Маринованные шампиньоны

Содержание

5 отличных способов маринования шампиньонов самостоятельно

Мариновать шампиньоны можно и в домашних условиях, это займет немного времени, а результат приятно удивит даже самую требовательную хозяйку.

Экспресс-маринование

Такой способ позволяет наслаждаться вкусом готового блюда уже через 15 минут. На 1 кг шампиньонов небольшого размера готовится маринад из следующих компонентов:

  • Вода – 100 мл.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.

Способ приготовления очень простой:

  • В кастрюлю с водой добавляем все перечисленные выше ингредиенты.
  • Ставим емкость на огонь.
  • Высыпаем в нее грибы.
  • Варим 7 минут.
  • Остужаем и подаем к столу.

Шампиньоны быстрого приготовления для салатов

Такие грибочки можно до трех недель хранить в холодильнике, они не потеряют свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Грибы — 1 кг.
  • Растительное масло — 75 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Лавровы лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 3 ч.л.

Способ приготовления:

  • Грибы промыть и нарезать кусочками. Сложить в кастрюлю, добавить все ингредиенты и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить 10 минут.
  • Снять с огня, переложить в банку и поместить в холодильник.

Шампиньоны по-корейски

Такие грибы станут отличной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Уксус яблочный – 50 мл.
  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Кунжутные семечки – 3 ч.л.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Укроп, петрушка нарезанные – по 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В кастрюлю наливается вода, туда опускаются очищенные и промытые грибы. Они варятся 15 минут, после чего туда же выкладываются все ингредиенты и доводятся до кипения.
  • Грибы перекладываются в стеклянные стерильные банки, заливаются маринадом, остужаются и помещаются в холодильник.

Соленые шампиньоны без варки

Грибы для этого способа приготовления нужно брать свежайшие, так как никакой термической обработки здесь не предусмотрено.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Веточка укропа.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления:

  • Грибы промыть, очистить и порезать.
  • Чеснок нарезать дольками.
  • В стерильную банку на дно положить укроп, чеснок и грибы, чередуя ингредиенты слоями.
  • В теплой воде растворить соль, залить грибы.
  • Закрыть банки крышкой и убрать в холодильник на сутки.

Быстрое маринование без воды

Грибочки по этому рецепту получаются очень ароматными, так как готовятся они в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Перец душистый горошком – 7 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лаврушка – 2 листа.

Способ приготовления:

  • Грибы помыть, очистить.
  • Смешать в тарелке масло, уксус, перец, лаврушку, сахар и соль.
  • Грибы слегка обжарить на сковороде 5 минут.
  • Добавить к ним ароматную смесь и потомить еще 10-15 минут.
  • Снять с огня, добавить нарезанные лук с чесноком, перемешать и дать остыть.

Рядовки

Рядовки водятся не только в лесах, часто их находят в заброшенных садах, парках, лесополосах. Они растут большими семейками, и уж если повезло найти один экземпляр – внимательнее смотрите вокруг, чтобы собрать остальные два десятка. Для таких случаев в блокноте хозяйки должен быть простой рецепт маринования рядовок на зиму. Баночка грибов, открытая к рождественскому обеду, напомнит вам о лете.

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный, душистый – по 5-7 шт.;
  • гвоздика – 5-7 шт.

Способ приготовления:

  • Промывайте и отваривайте около получаса грибы. Отвар сливайте. Вареные рядовки нужно аккуратно промыть.
  • Готовьте маринад. В литре кипятка проваривайте соль, специи, сахар.
  • Кипятите грибы в приготовленном рассоле около 15 минут. За пару минут до отключения огня влейте уксусную эссенцию.
  • Раскладывайте по банкам горячие рядовки, заливайте их маринадом, закатывайте.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления за 5 минут

Рассмотрим с Вами немного иной рецепт, хотя тоже быстрый. В данном случае в составе мы будем использовать не один овощ, а целых три. Именно поэтому предлагаю Вам спуститься вниз и уже начинать знакомство с ингредиентами. Уверяю все они знакомы каждому, ну и точно не понаслышке. Да,да небольшая подсказка, данный вариант приготовления подойдет для любителей остренького.

Нам потребуется:

  • Грибы шампиньоны — 500 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец красный (острый) — 1 шт.

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 5-6 зерен
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль — 1,5 ч.ложки
  • Сахарный песок — 1 стложка
  • Растительное масло — 1 ст.ложка

Приготовление:

1. Ну, что приступим… Начнем с подготовки главного ингредиента. Возьмите грибы и хорошенько их промойте под проточенной водой. В случае необходимости срежьте гниль.

Учтите, что мыть шампиньоны следует под холодной водой.

2. Теперь возьмите достаточно глубокую кастрюлю. Влейте в неё воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Немного подсолите, следом кладём грибы. Как только отвар с шампиньонами закипит, сбавляем огонь. Варить грибочки будем при медленном кипении в течение 5-7 минут.

Спустя заявленное время лесной овощ вынимаем. Или сделайте проще, слейте всё содержимое через сито. И после не надолго оставьте грибы в этом же положении, таким образом стекут остатки воды.

3. Займемся приготовлением маринада. Подготовьте кастрюлю. Влейте в неё необходимое количество жидкости (указано в составе). Следом всыпьте перец горошком и лавровый лист. Доведите всё до кипения.

Как только вода закипит добавляем сахарный песок и соль. И снова доводим до кипения. Затем снимаем с огня, вливаем уксус и растительное масло. Маринад готов к использованию.

4. Теперь займемся подготовкой остальных овощей. Лук зачистим от шелухи и нарежем полукольцами. Перчик будем резать дольками, а вот чеснок небольшими пластинами.

5. Ну, что осталось подготовить баночки и можно приступать к выкладыванию наших овощей

Обратите внимание, что класть овощи мы будем слоями. Например слой грибов, резаного лука, перца и чеснока

Таким образом наполняем всю банку. Только в самом конце заливаем содержимое готовым маринадом. Закрываем крышками и даём остыть, затем убираем в холодильник. Через 12 часов можно снимать пробу.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=1kJsQ9PlU1s

Вот такая аппетитная баночка с закуской у нас получилось. Таким блюдом можно радовать свою семью очень долго. Только помните, что хранить маринованные шампиньоны следует в холодильной камере.

Как и сколько жарить маринованные шампиньоны

Перед обжаркой грибы достают из банки, откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Крупные грибочки можно нарезать, небольшие — оставить в первозданном виде. Время жарки варьируется от 3 до 10 минут, главное не забывать перемешивать шампиньоны и регулировать степень их готовности.

До готовности

Так как консервированные шампиньоны уже можно есть, поэтому готовность наступает уже максимум через 10 минут после обжарки. Термическая обработка в данном случае нужная для насыщения грибов ароматом специй и появления аппетитной золотистой корочки. Иногда достаточно и двух минут, чтобы просто разогреть грибы на сковороде и подавать к столу.

В лазанью

В лазанье шампиньоны обжариваются со специями и ароматными маслами, поэтому время их нахождения на сковороде можно увеличить до 10 минут, чтобы мякоть впитала в себя все запахи приправ. После этого к грибам добавляют готовое куриное филе, перемешивают и томят еще несколько минут.

Для салата

В салат можно добавлять как хорошо обжаренные шампиньоны, так и слегка припущенные. Среднее время обжаривания грибов составляет около 5-7 минут.

В суп

Консервированные шампиньоны могут дать супу ненужную кислинку, поэтому перед жаркой их промывают. Время приготовления составляет 8 минут.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления — за 1 час

Этот пошаговый рецепт с фото — именно то, что вам нужно. С удовольствием поделимся, как быстро замариновать дары леса, проварив в пряном маринаде. Да так, чтобы вкус и аромат вызывали восторг у всех. Собственно готовка займет у вас от силы 1 час.

Нам понадобятся:

  • Шампиньоны — 1 кг
  • Вода — 2 литра
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар —3 ст. ложки
  • Уксус — 70 мл
  • Масло —100 мл
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Душистый перец — 5-7 горошинок
  • Лавровый лист — 4 шт.

Приготовим в два счета.

Нарезаем вымытые шампиньончики: ножку отсекаем, а крупную шляпку — делим на 4 части. Мелкие экземпляры не режем.


Маринованные шампиньоны в домашних условиях: фото окрыляет!

Готовим маринад. Забрасываем в кастрюлю с водой специи, уксус, соль, масло и сахар. Доводим до кипения и засыпаем грибы. Как только вода забурлила снова, прикручиваем нагрев до слабого, закрываем емкость крышкой и варим — 30 минут.


Ароматный маринад с фото — главное условие кулинарного успеха
Рецепт с фото пошагово — и мы приготовили маринованные шампиньоны быстро, вкусно и без проблем!

Этап финальный: конфорку — выключаем, крышку — долой. Условие успеха: блюду надо дать настояться. Ждать окончательной готовности придется до 2 часов.

Подачу маринованных грибочков оттеним пряным чесночком. Продавливаем дольки через пресс и смешиваем с 1 столовой ложкой масла. Ароматная заправка — к главным героям. Ах, чистое наслаждение!


Натюрморт на фото не знает себе равных: грибочки и чесночок!
Фото так и манит угоститься! Зовем домашних и устраиваем пир на весь мир! Вкусно!

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях

По этому рецепту вкусные грибочки готовятся всего за 10-15 минут. При этом подавать к столу их можно сразу после приготовления и остывания.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг
  • Чеснок – 4-6 зубчика
  • Уксус 9% – 4 столовые ложки
  • Вода – 100 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Чёрный перец – 10 горошин
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Соль – 2 чайные ложки

Способ приготовления по этапам:

Шампиньоны промываем и нарезаем чеснок.

Добавляем лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец горошком.

Добавляем воду, растительное масло, уксус, сахар и соль. Хорошенько все перемешиваем.

Кастрюльку с маринадом ставим на огонь и высыпаем в нее грибы.

Ждем закипания и после этого варим шампиньоны 5-7 минут. Снимаем с огня и ждем остывания. После этого грибочки можно сразу подавать к столу!

Лисички

Самые симпатичные съедобные грибы – лисички. Они яркие и нарядные, замечательно смотрятся на лесной полянке, за стеклом банки, на праздничном столе. Если вам удалось собрать корзинку этих очаровательных грибочков, не поленитесь замариновать баночку-другую на зиму. Рецепт интересен тем, что в маринад для лисичек добавлен репчатый лук. Его количество можно увеличивать и уменьшать – на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • лисички – 2 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • чеснок;
  • перец черный (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздика – 8-10 шт.

Способ приготовления:

  1. Лисички мойте тщательно, но нежно, они очень хрупкие.
  2. Отваривайте грибы примерно 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и сполосните.
  3. Маринад варите из одного литра воды, соли, сахара и специй.
  4. Добавляйте к маринаду лисички, варите в нем 10-15 минут. Добавляйте мелко порезанный чеснок и лук, уксус.
  5. Через пару минут блюдо расфасовывайте по банкам.

Маринованные шампиньоны на зиму

Распечатать

Приготовить вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях может любой желающий.

Конечно, существует много рецептов быстрого приготовления, когда грибы готовы буквально через пару часов, но сегодня я расскажу, как мариновать шампиньоны на зиму.

Пикантные упругие грибочки – это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов.

При приготовлении маринованных шампиньонов я советую выбирать маленькие грибы, вот прямо миниатюрные грибочки размером с алычу, чтобы их не нужно было резать.

Именно в этом случае получается по-настоящему нарядное и праздничное блюдо – грибочек к грибочку.

Маринад по этому рецепту будет довольно насыщенным, чтобы большая часть пикантной заливки пропитала шампиньоны, которые сами по себе не имеют насыщенного вкуса.

Обязательно тщательно подготовьте посуду для маринованных шампиньонов. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке.

Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.

Шаг 1

Для приготовления домашних маринованных шампиньонов на зиму нам понадобятся сами грибочки, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль, свежий укроп и чеснок, семена горчицы, душистый и черный перец горошек, а также лавровый лист.

Шаг 2

Первым делом наливаем в объемную кастрюлю (3-4 литра) воду (хватит 1,5-2 литров) и ставим на огонь, чтобы закипела. Кроме того, сразу стерилизуем посуду для заготовки: 3 баночки по 500 миллилитров каждая и 3 крышки для них.

Своих малышей я мыла целых полчаса – у меня в 1 килограмме было очень много грибочков. Нож не нужен, достаточно просто потереть загрязненные места пальчиком.

Шаг 3

Пока мы мыли шампиньоны, уже успела закипеть вода в кастрюле. Закладываем в нее грибы, даем повторно закипеть и варим около 5 минут.

Шаг 4

За это время шампиньоны отдадут много влаги и заметно уменьшатся в объеме. Этот шаг в данном рецепте необходим: 1) для того, чтобы маринад в готовой заготовке был не темным, 2) для того, чтобы в банки поместилось побольше шампиньонов. Шумовкой (широкой ложкой с дырочками) перекладываем в отдельную посуду, отвар выливаем, кастрюлю споласкиваем.

Шаг 5

Шаг 6

После этого закладываем в рассол (без уксуса это пока рассол) отварные шампиньоны и провариваем их после закипания около 5-7 минут. Перед фасовкой я убираю лавровый лист: он отдал свой аромат и больше не нужен.

Шаг 7

В это время в подготовленные банки (3 штуки) кладем по небольшой веточке свежего укропа (не забудьте помыть). Кроме того, чистим и режем тонкими пластинками пару небольших зубчиков свежего чеснока. Закладываем одинаковое количество платин в каждую банку.

Шаг 8

Кипящие грибы вместе с рассолом раскладываем в банки так, чтобы осталось немного места у кромки.

Шаг 9

Наконец в каждую баночку наливаем по 1,5 столовые ложки 9% уксуса.

Шаг 10

Шаг 11

Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым и в таком положении даем заготовкам полностью остыть.

Шаг 12

После остывания переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованных шампиньонов на зиму.

Шаг 13

Маринованные шампиньоны домашнего приготовления – это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепты блюд с маринованными, консервированными шампиньонами

Консервированные шампиньоны отлично подходят для приготовления разных блюд.

Салат

Для приготовления необычного, но очень вкусного салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • Консервированные шампиньоны – 200 г.
  • Бекон – 200 г.
  • Шпинат – 200 г.
  • Клубника свежая – 200 г.
  • Сухая горчица – 0,5 ч.л.
  • Столовый уксус – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Способ приготовления.

  • Листья шпината промыть, высушить.
  • Грибы на 5 минут откинуть на дуршлаг, предварительно промыв в воде.
  • Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить в небольшом количестве масла, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  • В сковороду после бекона высыпать горчицу, сахар, уксус, довести до кипения
  • В получившуюся смесь выложить нарезанные ломтики грибов, листья шпината потомить в течение 2 минут.
  • Выложить содержимое сковороды в салатник, добавить нарезанную слайсами клубнику, бекон

С овощами

Для приготовления шампиньонов можно брать любые овощи. В данном рецепте используются следующие ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Томаты – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло для жарки.
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.

Этапы приготовления.

  • Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кольцами, обвалять в муке и жарить вместе с томатами в небольшом количестве растительного масла.
  • 500 г шампиньонов нарезать дольками и обжарить.
  • На отдельной сковороде поджарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета.
  • Подавать на большой тарелке, сложив все ингредиенты отдельно и посыпав порубленной зеленью.

С чесноком и зеленью

Жареные с чесноком и зеленью грибы приобретают пикантный вкус и непревзойденный аромат

Но важно помнить, что чеснок добавляется в конце жарки, иначе блюдо может горчить

Грибы нарезаются кусочками, на отдельной сковороде обжаривается лук полукольцами до золотистого цвета, к ним выкладываются грибы и жарятся еще 3 минут. После этого остается добавить чеснок и жарить еще 2 минут.

Шницель

Сытный мясной шницель станет отличным решением для плотного ужина или праздничного обеда.
Ингредиенты:

  • Свиной медальон – 4 шт.
  • Шампиньоны консервированные – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Свиное сало или жир – 5 ст.л.
  • Мука– 2 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо отбить до толщины не более 1 см, посолить.
  • Немного растительного масла разогреть на сковороде, обжарить на нем тонко нарезанные шампиньоны в течение 4 минут, посолить.
  • В сковороду к грибам добавить 2 ст.л. сала и порезанный лук. Готовить до появления золотистого цвета у лука.
  • На другой сковороде растопить остатки жира, выложить туда медальоны и жарить по 2 минуты с каждой стороны, внимательно следя за тем, чтобы края не подворачивались.
  • Медальоны снять, а в жир добавить муку и обжаривать, помешивая, до появления светло-коричневого оттенка. Выложить туда грибы и лук, перемешать и снять с огня.
  • Медальоны выложить на тарелку, полить получившимся соусом и подавать к столу.

С помидорами

Грибы с помидорами станут отличным дополнением любого гарнира. Но перед приготовлением желательно снять с томатов кожицу. Для этого на них делается надрез крест накрест, после чего плоды обдаются кипятком.

Грибы режутся и обжариваются на сковороде 3-5 минут. После этого к ним добавляются порубленные томаты и жарятся еще 5 минут. При желании можно добавит 2 ст.л. соевого соуса. Солится блюдо по вкусу.

С орехами и специями

Это блюдо станет украшением любого праздничного стола.

Готовится оно очень просто:

  • 1 ст. грецких орехов немного измельчить до состояния небольших кусочков.
  • Лук порезать и обжарить на сковороде вместе с грецкими орехами 3 минуты.
  • Грибы нарезать, выложить к луку и жарить еще 5 минут.

Маринованные шампиньоны по-корейски — от 2 часов

Сделать грибы в корейской традиции так же легко, как и привычные овощи — морковь, свеклу, кабачки. Мы давние поклонники восточного колорита. Эта версия — одна из самых любимых. Не сомневайтесь: приготовить корейскую версию шампиньонов в домашних условиях — пара пустяков.

Ингредиенты:

Основные:

  • Сырые шампиньоны — 700 г
  • Перец болгарский (крупный) — ½ шт.
  • Морковь — 1 шт. (до 130 г)
  • Лук репчатый — 1 шт. (около 100 г)
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Перец чили — ½ стручка (кусочек 5-6 см в длину)
  • Масло растительное — 2 ст. ложки (для обжарки)
  • Соль — по вкусу
  • Кинза (или петрушка) — 4-5 веточек (для топинга при подаче)

Для маринада:

  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Уксус яблочный (6%) — 1 ст. ложка
  • Бульон от варки грибов — 2-4 ст. ложки
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Лист лавровый (средний) — 2 шт.
  • Кориандр жареный (молотый) — ½ ч. ложки
  • Перец душистый — ½ ч. ложки
  • Паприка красная (молотая) — ½-1 ч. ложки
  • Перец черный — по вкусу

Важные детали.

  • Специи можно подобрать по вкусу. Главное здесь — сочетание соевого соуса, мягкого уксуса, масла, кориандра и чеснока. Из сыпучих приправ подойдет и универсальная магазинная «для корейской моркови». Считайте ее количество по весу овощей, который обычно указан на упаковке.
  • Острый перец очищаем от семян, если не поклонники обжигающих блюд.
  • Состав овощей можно варьировать. Убрать морковь или добавить немножко летних героев огорода (кабачки, огурцы, синие — в нарезке небольшим кубиком или короткой соломкой).


Маринованные шампиньоны по-корейски в домашних условиях — это реальность! Быстро, вкусно, оптимистично — как на фото!

Как вкусно и быстро приготовить улетную закуску.

С шампиньонами обходимся традиционно. Отбираем самые мелкие или пускаем в дело любые, разрезав на 2-4 части в зависимости от размера. По желанию чистим и варим, залив холодной водой и дождавшись закипания — 10 минут при умеренном кипении. Оставляем шампиньоны в отваре, пока готовим остальные овощи.

Морковки — под терку (корейскую или Бернер). Тонкая соломка сразу акцентирует экзотический нрав закуски. Чеснок мелко рубим. Перцы — под нож до небольшого кубика. С луком по вкусу. Стоит учесть, что многие мужчины в маринованных изысках любят тонкие четверть- или полукольца.

Приготовление на сковороде будет деликатным. Сначала лук обжариваем до полупрозрачности. Потом морковь и перец — буквально 2 минуты. Наша цель — слегка прогреть, но не размягчить ни морковку, ни перчики.

Делаем маринад. В кастрюле на плите соединяем все компоненты. Не забудьте подлить грибной бульончик. Помешивая, доводим до кипения, чтобы растворились соль и сахар, но не кипятим.

Собираем красочную компанию. Шампиньоны сольем через дуршлаг. Добавим чеснок и обжаренные овощи. Зальем горячим маринадом. Даем остыть и пробуем: уже вкусно! А через 12-24 часа в холодильнике — обалденно! Подаем эффектно — с посыпкой рубленой зеленью. Шампиньоны по-корейски в домашних условиях — приготовить может каждый!

Для любителей видео — ролик с любопытного канала, где много рецептов корейской еды. Рассказывает хозяйка несколько затянуто. Это фирменный стиль. Зато важные подробности вы точно получите! Кстати, эти маринованные шампиньоны по-корейски в домашних условиях обходятся без моркови: да-да, и так тоже можно.:)

https://youtube.com/watch?v=GdRAThfCtPI

Способ приготовления

Прежде всего по рецепту необходимо приготовить молочный соус. Не переживайте – он готовится за считанные минуты, главное – вводить все ингредиенты в четкой последовательности, не перемещая процессы приготовления по собственному желанию. Влейте в сотейник или в кастрюлю, в которой вы собираетесь его готовить, молоко и поставьте емкость на плиту. Доведите до кипения и уменьшите огонь.

По рецепту введите в молоко пшеничную муку с помощью венчика – он станет самым лучшим инструментом в этом кулинарном процессе, так как будет препятствовать образованию комочков. Посолите соус. Томите молочную смесь на огне еще буквально 1-2 минуты и выключайте огонь.

Затем приступите к приготовлению грибов – промойте их в воде и устраните все загрязнения. Нарежьте на части, стараясь действовать по рецепту и обходиться с ними как можно аккуратнее, и обжарьте в раскаленном растительном масле на сковороде или в какой-нибудь другой емкости. Много масла вливать не стоит, так как оно перебьет нежный грибной вкус – всего лишь несколько капель для того, чтобы поверхность посуды, в которой вы их будете обжаривать, не была сухой.

На грибное приготовление уйдет не больше 5-7 минут. Внимательно следите за процессом и, как только блюдо покроется золотистой корочкой и исчезнет весь выпущенный ими сок, то вливайте в емкость заранее приготовленный молочный соус, который до этого момента ждал своей участи в стороне. Все хорошенько перемешайте и протомите в течение 3-5 минут на слабом огне до полной готовности.

Измельчите пучок свежей зелени петрушки или укропа – по желанию, и добавьте его в емкость. Снова перемешайте и накройте крышкой посуду. Выключите огонь и дайте блюду немного настояться.

Подавайте блюдо из грибов, рецепт которого вы уже приготовили вместе с нами, в любом виде – оно неизменно вкусное и ароматное!

Приятного аппетита!

Как мариновать шампиньоны в домашних условиях?

Приготовление маринованных шампиньонов — процесс довольно простой и не требует особой сноровки. Самая ответственная процедура — подготовка грибов, их нужно тщательнейшим образом промыть, убрать все сомнительные подпорченные или просто темные места. Желательно также предварительно замочить шампиньоны, особенно если варка рецептом не предусматривается, однако ненадолго, поскольку грибы очень сильно впитывают воду.

Несколько способов, как мариновать шампиньоны:

  • Классический рецепт. Налейте в кастрюлю воду (500 мл), положите в нее крупно нарубленный чеснок (4 зубчика), гвоздику (4 штуки), перец черный горошком (6 штук) и душистый горошком (2 штуки), лавровый лист (1 штука), сахар (0,5 ст.л.), соль (1 ст.л.), растительное масло (2 ст.л.). Доведите маринад до кипения, влейте уксус (5 ст.л.), положите грибы (1 кг). Варите 5 минут. Простерилизуйте банки, разложите по ним грибы, залейте маринадом. Если хотите есть закуску сразу же, а не закатывать в банки, оставьте их в кастрюле до полного остывания, через 2-3 часа грибы уже можно подавать к столу.
  • Быстрые шампиньоны. Самый быстрый рецепт, который позволяет замариновать грибы даже без варки. Грибы (1 кг) хорошо промойте, чеснок (8 зубчиков), укроп (1 пучок) мелко нарежьте. Уложите в стерилизованную банку слоями указанные компоненты. Сверху, когда банка заполнится, положите несколько горошин черного перца. Вскипятите воду, немного остудите — она должна быть теплой, добавьте соль (3 ст.л.), сахар (1 ст.л.), хорошо перемешайте. Залейте грибы рассолом, закатайте банки.
  • Шампиньоны по-корейски. Отварите грибы (1 кг) в течение 10-15 минут, слейте воду и откиньте на дуршлаг. Пока грибы остывают, приготовьте маринад. Нарежьте укроп (пучок), петрушку (1 пучок) и чеснок (6-8 зубчиков), смешайте, добавьте растительное масло (125 мл), яблочный уксус (50 мл), соевый соус (5 ст.л.), кунжут (3 ч.л.), специи — кориандр (1/2 ч.л.), черный перец горошком (15 штук), лавровый лист (15 штук). Залейте грибы маринадом, сложите в стерилизованные банки, храните в холодильнике.
Популярные статьи  Куриные бедра с сыром в духовке

Как видите, маринованные шампиньоны — это быстро и просто, обязательно попробуйте приготовить такую универсальную закуску.

Соление без уксуса

Тут всего 3 варианта: приготовить грибы по нижеуказанному рецепту, использовать вместо уксуса лимонную кислоту или стерилизацию. Засолить грибы можно с любыми специями, но самым лучшим считается этот рецепт.

Продукты:

  • килограмм грибов;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • щепотка корицы;
  • листик лавра;
  • по пять горошин душистого и черного перца.


Засолить грибы можно с любыми специями Готовить так:

  1. Очищенные грибы отварить в слегка подсоленной воде. Варить до тех пор, пока они не осядут на дно.
  2. Разложить по подготовленным банкам.
  3. Сварить рассол из оставшихся ингредиентов и полу-литра воды.
  4. Залить горячим рассолом, закатать.

Как правильно собирать грибы?

Острые шампиньоны с французской горчицей

Эти грибочки обязательно понравятся любителям острого, так как горчичный вкус будет отчетливо ощущаться в закуске. Французская горчица обладает пикантным ароматом и, к тому же, красиво смотрится, так как имеет зернистую текстуру. Именно эти разноцветные горчичные зерна придадут грибочкам приятный внешний вид. Но если вы хотите получить более острую закуску или у вас просто не оказалось французской горчицы, ее можно заменить на любую другую. Тогда ее количество регулируйте по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Масло растительное – 3 ст.л. + немного для жарки;
  • Французская горчица – 2-3 ст.л.;
  • Уксус – 1 ч.л.;
  • Зелень;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Грибы тщательно помыть, очистить и, если нужно, разрезать. Мелкие шампиньоны можно оставить целыми. Обжариваем их несколько минут на сильном огне до выпаривания жидкости. Лучше всего делать это на сухой сковороде или с очень маленьким количеством масла.
  2. Пока грибочки обжариваются, порубить мелко чеснок и зелень. Подойдет укроп или петрушка, а также более пикантные виды – кинза, базилик, зелень сельдерея.
  3. В глубокую посуду поместить обжаренные шампиньоны и зелень с чесноком, посолить все.
  4. Сделать маринад: горчицу смешать с уксусом и растительным маслом при помощи венчика или обычной вилки. Залить этим маринадом грибы и тщательно перемешать все ингредиенты между собой. Оставить в холодном месте на 6-7 часов. Затем снять пробу. При необходимости еще досолить и подавать к столу.

Советы:

  • По этим рецептам можно приготовить не только шампиньоны, но и вешенки или опята. Опята отварите в двух водах 1,5 часа.
  • Отваривая грибы для маринования, добавляйте к ним по желанию несколько лавровых листиков или веточку розмарина. Они передадут продукту свой аромат.
  • Готовые маринованные шампиньоны могут храниться в холодильнике несколько дней. Чтобы продлить их срок годности, в банку с несъеденными грибами влейте ложку кипящего подсолнечного масла и плотно ее закупорьте. Тогда ее содержимое сохранится в холодильнике немного дольше.

Солёные грибы

Солят практически любые съедобные грибы. Любители утверждают, что особенно хороши в солёном виде грузди. Часто солят волнушки, и опята.

Белые грибы бывает жалко пускать на засолку, но их тоже солят.

Все грибы нужно чистить, вымыть и срезать на них корни. Только опята и рыжики можно солить в сыром виде. Все остальные виды отваривают в солёном кипятке в течение 10 минут.

Грибы солят в бочонке, можно в стеклянной банке.

  • На один килограмм свежих грибов берут 5 чайных ложек соли.
  • Выложите дно бочонка вымытыми листьями черной смородины, насыпьте слой соли, а на него положите грибы шляпками вверх одним слоем.
  • Затем посыпьте этот слой солью, добавьте лавровых листиков и горошин черного и душистого перца.
  • Так чередуйте слои грибов до верха ёмкости. Можно на свой вкус добавить к грибам сушеную гвоздику, укроп или чеснок.
  • Верхний слой грибов снова покрыть смородиновыми листьями и хорошо придавить гнетом. Грибы пустят сок, который смешается с солью и послужит рассолом.
  • Через неделю грибочки будут готовы.

Необычные способы маринования

Если грибной сезон выдался более чем удачным, то следует задуматься о заготовках на зиму. Чтобы вкусно и необычно замариновать шампиньоны, можно использовать необычные рецепты.

По-корейски

Грибы по-корейски станут настоящим наслаждением для любителей острых блюд. На 1 кг шампиньонов требуется:

  • 2 л воды;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • столовая ложка соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл рисового уксуса;
  • по 1 ч. л. молотого кориандра, черного и красного перцев;
  • 4 лавровых листа;
  • куркума – по вкусу.

Грибы по-корейски

В 2 л кипящей воды добавляют грибы и лавровый лист. Отваривать надо 10 минут на слабом огне. Жидкость сливают, а листья выбрасывают. На грибную массу насыпают красный и черный перец, кориандр и немного куркумы для желтого цвета.

На сковородке хорошо разогревают масло и поливают им сухие специи на грибах. К грибной массе добавляют соль, сахар, уксус и тщательно перемешивают. Смесь выкладывают в банку и заливают этим же маринадом. Пробовать блюдо можно через сутки или же закатать на зиму, поместив в стерилизованные банки.

По-итальянски

Эта заготовка отлично сочетается как с мясом, так и с картофельными блюдами. Ароматную закуску готовят из таких составляющих:

  • 500 г грибов;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • маленькая луковица;
  • по 1 ч. л. соли и молотой горчицы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • ст. ложка сахара;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • две чесночные дольки;
  • 1 ч. л. смеси итальянских трав;
  • лавровый листик.

https://youtube.com/watch?v=pNErgibgqhI

Подготовленные шампиньоны отваривают в подсоленной воде около 7 минут. Лук нарезают небольшими кубиками, а чеснок – кружочками. В кастрюлю насыпаю сахар, щепотку соли, уксус и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился.

Остальные составляющие тоже отправляют в эту кастрюлю, кроме грибной массы и масла. Смесь должна настояться минут 10, после чего туда бросают горячие шампиньоны и масло. Массу тщательно перемешивают и после остывания помещают в банку. Емкость с маринадом отправляют в холодильник на ночь, после чего блюдо можно подавать на стол.

С горчицей

Маринад с горчицей обладает невероятным ароматом. На 800 г свежих плодов понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. баварской горчицы (не острой);
  • по 1 ст. л. жидкого меда и уксуса;
  • соль, укроп и петрушка – по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Грибы с горчицей

Подготовленные плодовые тела обжаривают на сковороде до полного удаления жидкости. Для маринада смешивают мед, уксус, пропущенный через пресс чеснок, масло, горчицу и соль. Зелень моют, мелко нарезают и добавляют в маринад. Перемешанную смесь выливают в горячие грибы. После остывания тщательно размешивают и отправляют в холодильник для настаивания. Пробовать закуску можно через 1-2 дня.

Без уксуса

Существуют также рецепты без уксуса. Для приготовления понадобятся:

  • 500 г грибов;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1-2 ч. л. поваренной соли;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 200 мл воды;
  • лавровый лист;
  • укропные семена;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин черного перца.

Маринованные шампиньоны без уксуса

Для этого рецепта лучше выбрать молодые плодовые тела с закрытыми шляпками. При их мойке следует руками снять со шляпок верхний слой кожицы. Чеснок мелко рубят ножом. В емкость наливают воду и добавляют все ингредиенты, кроме сока лимона.

Отваривают плоды около 5 минут, после чего снимают с плиты и вливают сок. Кастрюлю накрывают крышкой и помещают в прохладное место на 4-5 часов. Шампиньоны достают из маринада, смешивают с маринованным луком и наливают подсолнечного масла. Блюдо готово к употреблению.

В соевом соусе

Соевый соус придает блюду особую пикантность. Этот рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • 500 г грибов;
  • по ½ ч. л. соли и молотого перца;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • по 1 ч. л. сахара и сухого чеснока;
  • по 1 ст. л. 9% уксуса и растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • две ст. л. приправы для моркови по-корейски.

Основной продукт отваривают 20 минут в подсоленной воде и оставляют остывать. К остывшим плодам добавляют все ингредиенты (чеснок мелко нарезают) и тщательно перемешивают. Емкость с маринадом помещают в холодильник на 12 часов.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Маринованные шампиньоны
Плов с бараниной
Для любых предложений по сайту: [email protected]