Мексиканский суп Чили Кон Карне

Рецепт супа с фаршем

«Чили кон карне» можно готовить с качественным говяжьим фаршем. Он получится очень вкусным и понравится ценителям острых и пряных блюд. Густой супчик по классическому рецепту делают из следующих продуктов:

  • 600 граммов свежего говяжьего фарша из вырезки;
  • 250 граммов сушёной красной фасоли;
  • 3 крупных мясистых помидора;
  • 1 небольшая луковица;
  • 50 граммов томатной пасты;
  • 1 крупный болгарский перец жёлтого цвета;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 8 зубчиков молодого чеснока;
  • 2 чайных ложки смеси паприки, тмина и кориандра;
  • 1 горький перец;
  • 1 столовая ложка нарезанной кинзы;
  • соль.

Фасоль должна долго вымачиваться, поэтому целесообразно вечером залить её водой и оставить на столе. Утром нужно промыть её и залить чистой водой. Когда бобы закипят, их нужно ещё раз промыть и залить новой порцией жидкости. Они должны вариться в течение 90 минут. Время от времени их следует помешивать.

В сковороде разогреть немного масла и обжарить нарезанные лук и чеснок до мягкости. Затем туда добавить фарш. Нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Мясо будет готово через 15 минут.

Затем содержимое сковороды добавляют в кастрюлю с отварной фасолью. Когда супчик закипит, добавляют томатную пасту, а через 10 минут специи. Суп должен кипеть 5 минут, а затем его следует снять с огня. Его нужно разлить по тарелкам и положить туда зелень. Некоторые любители добавляют сметану.

Чили с фасолью и кукурузой по-мексикански

Основа блюда – мясо с перцем чили, но мексиканцы кладут блюдо очень много разных овощей, чтобы смягчить острый вкус.

Понадобится:

  • Говяжий фарш – 800 гр.
  • Консервированная красная фасоль – 3 банки по 400 гр.
  • Оливковое масло – 3 большие ложки.
  • Луковица.
  • Сладкий зеленый перец.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Томатный соус – 450 гр.
  • Кукуруза, замороженная зернами – 300 гр.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Красный острый чили, молотый – ¼ стакана.
  • Орегано – 2 чайные ложки.
  • Зира – 1,5 чайной ложки.
  • Соль, черный перец – по ½ чайной ложке.
  • Вода – 1,5 стакана.

Для подачи сыр Чеддер, сметана.

Приготовление:

  1. Налейте в большую кастрюлю 2 ложки масла, согрейте его, выложите фарш. Обжаривайте, разминая вилкой, примерно 8 минут.
  2. Подсолите, поперчите, перемешайте. Затем переложите на тарелку, подложив салфетку, чтобы впитался жир.
  3. Влейте в кастрюлю еще одну ложку масла, добавьте мелко порубленные чеснок и болгарский перец. Обжаривайте в течение 5 минут, часто помешивая.
  4. Заправьте орегано, зирой и молотым чили. Прогревайте еще ровно минутку.
  5. Верните в кастрюлю фарш, выложите из баночек фасоль, слив консервант.
  6. Очень мелко покрошите помидоры, отправьте готовиться. Добавьте кукурузу, томатный соус.
  7. Влейте воду, посолите по вкусу. Тушите на тихом огне 30-45 минут до готовности мяса. При необходимости добавьте острый чили и соль.
  8. Разложите по тарелкам, посыпьте тертым сыром и положите ложечку сметаны.

Тонкости приготовления

  • Мясо для этого блюда мелко режут или пропускают через мясорубку с крупной решёткой. Не стоит пользоваться блендером, так как структура мяса нарушается. Оно получается словно жёваным, и это сказывается на внешнем виде блюда и его вкусе.
  • В зависимости от сезона свежие помидоры можно заменить консервированными или томатной пастой. Чтобы блюдо не получилось кислым, в него добавляют немного сахара или мёд.
  • В чили кон карне кладут много жгучего перца. Но хозяйка всегда должна ориентироваться на свой вкус и предпочтения домочадцев.
  • Чили кон карне не готовят слишком жидким. В крайнем случае, оно должно быть похоже на густой соус.
  • Это блюдо хорошо сочетается с рисом или картофелем. К нему подают разного рода лепёшки, например тортилью. Блюдо посыпают зеленью, сыром, по вкусу кладут сметану.

Чили кон карне с овощами, фасолью и бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • помидоры в собственном соку (очищенные, резаные) – 0,7-0,8 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • консервированная в томатном соусе фасоль – 1 банка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • кумин, корица, молотый перец чили, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В ложке масла обжарьте фарш, выложите на тарелку.
  2. Добавьте масло, обжарьте в нем до карамельного оттенка лук, добавьте к нему крупно натертую морковь и мелко порезанный перец. Пожарьте овощи еще 5 минут.
  3. Верните на сковороду фарш, добавьте помидоры (вместе с соком), фасоль, приправы и соль. Потушите продукты на медленном огне под крышкой, периодически перемешивая, в течение получаса.
  4. Влейте уксус, добавьте мелко порубленный чеснок. Перемешайте кушанье. Прогрейте его на тихом огне одну-две минуты. Погасите огонь.

При подаче к столу посыпьте закуску мелко порубленной зеленью. Лучше всего подойдет кинза, но если вы ее не любите, то можете заменить петрушкой.

Мексиканский суп со сливками

Сочетание томатов, кукурузы, сливок и острого перца кажется неподходящим, но на самом деле суп получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт
  • Фарш — 350 г
  • Сливки — 150 мл
  • Томаты консервированные -1 банка
  • Кукуруза — 1 банка
  • Перец острый по вкусу
  • Плавленый сыр- 1 — 2 шт
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

На дно кастрюли с толстым дном налить масло, обжарить фарш. Добавить к нему кукурузу. Тушить несколько минут.

Добавить картофель, нарезанный кубиками. Залить массу водой или бульоном.

Острый перец измельчить и всыпать в суп вместе с томатами. Через несколько минут добавить плавленый сыр. Хорошо перемешать и варить 10 минут.

https://youtube.com/watch?v=Ya8j9kNc6V0

Хитрости приготовления

Сейчас можно найти различные рецепты приготовления «Чили», но многие из них недостаточно подробны. Этот суп можно сделать как с кусковым мясом, так и с фаршем. Кулинары советуют покупать только свежие продукты. Не стоит брать магазинный фарш, так как в нём содержится очень много жира. Некоторые хозяйки используют дешёвую свинину или курицу.

Рецепт «Чили кон карне» по-мексикански известен далеко за пределами страны, но некоторые кулинары его меняют слишком сильно. Они покупают белую фасоль вместо красной, что негативно сказывается на вкусе супа. А также некоторые хозяйки пренебрегают специями, хотя именно они придают супу столь яркий вкус.

Популярные статьи  Сливочная паста с лососем

Как приготовить «Мясо по-мексикански»

1. Мясо по-мексикански в домашних условиях готовится быстро, при наличии всех необходимых ингредиентов.

2. Свинину вымыть и просушить. Порезать на порционные кусочки и добавить любимые приправы.

3. Луковицу очистить и порезать средними кусочками. Добавить к мясу и убрать на время в холодильник.

4. В это время можно заняться подготовкой овощей. Болгарский перец вымыть и просушить. Удалить хвостики и семена, нарезать средней соломкой. Чтобы блюдо выглядело ярче, лучше выбирать перец разных цветов.

5. Помидоры вымыть и просушить. Нарезать средними кусочками.

6. На сковороду с высокими бортами налить немного растительного масла и хорошо разогреть. Отправить туда мясо с луком и обжарить 3-5 минут.

7. Замороженную или консервированную овощную смесь отправить на сковороду и потушить минут 5. Затем добавить перец и помидоры, хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Классический рецепт мяса по-мексикански должен быть достаточно острым.

8. Тушить под крышкой минут 20, а затем без крышки до полной готовности. За 5 минут до окончания приготовления измельчить чеснок и зелень, добавить к мясу. Подавать к столу горячим и можно без гарнира.

Burrito | Буррито

Блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Мексике. Это классика национальной кухни. Буррито – аппетитный сытный рулет в тортилье. Лепешка тонкая, начинка сочная. Обычно это рубленое мясо, жареные бобы, рис, томаты, тертый сыр, гуакамоле. Вегетарианцам стоит попробовать буррито с фасолью. Закуску обычно дополняют хрустящим салатом, густой сметаной, острой сальсой. Буррито – главный стрит-фуд в Мексике, который можно попробовать как в небольших уличных лавках или на рынках, так и в самых дорогих ресторанах.

Аналогичный по составу рулет в тортилье, обжаренный во фритюре до золотистой корочки, называется чимичанга (chimichanga).

С фаршем

Второй вариант — чили кон карне с фаршем. Количество ингредиентов используется такое же, как и в предыдущем рецепте. Хотя их перечень несколько изменен. Для данного рецепта понадобится предварительно приготовить куриный бульон. Из ингредиентов – лук, 2-3 столовые ложки томата или свежие помидоры, фасоль, мясной фарш. Из специй пригодится только красный молотый перец и соль. На разогретую сковороду необходимо влить немного растительного масла и добавить мелко нарубленный репчатый лук.

Когда на нем появится золотистая корочка, следует добавить к нему фарш. Его понадобится около 0.5 килограмма. Тушить нужно до тех пор, пока фарш не потемнеет. Далее в сковороду необходимо отправить фасоль и оставить тушиться на протяжении 3-4 минут

Следует обратить внимание на то, что соль лучше добавлять либо только в бульон, либо позже, при обжаривании фарша, чтобы в итоге не переборщить с ней

В кастрюлю нужно добавить томатную пасту, специи, а также какао. Постоянно перемешивая бульон, нужно довести его до кипения. После этого необходимо добавить к нему содержимое сковороды и всыпать специи. Затем следует накрыть кастрюлю и тушить около часа на медленном огне. Подавая мексиканский суп на стол, его можно украсить зеленью. К нему обычно подаются кукурузные лепешки, хотя можно обойтись и хлебными тостами.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления испанской тортильи.

Лук очищаем, моем и нарезаем. Можно мелко как я, а можно и крупно. Как больше нравится. Строгости здесь никакой нет.

Картофель очищаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на ломтики небольших размеров. Итак, всё готово, запускаем процесс.

Хорошенько разогреваем сковороду (у меня диаметром 26 см), наливаем большое количество растительного масла (не менее 70-80 г, лучше даже больше), дожидаемся когда оно разогреется. Выкладываем в сковороду лук и обжариваем его около минуты на мощности плиты выше средней.

Добавляем в сковороду картофель и перемешиваем. Жарим картофель до готовности около 10-15 минут на мощности плиты выше средней

При этом важно часто помешивать, чтобы горячее масло всё время обволакивало каждый кусочек картофеля. Это необходимо делать, так как картофель готовится в сковороде без крышки и не должен сильно поджариться когда будет готов, как обычно происходит при жарке картошки

Происходит нечто среднее между жаркой в сковороде и готовкой во фритюре. В общем, по окончании процесса мы получаем готовый картофель, не сильно поджаренный, без корочки, при этом доведённый до золотистого цвета и немного карамелизованный.

Пока картофель и лук готовятся в сковороде мы успеем сделать яичную заготовку. В миску выбиваем яйца (4 шт.) и слегка размешиваем их венчиком или вилкой, до объединения желтков и белков.

Когда картофель и лук приготовятся вытаскиваем их из сковороды шумовкой (чтобы избежать попадания большого количества масла в конечное блюдо) и перекладываем в миску с яйцами. Прямо горячими, это нормально. Солим (1/4 ч. ложки), по вкусу перчим, хорошенько перемешиваем, накрываем миску крышкой или фольгой и оставляем на 15-20 минут

Зачем это делать и почему важно не пропускать этот этап? За это время картофель, лук и яйца познакомятся между собой в гастрономическом смысле, обменяются вкусами и создадут такую гармонию, которая и придаёт тот самый испанский особый вкус конечному блюду. Если вы пожарите эту смесь сразу, то вкус будет совсем другой, просто поверьте (или проверьте!)

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, на которой будем готовить на финальном этапе. У меня это сковорода диаметром 20 см. Выкладываем содержимое миски в сковороду. Накрываем крышкой и готовим на средней мощности плиты около 6-7 минут. Тортилья должна почти вся схватиться, лишь только верх останется всё ещё жидким.

Затем нам необходимо перевернуть испанский омлет. Сделаем это с помощью тарелки. Проводим лопаткой по краям омлета, немного потряхиваем сковородой, чтобы убедиться, что омлет не прилип к сковороде, затем закрываем сковороду плоской тарелкой подходящего размера, ловким движением переворачиваем омлет на тарелку и аккуратно с тарелки возвращаем омлет обратно на сковороду, но уже другой стороной. Готовим на среднем огне ещё буквально 2-3 минуты. Снимаем сковороду с плиты. Выкладываем готовую испанскую тортилью на большую плоскую тарелку тем же способом, что и ранее.

Испанская тортилья готова! Подаём к столу пока горячая. В таком виде она самая вкусная. Из-за карамелизации лука и картофеля блюдо кажется немного сладким, это превосходно и создают новые кулинарные ощущения. Завтрак или полдник вполне удались! Приятного аппетита!

Фахитос с говядиной

Фото: tasteatlas.com

Фахитос – это в первую очередь правильно приготовленное мясо, которое уже по традиции подается с тортильей.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г болгарского перца разных цветов, 100 г лука, 150 мл томатного сока, 1 перец чили, 1 ч.л. горчицы.

Популярные статьи  Пастуший пирог

Приготовление: Измельчи чили в блендере и смешай с томатным соком и горчицей. Нарежь говядину полосками и замаринуй в этом маринаде минимум на пару часов. Точно так же полосками нарежь лук и сладкий перец. Обжарь овощи минут 7 и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь мясо до румяности, добавь овощи и остатки маринада, и обжарь все вместе еще пару минут.

Классический рецепт чили кон карне с кофе и шоколадом

Что нужно:

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • сухая фасоль – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный кофе (американо) – 0,5 л;
  • коричневый сахар – 5-10 г;
  • горький шоколад или порошок какао – 15-20 г;
  • перец чили – 1-2 стручка;
  • паприка, орегано, зира, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Фасоль заранее замочите в холодной воде (на ночь). Перед приготовлением чили промойте ее.
  2. Раскалите глубокую сковороду, влейте в нее масло, положите фарш. Обжарьте его на сильном огне до коричневого цвета.
  3. Убавьте огонь до среднего, добавьте к фаршу мелко порезанные лук, чеснок и перец. Обжарьте их в течение 5 минут.
  4. Заварите некрепкий черный кофе с небольшим количеством сахара. Американо можно делать даже из растворимого порошка.
  5. Влейте горячий напиток в сковороду с фаршем. Добавьте фасоль.
  6. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите фарш в кофе в течение часа.
  7. Введите соль, приправы, измельченный на терке шоколад или порошок какао. Подлейте, если в этом есть необходимость, немного кипятка. Перемешайте продукты и потушите их еще полчаса.

Если вы будете использовать готовую фасоль, то ее нужно будет добавить в кушанье одновременно с приправами.

Quesadilla | Кесадилья

Любите сыр? Тогда обязательно попробуйте этот мексиканский стрит-фуд в кукурузном лаваше с разнообразными начинками. Чтобы приготовить кесадилью, повар до отказа наполняет тортилью сыром, а затем жарит ее на гриле или во фритюре. Хрустящая корочка и тягучая сливочная начинка прекрасно гармонируют друг с другом. Это и есть классическая мексиканская кесадилья. Также в блюдо могут добавить рубленую говядину, курицу, колбаски чоризо, кукурузу, грибы, картофель, фасоль, различные овощи. Разновидность кесадильи, напоминающая сэндвич с тортильей вместо хлеба, называется синкронисада (sincronizada). Лучшая компания к блюду – овощной салат, гуакамоле, сальса и бутылочка прохладного пива.

Николас Мадуро призвал Вашингтон покончить с интервенциями США в Латинскую Америку

Помимо Обамы наибольшее внимание привлек к себе президент Венесуэлы Николас Мадуро. пресс-служба президента РФ/Алексей Никольский Мадуро: Венесуэла готова к диалогу с США на основе взаимного уважения и равенства


пресс-служба президента РФ/Алексей Никольский Мадуро: Венесуэла готова к диалогу с США на основе взаимного уважения и равенства

Глава Боливарианской республики посетил район Эль Чорильо, пострадавший во время нападения войск США на столицу в 1989 году. Мадуро возложил цветы к памятнику панамцам, погибшим во время столкновений с армией США, и призвал Вашингтон извиниться за вторжение и выплатить компенсации «жертвам той бойни». Лидер Венесуэлы призвал покончить с интервенциями США в Латинскую Америку.

Рецепт Свинина по мексикански. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Свинина по мексикански».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 184.1 кКал 1684 кКал 10.9% 5.9% 915 г
Белки 9.5 г 76 г 12.5% 6.8% 800 г
Жиры 12.3 г 56 г 22% 12% 455 г
Углеводы 7.1 г 219 г 3.2% 1.7% 3085 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 7.6% 714 г
Вода 66.2 г 2273 г 2.9% 1.6% 3434 г
Зола 1.37 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 316.2 мкг 900 мкг 35.1% 19.1% 285 г
бета Каротин 1.917 мг 5 мг 38.3% 20.8% 261 г
бета Криптоксантин 12.958 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 27.268 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.409 мг 1.5 мг 27.3% 14.8% 367 г
Витамин В2, рибофлавин 0.108 мг 1.8 мг 6% 3.3% 1667 г
Витамин В4, холин 49.57 мг 500 мг 9.9% 5.4% 1009 г
Витамин В5, пантотеновая 0.447 мг 5 мг 8.9% 4.8% 1119 г
Витамин В6, пиридоксин 0.31 мг 2 мг 15.5% 8.4% 645 г
Витамин В9, фолаты 14.394 мкг 400 мкг 3.6% 2% 2779 г
Витамин В12, кобаламин 0.487 мкг 3 мкг 16.2% 8.8% 616 г
Витамин C, аскорбиновая 16.37 мг 90 мг 18.2% 9.9% 550 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.441 мг 15 мг 2.9% 1.6% 3401 г
гамма Токоферол 0.3 мг ~
дельта Токоферол 0.009 мг ~
Витамин Н, биотин 2.284 мкг 50 мкг 4.6% 2.5% 2189 г
Витамин К, филлохинон 4.1 мкг 120 мкг 3.4% 1.8% 2927 г
Витамин РР, НЭ 1.5289 мг 20 мг 7.6% 4.1% 1308 г
Ниацин 1.291 мг ~
Бетаин 0.044 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 301.44 мг 2500 мг 12.1% 6.6% 829 г
Кальций, Ca 24.67 мг 1000 мг 2.5% 1.4% 4054 г
Кремний, Si 5.142 мг 30 мг 17.1% 9.3% 583 г
Магний, Mg 32.63 мг 400 мг 8.2% 4.5% 1226 г
Натрий, Na 132.59 мг 1300 мг 10.2% 5.5% 980 г
Сера, S 131.04 мг 1000 мг 13.1% 7.1% 763 г
Фосфор, P 136 мг 800 мг 17% 9.2% 588 г
Хлор, Cl 38.92 мг 2300 мг 1.7% 0.9% 5910 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 72.6 мкг ~
Бор, B 42.7 мкг ~
Ванадий, V 14.62 мкг ~
Железо, Fe 1.338 мг 18 мг 7.4% 4% 1345 г
Йод, I 2.29 мкг 150 мкг 1.5% 0.8% 6550 г
Кобальт, Co 5.156 мкг 10 мкг 51.6% 28% 194 г
Литий, Li 5.394 мкг ~
Марганец, Mn 0.1994 мг 2 мг 10% 5.4% 1003 г
Медь, Cu 148.24 мкг 1000 мкг 14.8% 8% 675 г
Молибден, Mo 9.472 мкг 70 мкг 13.5% 7.3% 739 г
Никель, Ni 6.666 мкг ~
Олово, Sn 13.01 мкг ~
Рубидий, Rb 33.1 мкг ~
Селен, Se 0.684 мкг 55 мкг 1.2% 0.7% 8041 г
Стронций, Sr 1.28 мкг ~
Фтор, F 40.47 мкг 4000 мкг 1% 0.5% 9884 г
Хром, Cr 6.74 мкг 50 мкг 13.5% 7.3% 742 г
Цинк, Zn 1.4283 мг 12 мг 11.9% 6.5% 840 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.945 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.768 г ~
Сахароза 2.23 г ~
Фруктоза 0.553 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.118 г ~
Аргинин* 0.157 г ~
Валин 0.15 г ~
Гистидин* 0.07 г ~
Изолейцин 0.126 г ~
Лейцин 0.217 г ~
Лизин 0.184 г ~
Метионин 0.034 г ~
Метионин + Цистеин 0.008 г ~
Треонин 0.1 г ~
Триптофан 0.033 г ~
Фенилаланин 0.153 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.025 г ~
Заменимые аминокислоты 0.175 г ~
Аланин 0.121 г ~
Аспарагиновая кислота 0.323 г ~
Глицин 0.104 г ~
Глутаминовая кислота 0.439 г ~
Пролин 0.142 г ~
Серин 0.155 г ~
Тирозин 0.065 г ~
Цистеин 0.026 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.172 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.041 г ~
18:0 Стеариновая 0.018 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.07 г min 16.8 г 0.4% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.01 г ~
18:1 цис 0.055 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.093 г от 11.2 до 20.6 г 0.8% 0.4%
18:2 Линолевая 0.052 г ~
18:3 Линоленовая 0.024 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.017 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.1%
Популярные статьи  Малосольные огурцы и помидоры по-домашнему

Энергетическая ценность Свинина по мексикански составляет 184,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чили кон карне с замороженными овощами в мультиварке

Что нужно:

  • мясной фарш – 0,7-0,8 кг;
  • помидоры в собственном соку – 0,6-0,8 кг;
  • замороженная овощная смесь («Мексиканская») – 0,4-0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • острый стручковый перец (свежий или замороженный) – 1 шт.;
  • молотая паприка – 1-2 ч. л.;
  • черный кофе или бульон – 0,4-0,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры нарежьте ножом на небольшие куски (их форма не имеет значения).
  2. Лук порежьте на маленькие кубики. Мелко порубите ножом чеснок.
  3. Заварите кофе или приготовьте бульон (можно из кубика).
  4. В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, запустите программу «Жарка» на 15 минут.
  5. Положите в мультиварку фарш. Обжаривайте его, разбивая комки лопаткой, пока он не поменяет цвет.
  6. Добавьте лук, чеснок и перец. Через 2-3 минуты после них всыпьте замороженную овощную смесь (не размораживая ее перед приготовлением). Обжаривайте овощи с фаршем до завершения программы.
  7. Добавьте помидоры и бульон, всыпьте черный перец и паприку. При необходимости чуть подсолите блюдо.
  8. Активируйте программу «Тушение». Таймер установите на 30-60 минут. Чем дольше вы будете готовить чили, тем оно будет вкуснее.

Когда прибор завершит свою работу, закуску можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Учтите, что это очень острое кушанье, и детям, а также пожилым людям предлагать его не стоит.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Фасоль можно использовать консервированную в томатном соусе или вареную. В последнем случае приготовление лучше всего начать накануне — зерна нужно замочить и отварить. Я использовала красную фасоль (1 стакан), вымачивала ее в воде всю ночь, утром слила жидкость, залила чистой водой и отварила почти до готовности без добавления соли. Откинула фасоль на дуршлаг, отвар сохранила. Зерна должны стать мягкими, но не развариться слишком сильно.

  2. Говядину (подойдет мякоть из любого отруба, не слишком жирная) нужно промыть, зачистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать очень маленькими кусочками. Можно пропустить мясо через мясорубку. От магазинного фарша рекомендую отказаться, как правило, он содержит слишком много жира, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

  3. Лук и чеснок я очистила, а затем мелко нарубила ножом. Мне нравится сочетание сельдерея с говядиной, поэтому я добавила один черешок, нарезанный кубиком. Если не любите, то можете его исключить из списка ингредиентов. Также нам понадобится сладкий и острый перец, очищенные от семян и нарезанные кусочками размером с фасолину. Количество чили можете брать по вкусу, но помните, что мексиканская кухня острая.

  4. Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать приготовление. Тушить говядину с овощами лучше всего в широкой кастрюле с толстым дном или в большой сковороде. Я разогрела в кастрюле растительное масло и обжарила лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до мягкости — примерно 5 минут.

  5. Добавила немного острого молотого красного перца и растертую в ступке зиру (второе название — кумин, не путать с тмином!). Прогрела меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.

  6. Следом отправила в кастрюлю рубленую говядину. Обжаривала 10 минут на среднем огне, помешивая. Говядина должна подрумяниться. Если используете не рубленое мясо, а фарш, то раздавливайте его вилкой, тогда не будут образовываться комочки, мясо прожарится равномерно и получится рассыпчатым.

  7. Далее я добавила острый и сладкий перец, жарила все вместе еще 5–7 минут, помешивая лопаткой.

  8. Добавила помидоры — подойдут свежие (ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать на небольшие кусочки) или консервированные томаты в собственном соку (размять вилкой). Для более насыщенного вкуса я также добавила ложку концентрированной томатной пасты. Обжарила все вместе пару минут.

  9. Залила кипятком — жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Тушила на слабом огне в течение 1 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело.

  10. Спустя час добавила в кастрюлю отваренную фасоль, долила отвара (который остался после приготовления бобовых), посолила и поперчила по вкусу. Приправила блюдо молотой сладкой паприкой — она дает красивый красный цвет и более насыщенный вкус (достаточно 2 чайных ложек). И продолжила тушить на слабом огне еще 30-40 минут. За это время фасоль должна дойти до полной готовности, стать мягкой. Если используете консервированную фасоль, то она будет готовиться минут 10. Томатный соус из банки также можете вылить в кастрюлю. Огонь должен быть слабым, тушить под крышкой. Обязательно отрегулируйте степень остроты, добавьте еще чили, если хотите, чтобы блюдо получилось суперострым.

Когда чили кон карне будет готово, даем ему настояться под крышкой минимум полчаса. После этого посыпаем кинзой и подаем к столу. Можно подавать с гарниром или просто так, с лавашем. Если блюдо получилось слишком «огненным», то можете добавить тертый сыр или ложку сметаны, они нейтрализуют остроту. Любители экспериментов могут попробовать сочетание чили с кубиком горького шоколада.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мексиканский суп Чили Кон Карне
Салат из феты и помидоров
Для любых предложений по сайту: [email protected]