Монастырская каша в мультиварке

Содержание

Вариант 2: Молочная перловая каша в мультиварке – быстрый рецепт

Молочная перловка может быть рекомендована диетологом, или просто ради разнообразия включена в семейное меню. Если у вас есть малыши, угостите их этим блюдом обязательно. Очень хорошо включить его в детское меню, если нет возражений со стороны педиатра.

Ингредиенты:

  • крупа, перловая – два стакана;
  • литр 3,5-процентного молока
  • «Крестьянское» масло – по вкусу;
  • вода – 500 миллилитров;
  • соль и ложечка сахара.

Как быстро приготовить молочную перловую кашу в мультиварке

Шаг 1:

Даже самая качественная крупа нуждается хотя бы в поверхностном осмотре. Рассыпьте её по любой плоскости, разровняйте тонким слоем, начните с ближнего к вам края, каждый раз отделяя примерно по горстке. Просмотрев и выбрав мусорные включения, ссыпьте крупу в миску и отделяйте следующую порцию для осмотра.

Шаг 2:

Завершив осмотр, пересыпьте перловку в сито или мелкоячеистый дуршлаг, промойте слегка под струёй воды, ссыпьте в чистую миску и залейте водой. Выдержите хотя бы час и повторно промойте.

Шаг 3:

Чашу густо натираем ломтиком масла, закладываем крупу и вливаем размешанное с водой молоко. Посыпьте половиной ложечки соли и двумя – сахара, по готовности досолите и посластите.

Шаг 4:

Крышку опускаем, выбираем режим приготовления «Молочная каша» или, в зависимости от модели, просто «Каша». Продолжительность установите ровно на час, если не вымачивали дольше указанного. В любом случае после сорока минут варки проверьте кашу на готовность. После достаточного размягчения добавьте нужное количество сахара и слегка заправьте маслом.

Рецепты из монастырской кухни в пост — лучшие супы пошагово и с фото

Для монастырей жидкие блюда выступают основой меню. Такая пища помогает обеспечить организм питательными веществами и требуемыми витаминами. Еще одно преимущество — легкая усвояемость без нагрузки на желудок.

Монастырские щи с рисом

Это не просто очень полезное, но и невероятно вкусное блюдо, которое готовится в несколько простых шагов. С его помощью можно скрасить рацион не только в пост, но и в обычные дни.

Для приготовления щей нам потребуется:

  • 500 г квашеной капусты;
  • картофель — 4 шт.;
  • 200 г шампиньонов;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • 70 г пропаренного риса;
  • 70 г корня сельдерея;
  • перец болгарский  — 1 шт.;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, перец горошек, кинза и укроп.

Дальше все разделено на простые шаги:

  1. Ставим воду в 5-литровой кастрюле на огонь.
  2. Порезанную кубиками картошку кладем в соленую воду.
  3. Чистим и режем грибы, бросаем в кастрюлю.
  4. Нарезаем морковку, лук, сельдерей, перец и чеснок, пассеруем в масле.
  5. Отправляем к картошке и грибам пропаренный рис, варим в течение 10 минут.
  6. Квашеную капусту промываем под водой, добавляем ее в кастрюлю вместе с зажаркой, варим все это еще 15 минут.
  7. В самом конце добавляем лавровый лист и перец.
  8. Подаем к столу вместе с зеленью. На второй день щи не теряют свой насыщенный вкус.

Суп с тыквой и чечевицей

Очень сытный, густой и богатый витаминами постный суп. Лучше всего подавать вместе с лепешками с зеленым луком, рецепт которых отдельно приведен ниже.

Необходимые ингредиенты для супа:

  • тыква — 500 г;
  • красная чечевица — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1⁄2 ч.л.;
  • корень петрушки — 100 г.

Процесс приготовления максимально простой:

  1. Чечевицу промываем, помещаем в сотейник, заливаем водой и после закипания варим 15 минут.
  2. Лук нарезаем перьями и пассеруем в масле.
  3. Тыкву очищаем от кожицы, режем на тонкие ломтики, жарим до мягкости.
  4. Добавляем тыкву прямо в похлебку из чечевицы, солим, перчим, можно положить семена укропа.
  5. Варим в течение 7-8 минут на медленном огне, добавляем лимонный сок, нарезанный чеснок и зелень.

Для лепешек с луком нам нужны:

  • мука — 600 г;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 1⁄2 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ч.л.;
  • зеленый лук — пучок.

Дальше делаем следующее:

  1. Муку просеиваем и высыпаем в миску, добавляем пол-ложки масла и соль.
  2. Доливаем теплую воду и вымешиваем мягкое тесто, затем ставим в холодильник на 20 минут.
  3. Нарезаем зеленый лук.
  4. Тесто раскатываем, кладем лук, сворачиваем все рулетом, а затем скручиваем улиткой и соединяем края, все вместе раскатываем в лепешку.
  5. Обжариваем лепешки на сковороде в масле.

Борщ с грибами

Небанальный рецепт всем знакомого блюда, где мясо отлично заменят грибы. Помимо замены одного из основных ингредиентов, рецепт приготовления от оригинала не слишком отличается.

Для постного борща нам потребуются:

  • 200 г свежих грибов или 30 г белых в сушеном виде;
  • 1-2 литра воды;
  • свекла — 400 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 1 ч.л.;
  • томат-пюре — 1 ст. л.;
  • корень петрушки/сельдерея;
  • зелень.

Поэтапно объединяем составляющие:

  1. Сухие грибы предварительно замачиваются на пару часов, со свежими этот пункт пропускаем.
  2. Коренья нарезаем, тушим в масле вместе с томатом и грибами.
  3. Свеклу отвариваем, натираем или нарезаем брусочками.
  4. Картофель режем продолговатыми кусочками, отвариваем в воде до мягкости, добавляем остальные овощи.
  5. Муку разводим в холодной воде, добавляем в кастрюлю, вместе варим еще 10 минут.
  6. Зелень бросаем перед подачей.

Рецепт манной каши на половинчатом молоке в мультиварке

Кухонное оборудование и утварь: мерный стакан, ложка столовая и чайная, лопаточка для смешивания, волосяное сито.

Обращали ли вы внимание, что манная крупа бывает разного помола – мелкой, средней и крупной калибровки? Это зависит от производителя. Развесная крупа, как правило, среднего помола

А фасованная манка в основном очень мелкая – как мука-крупка. Но иногда случаются чудеса, и в маркете можно встретить крупное дробление манного зерна размером, как кукурузная крупа. Поэтому смотрите внимательно, ведь от этого зависит время приготовления и консистенция блюда.

Пошаговая инструкция: как сварить манную кашу в мультиварке

Сразу следует оговориться, что этот рецепт приготовления самого вкусного блюда на свете может быть адаптирован для мультиварки любого типа.

  1. В чашу мультиварки налить 300 мл холодной воды.
  2. Добавить 450 мл холодного или комнатной температуры молока.
  3. В жидкость положить половину чайной ложки соли и столовую ложку сахарного песка и хорошо перемешать.
  4. Установить режим «Жарка», дождаться, когда закипит жидкость.
    Знаете ли вы? Чтобы молоко при закипании не убежало, бока чаши над кромкой молочной смеси нужно смазать кусочком сливочного масла.
  5. Через сито высыпать всю манную крупу при постоянном помешивании.
  6. Отключить мультиварку, закрыть крышку и дать постоять 7-10 минут.
  7. В готовую кашу положить кусочек масла весом 50 г, перемешать и подать к столу.

Как и с чем подают этот кулинарный шедевр

Блюдо подают как самостоятельное, с молоком или какао. Можно в саму кашу добавить чайную ложку какао-порошка, пока она готовится, и у вас будет шоколадная манная каша. Дети очень любят вкус шоколада, и думаю, что такое новаторство им понравится.

Рецепт приготовления каши монастырской в мультиварке по шагам

Монастырская каша в мультиварке

Каша монастырская готовится из нескольких видов крупы, которые переслаиваются овощами. Предлагаю приготовить монастырскую кашу в мультиварке, это очень просто и быстро. Я готовлю в мультиварке-скороварке Tefal dmc 0107. Берем три вида разной крупы: рисовую, гречневую и пшеничную в одинаковых количествах – в данном рецепте по одному стакану каждой. Крупу предварительно промываем холодной водой, а гречку желательно еще и перебрать. Для прослойки у нас овощи – двести грамм лука и триста грамм моркови. И еще берем полторы чайных ложечки соли и пару лавровых листиков.

Монастырская каша в мультиварке

Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Популярные статьи  Запеченный картофель в духовке

Монастырская каша в мультиварке

Также очищаем и моем морковку, затем трём ее на крупной тёрке.

Монастырская каша в мультиварке

После соединяем измельченныйе лук с морковкой вместе и перемешиваем.

Монастырская каша в мультиварке

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Можно готовить, если любите, на нерафинированном подсолнечном масле.

Монастырская каша в мультиварке

Затем выкладываем первым слоем на дно чаши треть овощей, чтобы дно было закрыто.

Монастырская каша в мультиварке

На слой овощей выкладываем гречневую крупу.

Монастырская каша в мультиварке

Слой гречки накрываем половиной оставшихся овощей и поливаем растительным маслом.

Монастырская каша в мультиварке

Следующим слоем выкладываем рис.

Монастырская каша в мультиварке

Рисовый слой также укрываем слоем измельченных овощей, выкладывая оставшиеся лук с морковкой, кладем лавровый лист и снова немного поливаем растительным маслом.

Монастырская каша в мультиварке

Последним слоем выкладываем пшеничную крупу, в данном рецепте я использовала крупу «Артек». Поверхность каши разравниваем.

Монастырская каша в мультиварке

Посыпаем кашу по всей поверхности солью.

Монастырская каша в мультиварке

Еще немного поливаем кашу растительным маслом.

Монастырская каша в мультиварке

Затем заливаем кашу холодной водой.

Монастырская каша в мультиварке

Воды нужно не очень много, столько, сколько обычно льется в плов, а именно, чтобы она покрывала кашу сверху еще на два сантиметра.

Монастырская каша в мультиварке

Теперь мультиварку закрываем и включаем программу приготовления каши. В мультиварке-скороварке Tefal dmc 0107 это кнопка: Congee. Время не добавляем, а ждем, пока каша приготовится. Затем, после звукового сигнала, можно мультиварку выключать и подождать еще минут десять, прежде чем открыть мультиварку. Перед тем, как открывать мультиаварку-скороварку, обязательно поднимите клапан для выпуска пара и подождите, пока упадет давление.

Монастырская каша в мультиварке

Готовую горячую монастырскую кашу можно перемешать, а можно набирать порции, разрезая ее лопаткой и захватывая все слои, и перекладывать на терелки.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Рис
17
6
143
697

Пшеничная крупа
35
2
154
738

Гречневая крупа
26
7
118
634

Морковь
4

21
105

Лук репчатый
3

16
82

Поваренная соль

Лавровый лист

3

Растительное масло

120

1079

всего в блюде:
85
135
452
3338

всего в 1 порции:
9
14
45
334

всего в 100 граммах:
7
10
35
258

автор рецепта:

просмотров: 11810

Похожие рецепты

Молочная рисовая каша в мультиварке

Перловая каша с овощами в мультиварке

Пшенная каша с овощами в мультиварке

Пшеничная каша с курицей и грибами в мультиварке

Перловая каша с фаршем и овощами в мультиварке

Сладкая рисовая каша в мультиварке

Пшенная каша на воде в мультиварке

Гречнево рисовая каша с куриной печенью и грибами в мультиварке

3 интересных рецепта на обед от Максима Сырникова и Нины Борисовой

Достойны внимания рецепты и от прославленных кулинарных экспертов. Блюда простые, но изысканные, поэтому станут украшением домашнего стола.

Морковный суп с зеленым соусом

Нам нужно подготовить:

  • морковь — 4 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • корень пастернака — 1 шт.;
  • вода или овощной бульон — 4 ст.;
  • кедровые орешки — 2 ст. л.;
  • масло оливковое и подсолнечное — по 2 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • соль, перец, укроп.

Далее действуем по инструкции:

  1. Лук, картошку, морковь и пастернак чистим и режем соломкой.
  2. Обжариваем овощи в кастрюле на масле 6 минут.
  3. Вливаем воду или бульон, доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим 10 минут.
  4. Цедим суп через дуршлаг, овощи взбиваем в блендере, пюре возвращаем в бульон.
  5. Добавляем соль, перец, даем закипеть.
  6. Для масла в блендере перебиваем укроп и кедровые орехи, смешиваем с соком лимона, оливковым маслом и солью. Соус должен быть густой и гладкий.
  7. Суп разливаем по тарелкам, в каждую льем 1,5 ч. л. соуса.

Сэндвичи с фасолевым соусом

Простой и быстрый, но при этом сытный перекус. В него входят:

  • консервированная красная фасоль в соку — 1 банка;
  • лук шалот — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • помидор — 1 шт.;
  • черешковый сельдерей — 1 шт.;
  • укроп — 5 веточек;
  • специи, базилик.

Готовим пошагово:

  1. В разогретой сковороде тушим нарезанный кубиками лук, добавляем фасоль без жидкости, жарим 7 минут, разминая вилкой.
  2. Мелко нарезаем помидор и сельдерей, смешиваем с укропом, измельченным чесноком, солью и перцем.
  3. Белый хлеб подсушиваем в тостере, смазываем получившимся «паштетом», украшаем базиликом.

Миндальное молоко

Потребуются следующие ингредиенты:

  • миндаль обычный — 200 г;
  • миндаль горький — 15 шт.;
  • сахар — ½ ст.;
  • вода — 3 ст.

Приготовление тоже очень понятное:

  1. Очищаем миндаль от шелухи, запарив его кипятком на 10 минут, а затем переместив в холодную воду.
  2. Толчем орехи с сахаром в ступке, разбалтываем в стакане с водой, жидкость процеживаем и сливаем в отдельную посуду.
  3. Миндальную массу смешиваем с водой, затем снова разбалтываем и процеживаем, подливая жидкость к первой порции.
  4. На выходе должно получиться 3 стакана миндального молока, на нем хорошо готовить кашу.

Монастырская кухня — простая, понятная, здоровая, не требует много ингредиентов и процессов. При это блюда получаются вкусными, сытными, обеспечивают поступление полезных веществ в организм. Готовить можно как для себя или семьи, так и для гостей.

Вкусная перловая каша с говядиной

Время приготовления: 1,25 час.Количество порций: на 4-6 человек.Калорийность: 114,8 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Мясо 400 г
Перловая крупа 3 мультистак.
Морковь 200 г
Лук 200 г
Вода 6,5 мультистак.
Приправа к мясу 1 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Растительное масло 3 ст. л.

Выбираем ингредиенты правильно

Мясо для каши можете взять на свой вкус. Сейчас вы можете сделать перловую кашу с курицей в мультиварке, если ее мясо вам больше нравится.
В этот раз я взяла кусок отборной говядины и удалила с него все прожилки. Мы знаем, что говядина является очень полезным, насыщенным белком продуктом, а вместе с перловой крупой они становятся идеальным дуэтом полезной пищи.
Если у вас есть проверенные мясники, то посоветуйтесь с ними по поводу приобретения вкусного и свежего мяса

Если нет, то при покупке обратите внимание на внешний вид продукта и его запах. На нем не должно быть темных пятен, допускается легкое заветривание

От мяса не должно быть запаха специй – это сразу говорит о том, что оно не свежее и его специально обрабатывали перед продажей.
Всегда будьте внимательным покупателем, тогда и ваши блюда будут очень вкусными, да и деньги целее.

Пошаговый рецепт

  1. Промыть 3 мультистакана перловой крупы. Нарезать кубиками 200 г лука и тонкими полосками нашинковать 200 г моркови.
  2. Нарезать 400 г свинины небольшими кубиками.
  3. В чашу мультиварки налить 3 ст. л. растительного масла и поставить на режим «Жарка». (продукты – овощи).
  4. Обжарить 5 минут лук и морковь, периодически помешивая, и добавить мясо.
  5. Через 18 минут всыпать 1 ст. л. приправы к мясу, перловку и 1 ст. л. соли.
  6. Все залить 6,5 мультистаканами горячей воды, поставить режим «Плов» на 1 час.

Видеорецепт

Подробно раскрыта тема поэтапного создания перловой каши в мультиварке по этому рецепту без замачивания в видеоролике. Давайте выделим пару минут и посмотрим его.

https://www.youtube.com/watch?v=1TFM3EUc1yoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНАЯ ПЕРЛОВАЯ КАША С МЯСОМ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ КАШУ #РЕЦЕПТ ПЕРЛОВОЙ КАШИ (https://www.youtube.com/watch?v=1TFM3EUc1yo)

Продолжаем тему вариантов приготовления перловой крупы и познакомимся с рецептом каши с грибами. Если вы являетесь огромным любителем таких растений, то это блюдо именно для вас. Приготовив ужин для своей семьи, вы получите не только вкусное, но и очень легкое и полезное блюдо.

В первую очередь пища должна приносить пользу организму, и это нужно помнить во время занятия кулинарным делом. Целью любой хозяйки является не только накормить семью, но и сделать это вкусно и полезно.

Сегодняшний рецепт очень прост в применении и с ним справится любая хозяйка. Давайте ознакомимся подробно с процессом приготовления такого кушанья.

Каша тыквенная оригинальная на пиве

Для ее приготовления понадобится:

  • пол-литра темного пива,
  • 500 г мякоти говядины,
  • 400-500 г тыквы,
  • 1 морковь,
  • 30-50 г сливочного масла,
  • 2 средних луковицы,
  • 3-4 небольших зубчика чеснока,
  • по вкусу – соль, перец черный молотый,
  • 2-3 лавровых листа,
  • щепотка корицы.

Приготовление каши на пиве несложное. Сначала нарежьте некрупными кусочками мясо. Затем в режиме «Выпечка» разогрейте масло, добавьте к нему мясо, перец, соль и обжарьте до получения слегка румяной корочки. Нарежьте полукольцами лук. Добавьте его к мясу. Нарежьте пластинками чеснок. Переложите его в чашу. Залейте пивом. Перемешайте и установите на два часа режим «Тушение».После того, как мясо приготовится, добавьте к нему натертую на терке или порезанную кубиками морковь, И тушите еще минут 20. Затем поместите в мультиварку порезанную кубиками тыкву. В режиме «Тушение» готовьте кашу в течение 30-40 минут.

В этом рецепте говядину можно заменить свининой или куриным филе. В этом случае тушить мясо надо час. При желании в мясо можно добавить горсть любой крупы (гречку, перловку, рис). От этого блюдо выиграет, станет более сытным. Не бойтесь экспериментировать. Перед подачей посыпьте кашу зеленью.

Основные прописные истины

  • Чем дольше стоит полужидкая масса при закрытой крышке в отключенной мультиварке, тем гуще ее консистенция.
  • Если мультиварку отставить в режиме подогрева, то молоко может подгореть.
  • Калорийность каш, сваренных на воде, на молоке или на бульоне, особо не отличается. Разница составляет 5-8 ккал/100 г в сторону увеличения или уменьшения калорийности.
Популярные статьи  Дрожжевой пирог с тыквой и яблоками

А знаете ли вы, что манная каша лежит в основе ряда кремов для выпечки? Поинтересуйтесь рецептом манной каши на молоке и как правильно ее сварить, чтобы она легла в основу крема для торта, и при этом вкус манки даже не ощущался. Заодно ознакомьтесь с рецептом простого приготовления на конфорке постной манной каши на воде, и какие блюда включают разваренную манку, если рассматривать манную кашу, как полуфабрикат.

«Это, как манную кашку сварить!», – принимают в работу или отмахиваются от небольшого и несложного дела некоторые, даже не задумываясь о том, что, чтобы сварить действительно вкусную манную кашу в реальности, нужно умение. Чтобы она была в меру сладкая и не пересоленная, а главное – чтобы в ней не было комков.

А как готовите подобные вещи вы? Существуют ли в вашей семье секреты приготовления именно этого блюда? Расскажите об этом! Если вам понравился мой простой рецепт приготовления, в котором совершенно нет комочков, оставляйте свои отзывы и комментарии в нижней части статьи.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Одной из самых полезных каш считается пшенная. Крупа делается из семечек проса, которые могут быть желтого, белого, серого цвета. Вкусные, рассыпчатые гарниры выходят из желтого типа зерновых. Готовить можно по классической методике (на плите) или использовать мультиварку. Пшенку тщательно промывают, засыпают в кухонный агрегат, добавляют дополнительные ингредиенты и включают режим Каша (Молочная каша, Суп, Подогрев). Нередко в рецептах указана мера измерения – мультистакан (объем – 180 мл), который есть в комплекте почти каждой мультиварки.

Как правильно выбрать крупу

Чтобы пшенка получилась вкусной и аппетитной, стоит придерживаться нескольких правил выбора исходного продукта. Опытные кулинары советуют следующее:

Пшенная крупа должна быть свежей

Необходимо всегда обращать внимание на срок годности продукции.

Рекомендуется выбирать пшенку в упаковке из полиэтилена. Этот материал отлично защищает продукт от влаги, которая сильно ухудшает вкусовые качества.
Наваристая каша выходит из ярко-желтых «солнечных» ядер

Такой цвет говорит о хорошей шлифовке крупы и ее свежести.

Особенности приготовления

Перед приготовлением пшенной каши при помощи мультиварки нужно ознакомиться с особенностями процесса. Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Пшено перебрать, затем тщательно промыть перед варкой (во избежание появления горечи). Желательно сменить воду 6-7 раз, пока она не станет максимально чистой.
  2. Рекомендуется промывать ядрышки за три приема, чтобы убрать горьковатый вкус. После холодной воды нужно обдать крупу кипятком. Для удобства можно использовать сито (как на фото).
  3. Для варки пшенки при помощи мультиварки используются разные режимы, что зависит от модели агрегата и нужной консистенции блюда. В разных моделях программы приготовления молочной или рассыпчатой каши отличаются. Для блюда с вязкой, густой консистенцией лучше выбрать режим Каша, Суп, а для рассыпчатой пшенки – Плов, Крупа, Мультиповар.
  4. Вдобавок ко всему, необходимо правильно выбрать пропорции. Пшено быстро варится, а объем жидкости имеет большое значение для консистенции, которую каша приобретет. Если добавить мало воды или молока, то ядрышки будут плотными, а если переборщить с количеством жидкости, то они сильно разварятся. Средние пропорции:
  • получится рассыпчатая пшенка, если соединить 2 стакана жидкости и стакан крупы;
  • вязкая – 1 стакан пшенной крупы на 4 стакана воды или молока;
  • жидкая, переваренная (для ребенка) – 6 стаканов жидкости и 1 стакан пшенки.

Рецепты

Есть несколько популярных рецептов монастырской каши для мультиварки. Их легко адаптировать для приборов любого бренда, подобрав нужный режим. Экспериментируйте со вкусом!

Классическая

Универсальный классический рецепт не содержит дополнительных ингредиентов. Он является отличной основой блюда и подходит для любых мультиварок.

Монастырская каша в мультиваркеЭтапы приготовления:

  1. Мелко нарезать 200 г репчатого лука.
  2. Натереть на крупной терке 250 г моркови.
  3. Перемешать овощи.
  4. Подготовить по 1 стакану гречневой, рисовой и пшеничной крупы.
  5. Промыть крупу по отдельности.
  6. В чашу мультиварки налить растительное масло.
  7. Уложить часть овощей. Слой должен закрыть дно чаши.
  8. Добавить слой гречневой крупы.
  9. Следом овощи.
  10. Затем уложить рисовую крупу, разровнять.
  11. Добавить слой овощей.
  12. Последним лучше уложить слой пшеничной крупы.
  13. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  14. Налить примерно 50 мл растительного масла.
  15. Залить холодной водой. Жидкость должна закрыть крупу примерно на 1 — 1,5 см.
  16. Установить режим “Тушение” или “Молочная каша”.
  17. Готовить примерно 40 минут.
  18. После сигнала дать крупе потомиться на режиме “Подогрев” или без него примерно 5-7 минут.

Подавать блюдо лучше всего порционно слоями. Каша очень красиво выглядит в разрезе. По желанию ее можно перемешать в тарелке.

С сухофруктами

Такой вариант монастырской каши можно подать в качестве полезного десерта. Рецепт обязательно придется по вкусу детям. Сладкая каша — отличный ужин для всей семьи!

Монастырская каша в мультиваркеЭтапы приготовления:

  1. Изюм и курагу тщательно промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут.
  2. Подготовить крупы в равной пропорции: гречневую, рисовую и перловую.
  3. Перловую крупу замочить в холодной воде на 30 минут.
  4. Промыть все крупы по отдельности.
  5. На дно чаши налить немного растительного масла.
  6. Уложить слой сухофруктов.
  7. Следом разложить перловую крупу.
  8. Щедро посыпать сухофруктами.
  9. Далее следует засыпать рис.
  10. Чередовать с сухофруктами.
  11. Последним слоем уложить гречку, разровнять.
  12. Посолить и подсластить по вкусу.
  13. Залить горячей водой. Жидкость должна закрыть крупу примерно на 1 см.
  14. Готовить в режиме “Молочная каша” 40 минут.
  15. Перемешать в чаше мультиварки пластиковой или деревянной ложкой.

С грибами от «Редмонда»

Рецепт идеально подойдет для мультиварки Редмонд. Мощность прибора позволяет приготовить блюдо максимально быстро, сохранив максимум пользы крупы.

Этапы приготовления:

  1. Грибы промыть и порезать.
  2. Нарезать мелко 2-3 крупные луковицы.
  3. Подготовить рис, пшено и гречку в равных пропорциях.
  4. Промыть крупу по отдельности.
  5. Установить режим “Выпечка” на 20 минут.
  6. Налить в чашу растительное масло.
  7. Слегка обжарить лук.
  8. Добавить грибы, обжарить.
  9. Смешать крупы и уложить в чашу.
  10. Посолить.
  11. Залить горячей водой в соотношении 1 часть круп на 2 части воды.
  12. Установить режим “Варка на пару”.
  13. Готовить 20 минут, периодически помешивать.
  14. Подавать горячей, слегка сдобрив сливочным маслом.

Для этого рецепта можно взять любые грибы. Это могут быть классические шампиньоны или вешенки. Особый аромат блюду придадут настоящие лесные “красавцы” — лисички или опята. Только их нужно заранее отварить перед приготовлением.

Кушайте полезную монастырскую кашу и насыщайте организм энергией!

Интересные советы

  1. Для улучшения вкуса добавьте изюм, курагу, орешки, мед. Заправкой для каши служат сливки и сливочное масло.
  2. Тыквенная каша в мультиварке получится вкуснее, если добавить рис, пшено, манную крупу, овсяные хлопья, кукурузную крупу.
  3. Крупу необходимо промывать теплой водой, чтобы избежать горечи.

Полезные свойства

  • Долгий срок хранения – до пяти месяцев. Этот универсальный овощ подойдет для приготовления супов, тортов, хлеба, пирогов.
  • Соцветия используют для салатов. Тыкву (больше рецептов здесь) можно сварить, запечь, пожарить, тушить. Из нее делают сок, масло, из семян — муку.
  • Диетологи рекомендуют тыкву для похудения, очищения организма. Используют в детском питании.
  • Усиливает перистальтику кишечника. Восстанавливает микрофлору, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Заживляет язвы.
  • В этом чудесном овоще содержание каротина в 4 раза больше, чем в морковке.
  • Содержит клетчатку, глюкозу, фруктозу, витамины: С, Е, В, К, Т (редкий элемент – ускоряет обмен веществ), минералы: фтор, кальций, цинк, кобальт, марганец и другие.
  • Снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Придает сил, энергии, повышает тонус. Осуществляет профилактику сердечных заболеваний. Она полезна при гепатите, циррозе печени.

Поларис

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Всегда проблематично кипятить молочные продукты при помощи кастрюли на газовой плите. Молоко пытается убежать, как бы пристально хозяйка ни присматривала за ним. Манная каша в мультиварке Поларис поможет избежать неприятных хлопот. Манка не пригорает благодаря режиму «Мультиповар». Еда получается однородной воздушной, без комочков и пленки, как на фото.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • 2 ст. молока;
  • вода –2 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • кусочек масла – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Количество крупы и жидкости должно составлять 1:8.
  2. Засыпьте манку с сахаром, перемешайте массу.
  3. Налейте молоко и добавьте масло.
  4. Выберите программу «Мультиповар», готовьте 20 минут.
  5. Пробуйте блюдо на готовность, подавайте, полив ягодным сиропом.

Готовим булгур с грибами в мультиварке – новый рецепт этого года

Булгур – крупа новая, с очень интересным вкусом. И если вы никогда прежде ничего не готовили из неё, обязательно попробуйте вот эту постную кашу с грибами и овощами. Получается невероятно вкусно. А самое главное – таким простым способом вы всегда сможете разнообразить своё меню.

Что понадобится:

  • Булгур – 200 г.
  • Вода – 3 стакана.
  • Головка репчатого лука.
  • Одна морковка.
  • Грибы отварные лесные – 150 г.
  • 35 мл оливкового масла.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Соль – на свой вкус.

Грибы для этого постного рецепта можно взять и шампиньоны. Но именно с лесными получается вкуснее всего. Они могут быть как замороженные, так и маринованные, но хорошо промытые.

Как готовить

Лук почистить, сполоснуть под проточной водой, порезать на дольки.

Влить в чашу мультиварки масло, нагреть в режиме «Жарка», выложить лук.

Популярные статьи  Жареный рис с овощами

Морковку почистить, натереть на тёрке, добавить к луку, и помешивая, обжарить до готовности – около 5 – 6 минут.

Подготовленные лесные грибы, порезанные на дольки, выложить после моркови. Обжаривать ещё 5 минут.

Далее – сладкий перец. Его помыть, порезать на две части, удалить семена, затем нарезать небольшими кусочками, выложить в чашу. Обжаривать ещё 4 минуты.

Булгур перебрать, промыть под проточной водой, выложить к остальным продуктам. Посолить, добавить специи, влить воду. Закрыть крышку мультиварки, включить режим «Плов» и готовить около 30 минут.

Модный булгур с грибами — готовим в мультиварке быстро и просто

Подавать к столу в горячем виде. Получается ароматное, сытное и полезное блюдо, которое станет идеальным решением для питания в Великий Пост.

Каша пшенная с грибами и луком

Чтобы получилась вкусная пшенная каша, нужно приготовить ее с грибами.

  • Половина стакана – пшена
  • 1 стакан – воды
  • 100 граммов – шампиньонов
  • 3 столовых ложки – подсолнечного масла
  • 1 головка – репчатого лука
  • Соль – по вкусу

1. Пшено перебирают и промывают водой. При последнем промывании его можно обдать кипятком. В кастрюле кипятят воду. Всыпают крупу и солят. Доводят до кипения, варят на несильном огне 20 минут.

2. Лук очищают, нарезают квадратиками. Мелко нарезают грибы. Разогревают 1 столовую ложку подсолнечного масла. Обжаривают лук до золотистого цвета. На это уходит около 3 минут. Лук пересыпают в миску.

3. Добавляют на сковородку 2 столовых ложки масла и обжаривают грибы. Солят. В сковородку с грибами добавляют лук и готовую пшенную кашу. Готовят ее, помешивая, еще 5 минут. При подаче блюдо можно украсить зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 94 ккал

Процесс приготовления рецепта

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления каши по-монастырски. Для этого нам нужно взять грибы, гречневую крупу, пшено, репчатый лук, соль, растительное масло и воду. В моем рецепте я использую грибы вешенки.

Монастырская каша в мультиварке

Нарезаем мелко грибы и репчатый лук. Кладем их в мультиварку и наливаем немного растительного масла. Ставим режим «Выпечка» на 20 минут.

Монастырская каша в мультиварке

Кладем чистый рис, гречневую крупу, пшено.

Монастырская каша в мультиварке

Затем, вливаем воду. Солим кашу по вкусу. Ставим режим «Варка на пару» на 20-25 минут. Варим кашу до готовности, периодически ее перемешивая.

Монастырская каша в мультиварке

Каша по-монастырски готова! Подавать к столу ее лучше всего в горячем виде, с небольшим кусочком сливочного масла.

Каша овсяная с бананом и изюмом

Люди на правильном питании очень любят обогащать кашу всякими полезными нутриентами. Это ягоды, фрукты, орехи, семена и т.д.

Чаше всего я использую такое сочетание:

  • Овсяная каша
  • Половинка банана нарезанная кубиками
  • Распаренный в кипятке изюм
  • Тыквенные семечки
  • Семена льна + семена чиа
  • Корица молотая
  • Масло ГХИ (вместо сливочного)

Монастырская каша в мультиварке

И, скажу я вам, ребята и девчата, получается просто отвал башки! Банан дает сладость, изюм чуть с кислинкой, тыквенные семечки придают прикольную текстуру, лен и чиа не чувствуются, но они потрясающе полезны.

А корица дает такой аромат…словно у вас на столе царский десерт, а не простая овсянка.

Почти в 100% случаях я беру в компанию к каше орехи. Это миндаль и грецкие всего по нескольку штук. Я замачиваю их водой на ночь, чтобы они размякли, а утром было легко снять с них шкурку, от этого они становятся вкуснее и мягче, не горчат. Они у меня лежат в отдельной посуде и я их ем вприкуску.

Обязательно зеленый или черный чай, или, гораздо реже, ароматный кофе.

Крайне желательно для сытости добавлять белок. Поэтому отварные перепелиные яйца и сыр тоже идеально подойдут вприкуску к каше!

Как варить манку в мультиварке – советы шеф-поваров

Этот совершенно несложный процесс может выполнить даже начинающая хозяйка, ведь варить манку в мультиварке просто. Однако отступая от рецептурных правил, блюдо можно окончательно испортить. Начинать готовку манки нужно с простого, классического рецепта. Учитывайте некоторые моменты, чтобы все сделать правильно:

  1. Смажьте стенки мультиварки маслом перед закладкой ингредиентов, так манка в мультиварке на молоке не будет пригорать.
  2. Если хотите получить густое блюдо, залейте меньше жидкости.
  3. Время готовки блюда меняется, это зависит от используемой модели мультиварки.
  4. Выбирайте манную крупу высокого качества.

Как вкусно запечь булгур с овощами в духовке?

Приготовить вкусный гарнир из булгура можно и в духовке. Если готовить по этому рецепту, получается, что используются только полезные и диетические ингредиенты, – спаржевая фасоль, перец и томаты черри

Важно не жалеть для блюда специй: они делают его вкуснее и ароматнее

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Фасоль спаржевая – 50 гр.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для плова – по вкусу.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Базилик – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для получения рассыпчатого булгура нужно предварительно прокалить крупу на сковороде с небольшим объемом масла. Для этого достаточно двух минут при постоянном помешивании. Крупа должна стать легкого золотистого оттенка.

2. Луковицу, одну среднюю морковь и перчик режут мелко красивым кубиком или соломкой, а спаржевую фасоль делят на небольшие кусочки длиной около 3 см. Ее можно заменить зеленым горошком, если он больше нравится по вкусу.

3. В глубокую емкость для запекания перекладывают крупу и овощи, перемешивают и разравнивают.

4. Добавляют желаемое количество молотого перчика, соли, специй и наливают горячую воду. Поверх кладут томаты и раздавленный ножом чеснок. Закрывают емкость крышкой или фольгой и выдерживают в духовке на протяжении 45 минут, включив духовку на 180 градусов.

5. Из готового блюда вынимают лавровый лист и зубчики чеснока и добавляют рубленую зелень. Подавать немедленно как самостоятельное в вегетарианском варианте или можно использовать булгур в качестве дополнения к мясу.

Ячневая каша с тыквой в мультиварке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простой рецепт сытной каши, которая понравится даже деткам. Ячневая крупа очень мелкая, варится примерно столько же, сколько пшено. Ее можно сделать постной, если использовать только воду. Для придания особого вкуса и аромата добавьте изюм или корицу. При подаче кашу полейте медом и посыпьте орехами.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • тыква – 250 г;
  • изюм – 100 г;
  • корица – 1 ч. л. без горки;
  • молоко – 3 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – брусочек;
  • мед, орехи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу промойте, всыпать в чашу мультиварки.
  2. Оранжевую мякоть натрите на крупной терке, выложите к крупе.
  3. Добавьте в чашу изюм, соль, корицу. Все перемешайте.
  4. Выставить режим «Тушение» или «Каша» и варить не менее 40 минут.
  5. При подаче добавьте масло, мед и ореха.

Как готовить

Монастырскую кашу традиционно томили в печи. Сегодня ее успешно готовят в духовке, огнеупорном “казанке” или мультиварке. Какой вариант выбрать?

Плюсы приготовления монастырской каши в мультиварке:

  1. Антипригарная посуда — чашу мультиварки легко мыть после приготовления.
  2. Умный режим готовки: мультиварка самостоятельно определит время окончания варки каши.
  3. Возможность приготовления без участия хозяйки: залейте водой, включите и занимайтесь своими делами!
  4. Отсрочка старта: подготовьте продукты, выставите необходимое время. Мультиварка самостоятельно начнет приготовление блюда. Горячий ужин уже ждет дома!
  5. Вкусовые свойства. В герметичной посуде ароматы перемешиваются и дополняют друг друга. Блюдо напоминает кашу, томленую в русской печи

Итак, приготовление монастырской каши в мультиварке облегчит труд хозяйке. Чтобы сделать блюдо максимально полезным и вкусным, воспользуйтесь популярными рецептами!

Как варить пшенную кашу на воде в духовке

Пшено – это далеко не праздничная еда. Но все же стоит хоть иногда употреблять это простое блюдо для общего оздоровления организма.

Пшенная каша на воде может быть использована в постном меню.

  • 2 стакана – чистой воды
  • 1 стакан – пшена
  • 1 столовая ложка – сливочного масла
  • Чайная ложка – сахара
  • 1 щепотка – соли

1. Сначала перебирают крупу. Пшено перебирают до тех пор, пока вода не станет чистой. Кипятят чайник. Крупу ошпаривают кипятком. Оставляют на 1-3 минуты, затем сливают воду.

2. Пшено заливают в кастрюле кипящей водой в объеме 2 стаканов. Добавляют масло, соль, сахар, перемешивают.

3. Варят на слабом огне, периодически помешивая, до загустевания. На процесс уйдет порядка 7-10 минут.

4. После этого кастрюлю плотно закрывают крышкой, ставят в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Калорийность на 100 гр. – 90 ккал

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Монастырская каша в мультиварке
Домашние роллы
Для любых предложений по сайту: [email protected]