если не прилипает, добавляем ещё немного масла и распределяем равномерно при помощи кисточки.
11. Наливаем тесто в формы (примерно на 80%).
12. Используя шпажку или палочку, рисуем зигзагообразные линии в тесте, чтобы удалить пузырьки воздуха.
13
Несколько раз осторожно встряхиваем форму с тестом, слегка ударяя ею о поверхность стола (чтобы удалить лишние пузырьки воздуха).
14. Выпекать при температуре 160C
на средней стойке духовки в течение 35-40 минут или до золотисто-коричневого цвета и пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой.
15. Смешиваем вместе 1 ст. л. меда и 1/2 ст. л. теплой воды в миске, смазываем верхнюю часть бисквита смесью из мёда.
16. Выкладываем лист полиэтиленовой плёнки на рабочую поверхность. Извлекаем бисквит из формы на полиэтиленовую пленку (сверху вниз). Аккуратно снимаем пергаментную бумагу.
17. Сразу же оборачиваем пирог полиэтиленовой пленкой. Храним в холодильнике в течение ночи (по крайней мере, 12 часов).
18. Обрезаем (очень острым ножом) ровно края бисквита.
19. Нарезаем на кусочки толщиной 2-2,5 см. Храним в холодильнике до 5 дней.
Кекс шоколадный в мультиварке
Шикарный шоколадный вкус, рассыпчатая текстура, манящая притягательность — именно такими словами можно охарактеризовать это шоколадное чудо.
Это выпечка в мультиварке «Панасоник 10», хотя когда мне встретился рецепт, его давали для приготовления в микроволновой печи. Там быстрее, я не спорю, но текстура теста меняется, в мультиварке получается воздушным кекс.
Что понадобится для выпечки шоколадного кекса в мультиварке :
225 граммов маргарина или сливочного масла
175 г сахарного песка
3 столовых ложки молока
50 граммов какао-порошка
1 чайная ложка разрыхлителя
150 граммов муки
шоколадная сахарная пудра для посыпки (а вообще можете все, что угодно сделать в виде украшения).
Как приготовить шоколадный кекс в мультиварке
Любой кекс начинается с того, что сливочное масло или маргарин растираются с сахаром, очень просто это сделать с помощью погружного блендера.
Потом вбиваются яйца, желательно по одному. Яйцо добавили — взбили блендером, потом следующее.
Тут я немного поспешила, добавив сразу два, но потом вовремя остановилась.
Взбили масло с сахаром и яйцами, масса стала однородной по текстуре, теперь пришел черед добавлять молоко и какао.
Вмешивайте его постепенно, чтобы не появилась шоколадная пыль на вашей кухне.
Далее все банально — добавляете разрыхлитель и просеянную муку.
Тесто получается густым, я его выложила в кастрюлю, которую смазала предварительно растительным маслом с помощью силиконовой кисточки.
И включила режим «Выпечка» на 60 минут. После сигнала об окончании работы программы не открывала мультиварку минут 5, не больше.
Вот так выглядел кекс в готовом виде.
Я его вынула из мультиварки с осторожностью и присыпала сверху шоколадной сахарной пудрой
11 комментариев on “Кекс шоколадный в мультиварке”
Ага, прям вкуснее шоколадной плитки )))
Вместо какао я растопила и добавила в тесто плитку горького шоколада!На вкус кекс получился очень неплохой, но суховатый.
Алена, он у меня не был влажным, но и слишком сухим тоже. Может быть, Вам стОит немного сократить время выпечки, чтобы его не пересушивать. Я выпекала при мощности мультиварки Панасоник 10 490 ватт.
Светлана, спасибо за рецепт! Очень вкусный кекс. В меру влажный и рассыпчатый. Муж в восторге.
Екатерина, спасибо за отзыв. Сама этот кекс очень люблю )))
Делал немного по другому, масло и маргарин поровну. Растопил в микроволновке.Сразу вылил в сахар это, и сразу добавил 3 яйца. Взбил миксером.Далее все по рецепту. За исключением, что при добавлении муки, тесто ПОКАЗАЛОСЬ слишком жидким, Добавлял ложками муку, в количестве 3 штук по одной. Готовил в мультиварке Redmond RMC M-90 50 минут в режиме «выпечка». Кекс получился не сухим и очень вкусным. Спасибо Светлана за вкусный рецепт для одинокого мужчины.
Олег, всегда пожалуйста. Если не менять последовательность шагов, то результат будет еще лучше. Так как это кекс, то всегда взбивается масло я сахаром.
Так как уже готовил и отошёл от технологии, решил повторить, но уже все правильно закладывать. Только увеличил количество и соответственно и время приготовления. И так, мои пропорции таковы ( увеличивал в 1, 33 раза, примерно) : 1) маргарин 300 грамм 2) Сахар 235 грамм 3) 4 яйца 4) 4 столовых ложки молока 5) 70 грамм какао 6) 1, 5 ложки разрыхлителя 7) 200 грамм муки. В этот раз растирал маргарин с сахаром( а не растапливал, как в предыдущий раз) , яйца закладывал по одному. В остальном все по рецепту. Готовил в мультиварке Redmond RMC M-90, в режиме выпечка,увеличив время до 70 минут, но так как шаг 5 минут, можно поставить и 75 минут. Чуть чуть не пропекся, даже не заметно почти.
Кекс с изюмом в мультиварке — угощение получается достаточно сытным
Сложный:
- мука — 250 г;
- яйцо — 3 штуки;
- сахар — 160 г;
- масло сливочное — 180 г;
- нежирная сметана — 120 г;
- разрыхлитель — щепотка;
- ванилин — на кончике ножа;
- солить по вкусу;
- изюм — 250 г;
- мятные листья;
- сахарная пудра — 30 г.
Структура коржа с изюмом плотная, поэтому лакомство получается вполне сытным. Чтобы испечь маффин со сметаной в мультиварке, нужно приготовить правильное тесто. Для этого в глубокую емкость высыпаем сахар и добавляем яйца. Соединяем компоненты при помощи миксера. В получившуюся массу добавить предварительно размягченное масло, всыпать ванилин и соль. Влить сметану и все тщательно перемешать до однородной массы. В отдельной емкости смешивают муку с дрожжами. Постепенно эта сыпучая смесь добавляется в тесто. Готовая масса по своей консистенции должна напоминать густой масляный крем
Наконец, что не менее важно, к компонентам добавляется изюм, который предварительно необходимо отварить на пару в кипящей воде. Чаша смазывается кусочком сливочного масла, внутрь укладывается подготовленное тесто
Булочку с изюмом готовят в мультиварке 1 час в режиме варки. Остывшее лакомство присыпается пудрой и украшается свежими листьями мяты.
Шифоновый бисквит
В кулинарии известен еще один вариант приготовления бисквита похожей консистенции. Он был создан намного позже, в 1927 году, и получил название «шифонового». Для сравнения можно рассмотреть этот рецепт бисквита. В духовке для его выпечки часто используются обычные формы для кексов. Правда, в этом случае состав ингредиентов будет уже другой: на 200 грамм муки – 2,5 чайных ложки разрыхлителя, 5 яиц (плюс еще 1 белок), 210 грамм сахара, 135 миллилитров воды, 5 грамм соли, 2 грамма лимонной кислоты и 90 миллилитров масла оливкового.
- Первым делом надо прогреть духовку. Температура внутри нее должна быть от 160 до 170 градусов.
- Затем нужно разбить яйца, отделив при этом желтки от белков.
- В глубокую миску высыпать просеянную муку.
- Туда же добавить остальные сухие ингредиенты (соль, сахар и разрыхлитель).
- В середине «горки» сделать углубление, а потом влить туда воду с маслом и желтками. Венчиком вбивать их в течение 1 минуты, пока масса не станет однородной.
- В другой емкости с помощью миксера превратить белки в плотную пену.
- Постепенно добавить к ним лимонную кислоту и сахар. Взбивать нужно долго, пока не получатся характерные пики.
- Частями ввести белки в яичную массу.
- Готовое тесто вылить в форму и поставить ее в духовку на 50 минут.
Многие предпочитают именно такой рецепт бисквита. В духовке он получается очень мягкий и пышный. Кроме того, продукт отлично режется и при этом даже не крошится.
Оригинальная основа
Знаменитый восточный бисквит хорош не только к чаю. Он может быть прекрасной основой для приготовления других десертов. Но сначала нужно испечь сам японский бисквит. Рецепт его приготовления, в принципе, несложный. Для работы понадобится следующий набор продуктов: на 130 миллилитров молока – 85 грамм муки, 70 грамм сливочного масла, 80 грамм сахара, пищевой краситель (при желании), 1 куриное яйцо, а еще 165 грамм белков и 120 грамм желтков.
Способ приготовления продукта включает в себя следующие стадии:
- В сотейник залить молоко и положить в него масло. Емкость поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения.
- Постоянно помешивая, медленно ввести муку и заварить тесто.
- Разогреть духовой шкаф до 170 градусов.
- Готовое тесто переложить в комбайн и немного перемешать, чтобы оно остыло.
- Добавить яйцо и желтки. Если планируется делать цветной бисквит, то краситель надо вводить именно на этой стадии.
- Отдельно миксером белки взбить с сахаром.
- Соединить обе массы. Работать нужно обычной лопаткой.
- Полученную смесь после этого взбить комбайном венчиком в течение 2 минут.
- Противень застелить специальной пекарской бумагой.
- Вылить на него смесь тонким слоем и отправить в духовку на 15 минут.
В результате получается тонкий, нежный и очень мягкий бисквит, который может оставаться таким на протяжении нескольких дней.
Кекс зебра в мультиварке — очень позитивное и нарядное изделие
Сложный:
- мука — 290 г;
- 2 яйца;
- сахарная пудра — 220 г;
- нежирная сметана — 180 г;
- сливочное несоленое — 130 г;
- разрыхлитель — пол пакетика;
- ванильный сахар — по вкусу;
- какао — 30 г.
Кекс с зеброй в мультиварке получится очень позитивно и нарядно, благодаря особому чередованию двух видов теста. С его приготовлением легко справится даже очень неопытная хозяйка. Сливочное масло нарезать кубиками и растопить в маленькой алюминиевой черпаке. Взбить яйца до белоснежной пены вместе с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Постепенно влейте нежирную сметану в яичную смесь. Затем добавьте мягкое масло и муку. Подготовленную массу разделите на две отдельные емкости, разделив ее на части. Выложите какао в одну из емкостей и тщательно перемешайте. Смажьте сковороду небольшим кусочком сливочного масла. Сначала положите в него несколько столовых ложек какао-пасты, затем несколько столовых ложек белой пасты. В результате получился красивый бело-снежно-коричневый узор. Пирог под мрамор выпекается в мультиварке по программе выпечки в течение 55 минут. По окончании программы торт рекомендуется подержать несколько минут в миске, затем вынуть из нее и подать к праздничному столу.
Шоколадный кекс «Темная ночь»
Порций: 4 Время готовки: 50-60 минут
Описание рецепта
С появлением в нашем доме мультиварки, на столе появилась домашняя выпечка. Получается она, в чудо–помощнице, великолепная, без хлопот и забот.
Не страшно, что подгорит, не нужно следить и переворачивать. Сегодня, в очередной раз, приготовила любимый кекс, который называется «Темная Ночь».
В мультиварке этот кекс получается очень удачным, с ярко выраженным шоколадным вкусом. Структура пористая и мягкая.
В тесто, по желанию, можно добавить орехи, они отлично дополняют вкус!
Чтобы приготовить шоколадный кекс в мультиварке нужны:
- 1 стакан сахара (200 грамм);
- 125 грамм сливочного масла или маргарина;
- 3 яйца;
- 0,5 чайной ложки соды или 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 стакан муки;
- 2 столовых ложки какао (с горкой);
- Растительное или сливочное масло для смазки чаши мультиварки.
Готовим по шагам:
В миске растираем сливочное масло (маргарин) комнатной температуры с сахаром.
Вбиваем, по одному, яйца, хорошо перемешивая содержимое миски.
Вводим соду, перемешиваем. Всыпаем муку, какао и еще раз хорошенько перемешаем.
Чашу мультиварки смазываем растительным или сливочным маслом, выливаем тесто и разравниваем. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка» на 50-60 минут.
После сигнала, отключаем помощницу, открываем мультиварочную крышку и оставляем кекс минут на 15.
Через указанное время кекс можно вынимать из чаши. Удобно это делать с помощью поддона или корзины-пароварки. Готовый кекс поливают глазурью, посыпают орехами или сахарной пудрой. Можно ничем не поливать и не посыпать – он и так получается вкуснейшим! Приятного аппетита!
Приготовлен шоколадный кекс в мультиварке Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.
Мраморный кекс в мультиварке
Мраморный торт — отличный и вкусный десерт. Приготовить его достаточно просто, а продукт станет прекрасным и вкусным дополнением семейного чаепития.
Ингредиенты:
- яйца 2 шт.;
- 0,5 ч.л ванилина;
- мука 1 столовая ложка;
- разрыхлитель 1 ч;
- какао-порошок 1 столовая ложка;
- сливки 250 г;
- сахар 200 г
Пошаговый рецепт:
- Яйца забиваются в миску и взбиваются с сахаром в густую однородную массу.
- В яично-сахарную пену всыпают дрожжи и сливки. Однородное тесто замешивают миксером.
- Замешанное тесто делится на 2 равные части. В одну часть смеси положить какао-порошок, а в другую — ванилин.
- Чаша мультиварки смазывается маслом, слегка присыпается мукой и ставится на режим нагрева на 2-3 минуты.
- Одна часть теста выкладывается в чашу, а вторая сверху. Далее выполняется несколько круговых движений сверху вниз силиконовым шпателем, придавая смеси красивые полосы.
- Выпекается мраморный торт в мультиварке на установленном режиме приготовления 50-60 минут.
После запекания корж необходимо переложить из мультиварки на большую тарелку. Остудить до комнатной температуры. Так как в тесто была добавлена сметана, блюдо получится не сухим, а слегка влажным. На вкус как печенье.
Пока остывает выпечка. Вы не можете тратить время на приготовление глазури. Для этого смешайте по 2 столовые ложки сахара, сметаны и какао. Матовая тарелка идеально подходит к горячему ароматному кофе или чаю.
Нежность хлопка
В маленьких кафе японцы часто подают нежнейший десерт с чудесной шелковистой структурой. Его иногда называют «хлопковым». Японский воздушный бисквит здесь готовят из следующих продуктов: 3 яйца, 225 грамм сливочного сыра, цедра половинки лимона, по 100 грамм сливок (10%) и сахара, чайная ложка ванили, по 30 грамм муки и рисового крахмала.
- Форму для выпечки снаружи обернуть фольгой. Внутри ее нужно промазать маслом и застелить плотной бумагой.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Закипятить полтора литра воды.
- Яйца разделить на желтки и белки.
- Сливки в сотейнике довести до кипения.
- Часть сахара растереть с желтками добела.
- Тоненькой струйкой добавить к ним горячие сливки.
- Сыр размять и частями ввести его в яичную массу. Взбить венчиком до однородного состояния.
- Белки миксером превратить в пену. Не прекращая перемешивания, засыпать сахар.
- В сливочную массу добавить крахмал, муку, ваниль и цедру.
- Частями поэтапно ввести белки с сахаром.
- Тесто переложить в форму. Чтобы из него вышли крупные пузыри с воздухом, емкость надо приподнять и резко ударить о стол.
- Выпекать в духовке на водяной бане 5 минут.
- Снизить температуру до 160 градусов и выждать еще 45-55 минут. Готовый бисквит должен пружинить в центре.
- Выключить огонь. Форму снять с водяной бани и оставить ее остывать в духовке с открытой дверцей.
Буквально через 40 минут десерт будет готов к употреблению.
omj.ru
Пять лучших кексов в мультиварке: рецепты с фото
Тесто для этой выпечки приготовит даже начинающая хозяйка: чаще всего ингредиенты разделяют на «сухие» и «мокрые» (влажные). Каждый вид смешивают в отдельной посуде, а затем, быстро смешав первые и вторые вместе, выливают тесто в форму и выпекают около часа.
Есть несколько правил, которых желательно придерживаться, выпекая домашние кексы.
- Добавляйте соду всегда в муку, а не во влажные ингредиенты. Сода и другие разрыхлители начинают «работать» сразу посте соединения с жидкостями. Поэтому чтобы кекс хорошо поднялся, старайтесь, чтобы после соединения соды с жидкими ингредиентами (кефиром, молоком, лимонным соком, уксусом и пр.) прошло минимальное количество времени. Чем меньше будет это время, тем пышнее и пористее получится кекс.
Форму для выпечки всегда щедро смазывайте маслом. Этого достаточно, если форма у вас из силикона или тефлона. Если же нет, воспользуйтесь пергаментной бумагой, которую тоже нужно смазать маслом. Вырежьте из бумаги кружок и поместите его на дно формы. Стенки формы тоже застелите полоской бумаги. Если нет бумаги для выпечки, воспользуйтесь простой белой бумагой, обильно смазав ее маслом. Не используйте для выпечки изделий из теста газеты! Типографская краска при нагревании выделяет яды! Бумагу для выпечки снимайте с кекса, пока он еще теплый – в этом случае она снимется легко и вам не придется отдирать ее по кусочку. 3. Готовя тесто для кекса на кефире, можно использовать даже перестоявший кефир, сметану или остатки молока. Более того! Из таких остатков тесто получится лучше – пышнее, пористее. Парадокс? Нет, просто в перестоявших молочных остатках происходит брожение, что помогает подъему теста.
Если печете кекс с изюмом, сушеной вишней, клюквой или другими сухофруктами, переберите их, промойте и замочите в горячей воде не более чем на 15-20 минут. Воды наливайте минимально – чтобы только покрыла ягоды, и не держите сухофрукты в воде дольше положенного времени, иначе они выпустят в воду сладость и кислоту, и вы получите красивые, но безвкусные ягодки для вашей выпечки. Если не хотите, чтобы мякиш вашего кекса, прилегающий к изюму, остался непропеченным, слив воду с замоченных ягод, просушите их на бумажном полотенце и перемешайте со столовой ложкой муки, прежде чем добавить их в тесто.
Никогда не разрезайте горячий кекс, только что вынутый из духовки, даже если кому-нибудь очень не терпится попробовать ваше изделие. Иначе тесто осядет, мякиш слипнется – в общем, все усилия пойдут насмарку. Лучше всего дать выпечке постепенно остыть: сначала – 5-10 минут в выключенной духовке, затем – столько же на решетке в форме, и только после этого извлеките кекс из формы, удалите бумагу для выпечки и дайте ему остыть на решетке или на чистом полотенце (чтобы нижняя корочка не отсырела) до комнатной температуры. После этого домашний кекс можно нарезать и подавать к столу.
Ну, и последнее: пышный высокий кекс может служить основой для торта, если аккуратно разрезать его горизонтально на 2 или 3 коржа и прослоить вкусным домашним кремом. Поэтому умение выпекать хорошие кексы – удача для любой хозяйки. Для этого нужно лишь ваше желание да еще – хороший рецепт вкусного кекса в мультиварке. А как легко украсить детский торт — посмотрите здесь.
История создания песни «Тёмная ночь» Марка Бернеса
Зачастую лучшими эпизодами военных драм становились музыкальные сцены, в которых исполнялись трогательные, искренние песни. Ярким тому примером служит композиция «Тёмная ночь» из картины «Два бойца». Даже если вам не довелось посмотреть от начала до конца фильм режиссера Леонида Лукова, вы наверняка слышали, как герой Марка Бернеса поет о жене и ребенке, ждущих его дома.
«Темная ночь» была написана специально для картины, снимавшейся в эвакуации, на Ташкентской киностудии, в 1943 году. Музыку сочинил Никита Богословский.
https://song-story.ru/wp-content/uploads/2020/03/Марк-Бернес-Темная-Ночь.mp3
Рассказывая об истории создания произведения, он вспоминал, как однажды режиссер сказал ему:
Далее он подробно разъяснил композитору свою задумку. Богословский тут же, сев за рояль, написал мелодию. Автором слов песни «Темная ночь» стал поэт Владимир Агатов, которому на работу понадобилось пару часов.
В фильме композицию великолепно исполняет Марк Бернес, но еще до выхода драмы на экран, ее также спел Леонид Утёсов.
У советских зрителей «Тёмная ночь» пользовалась бешеной популярностью. В период с 1943 по 1967 годы Марк Бернес сделал несколько студийных записей, разошедшихся на грампластинках и магнитозаписях.
«Темная ночь» является классикой жанра песен о Великой Отечественной войне, которую не забывают современные артисты, творящие в разных жанрах. Помимо корифеев советской эстрады, ее исполняли многие рок-музыканты, включая группу «Би-2», Земфиру, Андрея Макаревича и Федора Чистякова.
Интересные факты
- Первый оттиск пластинки с версией песни Ивана Козловского был испорчен слезами работницы, которую песня зацепила за душу.
- Читатели «Русского репортера» поставили «Темную ночь» на 25-ое место рейтинга самых известных в РФ стихотворений.
Простой кекс с ягодами на кефире
Порций: 6 Время приготовления: 65 минут
Ингредиенты:
- Кислое молоко или кефир – 1 стакан (250 грамм);
- Мука – 1,5-2 стакана;
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар – 1 стакан;
- Сливочное масло или маргарин – 50 грамм;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка без горки;
- Сода – 0,5 ч. ложки.
- Изюм или любые ягоды — 0,5 стакана.
Процесс приготовления:
Начинаем приготовление кекса с того, что перетираем сливочное масло с сахаром. Я это делаю вилкой. Масло должно быть комнатной температуры, поэтому выставьте его заранее из холодильника. Далее, добавляем по одному яйца и взбиваем.
Добавляем разрыхлитель, соду (можно погасить уксусом), ваниль и перемешиваем. Вливаем в тесто половину кислого молока и постепенно вводим муку. Доводим тесто до однородного состояния, постоянно взбивая вилкой или веничком. Выливаем остатки молока и перемешиваем. Тесто не должно быть слишком жидким, как густая сметана.
Теперь самое время сделать наш кекс особенным, а именно, добавить в него любые фрукты или ягоды. При отсутствии всего этого, кладем обычный изюм. С ягодами главное не перестараться, если их будет слишком много, тесто может не пропектись. Я кладу пол стакана.
Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Если их не оказалось под рукой, вполне подойдет обычная манная крупа. Так кекс будет легче извлечь. Также, можно постелить пергаментную бумагу. Выливаем тесто, высыпаем сверху ягоды и выставляем режим «Выпечка» на 65 минут.
После сигнала, лучше не торопиться доставать изделие, дайте кексу дойти, оставив внутри мультиварки еще на 10-15 минут.
Верхушку посыпаем сахарной пудрой или тертым шоколадом. У меня, например, мальчишки съедают и просто так. Промазав кекс сгущенкой или сметаной с сахаром, вы получите простенький тортик.
Приготовлен кекс в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Попробуйте приготовить лимонный кекс в мультиварке, рецепт которого вы сможете прочитать на этой странице.
Простой кекс с ягодами на кефире
Количество порций: 6
Время приготовления: 65 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: европейская
Ингредиенты:
- Простокваша или кефир — 1 стакан (250 грамм);
- Мука — 1,5-2 стакана;
- Яйца — 3 штуки;
- Сахар — 1 стакан;
- Сливочное масло или маргарин — 50 грамм;
- Ванильный сахар — 1 ч;
- Разрыхлитель — 1 ч. Ложка без горки;
- Сода — 0,5 ч. Л.
- Изюм или ягоды — 0,5 стакана.
Процесс приготовления:
Приступим к приготовлению торта с измельчения масла и сахара. Делаю вилкой. Масло должно быть комнатной температуры, поэтому сначала достаньте его из холодильника. Далее по одному добавляем яйца и взбиваем.
Добавьте дрожжи, соду (можно гасить уксусом), ваниль и перемешайте. Влить в тесто половину простокваши и постепенно всыпать муку. Довести тесто до однородного состояния, непрерывно взбивая вилкой или веником. Влейте оставшееся молоко и перемешайте. Тесто не должно быть слишком жидким, как густая сметана.
Пришло время сделать наш кекс особенным, а именно добавить в него фрукты или ягоды. При отсутствии всего этого положить обычный изюм. Главное, не переборщить с ягодами, если их будет слишком много, тесто может не затвердеть. Ставлю полстакана.
Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями. Если их нет под рукой, подойдет обычная манная крупа. Так будет легче вынуть корж. Вы также можете разложить его на пергаментной бумаге. Залить жидким тестом, залить ягодами и установить режим «Выпечка» на 65 минут.
После сигнала лучше не торопиться брать продукт, дайте коржу долететь, оставив его внутри мультиварки еще на 10-15 минут.
Посыпать поверхность сахарной пудрой или тертым шоколадом. Например, мои дети едят это именно так. Намазав корж сгущенкой или сметаной с сахаром, у вас получится простой корж.
Один кекс был приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH18LTW. Мощность 670 Вт.