Рецепт люля-кебаба из куриного фарша на мангале
Время приготовления: 1:30-1:50.Калорийность (на 100 г): 218-220 ккал.Количество изделий: от 4 до 6 штук.Кухонные принадлежности: мясорубка или кухонный комбайн; острый длинный нож; кухонные весы; деревянная разделочная доска; мангал; плоские шампура.
Ингредиенты
куриное филе | 1-1,2 кг |
свиной или курдючный жир | 300-310 г |
репчатый лук среднего размера | 2 шт. |
молотый черный перец | 7-10 г |
поваренная соль | 15-18 г |
свежая зелень кинзы | 1 пучок |
Пошаговое приготовление
Приготовим фарш
- Тщательно моем 1-1,2 куриного филе, затем очищаем его от пленки и жилок. Нарезаем курицу на ломтики небольшого размера, чтобы они легко проходили через горлышко мясорубки. Таким же образом поступаем с 300-310 г сала.
- Поочередно пропускаем нарезанное мясо и сало через мясорубку с крупной насадкой.
- Заранее очищенные две луковицы измельчаем при помощи ножа. Чем тоньше нарежем продукт, тем более вязкий и сочный фарш у нас получится.
- Также мелко рубим зелень кинзы. Измельченный лук и зелень кинзы отправляем в миску к мясу, туда же добавляем 15-18 г соли и 7-10 г молотого черного перца.
- Теперь интенсивно замешиваем фарш в течение приблизительно 10-15 минут. Именно тщательный замес является главным кулинарным секретом, который помогает приготовить настоящий люля-кебаб. Масса должна уплотниться, стать однородной, а лук и сало должны равномерно распределиться по ней. Фарш считается готовым, когда мясная масса легко отделяется от рук.
- Замешанный фарш необходимо хорошенько отбить: собираем его в ладони и бросаем обратно в миску, повторяем данную процедуру 10-15 раз.
- Подготовленную массу накрываем пищевой пленкой, после чего помещаем ее в холодильник минимум на час, а лучше всего на 3-4 часа.
Лепим и готовим люля-кебаб
Смачиваем руки в холодной воде, набираем небольшое количество фарша и формируем из него овальную котлетку. Насаживаем котлетку на шампур и равномерно распределяем фарш по рабочей поверхности инструмента, формируя своего рода сосиску
Важно, чтобы в середине изделия не было пустот, а края фарша хорошо прилегали к шампуру.
Нанизанные на шампура изделия отправляем на мангал с прогоревшими, но не остывшими углями.
Процесс жарки занимает 10-13 минут, при этом часто переворачиваем шампура, чтобы изделия равномерно прожарились, а внутри получились сочными.
Видео рецепта люля-кебаба из курицы на шампурах
Подробнейший процесс готовки люля-кебабов на мангале представлен на видео, расположенном ниже.
https://www.youtube.com/watch?v=fm0uAbwirb4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Люля кебаб из куриного фарша Полный рецепт приготовления куриного люля кебаб. (https://www.youtube.com/watch?v=fm0uAbwirb4)
Очень важно, чтобы ножи насадки мясорубки были сильно наточены, поскольку фарш нам требуется порубленный, а не просто раздавленный. Если насадка тупая, она выдавит мясной сок, и изделия станет сложно закрепить на шампурах, также они развалятся во время жарки на мангале.
От того, насколько хорошо отбит фарш, зависит целостность будущего люля-кебаба, так что не пренебрегайте этой процедурой.
Фарш необходимо обязательно охладить, но ни в коем случае не замораживать
Это необходимо для того, чтобы сало как следует застыло и процесс нанизывания мяса на шампур не создавал особых проблем.
Во время жарки изделия следите за тем, чтобы угли не дымили слишком сильно. В противном случае люля-кебаб пропитается едким, довольно неприятным запахом.
Домашние люля-кебаб из говядины в духовке
Сегодня я представляю кулинаркам свой подробный рецепт приготовления очень вкусных люля-кебаб из говядины в духовке. Для тех кто не знает, поясню, что люля-кебаб — это миниатюрные колбаски из фарша нанизанные на шампура или на деревянные шпажки. Пошагово отснятое на фото приготовление, поможет хозяюшкам, которые будут впервые готовить это блюдо, быстро освоить рецепт. Читайте еще: Котлеты рецепты приготовления.
Продукты:
- фарш говяжий (можно бараний) – 500 гр;
- лук – 130 гр;
- зелень укропа – 30 гр;
- зелень петрушки – 30 гр;
- поваренная соль – 1 ч.л.;
- карри – ½ ч.л.;
- молотый кориандр – ½ ч.л.;
- подсолнечное масло – 150 гр.
Традиционно готовить люля-кебаб принято из бараньего фарша, но за неимением баранины можно использовать схожий по структуре волокон говяжий фарш.
Специи в это блюдо Вы можете положить любые, выбор зависит от вашего вкуса и желания. Кроме зелени укропа и петрушки в блюдо можно добавить измельченные веточки свежей кинзы, тархуна или сельдерея.
Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях:
- И так, первое, что нужно сделать, это измельчить лук. Делать это можно по разному: либо натереть луковицу на крупной терке, либо мелко-мелко накрошить ножом, либо как это сделала я — измельчить с помощью блендера.
- Дальше, зелень укропчик и петрушку споласкиваем в прохладной воде и промокаем бумажным полотенцем. Мокрую зелень ни в коем случае не добавляйте в люля-кебаб, фарш может стать водянистым и вкус блюда будет испорчен.
- У петрушки и укропа отрываем грубые стебли и оставляем только нежные зеленые веточки. С помощью острого ножа мелко-мелко рубим зелень.
- В глубокую миску складываем фарш, зелень и лук. Добавляем кориандр, соль, карри и все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
- Затем, фарш нужно отбить, чтобы он стал еще, более однородным, эластичным и не распадался при нанизывании люля-кебаб на шпажки.
- «Отбивание» делается очень просто, в течение пятнадцати минут с высоты полметра бросаем, фарш на разделочную доску или стол. Чтобы не забрызгать всю кухню, рекомендую предварительно поместить фарш в полиэтиленовый пакетик (можно и в два) и крепко завязать.
- На следующем этапе фарш нужно нанизать на деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде.
- Для этого, берем кусок фарша по размеру, примерно, как для котлеты и нанизываем его на шпажку. Затем, фарш сдавливаем, придавая ему сигарообразную форму.
- Сформированные домашние люля-кебаб из говядины выкладываем на противень застеленный фольгой и с помощью кулинарной кисточки смазываем растительным маслом.
- Отправляем противень в духовой шкаф и запекаем наше блюдо на среднем огне в течение сорока минут.
- Вот такие симпатичные, ароматные поджаристые снаружи и сочные внутри у нас получился люля-кебаб из говяжьего фарша в духовке.
Подавать к столу люля мы будем, не снимая со шпажек, а в качестве гарнира можно предложить гостям отварную картошку и маринованные овощи.
Как приготовить кебаб на сковороде
В принципе, в приготовления шашлыка на сковороде ничего нового нет. Все готовится точно также, как и в предыдущих рецептах, если за основу мы берем классическое приготовление. Единственное, что не следует, это добавлять много жира в фарш. Можно и вовсе его не добавлять. И это понятно, ведь обжаривать шашлычки будем на масле.
Если , конечно, это не будет сковорода гриль. Лично для меня, она имеет предпочтение, потому что на ней можно готовить без масла. К тому же мне нравится, когда на шашлычках появляются характерные полоски. Выглядит это очень необычно и красиво!
Давайте в этом рецепте рассмотрим несколько другое сочетание ингредиентов, чтобы знать, как можно готовить люля-кебаб не только в классике, но и по-другому.
На понадобится:
- мясо баранина (или говядина) — 1 кг (или смешанный фарш)
- курдючный жир — 200 гр
- лук — 2 — 3 шт
- петрушка — пучок
- кардамон толченый — щепотка
- или кориандр — 1 ст. ложка
- черный молотый перец — щепотка
- красный молотый перец — щепотка ( по желанию)
- винный уксус — 1/4 часть стакана (или 6% обычный)
- томатная паста магазинная — 1 — 2 ст. ложки ( по желанию)
- соль — 1 ч. ложка
- мука — 4 ст. ложки
Приготовление:
1. Мясо перекрутить на мясорубке или порубить ножом.
2. Лук и курдючный жир или сало, охлажденные в морозильной камере порезать мелкими кубиками со стороной 0,5 см. Или также прокрутить не мясорубке.
3. Зелень измельчить как можно мельче. Вместо петрушки можно использовать кинзу (для любителей), базилик или эстрагон. Но только что-то одно, чтобы не было перебора с разными вкусами и ароматами.
4. Смешать фарш с луком и жиром.
5. Добавить измельченные в ступке специи, соль и перец. Перемешать. Затем тщательно перемешать в течении 20 минут, периодически отбивая фарш в миску или на смоченную водой доску.
6. Плотно прикрыть его фольгой, на которой сделать несколько отверстий, чтобы он мог дышать. После чего убрать фарш в холодильник на 2-3 часа.
7. По истечении времени, достать фарш, добавить в него винный уксус и томатную пасту, еще раз перемешать и отхлопать ладошкой.
8. Сформировать колбаски, нанизывая их на шпажки, или просто так, без шпажек, обвалять их в муке и обжарить на раскаленной сковородке с добавлением небольшого количества масла. Жарить нужно не долго, всего 4-5 минут, затем убавить огонь до среднего и жарить еще не более 10 минут до появления приятной золотистой корочки, то есть до готовности.
Кстати, муку можно и не использовать.
То есть в этом случае, получается, что мы жарим шашлычки, как котлеты.
9. Готовые изделия выложить на листья салата, украсить свежими овощами.
Есть еще одно преимущество приготовления люля-кебаб на сковороде. Таким образом можно приготовить их сразу с гарниром, например с овощами. То есть вначале слегка обжариваем на сковородке крупно порезанные овощи, а потом выкладываем прямо к овощам готовые изделия из фарша. Получается быстро, не так жирно, и самое главное, что вкусно.
Следует также отметить, что для усиления и изменения вкуса добавляются другие специи. Так, например, в Болгарии в шашлычки добавляется тмин. Делают их небольшими по 40-50 гр весом и длиной по 5-6 см. Называются они кебапчета.
Также есть рецепты, где в фарш добавляется паприка, острый красный перец, раздробленные горошины черного перца, чеснок, сахар, и даже водка. Может быть, это и нужно, судить Вам. Лично я сторонник классического рецепта, где бы его не готовили — в духовке, на мангале или в сковородке.
Не затронули сегодня рецепты, по которым можно приготовить люля-кебаб в электрической шашлычнице или на аэрогриле. Но в принципе, если есть необходимость в них готовить, то фарш готовим по любому из предложенных рецептов, а дальше действовать можно уже согласно инструкции к устройству.
Правила выбора ингредиентов
Используйте правильное мясо. В классическом исполнении обычно берут баранину, хотя вполне подойдет свинина, говядина или курица, а также их смесь. Чем жирнее будет мякоть, тем сочнее в итоге получится блюдо
Важно, чтобы кусок был свежим, охлажденным, но ни в коем случае не перемороженным
При покупке обращайте внимание на цвет и запах, чтобы определить свежесть мяса.
Не добавляйте яйца и хлеб. В составе блюда присутствуют только мясо, курдючный жир (сало), лук и специи
Никаких яиц и хлеба быть не должно
Мы же готовим не котлеты, здесь не нужны лишние связующие для фарша.
Сала должно быть много. В идеале жира кладут не меньше 1/4 от общего веса мяса, тогда фарш получается сочным и вязким, а колбаски не сваливаются с шампуров.
Не перекручивайте лук на мясорубке, его нужно очень мелко порубить острым ножом. Нельзя использовать мясорубку или блендер, иначе консистенция получится слишком вязкой, пастообразной, и вы не сможете плотно закрепить изделие на шампуре.
Добавляйте специи и соль в меру. Из специй традиционно используют только черный и красный перец. Можно добавить кориандр, зиру, свежую или сушеную зелень. Специи желательно молоть вручную в ступке, тогда их аромат будет более выраженным. Солить нужно умеренно, иначе есть риск лишить кебаб сочности.
Как правильно жарить кебаб и как его подать к столу?
Обжаривать кебаб следует с двух сторон, чтобы внутри его сохранился сок. На угли не нужно при жарке кебаба наливать уксусную воду или другую, так как дым пропитает слишком нежные колбаски и испортит их вкус. Нужно использовать опахало, навевая жар на шампуры с кебабами, тогда они будут прожариваться равномерно.
фото: Jacek Nowak/Rusmediabank.ru
Когда до готовности кебаба останется пять минут, на мангал кладут шампуры с нанизанными небольшими помидорками и обжаривают их для подачи к столу вместе с мясом.
Подают люля-кебаб с запеченными помидорами на шампурах, с лавашом, с большим количеством зелени. Можно сделать заранее соус для них из томатов или из гранатового сока. Едят люля-кебаб горячим.
Готовим фарш для люля-кебаб из свинины
Перед тем как начать перекручивать мясо в фарш, нужно его слегка подморозить. Уберите мясо в морозилку на некоторое время, чтобы только сверху под морозилось и тогда Ваша мясорубка с легкостью с ним справится.
Ставим крупную решетку и в путь, перекручиваем мясо и сало, а вместе с ними сразу можно перекрутить зелень петрушки и кинзы. Естественно если Вы будете использовать куриное бедро, то сначала вырежьте косточку.
А вот лук перекручивать нельзя, ведь тогда он даст много лукового сока и кебаб просто напросто весь отваливаться в мангал. В данном рецепте мы его просто мЕленько нашинкуем ножом. Сторона кубика должна быть около 3-4 мм.
Соединяем вместе фарш и лук, добавляем соль, и специи. Осталось интенсивно все хорошо перемешать до однородного состояния. Если у Вас дома есть кухонная машина, то смело подключайте ее и пускай месит минут 10-15, а если нет, то придет потрудиться, но результат того стоит. Затем необходимо убрать готовый фарш в холодильник на 2 часа. За это время он замаринуется и люля-кебаб будет особенно вкусной.
Чтобы зря не терять время, можно приготовим к блюду гарнир. Пока фарш отстаивается в холодильнике, запечем картофель с салом на шампурах, но картофель нужно предварительно надрезать, далее поперчим и посолим его по вкусу. Сало пропитает его и он получится безумно вкусным. А перед подачей достаточно просто подогреть его над углями.
Спустя 2 часа, смоченными водой руками, нанизываем фарш на шампура. Необходимо примерно 150 грамм фарша на один кебаб. Равномерно распределяем фарш по шампуру и выкладываем на сильно разогретые угли.
Не нужно расстраиваться если с первого раза у Вас не получилось или получилось, но кебаб выглядит кривым), все приходит с опытом. Для полного приготовления достаточно 10 минут и вкуснейший люля-кебаб из свинины, пожаренный на мангале, готов.
Приятного аппетита!!!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Мясо я старательно зачистила от всех пленок и прожилок, ведь если они попадутся в готовом блюде, то их будет сложно разжевать, а это недопустимо. Именно поэтому нам не подходит магазинный готовый фарш. Куски я измельчила через крупную сетку — получился оптимальный помол для кебаба, который сохраняет сочность рубленого мяса.
-
Добавила несоленое мелкопорезанное сало (без шкурки). В классическом рецепте берут курдючный жир, но свиное сало у нас более доступный продукт, поэтому можете смело использовать его.
-
Соединила с луком, нарезанным очень-очень мелким кубиком. Его нужно как можно мельче порубить ножом. Пропускать его через мясорубку/блендер/терку категорически запрещается! Кусочки должны остаться сухими, а не выпустить свой сок при перемалывании, тогда они сделают сочным фарш в процессе жарки. Если вы добавите сразу луковую «кашицу», то она размягчит смесь и кебаб не будет держаться на шампуре.
-
Далее смесь нужно тщательно и длительно вымешать, не менее 15 минут, чтобы мясо размягчилось и выделило белок — он образует длинные нити, которые соединяются между собой и укрепляют фаршированную заготовку, поэтому колбаски люля не сваливаются с шампуров.
-
Добавила соль и два вида перца, сушеный базилик и кинзу, семена зиры и кориандра, протертые в ступке. Еще раз тщательно вымесила фарш, чтобы равномерно распределить специи. В конце отбила его в миске несколько раз, чтобы уплотнить смесь и выпустить весь воздух. Затянула пленкой и отправила в холодильник на 2-3 часа — еще один секрет, за счет которого мясо будет лучше держаться на шпажках. Все дело в том, что жир застынет, а значит, лучше «схватит» волокна.
-
Охлажденный фарш осталось нанизать (если на бамбуковые шпажки, то не забудьте их предварительно замочить в воде, чтобы не горели). Я поделила его на порции примерно по 150 грамм. Сформировала шарики величиной с теннисный мячик и наколола их по центру шампура (здесь понадобится короткий длиной 35-40 см). Слегка проворачивая, распределила фарш вдоль шампура, тем самым формируя длинную колбаску толщиной 3–3,5 см. Старайтесь уплотнять руками как можно тщательнее, чтобы внутри не оставалось пустот — при запекании в них будет собираться мясной сок, который может порвать наш замечательный кебаб. Начало и конец колбасок нужно тщательно «примазать» к шампуру.
-
Если готовите кебаб на деревянных шпажках, то техника будет немного другой. Удобнее сформировать мясной шарик, вставить по центру шпажку, а затем прокатывать заготовку вперед-назад по рабочей поверхности/доске/большой плоской тарелке. Порция будет меньше, 70-80 грамм, иначе шпажка будет прогибаться под собственным весом.
-
Осталось запечь колбаски в духовке. Для этого я перенесла заготовки на противень — с высокими бортиками, чтобы шампуры буквально висели на них и было удобно их переворачивать, не вынимая из духовки. Противень желательно выстелить фольгой, тогда его не придется долго отмывать от капель. Если такого противня нет, то можно приспособить любую жаропрочную форму подходящего размера или просто выложить на решетку, смазанную маслом, а снизу подставить противень, в который будет капать жир. Одновременно можно запечь болгарский перчик на гарнир, если желаете.
-
Я готовила люля-кебаб в духовке при 250 градусах в течение 15 минут (духовка должна быть заранее накалена до предела). Время от времени переворачивала для более равномерной прожарки. Готовить лучше порциями, по 4-5 за раз, тогда жар будет больше, а значит, блюдо приготовится быстрее и равномернее. Горячий кебаб можно подавать прямо на шампурах, сразу же с пылу с жару, вместе с лавашем, свежими овощами и зеленью. Не лишним будет и соус, например, подойдет сацебели или любой другой острый, кисло-сладкий и чесночный соус.
Классический рецепт
Классический люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. Лука кладут много, а мясо должно быть жирным. Для улучшения качества мяса стали добавлять курдючный жир — настолько успешно, что этот ингредиент вошёл в большинство рецептов. В отличие от шашлыка, мясо не надо мариновать.
Из баранины (с курдючным жиром), лука и специй готовят фарш, перемешивают до получения густой вязкой массы и охлаждают. Остаётся налепить толстеньких колбасок, нанизать на специальный шампур и обжарить на углях, внимательно следя за процессом и переворачивая по мере необходимости. Подать на пресной лепёшке с зеленью и кольцами лука, а отнюдь не пытаться употребить его прямо с орудия приготовления.
Выполнив все вышеперечисленные действия, можно получить настоящий, очень сочный и невообразимо вкусный люля-кебаб по-турецки в домашних условиях. Но только, если знать ещё некоторые тонкости в приготовлении и различных добавок.
Важно! В мясорубке используйте самую крупную сетку. Так вы получите аутентичный фарш для блюда, которое не утратило свою популярность за 11 веков
Для начала, удалите из мяса плёнки и прожилки — они внесут диссонанс в эту симфонию вкуса!
Если хватит сил, времени и энтузиазма, очень мелко порубите мясо ножом — в итоге получите блюдо времён халифата.
Полученный фарш поместите в миску и долго (не менее 15 минут) вымешивайте. В результате мясо размягчится и выделит тот самый белок, который мы получаем из сырых яиц для склеивания частиц фарша при приготовлении котлет.
Завершая процесс вымешивания фарша, отбейте его прямо в миске, чтобы уплотнить массу, выпустить воздух. Закройте и поставьте в холодильник на 3 часа — так жир застынет и дополнительно скрепит фарш. Подготовленный с такими трудами фарш при насаживании не свалится с шампуров
Не менее важно, что конечный продукт будет нежным и сочным.
И последнее действие: обжарить над углями без пламени. Подать с пылу с жару в сопровождении лаваша.
Соус на томатной основе, подобранный под ваш личный вкус, добавит свои приятные нотки этому самодостаточному блюду
Посыпьте гранатовыми зёрнышками — лёгкая кислинка-витаминка добавит свежую нотку.
Справка: правильный люля-кебаб по своей волшебной нежности и сочности не нуждается в какой-либо подливке.
Турецкая кухня славится мясными блюдами: казан кебаб, с картошкой.
Люля кебаб своими руками, приготовленный дома, смотрите на видео:
Рецепт люля-кебаба на шпажках в духовке
Кухонные принадлежности: мясорубка, длинный наточенный нож, глубокая емкость, деревянная доска для нарезки, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет, шпажки, фольга.
Ингредиенты
мякоть говядины | 1,3-1,5 кг |
репчатый лук средней величины | 4 шт. |
сало | 80-100 г |
поваренная соль | по желанию |
измельченный черный перец | по желанию |
базилик | щепотка |
сушеный укроп | щепотка |
сушеная петрушка | щепотка |
орегано | щепотка |
молотый сладкий красный перец | щепотка |
Пошаговое приготовление
Приготовим фарш
- Хорошенько промываем под холодной водой 1,3-1,5 кг мякоти говядины, после чего обрезаем пленку и остальные ненужные элементы.
- Очищенное мясо нарезаем на ломтики среднего размера.
- Измельченную говядину пропускаем через мясорубку.
- Сало в количестве 80-100 г нарезаем на небольшие кусочки и также пропускаем через мясорубку в миску с перекрученным мясом.
- Очищаем четыре луковицы, моем их, после чего мелко шинкуем ножом. Чем мельче порежете продукт, тем лучше.
- Измельченный лук отправляем в миску к остальным компонентам.
- Получившуюся массу солим и перчим в зависимости от личных вкусовых предпочтений. При желании туда же добавляем по щепотке базилика, сушеного укропа и петрушки, орегано, сладкого красного перца.
- Теперь необходимо тщательно размешать руками все ингредиенты между собой так, чтобы масса стала однородной и похожей на тесто. Готовый фарш накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса, чтобы мясо настоялось и легко закреплялось на шпажках.
Формируем люля-кебаб
- По истечении получаса извлекаем готовый фарш из холодильника. Для того чтобы легче было лепить изделие и фарш не прилипал к рукам, слегка смачиваем руки в холодной воде перед каждым нанизыванием изделия на шпажку.
- Набираем в ладонь приличное количество фарша, скатываем его в овальный шарик. Нанизываем шарик фарша на шпажку и равномерно распределяем мясо по всей рабочей поверхности деревянной палочки.
- Таким же образом поступаем со всем количеством фарша.
Выпекаем люля-кебаб
- Противень покрываем фольгой и выкладываем поверх нее сформированные изделия, желательно на небольшом расстоянии друг от друга.
- Отправляем люля-кебаб в предварительно разогретую духовку до температуры 220 градусов. Готовим изделия в течение получаса. Они должны приобрести золотистый оттенок, а кухня заполнится аппетитным ароматом изделий.
- Подаем лакомство исключительно в горячем виде.
Видеорецепт приготовления люля-кебаба в духовке
Посмотрите расположенное ниже видео, и вы узнаете все секреты, как самостоятельно приготовить люля-кебаб в духовке, вкус которого не уступит лакомству, подающемуся в ресторанах.
https://www.youtube.com/watch?v=fBODbdmYmpwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ну, оОчень вкусный – Люля-Кебаб в духовке! (https://www.youtube.com/watch?v=fBODbdmYmpw)
- Многие шеф-повара предпочитают пропустить лук через мясорубку, однако по моему опыту так лук теряет много сока, и изделие получается более сухим.
- Рекомендую добавить в фарш пару кусочков белого хлеба, предварительно замоченных в молоке. Они обеспечат фаршу необходимую вязкость, которая так необходима при формировании и закреплении изделия на шпажке или шампуре. Более того, наличие белого хлеба значительно улучшит вкусовые качества блюда, придаст ему нежность и сочность.
- Вместо говядины можно смело использовать свинину или баранину – вкус люля-кебаба изменится, но останется все таким же изумительным.
- Готовый охлажденный фарш перед формированием изделий рекомендую хорошенько отбить, поскольку это способствует сохранению структуры заготовок при тепловой обработке. Новичкам в кулинарии рекомендую простой способ качественного отбивания: выложите весь фарш в сухой полиэтиленовый пакет, максимально выдавите из него воздух, затем крепко завяжите. После этого бросайте пакет с фаршем на стол приблизительно 10-14 раз. Таким образом, мясо не полетит в разные стороны и не выпачкает все вокруг.
- Можно приготовить фарш накануне вечером и отправить его в холодильник на всю ночь – так он приобретет более плотную структуру, а лепка не займет много времени и не принесет неудобств.
- Для того чтобы мясо не липло к рукам, руки можно смазать небольшим количеством растительного масла.
- Если вы не желаете, чтобы у вашего изделия образовалась корочка при выпечке, слегка смажьте поверхность каждого люля-кебаба небольшим количеством сливочного масла.
Как приготовить люля-кебаб из свинины на деревянных шпажках
Люля-кебаб — одно из самых популярных блюд. Повторить его приготовление можно и в домашних условиях.
Для этого нужны следующие ингредиенты:
- свиной фарш — можно перемешать в равных пропорциях с говядиной — 400–450 г;
- репчатый лук — 1 головка среднего размера;
- свежая кинза — 1 пучок;
- кинза специи — 1 ч. ложка;
- соль — ½–1 ч. ложка;
- смесь перцев — ½ ч. ложки.
Готовится люля-кебаб из свинины в духовке так:
- Необходимо измельчить лук: чем мельче, тем лучше. Многие домохозяйки рекомендуют использовать для этой цели блендер.
- Мелко измельчить кинзу в свежем виде.
- В глубокой емкости размять фарш. Добавить к нему лук и зелень. Все содержимое перемешать, подсолить и добавить специи.
- Из полученной массы сформировать продолговатые котлеты. Можно готовить их в таком виде, но для создания приятного вида лучше аккуратно обернуть мясо вокруг деревянной шпажки.
- Налить в противень 1–2 стакана воды. Сверху расположить решетку и выложить на нее люля-кебаб.
- Разогреть духовку до 220 градусов. Выпекать блюдо в течение 25 минут. После этого убавить температуру до 200 градусов и выпекать еще 10 минут.
По желанию можно не вливать в противень воду. Но в таком случае растопленный жир будет пригорать к решетке, из-за чего блюдо может получиться не сочным или будет горчить. Подавать рекомендуется со свежей зеленью или овощами, предварительно на тарелку необходимо выложить листья салата.
На заметку!Шарики из мясной массы будет формировать удобнее, если предварительно смочить руки холодной водой. В противном случае масса будет прилипать и плохо формироваться.
От Лазерсона
Шеф поставил себе задачу приготовить блюдо в домашних условиях, без мангала и курдюка. Исключение жира делает пищу диетической, насколько это возможно. Параллельно можно узнать много дополнительных тонкостей, помогающих достичь максимального раскрытия вкуса и аромата. Повар первым делом рубит и солит луковицу, оставляя в миске выпускать сок, «привкус костра» достигается добавлением подкопченной паприки, сочность путем подмешивания воды и запекания в пергаментной обертке при высокой температуре. Заключительная часть – подача на лаваше. По краю шеф выкладывает овощную дорожку (огурец, помидор), рядом размещает предварительно замаринованный красный лук. Результат выглядит нарядно, подходит для дружеского ужина, сервировки праздничного стола.
Классический рецепт. Шаг третий
Подготовим огонь в мангале, как для обычного шашлыка. Когда дрова или угли прогорят, начинаем формировать колбаски люля-кебаба. Действовать нужно быстро, чтобы фарш не нагрелся. Рядом с собой необходимо иметь емкость с ледяной водой, куда нужно регулярно опускать руки.
Берем горсть фарша, размазываем на ладони в лепешку и сверху кладем шампур. Плотно прижимаем его к мясу и начинаем лепить колбаску шириной в три сантиметра
Важно не оставлять пустоты в фарше. В них при жарке скапливается мясной сок, который порвет всю конструкцию
Колбаски должны быть плотными. Позаботьтесь и о том, чтобы кончики этих сосисок хорошо прилегали к шампуру. Устанавливаем над углями и печем до готовности. Шампуры нужно регулярно поворачивать для равномерности прожарки мяса. На процесс печения на углях обычно уходит 12-15 минут.
Этимология
Персидское слово кебаб
происходит, по всей видимости, от арамейского כבבא (kabbābā ), в свою очередь произошедшего от аккадийскогоkabābu , что означает «жечь, обугливать». К примеру, в вавилонском талмуде говорится, что жертвенные животные не должны быть«kabbābā» (сожжены). Персидское словоkabāb было заимствовано в Средние века арабами и турками и произносилось как «кебаб». С XIV века слово «кебаб» стало синонимом словуtabahajah , обозначающему блюдо из кусочков жареного мяса, причём персидское слово считалось более высоким по стилю.
Слово «кебаб» часто встречалось на страницах персидских книг в таком смысле: мясные шарики, сделанные из фарша или измельченных кусочков курицы или ягненка. Кебаб из птицы упоминается в книге Саади Гулистан. В современности кебабом стал называться шиш-кебаб
, в то время как ранееshiwā ` شواء означало в переводе с арабского «мясо на гриле».
Люля-кебаб по-турецки
Люля-кебаб по-турецки лишь немного отличается от других привычных рецептов, однако он стоит того, чтобы приготовить. Если четко следовать указаниям в рецепте, вы сможете воссоздать уютную восточную атмосферу у себя на даче или просто где-то на природе. Вам потребуется мангал, плоские шампуры и хорошее настроение!
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 400 гр.
- Фарш из баранины – 600 гр.
- Курдючный жир – 200 гр.
- Кинза свежая – ½ пучка
- Базилик свежий – ½ пучка
- Перец молотый черный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Если у вас нет готового фарша, то просто мелко нарежьте или пропустите через мясорубку баранину и говядину. В фарш обязательно добавьте курдючный жир. Его можно заменить свиным, но лучше будет поискать курдюк.
- Тщательно перемешайте мясо и затем мелко порубите свежую зелень. Можно брать сушеную молотую, однако в летний сезон гораздо вкуснее будет использовать именно свежие специи. Добавьте их в фарш, всыпьте соль и перец.
- Когда все ингредиенты оказались в миске, хорошенько вымесите фарш, как если бы вы месили тесто. Не пожалейте времени и уделите этому этапу не менее пятнадцати минут, замешивая и отбивая фарш об столешницу.
- Когда полуфабрикат будет готов, оберните его пленкой и уберите в морозилку буквально на полчасика и отправляйтесь распалять угли. Настоящий люля-кебаб готовится на мангале, однако вы можете использовать барбекюшницу.
- Когда угли прогорят и от них будет исходить крепкий жар, они будут еще красными, начните готовить люля-кебаб. Для этого сформируйте из фарша плотные котлетки одинакового размера и каждую из них проткните отдельным шампуром. Затем начните расплющивать и растягивать фарш к концам шампуров, формируя продолговатые колбаски.
- Сразу же поместите всю партию кебабов на мангал и готовьте до образования золотистой поджаристой корочки, как при жарке шашлыка. В целом, блюдо готовится не очень долго, но за ним нужно постоянно следить.
- Подавайте люля-кебаб горячим, с ароматными лепешками, овощами, можете даже приготовить травяной томатный соус.
Кушайте с удовольствием!
Сочный и нежный
В гостях у Виталия, создателя канала «Покашеварим», профессиональный мангальщик Саша, который в рамках передачи поделится проверенными приемами и нюансами готовки. Ключевыми моментами стали доступность, сочность и вкус, а не следование традиционной рецептуре. Это позволяет зрителям повторить все этапы в домашних условиях, не имея специальных ножей и определенных навыков. Взяты продукты, продающиеся в любой местности – свиная шея, куриные бедра, сало. Дается количество в граммах, что порадует приверженцев точной рецептуры. Мастер-класс содержит подробные инструкции и ответы на большинство возникающих вопросов (их задает Виталий), поэтому будет полезен новичкам.
Блюдо из индейки с овощами в лаваше
Сделать вкус классического люля-кебаба более сытным, ярким и неординарным поможет сочетание ароматного лаваша и сочных овощей, жареных на мангале. Такое аппетитное и вкусное блюдо может заменить полноценный обед.
Продукты:
- фарш из индейки – 700-800 г;
- листы лаваша – 4-5 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- маринованные огурцы – 4 шт.;
- репчатый лук – 4 шт.;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- белый соус и острая аджика – по 100-130 мл;
- перец чили – 1/3 шт.;
- зелень базилика и мяты.
Репчатый лук необходимо мелко нарубить, чесночные зубчики измельчить через пресс и смешать эти продукты с фаршем индейки. Добавить в смесь нарезанный перец чили, мелко рубленую зелень кориандра и мяты. Сформировать котлетки, насадить на шампура или шпажки и несколько минут обжарить.
Как только люля-кебаб начнет немного подрумяниваться, его следует снять с мангала. Отдельно нарезать огурцы, помидоры. На листы лаваша, смазанные аджикой, выложить котлету, посыпать овощами и полить белым соусом. Выпекать над раскаленными углями до появления золотистой корочки на лаваше.
Люля-кебаб – это классическое мясное блюдо, позволяющее в полной мере оценить всю насыщенность и уникальность кавказской кухни. Оно отлично подходит для пикника на природе в качестве альтернативы привычным шашлыкам. Необычные решения, оригинальные рецепты, необычные сочетания ингредиентов помогут приготовить действительно яркое, вкусное и аппетитное блюдо.