Ленивые хачапури

Содержание

Рецепт хачапури с сыром в духовке

Согласно следующему рецепту, хачапури нужно запекать в духовке. Для хозяйки это выгодно – не нужно караулить каждый «блинчик» отдельно. Выложила на противни все сразу, отдыхай, главное не упустить момент готовности.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 400 гр.
  • Яйцо куриное (для начинки) – 1 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 3 ст.
  • Соль – на вкус хозяйки.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное (для смазывания).

Алгоритм действий:

Замесить тесто, добавляя муку последней. Причем 2 стакана можно высыпать сразу, а третий – подсыпать по ложке, получится тесто эластичное, не липнущее к рукам.
Затем оставить тесто на 30 минут, это время можно потратить на приготовление сырной начинки. Сыр натереть, хорошо перемешать с яйцом, можно дополнительно добавить зелень, в первую очередь, укроп.
Из теста сформировать валик, нарезать поперек на 10-12 кусков

Каждый раскатать, уложить начинку, края приподнять собрать, защипать.
Полученный «мешок» с начинкой раскатать в блин, но осторожно, чтобы не порвался.
Противни застелить промасленной бумагой (пергаментом) уложить хачапури.
Выпекать до приятного золотистого оттенка и румяной корочки, сразу же каждый промазать маслом.

Хачапури из творожного теста

  • Творог  — 250 Грамм
  • Масло сливочное  — 150 Грамм
  • Мука  — 250 Грамм
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Кунжут  — 2 Щепотки
  • Сыр  — 150 Грамм
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Тимьян  — 0,5 Чайных ложки
  • Сметана  — 2 Ст. ложки
  • Петрушка  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 3-4

Приготовление

  1. Займемся творожным тестом: творог разомните с маслом до однородности.
  2. Добавьте яйцо, соль и сахар. Замесите хорошенько.
  3. Муку советую просеять — чтобы она насытилась кислородом и тесто было мягче. Добавьте к муке разрыхлитель и постепенно замешивайте тесто.
  4. Тесто должно получится эластичным, но не крутым. Поставьте его в холодильник, а тем временем займемся начинкой.
  5. Сыр натрите на терке. Чеснок мелко порубите.
  6. К сыру добавьте зелень, чеснок, тимьян, сметану и специи, по желанию.
  7. Тесто достаньте и разделите на две части, каждую из которых раскатайте в лепешку.
  8. Застелите противень пергаментом, выложите одну лепешку и равномерно распределите сыр по поверхности.
  9. Залепите второй лепешкой, у нас получается круглый хачапури.
  10. Так как я хачапури люблю запекать в духовке, то советую вам (если тоже будет запекать, а не жарить) проткнуть его вилкой и смазать яйцом.
  11. По желанию, посыпьте кунжутом и отправьте на 20-30 минут в духовку при 180 С.
  12. Готовый хачапури из творожного теста с зеленью подавайте с пылу, с жару. Приятного аппетита!

Из слоеного теста

Относительно недавно кулинары составили рецепт лепешек из слоеного теста с сыром. Он успешно прижился во многих кухнях наравне с классическими вариациями. По такому рецепту хачапури с сыром становятся хрустящими и аппетитными. Горячими они хороши с крепким чаем или кофе, охлажденным молоком или кефиром. Рецепт хачапури из слоеного теста с сыром в духовке таков. Ингредиенты:

  • мука – 5 стаканов;
  • сливочное масло – 800 г;
  • вода – 200 мл (1 стакан);
  • уксус – 5 г (1 ч. л.);
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • измельченный адыгейский сыр (абхазский, брынза, сулугуни) – 250 г.

Как приготовить:

  1. Смешайте 4 стакана муки, яйца, воду, уксус и соль, замесите шар, дайте отдохнуть 20 минут.
  2. Перетрите 600 г сливочного жира и оставшуюся муку.
  3. Раскатайте тесто прямоугольником, посыпьте масляной крошкой, сложите конвертом. Снова пройдитесь по нему скалкой, сложите вчетверо, уберите на 60 минут в холодильник.
  4. Подготовленное тесто раскатайте, разрежьте на квадратные кусочки, выложите в середину сыр, кусочек масла, сложите треугольником, слегка примяв края вилкой.
  5. Готовые сырные треугольники выпекайте полчаса в духовке. Температура – 200 °С.

Хачапури на дрожжах в духовке

Из ингредиентов потребуются: тесто на дрожжах и слегка соленый сыр. Это — основные. А еще будут дополнительные:

Ингредиенты:

  • Масла (подсолнечное и сливочное, по 35 и 55 миллилитров, соответственно)
  • Белок из одного куриного яйца
  • Соль и сахар (примерно по 12-13 гр того и другого)
  • Дрожжи пекарские сухие — 10 гр
  • Молоко (козье или коровье, другое) и теплая питьевая вода — по 340-360 миллилитров
  • Сыр имеретинский — 210 гр

Муку надо брать в количестве 1000 гр.

Что делать с этими ингредиентами?

1. Взять воду и молоко, смешать. Отдельно отлить около 100 миллилитров смеси, добавив в нее после этого сахар, затем — дрожжи. Подождать минут около 15. Далее — засыпать туда муку, добавить масло (сливочное) и долить оставшуюся смесь воды и молока. Влить масло растительное. Когда тесто приподнимется — осадить его, потом опять дождаться, пока оно поднимется, и снова осадить (перемешать). Затем, пусть немного приподнимается и можно разделять его на порции.

2. На средней терке измельчить сыр и добавить к нему белок куриного яйца, оставшуюся часть масла сливочного и сформировать все это в виде небольшого диаметра шариков.

3. Каждую порцию раскатать таким образом, чтобы его радиус составлял около 16 сантиметров. После этого — положить по центру каждого круга начинку. Толщина не должна превышать 0,5 сантиметра.

4. Перекинуть на другую сторону и раскатать повторно. Положить на посуду для выпекания, смазанную предварительно маслом и выпекать при температуре около 250 градусов до готовности.

Куриные ПП-хачапури с яйцом и сыром без муки

Диетическое хачапури на основе из куриного фарша без добавления какой-либо муки. Прекрасный высокобелковый обед или ужин для всей семьи, подойдет как худеющим, так и тем, кто просто любит блюда из курицы.

КБЖУ на 100 г: 110/15/4/3.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки – 360 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Молоко 3,2 % – 60 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сыр адыгейский – 40 г.
  • Йогурт 2 % – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, специи.

Приготовление:

Приготовим мясную основу. Для этого в чашу блендера отправляем куриное филе, одно яйцо, лук, чеснок, молоко. Перекручиваем в однородный фарш.
Фарш солим, добавляем любимые пряности. Я взял сушеный базилик, черный молотый перец. Также можно добавить молотый кориандр. Снова перемешиваем.
Противень застилаем пергаментом, сбрызгиваем оливковым маслом. Из куриного фарша влажными руками формируем две основы в форме лодочек.
Ставим их выпекаться в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 20­–25­ минут.
Готовую основу промазываем несладким йогуртом, посыпаем тертым сыром

Осторожно разбиваем яйца, чтобы желток не растекся раньше времени. Ставим в духовку еще на пару минут.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

В оригинальном варианте для теста используют кисломолочный продукт мацони. Но где его найти в средней полосе России? Поэтому смело замените его на кефир, адаптируя рецепт под свой регион.

Популярные статьи  Овощной суп с яичной "паутинкой"

Теперь поговорим о сырной начинке. Конечно же, если рассматривать классический способ, то берется сулугуни или имеретинский. Можно взять адыгейский или вообще брынзу. Но в данном рецепте я беру твердый.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука — 100 гр
  • Твердый сыр (тертый) — 100 гр
  • Кефир — 300 мл
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Соль, перец — по щепотке
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Свежая зелень — по вкусу

Быстрые хачапури с творогом на сковороде

Отличный рецепт для каждого утра — богатое кальцием блюдо, которое придётся по вкусу каждому, кто его попробовал, ведь оно такое нежное, вкусное и ароматное. А, главное, его можно подавать с каким угодно соусом — это является большим плюсом.

Набор продуктов для приготовления

  • 300 грамм обезжиренного творога;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 куриное яйцо.

https://youtube.com/watch?v=sAROW2_od3s

Рецепт приготовления

  1. Для него нам понадобится смешать яйцо с молоком в отдельной миске. Как только, смесь станет однородный необходимо ввести немного муки.
  2. Все хорошенько перемешать и уже тогда добавлять начинку – творог. Вымешать всю нашу смесь очень хорошо, на совесть.
  3. В это время нужно поставить разогреваться сковороду или духовку в зависимости от того где мы будем готовить. Духовку не стоит ставить на максимальную температуру. Будет слишком горячо, лучше регулировать температуру в процессе приготовления.
  4. Когда температура на сковороде или в духовке достигла нужной консистенции, мы потихоньку выкладываем необходимое количество тесто и начинаем готовить.
  5. Ждём пока зарумянится одна часть нашего лакомства, и переворачиваем на другую сторону. Ждём пока она тоже зарумянится.
  6. Когда мы получим одинаковый румяный хачапури, его необходимо будет снять со сковороды или вынуть из духовки и подавать к столу рецепт очень вкусный и невероятно аппетитный. И, кстати говоря, хачапури будет ещё лучше, если дополнить сыром, но это уже по желанию.

Хачапури с творогом или с творогом и сыром — это настоящая находка для каждой хозяйки, ведь он не только очень вкусен, но ещё и полезен. Идеальный рецепт вашего блюда, приносящий массу полезных веществ в организм.

Рецепт хачапури с творогом и сыром — непросто рецепт для лентяев, это особенное блюдо, которое можно готовить, даже если времени у вас очень много просто потому, что оно такое вкусное! Грузинское блюдо, конечно, не похоже на оригинал, но это не мешает ему быть невероятно востребованным среди аналогов.

Быстрый рецепт хачапури на кефире с сыром и зеленью

Одна из составляющих теста для хачапури должна быть жидкой, чтобы блюдо получилось мягким наподобие заливного пирога. Кефир прекрасно годится для этого блюда, ведь мы знаем, что с этим кисломолочным продуктом любая выпечка становится более нежной и пышной.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 100 гр.
  • сыр — 120 гр.
  • укроп, зеленый лук
  • соль, перец по вкусу
  • сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

1.Сыр в данном рецепте использую любой, какой имеется в наличии. В классическом варианте рекомендуется соленый типа сулугуни, но такого не оказалось, поэтому подойдет обычный ферментный. Натираем его на крупной терке.

2. К сыру вбиваем 2 яйца и мелко нарезанные зеленый лук и укроп. П желанию можно разнообразить зеленую массу и петрушкой.

3. Вливаем полный стакан кефира любой жирности и все размешиваем. Добавляем соду, соль и по желанию черный молотый перец. Получается жидковатая масса, в которую всыпаем муку и снова хорошо размешиваем.

4. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, наливаем растительное масло и выкладываем на нее тесто, разравнивая по всей поверхности.

5. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне, накрыв крышкой.

6. Очень вкусно эту лакомство сочетается со сметанно-чесночным соусом, который готовится быстро и просто. Смешиваем сметану, мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Это блюдо придаст силы и бодрость с утра, а также насытит вас и после трудового дня.

Хачапури из творога с добавлением сыра

Вам понадобится:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 170 г сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 3 щепотки соды.
  • Для начинки:
  • 350 г сыра;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • немного чеснока, перца, соли по вкусу.

Процесс приготовления поэтапно

Творог для рецепта нужен обычный магазинный, если он суховат, добавьте немного молока или сметаны. Приготовьте тесто, смешав в одной емкости творог, яйцо, масло, соду и соль, затем всыпьте муку. Тесто должно получиться податливым и мягким. Положите его в холодильник на время, пока будет готовиться начинка.

Для начинки соедините в миске натертый сыр, раздавленный в прессе чеснок, сметану, майонез, все посолите, поперчите, добавьте зелень по желанию. На родине хачапури в начинку с сыром добавляют еще зеленую черемшу. Хорошо сюда пойдут и перышки молодого зеленого чеснока.

Раскатайте половину теста в круг и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Противень предварительно подпылите мукой. Затем выкладывайте начинку, на нее положите второй круг теста, раскатанный также. Защипите края. В заранее разогретую до 180оС духовку поставьте противень и выпекайте изделие примерно 30 минут.

Ленивые хачапури с тремя видами сыра

Здесь сыр идет в начинку, так что получается еще интереснее!

Тебе понадобится:200 мл молока, 1 яйцо, 4 ст.л. растительного масла, щепотка сахара и соли, 150 г сулугуни, 150 г творога, 100 г брынзы, 3 стакана муки, сливочное масло.Приготовление:

Смешай молоко с яйцом, растительным маслом, солью и сахаром. Добавь муку, чтобы тесто вышло достаточно упругим и отходило от стенок. Заверни его в пленку и убери на полчаса в холодильник.

Разомни творог вилкой, и добавь к нему тертую брынзу и сулугуни. По желанию приправь начинку или добавь зелень. Раздели тесто на 6 частей, раскатай в лепешку, и в каждую выложи горсть начинки.

Соедини края лепешек в мешочки, расплющи и снова раскатай по диаметру сковородки. Обжарь тонкие ленивые хачапури с двух сторон на сухой сковороде и смажь сливочным маслом.

Дрожжевые хачапури

Данный рецепт является вариацией на тему знаменитых закрытых имеритских хачапури, готовить его можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Сыр в отличие от оригинала взят сулугуни, а не имеритский.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. воды;
  • 1 ст.л. дрожжевого порошка;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 5 г соли;
  • щепотка сахарного песка;
  • 0,6 кг сулугуни;
  • 1 яйцо.

Порядок приготовления:

  1. Готовим дрожжевое тесто, смешав теплую воду с солью, сахаром, маслом и дрожжами. После перемешивания, добавляем к ним 0,35 кг муки.
  2. Оставшуюся муку всыпаем постепенно в процессе вымешивания, так чтобы получилось нетвердое тесто, отлипающее от ладоней. Парочку чайных ложек муки оставляем на начинку.
  3. Прикрываем дрожжевое тесто чистым полотенцем, отставляем в тепло, пока оно не взойдет, увеличившись вдвое от первоначального объема.
  4. Пока тесто подходит, предлагаем заняться начинкой. Для этого натираем сыр, вбиваем яйцо, добавляем отложенную ранее муку, тщательно перемешиваем, делим надвое.
  5. Когда тесто дойдет до необходимой кондиции, его также делим надвое.
  6. Каждую из частей теста раскатываем, в их центр кладем по собранной в шар части начинки.
  7. Собираем края каждого из пластов теста в центре, в узелок. После чего начинаем раскатывать лепешки, используя сначала руки, а потом уже скалку. Толщина сырой хачапурной лепешки не должна быть больше 1 см.
  8. Выкладываем раскатанные хачапури на устланный пергаментом противень, в центре каждой делаем пальцем отверстие для выхода пара.
  9. Выпекаем в горячем духовом шкафу около четверти часа. Еще горячий хачапури смазываем маслом.
Популярные статьи  Сырники с бананом

Низкокалорийное питание

Диетическое питание сегодня особенно популярно. Оно подразумевает строгий контроль калорийности и пищевой ценности продуктов, наличие правил. Желательно соблюдение четкого режима приема пищи и отсутствие в рационе запрещенных блюд.

Целью диеты может быть как похудение, так и набор мышечной массы. Специальные лечебные диеты снижают нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Они минимизируют риск обострения хронических заболеваний и смягчают их последствия.

Большинство диет запрещает чрезмерное употребление жирной, копченой, острой и соленой пищи. Обязательным условием правильного питания признано достаточное употребление чистой воды и умеренные физические нагрузки.

Любая жареная выпечка давно уже признана заклятым врагом красивой фигуры. Любителям классической румяной выпечки на диете также приходится несладко. Дрожжевое тесто на основе белой муки не добавит стройности.

Сторонники правильного питания предлагают собственные полезные варианты вкусной выпечки. Такие вкусности обогатят организм ценными микроэлементами и не добавят лишних калорий.

Хачапури по-аджарски — пп рецепт

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 1 яйцо. Оно нужно для приготовления теста.
  • 200 грамм творога. Берем нежирный творог.
  • 50 грамм любой цельнозерновой муки. Можно даже приготовить муку из овсяных хлопьев, измельчив их в кофемолке.
  • любимые специи по вашему вкусу.

Соединяем все и вымешиваем тесто. Затем формируем лодочку, смазываем желтком и в духовку на 10 минут (температура 180 градусов).

Пришло время подумать и о начинке. Так как это пп рецепт, то и начинка у нас будет правильная:

  • 40 мл натурального йогурта. Можно заменить на кефир.
  • 40 грамм нежирного твердого сыра.
  • 1 желток.
  • Любимые специи.

Смазываем серединку лодочки йогуртом и посыпаем сыром, сверху выливаем желток. Еще 10 минут — и идеальное пп блюдо готово!

Хачапури на молоке

Не только кефир — идеальный ингредиент удачного для теста, можно приготовить замечательный вариант, которым станет ленивый хачапури на сковороде на молоке. Чрезвычайно интересна подача блюда: вначале вся лепешка смазывается растительным маслом, а потом нарезается на подходящие порции, размер которых может выбираться индивидуально.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сода – 0, 5 ч. л.;
  • соль;
  • сулугуни – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г.

Приготовление:

  1. В глубокую тарелку вбить яйцо и влить молоко.
  2. Частями всыпать просеянную муку, соду и соль. Тесто перемешать до однородности.
  3. Сулугуни натереть, присоединить к тесту, опять перемешать.
  4. Сливочное масло растопить на сковородке. Вылить тесто и поджарить его 10 минут с двух сторон.

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски

Аджария регион на крайнем юго-западе Грузии, который имеет свои особенности истории, свои традиции нрав и особый рецепт приготовления. Основное отличие хачапури по-аджарски — форма лодочки.

С точки зрения ингредиентов, они, отличаются от классических, использованием молока для приготовления теста, а также использованием сразу нескольких сортов сыра для начинки. Это придаёт вкусу аджарского хачапури богатое насыщенное послевкусие, особенно учитывая, тот факт, что на сыр, повара Аджарии не скупятся. Порой его больше, чем самого теста.

В данном рецепте нам нужны следующие ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг.;
  • молоко — 130 мл.;
  • вода — 120 мл.;
  • сыры «Адыгейский» и «Сулугуни» — по 300 гр.;
  • яйцо — 6 шт.;
  • масло сливочное — 150 гр.;
  • масло растительное — 4 ст.л.;
  • дрожжи — 10 гр.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 7 гр.

Приготовление:

Приготовить тесто. Для этого нагреть молоко, ввести в него сахар, дрожжи, добавить воду и остудить. Затем добавить яйцо, растительное масло, муку, которую предварительно надо просеять и тщательно вымешать тесто. Вымешивать обязательно вручную, использование вспомогательных приспособлений может негативно сказаться на вкусе будущего блюда. Как показывает практика вымесить тесто довольно нелегко, ведь придётся делать это до тех пока оно не перестанет прилипать к рукам. Как только оно достигнет такой консистенции, отправляем тесто на заслуженный отдых в пределах 60 минут и приступаем к подготовке начинки. Начинку приготовить гораздо проще теста. Для этого достаточно растопить масло и ввести в него тёртый сыр (обязательно используйте минимум два вида сыра). Когда начинка и тесто готово, можно перейти к самому интересному — формированию лепёшек. В случае с аджарским хачапури — это целая наука. Формирование хачапури. Разделить тесто на 5 частей, сформировать из них круг или овал. В нескольких сантиметрах от каря, сверху и снизу, выложить сыр, и завернуть его в тесто, сформировав бортики будущих «лодочек», углы скрепить. В центр сформировавшейся лодочки выложить оставшуюся начинку. Запекание хачапури производить в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Затем достать, в центре сыра на каждой лодочке сделать углубление и разбить туда яйцо. Запекать ещё несколько минут

Важно не пережарить яйцо, желток должен остаться жидким. Для того, чтобы хачапури стал ещё сочнее, сразу после извлечения из духовки в лодочку необходимо добавить кусочек сливочного масла

Аджарский хачапури наверняка порадует всех любителей сыра богатым сырным послевкусием. Кстати, адыгейский сыр часто заменяют фетой и вообще с сырами тут можно поэкспериментировать, вводя дополнительные сорта.

Хачапури из лаваша

Сыр, яйцо и хрустящий лаваш — что может быть вкуснее и заманчивее! Отличный завтрак или перекус для тех, кто любит наслаждаться жизнью во всех её проявлениях! Учитывайте, что от вкуса сыра зависит успех всего блюда, поэтому выбирайте натуральный продукт без посторонних добавок.

Продукты для приготовления хачапури из лаваша на 3 порции:

  • 3 круглых листа лаваша;
  • 3 яйца;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Такие хачапури готовятся порционно, поэтому все манипуляции описаны для одного блюда.

Приготовление

  1. Яйцо разбить в небольшую мисочку и взбить его кулинарным венчиком. Главное, чтобы оно стало жидким и белок как следует перемешался с желтком.
  2. Круглый лист лаваша разложить на тарелке и вылить в середину разболтанное яйцо. Посолить, посыпать чёрным перцем и посыпать 1/3 от общего количества тёртого сыра.
  3. Масла нужно совсем немного. Лист лаваша с яйцом и сыром свернуть треугольником и положить на разогретую сковороду.
  4. Прижать лопаточкой и на большом огне быстро обжарить с одной стороныЗатем перевернуть и быстро обжарить с другой. На лаваше должна образоваться аппетитная румяная корочка, а сыр внутри должен расплавиться и смешаться с загустевшим яйцом.
  5. Готовые ленивые хачапури из лаваша получаются хрустящими и очень аппетитными

Ленивые хачапури с сыром на сковороде – рецепт на молоке

Экспериментировать можно по-разному. Если для кого-то достаточно будет заменить сулугуни брынзой или моцареллой, то другие пойдут дальше и захотят избавиться от кефирной кислинки.

Конечно, в этом случае на помощь придет молоко. Поверьте, с ним у вас получатся не менее пышные пироги. Готовы попробовать?

Идем выпекать:

1. Тесто готовим по аналогии с предыдущим рецептом, а именно: смешиваем все компоненты. Сначала яйца перетираем с солью. Затем вводим молоко и постепенно всыпаем муку.

2. Вишенкой на торте станет добавление сыра. Его вводим в два этапа, постоянно перемешивая всю массу. В итоге получается смесь, напоминающая по густоте тесто на оладьи.

3. Выливаем тесто на раскаленную промасленную сковороду. Равномерно распределив его на поверхности посуды, накрываем крышкой и выдерживаем на медленном огне 5 минут. Со второй стороной поступаем также.

Воздушная выпечка готова. Она может быть полноценным завтраком или идеальным перекусом для всех любителей сыра. Такое лакомство можно брать с собой в длительные поездки и вы будете точно уверены, что не останетесь голодными. Приятного апетита!

Популярные статьи  Гаспачо

К содержанию

Рецепт 3: ленивый хачапури с творогом и сыром

Умопомрачительно вкусное блюдо грузинской кухни — хачапури. Готовится это чудо кулинарии из разного вида теста, слоеного, дрожжевого, пресного. Классические варианты начинки для хачапури это сыр, мясо или парная рыба. Для того чтобы приготовить это блюдо надо приложить немало усилий, но шествуя в ногу с прогрессом, великие шеф повара и простые любители кулинары придумали несколько способов облегчающие приготовление этой вкуснятины. Готовим ленивые хачапури на сковороде!

  • Вода минеральная газированная любой марки 1 стакан (200 миллилитров)
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Масло растительное (в тесто) 4 столовые ложки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная просеянная 3,5–4 стакана ( стакан на 200 миллилитров)
  • Сыр твердый любой марки и жирности 300 грамм
  • Творог цельный жирный 200 грамм
  • Масло сливочное по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное 200–250 грамм или сколько понадобиться

В глубокую миску вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы. Добавьте к ним соль, сахар и взбейте массу венчиком до пышной желтой пены и полного растворения двух последних ингредиентов. Затем влейте к ним нужное количество газированной минеральной воды и повторно взбейте общую массу до однородной консистенции.

После возьмите и с помощью чашки частями всыпьте муку в миску ко всем ингредиентам не переставая перемешивать массу столовой ложкой. Когда тесто станет трудно мешать, переложите его на чистый разделочный стол, предварительно присыпанный мукой, и замесите. Тесто должно быть мягкой консистенции и не прилипать к рукам, уложите его в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 20 – 25 минут.

Кусок твёрдого сыра любой марки и жирности натрите на крупной терке прямо в глубокую миску. Добавьте к нему нужное количество жирного цельного творога, по вкусу соль и черный молотый перец. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной массы столовой ложкой.

Достаньте из холодильника тесто, уложите на разделочный стол, скатайте с него жгут и разрежьте его острым ножом на части с примерно одинаковой массой, которая зависит от объема вашей сковороды и желанного размера хачапури. Кусочки теста раскатайте скалкой в блины и уложите в них 2 – 3 столовые ложки фарша или столько, сколько вам нравится. Соедините все края лепешки так, чтобы получился мешочек, и защипите их пальцами. Затем уложите мешочек на стол и легко придавите ладонью руки. Раскатайте получившиеся лепешки скалкой, действуйте очень аккуратно так, чтобы не нарушить целостность теста. Тем же способом сформируйте остальные хачапури и оставьте их лежать на присыпанном мукой разделочном столе.

Включите плиту, на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. После того как сковорода нагреться прикрутите плиту на самый низкий уровень и аккуратно уложите лепешку в разогретый жир швом вниз. Во время жарки хачапури очень сильно увеличивается в размере, так что больше 1 лепешки на сковороду не кладите. Обжаривайте первую сторону в течение 4 – 5 минут до золотистой корочки, затем переверните лепешку на другую сторону с помощью кухонной лопатки, накройте сковороду крышкой и жарьте вторую сторону хачапури 5 – 6 минут до румяной золотистой корочки.

Внимательно следите за приготовлением хачапури, этот вид теста впитывает в себя большое количество масла, что способствует быстрому подгоранию лепешки ко дну сковороды. В этом случае добавьте небольшое количество жира в сковороду и пару столовых ложек обычной проточной воды, затем накройте сковороду крышкой и продолжайте доводить хачапури до готовности. Готовый хачапури вытащите кухонной лопаткой со скороды и уложите на большую плоскую тарелку, смажьте поверхность лепешки небольшим кусочком сливочного масла, 10 – 15 грамм будет вполне достаточно. Тем же способом приготовьте все остальные хачапури.

Ленивые хачапури на сковороде подаются в горячем виде, уложенные на большую плоскую тарелку. Хачапури можно подать вместе с салатом из свежих овощей, с первым горячим блюдом, например супом или бульоном, так же его можно дополнить каким либо блюдом из мяса, свиной или куриной отбивной, тушеным мясом. Ленивый хачапури, хорош и на ужин, и на обед, и на завтрак. Сытный, легкий в приготовлении и очень вкусный хачапури станет любимой едой в вашей семье! Приятного аппетита!

Ленивое хачапури с кефиром и творогом на сковороде ПП

Очень простой рецепт ленивого хачапури на каждый день. Вкусный, сытный завтрак или перекус из простого набора продуктов. Подавать блюдо лучше в горячем виде, так как после остывания овсяная мука может немного горчить. Чтобы этого не было, ее можно заменить перемолотыми овсяными хлопьями или другой мукой, к примеру полбяной или кукурузной.

КБЖУ на 100 г: 165/13/8/11.

Ингредиенты:

  • Кефир – 40 мл.
  • Творог – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр сулугуни – 30 г.
  • Мука овсяная – 2 ст. л.
  • Зелень – 10 г.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

  1. Куриное яйцо взбиваем со щепоткой соли венчиком или вилкой. Добавляем творог, кефир, овсяную муку, итальянские травы.
  2. Сыр натираем на средней терке. Мелко шинкуем укроп, петрушку. Добавляем в тесто, хорошо перемешиваем.
  3. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Смазываем при помощи бумажного полотенца растительным маслом.
  4. Вливаем подготовленную смесь, ложкой распределяем по сковороде. Обжариваем хачапури на медленном огне под крышкой с двух сторон до образования золотистой корочки.

Рецепт хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде

Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, лопатка, вилка, нож, кухонная доска, несколько глубоких ёмкостей, зубочистки, тёрка.

  • Для приготовления чаще всего используют армянский лаваш. Он очень тонкий и хорошо запекается.
  • Обычно в хачапури кладут разные сорта сыра: сулугуни, творог, твёрдые сорта и рассольные. Идеальной начинкой считается та, в которой используются сразу несколько видов этого продукта.
  • Если использовать рассольные сыры или сулугуни, то их нужно натереть на тёрке. Творог нужно размять вилкой, а твёрдые сорта режут кубиками.
  • Хачапури готовят в духовке или обжаривают на небольшом количестве жира. Но правильнее запекать это блюдо.
  • Соотношение теста и начинки должно быть равным.
  • При правильном приготовлении хачапури сыр должен тянуться, но не вытекать. Тесто должно быть полностью пропечённым и не крошиться.

Последовательность приготовления

  1. В глубокую ёмкость натираем на средней тёрке 160 г твёрдого сыра. Если хотите, можете нарезать его на небольшие кубики. Тогда сыр не совсем расплавится и будет больше чувствоваться в начинке.
  2. В натёртому сыру добавляем 260 г творога и хорошенько перемешиваем вилкой. Творог должен быть несладким.
  3. Добавляем 1-2 г соли.
  4. На мелкой тёрке натираем 4-5 зубчиков чеснока и также добавляем в сырно-творожную смесь.
  5. Мелко шинкуем 90-100 г укропа.
  6. Высыпаем в начинку и ещё раз всё перемешиваем.
  7. В отдельной глубокой миске взбиваем вилкой 2 куриных яйца.
  8. Добавляем к остальным ингредиентам. Хорошо перемешиваем.
  9. Лаваш разрезаем на квадратики размером 15х15 см.
  10. Кладём в центр каждого квадратика две чайные ложки начинки и закрываем конвертиком. Если «конвертик» раскрывается, можете заколоть его зубочисткой. Так делаем со всей начинкой и всем лавашом.
  11. Ставим антипригарную сковороду на плиту. Когда она разогрелась выкладываем наши хачапури и обжариваем 3-4 минуты с каждой стороны. Можете добавить немного растительного масла.
  12. Готовые хачапури подаём горячили со сметаной и чаем.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ленивые хачапури
Домашний уксус из чёрной смородины
Для любых предложений по сайту: [email protected]