Кабачковая запеканка для детей в мультиварке
Чтобы сделать диетическое блюдо из кабачка более сытным, можно добавить в него твердый сыр. Это немного изменит вкус готового блюда и повлияет на консистенцию.
Запеканка из кабачков в мультиварке для ребенка требует приобретения продуктов:
- кабачок (небольшого размера) – 2 штуки;
- сыр (твердый) – 100 грамм;
- соль – по вкусу;
- сметана (нежирная) – 100 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- мука – 2 столовых ложки.
Кабачки нужно почистить, измельчить с помощью терки любого размера. После оставить на некоторое время, чтобы стек сок. Сыр натереть или мелко порезать, смешать с подготовленной кабачковой стружкой, добавить сметану, соль, при желании зелень. Следом разбить яйца и засыпать муку. После тщательного перемешивания заготовка отправляется в чашу мультиварки. Ее перед этим нужно смазать сливочным маслом. Прибор включается на режим «Выпечка», обозначается время 50 минут. Обычно этого достаточно, чтобы кабачковая запеканка для детей в мультиварке приготовилась. Если хочется получить более хрустящую корочку, можно прибавить 10-15 минут после проверки блюда. Подается оно в остывшем виде вместе со сметаной.
Запеканка из кабачков для детей 2 лет может готовиться и с другими овощами и даже крупами, знакомыми крохе. Можно добавлять картофель, рис, капусту, любую зелень, которая нравится малышу. Но вот от грибов советуют отказаться минимум до пятилетнего возраста. Умение сочетать различные ингредиенты поможет разнообразить рацион всей семьи и привить любовь к полезным блюдам.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке
Предлагаю начать с запеканки с говядиной в мультиварке. Вообще, этот рецепт не совсем классический. Ведь для вкуса были добавлены некоторые интересные ингредиенты. Например, сливки и сыр, которые в классике обычно отсутствуют. Запеканка из картофельного пюре получается вкусной и нежной. Кстати, вместо говядины можно использовать другой фарш, например комбинированный (говядина + свинина). Итак, давайте подробнее рассмотрим, как приготовить картофельную запеканку в мультиварке.
Ингредиенты
- 410 г фарша;
- 4-5 картофеля;
- лук;
- яйца (обычно хватает одного);
- 220 мл сливок;
- 42 г сливочного масла;
- 43 г сыра моцарелла;
- несколько зубчиков чеснока;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
- Измельчить лук, а затем смешать с фаршем, обязательно посолить и поперчить.
- Картошку нарезать кружками, а зелень мелко нарубить.
- Растопленное масло смешать со сливками, яйцом, солью, перцем и чесноком (последний продавить через пресс).
- Картошку залить приготовленным соусом и посыпать зеленью (можно немного оставить, чтобы потом украсить зеленью блюдо).
- Мультиварку смазать маслом и приготовить прибор к готовке.
- Сначала уложить слой картошки, затем слой фарша, повторять, пока не закончатся ингредиенты (последний слой обязательно должен быть из картошки).
- Активировать программу «Выпечка» на один час.
- Дать блюду постоять около 15-20 минут, затем можно доставать из электроприбора.
- Посыпать натертым сыром, зеленью и подавать к столу.
Советы к рецепту приготовления картофельной запеканки с фаршем в мультиварке
Желательно подбирать такую картошку, в которой содержится повышенное количество крахмала. В таком случае блюдо получится вкуснее и рассыпчатее.
Разные модели мультиварок готовят блюдо с разной скоростью, так как мощности электроприборов заметно различаются. Поэтому может появиться необходимость выпекать запеканку больше или меньше по времени.
Для вкуса фарш можно предварительно недолго потушить на сковороде, тогда блюдо получится насыщеннее. Еще можно разнообразить блюдо, добавив в фарш немного чеснока.
Сыр можно добавлять не только по завершению программы, но и за 5 минут до конца. Тогда на поверхности образуется вкусная сырная корочка. Лучше натереть этот ингредиент на терке, а не нарезать ножом.
Запеканка с картошкой, кабачками и помидорами в мультиварке
Летняя кабачковая запеканка в мультиварке – простое решение для постного стола. В нее по желанию можно добавить грибы — свежие или маринованные.
Ингредиенты:
- Картошка – 200 г;
- Кабачок – 150 г;
- Помидор – 0,5 шт.;
- Укроп – 2-3 веточки;
- Соль – на вкус;
- Сыр тофу – 100 г;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Обработайте все овощи – сполосните, очистите от всего лишнего. Нарежьте картофель, кабачки тонкими ломтиками или кубиками.
- Тофу пропустите через терку, смешайте с овощной массой. Подсолите. Оставьте на пару минут. Если из овощей выделится сок, слейте его.
- Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите в нее овощи с сыром. Верх разровняйте.
- Помидор нарежьте ломтиками, разложите сверху.
- Запеките в режиме «Выпечка» 60 минут. Потом откройте крышку чаши, оставьте кушанье на пару минут, чтобы все чуть остыло и «схватилось». А затем вытащите на тарелку. Блюдо украсьте зеленым укропом. Вкусная постная запеканка готова. Приятного аппетита!
Советы для вкусной запеканки
Ингредиенты каждого рецепта можно дополнить на свой вкус, следуя индивидуальным предпочтениям.
Допустимо добавить из овощей:
- кусочки цветной капусты или брокколи;
- тонкую нарезку белокочанной или брюссельской капусты;
- болгарские перцы или жгучие чили;
- любой лук – репчатый, перья зеленого, шалот или порей;
- сытость придаст картофель, топинамбур или корень сельдерея.
Если блюдо готовится с мясом или птицей, мясо можно предварительно замариновать – в соевом соусе, апельсиновом соке или белом вине. Это придаст отдельную ароматную нотку готовому лакомству.
Мясо выбирайте любое, можно брать смесь (как в случае с фаршем).
Лучшие мясные сочетания:
- свинина, курица (или индюшатина);
- говядина, свинина.
Отдельное слово о свинине. Так как блюдо в мультиварке готовится сравнительно быстро, лучше выбирать те части туши животного, которые более мягкие и легко поддаются тепловой обработке. В свинине это лопаточная, шейная части или вырезка. То же самое в говядине или телятине.
Итак, в каждом рецепте найдется 6-7 ингредиентов. И нужно сделать так, чтобы они соединились, и готовое блюдо не разваливалось. Поможет хитрость. А именно продукт, которые все соединит в единое целое. Что это может быть:
мука – пшеничная (только высшего сорта), рисовая или кукурузная или немного крахмала;
сухая манная крупа – ее крупинки впитают лишнюю влагу, это особенно важно в кабачковых блюдах;
сыр твердый;
яйцо – классический вариант загустителя.
Подробнее о яйцах. Из них делаются заливки для запеканок.
Чтобы сделать заливку вкусной и более ароматной, в нее по вкусу добавляют:
- сметану;
- майонез;
- столовую горчицу (каплю);
- молоко или сливки (жирность любая);
- подойдет даже любой покупной соус – чесночный, сметанный, «Цезарь».
Очень важно, что запеканки в мультиварках получаются нежирные. Они не жарятся, а выпекаются с помощью специальной программы «Выпечка»
В ней при высокой температуре хорошо пропекутся не только овощные блюда, но и с мясом – кусочками или фаршем.
Интересно, что универсальные рецепты для мультиварок подойдут и для обычной духовки. Тогда используйте антипригарный противень. Ориентируйтесь на температуру в 190-200 градусов и время 1 час.
Еще одно положительное качество мультиварок – почти все помощницы имеют чаши из антипригарного или тефлонового покрытия. То есть продукты в них никогда не пригорят. Некоторые модели имеют дополнительную функцию – когда влага в чаше испаряется полностью, аппарат выключается. Хозяйка об этом узнает, услышав звуковой сигнал.
В прошлый раз мы опубликовали рецепт соте из баклажанов и кабачков.
Картофельная запеканка с мясом в мультиварке
Еще такую запеканку называют «Мясо по-французски». Обычно для нее берут свинину, но возможен вариант и с говядиной, только тогда на дно чаши нужно налить немного воды, иначе мясо получится суховатым. Иногда по желанию в такую запеканку добавляют грибы и (или) сыр.
Ингредиенты:
- свинина – 500-600 г;
- картофель – 3-5 штук;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 250 г (лучше домашний);
- подсолнечное масло;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Способ приготовления:
- Мясо нарезаем кубиками или брусочками среднего размера.
- Картошку – кружочками. Лук – полукольцами, зелень — мелко (лучше всего подойдет укроп).
- На дно чаши наливаем подсолнечное масло. Главное – не перелить масла, ведь свинина в процессе готовки тоже выделит жир, и можно получить слишком калорийное блюдо.
- Первый слой – лук, можно сделать его и вторым слоем, но в первом случае мясо сможет лучше пропитаться его соком.
- Второй – половина мяса, которое нужно посолить, посыпать специями, зеленью и смазать майонезом.
- Третий – половина картофеля, который тоже солится и смазывается майонезом. Затем слои повторяются.
- Если хозяйка использует грибы, их нужно выложить на мясо, а если сыр, то на картошку. Грибы предварительно обжариваются на подсолнечном масле.
- Картофельная запеканка с мясом готовится в мультиварке 40-60 мин в режиме «Выпечка».
Вкусная запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке
Ингредиенты:
- картофель средний – 6-8 шт.;
- фарш – 0,5 кг.;
- яца – 3 шт.;
- сметана (можно заменить майонезом) -300 гр.;
- чесночный перец – 0,5 ч.л.;
- базилик – 0,5 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт запеканки с фаршем и картошкой в мультиварке
1. Картофель почистить, помыть и порезать. Резать лучше тонко. Мне удобно тонкими кружочками, а потом ещё пополам.
2. В миску разбить 3 яйца.
3. В фарш, яйца и картошку добавить соль, перец, специи. У меня чесночный перец и базилик. Вы можете использовать любые приправы по вашему вкусу. Или даже уже готовую специю к картошке.
4. В яйца со специями добавить сметану. Можно использовать майонез или молоко. Или смешивать сметану с майонезом, например.
5. Всё взбить до однородной массы.
6. Форму мультиварки смазать сливочным маслом. Можно выстелить пергаментом, чтобы точно легко извлечь готовую запеканку.
7. Первый слой будет из картошки. Выложить в форму половину и распределить равномерно по дну мультиварки. Полить картошку немного яично-сметанной смесью, чтобы она хорошо схватилась и не распалась.
8. Затем выложить слой фарша. Кстати, фарш можно взять любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Конечно же, лучший фарш будет тот, который вы сделаете сами. Чтобы он был сочнее, добавьте в фарш половину мелко порезанной и обжаренной луковицы.
9. Сверху выложить оставшийся слой картофеля. Вы можете сделать больше слоёв. Положите на фарш обжаренные грибы, лук, морковку. Очень вкусно выходит запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке с добавлением тертого сыра, который плавится и не пригорает. То, что вы любите и найдёте у себя в холодильнике. К тому же, чем больше слоёв запеканки, тем она красивее получится в разрезе.
10. Последний слой картошки залить оставшейся яично-сметанной смесью. Затем чашу мультиварки немного потрясти, чтобы яйца распределились по всей запеканке и попали во все щели.
11. Мультиварку поставить на режим «Выпечка» на 1 час. Чтобы уменьшить время приготовления, заранее поджарьте фарш и отварите картошку до полуготовности, тогда хватит 20 минут в мультиварке. После звукового сигнала проверить запеканку на готовность. Проткните её тонким ножом или шпажкой. Если мягкая, то она готова, если ещё твердовата, то добавьте ещё 10-20 минут на приготовление. Верх у запеканки останется светлый. Если вы хотите сверху аппетитную корочку, то есть 2 варианта. Подавайте блюдо перевернув вверх дном, так как снизу она поджарилась. Или переверните запеканку в чаше и готовьте ещё минут 10.
12. Чтобы извлечь готовую запеканку, возьмите силиконовую маленькую лопатку или ножик и аккуратно обведите запеканку по краю, чтобы отделить её по бокам от чаши. Затем используйте форму для приготовления на пару и переверните на неё запеканку. Если вы не использовали пергамент, то лучше доставайте картофельную запеканку остывшей, чтобы она не развалилась.
13. Вкусная запеканка с картошкой и фаршем в мультиварке готова. В остывшем виде она легко разрезается и выглядит очень красиво. А перед подачей нарезанное блюдо можно подогреть. Подавайте на стол её тёплой с разными соусами. Особенно вкусно будет с белым чесночным соусом или аджикой. Зовите всех к столу! Приятного аппетита! А если Вы любите использовать мультиварку для приготовления простых и вкусных блюд, смотрите еще рецепты запеканок для этого кухонного устройства.
голоса
Рейтинг статьи
Готовим запеканку из картофеля и кабачков с зеленым луком
Блюдо получается сочное, вкусное, лучше чем в духовке. Времени на подготовку уходит немного, что тоже радует.
Потребуются такие продукты:
2 цукини среднего размера;
- 4 картофелины;
- 2 помидора;
- полкило мясного фарша;
- 100 г сыра твердого;
- пучок — лука зеленого;
- 2 л. столовые масла растительного;
Для заливки подготовить:
- 3 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 3 л. столовые муки;
- соль, специи по вкусу.
Последовательность приготовления блюда:
- Бахчевый овощ помыть, обсушить (при необходимости почистить), порезать кружками. Так же подготовить картофель и помидоры. Толщина кружочков картофеля должна быть меньше, чем у цукини и помидоров. Этот овощ готовится дольше.
- Для заливки смешать яйца со сметаной или майонезом, мукой и специями. Смесь взбить венчиком, либо миксером.
- В фарш добавить соли и перца, можно примешать мелко порезанный репчатый лук.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Продукты подготовлены, теперь слоями закладываем их в чашу, смазанную маслом: кабачки, зеленый рубленный лук, картофель, мясо (не стремитесь укладывать его толстым слоем, достаточной будет толщина в 2 см).
- На мясо разложите помидоры, поверх которых вылейте приготовленный соус. На этапе последнем — присыпьте сыром.
- На программе «Выпечка» готовьте блюдо около часа.
Самые вкусные запеканки
Предлагаю рассмотреть еще три лучших рецепта картофельной запеканки в мультиварке. На самом деле вариантов приготовления этого блюда заметно больше. Ведь картофель, как и мясо, сочетается с самыми разными дополнительными ингредиентами и соусами. Поэтому можете попробовать поэкспериментировать с блюдами, ну или следовать рецептам, которые расписаны ниже.
Пальчики оближешь, самая простая запеканка с фаршем
Такой рецепт приготовить слегка проще, чем первый. Но простая запеканка отличается и более простым вкусом. Чтобы хоть как-то разнообразить блюдо, мы добавили в состав шампиньонов и решили оставить немного сливок. Так как этот ингредиент положительно влияет на итоговый вкус блюда. Предлагаю подробнее рассмотреть простую запеканку с фаршем в мультиварке.
- 810 г картошки;
- 510 г фарша;
- лук;
- 210 г грибов;
- 2 яйца;
- 100-200 мл сливок;
- немного муки;
- зелень, приправа, соль.
Готовим заливку
- Взбить яйца при помощи венчика, смешать с мукой, сливками и посолить.
- Хорошо перемешать все ингредиенты при помощи венчика или миксера на малой мощности.
Запекание
- В фарш добавить лук, соль и приправы.
- Картофель нарезать кружочками небольшой толщины.
- ½ картофеля уложить на дно.
- Сверху уложить фарш, а еще сверху слой шампиньонов.
- Завершить запеканку финальным слоем картофеля.
- Залить ингредиенты соусом или заливкой, которую приготовили выше.
- Выпекать запеканку в течение 60 минут.
- Дать постоять 10-15 минут, после чего украсить зеленью или просто подать к столу.
Как приготовить картофельно-мясную запеканку в мультиварке
Приготовить картофельную запеканку можно не только со сливками, но и со сметаной. Правда, такое блюдо получается менее нежным, но зато более полезным и ярким. Большинство ингредиентов остаются точно такими же, как и в предыдущих рецептах. Но все же рекомендую посмотреть видео, как приготовить картофельную запеканку с фаршем и сметаной в мультиварке. Приятного просмотра!
Хотелось бы отметить еще один рецепт – картофельная запеканка с курицей в мультиварке. Кроме куриного фарша, еще к классическому рецепту можно добавить кабачок, а сливки заменить сметаной. Измельченный кабачок добавляется к фаршу, который укладывается между слоями картофеля. Сметану смешать только с водой и залить этим соусом второй слой ингредиентов. Осталось только закрыть запеканку финальным слоем картошки и готовить в течение часа.
Рецепт 8: Гречневая запеканка с фаршем в мультиварке
Вариант необычной запеканки с гречневой крупой и вареными яйцами. Кашу можно взять сваренную заранее.
Ингредиенты
• 1 кг фарша мясного;
• 250 грамм каши гречневой;
• головка лука;
• сырая морковка;
• 5 вареных яиц;
• 1 сырое яйцо;
• 1 свежий или соленый помидор;
• зелень, специи.
Приготовление
1. Обжариваем пару минут лук и морковку. Даем овощам слегка схватиться и сразу выключаем.
2. Смешиваем в миске марш, добавляем обжаренные овощи и гречневую кашу.
3. Разбиваем одно сырое яйцо и натираем помидор, который даст запеканке сочности.
4. Добавляем немного зелени и любые приправы. Массу тщательно размешиваем.
5. Выкладываем половину фарша с смазанную мультиварку.
6. Очищаем яйца, разрезаем пополам и раскладываем следующим слоем.
7. Теперь снова идет фарш. По желанию верх можно присыпать небольшим количеством тертого сыра.
8. Готовим на режиме выпечки около 80 минут. То есть после часа добавляем еще 20 минут.
Описание категории
Запеканка в мультиварке – это вкуснейший завтрак каждый день, ведь самая нежная получается именно в ней. Мультя, как будто, создана специально для приготовления этого вкусного блюда: какие только варианты существуют – все их можно отлично приготовить в мультиварке!
Рецепты различных запеканок вы, в изобилии, найдете на нашем ресурсе — вкусные и сытные запеченные блюда из макарон и каш или мяса — они станут прекрасным вторым блюдом или ужином для всей семьи, а сладкие запеканки: рисовая, манная, творожная и другие в мульте получаются необычайно аппетитными и нежными на вкус.
Творожная запеканка – полезное и вкусное лакомство для детей и взрослых. Для приготовления ее вы найдете множество интересных и еще незнакомых вам рецептов. Можете приготовить ее с фруктами: с яблоками, бананами или, даже, апельсинами. Фрукты, также, придадут восхитительный аромат и новый свежий вкус традиционному творожнику. Да, и не забудьте добавить корицу! Для этого блюда можно использовать, также, ягоды — ягодная запеканка с малиной или клубникой станет чудесным завершением романтического ужина.
Приготовьте это блюдо с грецкими орехами и медом – и это уже будет не просто запеканка, а настоящий десерт! Вкусная пища – залог семейного счастья, а в мульте она получается идеально и гарантирует Вам восхищенные отзывы и похвалу!
Сытным и приятным ужином станет сырная запеканка. В мульте сыр получается мягким и тягучим, а само блюдо будет очень пикантным, если добавить в него чеснок. Обязательно попробуйте приготовить картофельную запеканку со сливками и розмарином – она завоевала многих мягким насыщенным вкусом и быстротой приготовления – всего полчаса. А, если ваша помощница с функцией скороварки, всё получится еще быстрее, вот увидите! Подобным ужином будет доволен каждый.
Не стоит обходить стороной и мясные запеченные блюда — с нежным куриным филе и шампиньонами они станут достойным украшением как повседневного, так и праздничного стола. Вы можете сделать их более сытными, если добавите картофель.
Со своей кухонной помощницей вы можете радовать семью самыми разными запеченными блюдами хоть каждый день и не тратить на это много усилий и времени. Не сомневайтесь, лучше всего запеканка получается именно в мульте. Если вы до сих пор не пробовали приготовить приготовить ее – выберите подходящий рецепт и на кухню!
Рецепты, и при этом, самые вкусные – вы найдете в этом разделе.
Рецепт 2: Макаронная запеканка с фаршем в мультиварке
Вариант сытной запеканки в мультиварке, которая готовится из макарон. Желательно выбирать простые формы и небольшие макаронные изделия, чтобы блюдо получилось более плотным и однородным.
Ингредиенты
• 0,3 кг макарон;
• 2 помидора;
• 0,3 кг фарша любого;
• специи;
• масло;
• головка лука;
• 1 стакан воды;
• соус бешамель.
Для соуса бешамель:
• 30 грамм масла;
• 0,1 кг сыра;
• 0,3 литра молока;
• 1 ложка муки.
Приготовление
1. Сразу готовим ленивый соус Бешамель. Для этого разогреваем масло на сковородке, добавляем муку, прогреваем. Вводим тонкой струйкой молоко, размешиваем. Солим и перчим, добавляем натертый сыр и выключаем. Помешиваем лопаткой, чтобы кусочки растаяли.
2. Обжариваем в мультиварке порезанный лук. Для этого подойдет режим выпечки.
3. Добавляем фарш. Дальше жарим на этой же программе до изменения цвета.
4. Как только мясная масса станет белой со всех сторон, натираем помидоры и выкладываем к фаршу.
5. Минут через пять добавляем рецептурную воду и запускаем макароны, солим и перчим. Можно кинуть немного чеснока, любые приправы или смеси специй.
6. Добавляем сразу весь соус бешамель, все хорошо размешиваем.
7. Закрываем, готовим сорок минут. Продолжаем дальше использовать программу выпечки.
Рецепт Мясная запеканка с вермишелью
Ингредиенты:
- 200 гр. макарон или мелкой вермишели
- 0,5 кг мясного фарша
- 2 яйца
- 150 гр. сметаны
- 150 гр. майонеза
- репчатый лук
- соль
- перец
- растительное масло
- зелень
Способ приготовления
- Репчатый лук нарезать мелко.
- Смешать лук с мясным фаршем.
- Фарш посолить и поперчить по вкусу.
- В фарш добавить сметану и яйца.
- Затем добавить в фарш мелкую вермишель или макароны «рожки».
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом.
- Выложить на дно 2 ст. л. майонеза и разровнять.
- Переложить в чашу подготовленную мясную массу.
- Верх запеканки смазать майонезом.
- Сделать зубочисткой тонкие проколы в запеканке.
- Закрыть крышку мультиварки.
- Установить режим «Выпечка» на 1 час.
- Готовую запеканку оставить в мультиварке после сигнала о готовности.
- Вынуть запеканку из чаши при помощи вставки-пароварки. Подавать блюдо горячим, разрезав на порционные куски.
Вкусно получается запеканка в мультиварке из фарша с капустой. Смотрите видеорецепт.
Рецепт диетической запеканки из кабачков в мультиварке
Время приготовления: 1 час 30 мин.Количество порций: 4.Калорийность: 103 ккал. Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, нож, миска, терка, доска.
Ингредиенты
Чеснок | 2-3 зубчика |
Кабачок молодой | 800 г |
Соль | по вкусу |
Перец | несколько щепоток |
Масло (растительное) | 20 мл |
Томаты среднего размера | 2 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Сыр твердый | 150 г |
Зелень (укроп, петрушка) | небольшой пучок |
Яйца (крупные) | 2 шт. |
Молоко | ½ стак. |
Сметана (любой жирности) | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Кабачки (цуккини) весом 800 грамм промываем, отрезаем плодоножку и нарезаем их кружочками толщиной 8-10 миллиметров.
- Небольшой пучок зелени мелко нарезаем.
- Чеснок (2-3 зубца) чистим и мелко режем.
- В миску или полиэтиленовый пакет кладем кабачки, чеснок, зелень, добавляем перец, соль по вкусу и хорошо перемешиваем (встряхиваем пакет). Кабачки немного постоят, пропитаются маринадом и пустят сок.
- Луковицу очищаем, промываем и нарезаем полукольцами, соломкой или кубиками. Обжариваем ее в мультиварке на режиме «Жарка» до золотистого цвета. Лук нам понадобится для подачи.
- Томаты (2 шт.) промываем и нарезаем кружочками.
- Сыр (150 г) натираем на терке.
- В чашу мультиварки кладем кабачки вместе с зеленью и чесноком, но без сока.
- Наверх – кружочки помидорок.
- Посыпаем натертым сыром.
- Для заливки смешиваем в миске 2 яйца, полстакана молока и 2 ложки сметаны. Немного солим и перчим, перемешиваем. Заливаем этой смесью будущую запеканку.
- Готовим ее на режиме «Мультиповар» или «Выпечка» 1 час. Чтобы испарилась жидкость, если кабачки были очень сочные, оставьте мультиварку с открытой крышкой в режиме подогрева еще на 12-15 минут.
Подача блюда
Кабачковую запеканку нарезаем на порции и подаем вместе с жареным луком. Отдельно в соуснике или на тарелке можно подать сметану, несладкий йогурт, сырный и другие соусы на ваш вкус. Также запеканку можно подать на гарнир к мясным блюдам и отварным сосискам.
Запеканка закусочная «Пикантная»
Творожная запеканка может быть не только сладкой, но и соленой. Этот рецепт несколько необычен, ведь все привыкли к творогу именно в десертах. Но если вы хотите попробовать интересную и полезную закуску из этого кисломолочного продукта – обязательно попробуйте.
Ингредиенты
- Низкокалорийная творожная масса – 300 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Кефир (жирность 0%) – 50 гр.
- Сыр твердый нежирный – 100 гр.
- Соль, специи – по вкусу
- Сода – ½ ч. л.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Отруби – 3 ст. л. с горкой
- Зелень петрушки, укропа, кинзы – по вкусу.
Приготовление
- Яйца взбиваем с солью и специями до состояния густой пены. Обычно творог хорошо сочетается с черным и душистым перцем. Можно добавить куркуму или карри – но это на любителя. Еще одно предостережение. Для творога подходит также и чеснок. Однако при выпечке вы получите не совсем приятный запах и привкус, когда эта специя подвергнется длительной термической обработке.
- В кефир добавляем соду и разрыхлитель. Оставляем на некоторое время (1-2 минуты), чтобы они «погасились».
- Твердый сыр натираем на крупной или средней терке. Все зависит от того, какого результата вы хотите добиться. При крупном натирании будут чувствоваться кусочки расплавленного сыра в готовой запеканке. При мелкой – практически нет.
- Соединяем творог и все приготовленные ингредиенты, добавляем отруби и мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешиваем, чтобы масса стала как можно более однородной.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом или маргарином. Выкладываем творожную смесь и разравниваем поверхность ложкой, смоченной в воде.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 40-50 минут и выпекаем под закрытой крышкой.
- После звукового сигнала не спешите сразу доставать готовую запеканку. Пусть немного «отдохнет» в мультиварке. На это уйдет 10-15 минут.
- При помощи решетки-пароварки достаньте выпечку и выложите на тарелку. Сверху можно еще немного присыпать натертым сыром и свежей зеленью.
Если хотите получить «сырную рубашку» — за 5 минут до окончания приготовления присыпьте запеканку тертым сыром и закройте крышку в мультиварке. За оставшееся время он расплавится и получится аппетитная сырная корочка.
Запеканка с фаршем в мультиварке – общие принципы приготовления
Все запеканки готовятся на режиме выпечки. Точное время определяется моделью мультиварки. В рецептах обычно указывают среднее значение. Емкость перед закладкой продуктов смазывают.
Фарш для запеканки можно купить уже готовый либо перекрутить самостоятельно. Если в рецепте не указан вид мяса, то берем на свое усмотрение. Вкус любого фарша улучшают специи и овощи: перец, соль, лук, чеснок, зелень. Часто добавляют помидоры или пасту.
Дополнительными ингредиентами в мясных запеканках могут служить самые разные продукты. Обычно их чередуют с фаршем слоями. Мясная начинка может располагаться сверху, снизу, но чаще посередине. Для скрепления массы используют разные заливки на основе соусом, яиц, муки, сыра.
Простой рецепт запеканки из творога в мультиварке Редмонд без манки
В принципе, как я уже оговаривалась вам можно взять любую мультипомощницу, и в ней выпекать этот сладкий пирожечек, ведь у всех принцип работы похож, только каждый производитель вносит свои корректировки.
Этот вариант проверенный не одним блогером, поэтому я делюсь им с вами, делайте по нему и вас все получится, результат порадует! Ну и да, вариант без маночки, для многих находка).
Нам понадобится:
- творог — 1 кг
- яйцо — 4 шт.
- сахар — 140 г
- сметана — 190 г
- крахмал картофельный — 4 ст.л
- ванилин — по вкусу
Способ приготовления:
1. Разбейте все четыре яйца, отделяя друг от друга белки от желтков. Затем белки поставьте опять в холодильник, а в желтки добавьте крахмал, ванилин. Сахарного песка возьмите примерно половину и наш самый главный ингредиент — творожок.
Миску возьмите побольше, чтобы вся смесь поместилась, взбейте блендером или миксером, внесите сметану, масса должна получиться однородной.
2. После белки взбейте венчиком около трех минут, получится густая масса, далее положите оставшийся сахар и вновь взбейте. Теперь соедините белки с творожной массой и размешайте обычной ложечкой или силиконовой лопаткой.
3. После всех манипуляций смажьте чашу сливочным маслом, а также хочу поделиться с вами одним секретом, чтобы запеканка не подгорела можно положить пергаментую бумагу, но лучше разрезать ее на два прямоугольных листа и уложить крест накрест, чтобы было удобно доставать.
4. Вылейте приготовленную смесь, закройте крышку, режим Выпечка 50 минут и плюс оставьте на подогреве 15 минут, а после можно вытащить из формы.
5. Переверните и вытряхните пирожок на решетку, пергамент отойдет очень легко.
6. Мягко и довольно таки аппетитно все выглядит! Украсьте повидлом или вареньем из лесных ягод. Можно полить сгущенным молоком. Великолепно и ароматно, приятного аппетита! Сервируйте как угодно, вам как больше нравится?
Постная картофельная запеканка в мультиварке
Постная картофельная запеканка, приготовленная в мультиварке, это вариант для тех, кто соблюдает все религиозные ограничения. Для ее приготовления понадобится смесь различных овощей: зеленый горошек, морковь, кукуруза, спаржевая фасоль, болгарский перец, брокколи, цветная капуста и т.д. Можно купить в магазине уже готовую смесь, например, мексиканскую или какую-нибудь другую. Вообще в этот рецепт хозяйка может добавлять любые овощи, какие есть под рукой.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- овощная смесь – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем лук и обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Жарка». Отвлекаться от этого процесса нельзя, потому что прибор очень быстро нагревается и лук может подгореть. Лучше находиться рядом и помешивать его деревянной лопаткой.
- Картошку нужно заранее вымыть, очистить и нарезать либо средними кубиками, либо брусочками. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему и картофель. Все продукты еще немного подержать в этом режиме.
- Сверху высыпать приготовленные овощи.
- Все вместе посолить, поперчить и перемешать, так овощи лучше «подружатся» друг с другом, ведь поскольку запеканка постная, то звено, соединяющее продукты, отсутствует.
- Готовить блюдо в режиме «Выпечка» 40 мин. В процессе приготовления рекомендуется еще несколько раз перемешать продукты.
Для тех дней, когда пост наименее строгий, можно рекомендовать в запеканку добавить рыбу.
В таком рецепте первый слой – лук полукольцами, второй — картофель с морковью, порезанный соломкой (посолить), веточки сельдерея, а сверху выложить уже подготовленную рыбу, то есть почищенную, посоленную и сбрызнутую соком лимона.
Готовить такую постную пищу в режиме «Выпечка» 30 мин. Чтобы рыба получилась более мягкой и сочной, ее можно сверху прикрыть фольгой.
Обычно в мультиварке ничего не пригорает, но для уверенности в качестве приготовленной еды, нужно хорошо смазывать дно чаши и при необходимости наблюдать за процессом приготовления.