Салаты
Ниже я расскажу про мои самые любимые салаты с авокадо.
С манго
Легкий свежий салатик с манго – само кулинарное очарование!
Ингредиенты:
- Манго – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Лук репчатый красный – 0,5 шт.
- Руккола – 50 г.
- Лимон (сок) – 0,5 шт.
- Кунжут – посыпка.
Уложим нарезанные дольками плоды на свежую рукколу, добавим кунжут и красный лук, нашинкованный тончайшими полукольцами, и сбрызнем лимонным соком. Изящный вариант подадим на темной тарелке – это для эстетов!
С пастой и овощами
А вот это уже настоящая еда – в смысле, когда очень хочется есть, но не хочется толстеть. Поэтому возьмите совсем немного пасты хорошего качества.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Паста – 150 г.
- Перец болгарский желтый – 1 шт.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Масло растительное – по желанию.
Добавим овощи по своему вкусу и авокадо для жирности, вместо масла, хотя советую все же чуть-чуть сбрызнуть блюдо растительным маслом, чтобы при остывании паста не слиплась.
С креветками
Говорят, что в кулинарии чем проще, тем вкуснее. Это именно тот вариант!
Ингредиенты:
- Креветки обжаренные – 0,5 кг.
- Авокадо – 2 шт.
- Зеленый салат – 1 пучок.
- Петрушка или руккола – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Авокадо обязательно нарезаем крупным кубиком, чтобы прочувствовать жирность и нежный вкус. Для подложки салата подойдет любая зелень, оригинально нарвите ее прямо руками.
С апельсином и орехами
Масляный авокадо считается фруктом и очень хорошо сочетается с другими фруктами, например, с апельсином. В этом салате не надо мельчить. Фишка в том, чтобы нарезать все очень крупно и уложить в пиалу на цельные листы салата или кудрявой петрушки.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Миндаль – 30 г.
- Романо (листья) – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Апельсиновый свежевыжатый сок – по вкусу.
Польем все острым соусом на основе апельсинового сока. Миндаль можно заменить другими орехами: кешью, грецкими или кедровыми. Вам точно понравится!
С пекинской капустой
Вовсе не обязательно что-нибудь эдакое придумывать. Можно сделать салат всего из двух ингредиентов – свежая сочная пекинская капуста и мягкий жирненький авокадо дополнят друг друга.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Капуста пекинская – 200 г.
- Заправка – по вкусу.
Можно есть и без соуса, просто посолив и поперчив, а можно полить специальной заправкой из растительного масла, лимонного сока, чеснока, воды и соли. Это очень полезно и вкусно!
Салат по-гречески с брынзой
Готовим, как обычный греческий салат с курицей и авокадо, но вместо сыра и курицы добавляем брынзу. Экзотический фрукт в этом варианте главный, его много и нарезан он крупными дольками.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Томаты черри – 8 шт.
- Маслины – 12 шт.
- Листья салата – 4 шт.
- Брынза – 200 г.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Брынза даст молочную кислинку и соль, а маслины горчинку. Обязательно приготовьте салат из авокадо по-гречески. Это не передать, как вкусно!
С семгой
Готовим мягкий, нежнейший слой – авокадо размять в пюре, добавить натертый огурец, укроп и специи.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Лосось слабосоленый – 200 г.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Укроп – 10 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Микрозелень амаранта – 30 г.
Для подачи используем формочки для мелких тортиков. Слой лосося прокладываем в середине, а сверху посыпаем амарантом. Это просто и вкусно!
Из авокадо и телятины
Готовим салат с телятиной и авокадо. Мясо само по себе пресное, поэтому мягкое жирненькое авокадо как раз к месту.
Ингредиенты:
- Телятина обжаренная (нарезанный слайсами стейк) – 200 г.
- Авокадо – 2 шт.
- Каперсы – 2 ст. л.
- Петрушка/кинза – по вкусу.
- Заправка на основе лимонного сока – 3 ст. л.
Добавим для остроты вкуса каперсы и листья петрушки. Замечательный простой и сытный салат в мужском варианте.
Посмотрите отличное видео о том, как почистить и нарезать авокадо.
Есть еще очень интересный лайфхак, когда разрезанный пополам авокадо чистят с помощью тонкостенного стакана. Это быстро и удобно (Ютуб в помощь).
Салат с авокадо, фасолью и помидорами — 2 варианта
Очень любопытный вегетарианский рецепт, где салат с авокадо и помидорами и чесноком становится сытным благодаря фасоли и кукурузе. Приготовьте побольше для проголодавшихся мужчин!
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт. весом около 200 г
- Консервированная фасоль (у нас белая) — 400-450 г
- Кукуруза (консервированная) — 5-6 ст. ложек
- Чеснок — 2 зубчика (порубить или продавить через пресс)
- Помидоры — 200 г (половинки черри или четвертинки обычных)
- Синий лук — ½ средней луковицы
- Петрушка (мелко рубленная) — 2 ст. ложки
- Соль — ½ ч. ложки
Лимонный соус:
- Лимонный сок — 3-4 ст. ложки
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Красный перец (порошок паприки) — 1 шепотка
Ну, очень вкусное фото! Рецепт — бомба!
Как приготовить салат с авокадо, который заменит целый обед.
- Промываем консервированную фасоль и кукурузу и откидываем на дуршлаг.
- Измельчаем овощи. Авокадо режем небольшими кусочками произвольной формы. Помидоры черри — пополам. Если используем обычные томаты, в зависимости от размера — на 4-8 частей, удалив место крепления черенка.
- Чеснок очень вкусно мелко порубить ножом. Если используем пресс, лучше добавить в соус.
- Лук тоже режем мелко. Когда он достаточно сладкий — так и отправляем в салат. А если горчит (или вместо синего лука нам достался обычный белый), то ошпариваем нарезку кипятком, чтобы вышла горечь, и даем остыть перед добавлением к другим овощам.
- Взбалтываем соус из масла, лимонного сока и красного перца. В большой миске объединяем все порезанные овощи, фасоль, кукурузу и зелень петрушки, солим, заливаем соусом и перемешиваем.
Ароматный и вкусный салат готов. Аппетит пробуждается от одного только взгляда на фото!
Дополнительная прелесть рецепта: он очень отзывчив к новым идеям!
- Кинза или черемша — в дополнение или на замену петрушке;
- Немножко молотого тмина — в довесок к паприке;
- Горсть сырых подсолнечных семечек (заранее замочить на 1 час);
- Маринованные грибы (до 3-х ст. ложек в мелкой нарезке);
- Красная фасоль — вместо белой.
Варьируйте количество помидоров, лука, зелени и специи, чтобы получать новые ароматные варианты.
Фото, достойное книги! Изумительно вкусный рецепт и очень полезный фрукт-авокадо!
Классический рецепт
По классическому рецепту блюдо готовится из минимального количества ингредиентов. Главными в нем становятся авокадо и чеснок.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- хлеб белый – ½ шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 дольки (по вкусу);
- лимон – ½ шт.;
- зелень, соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом требуется очистить плоды от кожицы. Если авокадо спелый, сделать это удастся без особых усилий. Далее – удалить из него косточку.
- Оставшуюся мякоть нужно тщательно размять вилкой и полить соком из половины лимона (предварительно процеженной от косточек). Это необходимо, чтобы авокадо не потемнело.
- В получившуюся массу следует отправить измельченный чеснок. Его можно обработать теркой с самыми миниатюрными делениями или пропустить через пресс.
- Далее в пасту нужно добавить соль и перец по вкусу. Если используется зелень, ее также требуется порубить и смешать с мякотью авокадо.
Бутербродная паста полностью готова, остается охладить ее и нарезать хлеб на небольшие кусочки.
Что можно добавить
На последнем этапе вместе с солью и перцем можно отправить в массу свои любимые специи. Например, сушеный базилик, орегано.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей масса с авокадо распределяется средним слоем по хлебным кусочкам. Можно подрумянить последние в тостере. Вкусно сочетать такие бутерброды с легким овощным салатом. Для их украшения подойдет любая зелень.
Рецепты простых соусов
Соусы – отличное дополнение к самым разнообразным блюдам, и даже обычные макароны превращаются в настоящую итальянскую пасту, если всего лишь добавить к блюду простой соус. Многочисленные рецепты предлагают нам отличные варианты дополнений к повседневному меню. Мы будет использовать лишь те, приготовить которые легко и быстро, а продукты можно найти в любом среднестатистическом холодильнике.
Простой томатный соус с зеленью
- Томатный соус, лучше сладкий, например «краснодарский» — 4 столовых ложки.
- Базилик, если нет, замените петрушкой – полпучка.
- Чеснок – 7 зубцов.
- Перец острый, можно чили – по вкусу.
- Перец чёрный и красный, паприка, соль.
- Масло подсолнечное – 2 столовых ложки.
- Немного холодной воды.
В томатную пасту добавить приправы и соль, затем влить подсолнечное масло и добавить немножко воды, перемешать. Далее в наш простой соус нужно добавить мелко нарубленную зелень и аналогично нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, немного прокипятить на сковороде под крышкой, остудить и подавать с мясом.
Простой томатный соус с пряностями для «Барбекю»
Этот простой соус состоит из не малого количества ингредиентов, но все они доступны и, возможно, завалялись у вас на кухне.
- Мёд – 3 ложки столовые.
- Паста томатная – 100 граммов.
- Горчица острая – 1 столовая ложка.
- Масло подсолнечное или оливковое – 3 столовых ложки.
- Вода – 1 стакан.
- Паприка – 1 столовая ложка.
- Лук – 2 штуки.
- Чеснок – 5 зубцов.
- Перец болгарский, желательно красный – 1 штука.
- Соевый соус – 3 столовых ложки.
- Зира, кориандр, соль – по вкусу.
Нужно очистить лук и чеснок, из перца изъять сердцевину и мелко нарубить. Смешать с томатной пастой, мёдом и горчицей, водой, приправами и маслом, соевым соусом. Все ингредиенты на медленном огне прокипятить в кастрюле под крышкой. Употреблять в охлаждённом виде. Соус можно использовать как маринад для мяса, птицы, колбасок.
Простой грибной соус
- Луковица – 2 штуки.
- Грибы, любые, можно свежие или сушёные – 50 граммов.
- Сливочное масло – 2 ложки столовые.
- Вода – 400 миллилитров.
- Мука – 1 ложка столовая.
- Соль и перец – по вкусу.
Грибы промыть и очистить, мелко нарезать. Хотя если вы хотите крупные кусочки, делайте таковые, главное, чтобы ваш простой соус нравился вам и подходил к блюду. Проварить грибы несколько минут, затем выложить на сковороду и тушить или обжаривать, по вкусу. Лук очистить и нарезать мелко, добавить к грибам и пассировать на сливочном масле.
Через 20 минут добавить соль и перец, муку, перемешать. За 10 минут до готовности влейте воду и потушите. Соус можно подавать и как заправку в салат или просто к блюдам на столе.
Простой сырный соус «классический»
Такой простой соус идеально подходит для картошечки фри или просто жареной картошки по классическому рецепту. Можно использовать в качестве заправки, подавать к овощам.
- Сыр твёрдый – 200 граммов.
- Масло сливочное – 70 граммов.
- Молоко – 100 граммов.
- Бульон – 1 стакан. Выбирайте сами, либо овощной, либо мясной, из птицы.
- Мука – 1 ложка столовая.
- Приправы и пряности на ваш вкус. Можно добавить соль, кардамон и мускатный орех, сушёные травы, и даже корицу, перец, красный, белый, а так же соль.
В кастрюльке нужно немного растопить масло, на котором и поджарить муку, несколько минут. Спустя 5 минут добавляйте бульон и молоко, кипятить на медленном огне. Постоянно нужно помешивать, чтобы наш простой соус не «взялся комочками» и не подгорел.
Сыр натереть на мелкой тёрке. А когда соус начнёт загустевать, добавьте сыр и перемешивайте, пока тот полностью не раствориться и блюдо не станет однородным. Соус подавать горячим в маленьких ёмкостях.
Паста из авокадо с чесноком
Паста из авокадо на бутерброды (рецепт предполагает использование блендера) похожа на соус гуакамоле – блюдо мексиканской кухни, имеющее предположительно ацтекские корни. Оно представляет собой холодную закуску, дип-соус (массу для макания еды – чипсов, овощей, хлеба, мяса) из размятой мягкой части авокадо с добавлением сока лайма, кинзы, томатов. Паста с авокадо и чесноком является упрощенным вариантом этого блюда мексиканской кухни.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления такого соуса потребуется:
- спелое, мягкое авокадо крупного размера;
- 2-3 зубчика чеснока (можно брать больше или меньше по вкусу);
- сок лимона – 1,5 ст. л.;
- соль;
- молотый перец;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль и перец также можно добавлять по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят соус или пасту так:
- Промытое и просушенное бумажным полотенцем авокадо разрезают на 2 половины и выбирают из каждой получившейся лодочки всю мякоть.
- Подготовленную мякоть фрукта кладут в комбайн (чашу блендера), добавляют лимонный сок и разрезанный наполовину чеснок и затем при помощи измельчителя все превращают в однородную массу.
- После этого к составу добавляют специи, оливковое масло и перебивают все еще раз 10-15 сек. Готовую пасту поливают 1 ст. л. оливкового масла.
Правила подачи, украшение
Острую массу можно намазывать на хлеб и тосты или подавать как соус к чипсам, гренкам или маленьким сухарикам из черного хлеба. Отлично оттенит чесночный вкус мелкорубленая зелень петрушки и укропа, которой можно украсить пасту при подаче на стол.
На яблочном пюре
Оригинальный рецепт полезного майонезного соуса одинаково хорошо подойдет для постящихся, строгих веганов и приверженцев полезного питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого натурального вкусного соуса нужно подготовить набор следующих ингредиентов:
- 200 г сочных плотных очищенных от кожуры и семян яблок или готового фруктового пюре без сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 1-2 ч. л. острой горчичной пасты;
- 1 ст. л. натурального цветочного меда или любой подсластитель по вкусу;
- 1-2 ч. л. свежевыжатого сока лимона или яблочного уксуса;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. любой смеси специй по вкусу;
- 1-2 щепотки свежемолотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо запечь очищенную и нарезанную небольшими кусочками яблочную мякоть в духовке или потушить в сотейнике на плите до мягкости.
Как готовить:
- Из остывших яблок следует приготовить гладкое однородное пюре, пробив их погружным блендером, добавляя маленькими порциями растительное масло.
- Далее необходимо ввести к взбитой фруктовой массе все оставшиеся компоненты, пробить их вместе около 2 мин. до желаемой густоты и текстуры.
- Можно добавить по вкусу любые пряности, специи и свежую измельченную зелень.
Салат из авокадо с консервированным тунцом
Чудесный салат с авокадо и консервированным тунцом. Данные ингредиенты очень полезны для организма, они необходимы для поддержания его полноценного функционирования. Кроме того, употребление такого салата не повредит вашей фигуре.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Тунец консервированный – 200 гр.
- Салат – 100 гр.
- Авокадо – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Лук красный – 0,5 шт.
- Каперсы – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Уксус яблочный – 2 ст.л.
- Укроп – 1 пучок.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Для заправки:
- Лимон – 1 шт.
- Горчица – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Из лимона выдавите сок любым удобным способом.
2. Горчицу смешайте со столовой ложкой лимонного сока и 2-3 столовыми ложками оливкового масла.
3. Консервированного тунца нарежьте кубиками и смешайте с заправкой, оставьте на 10-15 минут.
4. Огурец помойте, очистите от кожицы и нарежьте тонкими дольками.
5. Из авокадо удалите косточку, мякоть мелко нарежьте.
6. Лук нарежьте тонкими полукольцами, залейте уксусом и оставьте на несколько минут.
7. Укроп мелко порубите ножом.
8. Салат порвите руками, выложите в миску и полейте оставшимся лимонным соком. Добавьте огурцы, авокадо, каперсы, тунца и лук, сбрызните салат оливковым маслом, посыпьте молотым перцем и зеленью. Салат готов, можно подавать его на стол.
Приятного аппетита!
Мексиканский рецепт
Ингредиенты:
- помидоры черри – 4–5 шт.;
- перец чили по желанию;
- красный лук – 1 шт.;
- оливковое масло по желанию;
- чеснок – 1–2 зубчика;
- кинза – небольшой пучок;
- сок лайма – 3–4 ст. л.;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление
- Промойте помидоры под проточной водой, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Измельчите очищенный лук. Разрежьте чили пополам вдоль, удалите семена и мелко нарубите.
- Разрежьте плод авокадо пополам, при этом нож будет упираться в косточку, затем поверните половинки в противоположном направлении, чтобы отделить мякоть. Для изъятия косточки нужно стукнуть по ней ножом, чтобы он вошел в нее и, повернув лезвие в сторону, потянуть вверх. Большой ложкой отделите мякоть от кожуры. Порубите ее ножом и разомните вилкой, сбрызните лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение. Соедините пюре с помидорами, луком, перцем и рубленой кинзой.
- Выдавите чеснок в заправку, приправьте солью и перцем, влейте оливковое масло и хорошо перемешайте. Оставьте соус на некоторое время настояться в холодильнике.
Диетический салат с авокадо, свеклой и фетой
Простой, полезный рецепт для детей и худеющих. Если ваши детки не любят фету, ее можно заменить. Калорийность 100 грамм салата всего 145 ккал.
Ингредиенты:
- Свекла отварная.
- Сыр фета – 100 г.
- Авокадо.
- Масло льняное.
- Семена кунжута.
Приготовление:
- Свеклу отвариваем, нарезаем крупными кубиками.
- Для этого рецепта все ингредиенты необходимо нарезать одинаковой формы, поэтому оставшиеся продукты также аккуратно нарезаем кубиками.
- Займемся сборкой; сначала на блюдо выкладываем свеклу и поливаем льняным маслом. Лучше всего это делать в перчатках, чтобы не окрасились руки.
- Далее выкладываем сыр и авокадо. Солить не стоит, так как сыр фета и так соленый.
- Сверху немного посыпаем семенами кунжута.
Низкокалорийный майонез и другие соусы без сахара. Рецепты
В линейке низкокалорийных соусов “Иван-Поле” — 9 самых востребованных и популярных видов соуса на любой вкус и к любому блюду. Вот, правда, майонеза там до сих пор нет (обещаем исправить). А пока делимся рецептами домашнего майонеза без сахара и других низкокалорийных соусов, которые можно приготовить на своей кухне.
Домашний низкокалорийный майонез
В основе этого соуса — запеченные яблоки. Они помогают достичь необходимой густоты и придают заправке сладость.
- 100 г яблочного пюре
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1⁄2 ч. л. горчицы
- соль и специи по вкусу
Можно использовать готовое яблочное пюре, например, предназначенное для детского питания. Только убедитесь, что в его составе нет сахара. Или приготовить фруктовое пюре самостоятельно. Для этого запеките свежие, хорошо вымытые яблоки в духовке. Очистите их от кожуры и сердцевины и взбейте блендером.
Теперь добавьте к пюре оливковое масло и продолжайте взбивать, пока масса не станет светлее. После этого добавляем горчицу, соль и специи. Можно также добавить чайную ложку меда. Взбиваем до однородности и храним в холодильнике не более двух суток.
Соус ранч
- 1/2 стакана сметаны
- 1/2 стакана обезжиренных сливок
- 50 г шнитт-лука
- 10 г зелёного лука
- 1 зубчик чеснока
- 5 г сухой горчицы
- 10 г яблочного уксуса
- свежая зелень
- соль, перец по вкусу
Этот соус идеален к мясу. Просто взбейте все ингредиенты блендером и дайте немного настояться.
- 2 кг томатов
- свежая кинза
- свежая зелень петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- соль
Томаты нарезаем крупными кубиками (предварительно можно удалить с них кожицу, обдав овощи кипятком). Складываем в кастрюлю с толстым дном. Туда же отправляем кинзу и петрушку. Тушим полчаса, периодически помешивая. Измельчаем лук и чеснок. Отправляем их к томатам. Добавляем соль и тушим еще 15 минут.
Когда соус немного остынет, можно взбить его блендером, чтобы придать однородную консистенцию.
Яблочный соус с карри
- яблоко
- стакан йогурта
- 5 г карри
Этот соус отлично подойдет для овощей или курицы. Просто натрите свежее яблоко на мелкой терке (предварительно очистив его от кожицы и сердцевины), смешайте с йогуртом и карри. Количество йогурта регулируйте согласно той густоты соуса, которую вы хотите получить.
Зелёный соус-крем
- 100 г зелёного горошка
- 1 свежий огурец
- пучок зеленого лука
- 1 стакан йогурта
Взбейте все ингредиенты блендером и подавайте к пасте или тостам.
Нежный соус с сыром фета
- 50 г сыра фета
- 200 г йогурта
- 1 огурец
- веточка укропа
В зависимости от ваших предпочтений, огурец в этом рецепте может быть как свежим, так и соленым. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородности. Уберите готовый соус в холодильник, чтобы он настоялся.
Кстати, вместо укропа, можно использовать любую другую зелень, которая вам нравится. Или даже сладкий болгарский перец.
Сальса
- 500 г помидор
- 1 болгарский перец
- 1 перец чили
- 4 зубчика чеснока
- 10 г репчатого лука
- 2 ст. л. лимонного сока
- пучок свежей кинзы
С томатов снимите кожицу, обдав их кипятком. Очистите болгарский перец от семян. Взбейте в пюре мякоть овощей, добавив лук, чеснок, перец чили и лимонный сок. Добавьте в соус рубленую зелень. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.
Нутовый соус
- 50 г отварного нута
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 50 мл апельсинового сока
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
Смешайте все ингредиенты в блендере. Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды.
Горячее
Авокадо с яйцом внутри и беконом
Очень интересное “навороченное” блюдо! И да, придется повозиться. Прикупите сырокопченого бекона, деревенских яиц и большие авокадо. Сладкий соус чили я немного разбавляю водой, так удобнее смазывать, когда готовлю.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Бекон сырокопченый – 100 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Соус чили сладкий – 1 ч. л.
Очищенное авокадо разрежьте пополам и удалите косточку, смажьте соусом чили. В слегка расширенное ложкой углубление от косточки поместите очищенное яйцо, сваренное “в мешочек”
Осторожно накройте второй половинкой фрукта. Обмотайте фрукт беконом и обжарьте
Если готовое блюдо разрезать, и оттуда польется яичный желток – вы все сделали правильно. Поздравляю!
Омлет с помидором и авокадо
Половину авокадо нарежьте тонкими слайсами, а другую разомните и смешайте с яйцом. Добавьте молока, помидорку и выпекайте омлет.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Томаты – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
Готовый омлет украсьте зелеными жирными слайсами и положите кусочек сыра, как изюминку. Это кулинарный шедевр для завтрака!
На гриле с овощной сальсой
Готовится очень просто, но результат всегда радует. Жареный на гриле авокадо наполняется томатной сальсой, и это – очень вкусно!
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Лук зеленый – 10 г.
- Кинза – 5 г.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Перец чили сушеный – по вкусу.
- Лайм (сок) – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Томатная сальса: нарезать помидоры мелким кубиком, нарубить зелень, добавить чили, сок лайма, оливковое масло, поперчить, посолить и размешать. Это само по себе очень вкусно, а с авокадо – вдвойне!
Паста с авокадо и шпинатом
Авокадо измельчаем в пюре, добавим все ингредиенты и получим отличный вкуснейший соус.
Ингредиенты:
- Паста – 280 г.
- Авокадо – 2 шт.
- Чеснок – 2 зб.
- Базилик – 10 г.
- Шпинат – 20 г.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Пекан/фисташки молотые – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Советую прикупить качественную пасту, отварить по всем правилам и смешать с приготовленным соусом. Хорошее настроение и сытный ужин вам обеспечены!
Яичница в лодочке
Вместо косточки выкладываем мелко нарезанные помидорки пополам с нарезанной мякотью авокадо, заливаем все взбитым яйцом, сверху посыпаем зеленью, специями, кладем кусочек сливочного масла – и в духовку на 15 мин.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Черри – 30 г.
- Зелень укропа – 10 г.
- Лимон (сок) – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 30 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Необычная яичница в лодочке с бутербродом на завтрак порадует всю семью.
В духовке с томатами и сыром
Запеченный авокадо в духовке с томатами под сыром – это очень изысканно и аппетитно! Перемешиваем нежные зеленые кусочки, мелко нарезанную помидорку и натертый сыр, все укладываем в лодочку, засыпаем сыром – и в духовку.
Ингредиенты:
- Авокадо (большое) – 1 шт.
- Сыр пармезан (натертый) – 2 ст. л.
- Томаты (твердые) – 1 шт.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Соус – 1 ст. л.
Это не может не понравится! Готовьте – и убедитесь сами.
Фаршированное чудо
Фаршированный авокадо готовится в духовке всего за 15 мин., потому что мы используем готовое куриное мясо. Смешаем его с овощами и запечем под сыром.
Ингредиенты:
- Авокадо (большое) – 1 шт.
- Фарш куриный обжареный – 150 г.
- Сыр твердый – 100 г.
- Сметана/майонез – 2 ст. л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
В этом блюде курочка получается сочной, нежной и жирненькой. Супер!
Супы
Холодный крем-суп из авокадо
Авокадо имеет нежнейшую структуру – и это именно то, что требуется для крем-супа.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Винный/яблочный уксус – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Вода минеральная – по желанию.
Классно, что этот суп не надо варить! Все смешать, взбить в блендере и подать в красивой посуде. В летнюю жару – самое то!
Суп-пюре из авокадо с белым вином
Натуральный йогурт придаст супу легкости и молочного вкуса, а белое вино сделает его чуть острее и добавит кислинку. Ну и куда без жирности авокадо!
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Вино белое / виноградный сок (натуральный) – 100 мл.
- Йогурт натуральный – 150 мл.
- Вода минеральная – 350 мл.
- Масло оливковое – 20 мл.
- Паприка молотая сладкая – для украшения подачи.
Готовим этот суп на минеральной воде, ну чтоб прямо все было классно!
Крем-суп из щавеля, шпината и авокадо
Несколько листьев шпината и щавеля оставьте для украшения подачи. Остальное все провариваем в мясном бульоне и измельчаем погружным блендером.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Бульон/вода – 200 мл.
- Шпинат – 200 г.
- Щавель – 100 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зб.
- Масло оливковое – 20 мл.
- Орех мускатный – по вкусу.
- Петрушка/руккола – по вкусу.
Авокадо, как всегда, придаст густоты и жирности. К украшению добавим кунжут и сушеные травы.
Горячий зеленый суп
В этом варианте добавим муку, она сделает суп густым и нежным. Побольше лука, сливок, сока лайма – и великолепный супчик готов!
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Лук порей – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок (по желанию) – 2 зб.
- Бульон куриный – 200 мл.
- Мука – 2 ст. л.
- Сливки – 100 мл.
- Лайм – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Красный перец – по вкусу.
За основу берем горячий куриный бульон, все остальное – дело техники. Готовьте с удовольствием!
Рецепт салата с авокадо и крабовыми палочками
Еще одно интересное решение – авокадо с пекинской капустой и крабовыми палочками. Не забывайте, что вкус блюда во многом зависит от качества выбранных продуктов.
Этот аппетитный и оригинальный салат празднично подаем в формочках из кожуры авокадо.
https://www.youtube.com/watch?v=HoDE4osjKkQ
Для приготовления нам потребуется:
- Авокадо – 1 шт.
- Крабовые палочки – 200 гр.
- Кукуруза консервированная – 150 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Пекинская капуста – 300 гр.
- Укроп – 30 гр.
- Майонез – 4 ст. ложки
- Горчица – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
1. Для начала нарезаем пекинскую капусту. Мелко рубим укроп.
2. Крабовые палочки разрезаем по диагонали на длинные кусочки.
3. Авокадо режем тонкой соломкой. Сок из половины лимона выдавливаем в салат.
4. Все ингредиенты соединяем. Добавляем кукурузу. Перчим, солим.
5. Майонез смешиваем с горчицей и заправляем блюдо.
6. Выкладываем салат в кожуру из авокадо. Украшаем укропом и дольками лимона.
С помидорами и чесноком
Другой вариант классического соуса — с чесноком и помидорами.
Ингредиенты:
- ½ часть плода авокадо;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- 1 большой помидор;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- ¼ красного лука среднего размера.
Приготовление
- Очистите помидоры от кожуры. Для этого томат рекомендуется на минутку опустить в кипяток, а потом облить холодной водой. После этой процедуры кожура легко снимается. Очищенный помидор порубите мелкими кубиками.
- Также мелко нарежьте лук. Вместо красного можно использовать белый, но обычный не подойдет.
- Мелко порубите травы. Для этого соуса можно использовать не только укроп, но и петрушку или кинзу, а еще лучше — смесь разных трав.
- Удалите косточку из половинки авокадо и вычерпайте мякоть ложкой. Раздавите ее вилкой и смешайте с оливковым маслом. Добавьте остальные овощи и травы, а лучше взбейте смесь блендером до однородной консистенции.
- Приправьте соус по вкусу перцем и солью. Поставьте в холодильник, чтобы он настоялся и охладился.
Салат в лодочках из авокадо
Очень эффектно выглядит салат в лодочках из авокадо. Можно подать на праздничный стол!
Интересный прием приготовления чипсов начос из лаваша.
Ингредиенты:
- Красная малосольная рыба (или тунец или креветки)
- Авокадо — 1 шт.
- Оливки — несколько штук.
- Томаты черри.
- Творожный мягкий сыр
- Чеснок — 1 зубчик
- Тонкий лаваш 1 лист.
- Соль, перец, травы — по вкусу.
Сначала подготовим начинку. Для этого малосольную рыбу режем мелким кубиком.
Оливки можно колечками или также кубиком. Томаты — четвертинками.
Спелый плод авокадо режем пополам и вынимаем косточку.
Забираем часть мякоти, но не всю, чтобы у наших «лодочек» хорошо держались стенки.
Мякоть, которую мы забрали, нарежем мелким кубиком.
Смешаем в одной посуде рыбу, оливки, томаты, раздавленный в пюре чеснок и творожный сыр.
Этой начинкой наполним лодочки из авокадо.
Интересная находка в этом рецепте: нарезать лаваш треугольниками и подсушить на сухой сковороду или в духовке.
Получатся отличные хрустящие «чипсы начос», которыми дополнительно можно украсить блюдо.
Словно это парус у корабля! И красиво и вкусно.
Вот эти ходовые рецепты салатов с авокадо на данный момент в моей копилке. Все очень нравятся, вроде простые и вкусные, но и на праздничный стол не стыдно поставить!
2 474 просмотров