Морковный суп-пюре с фрикадельками

Содержание

Крем-суп с фрикадельками и сухариками

Этот рецепт – наглядный пример того, что кухня – это по большей части волшебство, а не нудный физический труд. Мы с вами сварим самый обычный рецепт супа с фрикадельками, картошкой и морковью, а затем легким движением блендера превратим его в яркий и густой крем-суп. А пока суп варится, насушим сковородку крутончиков из белого хлеба, которые превратят наш суп в восхитительное на вид и на вкус лакомство. Да-да, я не преувеличиваю. Более того, этот базовый рецепт вы можете разнообразить другими ингредиентами. Например, можно добавить в суп тыкву, пассерованный лук. А в уже взбитое пюре положить нарезанный мелкими кубиками плавленый сыр и довести суп до кипения, сырок разойдется, и у вас получится сырный суп пюре! Или же в уже готовый суп можно влить 200 мл горячих (но не кипяченых) сливок 10-процентной жирности. И каждый раз это будет новый вкус. А рецепт по сути один и тот же.

Для приготовления крем-супа нам понадобятся такие ингредиенты:

  • вода — 800 мл;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт. (крупная);
  • куриный фарш — 250 г;
  • 1/5 белого батона;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • свежая зелень;
  • лавровый лист;
  • соль.

Способ приготовления

Приготовление крем-супа следует начать с моркови. Почистим и помоем ее, натрем на терке.

Затем в кастрюлю капнем немного подсолнечного масла, разогреем его и выложим в кастрюлю натертую морковь.

Поджарим ее до полуготовности (когда она уже пожелтела, но еще не полностью мягкая).

Картофель чистим, моем, грубо режем и добавляем к моркови.

Наполняем кастрюлю 800 мл воды (или любого бульона), добавляем соль и лавровый лист и варим овощи до полной готовности в течение 25 минут.

Затем отправляем сливочное масло в суп. Даже такое небольшое его количество придаст нашему крем-супу шелковистости.

Извлекаем из кастрюли лавровый лист и пюрируем суп, убавляем огонь до минимума.

Из фарша (в нашем случае куриного) формируем небольшие шарики.

Закладываем мясные шарики в кипящий крем-суп и варим блюдо еще 10 минут на среднем огне.

Тем временем порежем белый батон на небольшие кубики и подсушим их на сковороде до румяных бочков.

Готовый крем-суп украшаем мелко нарезанной свежей зеленью и подаем с сухариками. Приятного аппетита!

Автор — Елена Золотухина

Морковный суп пюре с апельсином

Укрепит ваш иммунитет.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Моркови — 300 гр.
  • Корень имбиря — 25 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Овощного бульона
  • Лимон
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • Сметана – 50 мл.

Приготовление:

Апельсин ошпарьте, вытрите.

Цедру натрите на терке. Смешайте с 2 ст.л. растительного масла.

Морковь очистите и порежьте кубиками.

Имбирь очистите, порубите кубиками.

Лук очистите и мелко нашинкуйте.

Разогрейте масло в кастрюле.

Добавьте морковь, обжарьте.

Затем добавьте имбирь и лук.

Заполните кастрюлю овощным бульоном.

Доведите до кипения и варите около 25 минут.

Затем взбейте блендером.

Выжмите чуточку сока лимона.

Посолите и поперчите по вкусу.

Доведите до кипения.

Подавайте к столу, посыпая цедрой лимона и сметаной.

Рецепт 2: морковный суп-пюре с курицей

Суп имеет очень нежную бархатную консистенцию и легкий сладковатый вкус.

  • 400 г моркови
  • 200 г лука
  • 1 куриное бедро
  • 1 плавленный сырок
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец
  • орегано, тимьян (по желанию)

Куриное бедро залить 800 мл воды, довести до кипения. Сразу после закипания я воду меняю, так бульон становится менее жирным и не таким насыщенным по вкусу, мне так больше нравится. Но это по желанию, конечно.

Вместо куриного бедра можно использовать любую другую часть курицы, которая у вас есть.

На сковороде растопить по 1 ст. л. растительного и сливочного масла. Выложить мелко порезанный лук, жарить до полной прозрачности.

Добавить морковь, порезанную кусочками, жарить, при помешивании, еще несколько минут.

Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с курицей, варить примерно 25-30 минут или до полной мягкости моркови и мяса.

Посолить, поперчить, добавить пряности (я использовала по маленькой щепотке сушеного орегано и тимьяна).
Добавить плавленный сырок, порезанный кусочками (проще всего его резать мокрым ножом), и варить суп еще несколько минут, до полного растворения сыра.

Вынуть курицу, порезать кусочками, и сохранить теплой.
Сам суп тщательно пюрировать блендером.

Налить суп в тарелку, добавить курицу. Курицу добавлять обязательно, с ней намного вкуснее, она здорово оттеняет вкус. Я пробовала и со сливками, они обычно тоже отлично оттеняют супы-пюре, но нет, с этим супом была идеальна именно курица.

Кстати, думаю можно сварить с телятиной по тому же принципу, только дольше варить мясо вначале.

Морковный суп-пюре имеет нежную бархатную текстуру и отличный нетривиальный вкус!

Рецепты диетических супов с фрикадельками

Есть множество рецептов приготовления диетических супов с фрикадельками. Рассмотрим некоторые из них.

Диетический суп с фрикадельками. Рецепт №1

Необходимые продукты:

  • Вода — 2,5-3 л.
  • Фарш говяжий — 300 гр.
  • Лук репчатый — 2 средние головки
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2 шт.
  • Цветная капуста — 0,5 небольшого кочна
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) — 20 гр.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, кладем туда целую очищенную луковицу, перец горошком, лавровый лист и ставим на огонь. Доводим до кипения. Объем кастрюли должен быть не менее 4 литров.
  2. Пока вода нагревается, чистим вторую луковицу и моем зелень. Мелко рубим луковицу и зелень ножом или в блендере.
  3. Добавляем соль, рубленный лук и зелень в фарш. Тщательно перемешиваем. Отставляем.
  4. Чистим картофель и морковь. Картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь — тонко соломкой или колечками.
  5. Цветную капусту моем, разделяем на небольшие соцветия.
  6. Болгарский перец моем, нарезаем небольшими кубиками.
  7. Когда вода закипит, из фарша лепим небольшие фрикадельки и опускаем их в кастрюлю с водой. Ждем, когда вода закипит снова. Уменьшаем огонь. В процессе кипения снимаем шумовкой образующуюся пену.
  8. Отправляем в кастрюлю морковь и картофель. Доводим до кипения, солим по вкусу бульон и варим еще 5 минут.
  9. Кладем в суп цветную капусту и болгарский перец, вынимаем луковицу и выкидываем. Варим суп еще 10 минут. Достаем из супа лавровый лист. Суп можно подавать со свежей порубленной зеленью.

*****

Диетический суп с куриными фрикадельками. Рецепт №2

Необходимые продукты:

  • Фарш из куриных грудок — 300-350 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. среднего размера
  • Картофель — 1 шт. среднего размера
  • Морковь — 1 шт. среднего размера
  • Болгарский перец — 0.5 шт.
  • Соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Половину луковицы рубим в блендере, трем на терке или мелко-мелко рубим ножом.
  2. Тщательно смешиваем куриный фарш с нарубленной половинкой луковицы, одним желтком и солью (по вкусу).
  3. Из фарша мокрыми руками лепим фрикадельки размером с грецкий орех, раскладываем их на разделочной доске или плоском блюде.
  4. Наливаем в кастрюлю объемом 3 литра воду (около 2 литров), ставим на плиту и доводим до кипения.
  5. Пока закипает вода, чистим картофель и морковь. Очищенные морковь, картофель, а так же болгарский перец нарезаем кубиками.
  6. В кипящую воду кладем, не разрезая, вторую половину луковицы и нарезанные кубиками морковь и картофель. Доводим до кипения и варим около 10 минут до полуготовности картофеля.
  7. Вынимаем луковицу из бульона и добавляем нарезанный ранее болгарский перец, а так же фрикадельки.
  8. Доводим суп до кипения и варим еще около 5 минут.
  9. В это время рубим свежую зелень (петрушка, укроп) и добавляем в суп за 2 минуты до готовности.
  10. Суп готов! При подаче в него можно добавить сметану.

*****

Необходимые продукты:

  • Вода — 2 литра
  • Рыба (треска, хек) — 400 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (небольшой)
  • Зеленый лук — 2-3 пера
  • Морковь — 1 шт.
  • Манная крупа — ок.3 ст.ложек (зависит от количества жидкости в фарше)
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль и специи по вкусу.
Популярные статьи  Смузи банан-шпинат-клубника

Приготовление:

  1. Моем рыбу. Снимаем кожу и отделяем филе от костей.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, кидаем туда лавровый лист, кожу и хребты и доводим до кипения.
  3. Пока закипает бульон, из рыбного филе, предварительно по максимуму отжав из него воду, делаем фарш при помощи мясорубки или блендера. Добавляем в фарш яйцо и соль. Тщательно перемешиваем. Небольшими порциями добавляем в получившуюся смесь манную крупу каждый раз тщательно перемешивая. Главное, не перестараться с крупой! Так как она имеет свойство набухать, то, если положим слишком много манки, сделаем фрикадельки суховатыми и жесткими.
  4. С закипевшего бульона снимаем пенку. Варим еще минут 15.
  5. Тем временем из фарша лепим фрикадельки размером примерно с грецкий орех. Раскладываем на блюде или разделочной доске. Чистим морковку и нарезаем её тонкими колечками. Зеленый лук моем и нарезаем так же небольшими колечками.
  6. Достаем из бульона кости и кожу. При необходимости фильтруем его через сито, чтобы удалить возможно оставшиеся кости.
  7. Выкладываем в бульон морковь и варим еще минут 7-10.
  8. Бросаем фрикадельки и лук в кипящий бульон, доводим до кипения и солим по вкусу.
  9. Уменьшаем огонь до самого медленного и варим суп еще минут 25-30.
  10. Вынимаем лавровый лист из супа. Суп готов!

При подаче в суп можно добавить свежепорубленную зелень.

*****

Итак, все диетические супы из фрикаделек имеют общие свойства — для их приготовления используется нежирное диетическое мясо, птица или рыба; не нужно ничего жарить; при приготовлении такого супа можно использовать разнообразные овощи, быстро и полезно удовлетворив потребности любого едока! И еще, они очень-очень вкусные и полезные!

Томатный суп с морепродуктами

Очень вкусным и полезным получается томатный суп-пюре, приготовленный с морепродуктами. Для приготовления можно использовать любые варианты морепродуктов, вот вариант, с креветками и белой морской рыбой.

  • 6 помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 600 гр. креветок;
  • 500 гр. филе рыбы;
  • 4-5 ложки оливкового масла;
  • соль, сахар, перец и зелень – по вкусу.

Лук и чеснок нарезаем очень мелко. Обжариваем на половине оливкового масла до подрумянивания. Помидоры очищаем от кожуры и натираем на мерке либо взбиваем в блендере. Вливаем томатную массу к луку. Добавляем горячую воду до желаемой густоты супа и доводим до кипения. Приправляем сахаром, солью и специями по своему вкусу.

Филе рыбы нарезаем небольшими кубиками. Креветки размораживаем и очищаем. Креветке быстро обжариваем на оставшемся масле, и отставляем в сторону. Кусочки рыбы опускаем в томатный суп и варим 10 минут. Разливаем готовый суп по тарелкам, в каждую порцию кладем по несколько обжаренных креветок. Посыпаем зеленью.

Пошаговая инструкция

Суп-пюре из моркови — это вкусное диетическое блюдо, которое очень просто приготовить в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото. Если вы не знаете, чем удивить своих близких, тогда это блюдо для вас. В этом супе все продукты дополняют другу друга. Чтобы не допустить ошибок во время готовки, внимательно ознакомьтесь с инструкцией ниже, и тогда диетический супчик с картофелем порадует ароматом и вкусом.

Шаг 1

Лучше подготовить все продукты заранее, особенно это касается овощного бульона, который дополнит блюдо. Также подготовьте все овощи. Если все на месте, тогда можно приступать к готовке.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 2

Репчатый лук очистите от шелухи, помойте под проточной водой и нарежьте небольшими кубиками. Возьмите один зубчик чеснока и тоже очистите от шелухи, а затем пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 3

Морковь очистите от кожуры, хорошо промойте под проточной водой, тщательно смывая остатки земли. Нарежьте овощ крупными кусочками и переложите в глубокую емкость. Картофель тоже следует очистить от кожуры, помыть и порезать кубиками. Пришло время заняться корнем сельдерея. Его также надо помыть очистить и нарезать кусочками.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 4

Теперь возьмите сковороду и налейте в нее оливковое масло. Когда емкость разогреется, отправьте туда нарезанный репчатый лук. Пассеруйте овощ на среднем огне.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Когда лучок станет прозрачным, отправьте к нему овощи.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 6

Залейте овощи бульоном. Кстати, вы можете использовать и мясной бульон, но тогда калорийность блюда будет выше, учитывайте это.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 8

Накройте емкость крышкой и оставьте вариться. Если морковь не очень старая, то ей не надо много времени. Обычно варка занимает 30-40 минут. Но проверяйте овощи: если нож легко входит, без хруста, значит, все готово.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 9

Теперь, надо сделать из супа пюре. С этим поможет справиться погружной блендер. Этот девайс за считанные минуты превратит овощи в пюре. Подавайте суп к столу и украшайте свежей зеленью. Иногда такое блюдо подают с гренками и сливками. Приятного аппетита!

dolphy_tv — stock.adobe.com

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Подготовить необходимые продукты: мясо, овощи, зелень, яйцо и далее по списку. Ингредиенты рассчитаны на 2,5-3-литровую кастрюлю.

    Готовить фрикадельки можно из свинины, говядины, курицы, баранины, других видов мяса или комбинировать их. Главное, чтобы готовый фарш получился умеренно жирным и вязким, тогда мясные шарики выйдут сочными, мягкими и не потеряют форму после варки. В этом рецепте использовалось свиное филе.

  2. Мясо зачистить от пленок, жира и жил, промыть от костной крошки, вытереть салфетками. Затем нарезать его кусками произвольной формы и перекрутить через мясорубку, используя решетку с мелкими отверстиями – так фарш получится более нежным.

  3. Нарезать лук: большую луковицу (она пойдет в овощную обжарку) – более крупным кубиком, а маленькую (она войдет в состав фрикаделек) – мелким.

  4. К фаршу добавить измельченный лук, рубленый укроп, соль и молотый перец.

  5. Яйцо взболтать викой, вылить в фарш примерно половину получившейся массы. Оставшаяся часть не понадобится – ее можно использовать по своему усмотрению (положить в омлет, тесто и пр.).

  6. Перемешать фарш с остальными ингредиентами. В процессе перемешивания добавить ложку ледяной воды – она сделает фрикадельки сочными. Вымешивать фарш руками, пока он не станет вязким и пластичным, потом отбить его о дно миски.

    Если фарш для фрикаделек получился слишком жидким, можно добавить немного толченых сухарей или манной крупы и дать ему настояться при комнатной температуре. Также исправить неправильную консистенцию поможет кусочек хлеба, размоченный в небольшом количестве молока или кефира.

  7. Слепить аккуратные шарики, зачерпывая фарш чайной ложкой. При необходимости ладони смазать растительным маслом, чтобы не налипало мясо. Не стоит делать фрикадельки большими, поскольку в процессе варки они увеличатся в объеме. Готовые мясные шарики накрыть пленкой и отправить в холодильник.

  8. Картофель очистить, промыть и нарезать брусочками или кубиком.

  9. Обычно суп с фрикадельками варят на основе воды или овощного бульона, реже используют бульоны, сваренные на основе мяса или костей.

    Налить в кастрюлю воду или бульон, довести до кипения, положить нарезанную картошку. Варить в течение 10-12 минут после повторного закипания.

  10. Пока варится картофель, очистить и нарезать соломкой (натереть на крупной терке) морковь.

  11. Отправить морковку с луком на сковороду с небольшим количеством разогретого масла. Обжаривать на среднем огне, помешивая, до мягкости.

  12. Переложить обжаренные овощи в кастрюлю к доведенному до полуготовности картофелю. Перемешать и продолжить варить еще 5-7 минут.

  13. Затем опустить в суп фрикадельки, дождаться закипания бульона и варить 7-10 минут.

  14. Готовые фрикадельки должны всплыть.

  15. За 2-3 минуты до окончания варки посолить и приправить суп молотым перцем и другими специями (паприкой, укропом, чесноком и пр.) по вкусу. Затем снять блюдо с плиты и дать ему настояться под крышкой в течение 10-15 минут.

Подавать суп горячим, каждую порцию перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.

Как приготовить морковный суп пюре с тыквой

Это первое блюдо удивит вас не только вкусом и ярким насыщенно оранжевым цветом, но и своими полезными свойствами. Ведь термическая обработка продуктов минимальная, а морковка и лук вообще используются в сыром виде. Овощной суп низкокалорийный, так как не содержит в своем составе ни масла, ни сливок.

Ингредиенты:

  • Тыква – 450-500 г;
  • Морковь (большая) – 1 шт.;
  • Лук – 150 г;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Сумаха – 1 ч. л.;
  • «Зеленая» соль – 1 ч. л.;
  • Семена кунжута – 100 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сок половины лимона;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Тыквенные семечки, паприка – для украшения.
Популярные статьи  Апельсиново – яблочное желе

Способ приготовления:

  1. Берем тыкву, очищаем ее от семян и снимаем кожуру. Нарезаем мякоть на кусочки среднего размера и отвариваем в небольшом количестве воды на протяжении 10-15 минут.
  2. Очищенную сырую морковь и лук шинкуем мелким кубиком. В чашу блендера закладываем вареную тыкву, сырые морковку и лук. Перебиваем до консистенции нежного пюре. Добавляем специи и снова пробиваем.
  3. Семена кунжута перебиваем в крошку, используя кофемолку. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Все тщательно перемешиваем и лепим из массы небольшие шарики. В тарелку насыпаем порцию супа, поверхность украшаем кунжутными шариками.
  4. Посыпаем тыквенными семечками, паприкой и сразу подаем. Такой оригинальный крем-суп из моркови и тыквы с кунжутными шариками точно удивит родных и близких.

Суп с фрикадельками классический

Суп с фрикадельками – наверно самое популярное первое блюдо у всех хозяюшек. Готовится этот супчик достаточно быстро и просто, что очень ценится теми, у кого мало времени на готовку. Кстати, фрикадельки можно сделать заранее и заморозить их. Это еще больше сократит вам время на приготовления супа. Вариантов приготовления – очень много. Бывает суп с фрикадельками диетический, томатный, сырный, с вермишелью. Сегодня я буду готовить классический вариант супа с фрикадельками. В этом традиционном рецепте обязательно присутствуют мясные фрикадельки, зажарка из лука и моркови, и картофель.

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт. (1/2 в фарш, ½ в поджарку)
  • Морковь – 1 шт.
  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Зелень – 30 гр. (петрушка и лук)
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. + 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Вода – 3 литра

Приготовление классического супа с фрикадельками:

Начинаю с фрикаделек. Сливочное масло растапливаю. Репчатый лук (1/2) мелко режу. В глубокую миску кладу мясной фарш (у меня был свиной). Добавляю растопленное сливочное масло, нарезанный репчатый лук, черный молотый перец, 1 ч.л. соли.

Хорошо вымешиваю фарш (руками или ложкой, как вам удобнее). Можно добавить немного воды при вымешивании. Для того чтобы фрикадельки лучше держали форму, фарш можно слегка отбить. Около 10 раз поднять и кинуть его в миску. И затем формировать небольшие фрикадельки и укладывать их на тарелку.

В кастрюлю вливаю воду, ставлю на огонь. Добавляю в воду лавровый лист, 1 ст.л. соли, черный молотый перец. Довожу воду до кипения и кидаю в кастрюлю фрикадельки. Помешиваю.

Когда вода в кастрюле снова закипит, появится пена. Ее нужно быстро снять шумовкой или ложкой. Это необходимо сделать, чтобы бульон получился прозрачным. Фрикадельки варю 10 минут с момента закипания воды.

В это время режу картофель на кусочки (соломкой или кубиками – как вам привычнее).

Готовые фрикадельки достаю из бульона и откладываю на тарелку.

В кастрюлю кладу картофель. Варю на среднем огне.

Морковь натираю на крупной терке, половину луковицы мелко режу. В сковороду вливаю растительное масло, кладу измельченные овощи и обжариваю, помешивая, 5 минут. Поджарка готова.

Через 10 минут после того, как я добавила в суп картошку, перекладываю туда поджарку.

Держу на огне 2 минуты. В это время мелко нарезаю зелень.

Через 2 минуты после добавления поджарки возвращаю в суп готовые фрикадельки.

Варю до полной готовности картофеля.

Пробую суп на вкус. При необходимости добавляю еще соли или другие специи. Добавляю измельченную зелень.

Довожу суп до кипения и выключаю. Плотно закрываю крышкой и даю постоять супу минут 10-15. Затем вынимаю лавровый лист. Если его оставить в супе, на следующий день может появиться посторонний вкус.
Суп разливаю по тарелкам и подаю к столу. Приятного аппетита!

Морковный суп пюре с кокосовым молоком

Невероятно нежный суп.

Ингредиенты:

  • Морковь – 250 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Имбирь – 10 гр.
  • Овощной бульон – 350 мл.
  • Кокосовое молоко – 120 мл.
  • Сахар по вкусу
  • Кориандр
  • Куркума
  • Соль

Приготовление:

Запеките лук с морковью в духовке до мягкого состояния и порубите кубиками.

Отправьте в кастрюлю морковь с луком, добавьте бульон.

Влейте молоко.

Томите на медленном огне.

Покрошите чеснок.

Отправьте в суп

Посолите и поперчите.

Добавьте специи по вкусу.

Взбейте с помощью блендера содержимое кастрюли.

При желании подсластите.

Подавайте к столу в теплом виде.

Как приготовить суп с фрикадельками и булгуром

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 300 г
  • Булгур – г
  • Морковь – шт.
  • Картофель – шт.
  • Лук репчатый – шт.
  • Помидор – шт.
  • Лавровый лист – шт.
  • Вода – 1.5 л
  • Масло растительное – ст.л.
  • Соль – по вкусу и по желанию специи

Приготовление:

1.

Подготовить все ингредиенты. Овощи тщательно вымыть. Булгур промыть под проточной водой. 

2.

В мясной фарш (куриный или говядина + свинина) добавить соль и специи, тщательно перемешать до однородности. 

3.

Из фарша сформировать небольшие фрикадельки размером чуть меньше грецкого ореха. Поставить на огонь кастрюлю с водой для закипания. 

4.

Лук очистить и мелко нарезать. 

5.

Морковь очистить и нарезать мелким кубиком. 

6.

На сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанные лук и морковь, готовить овощи на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. 

7.

Помидор очистить от кожицы (оставить помидор на 1 минуту в крутом кипятке и затем обдать его холодной водой) и нарезать мелким кубиком. 

8.

Добавить нарезанный помидор в сковороду к луку и моркови. Потомить еще 3-4 минуты. При необходимости можно добавить в сковороду 1-2 половника воды из кастрюли для супа. 

9.

В кастрюлю с кипящей водой для приготовления супа опустить фрикадельки, довести до кипения и варить их 5-7 минут. 

10.

Добавить в суп промытый булгур, довести до кипения и продолжать готовить суп на медленном огне еще 4-6 минут. 

11.

В это время картофель очистить и нарезать небольшим кубиком. 

12.

Добавить в суп приготовленные лук, морковь и помидор, а также соль, лавровый лист и любимые специи по вкусу. Вновь довести суп до кипения и готовить 2-3 минуты. 

13.

Добавить в суп нарезанный картофель, довести до кипения и варить суп до готовности картофеля — 12-15 минут. 

Подавать суп горячим, украсив свежей зеленью. 

Нетрадиционные рецепты

Мало кто знает, что сварить первое блюдо можно с плавленным сыром или молоком. Как варить вермишелевый суп и какие ингредиенты нужны, помимо двух упаковок плавленного сыра:

  • бульон (можно варить на воде) – 3 л;
  • клубни картофеля – 5-7 шт.;
  • вермишель – 150 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковка – 1,5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • душистый перец, соль и лаврушка.

В кипящую воду (можно использовать бульон) бросить кубики картофеля и варить до полуготовности. Для зажарки надо мелко порубить лук и морковь, отправить все на сковороду с маслом. Засыпать в кастрюлю паутинку, посолить и хорошо перемешать. Добавить в супчик пассированные овощи, лавровый лист и душистый перец. Далее нужно бульон с плавленным сыром прокипятить и разливать по тарелкам.

Вермишелевый молочный суп обычно готовят на завтрак, но можно подать и к обеду ребенка. Потребуются такие ингредиенты, как:

  • молоко – 300 мл;
  • паутинка – 50-70 г;
  • сливочное масло – несколько столовых ложек;
  • щепотка соли и ванилина;
  • сахар – по вкусу.

Как готовить блюдо? Вскипятить молоко и бросить в него вермишель, следом отправить сахар, ванилин и щепотку соли. Надо хорошо мешать, чтобы паутинка не слиплась, а молоко не пригорело. Готовится блюдо быстро – примерно 8-10 минут. Подавать вермишелевый молочный суп нужно с небольшим кусочком сливочного масла. Калорийность — 123 ккал на 100 грамм (белки 5, жиры 13, углеводы 14).

Вермишелевый суп с грибами является питательным блюдом с насыщенным вкусом шампиньонов. Использовать можно любые грибы: свежие, замороженные, сушенные и даже консервированные. Ингредиенты:

  • овощной или куриный бульон – 2,5 л;
  • шампиньоны – 200 г;
  • паутинка или лапша – 80 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 2 ст. л;
  • соль, приправы.

В кипящий бульон отправить нарезанный ломтиками картофель и заняться зажарной. Лук и морковку очистить, нарезать маленькими кубиками и пассировать на растительном масле. Добавить в сковороду пластинки шампиньонов и тушить 5-7 минут. Поджаренные овощи бросить в кастрюлю с картошкой, посолить и поперчить. После закипания следует засыпать вермишель, перемешать и оставить вариться на пять минут. Добавить мелко нарезанный укроп и подавать вермишелевый суп с грибами​ к столу.

Лучшим супом для детей считается похлебка с яйцом и лапшой. Она вкусная, но очень легкая и быстро усваивается организмом. Рекомендуется готовить с курицей, чтобы было сытнее. Вермишелевый суп без картошки варят из:

  • куриное филе – 350 г;
  • лапша – 60 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • специи, соль.
Популярные статьи  Детское кабачковое пюре

Филе помыть, нарезать и отваривать 15-20 минут. Куриные яйца сварить, почистить и мелко нашинковать. Отправить их в кастрюлю, посолить и перемешать. Через несколько минут засыпать вермишель, мешать 1-2 минуты, чтобы она не прилипла. В конце посолить и добавить немного специй. Подавать вермишелевый суп с мясом, добавив зелень и гренки.

Готовить суп с лапшой по традиционному рецепту иногда надоедает. В таком случае на помощь придут необычные варианты: на молоке, яйцом, сыром или грибами. Из специй можно добавлять в куриный суп черный молотый перец (или душистый горошек), имбирь, хмели-сунели или свежую петрушку.

Распространенные вариации

Картофельно-морковный

Этот рецепт также является одним из классических. Картофеля берется около 800-900 грамм на 700 грамм моркови. Он варится в бульоне с остальными овощами, затем также превращается в пюре.

Такой суп получается гуще, поэтому можно налить чуть больше бульона или воды.

С имбирем

На 700 грамм моркови нужно 3,5 см корня имбиря, в тертом виде получится 1 столовая ложка.

Добавляется имбирь обычно вместе с луком и обжаривается в сотейнике или сковородке (см. 1 пункт рецепта).

Если не хотите брать свежий имбирь, подойдет и сушеный молотый, в таком случае нужно 1-2 чайные ложки. Такой имбирный суп отлично согревает промозглыми осенними и зимними днями.

Смотрите полезное видео по приготовлению супа-пюре из моркови и имбиря:

Из тыквы

Тыква — продукт, обладающим не меньшим количеством полезных свойств, чем морковь, и не менее приятным вкусом.Тыквы для супа нужно много, мы предлагаем взять в пропорциях 400 грамм тыквы на 200 грамм моркови.

Оба оранжевых овоща варятся одинаковое количество времени — около 20 минут, поэтому смело добавляйте их в бульон и доводите до готовности.

Потом все то же самое — взбивается тыквенный суп в пюре блендером и варится еще 5 минут с бульоном и сливками.

Для детей

Как уже было сказано выше, морковь — очень полезный овощ, но дети часто ее не любят. Однако суп из оранжевого овоща им вполне может прийтись по вкусу. К тому же, его можно давать еще совсем маленьким детям, которые не могут как следует жевать.

В отличие от классического рецепта, в детском варианте не обжаривается лук, не добавляются специи и кладется меньше соли. Проварите все овощи вместе, затем слейте бульон, сделайте пюре, добавьте бульон и сливки и варите еще 5 минут.

Хотите узнать еще рецепты для детского питания, заходите сюда. А если, вы решили похудеть, то диетический суп-пюре или из сельдерея, шпината как раз для вас. Готовка морковного супа-пюре для детей показана на видео:

С яблоками

Такой вариант может показаться очень неординарным — суп с яблоком, как это? Однако яблоко и морковь часто используются вместе в разных блюдах. Сюда также можно добавить имбирь.

Яблок нужно в три раза меньше, чем моркови, например, по 600 и 200 грамм. Вновь обжаривается лук. Яблоко некрупно нарезается и варится в бульоне вместе с морковью и луком. Варить нужно до готовности моркови. Далее все по классическому рецепту.

Японский суп-пюре

Этот вариант супа отличается по ингредиентам, приготовлению и вкусу, но является не менее интересным. Берем следующее:

  • литр куриного бульона;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 350 грамм моркови;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм плавленного сыра;
  • по щепотке специй: орегано, черный перец, тимьян;
  • 1 ч. ложка соли.

Готовим:

  1. Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками и тушим в масле на маленьком огне 2-3 минуты.
  2. В кастрюлю с бульоном добавляем нарезанный кубиками плавленный сыр.
  3. Затем кладем в кастрюлю лук, морковь, соль и специи.
  4. Варим все до готовности моркови.
  5. Пюрируем суп блендером и даем настояться под крышкой 10 минут.

Из свеклы

Этот вариант многим понравится благодаря ярко-розовому цвету супа. Готовится так же, как и классический суп, свекла варится вместе с остальными овощами, затем все превращается в пюре. Кладется свеклы столько же, сколько и моркови.

Правильно сделать суп-пюре из моркови и свеклы, вам поможет видео:

Из тыквы и картофеля

Такой суп получается особенно сытным. 300 грамм тыквы нужно и добавить к сварившимся моркови и картошки в уже испеченном виде.Также можно положить немного помидоров, их тушат вместе с луком и специями. Затем бульон сливается, овощи превращаются в пюре.

Существуют и многие другие вариации приготовления супа-пюре из моркови: с сыром, сельдереем, карри, нутом, курицей и так далее. Экспериментируйте и делитесь своими рецептами!

Турецкий томатный суп с сыром

Легкий турецкий томатный суп станет достойным началом семейного и даже праздничного обеда. Подается этот суп с сыром и зеленью.

  • 200 гр. свежих помидоров;
  • 250 мл томатного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 мл бульона (куриного или овощного);
  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • небольшой пучок петрушки;
  • специи и тертый сыр по вкусу.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Нарезаем крупными кусочками очищенный зубчик чеснока, опускаем его в масло, поджариваем. Затем вынимаем чеснок из масла и выбрасываем, он уже отдал маслу свой аромат и больше использоваться не будет.

Суп с фрикадельками и капустой в мультиварке

В одной из моих статей о том, как готовить вкусный борщ, среди предложенных рецептов есть рецепт сибирского борща с фрикадельками и фасолью.

Но с фрикадельками можно готовить не только борщ, но и вкусные щи. Особенно хороши они, когда появляется свежая молодая капуста.

По этому рецепту можно приготовить суп как в кастрюле, так и в мультиварке.  До этого все супы мы готовили в кастрюле, поэтому по этому рецепту давайте приготовим в мультиварке.

Нам понадобится:

  • фарш из свинины  — 300 -350 гр
  • яйцо — 1 шт
  • свежая капуста — 1/4 часть кочана
  • лук  — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • замороженный зеленый горошек — 3 ст. ложки
  • мука  — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт
  • зелень — для подачи

Приготовление:

1. В фарш из свинины добавить яйцо, соль и перец и все тщательно перемешать до однородности. Из фарша сформировать фрикадельки и обвалять их в муке.

2. В чашу мультиварки влить масло, включить режим «Жаренье» и обжарить фрикадельки в течении 5 — 7 минут.

3. Овощи очистить. Лук порезать мелкими кубиками, морковь средними, а картофель крупными кубками.

4. Добавить к фрикаделькам лук и морковь и тушить 5 минут.

5. Затем положить картофель и зеленый горошек, посолить и поперчить. Влить  1, 5 литра горячей воды.

6. Закрыть крышкой. Установить режим «Тушение» на 1 час.

7. За 10 минут до конца приготовления добавить нарезанную соломкой капусту и лавровый лист. По желанию посолить и поперчить по вкусу.

8. Подавать с порезанной зеленью. Кушать с удовольствием.

Как видите, сегодня представлены разные рецепты. Благодаря им Вы сможете приготовить еще больше различных вариантов вкусного супа с фрикадельками. Так картофель можно заменить кабачком или цуккини. В овощной сезон можно активно добавлять болгарский перец, свежие помидоры, зеленый горошек или стручковую фасоль.

Если хотим получить более сытный суп, то можно самостоятельно добавить в него рис или вермишель, если даже рецепт этого не предусматривает.

Можно готовить острый супчик, добавив побольше перца, как черного молотого, так и стручкового красного. Пикантности добавят различные специи, это и базилик, и орегано, и тимьян, или другие любимые специи.

Так что с ингредиентами и специями можно экспериментировать бесконечно. Благо, что куриный, рыбный или мясной фарш позволяют это. Они легко сочетаются с самыми различными продуктами. А значит можно придумывать рецепты прямо на ходу, и готовить из тех продуктов, которые есть в наличии.

Так одним из вариантов супа с фрикадельками с копченостями, я делилась уже на страничках своего блога. Тоже придумывала его на ходу из того, что было. И получилось очень вкусно!

Я надеюсь, что сегодняшние представленные рецепты Вам понравились, и Вы сможете выбрать какой-нибудь из них, или несколько на свой вкус, и приготовить по ним вкусный суп с фрикадельками.

А если сегодняшняя статья Вам понравилась, делитесь ею в соцсетях. Тем самым Вы дадите оценку сегодняшним рецептам.

А кто уже приготовил для своей семьи на обед вкусный суп с фрикадельками, я хочу сказать…

Приятного аппетита!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Морковный суп-пюре с фрикадельками
Майонез за 5 минут
Для любых предложений по сайту: [email protected]