Марокканские блинчики BEGHRIR

Марокканские блины 100 и 1 дырочка

Существует немалое количество рецептов марокканских блинов. Но неизменными составляющими теста все же являются дрожжи, разрыхлитель, сахар, вода и мука. В некоторых рецептах часто встречается манка, но бывают случаи, когда в качестве манной крупы выступает семолина – мука крупного помола из твердых сортов пшеницы. Блины на ее основе обладают пышностью и мягкостью, а верхняя часть лепешки после нанесения на сковороду покрывается множеством мелких дырочек.

Необходимые ингредиенты:

  • семолина – 1 стакан;
  • мука высшего сорта – 75 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль, ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем сахар, муку, семолину и дрожжи, и тщательно перемешиваем.
  2. Замешиваем тесто, потихоньку вливая воду в смесь муки и дрожжей, и помешивая венчиком до однородного состояния.
  3. Добавляем в массу разрыхлитель и ванилин, взбиваем массу не менее 2 минут на высоких оборотах.
  4. Тесто накрываем и оставляем на 30 минут для активизации процесса брожения.
  5. После появления пузырей тесто готово для выпекания блинов. Для этого на середину сковороды выливаем небольшое количество теста, давая ему равномерно разойтись по поверхности.
  6. Появление множества дырочек и подсыхание поверхности свидетельствует о готовности блина.

Такие лепешки отлично сочетаются с медово-масляной поливкой, растопленным шоколадом, карамелью и различными фруктовыми сиропами.

Вариант 4. Марокканские блины с медово-лимонной пропиткой

Еще один быстрый, простой рецепт марокканских блинчиков. Здесь все так же заводят тесто на дрожжах, яйцах, манной крупе, сахаре, соли. Готовые блины дополнительно пропитывают соусом на основе меда, сливочного масла и лимонного сока, придающий изделиям выраженный аромат цитрусовых фруктов. Получаются мягкими, воздушными.

Ингредиенты:

  • манка – 165 г;
  • мука – 90 г;
  • дрожжи «Саф-момент» – 7 г;
  • сахар – 45 г;
  • соль – 8 г;
  • вода – 640 мл;
  • мед – 365 г;
  • один лимон;
  • масло сливочное – 155 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Слегка подогрев водичку (340 мл), растворяем в ней дрожжи, сахар, подсаливаем.

Шаг 2:

Пропустив сквозь сито муку, смешиваем с манкой и вводим в смесь, взбив венчиком три минутки, оставляем его на 60 минут под крышкой.

Шаг 3:

Открываем крышку, хорошенечко перемешиваем и приступаем к жарке блинов.

Шаг 4:

Вливаем тесто на холодную сковороду, прожариваем с первой стороны три минутки и снимаем на тарелочку, даем остыть, так же с остальными блинчиками.

Шаг 5:

Приступаем к приготовлению соуса: в сотейник бросаем сливочное маслице, ждем, пока растопится на среднем огне, вводим мед, провариваем 60 секунд, при этом часто размешиваем. Вливаем оставшуюся водичку, выжимаем сок лимона, хорошо размешав, провариваем после закипания две минуточки. Убрав с огня, остужаем.

Шаг 6:

Остывшим медово-лимонным соусом пропитываем каждый блинчик, сворачиваем в рулетик и подаем к столу.

В тесто для вышеописанных марокканских блинов допустимо добавить молотую корицу или какао-порошок, так они выйдут более ароматными, аппетитными.

Рецепт марокканских блинчиков

Ингредиенты:

  • 300 г обычной муки,
  • 100 г семолины,
  • 1 ч. л. оливкового масла,
  • 2 желтка,
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей,
  • 1 ч. л. сахара,
  • вода — около 0,8 л,
  • 0,5 ч. л. рыхлителя,
  • соль,
  • 45 г слив. масла + 3,5 ст. л. меда для соуса.

Приготовление:

Начинаем процесс со смешивания всех сухих ингредиентов. Если используем манную крупу, нужно сначала смолоть ее

Но важно не переусердствовать, дабы не превратить продукт в обычную муку.
В сухую смесь добавляем желтки и воду (предварительно немного подогреть). Чтобы не было комков, взбиваем все миксером в течение 2 мин., консистенция получается примерно такой же, как для обычных тонких блинов.
Тесту потребуется около 45 мин

чтобы подойти.
Готовим сковороду: смазываем ее слегка маслом, тут нам в помощь обычная бумажная салфетка, протираем ею металлическую поверхность. Важно, чтобы посуда, в которой готовятся марокканские блины, была холодной! Несоблюдение этого условия чревато неправильными результатами, блины будут слишком сильно поджариваться, а они должны оставаться максимально бледными.

Наливаем тесто в самый центр сковороды и наблюдаем, как постепенно на его поверхности образуются пузырьки. Если они появились в большом количестве, мы все сделали верно.
Готовность блина проверяем пальцами, как только багрир перестал прилипать к рукам, он готов.
В кастрюльке растапливаем мед и масло, перемешиваем и сразу снимаем  огня. Все блины смазываем с пористой стороны и наслаждаемся марокканской трапезой.

Важно! Некоторых удивляет использование в рецепте разрыхлителя вместе с дрожжами, ведь и то, и другое выполняет одну и ту же функцию. Но такой симбиоз дает удвоенный эффект, именно благодаря ему, блины получаются “дырчатыми”.

Арабские блинчики с начинкой из курицы

Начинка из курицы получается нежной и насыщенной по вкусу, благодаря грибам и сливкам. Сытные, сочные марокканские блинчики с таким фаршем точно завоюют ваше сердце!

Попробуйте приготовить их по моему рецепту, а, чтобы все было вам понятно, я прилагаю фото. Тесто надо приготовить по оригинальному рецепту, который я приводила выше.

Для приготовления потребуется:

  • 200 гр. куриного филе или куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 50 мл. сливок;
  • 350 гр. шампиньонов;
  • 100гр. российского сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарения.

Куриное филе или грудку порезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до готовности. Можно использовать куриный фарш, но вкус будет уже другим.

Отдельно пожарить грибы. Для этого грибы вымыть, порезать. Сковороду нагреть, налить растительное масло. Жарить грибы до готовности. В конце положить сливки. Перемешать. Остудить.

Отдельно пожарить, нарезанный кубиками лук до легкого золотистого цвета.

Твердый сыр натереть на мелкой терке.Соединить мясо, грибы, лук. Перемешать.

Выложить начинку из грибов и мяса на центр блинчика, посыпать сверху сыром и скрепить края блина в форме треугольной звездочки.

Готовые блинчики положить на противень и запекать в духовке 15 минут при температуре 170. Сыр расплавится, и начинка будет очень сочной и нежной.

Нежные, вкусные и необычные арабские блинчики обязательно порадуют и удивят ваших близких и гостей!

Марокканские блинчики с мясом

Следующая начинка, которую я предлагаю для марокканских блинчиков мясная. Она сытная, сочная, благодаря специям очень ароматная. Арабские блинчики с начинкой из мяса очень вам понравятся, как холодными, так и горячими. А еще их можно подать, как закуску и как основное блюдо.

Для приготовления возьмите:

  • 300 гр. говядины, свинины или индейки (или фарша из них);
  • 1 большая луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • паприка по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • хмели-сунели (если не нравится, то любая другая ароматная трава для мяса) по вкусу.
Популярные статьи  Томатный соус (типа кетчуп)

Сначала приготовим фарш. Мясо и лук пропустить через мясорубку. Если у вас фарш готовый – лук измельчить на мясорубке и соединить с фаршем.

Нагреть сковороду, налить растительное масло, положить мясной фарш, посыпать паприкой, перцем, солью, добавить хмели-сунели.

Жарить на медленном огне, постоянно помешивая и разбивая комочки. Фарш выделит сок. Жарить пока он не выпарится. Но смотрите не пересушите мясо, так как в противном случае мясо может получиться сухим!

Заполнить начинкой готовые арабские блинчики. Для этого фарш положить в центр блина и соединить края, сдавив пальцами в форме рожка или треугольничка.

Чтобы сделать рожок, блинчики еще горячими защепить в форме кулечка. Когда рожки остынут заполнить их фаршем.

Выглядят арабские блинчики с мясом очень эффектно и аппетитно! Красиво разложите их на блюде и можно угощать своих гостей!

Рецепт Марокканские блины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Марокканские блины».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 176.6 кКал 1684 кКал 10.5% 5.9% 954 г
Белки 6.3 г 76 г 8.3% 4.7% 1206 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 2.5% 2240 г
Углеводы 32.2 г 219 г 14.7% 8.3% 680 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 4% 1429 г
Вода 57.1 г 2273 г 2.5% 1.4% 3981 г
Зола 0.515 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 29.9 мкг 900 мкг 3.3% 1.9% 3010 г
Ретинол 0.028 мг ~
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.1% 62500 г
Витамин В1, тиамин 0.081 мг 1.5 мг 5.4% 3.1% 1852 г
Витамин В2, рибофлавин 0.103 мг 1.8 мг 5.7% 3.2% 1748 г
Витамин В4, холин 40.04 мг 500 мг 8% 4.5% 1249 г
Витамин В5, пантотеновая 0.412 мг 5 мг 8.2% 4.6% 1214 г
Витамин В6, пиридоксин 0.096 мг 2 мг 4.8% 2.7% 2083 г
Витамин В9, фолаты 12.236 мкг 400 мкг 3.1% 1.8% 3269 г
Витамин В12, кобаламин 0.174 мкг 3 мкг 5.8% 3.3% 1724 г
Витамин C, аскорбиновая 0.42 мг 90 мг 0.5% 0.3% 21429 г
Витамин D, кальциферол 0.21 мкг 10 мкг 2.1% 1.2% 4762 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.653 мг 15 мг 4.4% 2.5% 2297 г
Витамин Н, биотин 3.202 мкг 50 мкг 6.4% 3.6% 1562 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 60000 г
Витамин РР, НЭ 1.7728 мг 20 мг 8.9% 5% 1128 г
Ниацин 0.529 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 109.52 мг 2500 мг 4.4% 2.5% 2283 г
Кальций, Ca 52 мг 1000 мг 5.2% 2.9% 1923 г
Кремний, Si 2 мг 30 мг 6.7% 3.8% 1500 г
Магний, Mg 12.58 мг 400 мг 3.1% 1.8% 3180 г
Натрий, Na 29.23 мг 1300 мг 2.2% 1.2% 4447 г
Сера, S 54.01 мг 1000 мг 5.4% 3.1% 1852 г
Фосфор, Ph 79.9 мг 800 мг 10% 5.7% 1001 г
Хлор, Cl 57.46 мг 2300 мг 2.5% 1.4% 4003 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 340 мкг ~
Бор, B 20 мкг ~
Ванадий, V 38.6 мкг ~
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 2.2% 2571 г
Йод, I 4.94 мкг 150 мкг 3.3% 1.9% 3036 г
Кобальт, Co 6.456 мкг 10 мкг 64.6% 36.6% 155 г
Марганец, Mn 0.2069 мг 2 мг 10.3% 5.8% 967 г
Медь, Cu 45.29 мкг 1000 мкг 4.5% 2.5% 2208 г
Молибден, Mo 7.272 мкг 70 мкг 10.4% 5.9% 963 г
Никель, Ni 2.74 мкг ~
Олово, Sn 5.84 мкг ~
Селен, Se 4.542 мкг 55 мкг 8.3% 4.7% 1211 г
Стронций, Sr 5.44 мкг ~
Титан, Ti 3.98 мкг ~
Фтор, F 43.64 мкг 4000 мкг 1.1% 0.6% 9166 г
Хром, Cr 1.63 мкг 50 мкг 3.3% 1.9% 3067 г
Цинк, Zn 0.4837 мг 12 мг 4% 2.3% 2481 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 27.28 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.164 г ~
Валин 0.166 г ~
Гистидин* 0.072 г ~
Изолейцин 0.143 г ~
Лейцин 0.257 г ~
Лизин 0.131 г ~
Метионин 0.069 г ~
Метионин + Цистеин 0.139 г ~
Треонин 0.118 г ~
Триптофан 0.04 г ~
Фенилаланин 0.165 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.261 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.13 г ~
Аспарагиновая кислота 0.184 г ~
Глицин 0.111 г ~
Глутаминовая кислота 0.796 г ~
Пролин 0.243 г ~
Серин 0.188 г ~
Тирозин 0.096 г ~
Цистеин 0.07 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 53.04 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.18 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.077 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.748 г min 16.8 г 4.5% 2.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.034 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.36 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.172 г от 11.2 до 20.6 г 1.5% 0.8%
18:2 Линолевая 0.097 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
20:4 Арахидоновая 0.009 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 4.8%

Энергетическая ценность Марокканские блины составляет 176,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Секреты успеха

Этот рецепт довольно необычный и сложный в исполнении

Поэтому важно отдельно осветить некоторые моменты:

Марокканские блины жарят только с одной стороны, да и то очень слабо, их цвет должен оставаться светло-желтым, вот еще одна причина использовать в рецепте семолину, которая дает блинам этот оттенок.
Остужать сковороду необходимо после каждого блинчика
Сделать это можно
очень просто — поднести сковороду дном под струю холодной воды секунд на 20, до полного остывания, а затем осторожно промокнуть полотенцем.
При выпекании стоит уделить особое внимание диаметру блинов
Чтобы не было проблемы с их съемом со сковороды, нужно делать их не более 20 см в диаметре.
Наливать пенное тесто тоже нужно по-особенному
Важно налить его одним приемом в самый центр, не распределяя по всему периметру сковородки, как мы привыкли это делать.

  • Консистенция тоже важна, густое тесто не сможет дать столько пузырьков, а ведь мы именно ради них и стараемся! С той же целью нужно избегать активного перемешивания готового теста, допустимы только осторожные круговые движения ложкой.
  • Готовность теста после подхода можно легко определить по пене мелких пузырьков, которые равномерно покроют всю массу. Но гнаться за максимальным подъемом теста не стоит, достаточно появления слоя густой пены сверху.
  • По этой же причине нужно не затягивать с приготовлением блинов. Если ждать слишком долго, можно и вовсе потерять всю пористость. Как правило, последние несколько блинов заметно отстают по количеству дырочек от первенцев.
Популярные статьи  Лимонный курд

Вкус марокканских блинов очень нейтральный. Их ценят в первую очередь за воздушность, нежность и великое количество дырочек. Однако медовый соус, который активно впитывается в эту губку из пузырьков, волшебным образом преображает их. Вот почему стоит также внимательно подойти и к выбору меда: чем он душистее, тем ароматнее будут эти вкусные блины.

А какую необычную выпечку готовите дома вы?

Готовим Марокканские блинчики Beghrir

Приготовление:

Шаг 1. Для приготовления теста смешать вместе муку, манную крупу и сахар.

Шаг 2. Добавить к сыпучим ингредиентам яичные желтки и оливковое масло.

Шаг 3. В полученную смесь начать понемногу подливать воду, взбивая при этом все миксером. Тесто должно получиться по консистенции схожим с жидкой сметаной и, конечно, без единого комочка.

Шаг 4. Готовое тесто отставить в сторону минут на 45-60, чтобы оно «подошло».

Шаг 5. Блинную сковороду смазать маслом и вылить в центр такое количество теста, которого будет достаточно на один блинчик. Жарить на среднем огне до того момента, пока тесто не начнет сверху пузыриться и не перестанет липнуть к руке. Не переворачивать, а сразу снимать со сковороды.

Шаг 6. Готовые блинчики смазывать маслом или любым соусом на выбор. Складывать стопкой по мере приготовления и прикрывать сверху чистым кухонным полотенцем.

Шаг 7. Готовые блинчики подавать к столу с любым дополнением или начинкой на ваш выбор.

Примечание:

1. Перед жаркой данных блинчиков сковороду нагревать не надо, в отличии от технологии приготовления традиционных блинов. Тесто наливать только на холодную сковороду, для этого после жарки каждого блинчика отправлять под струю холодной воды секунд на 15, чтобы охладилась. При этом ее надо перевернуть дном вверх и только после подставлять под воду.

2. Тесто надо наливать в центр сковороды и дать ему самому «расползтись» до краев. Вращать сковородой, как мы, привыкли в данном случае не стоит.

3. Готовое тесто не стоит активно перемешивать. Если есть такая необходимость, то сделайте это не быстро и не долго.

Китайские блинчики с разными начинками

4. Если ваше тесто будет слишком густым, то пузыриться блинчики не будут. Поэтому воды надо добавить достаточное количество.

5. Определить момент, когда тесто достаточно постояло и готово к работе, помогут маленькие пузырьки на его поверхности и его активный при этом рост

Важно не дотягивать до момента, когда оно достигнет максимального подъема и на поверхности его появится густая пузырчатая пена

6. Масло лучше не лить на сковороду, а смазывать ее с помощью обмакнутой в растительное масло силиконовой кисточки или салфетки. Если под рукой их не оказалось, то воспользуйтесь половинкой чищенной луковицы или картофелины.

7. Сковороду лучше всего использовать небольшого диаметра, чтобы тесту было проще достигать краев сковороды. Но и с большой получается очень даже неплохо.

Приятного аппетита!

Приготовление

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку с солью и разрыхлителем.

Добавляем остальные сухие ингредиенты – сахар, сухие дрожжи, тонкую мелкую манку или можно взять вместо нее семолину.

Семолина крайне редкий для наших краев продукт, она очень похожа на манку Т и делается из твердых сортов пшеницы. А наша обычная манная крупа делается из мягких сортов пшеницы.

Отделяем желтки от белков и добавляем в основную миску. Белки нам не понадобятся.

Теперь подготовим около 800 мл теплой кипяченой воды, она должна быть чуть больше комнатной температуры и не сильно горячей, иначе дрожжи погибнут.

Тонкой струйкой вводим воду в миску с сухими ингредиентами, сопровождая этот процесс взбиванием. В зависимости от качества муки и манки может понадобиться от 650 до 800 мл теплой воды. В итоге должно получиться довольно жидкое тесто, по консистенции напоминающее тесто на тонкие блинчики.

Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем на 40-50 минут. За это время дрожжи начнут действовать, и тесто будет расти. Когда на его поверхности появятся мелкие пузырьки, оно уже готово.

Сковороду немного смазываем оливковым маслом. Ставим сковороду на средний огонь и на еще холодную поверхность выливаем тесто на блинчики (около половины половника). Лить тесто необходимо по центру, чтобы оно само растеклось.  В отличие от обычных блинов, тесто не нужно распределять по поверхности.

Жарим блинчик 2-3 минуты и только с одной стороны. Внешняя часть блинчика должна быть пористой и остаться светлой. Прежде чем приступить к жарке каждого последующего блина, сковороду остужаем под холодной водой. Если выкладывать тесто на раскалённую поверхность, блинчик быстро зажарится с нижней стороны, а сверху может остаться не пропеченным.

Теперь, когда блины готовы, подготовим пропитку для блинчиков. В сотейнике на небольшом огне растапливаем сливочное масло и мед до жидкого состояния. До кипения соус не доводим, чтобы не испортить вкус и полезные свойства меда.

Промазываем блинчики получившейся сливочно-медовой пропиткой с бледной стороны. Пропитанные медом и сливочным маслом марокканские блины получаются восхитительно вкусными – нежными и пористыми!

Такие блинчики вкуснее всего еще теплыми, но если у вас осталось несколько штук на следующий день, то просто подогрейте их на теплой сковороде со сливочным маслом или в микроволновой печи. Приятного аппетита!

Что такое багрир?

Совершенно особенные блинчики, не похожие ни на какие другие! Они бледно-желтого цвета, с таким количеством дырочек, что даже второе название за это получили — 1000 и одна дырочка. Такая структура, похожая на губку, не просто для красоты, так блины лучше впитывают особый сладкий соус с которым принято их подавать.

Готовится соус мгновенно, достаточно только смешать мягкое сливочное масло и жидкий мед.

Марокканские блины готовят из особой манной крупы, которая называется семолина. Это даже не крупа, а скорее мука крупного помола, сделанная из пшеницы твердых сортов. В отличие от нее манка делается из пшеницы любых сортов, поэтому не так полезна, как семолина. Этот ценный продукт помогает выпечке быть более хрустящей и ноздреватой. Вот откуда столько дырочек! А еще она придает блюдам особый лимонный цвет. В ней больше клейковины и медленных углеводов, словом, прекрасная альтернатива манке для приготовления блинов.

На востоке, где знают толк в выпечке и сладостях, семолина очень популярна. И, если вы хотите почувствовать истинный вкус и консистенцию марокканских блинов, стоит озадачиться и приобрести именно эту муку. Но если подходить к выбору ингредиентов не слишком принципиально и взять обычную манку, результат все равно будет непревзойденным

Важно также строго соблюдать все этапы пошагового рецепта и советы, так как процесс приготовления тоже не совсем обычный

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мед — 400 ккал/100г
  • Крупа манная — 340 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Разрыхлитель теста —  ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Популярные статьи  Томатная заправка для борща

Калорийность продуктов: Манка, Мука, Сахар, Сухие дрожжи, Соль, Вода, Разрыхлитель, Мёд, Сливочное масло, Растительное масло

Настоящие марокканские блинчики катаеф

Рецепт арабских блинов я узнала от своей соседки. Каждое лето к ней в гости приезжает дочь с зятем и внуками, которые живут именно в Марокко. По такому радостному случаю соседка всегда накрывает богатейший стол и созывает всех соседей.

Ну, а на столе обязательно красуются настоящие марокканские блины, которые мастерски печет ее «арабская» дочь. Такой вкусноты и красоты я никогда не пробовала!

Маленькие, на 2-3 укуса, нежнейшие – они сразили меня наповал. Я сказала, что не уйду, пока не запишу их рецепт.

Конечно, у нас нет таких продуктов, которыми действительно пользуются марокканские хозяйки, нет французской муки или английских дрожжей. Но меня соседка научила, как прекрасно можно обходиться без этих изысков.

Когда я пеку эти блины, а мы дома называем их марокканскими, всегда вспоминаю свою «арабскую» соседку. Она, правда, называла эти блины катаеф. По обычаю, пекутся они сладкими со сладким наполнением. У нас марокканские блинчики делают для разнообразия иногда и не совсем с арабской начинкой.

У таких блюд вкус, прежде всего, зависит от удачного рецепта приготовления самих блинов. Мне очень повезло получить такой из первых рук.

Я вам сейчас открою несколько секретов приготовления марокканских блинчиков, благодаря которым приготовить их можно легко и быстро. Получаются они идеальными, готовятся очень быстро с минимальным набором продуктов.

Предлагаю вам чудесный рецепт арабских блинчиков катаеф с фото. Угощайтесь!

Чтобы их приготовить вам будет нужно:

  • 650 мл воды;
  • 250 гр. муки из пшеницы твердых сортов (я беру манную крупу из пшеницы твердых сортов, на пакете такой крупы должна стоять маркировка «Т»);
  • 150 гр. обычной пшеничной крупы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей (с горкой);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 20 гр. (2 пакетика) разрыхлителя для теста;
  • 8 гр. (1 пакетик) ванильного сахара.

В миску высыпать муку, манную крупу, дрожжи, разрыхлитель, сахар, соль и ваниль. Все хорошо перемешать.

Одновременное использование дрожжей и разрыхлителя традиционно и обосновано для арабских блинчиков. Работают они немного по-разному, дополняя друг друга и у каждого в тесте своя роль. Поэтому блины и получаются такими пористыми и легкими.

Добавить порциями воду комнатной температуры. Тесто хорошо вымесить венчиком или миксером.

Важно! Теплую воду не применять! Так как разрыхлитель начнет действовать прямо в миске, а надо, чтобы это происходило при выпекании блинчика на сковороде. Накрыть миску с тестом пленкой или полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы начали работать дрожжи. Накрыть миску с тестом пленкой или полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы начали работать дрожжи

Накрыть миску с тестом пленкой или полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы начали работать дрожжи.

Тесто перед выпеканием блинчиков еще раз перемешать.

Сковороду нагреть. Смазывать маслом не надо.

Лучше, если сковорода будет с антипригарным покрытием. Выпекать блины на среднем огне с одной стороны, не переворачивая их. Снизу блинчик должен зарумяниться, а сверху полностью подсохнуть.

Снятые со сковороды блины свободно разложить на полотенце.

Складывать их в стопку можно только после их полного остывания. Горячие блинчики могут между собою склеиться!

Блинчики готовы! Вот такие они получаются легкие, нежные, красивые, с тысячью дырочек!

Эти блины очень пористые поэтому, как губка вбирают в себя мед, варенье, сметану или растопленное сливочное масло. От этого вкус у них необыкновенный, просто волшебный!

Приготовьте, попробуйте! Очень надеюсь, что вам мой рецепт понравится!

Классические блины «Baghrir»

Багрир имеет нежную текстуру, он выглядит легким и нежным. Самая особенная вещь в нем — это уникальная комбинация топпинга и блинов. Насладиться ею можно, пробуя марокканские блины. Рецепт содержит дрожжи и в них заключается ключевой нюанс. Как только жидкое тесто попадает на сковороду, на блинчике начинают появляться крошечные отверстия. Они впитывают начинку, позволяя блину и начинке стать единым целым вкуснейшего десерта.

Потребуется:

  • 250 гр. мелкой манной крупы;
  • 4 столовые ложки обычной муки (40 гр.);
  • 2 столовых ложки сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка активных сухих дрожжей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 500 мл теплой воды;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя.

Классические блины «Baghrir»

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто на марокканские блины. Рецепт рассчитан в среднем на приготовление 15 штук диаметром 12 см.
  2. В миске соедините муку, манку, сахар, соль, дрожжи.
  3. Добавьте теплую (немного выше комнатной температуры, не горячую) воду, замесите миксером гладкое тесто.
  4. Добавьте разрыхлитель и еще раз смешайте ингредиенты.
  5. Оставьте тесто на 30 минут, чтобы дрожжи активизировались.
  6. Спустя 30 минут еще раз смешайте все миксером на протяжении 1 минуты.
  7. Подготовьте сковороду с антипригарным покрытием на марокканские блины.
  8. Рецепт с фото рассчитан на поверхность, диаметром 12 см. Смажьте маслом, поставьте нагреваться.
  9. Поместите небольшое количество жидкого теста (как и для любого блина) на раскаленную сковороду, слегка разровняйте и оставьте блин, пока он не высохнет. Как только вы положите тесто на сковороду, тесто должно начать пузыриться.
  10. Как только перестанет быть влажным (это займет около минуты) марокканский блин, рецепт приготовлен. Так выпекайте каждый, выкладывая готовый на отдельную тарелку.
  11. Чтобы приготовить такой сироп, разогрейте равные части меда и масла до жидкого состояния. Также можно добавить несколько капель апельсинового сока в сироп.

Пропитка (сироп) для блинов

Так эти блины не имеют какого-то яркого вкуса, их обязательно нужно чем-то дополнять. Можно просто смазать мёдом или сливочным маслом. Но здесь вы увидите кое что-то более интересное! Мы сварим сладкий и ароматный медово-сливочный сироп (карамель). Всё предельно просто!

Нам понадобятся:

  • Мёд – 6 ст. ложек;
  • Сливочное масло (мягкое) – 2 ст. ложки с горкой;
  • Вода – 1/4 стакана;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка (по желанию);
  1. В маленькую кастрюльку кладем сливочное масло, растапливаем его на слабом огне.
  2. Добавляем мёд. Помешиваем и томим 1 минуту.
  3. Наливаем воду, можно ложечку лимонного сока для аромата.
  4. Постоянно помешиваем, ждем, когда закипит. Томим пару минут и снимаем с огня.

Полученным сиропом поливаем стопку свежеиспеченных блинов. Они хорошо пропитаются, станут сочными и сладкими.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Марокканские блинчики BEGHRIR
Творожный торт чизкейк без выпечки с семгой
Для любых предложений по сайту: [email protected]