Соус Гуакамоле

Содержание

Классический рецепт

Соус Гуакамоле

Классический состав соуса подразумевает три ингредиента. Авокадо, какая-то кислинка-лайм или лимон и соль, как усилитель вкуса, это и является основой соуса гуакамоле, но мы хотим дать рецепт современного соуса. Более вкусного и усовершенствованного с годами.

Классический гуакамоле имеет сотни вариантов, в него добавляют даже сливки или сметану. И конечно же все возможные специи и травы. И кстати классический рецепт соуса делался в ступке, сейчас это уже не обязательно. И так, пошаговый рецепт.

Состав:

  • Спелый авокадо – 2 шт.
  • Сок лайма – 1 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Кумин (зира) – 1-3 ч. л.
  • Перец чили – 1/3 стручка
  • Томат – 1 шт.
  • Лук репчатый красный – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Кинза – 0,5 пучка
  • Соль по вкусу

Как сделать соус:

  1. Для начала мелким кубиком рубанем лук и сбрызнем его лаймовым соком, пусть слегка промаринуется.
  2. Чистим авокадо, желательно оставить зеленый слой близкий к кожице, он и даст красивый цвет.
  3. Далее вилкой или давилкой для картошки разминаем авокадо и смешиваем с маринованным луком, кислота лайма не даст темнеть будущему соусу.
  4. Из помидоры делаем конкассе, то есть убираем семечки и нарезаем мелким кубиком.
  5. Чеснок трем на терке, кинзу и перец чили шинкуем помельче, зиру разминаем пальцами или в ступке.
  6. Смешиваем все ингредиенты и доводим по соли, затем добавляем оливковое масло.
  7. Мексиканский соус готов!

Этот соус с авокадо мы предлагаем вам сделать именно таким способом. Но есть вариант, как сделать гуакамоле из авокадо в блендере. Просто отправьте все подготовленные ингредиенты в чашу блендера и взбейте.

Только чеснок все таки лучше натереть, но зато помидоры можно не отделять от семян. Основа соуса у обоих вариантов одна, но текстура будет совершенно разная и вкус тоже.

Вот вам видео рецепт гуакамоле от уважаемого нами Ильи Исааковича Лазерсона.

Сливочный гуакамоле

Этот рецепт хорошо подходит для завтрака, ведь в нем нет чеснока и лука.

Нам понадобится:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Сливочный сыр – 2 ст. л.
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Авокадо с соком лимона размять вилкой.
  2. Вмешать сыр и измельченную петрушку.
  3. Поперчить, посолить и соус готов!

Аналогично готовится гуакамоле с творожным сыром. Отличная намазка на бутерброд или тост, можно завернуть в лаваш.

Гуакамоле с креветками и помидорами

Креветки с соусом гуакамоле сочетаются как нельзя лучше. Получается полноценное блюдо-закуска или даже своего рода салат.

Состав:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Сок половины лайма  
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Красный лук – 1 головка
  • Стебель сельдерея – 1 стручок
  • Помидор черри – 7 шт.
  • Креветки – 5 шт.
  • Масло для жарки – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 0,5 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу  
  • Чипсы и петрушка для украшения

Как приготовить:

  1. Лук и чеснок нашинковать мелким кубиком, чеснок раздавить ножом в пюре.
  2. Авокадо почистить, смешать с чесноком, лаймовым соком, оливковым маслом и солью с перцем.
  3. Размять все вилкой, затем добавить половину лука и все перемешать, соус готов!

Подготовка к подаче:

  1. Сельдерей почистить овощечисткой и нарезать соломкой наискосок.
  2. Помидорки разрезать пополам.
  3. Креветки обжарить по 1 минуте, с двух сторон на смеси сливочного и подсолнечного масла.

Подача:

  1. Выложите гуакамоле на тарелку.
  2. Воткните в него креветки, сельдерей, черри и чипсы.
  3. Посыпьте луком и листочками петрушки.

По такому же принципу можно приготовить соус с кальмарами. Также можно сделать брускетты или тако с гуакамоле и креветками. Или подать такую закуску в тарталетках.

С чем его едят

Соус Гуакамоле

Так, как соус гуакамоле-это в первую очередь дип-соус, то и едят его в основном с начос и чипсами. Так же подают его к картошке фри или просто намазывают на лаваш.

В Мексике конечно это кукурузные лепешки-тортильи, в которые заворачивают всякого рода начинки и поливают соусом. Так же его добавляют в бурито, к жареному мясу или курице.

Морепродукты и рыба также сочетаются с соусом гуакамоле и очень преображаются между прочем. Ну и конечно же знаменитая мексиканская кесадилья без гуакамоле ни куда.

В нашей кухне его можно подать для таких блюд как, буженина или добавлять в качестве соуса к шаурме. Заворачивайте его в блинчики или макайте в него чипсы. Кушайте просто с сосисками или котлетами.

Очень вкусно сочетается гуакамоле с лососем, обычно делают брускетты. Также подают соус с яйцом пашет.

Как и сколько хранится

Любители гуакамоле хорошо знают, что этот сочно-сливочный, восхитительного вкуса соус быстро окисляется и темнеет, то есть становится неаппетитного коричневого цвета. Кислота лимонного сока, присутствующая в большинстве рецептов, немного помогает замедлить процесс, но этого недостаточно.

Самый простой способ дольше сохранить гуакамоле, чтобы он не потемнел – накрыть его полиэтиленовой пленкой, положив ее прямо на поверхность соуса и плотно прижать.

При хранении таким образом гуакамоле можно сделать впрок и держать в холодильнике одну ночь. Можно использовать вощеную или пергаментную бумагу. Для этого придется вырезать круг, который бы точно поместился на гуакамоле.

Срок годности соуса из магазина ищите на упаковке: из-за добавления консервантов и других химических компонентов он может быть длительным.

Как приготовить классический гуакамоле

Помимо авокадо, второй обязательной составляющей гукамоле, считается лайм, а вернее сок лайма (или лимона). Кислая среда препятствует потемнению авокадо. Лучше не заменять лайм лимоном, вкус сырой пасты без сока лайма проигрывает.

  1. В оригинальной рецептуре овощи для соуса нарезаются очень мелкими кубиками, растирается лишь авокадо. Мы будем готовить соус, по консистенции напоминающий пасту. Для этого начинаем с подготовки овощей и моем их.
  2. С авокадо снимаем зеленую кожицу, разрезаем плод на две половинки и вынимаем косточку, она легко отделяется. Мякоть перекладываем в миску.
  3. Разминаем авокадо до состояния пюре с помощью толкушки или в блендере.
  4. Помидоры, чили и репчатый лук крошим кубиками в миску к авокадо. Чили можно взять и больше, если предпочитаете острые соусы. Зелень измельчаем, добавляем свежевыжатый сок лайма.
  5. Всыпаем соль, перец, перемешиваем массу до однородного состояния.
  6. Подаём готовую пасту с тортильей, украсив зеленью кинзы и посыпав молотым перцем.
Популярные статьи  Шоколадный торт с орехами в мультиварке

Подаём гуакамоле сразу к столу или помещаем готовую закуску в холодильник. Едят соус с тостами, чёрным хлебом, буррито, тортильей, мясом, рыбой, используют закуску для фарширования яиц – это очень вкусно и сытно.

Из истории создания этого сырого мексиканского соуса становится понятно, что единой рецептуры блюда не существует, в каждом отдельно взятом регионе Мексики рецепт имеется свой, национальный.

С чем едят Гуакамоле

Соус Гуакамоле
С чем едят гуакамоле

Такой соус можно есть с разными блюдами. В него принято макать кусочки чипсов, хрустящих хлебцев или тартильи. Из него можно делать бутерброды, добавлять его в пиццу и гамбургеры.

Гуакамоле отлично сочетается благодаря своей маслянистой текстуре сочетается с овощными салатами. Его можно добавлять к запеченному картофелю и к макаронам, к ризотто и к овощным гарнирам. Отлично Гуакамоле сочетается с жареной рыбой. Для получения более нежной и текучей консистенции соуса его разбавляют оливковым маслом, водой или соком лимона.

Обычно такой соус кладут сверху на блюдо или на закуску. Его можно мазать как масло прямо на хлеб или тосты. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам и маслянистой основе Гуакамоле отлично сочетается с разными блюдами в качестве заправки.

Состав и калорийность

Соус Гуакамоле
Соус гуакамоле

Несмотря на то, что в составе соуса находятся малокалорийные ингредиенты, он получается очень сытным благодаря большому содержанию ненасыщенных жиров в мякоти авокадо.

В состав густого соуса входят:

  • белок;
  • жирные кислоты;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • железо;
  • витамин С.

По своим питательным свойствам такое блюдо может конкурировать с белковой пищей животного происхождения. Считается, что такой густой соус, похожий на паштет, является настоящим эликсиром молодости. Его полиненасыщенные жиры оказывают благотворное действие на сосуды. Большое содержание витаминов и микроэлементов в авокадо, делает этот вкусный соус невероятно полезным для здоровья.

Регулярное употребление такого блюда поможет не только насытиться, но и обеспечит лечебный и профилактический эффект. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно действуют на сосуды, укрепляя их стенки. Авокадо помогает сохранить острое зрение и лечит артрит. Такой соус даже при употреблении с блюдами, которые относятся к фаст-фуду, помогает укреплять иммунную систему, эффективно борется с болезнетворными бактериями и снижает давление.

Полезен такой продукт для беременных и кормящих женщин, если у них нет индивидуальной непереносимости на авокадо. Употребление такого соуса поможет бороться с плохим холестерином.

Мексиканский соус гуакамоле

Приготовьте:

  • авокадо – 3 плода;
  • помидоры – 2 штучки;
  • лимона (лайма) – 1/2 шт.;
  • острого перца чили – 2-3 шт.;
  • лука – 1 головка;
  • кинзы (или петрушки) – 1 пучок;
  • соли – 1-4 щепотки.

Готовить надо так:

Способ 1. Соус свежего приготовления

  1. Вымытые и ошпаренные помидоры очищаем от шкурки и нарезаем кубиками.
  2. Перец очищаем от семян и перегородок, лук – от шелухи.
  3. Из помидор, перца, лука и кинзы блендером делаем пюре.
  4. Выжимаем сок из лимона и поливаем им авокадо при чистке и нарезке.
  5. Добавляем авокадо в блендер и все еще раз измельчаем.
  6. Солим по потребности и подаем к столу.

Изюминку этому гуакамоле придаст соус «Табаско», добавленный в блюдо в небольшом количестве (0,5 – 1 ч.л.), а так же щепотка молотых кориандра и черного перца.

Способ 2. Соус, приготовленный на гриле

Это тот же рецепт гуакамоле, но идеально подходящий для пикников и походов на природу, потому что готовится он из запечённых на гриле овощей. В его состав желательно дополнительно ввести 1 зубчик чеснока и масло для жарки на гриле.

  1. Предварительно разогрейте гриль.
  2. Авокадо очистите от шкурки и косточки, лук – от шелухи, нарежьте их крупными кусками вместе с помидорами, смажьте маслом и уложите на гриль. Обжаривайте с каждой стороны по 4-6 минут.
  3. Разомните готовые овощи в пюре при помощи вилки или блендером (если вы дома).
  4. Выжмите цитрусовый сок и пропустите чеснок через чеснокодавку. Немедленно добавьте их в пюре.
  5. По желанию добавьте соль и любимые специи
  6. Посыпьте соус нарубленной зеленью кинзы или петрушки.

Рецепт Гуакамоле с авокадо и помидорами в домашних условиях

Легкое, нежное и очень полезное блюдо. Подойдет даже худеющим, ведь на диете так не хватает вкусняшек. Можно намазать на хлебец, тост или лаваш. Вот и вкусный перекус готов!

Соус Гуакамоле

Если еще не пробовали такой состав, то очень советую. Этим соусом даже можно заправить праздничные бутерброды. Ну, или поставить его во главе миски с чипсами. Одним словом, применение найдется всегда. Так что, готовим!

Список ингредиентов:

  • Авокадо – 4 шт.
  • Помидоры черри – 12-15 шт.
  • Лайм или лимон – 1 шт.
  • Острый перец чили или халапеньо — по вкусу
  • Соль, черный перец
  • Несколько веточек кинзы
  • Луковица — половинка головки

Процесс приготовления:

Начнем с репчатого лука. Желательно, чтобы он был не слишком горький, а салатный (сладкий). Нарезаем его очень мелко с помощью ножа.

Перец чили или халапеньо, по традиции, используют с семенами. Если любите слишком острое, их можно оставить. Нарезаем небольшой кусочек, по вкусу, максимально мелкими кубиками.

Смешаем лук и перец на разделочной доске и снова все порубим ножом, чтобы выделился сок.

Соус Гуакамоле

Помидорки-черри шинкуем мелким кубиком.

Авокадо делим ножом на 2 части, раскрываем и убираем ядро. Вынимаем ложкой содержимое, перекладываем в миску. Кожуру и ядрышко смело выбрасываем, они нам ни к чему. Тут самое главное то, чтобы плоды были спелые, мягкие.

Соус Гуакамоле

Сбрызгиваем соком лимона или лайма.

В эту же миску всыпаем лук с перцем и томаты.

Соус ГуакамолеИсточник – https://www.youtube.com/watch?v=Ldo4H3DIkaY

Кинза в классическом рецепте используется обязательно. Поэтому, мелко нарежем ее и включим в состав. Но, если вы ее не любите, можно вообще ничего не добавлять, либо заменить петрушкой.

Солим, перчим состав по вкусу. Разминаем теперь все с помощью толкушки или пестика. Вы можете добиться состояния однородного пюре. Но некоторым больше нравится, когда в текстуре чувствуются небольшие отдельные кусочки авокадо.

Популярные статьи  Тыква по-деревенски в мультиварке

Приятного вам аппетита!

Готовим по-мексикански

Мексиканцы любят остроту в блюдах, поэтому и гуакамоле они готовят с добавлением маринованного красного перца.

Соус Гуакамоле

Для рецепта вам понадобятся:

  • 2 авокадо;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 3 консервированных красных перца;
  • 1 лайм;
  • половина чайной ложки соли;
  • перец на кончике ножа.

Последовательность приготовления:

  1. Предварительно очистите авокадо от косточки, выньте ложкой мякоть и разомните ее.
  2. В массу выдавливается зубчик чеснока.
  3. Помидоры ошпариваются, и с них снимается кожура, затем овощи мелко нарезаются.
  4. В ту же миску складывается мелко нарезанный консервированный красный перец.
  5. Сок от одного лайма выжимается в чашку с авокадо и овощами.
  6. В конце добавляется соль и перец.
  7. Блюдо тщательно перемешивается.

Соус ГуакамолеWatch this video on YouTube

Готовим Гуакамоле в домашних условиях

Соус Гуакамоле
Соус гуакамоле в домашних условиях

Гватемале готовить очень легко в домашних условиях. Самое главное – это выбрать свежие и спелые ингредиенты. Существует огромное количество разнообразных рецептов, созданных известными поварами. Обычные домохозяйки должны прежде всего освоить базовый рецепт приготовления такой сытной и полезной заправки для разных блюд. Она готовиться на основе размягченной до состояния пюре мякоти авокадо, к которой добавляется лимон, ароматная зелень и соль. К этой основе можно добавлять различные дополнительные ингредиенты, которые будут отлично сочетаться с маслянистой нейтральной основой мякоти авокадо.

Когда все будет приготовлено, соус Гуакамоле из авокадо по рецепту приготовить не составит труда.

Рецепт с помидорами ( в 100 г содержится 270 кКал):

Соус Гуакамоле
Гуакамоле с помидорами

Для 3 порций потребуется:

  • помидор 1 шт.;
  • лайм 1 шт.;
  • соль;
  • пучок киндзы;
  • острый перец чили -1 стручок;
  • авокадо 1 шт.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть и обсушить. 
  2. После этого разрезать авокадо, вытащить из него косточку и выскрести ложкой мякоть из шкурки. Чтобы мякоть плода не потемнела, ее следует побрызгать соком лимона.
  3.  Затем ее разминают до кашеобразного состояния.
  4. Томаты очищают от кожуры и от семян, мелко режут. 
  5. Также мелко нарезают перец чили. 
  6. Все смешивают с мякотью авокадо. 
  7. Затем мелко режут киндзу и перемешивают с солью.
  8.  Нарезанную зелень добавляют к основной массе блюда и все тщательно перемешивают.

Гуакамоле с луком шалотом ( в 100 г блюда содержится 275 кКал)

Соус Гуакамоле
Гуакамоле с луком шалот

Очень вкусным получается классический соус с луком шалотом, который считается сегодня классическим рецептом Гуакамоле. В такой соус не кладут острый лук, так как он может испортить его нежный вкус. 

На 4 порции потребуется:

  • авокадо – 3-4 шт.;
  • оливкового масла – 2-3 столовые ложки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • 1 лимон или лайм;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нужно вымыть и обсушить. 
  2. Достать и размять мякоть авокадо.
  3.  Порезать мелко перец чили и добавить к массе из мякоти тропического плода. 
  4. Очистить и мелко нашинковать одну головку лука шалота.
  5.  К нему можно добавить немного салатного белого или красного лука.
  6.  Нарезать кинзу или петрушку. 
  7. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавив перед этим растительное масло и свежий сок лайма.

Рецепт английского повара Джейми Оливера

Соус Гуакамоле
Этапы приготовления

Для приготовления соуса понадобится:

  • авокадо – 2 шт.;
  • помидоры чери – 5 шт.;
  • веточка кинзы;
  • перец чили – 1 стручок;
  • несколько перьев салатного лука;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Для приготовления соуса понадобиться разделочная доска, нож, блендер и большая миска.

Этапы приготовления:

  1. Очистить и размять мякоть авокадо до кашеобразного состояния.
  2. Нарезать кинзу и добавить ее к авокадо.
  3. Нарезать зеленый лук и смешать с основной смесью.
  4. Нарезать перец чили и добавить к основной массе блюда.
  5. Все тщательно перемешать блендером на средней скорости.
  6. Добавить в получившуюся основу нарезанные помидорки чери.
  7. Все еще раз взбить блендером.
  8. Добавить растительное масло, соль и молотый перец, тщательно перемешать полученную смесь.
  9. Блюдо готов. Его можно подавать на стол в любое время дня и вечера с разными продуктами.

С мятой

Соус Гуакамоле
Гуакамоле с мятой

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт;
  • лайм — 1 ш.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • мята — 6 веточек;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить все овощи и плоды.
  2. Вынуть мякоть из авокадо и размять.
  3. Разрезать лайм и выдавить из него сок в мякоть авокадо.
  4. Листочки мяты нарезать и добавить к авокадо.
  5. Нарезать перец чили и положить в основное блюдо.
  6. Посолить соус и перемешать блендером до состояния пюре.
  7. Добавить растительное масло и еще раз перемешать.
  8. Соус можно сразу подавать на стол.

Соус с болгарским перцем и петрушкой 

Болгарсий перец с гуакамоле

Ингредиенты:

  • авокадо – 3-4 шт.;
  •  чили – 1-2 шт.; 
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  •  помидор – 1 шт.;
  •  лайм – 1-2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  •  оливковое масло – 1-2 ст. л. 

Приготовление:

  • Все помыть и просушить.
  • Нарезать мелкими кубиками помидор и измельчить с помощью блендера. 
  • Болгарский перец и перец чили нарезать мелкими кубиками. 
  • Зелени мелко нашинковать.
  • Очистить и измельчить мякоть авокадо.
  • Полить авокадо соком лимона.
  • Смешать нарезанные и измельченные овощи с авокадо.
  • Все размешать, заправив оливковым маслом и посолив.
  • Соус подавать с лавашом и с кукурузными лепешками.

Общая характеристика пищевого компонента

Гуакамоле – мексиканская холодная закуска/соус из пюрированной мякоти авокадо. Ни один из компонентов блюда не проходит термическую обработку. Все составляющие попадают на тарелку в свежем виде, что обеспечивает его максимальную пользу и высокую питательную ценность.

Происхождение блюда тесно связано с его главным ингредиентом – авокадо. Считается, что гуакамоле начали готовить еще ацтеки. Родина зеленых плодов – штат Пуэбла (Мексика). В одной из местных пещер археологи нашли древний кувшин, форма которого полностью повторяла фрукт. Культивировать авокадо начали еще в 1500 году до н.э. Сегодня насчитывается более 500 сортов, а его плантации раскинулись практически по всему миру .

Первые упоминания о холодной закуске обнаружены в записках испанских завоевателей. Конкистадоры называли плоды даром от местных богов. Существует легенда, по которой божественный покровитель наук и искусства рассказал рецепт гуакамоле ацтекам. Народ воспользовался знаниями и начал готовить закуски из маслянистой мякоти. Каждые последующие народы меняли рецептуру, добавляли новые компоненты, но в основе всегда оставляли питательный фрукт.

Сегодня рецептура соуса меняется от заведения к заведению . Одни добавляют в закуску лук, томаты или сметану, другие – морепродукты или различные сорта мяса. К примеру, в Америке предпочитают более соленый гуакамоле с минимальным набором ингредиентов, а в Мексике – острый, с дополнительной порцией острого чили.

Как приготовить не острый Гуакамоле с авокадо и лимоном

Классический гуакамоле родом из Мексики. А мексиканцы, как правило, обожают остренькое. Поэтому, перец чили добавляют практически во все блюда, кроме десертов. Но этот соус сейчас готовится по всему миру. И не все любят его огненность. На такой случай, предлагаю вам этот рецепт.

Популярные статьи  Картофельный пирог-запеканка с беконом

Соус Гуакамоле

Зеленую пасту мы намажем на хлебушек и подадим в виде бутерброда. А вы уж решайте сами, как вам использовать свой гуакамоле.

Состав блюда:

  • Багет или белый хлеб для подачи
  • Помидор – 60 гр.
  • Авокадо – 1 шт. (весом около 350-380 гр.)
  • Огурец – 30 гр. по желанию
  • Чеснок – 5 гр.
  • Салатный сладкий лук – 40 гр.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль, свежемолотый перец по вкусу
  • Кинза или петрушка – 10 гр.
  • Сахарный песок – 1-2 щепотки
  • Сок лимона – 10-15 гр. по вкусу

Соус Гуакамоле

Описание приготовления:

Раз уж мы решили подавать авокадную пасту на бутерброде, сначала подготовим хлеб. Нарезаем его красивыми тонкими ломтиками.

Кладем на противень и поливаем сверху небольшим количеством оливкового масла.

Соус Гуакамоле

Духовку нагреваем до 190 градусов. В раскаленную печь убираем тосты на 6-7 минут, чтобы они подсушились и зарумянились.

А сами за это время и приготовим наш мексиканский, но не острый соус.

Авокадо разрезаем, убираем косточку. Вынимаем содержимое ложкой, отправляем в миску. С помощью вилки разминаем все в пюреобразную массу. Если любите, чтобы в текстуре чувствовались эти нежные кусочки, можете сильно не заморачиваться.

Соус Гуакамоле

С нарезкой остальных составляющих придётся повозиться. Огурчик сначала нарезаем очень тонкими пластинками, потом соломкой и затем уже мелким кубиком. Размер кусочков – не более чем 3 мм.

С помидорами, луком и чесноком – то же самое. Все эти подготовленные ингредиенты смешиваем в одной посуде.

Соус Гуакамоле

Зелень кинзы или петрушки мелко рубим, отправляем в общий состав. Поливаем оливковым маслом. Солим, перчим по вкусу. Вливаем сок лимона и все хорошенько перемешиваем, чтобы все компоненты максимально соединились между собой.

Тем временем, хлебушек подрумянился. На каждый кусочек наносим наш яркий и ароматный зеленый состав.

Соус ГуакамолеИсточник — https://www.youtube.com/watch?v=4ZF95gdrSNI

Приятного вам аппетита!

С чем едят гуакамоле

Традиционно соус гуакамоле подают вместе с чипсами начос из кукурузы или кукурузными тортильями. В настоящее время их можно найти в больших супермаркетах. Не беда, если вы их не отыщите. Всегда есть выход из ситуации. Например, подсушить в духовке обычный лаваш или воспользоваться картофельными чипсами.

Соус Гуакамоле

В качестве напитка для запивания отлично подойдет пиво в прикуску с лаймом.

Гуакамоле не плохо сочетается с рисом, мясом, картофелем фри или рыбой.

Детям понравится соус в качестве намазки для бутербродов, тарталеток, канапе.

Соус Гуакамоле

Современная кулинария может предложить множество рецептов заморской кухни. Благодаря развитию туризма у нас имеется возможность попробовать совершенно незнакомые блюда и оценить их вкус. Одним из таких блюд является гуакамоле.

Рецепты блюд с соусом гуакамоле

Гуакамоле отлично сочетается с фруктовыми блюдами, любым видом мяса или рыбы. Примеры таких блюд представлены ниже:

  • Жареная рыба с соусом из авокадо. Купите или подготовьте самостоятельно филе любой белой рыбы, подходящей для жарки (4 шт.). Чаще всего с гуакамоле подают пикшу или минтай. Посолите и обваляйте её в смеси приправ для рыбы, которую можно приобрести в вашем магазине. Оставьте филе в покое на некоторое время. Когда оно пропитается приправами, отправьте его на раскалённую сковороду с кипящим растительным маслом. Обжаривайте филе с обеих сторон. Перед подачей сбрызните соком лайма. На тарелку выкладывайте рыбу с гуакамоле и листьями кориандра. Приятного аппетита!
  • Салат гуакамоле. Выберите 4 спелых авокадо и отделите от них мякоть. Нарежьте полученную мякоть на мелкие кусочки. Измельчите 3 средних зубчика чеснока. Помойте и нарежьте кубиками 2 помидора и половину луковицы. Смешайте все ингредиенты салата и полейте их соком 1 лайма. Приправьте блюдо щепоткой соли и чёрного молотого перца, 1 ч. л. кориандра и несколькими крупинками зиры. Салат готов! Его можно есть как самостоятельное блюдо либо подавать в паре с чипсами-тортилья.
  • Паста с авокадо. Отварите 0,5 кг пасты (внимательно читайте инструкцию на упаковке мучного изделия). Приготовьте соус гуакамоле: смешайте мякоть спелого авокадо с кинзой и чесноком. Тщательно измельчите ингредиенты с помощью блендера. Приправьте соус лимонным скоком, солью, оливковым маслом и перцем. Смешайте пасту с соусом и подавайте к столу.
  • Фахитас (упрощённый рецепт). Нарежьте полосками 1 красный сладкий перец. Нашинкуйте 1 головку красного лука. Нарежьте 1 куриную грудку такими же полосками, как перец. Смешайте в одной тарелке полученные ингредиенты, приправьте их 1 ч. л. копченой паприки и щепоткой зиры. Сбрызните содержимое тарелки соком лайма и оливковым маслом. Не забудьте добавить соль и перец по вкусу. Оставьте заготовку в стороне на 5 минут. В это время возьмитесь за приготовление соуса гуакамоле. Когда придёт время, выложите на разогретую сковороду курицу и все ингредиенты, которые находятся в тарелке с мясом. Внимательно отнеситесь к этому этапу приготовления блюда, чтобы ингредиенты в меру прожарились и не подгорели. Готовое блюдо сбрызните снова соком лайма. Разогрейте заранее приобретённые тортильи и разложите их по тарелкам — каждый гость будет накладывать в них начинку самостоятельно. Также на стол поставьте горячее блюдо с мясом и овощами (можно даже в сковороде). На отдельных тарелках для каждого гостя разложите соус гуакамоле и тёртый сыр (оптимально для этого подойдёт чеддер).
  • Кесадилья. Отварите и нарежьте кубиками 1 куриную грудку. Нарежьте как можно мельче 50 г бекона и обжарьте. Нарежьте небольшими кубиками 0,5 головки репчатого лука, 2 спелых и максимально сочных помидора и 1 перец чили (предварительно очистите его от семян). Смешайте все полученные ингредиенты и приправьте кинзой. Купите тортильи (4 шт.). Полученную смесь из овощей и мяса выложите на лепёшки, заранее разогретые в микроволновке или на сковороде. Полученные заготовки посыпьте любимым сыром, натёртым на тёрку, и накройте сверху другими лепёшками. Готовое блюдо подавайте с гуакамоле и сметаной.
  • Салат из помидоров с гуакамоле. Помойте и нарежьте средними кубиками 0,5 кг помидоров. Полейте полученную массу 1 ст. л. подсолнечного масла. Раскрошите 150 г сыра «Фета». Приготовьте соус из авокадо. Смешайте салат с соусом и подавайте к столу.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Соус Гуакамоле
Кабачки «а-ля пармиджано»
Для любых предложений по сайту: [email protected]