Рецепты соусов для мантов
Соусы придают любому блюду особую пикантность, делая его более сочным или же оттеняя привкус начинки. Например, некоторые из заправок подходят только к мантам, приготовленным из свинины, другие прекрасно сочетаются с бараниной, а третьи могут использоваться с любым мясом.
Соус для мантов классический
Наибольшей популярностью среди любителей восточной кухни пользуется соус «Шакарап», который источает особый аромат томатов и делается на основе салата «Шакарап». Собственно основную роль в данной заправке играют спелые помидоры, придающие блюду некую кислинку. Суть этого соуса в том, что готовится салат, который настаивается 30 минут, а затем он отжимается и полученный соус подают с мантами.
Ингредиенты
- Томаты — 0,5 кг
- Соль — по вкусу
- Луковицы среднего размера — 2 шт.
- Сметана (нежирная) или Айран — 100 г
- Чеснок — 3 зубца
- Стакан бульона
- Перец и зира.
Приготовление
- Первоначально потребуется нарезать томаты, потом мелко нарезать лук. Лук следует выбирать белый и свежий, так как он не настолько острый, но достаточно ароматный.
- Аналогично необходимо поступить и с чесноком.
- Полученную нарезку перемешивают с помидорами и заливают полученное бульоном, смешанным со сметаной или Айраном.
- Для придания восточной остроты лучше использовать и черный перец и красный. Их потребуется столько же, сколько и соли, то есть исходя из личных предпочтений. Последнее, что кладется в соус – это молотая зира.
- Полученное необходимо еще раз тщательно перемешать и оставить на пол часа. Затем хорошо отжать и слить жидкую часть в соусник. Подавать к горячим мантам.
Томатный соус для мантов
Этот вид заправки, также как и прошлый, известен во всех восточных странах, но для его приготовления понадобятся дополнительные специи. Ниже приведен список всех ингредиентов, необходимых для приготовления томатной заправки. Базилик, розмарин, кинза, петрушка и тимьян могут быть использованы как в свежем виде, так и в сушеном.
Ингредиенты
- Помидоры — 5 шт. среднего размера
- Чеснок — 3 зубца
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль и перец — по вкусу
- Сахар — 1 ч.л
- Оливковое масло
- Травы.
Приготовление
- Овощи должны быть промыты, лук почищен, а у помидора следует сделать крестообразный надрез и после этого поместить его на пару минут в кипяток.
- Затем переложить томат в ледяную воду и снять кожицу. Помидоры нарезаются именно кубиками, причем крупного размера.
- Лук мелко нарезается, а чеснок пропускается через чеснокодавку.
- На сковороде масло разогревается, после чего туда помещается лук и обжаривается, только после этого туда выкладывают чеснок и обжаривают еще минуту.
- В обжаренный лук и чеснок добавляют помидоры, тушат, разминая деревянной ложкой до того состояния, пока не испарится лишняя влага. На это может понадобиться минуты четыре.
- Добавить по вкусу сахар, соль и перец. Если нет аллергии на травы, то можно поместить туда розмарин или свежий тимьян, перемешать и потушить на слабом огне минут пятнадцать.
Горячий узбекский соус
Для приготовления данного вида соуса потребуется перемолоть в блендере пару луковиц, пару зубчиков чеснока и молотый перец. В полученное добавить лаврушку, немного зиры и половину стакана томатного сока.
Горячим соус делает мясной бульон, который потребуется в размере одного стакана в кипящем виде. Туда вливают томатный сок со всеми указанными выше специями и кипятят двадцать минут. Спустя указанное время туда добавляют немного сливочного масла и одну столовую ложку уксуса. Соус должен настояться на протяжении десяти минут, после чего его можно подавать к мантам.
На самом деле соусов для мантов огромное множество, какой именно подать к столу решать только вам. В любом случае, манты – это уже достаточно колоритное блюдо, отличающееся от всего, что вы пробовали раньше. А соус – это лишь дополнение, придающее сочности, остроты, терпкости или даже сладости к основному продукту.
Как варить манты
1. Как уже говорила выше, делаю 40 мантов. Моя пароварка имеет три секции, вмещающие по 8 штук. Есть дополнительная секция, вмещающая только 6 изделий. То есть за раз буду варить 30 штук.
Еще 10 заготовок раскладываю на разделочной доске, присыпанной мукой. Чтобы они не раскисли, пока варится первая партия, лучше отправить их в морозильную камеру. Их отварю во втором заходе. А бывает, что сразу 40 штук не надо. Поэтому после застывания заготовок перекладываю их в пакет и храню в морозильнике.
2. Тем временем вода в кастрюле уже кипит и пора поставить вариться секции с мантами. Ставим их одна на другую. Получится вот такая громоздкая конструкция. Верхнюю секцию накроем крышкой. Огонь не убавляем, так и будем варить на большом значении.
3. Засечь время или установить таймер. Время варки составит 40 минут. Крышку на всем протяжении варки не открывайте. Проверять готовность раньше времени не надо.
4. Пока освободилось время, приготовить сметанный соус с чесноком. Измельчите чеснок и свежую зелень. Если найдется базилик, то лучше и придумать нельзя. Но если нет, то берите петрушку или укроп.
Смешать пряные добавки со сметаной и соус готов. Для подачи вместо сметаны используется кислое домашнее молоко, называемое катык. Переложить соус в миску и посыпать сверху хлопьями красного острого перца.
5. Через 40 минут открыть крышку на пароварке и дотронутся до теста. Если оно не липкое, то значит готово и оно и начинка. Выключить газ.
Рецепт 2, пошаговый: манты с тыквой и мясом
Манты с мясом и с тыквой в домашних условиях можно приготовить одновременно, чтобы угодить сразу всем домочадцам. В этом нет ничего особенного, поскольку в Средней Азии манты готовят с самыми разными начинками: с мясом, овощами, творогом, грибами… О том, как приготовить особенно вкусные манты с мясным и овощным наполнением, вам расскажет наш пошаговый рецепт с фото.
В Средней Азии основным мясом для мантов является рубленая баранина. Однако у нас приобрести хорошую баранину довольно сложно, а бараний фарш из супермаркетов обычно жирноват. Поэтому для получения идеальных мантов с мясом мы соединим говядину с магазинным бараньим фаршем в пропорции примерно 70:30 соответственно и добавим лук. В результате получится великолепная начинка, нежная и сочная. А в овощные манты мы положим крупно натертую тыкву, соединенную с обжаренным в смеси масел репчатым луком и специями, чтобы было вкусно и нетривиально.
- говядина — 350 гр
- бараний фарш — 150 гр
- тыква — 400 гр
- лук репчатый — 3 шт
- мука — 420 гр
- вода — 150 мл
- куриное яйцо — 1 шт
- растительное масло — 25 мл
- масло сливочное — 100 гр
- соль — 2 ч.л.
- перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- перец чили молотый — 1/4 ч.л.
Начнем с приготовления теста, которое будет общим для обоих видов мантов. Для этого в одной емкости соединяем 420 г просеянной муки, 1 куриное яичко, 150 мл воды, щепотку соли и 1,5 ст. л. растительного масла. Из этих ингредиентов руками или в хлебопечке замешиваем однородное эластичное тесто и пока оставляем его отдыхать.
Пропускаем через мясорубку 350 г говядины, а затем смешиваем ее со 150 г бараньего фарша и 2-мя мелко нашинкованными луковицами. Чтобы фарш для мантов получился сочнее, вливаем в него примерно ½ ст. воды. Затем добавляем 1 ч. л. соли и перец по вкусу.
Отделяем половину теста, формируем из нее колбаску и нарезаем одинаковыми кусочками величиной с грецкий орешек.
Каждый кусочек очень тонко раскатываем (толщиной 1-1,5 мм) и начиняем фаршем.
Залепляем края теста, формируя по 4 уголка, как показано на фото ниже.
Затем уголки соединяем между собою попарно. Чтобы все получилось, желательно края теста раскатать тоньше, чем серединку.
Теперь готовим овощную начинку, для чего трем на терке 400 г тыквы и слегка присаливаем. Выделившийся сок сливаем. Отдельно в смеси сливочного и растительного масла обжариваем мелко нашинкованную луковицу и по вкусу приправляем ее черным перцем и чили, а также щепоткой сахара. Соединяем натертую тыкву с обжаренным луком.
Раскатываем оставшееся тесто и формируем из него манты с тыквой.
Лепим их так же, как мясные: сначала 4 уголка.
Затем уголки, соединенные попарно.
Отправляем манты отвариваться на пару, предварительно смазав дно емкости маслом, чтобы манты не прилипли. Подойдет мантоварка, пароварка или, как у нас, мультиварка. Манты с мясом готовятся минут 40-45, а с тыквой – около 20 минут.
Готовые манты с мясом и с тыквой выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.
Сопроводить подачу можно сметаной или сметанным соусом, с которым особенно хороши тыквенные манты.
Манты с тыквой и луком без мяса
1. Тем временем у нас настоялось тесто. Выложить его снова на рабочую поверхность стола и промять в течение минуты. Видно, что тесто изменило свою текстуру, став ровным и эластичным. Вместе с тем оно не потеряло упругости, оставшись плотным.
2. Разрезать шар на четыре равных части. Внутри заметны дырочки. Значит тесто напиталось кислородом.
Подровнять каждую из них, образовав 4 шара. Три из них убрать под полотенце, или переместить в миску и накрыть тарелкой (полотенцем). Один сегмент оставляем для работы.
3. Скатать из него колбаску примерно такой же толщины, что делаем на пельмени. Хотя и слегка потолще. Лепешки для заготовок мантов объемнее, чем для пельменей как минимум в два раза.
Разрезать колбаску на кругляши размером 2 см. И обвалять их в муке, но в малом количестве.
4. Раскатать лепешку толщиной в 1 мм, стараться при этом не забивать ее мукой. Тесто тугое и требуется приложить силу, когда будете раскатывать. Получится заготовка диаметром 11-12 см.
5. В ее центр поместить полную столовую ложку с горкой начинки. Перед этим перемешать смесь, чтобы попали не только овощи с маслом, но и выделившийся сок. Начинки добавляйте много, так, чтобы уже не смогли потом добавить ни одного кубика. Но чтобы при этом смогли слепить изделие, не порвав его.
Сделать два защипа, слегка отступив от центра. Проследите, чтобы они не расцепились и держались крепко. Образовалась заготовка вот такого вида.
Сложить ее пополам и скрепить концы, также плотно, чтобы держались. Получится вот такое изделие с отверстием посередине. Сюда будет свободно входить и выходить пар. Благодаря чему изделие не порвется при созданном от пара напряжении.
6. Таким образом сделать оставленные заготовки.
Из одной «колбаски» получится 10 штук.
7. Каждую из секций пароварки смазать сливочным или растительным маслом. Обмазать не только дно, но и стенки. Разложить готовые изделия, оставляя между ними расстояние.
8. Таким образом заполнить секции. Когда сделаете половину, налейте воду в нижнюю часть кастрюлю. Достаточно будет налить только половину. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить для кипячения. Секции с мантами пока в кастрюлю не ставьте.
Доделаем изделия и дождемся, пока закипит вода.
Очень вкусные манты из баранины с тыквой
Сытные и невероятно сочные манты получаются с помощью начинки из баранины и тыквы. Такое блюдо станет изюминкой вашего домашнего стола. Порадуйте близких или гостей.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 16 шт.
Ингредиенты:
- Тыква – 800 гр.
- Баранина – 1 кг.
- Курдюк – по вкусу.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Вода – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 3 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Заира – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для теста старательно вымешиваем муку с водой, солью и яйцом. Получаем тугой плотный ком и даем ему отдохнуть.
Шаг 2. Для начинки измельчаем баранину, курдюк (бараний жир), очищенную от семян тыкву и репчатый лук. Солим продукты, посыпаем специями, вымешиваем и ставим ненадолго в холодильник.
Шаг 3. Готовое тесто тонко раскатываем. Делим его на 16 равных квадратов. По центру каждого кладем немного начинки.
4. Аккуратно скрепляем кончики квадрата.Шаг 5. Перекладываем заготовки в пароварку или мантоварку. Готовим 45 минут с момента закипания воды.
Шаг 6. Питательные манты с бараниной и тыквой для Вашего стола готовы. Подавайте горячими!
Из глубины веков
Манты относятся к классическим, традиционным блюдам восточной кухни. В том или ином виде они популярны во всей Центральной Азии. История паровых пирожков с начинкой насчитывает уже несколько тысяч лет, и родиной их считается Китай. Именно там в стародавние времена готовили на пару «поузы». Со временем способ приготовления переняли населявшие Китай уйгуры, дав блюду название «мантьоу», что переводится как «хлеб, сделанный на пару».
В качестве начинки традиционно использовалось мясо — баранина или говядина. И обязательно много-много лука! Он отдавал фаршу свой сок и аромат, поэтому его нужно было добавлять как минимум столько же, сколько остальных продуктов. Но со временем рецепты видоизменялись, и в Китае, как и почти по всей Средней Азии, стали набирать популярность начинки из овощей, а особенно тыквы. Её сладкий вкус очень хорошо сочетается с луком, мясом и другими составляющими. Теперь манты с начинкой из тыквы — одно из самых ходовых и любимых блюд восточной кухни.
Манты с тыквой давно стали одним из самых популярных восточных блюд
Ещё одна особенность мантов — способ их приготовления. Никакой варки или обжарки, только готовка на пару. В древние времена кочевые народы сплетали ветки и помещали такую самодельную сетку в котёл с небольшим количеством кипящей воды, на неё укладывали манты и накрывали крышкой.
Немного позже появились касканы — решётки из прутьев бамбука, которые ставят на дно большой кастрюли. Такие устройства и сейчас производят в Китае, но у нас их найти проблематично. Зато мы можем воспользоваться пароваркой, специальной мантоваркой и даже мультиваркой, ведь в её комплекте обычно предусмотрена специальная подставка для приготовления на пару.
Мантоварка имеет много ярусов и позволяет готовить сразу на большую семью
А вот уйгуры (этническое население некоторых регионов Китая) традиционно делают именно кава-манта — манты с начинкой из тыквы и рубленого мяса. Кава — это, собственно говоря, тыква. Её берётся для начинки ровно столько же, сколько и рубленой баранины. Разновидность кава-мантов — жареные манты (или хошан), которые в первую очередь обжариваются на растительном масле до образования золотистой корочки, а уже после этого их кладут в мантоварку и доводят до готовности на пару. В результате в блюде, приготовленном этим хитрым способом, не остаётся вредных веществ, образующихся при жарке, но сохраняется вкус жареного продукта.
Манты с тыквой и творогом
Фото: mirtesen.ru
По желанию сделай такую начинку соленой и добавь зелень, или замени все это сахаром с корицей.
Тебе понадобится:Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 250 мл воды, 0,5 ч.л. соли.Для начинки: 300 г творога, 500 г тыквы, 15 г сливочного масла, 2 ст.л. жирной сметаны, сахар, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Взбей яйцо с водой и солью, добавь просеянную муку и замеси тесто. Оставь его под пленкой на 40 минут. Мелко наруби тыкву и слегка протуши на сковороде на сливочном масле. Приправь ее по вкусу и смешай с творогом и сметаной.
Раздели тесто на кусочки, каждый раскатай и выложи начинку. Защипни манты и сформируй желаемую форму. Готовь их в мантышнице или пароварке 45-50 минут.
Манты с тыквой в пароварке
Фото: pigmine.ru
Классическая мантышница мало чем отличается от пароварки, так что можно обойтись и так.
Тебе понадобится:Для теста: 500 г муки, 250 мл теплой воды, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла.Для начинки: 800 г тыквы, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 г курдючного жира, специи.
Приготовление: Замеси эластичное тесто из всех ингредиентов и оставь на час под пленкой. Мелко наруби ингредиенты для начинки, приправь и вымешай все вместе. Раскатай тесто пластом, нарежь крупными лепешками и выложи на каждую по ложке начинки. Защипни края и вари манты на решетке пароварки 45-50 минут.
Простые тыквенные манты
Постный рецепт, в котором использованы только овощи и тесто на муке и воде. Получается вкусно за счёт сочности овощей и классических восточных специй: зиры, кориандра и др.
Что понадобится:
- 0,5 кг муки;
- 250 мл воды;
- 0,7 кг тыквы;
- 2—3 луковицы;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- щепотка зиры, кориандра и молотого чёрного перца.
Как быстро и вкусно приготовить тыквенные манты:
- Как ни странно, тесто без яиц получается очень тонким и нежным. Многие хозяйки отмечают, что с яйцом масса обретает жёсткость. В классическом узбекском рецепте в тесто не добавляется этот компонент.
- Соединяем муку и немного соли и постепенно вводим воду небольшими порциями.
- Когда получится тугой и плотный комок, вымешиваем его руками на столе, присыпанном мукой.
- Тесто должно отдохнуть минут 20. За это время успеем приготовить овощную начинку.
- Тыквенную мякоть освобождаем от лишнего и мелко нарезаем ножом. Именно нарезаем, а не мельчим на тёрке, так как в кусочках сохраняется больше сока. К тому же, овощное пюре в мантах смотрится не так аппетитно.
- Лук нарезаем мелкими кубиками. Чем его больше, тем вкуснее начинка.
- На разогретом растительном масле немного томим лук. Спустя пару минут отправляем в сковороду тыкву.
- Прогреваем — доводить до готовности овощи не надо, они дойдут на пару. Добавляем в смесь соль и специи. Можно подсластить тыкву, добавив ложку сахара. Если взят мускатный сорт, то его сладости будет достаточно.
- Вернёмся к тесту. Разделяем его на несколько кусков и раскатываем каждый в тонкий пласт.
- Вырезаем из теста небольшие квадратики.
- В центр каждого помещаем начинку. Она не должна доходить до края, чтобы тесто было удобно скреплять.
- Защипываем края над начинкой. Получившиеся уголки скрепляем кружочком.
- Смазываем форму для пароварки растительным маслом либо окунаем в него дно каждого манта.
- Варим манты 25 минут на пару.
Как приготовить манты с тыквой и мясным фаршем?
Сытные и вкусные манты можно приготовить с мясным фаршем и тыквой. Такое блюдо порадует ярким ароматом и сочностью. Ваши домашние оценят по достоинству. Попробуйте!
Ингредиенты
–+16 шт.
- Мука 400 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Вода 210 мл.
- Соль ½ ч.л.
- Для начинки:
- Тыква 400 гр.
- Фарш мясной 400 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Бальзамический уксус 1 ст.л.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Для соуса:
- Помидоры 2 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Соль 1 щепотка
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Сахар-песок 1 щепотка
- Масло растительное 1 ст.л.
Шаги
120 мин.Печать
-
Вымешиваем плотное тесто из муки, воды, яйца и соли. Оставляем его на час в теплом месте.
-
Займемся начинкой. Тыкву нарезаем мелкими кубиками, фарш заранее размораживаем. Одну луковицу измельчаем в блендере, другую – с помощью ножа.
-
Тыкву солим, перчим и поливаем половиной уксуса. Мясо вымешиваем с луком, специями и оставшимся уксусом. Соединяем обе части и дополняем их растопленным сливочным маслом.
Готовое тесто делим на 16 равных частей. Тонко раскатываем их в тонкие круги. По центру каждого кладем немного начинки.
Лепим аккуратные манты. Готовим их 45 минут в мантоварке или пароварке.
В это время можно приготовить соус. Измельчаем в блендере помидоры, чеснок, соль, сахар, перец и масло.
Готовые манты подаем к столу вместе с соусом. Пробуйте!
Узбекские манты с тыквой в домашних условиях
Из предложенного ниже состава компонентов у меня получилось 40 изделий. Это при условии, что раскатывались заготовки в виде лепешек толщиной в 1 мм. Начинки в каждую добавлялось по полной столовой ложке с горкой. Но если с первого раза не получится сделать такое количество, то не расстраивайтесь. С каждой новой готовкой набирается опыт.
Для начинки используем тыкву и лук. Ну и еще добавим сливочное масло для сочности. То есть приготовим вариант для вегетарианцев. В одном из следующих рецептов расскажу, как сделать манты с тыквой и мясом. Вкус будет естественно отличаться.
Ингредиенты для теста:
- мука – 500 гр
- молоко – 200 мл
- яйцо – 2 шт
- соль – 2 ч. ложки без горки (или 10 грамм)
Для начинки:
- тыква – 1-1,2 кг
- лук – 300 гр
- сливочное масло 80-100 гр
- соль – 2 ч. ложки без горки
- перец черный молотый – 1 ч. ложка
- зира – 1 ч. ложка
- молотый кориандр – 1 ч. ложка
- смесь сушеных трав – 0,5 ч. ложки (желательно базилик)
Для подачи:
- сметана – 300-400 гр
- чеснок – 1-2 зубчика
- свежая зелень
Приготовление:
1. Начнем приготовление с замеса теста. В миску просеять подготовленную муку.
В середине сделать ямку и разбить в нее яйца.
Взболтать их с мукой, сохраняя при этом ямку.
2. Влить в нее половину молока и всыпать соль. Продолжить замес вилкой или ложкой.
Затем вылить оставшееся молоко и перемешать массу. Получится в меру липкая смесь, но с остатками неперемешанных мучных вкраплений.
3. Выложить тесто на рабочую поверхность стола. Можно предварительно слегка припылить ее мукой. Продолжить замес руками.
4. Месить до состояния, пока не останется мучных островков, и пока тесто не будет собираться в шар, который не липнет к рукам. Для этого понадобится 5-7 минут.
5. Оставить шар на столе и накрыть его миской, в которой замешивали. Дать постоять 20-30 минут. А тем временем займемся приготовлением начинки.
6. С тыквы очистить кожуру и удалить семена. Для удобства очистки разрезать половинки на сегменты помельче. А внутренности легко убираются столовой ложкой.
Порезать очищенные куски кубиками размером в половину сантиметра. Допускается резать и чуть крупнее, но до сантиметра лучше не доходить. Сложить нарезку в миску.
7. Лук порезать кубиками такого же размера. Хотя лучше постараться резать его не больше 0,5 см. Пересыпать в нарезку к тыкве.
8. Определитесь с чем будете готовить – с маслом или курдючным жиром. Если решили взять жир, то на представленное количество овощей его потребуется 200 грамм, масла же хватит в количестве 80 грамм. 20 грамм оставим на смазывание секций пароварки.
Масло или курдючный жир порезать кубиками размером 5х5 мм и отправить к овощам.
9. Всыпать соль, перец и смесь специй. Для узбекской кухни используются две главные специи – зира и кориандр. Для раскрытия аромата первой, потрите ее в ладонях над миской с начинкой и затем высыпайте туда же. Ничего, что частицы будут крупными, так и должно быть. Вы почувствуете приятный аромат, который разнесется по самым отдаленным уголкам дома.
Перемешать компоненты. Начинка готова. Переходим к лепке изделий.
Манты с тыквой, мясом и морковью
Мясная начинка на манты комбинируется с большим количеством лука. Для сочности добавляют немного сала или сливочного масла.
Список составляющих:
- 600 г мяса
- 200 г тыквенной мякоти
- 4 луковицы
- 200 г моркови
- 200 г курдючного сала
- 50 мл воды
- 400-500 г муки
- специи по вкусу
Много начинкиКак приготовить манты с мясом и овощами:
- Мясо для начинки и курдюк перерабатываем на куски. Соединяем в общую массу.
- Морковь очищаем и измельчаем на крупной терке.
- Тыквенную мякоть и лук нарезаем кубиками.
- Овощи соединяем с мясом, приправляем и оставляем промариноваться.
- Смешиваем воду, соль и муку. Замешиваем эластичную заготовку.
- Раскатываем тонкий пласт теста и разрезаем на крупные квадраты.
- В середину положить начинку с горкой. Защипываем углы по диагонали и формируем манты.
- Поставите кастрюлю с водой. Сверху накройте решеткой, смазанной маслом. После закипания разложите начиненные заготовки и варите не менее получаса.
- Готовые манты с тыквой, мясом и морковью можно подавать со сливочным соусом и сметаной.
Манты с тыквой и яблоками
Фото: koolinar.ru
Оригинальный и практически десертный вариант. Такие манты очень хороши со сметаной или медом!
Тебе понадобится:Для теста: 1-1,2 кг муки, 2 яйца, 2 стакана воды, 2 ст.л. растительного масла.Для начинки: 600 г тыквы, 300 г яблок, 100 г изюма, 50 г сливочного масла, корица, специи, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Взбей яйца с маслом и теплой водой, влей в просеянную муку и замеси тесто. Очисти яблоки и тыкву, и мелко нарежь. Слегка обжарь все на сливочном масла, и посыпь сахаром с корицей и специями.
Залей изюм кипятком минут на 10, слей воду и тоже добавь изюм в начинку. Раздели тесто на части, раскатай и выложи начинку. Сформируй манты и готовь 30-40 минут в мантышнице или на пару.
Вкусная начинка для мантов с тыквой, картошкой и мясом
Обычно начинка для блюда состоит из 2-3 основных составляющих. Этот же рецепт соединил сразу 4 (бахчевый овощ, картошку, лук и мясо). Продукты берутся в равных количествах, дополняя друг друга вкусовыми качествами. В качестве основы блюда выступает пресное тесто. Состав начинки:
- 200 г тыквы;
- 200 г мяса;
- 200 г картофеля;
- 4 луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- приправы, соль.
Для теста:
- 3 ст. муки;
- 50 мл. воды
- 2 яйца;
- соль.
Приготовление:
Муку засыпать в миску. Сделать углубление. Влить в нее смесь воды, яиц и соли. Замесить тесто. Положить в пакет и дать время на расстойку.
Мясо порезать мелкими кубиками. Удобно это делать, если оно немного подморожено. Можно прокрутить на мясорубке с крупными ячейками. Мелко нарезать овощи (тыкву, лук, картофель). Соединить продукты для начинки, подсолить, приправить специями.
https:// youtu.be/yjy5AmJWkUQ
Тесто раскатать в тонкий пласт. Разделить его на полоски. На каждую полоску положить фарш (только в середину полоски). Сложить полоску вдвое (вдоль), защипать края, оставляя дырочки. Скрутить полоску в спираль. Край закрепить. Готовить на пару в течение 40 минут.
Манты из тыквы быстро и вкусно: вегетарианский рецепт
В классическом рецепте приготовления мантов из тыквы мясо, понятно, отсутствует – то есть такой вариант оптимально подойдет для вегетарианцев, а также для тех, кто соблюдает диету. Вместе с тем калорийность блюда даже без мяса довольно высокая – около 200 ккал на 100 г.
Объясняется это наличием масла: чем его меньше, тем меньше и калорий. С другой стороны, это полноценный обед, которым точно сможет насытиться любой желающий.
Для его приготовления возьмем такие ингредиенты:
- тыквенной мякоти – 400 г (это 2 небольших кусочка).
- муки для теста – 3-4 стакана;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан воды;
- 2 небольших луковицы;
- неполный стакан сметаны (при подаче);
- немного растительного масла (достаточно 3 ложек);
- соли, перца и зелени также немного, в зависимости от вкуса.
Последовательность действий следующая:
Шаг 1. Вначале всегда готовится тесто – это общий принцип для мантов, пельменей, чебуреков и прочих подобных вкусностей. Дело в том, что белок муки (клейковина) должен как следует набухнуть, т.е. увеличиться в размере за счет впитывания влаги.
Поэтому сначала смешиваем воду, муку (ее желательно предварительно просеять) и яйцо. Тщательно перемешиваем и добавляем немного соли.
Шаг 2. Замешивать тесто нужно до тех пор, пока не получится довольно плотная консистенция. То есть добавляем ровно столько муки, сколько нужно.
Оставляем его на кухонном столе и обязательно накрываем миской либо пищевой пленкой, чтобы поверхность не засохла. Тесту достаточно будет полежать не более получаса.
Шаг 3. А тем временем нам тоже будет, чем заняться. Следующий этап рецепта по приготовлению мантов из тыквы – почистить овощ и порезать его произвольными кусочками, как показано на фото.
Шаг 4. Далее у нас есть несколько вариантов приготовления начинки:
- можно просто порезать кусочки тыквы на еще более мелкие кубики и оставить их так, как есть;
- также можно измельчить тыковку на терке либо в блендере, а можно и пропустить на мясорубку.
Вариант с кубиками кажется более предпочтительным, потому что вообще говоря, фарш на манты готовится рубленый – в лучших традициях Средней Азии.
Но есть и другой важный момент: если измельчить тыкву в кашицу, она неизбежно даст сок. И тогда придется либо выливать его (что совсем нехорошо, учитывая пользу овоща), либо докладывать муку или манную крупу. Это будет не вполне правильно – нам ведь нужно получить чисто тыквенный вкус.
Поэтому лучше порезать мелкими кубиками, как показано на фото.
Шаг 5. Далее нужно порезать лук полукольцами – опять же слишком измельчать его не стоит, а вот разделить на перья вполне можно. Лук обжаривают на разогретом масле до прозрачного состояния, т.е. до полуготовности.
Шаг 6. Лук смешивают с тыквенными кубиками, приправляют и обжаривают еще 4-5 минут все вместе.
Шаг 7. Теперь начинку можно убрать с огня – она должна остыть до комнатной температуры. А тем временем можно заняться тестом.
Опять же у нас есть два варианта:
- Можно просто сделать достаточно большой круг (если позволяет площадь стола), из которого потом вырезать одинаковые кружочки с помощью подручных средств (подойдет тот же стакан).
- Более простая версия – делаем из теста колбаску и отрезаем небольшие кусочки примерно одинаковых размеров. Раскатываем их в лепешку, стараясь сделать так, чтобы края были тоньше, а середина – толще.
Шаг 8. Наконец, выкладываем небольшую порцию начинки на каждую заготовку.
Шаг 9. А вот теперь, как говорится, наступает момент истины. Как же лепить манты? Ведь это не пельмени и не вареники, и на первый взгляд может показаться, что дело это более сложное. Но ничего подобного!
Есть несколько способов лепки. Наглядно они показаны здесь.
Шаг 10. Берем мантышницу (она же мантоварка) или пароварку. Это такая кастрюля, на которую ставится своеобразный дуршлаг с крупными дырочками, хорошо пропускающими пар.
В кастрюлю наливают на ¾ воды, причем сначала нужно довести ее до кипятка. Сверху ставят дуршлаг с мантами (предварительно дно обязательно нужно смазать растительным либо сливочным маслом). Ставим на сильный огонь и варим на пару в течение получаса.
Шаг 11. Вот и готовы наши манты из тыквы по этому простому рецепту: должны получиться примерно такие домашние изделия, как показано на фото. Подаем со сметаной, маслом, перцем – словом, все на ваше усмотрение.