Пряные жареные креветки
Букет специй не должен перебивать вкус креветок, поэтому приправляя морепродукты, выбирайте компоненты без яркого аромата. Идеально дополнят блюдо разные виды перца в сочетании с чуть сладким имбирём.
Ингредиенты:
- креветки;
- масло оливы;
- паприка;
- имбирный порошок;
- чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Дайте морепродуктам разморозиться, воду слейте.
- В разогретую сковородку налейте масло. Когда оно нагреется, добавьте чёрный и красный перец и имбирь. Прокалите смесь, не давая ей пригореть.
- Высыпьте креветки в сковороду, не снимая с них панцирь.
- Посолите. Постоянно перемешивайте.
- Обжаривайте около 10 минут, не сбавляя огонь.
В чесночном соусе
Необходимые ингредиенты:
- мед;
- полстакана оливкового масла;
- чеснок;
- корень имбиря;
- пачка сливочного масла;
- два лимона;
- соевый соус;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Техника приготовления:
- В первую очередь необходимо выжать сок из лимонов. Это можно сделать вручную или с помощью соковыжималки.
- Очистите, промойте и натрите на терке корень имбиря.
- Раздавите 4 зубчика чеснока плоской стороной ножа. Очистите. Нарежьте его как можно мельче.
- Заранее достаньте обычную пачку сливочного масла из холодильника. Дайте нагреться до комнатной температуры — масло должно стать мягким.
- В отдельной миске смешайте оливковое масло, свежевыжатый сок, 50 мл соевого соуса, несколько чайных ложек жидкого цветочного меда, имбирь и чеснок, которые вы измельчили заранее. Взбейте смесь обычным венчиком или миксером до однородности. Добавьте в смесь размягченное сливочное масло и снова взбейте.
Салат Цезарь с креветками по классическому рецепту
Классический вариант Цезаря отличается легкостью приготовления и полезностью. Если правильно приготовить салат, он превратится в идеальное дополнение повседневного меню. Креветочная закуска не сможет добавить человеку лишних килограмм и подойдет для лиц, соблюдающих диету.
Продукты для приготовления:
- 200 гр. креветок;
- 1 пучок салата «Айсберг»;
- 10 помидор сорта «черри»;
- по 1 ст. л. жидкого меда и оливкового масла;
- 2 ч. л. натурального лимонного сока;
- 100 гр. пармезана;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 4 ломтя тостового хлеба;
- 3 зубка чеснока;
- 50 мл. йогурта без добавок.
Приготовление:
Вымыть и почистить креветок, полить лимонным соком и оливковым маслом. Добавить к морепродуктам мед, соль, перемешать и отставить на полчаса.
Хлеб нарезать небольшими кубиками, выложить на противень, смазанный оливковым маслом. Посолить по вкусу, посыпать гренки натертым на мелкую терку чесноком.
Натереть сыр на крупной терке, черри нарезать пополам. Маринованные креветки обжарить на оливковом масле до румяности.
Листы салата порвать руками или же нарубить ножом, отправить в салатник.
Салат присолить, посыпать гренками и поджаренными креветками. Сверху выложить помидоры, притрусить пармезановой стружкой. Натереть на мелкой терке 1 зубок чеснока, смешать его с йогуртом и заправить закуску.
Приготовление салата Цезарь с креветками не требует много времени и усилий, поэтому он подойдет для занятых людей. Дополнительно декорировать поверхность закуски можно пармезаном или ломтиками красной рыбы, свернутыми в виде роз.
Классический рецепт
Креветки на мангале, рецепт которых можно отнести к самым простым, обжаривают без предварительного маринования. Во время приготовления их следует смазывать чесночным маслом, чтобы придать дополнительный аромат.
Креветки на мангале — классический рецепт приготовления.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 500 г (16-20 штук) крупных креветок, очищенных (можно оставить хвосты с декоративной целью);
- оливковое масло первого отжима;
- поваренная соль;
- 3 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 3 зубца чеснока, рубленых;
- 0,25 ч. л. кошерной соли;
- 1 ч. л. измельченного зеленого лука, для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется замочить на 30 мин. деревянные шпажки перед использованием, и подготовить заранее мангал.
- Пока мангал нагревается, следует проткнуть предварительно замоченными шпажками каждую креветку (нужно начать с хвоста, затем протолкнуть палочку через туловище вперед).
- Затем каждый морепродукт необходимо смазать оливковым маслом и посыпать солью.
- В отдельной стеклянной посуде требуется объединить масло с чесноком, поставить в микроволновую печь и нагревать, пока масло не растает и не станет горячим (это можно сделать и в маленькой кастрюле на плите).
- Далее необходимо положить на мангал решетку и разместить шпажки с креветками так, чтобы морепродукты размещались над углями, а открытые деревянные части шпажек были защищены от сильного нагрева.
- Обжаривать морепродукты следует около 2 мин. с каждой стороны.
Правила подачи и украшения
Подавать обжаренные на гриле креветки требуется немедленно. Они прекрасно сочетаются с любыми крупами и овощами.
Гарниры, которые хорошо подойдут к креветкам, могут быть следующими:
- рис, кус-кус или киноа;
- паста с соусом песто или овощами;
- хрустящий французский багет или булочки;
- жареный или запеченный картофель;
- свежий, простой зеленый салат;
- жареная спаржа или брокколи с чесноком;
- кукуруза в початках, вареная или обжаренная на мангале.
Как запечь креветки в фольге на мангале?
В этом рецепте для приготовления морепродуктов используется пиво. Лучше взять сорт «лагер», который дает приятную горчинку. Обилие специй в сочетании с пивом придают креветкам оригинальный вкус и аромат. Подавать такое блюдо лучше с отварным рисом и острым соусом.
Время готовки:25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Креветки крупные очищенные – 0,6 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Соус чили – 2 ч.л.
- Зира молотая – 2 ч.л.
- Орегано сушеный – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 1/4 ч.л.
- Соль крупная – ¾ ч.л.
- Пиво сорта «лагер» – 0,5 л
- Масло сливочное – 30 гр.
- Лайм – 1 шт.
- Кинза свежая рубленая – ¼ ст.
- Рис белый отваренный – 2 ст.
Процесс приготовления:
1. На гриль выложить фольгу. Сделать из нее коробку со стенками примерно 4 см в высоту.
2. Креветки разложить равномерно по центру фольги. Посыпать морепродукты рубленым чесноком, пряностями и травами, сбрызнуть соусом чили.
3. Разложить на креветки нарезанное кусочками масло и залить пивом.
4. Закрыть листом фольги и защипнуть края, чтобы запечатать соки и ароматы внутри получившейся из фольги емкости. Готовить на гриле не более 6-7 минут.
5. Подавать пряные креветки в пиве с рисом и соусом чили, сбрызнув соком лайма и посыпав нарубленной кинзой.
Как замариновать креветки для гриля
Для готовки креветок гриль в домашних условиях лучше всего брать крупных ракообразных – тигровых, королевских или аргентинских. В различных рецептах они используются как в панцирях, так и в почищенном виде. При этом креветка может очищаться как до приготовления, так и после него.
Основные правила приготовления на гриле:
- Важным условием при готовке мягких и сочных морепродуктов является их маринование. Оно придает их мясу приятную мягкость и сочность.
- Для маринада можно использовать пряные травы, овощи и специи. Чаще всего добавляется сок лимона или апельсина, соевый соус или терияки, жгучий перец чили, чеснок, базилик, розмарин, душистый мед и горчица. Отличным вариантом для маринования могут стать оливковое масло, белое сухое вино или светлое пиво.
- Время маринования креветок не должно превышать 20-60 минут, иначе они могут стать сухими и слишком жесткими.
- Замороженный морепродукт обязательно нужно разморозить перед приготовлением. Для этого ракообразных необходимо оставить на нижней полке холодильника или же при комнатной температуре на несколько часов. После того, как он полностью оттают, можно приступать к маринованию.
- Жарка креветок может проводиться как целиком, так и в виде шашлычка на бамбуковых шпажках или шампурах. Она не потребует значительного времени – в зависимости от размера рачка для его полного приготовления потребуется от 2 до 8 минут.
Яндекс картинки
Маринад для креветок на гриле не должен включать в себя слишком «агрессивные» добавки – столовый уксус, концентрированный цитрусовый сок. Креветочное мясо очень нежное и деликатное, оно быстро размягчается под воздействием кислот и теряет свою форму и упругость.
Как правильно замариновать
Подготовить замороженных морских обитателей к маринованию можно четырьмя способами:
1. Вода | Для этого раскрытую упаковку выкладывают на дуршлаг и держат под холодной водицей |
2. Холодильник | Для этого нужно переложить их в тарелку и поставить в холодильник на всю ночь. Когда пройдет время, деликатес разморозится, а вкус и запах останется |
3. Комнатная температура | Ракообразный полностью подготовится через несколько часов, но потеряет запах |
4. Целлофановый пакет | Переложите ракообразных в обычный пакет и подержите под струей холодной воды |
5. Микроволновка | Способ очень быстрый, но портит вкусовые качества, поэтому нежелателен |
После размораживания можно пробовать любой рецепт маринада, которые перечислены ниже.
В лимонном соке
Вкусный и простой маринад для креветок для жарки – лимонный сок. Для этого нужно:
- 70мл. сока лимона;
- 2ст.л. оливкового масла;
- 50гр. Петрушки;
- по 0,5ч.л. соли и черного молотого перца;
- 3ст.л. мелко порубленного чеснока.
После размораживания варим ракообразных в соленом кипятке в течение 2-х минут и сливаем воду.
Затем на оливковом масле обжариваем чеснок одну минуту. Вливаем сок лимона и рубленую петрушку, соль, перец и обжариваем ещё одну минуту.
Полученной смесью заливаем морепродукты и оставляем остыть до комнатной температуры. После этого убираем в холодильник на несколько часов и всё готово к трапезе.
В белом вине
Пикантный маринад для креветок на гриле получается с белым вином. Вам потребуются ингредиенты:
- 150мл. вина белого;
- 4 зубч. чеснока;
- половина среднего лимона;
- 4ст.л. масла растительного;
- немного сливочного масла;
- укроп, соль, чили.
Для хорошего маринования нужны очищенные морепродукты. На сковородке разогрейте растительное и сливочное масла. Положите измельченный чеснок, чтобы масло вобрало его аромат. Затем обжарьте морепродукт до потемнения. После этого подлейте вина и сок лимона, посолите и всыпьте чили. Всё потребуется потомить несколько минут и блюдо готово. Обсыпьте всё укропом для украшения.
По — корейски: с соевым соусом
Многих интересует, как готовить тигровые разновидности ракообразных. Для этого потребуется:
- имбирный корень размером со спичечный коробок;
- 1кг. креветок в панцире;
- крупную головку репчатого лука;
- 6ст.л. соевого соуса;
- для зажарки оливковое масло;
- 4 чесночных зубчика;
- 0,5ч.л. соли и молотого перца.
В начале очищаются зубчики чеснока и имбирь. Измельчаем их в блендере вместе с перцем и соевым соусом. Обмазываем морепродукты смесью и оставляем на 30мин. В это время мелко нарезанный лук обжариваем до золотого оттенка. Следом отправляем ракообразных, ставим среднее пламя и тушим 10мин. периодически помешивая. Если воды слишком мало, то налейте водицы.
После этого аккуратно достаньте и выложите на плоскую чашу. А маринад нужно будет томить до загустения и переложить в пиалу.
С чем креветки вкуснее?
с белым виномс пивом
В соевом соусе
Ещё один рецепт для ценителей острого вкуса в морепродуктах.
Использовать будем аргентинские креветки. Этих ракообразных характеризуют большие размеры.
Ингредиенты:
- масло оливковое — 50 миллиграмм;
- соевый соус — 100 миллиграмм;
- чеснок — 3 дольки;
- натёртый на мелкой тёрке свежий корень имбиря — 1 столовая ложка;
- перец чили;
- лимонный сок — 50 миллиграмм;
- соль по вкусу;
- аргентинские креветки — 500 гр;
- свежая кинза.
Как готовить:
- 2 дольки чеснока и кинзу мелко рубим ножом. Добавляем соевый соус и очищенные креветки.
- Оставляем в маринаде на 30 минут.
- Оставшийся чеснок и перец обжарить в масле на сковороде, добавить лимонный сок и довести до кипения. Получится соус.
- Жарим на сковороде или используем гриль. С каждой стороны около 4 минут.
Выложить на блюдо и полить соусом. Украсить оставшимися веточками кинзы.
Подаётся к столу в качестве самостоятельной закуски либо как дополнение к гарниру из риса, лапши или запечённых на гриль овощах.
Подготовка продуктов— 30 минут.
Готовим — 8 минут.
Общее время — 38 минут.
Количество порций — 4.
Пищевая и энергетическая ценность:
Белки — 18 гр
Жиры — 9 гр
Углеводы — 3 гр
1 порция — 160 к/кал.
pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится
С фруктово-чесночной сальсой
Количество ингредиентов указано для 2 порций.
Чтобы приготовить креветки на электрогриле с фруктово-чесночной сальсой, нужны следующие компоненты:
- 12 королевских креветок;
- 1 нектарин;
- 1/2 апельсина;
- 2 дольки чеснока;
- 1/2 авокадо;
- 80 мл гранатового соуса;
- 1 ст. л. кокосового масла;
- 10 г кинзы.
Приготовление креветок на электрогриле с фруктово-чесночной сальсой состоит из следующих шагов:
- Сначала нужно промыть нектарин, авокадо и апельсин под холодной водой. Нектарин потребуется нарезать на кубики среднего размера. С апельсина нужно снять кожуру, разделить его на 2 половины и нарезать одну из них кубиками такого же размера. Авокадо нужно также разрезать на 2 части. Немного прокрутив плод, половина авокадо легко отделится от косточки. Его также нужно измельчить кубиками.
- Все нарезанные ингредиенты нужно сложить в миску, полить их гранатовым соусом, добавить мелко резаную кинзу, продавленный через пресс чеснок и перемешать. Креветок нужно выложить на сито и разморозить. После разморозки с них потребуется снять панцири, сделать небольшой надрез на спинках и удалить темные прожилки.
- Теперь очищенных креветок нужно насалить на деревянные палочки. Электрогриль можно включить, нагреть его при средней мощности, смазать панели маслом оливы, выложить креветок и закрыть гриль. Когда креветки приобретут оранжевый оттенок, их нужно убрать с панели гриля.
- Перед подачей на тарелку потребуется выложить фруктово-чесночную сальсу, а сверху разместить обжаренных на электрогриле креветок.
Вопросы и ответы
Есть ли разница какой сорт креветок брать для приготовления закуски?
Большой разницы нет, все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.
Сколько нужно мариновать креветки перед выкладкой на решетку?
Морепродукт быстро впитывает специи, поэтому достаточно подержать их в маринаде 2-4 часа, а при отсутствии времени можно жарить закуску через 30 минут после начала маринования.
Как можно усилить остроту закуски при использовании перца чили?
Не убирайте из него семена, основная острота находится именно в них.
Какой мед следует использовать для маринования креветок?
Независимо от типа основной закуски всегда следует брать натуральный мед. Если он засахарился, его следует растопить на пару.
Если нет корня имбиря, можно ли использовать сушеный?
Да, эти продукты можно заменить друг другом. Но сушенный имбирь дает немного другой вкус.
Можно ли оливковое масло заменять обычным?
Не рекомендуется. С морепродуктами сочетается только оливковое масло, другие сорта не могут придать креветкам такого аромата и вкуса.
Тигровые креветки на шпажках
Для рецепта креветок вам потребуется:
для маринада:
- чеснок — 1 зубчик;
- чили — 1 шт.;
- тамариндовая паста — 1 ст.л.;
- кунжутное масло — 1 ст.л.;
- соевый соус — 1 ст.л.;
- сок лайма — 2 ст.л.;
- коричневый сахар — 1 ст.л.
Рецепт приготовления креветок:
Креветки промыть, отрезать голову, согнуть хвостик, чтобы между чешуйками была видна черная кишка. Поддеть её деревянной зубочисткой и вытянуть. Переложить подготовленные креветки в большую миску, залить соусом и убрать в холодильник на 2 часа.
На каждую шпажку нанизать по 2-3 креветки.
Положите шпажки на сковороду или поставьте в духовку под гриль. Готовить по нескольку (по 3-5 минут) с каждой стороны. Шпажки разложить на большой тарелке, украсив дольками лайма (или лимона).
На шпажках с овощами
Это блюдо прекрасно подойдёт для приготовления на природе.
Понадобится:
- 300 грамм королевских креветок;
- томатная паста — 3 столовых ложки;
- баклажан, морковь, цукини — по 1 крупной шт.;
- помидоры черри — 5 шт.;
- соль — 2 столовых ложки;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 300 миллилитров.
Готовим:
- Креветки очистить и промыть.
- Лимон разрезать на две половинки из одной выжать сок и соединить с томатной пастой.
- Креветки тщательно перемешать в миске с томатной пастой и лимонным соком. Оставить мариноваться в течение 40 минут.
- Овощи почистить и промыть. Нарезать на крупные кружки.
- Помидоры черри нарезаем на две половинки.
- Оставить в таком виде на 30 минут после чего промыть водой.
- Шпажки смочить в воде и нанизывать на них овощи и креветки чередуя между собой. Половинки помидор должны быть у основания шпажки и в завершении.
- Жарить над углями мангала 25 минут. Постоянно переворачивая.
- Подавать прямо на шпажках. Для декорирования блюда подойдут свежие травы и нарезанная полукольцами вторая половинка лимона.
Время приготовления — 40 мин.
Время готовки — 20 мин.
Общее время — 1 час.
Количество порций — 5.
Пищевая и энергетическая ценность:
Белки — 12 гр
Жиры — 3 гр
Углеводы — 3 гр
1 порция — 80 к/кал.
pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится
Мини бутерброды с креветками
Ингредиенты:
- 10 кусочков батона
- 300 грамм креветок (уже отварных и очищенных)
- Пачка плавленного сырка (примерно 150 грамм)
- Немного тертого хрена (около 10 грамм).
- 10 грамм соуса чили
- 12 маслин
- Перец по вкусу
- Зелень для украшения
Способы приготовления:
- Итак, для начала нужно сварить креветки. Они готовятся очень просто и быстро. Поставьте на огонь кастрюльку с водой и дождитесь, пока вода закипит и бросайте в кипящую воду креветки.
- Креветки будут готовы, когда начнут всплывать (на это понадобится примерно 2-3 минутки, но не более 5 минут). Если креветки передержать, то они будут жесткие и совсем не сочные.
- Сваренные креветки я сразу же опрокидываю на дуршлаг и жду, пока они остынут, после чего их можно чистить. Когда креветки будут готовы, разделяете их на 2 части.
- Одну часть мелко порезать, а вторую отложить для украшения. В измельченные креветки нужно добавить хрен, соус чили, сыр, перец и все хорошенько перемешиваете.
- С батона нужно срезать корку и разрезать ломтики батона на несколько частей. На батон намазываем полученную массу. Маслины измельчить (мелко порезать) и посыпать на бутерброды с креветками.
- Сверху положить целую креветку и украсить зеленью. Следующий рецепт бутерброда с креветками не только очень вкусный, но и полезный, и поэтому, подойдет людям, которые следят за своим здоровьем и весом.
В маринаде из лимона и базилика
Креветки гриль, замаринованные в маринаде из лимона и базилика, получаются легкими, нежными и буквально тающими во рту. Лимон придает морепродуктам ультралегкие и пикантные цитрусовые нотки, а базилик дарит освежающий аромат. Гармоничное сочетание ингредиентов делает креветочное мясо еще мягче и сочнее.
Перед тем как жарить креветки в цитрусовом маринаде с базиликом подготовьте все необходимые компоненты:
Ингредиенты Порции: –+5
- Креветки 1.6 кг
- Лимон 2 шт
- Фреш лимона 4 ст. л.
- Масло оливковое 10 ст. л.
- Чеснок 4 зубчика
- Базилик по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Рубленая мята 4 ст. л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль 1 ч. л.
- Орегано 1 ч. л.
- Для этого рецепта креветок гриль можно использовать как зеленый, так фиолетовый базилик. Он придаст креветочному мясу гармоничный, пряный аромат и легкую свежесть.
На порцию
Калории: 114 ккал
Белки: 17.9 г
Жиры: 3.2 г
Углеводы: 3.5 г
Шаги
2 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
- Для данного рецепта лучше использовать больших ракообразных – тигровых или королевских. Заранее разморозьте их, поместив на нижнюю холодильную полку или в кухонную мойку на пару часов. Очистите продукт – снимите с него панцирь, сделайте аккуратный надрез на спинке и извлеките черный кишечник. Также желательно удалить голову, используя для готовки только хвостики.
- Перед тем как пожарить морепродукты подготовьте маринад – для этого размешайте цедру и фреш из лимонов и лаймов, добавьте измельченные дольки чеснока, масло оливы, мелко рубленую мяту, петрушку, базилик и все специи.
- Пересыпьте размороженных ракообразных в глубокую миску, залейте приготовленным маринадом и хорошо вымешайте. Оставьте заготовку для пропитывания на 2 часа, не забывая периодически перемешивать ее.
- После истечения указанного времени обжаривайте закуску на гриле на мангале, распределив на решетке, намазанной маслом или же нанизайте на шпажки из бамбука или же шампура.
Креветки королевские и тигровые готовятся на гриле не больше 7-8 минут. Определить готовность продукта можно по его внешнему виду – мясо ракообразных приобретает приятный розово-красный оттенок, исчезают прозрачные вкрапления. Готовые морепродукты нужно сразу же переложить на сервировочное блюдо, так как при длительной жарке они становятся сухими и жесткими.
Калорийность
Королевские или тигровые креветки на гриле – вкусное, полезное блюдо, которое отлично подходит для здорового питания. Его калорийность составляет всего 114 ккал на 100 г. Пищевая ценность состоит из 17,9 г белков, 3,2 г жиров и 3,5 г углеводов. Благодаря низкой калорийности и полезному составу морепродукты, жареные на гриле, станут отличным вариантом для людей, соблюдающих диету.
Яндекс картинки
В сливочном соусе
Практически любые морепродукты отлично сочетаются со сливочными соусами. И креветки в этом случае не являются исключением.
Жареные креветки в сливочном соусе – изысканное блюдо для повседневной и праздничной подачи.
Что понадобится:
- креветки – 0,8 кг;
- сливки – 1 стакан;
- кусочек масла для обжарки;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень;
- соль;
- перец.
Чеснок слегка обжаривается вместе с маслом на сковороде. Затем добавьте к нему сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Это и будет сливочный соус для креветок. Разморозьте их в тёплой воде, очистите от панцирей и протрите от лишней влаги. Затем положите морепродукты в сковороду и тщательно перемешайте с соусом.
Это интересно: как варить раков в домашних условиях?
Креветки обжариваются приблизительно 8—10 минут. Перед самым завершением приготовления кладётся измельчённая петрушка или любая другая зелень, которую вы предпочитаете. Также отлично подойдёт укроп. Выньте креветки из соуса и немного потушите его, пока он не станет более густой консистенции. Затем верните морепродукты обратно и припустите их ещё пару минут.
Watch this video on YouTube
С тигровыми креветками
- тигровые креветки;
- хлеб;
- желтый болгарский перец;
- красный болгарский перец;
- свежий огурец;
- сливочное масло;
- зелень;
- соль.
С тигровыми
Приготовление:
- Такое блюдо не только отличается потрясающим вкусом, но и выглядит просто шикарно. Главное правильно подобрать ингредиенты, которые не только украсят блюдо, но и подчеркнут вкус креветочек.
- Варим креветок примерно минут восемь и выкладываем на блюдо, чтобы они остыли.
- Тем временем нарезаем желтый и красный сладкий перчик на дольки.
- Свежий огурчик режем кружочками толщиной чуть менее сантиметра, а потом пополам.
- Переходим к сборке наших канапе.
- Первыми насаживаем креветок, потом перец, огурчик и ломтик белого хлеба, который нужно смазать сливочным маслом.
Наши канапе с тигровыми креветками готовы! После украшения зеленью подаем на стол.
Шашлычки из кревток. Простой рецепт домашней кухни
Сегодня готовим вкусное и простое блюдо — креветки гриль на шпажках! Маринад не займет много времени , с его приготовлением справится даже ребенок.
Сочные и ароматные креветки станут прекрасной закуской на праздничном столе или основным блюдом, к которому идеально подойдет овощной , гарнир из кус-куса или печеного картофеля. Полет для фантазии безграничен!
Ингредиенты:
- сырые креветки, очищенные;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 1 1/2 чайной ложки красного перца;
- 1 столовая ложка свежего имбиря, рубленого;
- 4 зубчика чеснока, рубленый;
- 1/2 чайной ложки морской соли;
- 1/2 чайной ложки перца.
Приготовление:
Взбейте вместе: оливковое масло, хлопья красного перца, имбирь, чеснок, соль и перец. Перемешайте с креветками и дайте маринаду около 30 минут в холодильнике.
Нагрейте гриль или сковороду на среднем огне. Смажьте сковороду оливковым маслом. При желании сделайте шашлык из креветок перед приготовлением, нанизав их на шпажки ( так же можно просто обжарить их на сковороде). Положите креветки на сковороду для гриля и готовьте 2.5 минуты; переверните и продолжайте готовить еще 2.5 минуты, пока мясо креветок не побелеет.
Готово! Блюдо можно подавать!
Для жареных креветок в белом вине
Это португальское блюдо. Его подают с пивом или сухим белым вином.
Для его приготовления вам понадобятся:
- 20–30 крупных ракообразных;
- сок половины лимона (среднего размера);
- дольки лимона;
- перец чили;
- укроп;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. масла (подсолнечного или оливкового);
- соль;
- немного сливочного масла;
- 150 мл белого вина.
Приготовление
- Очистите ракообразных от панцирей. Положите сливочное и оливковое масло в сковороду и хорошо разогрейте. Очистите чеснок и измельчите его ножом. Добавьте его в сковороду и обжаривайте в течение минуты, давая ему тем временем пропитать своим ароматом масло.
- Добавьте морепродукты в сковороду и обжарьте. Они должны потемнеть. Затем влейте вино и лимонный сок. Посолите и добавьте чили. Все хорошо перемешайте и потушите в течение нескольких минут.
- Положите вкусную еду на тарелку. Посыпьте рубленым укропом и украсьте дольками лимона. Подавайте с ломтиками поджаренного хлеба и пивом.
Для гриля
Креветки на гриле не только вкусные, но и полезные
Готовятся они таким способом очень быстро, главное научиться прожаривать их на гриле, а также, что очень важно, предварительно правильно замариновать
Для приготовления нужны:
- 1 кг креветок;
- треть стакана оливкового масла;
- четвертая часть стакана томатного соуса;
- 2 большие ложки винного уксуса;
- базилик свежий, мелко порубленный;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, молотый перец.
Приготовление:
- Сначала нужно правильно разморозить морепродукт. Положить креветки в сито, чтобы оттаивание было постепенное, и они не погружались в образующуюся воду.
- Для маринада нужно приготовить объемную посуду, в ней смешать уксус, масло, томатный соус, мелко порезанный чеснок и базилик. Затем добавить соль и перец.
- Маринадом для жареных креветок заливают мясо и оставляют на 1 час в холодильнике. Миску рекомендуется накрыть пленкой пищевой или крышкой, чтобы внутрь не проникли посторонние запахи.
- Достать креветки и нанизывать на шампура, немного смазывая оливковым маслом для аппетитного вида.
- Шампура кладутся на решетку гриля и обжариваются с двух сторон до готовности.
Креветочный коктейль
Какая вкуснятина этот креветочный коктейль. Идеально для застолья, восхитительно для праздничного стола. Чеснок из рецепта можно исключить, если готовишь на романтический ужин и планируешь целоваться.
Понадобится:
- 1 авокадо
- 1 красная луковица
- сок и цедра 2 лаймов
- 1/2 стручка перца чили
- 1 зубчик чеснока
- 1 стол. ложка тертого корня имбиря
- 3 стол. ложки оливкового масла
- 500 г крупных красивых креветок
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Авокадо разрезать вдоль пополам, очистить, удалить косточку, мякоть мелко нарезать. Сбрызнуть лимонным соком.
- Лук очистить и нарезать. Перец чили и чеснок измельчить. В сковороде разогреть оливковое масло и слегка подрумянить чеснок, перец чили и имбирь (2—3 мин). Добавить очищенные креветки, посолите, поперчите и обжаривать 4 мин.
- Авокадо соединить и перемешать с красным луком и цедрой, посолить и разложить по пиалам. В каждую положить креветочный коктейль, сбрызнуть оставшимся соком лайма и подать на стол.
Фото: Unsplash
Со сливочным сыром
Ингредиенты:
- креветки;
- хлеб (для данного рецепта больше подходит черный);
- свежий огурец;
- сливочный сыр;
- зелень.
Со сливочным сыром
Приготовление:
- Чистим и варим креветки в соленой воде.
- Хлеб нарезаем кружочками. Делать это удобно при помощи специальной формочки или же просто стаканом. Потом подсушиваем его в духовке.
- Огурец нарезаем кружочками (не толще одного сантиметра), а потом пополам (здесь можно импровизировать, форма может быть любой).
- Когда хлеб поджарится и немного остынет, смазываем его сливочным сыром.
- Следующий слой это огуречные половинки.
- Далее креветки, если маленькие, то несколько, если большие, то достаточно будет одной.
Подаем, украсив зеленью.
Как приготовить креветки гриль на решетке на мангале?
Креветки можно готовить на гриле как очищенными, так и в панцире. Лучшей приправой для этих морепродуктов будут чеснок, лимон и оливковое масло. Несколько минут, легкий маринад, и вкусная и легкая закуска готова!
Ингредиенты
–+5 порц.
- Креветки свежие 5 шт.
- Креветки Королевские 5 шт.
- Лимон 2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Розмарин 2 веточки
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Соль морская ½ ч.л.
Шаги
20 мин.Печать
-
Чеснок раздавить и нарезать очень мелко.
-
Из половины одного лимона выжать сок.
-
Смешать масло, чеснок, сок, измельченные веточки розмарина и немного соли.
Очищенные креветки опустить в маринад на 10 минут, а затем обжарить на углях в течение нескольких минут.
На неочищенных креветках сделать вдоль брюшка надрез, полить их маринадом, приправить солью и жарить на гриле в течение нескольких минут.
Оставшиеся лимоны порезать на четвертинки, уложить на гриль и слегка обжарить. Подавать лимоны с креветками и острым соусом.
Простой и вкусный рецепт тигровых креветок, жаренных на мангале
Креветки, приготовленные по этому рецепту, получаются в азиатском стиле с ноткой имбиря и чесночного соуса. Яркий вкус морепродуктов хорошо дополняют цитрусовые – лайм или лимон.
Время готовки:1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Креветки тигровые неочищенные – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Для маринада:
- Лимон – 1 шт.
- Соус соевый – 50 мл
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Масло оливковое – 100 мл
- Имбирь сушеный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Чеснок раздавить и нарезать максимально мелко.
2. Лимон обдать кипятком и натереть цедру. Из лимона выжать сок. Чтобы получить как можно больше сока, лимон стоит подержать на 20-30 секунд в микроволновке.
3. Смешать в подходящей емкости сок лимона, масло, измельченный чеснок, цедру цитрусовых и соевый соус. Приправить при необходимости солью и перцем, добавить порошок имбиря.
4. Для запекания на гриле больше всего подходят неочищенные креветки, которые во время приготовления сохраняют больше вкуса и аромата морепродуктов. Шейки креветок надрезать, почистить от внутренностей и промыть. Поместить морепродукты в маринад, хорошо перемешать, чтобы они как следует пропитались. На это потребуется 30-40 минут.
5. Решетку для гриля смазать маслом и слегка разогреть, выложить на нее креветки и запекать по несколько минут с каждой стороны. Подавать с овощами и цитрусовыми.
На шпажках с овощами
Очень нежными на вкус получаются шашлычки из креветок с овощами. Чтобы овощи не сгорели, шпажки нужно время от времени переворачивать. Готовка блюда займет не более полутора часов.
Для приготовления 6-ти порций понадобится:
- 300 г. очищенных королевских креветок;
- По 200 г. цукини, баклажанов и помидор;
- По 100 г. томатов черри и красного лука;
- 1 лимон;
- 50 г. лука – шалот;
- 1 пучок свежего базилика;
- 50 г. сливочного масла;
- 5 столовых ложек томатной пасты.
- Креветки разморозить, поставив их под тоненькую струйку воды.
- У предварительно вымытых баклажанов, помидор и цукини срезать кончики. Овощи нарезать на толстые кружочки.
- Томаты черри помыть и разрезать каждый на две половинки.
- Моллюсков почистить и извлечь из них все внутренности.
- Нарезанные овощи накалывать на длинные шпажки по очереди с креветками. Кончики шпажек закрыть половинками черри.
- Жарить шашлычки на мангале на костре, держать их над углями приблизительно в течение четверти часа.
- Почистить лук-шалот, срезать у него кончики. Нарезать на кубики.
- На раскалённую сковородку положить сливочное масло и обжарить на нём порезанный лук, пока он не станет золотистого цвета.
- Влить в соус пару столовых ложек кипячёной воды и указанное количество томатной пасты. Накрыть сковороду крышкой и уменьшить газ.
- Пучок базилика ополоснуть холодной водой и измельчить, срезав стебли. Отправить в сковородку с соусом. Тушить примерно 10 минут, после чего дать остыть.
- Помыть лимон и нарезать его на дольки.
Готовые шашлычки с лимонными дольками и остывшим соусом.
В 100 граммах готового продукта содержится:
- 6 г. белков;
- 4 г. жиров;
- 3,5 г. углеводов.
Калорийность составляет 74 Ккал.