Морковный суп-пюре с фрикадельками

Содержание

Крем-суп с фрикадельками и сухариками

Этот рецепт – наглядный пример того, что кухня – это по большей части волшебство, а не нудный физический труд. Мы с вами сварим самый обычный рецепт супа с фрикадельками, картошкой и морковью, а затем легким движением блендера превратим его в яркий и густой крем-суп. А пока суп варится, насушим сковородку крутончиков из белого хлеба, которые превратят наш суп в восхитительное на вид и на вкус лакомство. Да-да, я не преувеличиваю. Более того, этот базовый рецепт вы можете разнообразить другими ингредиентами. Например, можно добавить в суп тыкву, пассерованный лук. А в уже взбитое пюре положить нарезанный мелкими кубиками плавленый сыр и довести суп до кипения, сырок разойдется, и у вас получится сырный суп пюре! Или же в уже готовый суп можно влить 200 мл горячих (но не кипяченых) сливок 10-процентной жирности. И каждый раз это будет новый вкус. А рецепт по сути один и тот же.

Морковный суп-пюре с фрикадельками

Для приготовления крем-супа нам понадобятся такие ингредиенты:

  • вода — 800 мл;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт. (крупная);
  • куриный фарш — 250 г;
  • 1/5 белого батона;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • свежая зелень;
  • лавровый лист;
  • соль.

Морковный суп-пюре с фрикадельками

Способ приготовления

Приготовление крем-супа следует начать с моркови. Почистим и помоем ее, натрем на терке.

Морковный суп-пюре с фрикадельками

Затем в кастрюлю капнем немного подсолнечного масла, разогреем его и выложим в кастрюлю натертую морковь.

Морковный суп-пюре с фрикадельками

Поджарим ее до полуготовности (когда она уже пожелтела, но еще не полностью мягкая).

Морковный суп-пюре с фрикадельками

Картофель чистим, моем, грубо режем и добавляем к моркови.

Морковный суп-пюре с фрикадельками

Наполняем кастрюлю 800 мл воды (или любого бульона), добавляем соль и лавровый лист и варим овощи до полной готовности в течение 25 минут.

Морковный суп-пюре с фрикадельками

Затем отправляем сливочное масло в суп. Даже такое небольшое его количество придаст нашему крем-супу шелковистости.

Морковный суп-пюре с фрикадельками

Извлекаем из кастрюли лавровый лист и пюрируем суп, убавляем огонь до минимума.

Морковный суп-пюре с фрикадельками

Из фарша (в нашем случае куриного) формируем небольшие шарики.

Морковный суп-пюре с фрикадельками

Закладываем мясные шарики в кипящий крем-суп и варим блюдо еще 10 минут на среднем огне.

Морковный суп-пюре с фрикадельками

Тем временем порежем белый батон на небольшие кубики и подсушим их на сковороде до румяных бочков.

Морковный суп-пюре с фрикадельками

Готовый крем-суп украшаем мелко нарезанной свежей зеленью и подаем с сухариками. Приятного аппетита!

Морковный суп-пюре с фрикадельками

Автор — Елена Золотухина

Морковный суп пюре с апельсином

Укрепит ваш иммунитет.

Морковный суп-пюре с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Моркови — 300 гр.
  • Корень имбиря — 25 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Овощного бульона
  • Лимон
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • Сметана – 50 мл.

Приготовление:

Апельсин ошпарьте, вытрите.

Цедру натрите на терке. Смешайте с 2 ст.л. растительного масла.

Морковь очистите и порежьте кубиками.

Имбирь очистите, порубите кубиками.

Лук очистите и мелко нашинкуйте.

Разогрейте масло в кастрюле.

Добавьте морковь, обжарьте.

Затем добавьте имбирь и лук.

Заполните кастрюлю овощным бульоном.

Доведите до кипения и варите около 25 минут.

Затем взбейте блендером.

Выжмите чуточку сока лимона.

Посолите и поперчите по вкусу.

Доведите до кипения.

Подавайте к столу, посыпая цедрой лимона и сметаной.

Рецепт 2: морковный суп-пюре с курицей

Суп имеет очень нежную бархатную консистенцию и легкий сладковатый вкус.

  • 400 г моркови
  • 200 г лука
  • 1 куриное бедро
  • 1 плавленный сырок
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец
  • орегано, тимьян (по желанию)

Куриное бедро залить 800 мл воды, довести до кипения. Сразу после закипания я воду меняю, так бульон становится менее жирным и не таким насыщенным по вкусу, мне так больше нравится. Но это по желанию, конечно.

Вместо куриного бедра можно использовать любую другую часть курицы, которая у вас есть.

На сковороде растопить по 1 ст. л. растительного и сливочного масла. Выложить мелко порезанный лук, жарить до полной прозрачности.

Добавить морковь, порезанную кусочками, жарить, при помешивании, еще несколько минут.

Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с курицей, варить примерно 25-30 минут или до полной мягкости моркови и мяса.

Посолить, поперчить, добавить пряности (я использовала по маленькой щепотке сушеного орегано и тимьяна).
Добавить плавленный сырок, порезанный кусочками (проще всего его резать мокрым ножом), и варить суп еще несколько минут, до полного растворения сыра.

Вынуть курицу, порезать кусочками, и сохранить теплой.
Сам суп тщательно пюрировать блендером.

Налить суп в тарелку, добавить курицу. Курицу добавлять обязательно, с ней намного вкуснее, она здорово оттеняет вкус. Я пробовала и со сливками, они обычно тоже отлично оттеняют супы-пюре, но нет, с этим супом была идеальна именно курица.

Кстати, думаю можно сварить с телятиной по тому же принципу, только дольше варить мясо вначале.

Морковный суп-пюре имеет нежную бархатную текстуру и отличный нетривиальный вкус!

Рецепты диетических супов с фрикадельками

Есть множество рецептов приготовления диетических супов с фрикадельками. Рассмотрим некоторые из них.

Диетический суп с фрикадельками. Рецепт №1

Необходимые продукты:

  • Вода — 2,5-3 л.
  • Фарш говяжий — 300 гр.
  • Лук репчатый — 2 средние головки
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2 шт.
  • Цветная капуста — 0,5 небольшого кочна
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) — 20 гр.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, кладем туда целую очищенную луковицу, перец горошком, лавровый лист и ставим на огонь. Доводим до кипения. Объем кастрюли должен быть не менее 4 литров.
  2. Пока вода нагревается, чистим вторую луковицу и моем зелень. Мелко рубим луковицу и зелень ножом или в блендере.
  3. Добавляем соль, рубленный лук и зелень в фарш. Тщательно перемешиваем. Отставляем.
  4. Чистим картофель и морковь. Картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь — тонко соломкой или колечками.
  5. Цветную капусту моем, разделяем на небольшие соцветия.
  6. Болгарский перец моем, нарезаем небольшими кубиками.
  7. Когда вода закипит, из фарша лепим небольшие фрикадельки и опускаем их в кастрюлю с водой. Ждем, когда вода закипит снова. Уменьшаем огонь. В процессе кипения снимаем шумовкой образующуюся пену.
  8. Отправляем в кастрюлю морковь и картофель. Доводим до кипения, солим по вкусу бульон и варим еще 5 минут.
  9. Кладем в суп цветную капусту и болгарский перец, вынимаем луковицу и выкидываем. Варим суп еще 10 минут. Достаем из супа лавровый лист. Суп можно подавать со свежей порубленной зеленью.

*****

Диетический суп с куриными фрикадельками. Рецепт №2

Необходимые продукты:

  • Фарш из куриных грудок — 300-350 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. среднего размера
  • Картофель — 1 шт. среднего размера
  • Морковь — 1 шт. среднего размера
  • Болгарский перец — 0.5 шт.
  • Соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Половину луковицы рубим в блендере, трем на терке или мелко-мелко рубим ножом.
  2. Тщательно смешиваем куриный фарш с нарубленной половинкой луковицы, одним желтком и солью (по вкусу).
  3. Из фарша мокрыми руками лепим фрикадельки размером с грецкий орех, раскладываем их на разделочной доске или плоском блюде.
  4. Наливаем в кастрюлю объемом 3 литра воду (около 2 литров), ставим на плиту и доводим до кипения.
  5. Пока закипает вода, чистим картофель и морковь. Очищенные морковь, картофель, а так же болгарский перец нарезаем кубиками.
  6. В кипящую воду кладем, не разрезая, вторую половину луковицы и нарезанные кубиками морковь и картофель. Доводим до кипения и варим около 10 минут до полуготовности картофеля.
  7. Вынимаем луковицу из бульона и добавляем нарезанный ранее болгарский перец, а так же фрикадельки.
  8. Доводим суп до кипения и варим еще около 5 минут.
  9. В это время рубим свежую зелень (петрушка, укроп) и добавляем в суп за 2 минуты до готовности.
  10. Суп готов! При подаче в него можно добавить сметану.

*****

Необходимые продукты:

  • Вода — 2 литра
  • Рыба (треска, хек) — 400 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (небольшой)
  • Зеленый лук — 2-3 пера
  • Морковь — 1 шт.
  • Манная крупа — ок.3 ст.ложек (зависит от количества жидкости в фарше)
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль и специи по вкусу.
Популярные статьи  Смузи банан-шпинат-клубника

Приготовление:

  1. Моем рыбу. Снимаем кожу и отделяем филе от костей.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, кидаем туда лавровый лист, кожу и хребты и доводим до кипения.
  3. Пока закипает бульон, из рыбного филе, предварительно по максимуму отжав из него воду, делаем фарш при помощи мясорубки или блендера. Добавляем в фарш яйцо и соль. Тщательно перемешиваем. Небольшими порциями добавляем в получившуюся смесь манную крупу каждый раз тщательно перемешивая. Главное, не перестараться с крупой! Так как она имеет свойство набухать, то, если положим слишком много манки, сделаем фрикадельки суховатыми и жесткими.
  4. С закипевшего бульона снимаем пенку. Варим еще минут 15.
  5. Тем временем из фарша лепим фрикадельки размером примерно с грецкий орех. Раскладываем на блюде или разделочной доске. Чистим морковку и нарезаем её тонкими колечками. Зеленый лук моем и нарезаем так же небольшими колечками.
  6. Достаем из бульона кости и кожу. При необходимости фильтруем его через сито, чтобы удалить возможно оставшиеся кости.
  7. Выкладываем в бульон морковь и варим еще минут 7-10.
  8. Бросаем фрикадельки и лук в кипящий бульон, доводим до кипения и солим по вкусу.
  9. Уменьшаем огонь до самого медленного и варим суп еще минут 25-30.
  10. Вынимаем лавровый лист из супа. Суп готов!

При подаче в суп можно добавить свежепорубленную зелень.

*****

Итак, все диетические супы из фрикаделек имеют общие свойства — для их приготовления используется нежирное диетическое мясо, птица или рыба; не нужно ничего жарить; при приготовлении такого супа можно использовать разнообразные овощи, быстро и полезно удовлетворив потребности любого едока! И еще, они очень-очень вкусные и полезные!

Томатный суп с морепродуктами

Очень вкусным и полезным получается томатный суп-пюре, приготовленный с морепродуктами. Для приготовления можно использовать любые варианты морепродуктов, вот вариант, с креветками и белой морской рыбой.

  • 6 помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 600 гр. креветок;
  • 500 гр. филе рыбы;
  • 4-5 ложки оливкового масла;
  • соль, сахар, перец и зелень – по вкусу.

Лук и чеснок нарезаем очень мелко. Обжариваем на половине оливкового масла до подрумянивания. Помидоры очищаем от кожуры и натираем на мерке либо взбиваем в блендере. Вливаем томатную массу к луку. Добавляем горячую воду до желаемой густоты супа и доводим до кипения. Приправляем сахаром, солью и специями по своему вкусу.

Филе рыбы нарезаем небольшими кубиками. Креветки размораживаем и очищаем. Креветке быстро обжариваем на оставшемся масле, и отставляем в сторону. Кусочки рыбы опускаем в томатный суп и варим 10 минут. Разливаем готовый суп по тарелкам, в каждую порцию кладем по несколько обжаренных креветок. Посыпаем зеленью.

Пошаговая инструкция

Суп-пюре из моркови — это вкусное диетическое блюдо, которое очень просто приготовить в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото. Если вы не знаете, чем удивить своих близких, тогда это блюдо для вас. В этом супе все продукты дополняют другу друга. Чтобы не допустить ошибок во время готовки, внимательно ознакомьтесь с инструкцией ниже, и тогда диетический супчик с картофелем порадует ароматом и вкусом.

Шаг 1

Лучше подготовить все продукты заранее, особенно это касается овощного бульона, который дополнит блюдо. Также подготовьте все овощи. Если все на месте, тогда можно приступать к готовке.

Морковный суп-пюре с фрикадельками

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 2

Репчатый лук очистите от шелухи, помойте под проточной водой и нарежьте небольшими кубиками. Возьмите один зубчик чеснока и тоже очистите от шелухи, а затем пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.

Морковный суп-пюре с фрикадельками

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 3

Морковь очистите от кожуры, хорошо промойте под проточной водой, тщательно смывая остатки земли. Нарежьте овощ крупными кусочками и переложите в глубокую емкость. Картофель тоже следует очистить от кожуры, помыть и порезать кубиками. Пришло время заняться корнем сельдерея. Его также надо помыть очистить и нарезать кусочками.

Морковный суп-пюре с фрикадельками

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 4

Теперь возьмите сковороду и налейте в нее оливковое масло. Когда емкость разогреется, отправьте туда нарезанный репчатый лук. Пассеруйте овощ на среднем огне.

Морковный суп-пюре с фрикадельками

dolphy_tv — stock.adobe.com

Когда лучок станет прозрачным, отправьте к нему овощи.

Морковный суп-пюре с фрикадельками

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 6

Залейте овощи бульоном. Кстати, вы можете использовать и мясной бульон, но тогда калорийность блюда будет выше, учитывайте это.

Морковный суп-пюре с фрикадельками

dolphy_tv — stock.adobe.com

Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.

Морковный суп-пюре с фрикадельками

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 8

Накройте емкость крышкой и оставьте вариться. Если морковь не очень старая, то ей не надо много времени. Обычно варка занимает 30-40 минут. Но проверяйте овощи: если нож легко входит, без хруста, значит, все готово.

Морковный суп-пюре с фрикадельками

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 9

Теперь, надо сделать из супа пюре. С этим поможет справиться погружной блендер. Этот девайс за считанные минуты превратит овощи в пюре. Подавайте суп к столу и украшайте свежей зеленью. Иногда такое блюдо подают с гренками и сливками. Приятного аппетита!

Морковный суп-пюре с фрикадельками

dolphy_tv — stock.adobe.com

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Подготовить необходимые продукты: мясо, овощи, зелень, яйцо и далее по списку. Ингредиенты рассчитаны на 2,5-3-литровую кастрюлю.

    Готовить фрикадельки можно из свинины, говядины, курицы, баранины, других видов мяса или комбинировать их. Главное, чтобы готовый фарш получился умеренно жирным и вязким, тогда мясные шарики выйдут сочными, мягкими и не потеряют форму после варки. В этом рецепте использовалось свиное филе.

  2. Мясо зачистить от пленок, жира и жил, промыть от костной крошки, вытереть салфетками. Затем нарезать его кусками произвольной формы и перекрутить через мясорубку, используя решетку с мелкими отверстиями – так фарш получится более нежным.

  3. Нарезать лук: большую луковицу (она пойдет в овощную обжарку) – более крупным кубиком, а маленькую (она войдет в состав фрикаделек) – мелким.

  4. К фаршу добавить измельченный лук, рубленый укроп, соль и молотый перец.

  5. Яйцо взболтать викой, вылить в фарш примерно половину получившейся массы. Оставшаяся часть не понадобится – ее можно использовать по своему усмотрению (положить в омлет, тесто и пр.).

  6. Перемешать фарш с остальными ингредиентами. В процессе перемешивания добавить ложку ледяной воды – она сделает фрикадельки сочными. Вымешивать фарш руками, пока он не станет вязким и пластичным, потом отбить его о дно миски.

    Если фарш для фрикаделек получился слишком жидким, можно добавить немного толченых сухарей или манной крупы и дать ему настояться при комнатной температуре. Также исправить неправильную консистенцию поможет кусочек хлеба, размоченный в небольшом количестве молока или кефира.

  7. Слепить аккуратные шарики, зачерпывая фарш чайной ложкой. При необходимости ладони смазать растительным маслом, чтобы не налипало мясо. Не стоит делать фрикадельки большими, поскольку в процессе варки они увеличатся в объеме. Готовые мясные шарики накрыть пленкой и отправить в холодильник.

  8. Картофель очистить, промыть и нарезать брусочками или кубиком.

  9. Обычно суп с фрикадельками варят на основе воды или овощного бульона, реже используют бульоны, сваренные на основе мяса или костей.

    Налить в кастрюлю воду или бульон, довести до кипения, положить нарезанную картошку. Варить в течение 10-12 минут после повторного закипания.

  10. Пока варится картофель, очистить и нарезать соломкой (натереть на крупной терке) морковь.

  11. Отправить морковку с луком на сковороду с небольшим количеством разогретого масла. Обжаривать на среднем огне, помешивая, до мягкости.

  12. Переложить обжаренные овощи в кастрюлю к доведенному до полуготовности картофелю. Перемешать и продолжить варить еще 5-7 минут.

  13. Затем опустить в суп фрикадельки, дождаться закипания бульона и варить 7-10 минут.

  14. Готовые фрикадельки должны всплыть.

  15. За 2-3 минуты до окончания варки посолить и приправить суп молотым перцем и другими специями (паприкой, укропом, чесноком и пр.) по вкусу. Затем снять блюдо с плиты и дать ему настояться под крышкой в течение 10-15 минут.

Подавать суп горячим, каждую порцию перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.

Как приготовить морковный суп пюре с тыквой

Это первое блюдо удивит вас не только вкусом и ярким насыщенно оранжевым цветом, но и своими полезными свойствами. Ведь термическая обработка продуктов минимальная, а морковка и лук вообще используются в сыром виде. Овощной суп низкокалорийный, так как не содержит в своем составе ни масла, ни сливок.

Ингредиенты:

  • Тыква – 450-500 г;
  • Морковь (большая) – 1 шт.;
  • Лук – 150 г;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Сумаха – 1 ч. л.;
  • «Зеленая» соль – 1 ч. л.;
  • Семена кунжута – 100 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сок половины лимона;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Тыквенные семечки, паприка – для украшения.
Популярные статьи  Апельсиново – яблочное желе

Способ приготовления:

  1. Берем тыкву, очищаем ее от семян и снимаем кожуру. Нарезаем мякоть на кусочки среднего размера и отвариваем в небольшом количестве воды на протяжении 10-15 минут.
  2. Очищенную сырую морковь и лук шинкуем мелким кубиком. В чашу блендера закладываем вареную тыкву, сырые морковку и лук. Перебиваем до консистенции нежного пюре. Добавляем специи и снова пробиваем.
  3. Семена кунжута перебиваем в крошку, используя кофемолку. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Все тщательно перемешиваем и лепим из массы небольшие шарики. В тарелку насыпаем порцию супа, поверхность украшаем кунжутными шариками.
  4. Посыпаем тыквенными семечками, паприкой и сразу подаем. Такой оригинальный крем-суп из моркови и тыквы с кунжутными шариками точно удивит родных и близких.

Суп с фрикадельками классический

Суп с фрикадельками – наверно самое популярное первое блюдо у всех хозяюшек. Готовится этот супчик достаточно быстро и просто, что очень ценится теми, у кого мало времени на готовку. Кстати, фрикадельки можно сделать заранее и заморозить их. Это еще больше сократит вам время на приготовления супа. Вариантов приготовления – очень много. Бывает суп с фрикадельками диетический, томатный, сырный, с вермишелью. Сегодня я буду готовить классический вариант супа с фрикадельками. В этом традиционном рецепте обязательно присутствуют мясные фрикадельки, зажарка из лука и моркови, и картофель.

Морковный суп-пюре с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт. (1/2 в фарш, ½ в поджарку)
  • Морковь – 1 шт.
  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Зелень – 30 гр. (петрушка и лук)
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. + 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Вода – 3 литра

Морковный суп-пюре с фрикадельками

Приготовление классического супа с фрикадельками:

Начинаю с фрикаделек. Сливочное масло растапливаю. Репчатый лук (1/2) мелко режу. В глубокую миску кладу мясной фарш (у меня был свиной). Добавляю растопленное сливочное масло, нарезанный репчатый лук, черный молотый перец, 1 ч.л. соли.

Морковный суп-пюре с фрикадельками

Хорошо вымешиваю фарш (руками или ложкой, как вам удобнее). Можно добавить немного воды при вымешивании. Для того чтобы фрикадельки лучше держали форму, фарш можно слегка отбить. Около 10 раз поднять и кинуть его в миску. И затем формировать небольшие фрикадельки и укладывать их на тарелку.

Морковный суп-пюре с фрикадельками

В кастрюлю вливаю воду, ставлю на огонь. Добавляю в воду лавровый лист, 1 ст.л. соли, черный молотый перец. Довожу воду до кипения и кидаю в кастрюлю фрикадельки. Помешиваю.

Морковный суп-пюре с фрикадельками

Когда вода в кастрюле снова закипит, появится пена. Ее нужно быстро снять шумовкой или ложкой. Это необходимо сделать, чтобы бульон получился прозрачным. Фрикадельки варю 10 минут с момента закипания воды.

В это время режу картофель на кусочки (соломкой или кубиками – как вам привычнее).

Морковный суп-пюре с фрикадельками

Готовые фрикадельки достаю из бульона и откладываю на тарелку.

Морковный суп-пюре с фрикадельками

В кастрюлю кладу картофель. Варю на среднем огне.

Морковный суп-пюре с фрикадельками

Морковь натираю на крупной терке, половину луковицы мелко режу. В сковороду вливаю растительное масло, кладу измельченные овощи и обжариваю, помешивая, 5 минут. Поджарка готова.

Морковный суп-пюре с фрикадельками

Через 10 минут после того, как я добавила в суп картошку, перекладываю туда поджарку.

Морковный суп-пюре с фрикадельками

Держу на огне 2 минуты. В это время мелко нарезаю зелень.

Через 2 минуты после добавления поджарки возвращаю в суп готовые фрикадельки.

Морковный суп-пюре с фрикадельками

Варю до полной готовности картофеля.

Пробую суп на вкус. При необходимости добавляю еще соли или другие специи. Добавляю измельченную зелень.

Морковный суп-пюре с фрикадельками

Довожу суп до кипения и выключаю. Плотно закрываю крышкой и даю постоять супу минут 10-15. Затем вынимаю лавровый лист. Если его оставить в супе, на следующий день может появиться посторонний вкус.
Суп разливаю по тарелкам и подаю к столу. Приятного аппетита!

Морковный суп-пюре с фрикадельками

Морковный суп пюре с кокосовым молоком

Невероятно нежный суп.

Морковный суп-пюре с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Морковь – 250 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Имбирь – 10 гр.
  • Овощной бульон – 350 мл.
  • Кокосовое молоко – 120 мл.
  • Сахар по вкусу
  • Кориандр
  • Куркума
  • Соль

Приготовление:

Запеките лук с морковью в духовке до мягкого состояния и порубите кубиками.

Отправьте в кастрюлю морковь с луком, добавьте бульон.

Влейте молоко.

Томите на медленном огне.

Покрошите чеснок.

Отправьте в суп

Посолите и поперчите.

Добавьте специи по вкусу.

Взбейте с помощью блендера содержимое кастрюли.

При желании подсластите.

Подавайте к столу в теплом виде.

Как приготовить суп с фрикадельками и булгуром

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 300 г
  • Булгур – г
  • Морковь – шт.
  • Картофель – шт.
  • Лук репчатый – шт.
  • Помидор – шт.
  • Лавровый лист – шт.
  • Вода – 1.5 л
  • Масло растительное – ст.л.
  • Соль – по вкусу и по желанию специи

Приготовление:

1.

Подготовить все ингредиенты. Овощи тщательно вымыть. Булгур промыть под проточной водой. 

2.

В мясной фарш (куриный или говядина + свинина) добавить соль и специи, тщательно перемешать до однородности. 

3.

Из фарша сформировать небольшие фрикадельки размером чуть меньше грецкого ореха. Поставить на огонь кастрюлю с водой для закипания. 

4.

Лук очистить и мелко нарезать. 

5.

Морковь очистить и нарезать мелким кубиком. 

6.

На сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанные лук и морковь, готовить овощи на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. 

7.

Помидор очистить от кожицы (оставить помидор на 1 минуту в крутом кипятке и затем обдать его холодной водой) и нарезать мелким кубиком. 

8.

Добавить нарезанный помидор в сковороду к луку и моркови. Потомить еще 3-4 минуты. При необходимости можно добавить в сковороду 1-2 половника воды из кастрюли для супа. 

9.

В кастрюлю с кипящей водой для приготовления супа опустить фрикадельки, довести до кипения и варить их 5-7 минут. 

10.

Добавить в суп промытый булгур, довести до кипения и продолжать готовить суп на медленном огне еще 4-6 минут. 

11.

В это время картофель очистить и нарезать небольшим кубиком. 

12.

Добавить в суп приготовленные лук, морковь и помидор, а также соль, лавровый лист и любимые специи по вкусу. Вновь довести суп до кипения и готовить 2-3 минуты. 

13.

Добавить в суп нарезанный картофель, довести до кипения и варить суп до готовности картофеля — 12-15 минут. 

Подавать суп горячим, украсив свежей зеленью. 

Нетрадиционные рецепты

Мало кто знает, что сварить первое блюдо можно с плавленным сыром или молоком. Как варить вермишелевый суп и какие ингредиенты нужны, помимо двух упаковок плавленного сыра:

  • бульон (можно варить на воде) – 3 л;
  • клубни картофеля – 5-7 шт.;
  • вермишель – 150 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковка – 1,5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • душистый перец, соль и лаврушка.

В кипящую воду (можно использовать бульон) бросить кубики картофеля и варить до полуготовности. Для зажарки надо мелко порубить лук и морковь, отправить все на сковороду с маслом. Засыпать в кастрюлю паутинку, посолить и хорошо перемешать. Добавить в супчик пассированные овощи, лавровый лист и душистый перец. Далее нужно бульон с плавленным сыром прокипятить и разливать по тарелкам.

Вермишелевый молочный суп обычно готовят на завтрак, но можно подать и к обеду ребенка. Потребуются такие ингредиенты, как:

  • молоко – 300 мл;
  • паутинка – 50-70 г;
  • сливочное масло – несколько столовых ложек;
  • щепотка соли и ванилина;
  • сахар – по вкусу.

Как готовить блюдо? Вскипятить молоко и бросить в него вермишель, следом отправить сахар, ванилин и щепотку соли. Надо хорошо мешать, чтобы паутинка не слиплась, а молоко не пригорело. Готовится блюдо быстро – примерно 8-10 минут. Подавать вермишелевый молочный суп нужно с небольшим кусочком сливочного масла. Калорийность — 123 ккал на 100 грамм (белки 5, жиры 13, углеводы 14).

Вермишелевый суп с грибами является питательным блюдом с насыщенным вкусом шампиньонов. Использовать можно любые грибы: свежие, замороженные, сушенные и даже консервированные. Ингредиенты:

  • овощной или куриный бульон – 2,5 л;
  • шампиньоны – 200 г;
  • паутинка или лапша – 80 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 2 ст. л;
  • соль, приправы.

В кипящий бульон отправить нарезанный ломтиками картофель и заняться зажарной. Лук и морковку очистить, нарезать маленькими кубиками и пассировать на растительном масле. Добавить в сковороду пластинки шампиньонов и тушить 5-7 минут. Поджаренные овощи бросить в кастрюлю с картошкой, посолить и поперчить. После закипания следует засыпать вермишель, перемешать и оставить вариться на пять минут. Добавить мелко нарезанный укроп и подавать вермишелевый суп с грибами​ к столу.

Лучшим супом для детей считается похлебка с яйцом и лапшой. Она вкусная, но очень легкая и быстро усваивается организмом. Рекомендуется готовить с курицей, чтобы было сытнее. Вермишелевый суп без картошки варят из:

  • куриное филе – 350 г;
  • лапша – 60 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • специи, соль.
Популярные статьи  Детское кабачковое пюре

Филе помыть, нарезать и отваривать 15-20 минут. Куриные яйца сварить, почистить и мелко нашинковать. Отправить их в кастрюлю, посолить и перемешать. Через несколько минут засыпать вермишель, мешать 1-2 минуты, чтобы она не прилипла. В конце посолить и добавить немного специй. Подавать вермишелевый суп с мясом, добавив зелень и гренки.

Готовить суп с лапшой по традиционному рецепту иногда надоедает. В таком случае на помощь придут необычные варианты: на молоке, яйцом, сыром или грибами. Из специй можно добавлять в куриный суп черный молотый перец (или душистый горошек), имбирь, хмели-сунели или свежую петрушку.

Распространенные вариации

Картофельно-морковный

Этот рецепт также является одним из классических. Картофеля берется около 800-900 грамм на 700 грамм моркови. Он варится в бульоне с остальными овощами, затем также превращается в пюре.

Такой суп получается гуще, поэтому можно налить чуть больше бульона или воды.

С имбирем

На 700 грамм моркови нужно 3,5 см корня имбиря, в тертом виде получится 1 столовая ложка.

Добавляется имбирь обычно вместе с луком и обжаривается в сотейнике или сковородке (см. 1 пункт рецепта).

Если не хотите брать свежий имбирь, подойдет и сушеный молотый, в таком случае нужно 1-2 чайные ложки. Такой имбирный суп отлично согревает промозглыми осенними и зимними днями.

Смотрите полезное видео по приготовлению супа-пюре из моркови и имбиря:

Из тыквы

Тыква — продукт, обладающим не меньшим количеством полезных свойств, чем морковь, и не менее приятным вкусом.Тыквы для супа нужно много, мы предлагаем взять в пропорциях 400 грамм тыквы на 200 грамм моркови.

Оба оранжевых овоща варятся одинаковое количество времени — около 20 минут, поэтому смело добавляйте их в бульон и доводите до готовности.

Потом все то же самое — взбивается тыквенный суп в пюре блендером и варится еще 5 минут с бульоном и сливками.

Для детей

Как уже было сказано выше, морковь — очень полезный овощ, но дети часто ее не любят. Однако суп из оранжевого овоща им вполне может прийтись по вкусу. К тому же, его можно давать еще совсем маленьким детям, которые не могут как следует жевать.

В отличие от классического рецепта, в детском варианте не обжаривается лук, не добавляются специи и кладется меньше соли. Проварите все овощи вместе, затем слейте бульон, сделайте пюре, добавьте бульон и сливки и варите еще 5 минут.

Хотите узнать еще рецепты для детского питания, заходите сюда. А если, вы решили похудеть, то диетический суп-пюре или из сельдерея, шпината как раз для вас. Готовка морковного супа-пюре для детей показана на видео:

С яблоками

Такой вариант может показаться очень неординарным — суп с яблоком, как это? Однако яблоко и морковь часто используются вместе в разных блюдах. Сюда также можно добавить имбирь.

Яблок нужно в три раза меньше, чем моркови, например, по 600 и 200 грамм. Вновь обжаривается лук. Яблоко некрупно нарезается и варится в бульоне вместе с морковью и луком. Варить нужно до готовности моркови. Далее все по классическому рецепту.

Японский суп-пюре

Этот вариант супа отличается по ингредиентам, приготовлению и вкусу, но является не менее интересным. Берем следующее:

  • литр куриного бульона;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 350 грамм моркови;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм плавленного сыра;
  • по щепотке специй: орегано, черный перец, тимьян;
  • 1 ч. ложка соли.

Готовим:

  1. Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками и тушим в масле на маленьком огне 2-3 минуты.
  2. В кастрюлю с бульоном добавляем нарезанный кубиками плавленный сыр.
  3. Затем кладем в кастрюлю лук, морковь, соль и специи.
  4. Варим все до готовности моркови.
  5. Пюрируем суп блендером и даем настояться под крышкой 10 минут.

Из свеклы

Этот вариант многим понравится благодаря ярко-розовому цвету супа. Готовится так же, как и классический суп, свекла варится вместе с остальными овощами, затем все превращается в пюре. Кладется свеклы столько же, сколько и моркови.

Правильно сделать суп-пюре из моркови и свеклы, вам поможет видео:

Из тыквы и картофеля

Такой суп получается особенно сытным. 300 грамм тыквы нужно и добавить к сварившимся моркови и картошки в уже испеченном виде.Также можно положить немного помидоров, их тушат вместе с луком и специями. Затем бульон сливается, овощи превращаются в пюре.

Существуют и многие другие вариации приготовления супа-пюре из моркови: с сыром, сельдереем, карри, нутом, курицей и так далее. Экспериментируйте и делитесь своими рецептами!

Турецкий томатный суп с сыром

Легкий турецкий томатный суп станет достойным началом семейного и даже праздничного обеда. Подается этот суп с сыром и зеленью.

  • 200 гр. свежих помидоров;
  • 250 мл томатного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 мл бульона (куриного или овощного);
  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • небольшой пучок петрушки;
  • специи и тертый сыр по вкусу.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Нарезаем крупными кусочками очищенный зубчик чеснока, опускаем его в масло, поджариваем. Затем вынимаем чеснок из масла и выбрасываем, он уже отдал маслу свой аромат и больше использоваться не будет.

Суп с фрикадельками и капустой в мультиварке

В одной из моих статей о том, как готовить вкусный борщ, среди предложенных рецептов есть рецепт сибирского борща с фрикадельками и фасолью.

Но с фрикадельками можно готовить не только борщ, но и вкусные щи. Особенно хороши они, когда появляется свежая молодая капуста.

По этому рецепту можно приготовить суп как в кастрюле, так и в мультиварке.  До этого все супы мы готовили в кастрюле, поэтому по этому рецепту давайте приготовим в мультиварке.

Нам понадобится:

  • фарш из свинины  — 300 -350 гр
  • яйцо — 1 шт
  • свежая капуста — 1/4 часть кочана
  • лук  — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • замороженный зеленый горошек — 3 ст. ложки
  • мука  — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт
  • зелень — для подачи

Приготовление:

1. В фарш из свинины добавить яйцо, соль и перец и все тщательно перемешать до однородности. Из фарша сформировать фрикадельки и обвалять их в муке.

2. В чашу мультиварки влить масло, включить режим «Жаренье» и обжарить фрикадельки в течении 5 — 7 минут.

3. Овощи очистить. Лук порезать мелкими кубиками, морковь средними, а картофель крупными кубками.

4. Добавить к фрикаделькам лук и морковь и тушить 5 минут.

5. Затем положить картофель и зеленый горошек, посолить и поперчить. Влить  1, 5 литра горячей воды.

6. Закрыть крышкой. Установить режим «Тушение» на 1 час.

7. За 10 минут до конца приготовления добавить нарезанную соломкой капусту и лавровый лист. По желанию посолить и поперчить по вкусу.

8. Подавать с порезанной зеленью. Кушать с удовольствием.

Как видите, сегодня представлены разные рецепты. Благодаря им Вы сможете приготовить еще больше различных вариантов вкусного супа с фрикадельками. Так картофель можно заменить кабачком или цуккини. В овощной сезон можно активно добавлять болгарский перец, свежие помидоры, зеленый горошек или стручковую фасоль.

Если хотим получить более сытный суп, то можно самостоятельно добавить в него рис или вермишель, если даже рецепт этого не предусматривает.

Можно готовить острый супчик, добавив побольше перца, как черного молотого, так и стручкового красного. Пикантности добавят различные специи, это и базилик, и орегано, и тимьян, или другие любимые специи.

Так что с ингредиентами и специями можно экспериментировать бесконечно. Благо, что куриный, рыбный или мясной фарш позволяют это. Они легко сочетаются с самыми различными продуктами. А значит можно придумывать рецепты прямо на ходу, и готовить из тех продуктов, которые есть в наличии.

Так одним из вариантов супа с фрикадельками с копченостями, я делилась уже на страничках своего блога. Тоже придумывала его на ходу из того, что было. И получилось очень вкусно!

Я надеюсь, что сегодняшние представленные рецепты Вам понравились, и Вы сможете выбрать какой-нибудь из них, или несколько на свой вкус, и приготовить по ним вкусный суп с фрикадельками.

А если сегодняшняя статья Вам понравилась, делитесь ею в соцсетях. Тем самым Вы дадите оценку сегодняшним рецептам.

А кто уже приготовил для своей семьи на обед вкусный суп с фрикадельками, я хочу сказать…

Приятного аппетита!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Морковный суп-пюре с фрикадельками
Майонез за 5 минут
Для любых предложений по сайту: [email protected]