Немного истории
Советский пломбир всегда ценился за качество и необыкновенный вкус. Люди простаивали целые очереди, для того чтобы отведать этот десерт. Это было любимым лакомством как детей, так и взрослых людей.
В чем же дело? Почему его так все любили? Все заключается в технологии приготовления. Его готовили в соответствии со стандартами ГОСТа 117-41, который был разработан 12 мая 1941 года.
Согласно стандартам мороженое состояло из натуральных компонентов – молока, сливок, куриных яиц, желатина. Любое отклонение от нормы не допускалось, если мороженое имело другой привкус, то его сразу списывали в брак.
Самое первое мороженое стали выпускать еще в 30-е годы. В те года нарком продовольствия СССР Анастас Микоян выпустил указ о том, что мороженое должно выпускаться в большом количестве, чтобы стать продуктом массового потребления по доступным ценам.
4 ноября 1937 года было выпущено первое мороженое в СССР. Затем открылись фабрики в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве.
Конечно, в наши дни мороженое на вкус далеко отличается от советского. Многие даже и не знают, каково оно по вкусовым качествам.
Для того чтобы узнать вкус советского пломбира, его можно приготовить самостоятельно. В этом помогут следующие рецепты приготовления этого десерта.
Советский пломбир – классика всегда в почете
Ингредиенты | Количество |
желтки куриных яиц — | 4 шт. |
молоко — | 200 мл |
сливки — | 300 мл |
сахарный песок — | 150 грамм |
ванилин — | пакетик |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 227 Ккал |
Приготовление:
Куриные яйца отделяем от скорлупы. Далее разделяем желтки и белки;
Яичные желтки выкладываются в емкость. Затем туда засыпается сахарный песок и все взбивается миксером. Взбивать нужно до густого, белого и воздушного состояния;
Небольшую металлическую емкость ставим на огонь, наливаем туда сливки, молоко и добавляем ванилин. Все разогреваем, в процессе подогревания все перемешивается;
Разогретая молочная смесь выливается во взбитую массу из желтков и сахара. В процессе переливания всю смесь нужно периодически перемешивать;
После этого смесь для мороженого нужно пропустить через мелкое сито и перелить в мороженицу. Это приспособление поможет довести мороженное до консистенции советского пломбира;
Оставить смесь в мороженице на полчаса;
Затем перекладываем пломбир в емкость и ставим в морозильник для полного замораживания.
В какой стране изобрели мороженое-бумагу
В качестве декоративных элементов можно использовать мороженое из бумаги. Кто конкретно изобрел такое украшение, доподлинно не известно. Однако его часто используют для досуга с детьми и оформления различных мероприятий.
Из материалов стоит вооружиться плотной цветной бумагой, карандашом и клеем. Также потребуется шаблон конуса и ножницы. Вначале следует перенести шаблон на бумагу. После чего из бумаги контрастного оттенка можно вырезать круги требуемого размера
Важно, чтобы они по размеру совпадали с конусом. Для одного мороженого потребуется 8 кружков
Затем их следует сложить пополам и склеить друг с другом, чтобы сделать единый шар. На следующем этапе рекомендуется свернуть конус и приклеить шарик мороженого. Чтобы ускорить процесс, стоит воспользоваться клеевым пистолетом.
Секрет удивительного угощения
Кто из детства помнит вкус, которым отличалось советское мороженое, наверняка хочет разгадать тайну приготовления. Секрет заключался в тщательно разработанном ГОСТе, согласно которому и производилось популярнейшее лакомство. Сегодня домашние кулинары используют не один проверенный пошаговый рецепт с видео. Какой секрет таит вкуснейшее мороженое – свежие и качественные продукты, которые используются в его основе.
Скептики считают, что так называемый «советский» пломбир возможен только при условии, что дома есть соответствующая техника – мороженица. Но это не так: можно приготовить в домашних условиях изумительное мороженое с насыщенным сливочным вкусом и даже сделать десерт из абрикосов, подготовив высококачественные ингредиенты. Что же понадобится для пломбира по нашему пошаговому рецепту:
- 4 желтка яиц;
- 90-100 грамм сахарного песка;
- 1 стручок ванили (ванилин либо ванильный сахар);
- 250 мл молока 6 % жирности;
- 350 мл сливок 38 % жирности.
Если есть возможность, лучше купить домашние яйца. Тогда рецепт не разочарует: вкус будет как в детстве – мороженое напомнит знаменитый советский пломбир. Сахар нужен мелкокристаллический. В крайнем случае можно его немного измельчить при помощи кофемолки. В идеале стоит использовать стручок ванили. Но если нет такой возможности, пошаговый рецепт допускает применение ванильного сахара или ванилина.
Если вы все еще сомневаетесь, получится ли настоящее советское мороженое без мороженицы в домашних условиях, достаточно разобраться с принципом ее работы. Такой аппарат одновременно взбивает и замораживает массу. Так что можно смело использовать любую емкость, ставить ее в морозилку, но периодически доставать и взбивать мороженое.
Перед тем как начинать готовить лакомство по нашему пошаговому рецепту, сливки нужно хорошенько охладить. Причем взбивать их необходимо в холодной же посуде. Но сначала нужно растереть белки с сахаром, пока смесь не станет белого цвета. В отдельной посуде кипятим молоко с семенами ванили, которые извлекаем предварительно из стручка. Тут же выливаем его к желткам, постоянно мешая. Иначе велика вероятность, что яйцо свернется и мороженое не получится.
Чтобы узнать вкус настоящего советского пломбира, нужно греть полученную массу на огне, но не давая ей закипеть. Когда смесь достигнет 80-85 градусов, ее охлаждают. Она должна постоять в холодильнике не меньше часа. И тогда можно взбивать сливки, а затем и соединять их с массой из желтков и молока. Взбиваем смесь до того состояния, чтоб она была пышной, но некрепкой.
Осталось остудить мороженое, но не забывая его периодически мешать. Процедуру повторяем каждые 50 минут три-четыре раза. В конце она станет твердой, но ее нужно разбить. Повторяем процедуру замораживания, перемешивая массу спустя полчаса. Наконец пломбир можно считать готовым. Мороженое лучше подавать, когда десерт немного постоит при комнатной температуре.
Как приготовить советский пломбир
Мы знаем 2 способа, и с радостью готовы ими поделиться. Запаситесь терпением, ведь нужно будет подождать, пока можно будет подавать мороженое к столу.
На молоке и сливках
Ингредиенты
- 125 г молока
- 100 г сахара
- 5 г ванилина
- 300 г сливок (33–35%-й жирности)
- 3 желтка
Приготовление
- Возьмите посуду с толстым дном. Наполните ее молоком. Доведите его до кипения.
- Высыпьте сахар, а также ванилин в молоко. Отставьте массу в сторону и подождите, пока она полностью остынет.
- Разделите яйца на белки и желтки. В остывшую массу нужно добавить только взбитые желтки.
- Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте ее в процессе и подождите, пока она не загустеет и станет похожей на сгущенное молоко.
- Взбейте сливки в отдельной емкости.
- Смешайте обе массы, а после отправьте замораживаться.
- Раз в час доставайте емкость из холодильника и перемешивайте всё. Тогда масса станет пышной, а комочков и вовсе не будет.
На сливках
Ингредиенты
- 4 желтка
- 200 мл сливок (10%-й жирности)
- 500 мл сливок (35%-й жирности)
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 г ванилина
Приготовление
- Смешайте все желтки и сахарную пудру. Масса должна получится белой.
- Аккуратно введите в полученную сухую смесь 200 мл сливок. Смешайте составляющие.
- Добавьте в яичную массу ванилин.
- Перелейте всё в сотейник с толстым дном. Затем поставьте его на медленный огонь. Помешивайте массу на медленном огне. Доведите ее до кипения, но не кипятите, иначе всё нужно будет начинать сначала.
- Процедите молочно-яичную смесь через сито.
- Отправьте массу в морозилку, но следите, чтобы она не заморозилась полностью.
- Пока масса замораживается, взбейте 500 мл сливок. Они должны стать густыми, но не слишком. Если у вас получится масло, сливки нужно будет заменить.
- Достаньте массу из морозилки и добавьте уже взбитые сливки 35%-й жирности. Хорошенько смешайте всё и снова отправьте в морозилку.
- Раз в час доставайте емкость с мороженым и перемешивайте его.
- Когда мороженое готово, просто добавьте к нему орехи, тертый шоколад или фрукты.
Можно продолжать покупать мороженное сомнительного качества и скучать по вкусу советского продукта. А можно приготовить холодный десерт самостоятельно, и столько, сколько вам хочется! Угостите мороженым друзей и поделитесь с ними рецептами, которые позволят отказаться от магазинного десерта с наполнителями.
Шоколадное мороженое в домашних условиях
Это мороженое пользуется особым спросом и у детей и у взрослых. Скоренько готовим его.
Нам нужны:
- 100 г сахара
- 80 г какао-порошка
- 15 г кукурузного крахмала
- щепотка соли
- 370 мл молока
- 1/2 ч.л. экстракта ванилина
Приготовление:
1.Крахмал растворяем в 2-3 ложках холодного молока.
2. В кастрюлю вливаем остальное молоко, добавляем сахар, соль, какао и все перемешав, ставим на средний огонь.
Вводим разведенный крахмал. При постоянном помешивании, загущиваем смесь.
После переливаем в другую посуду и охлаждаем, прикрыв пленкой, в контакте с жидкостью.
Для ускорения процесса охлаждения, ставим на лед или в холодную воду.
3. Для формирования мороженого можно использовать специальные силиконовые формочки, либо по-старинке – пластиковые или бумажные стаканчики, как в предыдущем рецепте.
4.В морозилке выдерживаем 4-5 часов, а лучше отправить на ночь. Достаем из формочек, заворачиваем в пергаментную бумагу и в таком виде храним в холодильнике. Используем по желанию.
Описание приготовления:
Для того чтобы семья вспомнила или узнало, каким было советское мороженое, вам совсем немного придется потрудиться. При приготовлении используются доступные несложные ингредиенты. Процесс, как приготовить советское мороженое, отличается простотой (но не скоростью). Зато в результате вы получите потрясающий по своим вкусовым характеристикам продукт, равного которому нет. Ведь именно так мы считали когда-то в далеком детстве. Пусть в этом убедятся ваши дети! Назначение: Для детей / На десерт Основной ингредиент: Молочные продукты / Сливки Блюдо: Десерты / Мороженое География кухни: Русская кухня
Сливочное мороженое
Эпоха легендарного советского пломбира закончилась в 90-х годах. Нет смысла искать что-то похожее в магазинах, настоящего пломбира там нет. Сплошные загустители, заменители, консерванты и ароматизаторы, идентичные натуральным.
В советское время состав пломбира по ГОСТу был строго регламентирован. Это обязательно было цельное молоко, жирные сливки, сахар, крахмал, желатин и ванилин. Желатин и крахмал играют роль натуральных загустителей.
Срок годности такого продукта составлял всего 7 дней! А посмотрите на этикетку нынешнего мороженного, вряд ли найдется продукт со сроком годности менее полугода. Врагу такой вкуснятины не пожелаешь.
Со временем состав менялся, в рецепт добавляли масло и сгущенное молоко, чтобы увеличить срок годности продукта. Но поскольку не на каждой кухне найдется мощный производственный миксер, умелые хозяйки наловчились делать мороженое из молока (похожее по вкусу на пломбир), использовав в качестве загустителей яйца. Но самый вкусный пломбир получается всего из 4 простых и натуральных ингредиентов.
Ингредиенты
- 600 мл сливок 35%-й жирности
- 100 мл сгущенки
- 1 ч. л. желатина
- 1 ст. л. ванильного сахара
Залей желатин 1 ст. л. холодной воды и оставь на 15 минут. Набери в миску горячей воды и поставь туда емкость с желатином. Пока ты будешь подготавливать сливки, желатин полностью растает.
В большой миске или кастрюле взбей сливки. Долго взбивать не нужно, достаточно 2–3 минут. Добавь в сливки ванильный сахар и сгущенку. Продолжай взбивать еще пару минут.
Тонкой струйкой влей в сливочную массу желатин и еще раз взбей до однородности. Должна получиться белоснежная, блестящая и воздушная, но достаточно плотная смесь для пломбира. На этом этапе в мороженое можно добавить шоколадную крошку, кусочки фруктов (обсушенные бумажной салфеткой), ягодный сироп (для цвета).
Depositphotos
Переложи смесь в лоток с крышкой и отправляй в морозильную камеру для застывания.
Через 4–5 часов превосходный сливочный пломбир готов. Приятного аппетита!
Сливочно-шоколадное
Этот рецепт мороженого с яичными желтками пользуется популярностью у многих хозяек. За неимением сливок, мороженое можно делать полностью из молока. Добавлять какао или нет — дело вкуса.
Ингредиенты
- 300 мл жирных сливок
- 125 мл молока
- 100 г сахара
- 3 желтка
- 5 г ванилина
- 100 г шоколадных дропсов
- 2 ст. л. какао
Разотри желтки с ванилином и сахаром. Миксером или венчиком взбей смесь в пену (она должна побелеть). Горячим молоком залей какао и остуди.
Тонкой струйкой добавь к желткам охлажденное молоко с какао и еще раз хорошо перемешай.
На медленном огне доведи смесь до кипения, но не кипяти! Постоянно помешивай венчиком, чтобы не подгорело.
Яично-сахарный сироп остуди и смешай со взбитыми сливками. Аккуратно добавь в смесь шоколадные дропсы. Перемешай и поставь в морозилку для застывания. Через час перемешай мороженное ложкой. Повтори так три раза.
Ингредиенты
- 200 г творога
- 50 мл сгущенки
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. л. изюма
- щепотка ванилина
- 150 г шоколадных дропсов
- 2 ст. л. молока
Творог протри через сито, добавь сахар, сгущенку, ванилин, размягченное сливочное масло. Взбей всё миксером до однородной массы и добавь изюм. Перемешай ложкой.
Шоколад растопи на водяной бане. Добавь молоко и перемешай. Этой массой смажь силиконовые формочки для кексов.
Формочки с застывшим шоколадом наполни творожной массой. Сверху полей остатками шоколада. Поставь в холодильник для застывания.
Ингредиенты
- 0,5 л жирных сливок
- 6 ст. л. вареной сгущенки
- 150 мл молока
- 2 желтка
- 2 ст. л. муки
- щепотка ванилина
Смешай желтки со сгущенкой. Добавь 3 ст. л. сливок и хорошо перемешай. Взбивай смесь венчиком или миксером, затем небольшими порциями добавь муку.
Вскипяти молоко и в еще горячее тонкой струйкой влей яичную смесь. Размешивай венчиком. Поставь смесь на водяную баню и вари до загустения. Не забывай помешивать, иначе будут комочки.
Depositphotos
Пока крем остывает, взбей сливки с ванилином в пену
Осторожно смешай с заварным кремом. Сложи в лоток и поставь в холодильник для застывания
Ингредиенты
- 150 г любых ягод
- 1–2 яблока
- 80 г сахара
- 100 мл яблочного сока
- 15 г кукурузного крахмала
- 200 мл воды
- 150 г вишни без косточек
Яблоки очисти от кожуры, нарежь на кусочки и запеки в микроволновке до мягкости. Затем разомни вилкой или протри через сито.
Рецепт сливочного пломбира
Самое главное, что нам с вами понадобится для приготовления это сливки хорошего качества. Рекомендую купить трех литровую бутыль жирного домашнего молока и поставить его в холодильник на двенадцать часов.
Затем мы соберем вершка — сливок, примерно 500 грамм. Этого количества достаточно, чтобы приготовить вкусное и натуральное мороженое, как советский пломбир. Для городских жителей можно купить сливки в магазине, их жирность должна быть не меньше 30%.
Ингредиенты для приготовления:
- Сливки хорошего качества 30% жирности, а можно и выше — 500 — 600 грамм;
- Мелкий сахар или лучше сахарная пудра — 100 грамм;
- Ванилин — небольшая щепотка.
Приготовление:
- Охлажденные сливки выкладываем в глубокую емкость, добавляем ванилин и сахарную пудру.
- Взбиваем сливочную массу до устойчивой и пышной пены в течение 4 — 5 минут.
- Такой пломбир вы может делать с добавлением свежих или замороженных ягод: для этого из ягод надо сделать пюре с помощью блендера, добавить его во взбитые сливки и еще раз взбить. Также можно готовить мороженое с добавление какао и коричневым сахаром.
- Взбитую пышную массу мы перекладываем в пластиковый контейнер с крышкой и убираем на ночь в морозильную камеру.
Обратите внимание!Сливки долго взбивать не нужно, не перестарайтесь, иначе у вас может получиться масло.
Утром достаем вкуснейший сливочный пломбир по — домашнему, даем немного оттаять и раскладываем в креманки. Десерт можно украсить свежими ягодами или кусочками шоколада.
Предлагаю вам еще один рецепт сливочного пломбира, по которому получается очень вкусное мороженное, его в советское время продавали, всего по 20 копеек за порцию.
Помню недалеко от нашей школы стоял киоск, в котором продавали мороженое. Мы с друзьями на переменках частенько бегали туда его покупать. Давайте вспомним счастливое детство и приготовим советское мороженое дома.
Советский пломбир — рецепт домашнего мороженого
Рецепт мороженого «Пломбир» по ГОСТу. Очень вкусный домашний пломбир. Вкус — как в детстве!
Желтки растираем с сахаром и ванилином.
Молоко доводим до кипения и снимаем с огня. Аккуратно вводим в молоко желтковую массу, перемешиваем. Ставим на самый малый огонь и, взбивая, доводим до загустения. Не кипятим! Массу остужаем до комнатной температуры.
Охлажденные сливки взбиваем до устойчивых пиков.
Вводим в сливки остывшую молочно-желтковую массу. Хорошо перемешиваем.
Выкладываем в формы и отправляем домашний пломбир в морозильную камеру. Через час достаем, перемешиваем миксером и отправляем домашнее мороженое обратно в морозильник до полного застывания.
После этого советский пломбир можно подавать. Украшаем домашнее мороженое по своему вкусу.
Я готовила очень вкусный
Очень вкусно. В 100 раз круче магазинного. Семья в восторге. Спасибо за рецепт.
Обалденно вкусное мороженое! Съели так быстро, что и глазом моргнуть не успела. Даже моя придирчивая и разборчивая мама с удовольствием съела. Кажется, мы больше не
будем покупать мороженое )
Спасибо за такой замечательный рецепт!!
Спасибо за рецепт! Мороженное получилось СУПЕР! Такое только в детстве ела.
На работе все были в восторге. Очень вкусно. И главное, ни какой химии. Детям самое то!
ЖИВУ В ДЕРЕВНЕ , СМЕТАНА ЕСТЬ, И ЯЙЦА,
как бы уточнить скольки процентные сливки нужны
Сливки (33% жирности). Внимательно читайте список продуктов.
Вопрос по п.1. До какой температуры, примерно, нагревать молоко. Спасибо.
Завтра на ДР приготовлю. Потом напишу отзывы.
До какой темпиратуты нагревать молоко? И у меня не загустело молоко с яичной смесью(((
А нельзя усилить жирность, просто добавив немного сливочного масла?
Сливки из рецепта невкусные. Беру натуральный 20% жирности. А вместе с молоком 50/50% добавляю молочный коктейль «Чудо». Молока соответственно меньше. Получается еще вкуснее.
Юлия До какой темпиратуты нагревать молоко? И у меня не загустело молоко с яичной смесью(((
Добрый день! У меня вопрос: до какой температуры нагревать молоко? У меня яично-молочная смесь свернулась, я перегрела?
Чтобы яично-молочная смесь не сворачивалась, надо сначала влить немного горячего молока в яйца (добавлять по одной ложке и мешать), перемешать и влить эту смесь обратно в кастрюльку с горячим молоком. Тогда не свернётся. Так делаются все кремы на яйцах.
У меня яичная смесь не загустела((( пришлось добавить немного крахмала. Посмотрим, что будет.
Действительно, мороженое вкусное,но очень жирное,такое впечатление что ешь масло с сахаром.
Ната Чтобы яично-молочная смесь не сворачивалась, надо сначала влить немного горячего молока в яйца (добавлять по одной ложке и мешать), перемешать и влить эту смесь обратно в кастрюльку с горячим молоком. Тогда не свернётся. Так делаются все кремы на яйцах.
А я делаю так: это как заварной крем :молоко с сахаром на плиту до растворения сахара,оставляю,вбиваю яйца(здесь только желтки)венчиком хорошо мешаю,молоко при этом теплое сахар растворен. и далее по рецепту снова ставлю на плиту(советуют на водяной бане чтобы не сгорело,но я быстро мешаю венчиком на медленном огне,уже научилась))) )густеет быстро,главное все время мешать со дна начинает густеть.
С топпингами
Сделать любое мороженое еще вкуснее поможет топпинг – сироп или соус, которым поливают десерт сверху. Его готовят из ягод или фруктов. С их помощью можно разнообразить уже приевшийся вкус пломбира.
К рецепту советского пломбира можно добавить рецепты приготовления топпингов в домашних условиях.
Рецепт малинового топпинга
Есть два способа приготовления такого сиропа.
Для обоих вариантов понадобится:
- Малина, можно использовать как свежую, так и замороженную – 2 стакана.
- Сахар — ¾ стакана, но необходимо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения: кто-то любит сироп с кислинкой, а кто-то более сладкий.
- Лимонный сок, он необходим, если планируется хранение готового сиропа в холодильнике – 1 столовая ложка.
Второй способ заключается в том, что все ингредиенты смешиваются с помощью блендера до состояния пюре.
Готовый топпинг можно пропустить через сито. Так в нем не будет косточек.
Рецепт карамельного топпинга
Ингредиенты:
- сахарный песок – 50 г;
- сливки – 70 мл;
- сливочное масло – 15 г;
Первоначально нужно растопить сахар. Он ставится на небольшой огонь. Растапливать песок необходимо до тех пор, пока он не приобретет красивый янтарный цвет. Когда это произошло, сотейник можно снимать с плиты. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой вливаются сливки. Необходимо, чтобы они полностью смешались со сладким сиропом. Дальше добавляется кусочек сливочного масла и тщательно размешивается. Масло необходимо брать мягкое, комнатной температуры.
Топпинг из какао
Ингредиенты:
- какао – 3-4 столовые ложки;
- соль – щепотка;
- вода – 100 мл;
- ванильный сахар или ванильный экстракт – по вкусу;
- сахарный песок 4-7 столовых ложек, всё зависит от вкусовых предпочтений.
На средний огонь отправляется кастрюлька с какао, сахаром и водой. Непрерывно помешивая, подогревается смесь. Необходимо, чтобы не было комочков от какао. Сироп доводят до кипения. Сначала он будет очень жидким, но нужно его уваривать до тех пор, пока он не начнет густеть. В сироп добавляется соль. Для большего аромата добавляется ванильный сахар или экстракт. Ни в коем случае нельзя переставать мешать сироп, иначе он пригорит.
Банановый топпинг
Ингредиенты:
- бананы – 0,5 кг, лучше брать спелые желтые плоды;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 2 стакана.
Фрукты измельчаем с помощью блендера. Если его нет, то можно воспользоваться вилкой. Когда банан будет измельчен до состояния пюре, к нему добавляется сахар. К сиропу вливается два стакана теплой кипяченой воды и всё тщательно перемешивается.
Солёный карамельный соус
Такой соус очень необычный. Он отлично сочетается с домашним пломбиром.
- сливки – 200 мл;
- сливочное масло, необходимо его растопить – 12 столовых ложек;
- сахар – 2 стакана;
- соль – 1 столовая ложка.
На медленном огне необходимо растопить сахар. Лучше брать посуду с толстым дном. За сахаром необходимо следить, чтобы он не сгорел. Готовность сиропа проверяется по цвету. Он должен быть янтарный. Следующим шагом будет добавление сливочного масла.
Соус снимается с плиты. К нему добавляются сливки. Всыпается ложка соли. Тщательно перемешиваются все ингредиенты.
Для еще более красивого янтарного цвета соуса, лучше брать коричневый сахар.
Сливочный пломбир по ГОСТу
В советские времена пломбир славился насыщенным вкусом, приятной густотой и завидной натуральностью. Если вы хотите окунуться в атмосферу безграничного наслаждения, попробуйте приготовить эту сласть в домашних условиях: процесс очень прост и отнимает минимум времени!
- Охлажденные жирные сливки (около 33 процентов) – ½ литра
- Сахарный песок (желательно мелкий) либо сахарная пудра – 150 граммов
- Свежие куриные яйца – 5 штук
- Соль – 1 щепотка.
Как приготовить отличный пломбир в домашних условиях:
Отделяем желтки от белков. На первых порах будем использовать исключительно желтки: хорошенько растираем их с сахаром или пудрой – до тех пор, пока состав не обретет белизну.
В отдельной емкости старательно взбиваем холодные сливки. Ожидаемый результат – густая, но не слишком плотная масса.
Переходим к белкам. Взбиваем их с солью до образования стойких пиков.
Осторожно совмещаем все компоненты для мороженого. При желании Вы можете слегка поэкспериментировать с добавками
Например, пломбир прекрасно сочетается с дроблеными орешками, тертым шоколадом и ванилью.
Помещаем сладкую массу в контейнер. Отправляем замораживаться. При подаче домашний пломбир можно дополнительно украсить по собственному вкусу. Приятного аппетита!
Как сделать домашнее мороженое пломбир?
Рецепт домашнего мороженого пломбир можно воспроизвести в домашних условиях, получится очень вкусно, натурально и вкус будет, как у советского пломбира.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- желтки яичные (4 шт.);
- молоко (300 мл);
- сливки (33%, 300 мл);
- сахарная пудра (180 г.);
- ванилин (½ ч. ложки).
Приготовление:
- Итак, первым делом доводим молоко до кипения и затем охлаждаем до приблизительно 30 градусов.
- В желтки добавляем сахарную пудру и ванильный сахар.
- Взбиваем.
- Вливаем молоко. Взбиваем еще раз.
- Ставим на тихий огонь и, помешивая, держим, пока смесь не загустеет. Как советуют все вокруг, проверить густоту можно проведя пальцем по лопаточке – если остается четкий след, смесь готова.
- Оставляем охлаждаться до комнатной температуры, а затем охлаждаем в холодильнике.
- Тем временем взбиваем сливки.
- Смешиваем с охлажденным кремом.
- Всю смесь перекладываем в емкость, в которой нам потом будет удобно перемешивать блендером будущее мороженое.
- Дальше начинается самая нудная и сложная в приготовлении мороженого в домашних условиях для нетерпеливых сладкоежек работа. Ставим в морозильную камеру на 2 часа.
- Затем вынимаем и быстро (чтобы мороженое не успело растаять) перемешиваем блендером.
- Опять убираем в морозильную камеру на 2 часа. Повторяем процедуру еще 2-3 раза с интервалом в 30-60 минут. Благодаря блендеру мороженое будет иметь нужную структуру. Блендер позволяет измельчить ледяные кристаллики и сформировать воздушную массу.
- Когда мороженое полностью замёрзнет, вынимаем его и при помощи специальной ложки делаем шарики. Предварительно можно поставить минут на 15 мороженое в холодильник, чтобы оно немного подтаяло – так будет гораздо удобнее делать шарики.
- Выкладываем мороженое в креманки и посыпаем или поливаем тем, чем любим. Я – тёртым шоколадом. Домашнее мороженое по вкусу не уступает магазинному, а по содержанию гарантировано не содержит «лишних» добавок. Рецепт проверен.
Нежное шоколадное мороженое
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- шоколад (горький/молочный) – 250-300 г
- сливки жирностью 10% — 500 мл
- сливки жирностью 33-35% — 500 мл
- сахар-песок – 150-180 г
- сахарная пудра – 3 ст. л.
- желтки куриных яиц – 6 шт.
- картофельный крахмал – 1 ст. л. с горкой (при необходимости)
Приготовление:
Желтки аккуратно отделите от белков. Последние в создании десерта не участвуют. Из них можете приготовить ангельский бисквит, безе, белковый крем, французские макаронс и пр. Либо пока заморозить. Замороженный белок будет дожидаться в морозилке вашего кулинарного вдохновения около месяца без потери своих свойств.
Желтки переложите в глубокую емкость. Добавьте к ним сразу весь сахар.
Разотрите при помощи миксера. Взбивайте 4-7минут, пока масса не загустеет и сахар не растворится полностью. Желтки увеличатся в объеме в 1,5-2 раза, станут более воздушными и почти белыми. Они играют роль натурального загустителя сливок в мороженом.
Поставьте подогреваться нежирные сливки. Доведите их до кипения. Но не кипятите, чтобы не свернулся белок. Мороженое тогда не получится нежным и однородным. Немного остудите. Влейте жидкость тонкой струйкой к желтковой массе. Одновременно перемешивайте венчиком или миксером на минимальных оборотах.
Перелейте все в кастрюлю и поставьте на водяную баню. Готовьте, пока масса не загустеет. При этом желательно непрерывно помешивать ее.
Консистенция смеси будет густой и однородной. Как вы заметили, у нас вышел практически заварной крем или крем англесс по упрощенной рецептуре. На его основе можно приготовить любое мороженое, положив соответствующие добавки – ягодное или фруктовое пюре, карамельный соус, ваниль, измельченные в муку орехи и пр.
Чтобы получить насыщенный шоколадный вкус, я использовала магазинный шоколад в плитках. По желанию замените его твердой кондитерской глазурью или какао-порошком. Нарубите шоколад.
Растопите на водяной бане или в микроволновке
Очень важно не допустить перегрева и, как следствие, расслоения шоколада. Правильно растопленная плитка получится жидкой, однородной, глянцевой.
Перелейте еще теплую шоколадную массу в не успевший остыть сливочно-заварной крем.
Перемешайте до гладкой текстуры и ровного цвета
Если необходимо, используйте блендер на ножке. Поставьте охлаждаться минимум на 1 час.
Взбейте жирные сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Пудру вводите постепенно.
Аккуратно введите сливочную часть мороженого в охлажденную шоколадную. Добавляйте взбитые сливки порциями
Каждую часть осторожно перемешивайте лопаточкой. Выйдет воздушное, ароматное, настоящее домашнее мороженое, но в жидком состоянии.
Чтобы оно замерзло, перелейте его в мороженицу
Включите прибор. Дождитесь загустевания. Переложите в контейнер и отправьте в морозилку до окончательного превращения в замороженное шоколадное лакомство. Если мороженицы нет, сразу переложите мороженое в контейнер и отправьте в морозильную камеру.
Через 40 минут выньте. Взбейте миксером, чтобы разрушить кристаллики льда. Верните в холод. Повторяйте процедуру каждый час, пока десерт не застынет.
Снимайте пробу! Самодельное мороженое очень быстро тает, ведь в нем нет синтетических загустителей и стабилизаторов. Читайте еще: Пирожное «Картошка» классический рецепты.
Пломбир по ГОСТу в стаканчиках рецепт приготовления
Нам нужны:
- 430 г молока 3,2%
- 360 г сливок 33-36%
- 140 г сахара
- 15 г ванильного сахара
- 50 г сухого молока
- 20 г кукурузного или картофельного крахмала
Приготовление:
1.Молоко (100 мл) смешиваем с крахмалом.
2. Сухое молоко смешиваем с сахаром, ванильным сахаром, к ним добавляем несколько ложек молока, перемешиваем. Добавляем оставшееся молоко и ставим на огонь, помешиваем.
3. К этой смеси добавляем крахмал с молоком и при постоянном помешивании, доводим до загустения. После охлаждаем в миске с холодной водой, также помешивая, во избежания комков.
4. В охлажденной посуде взбиваем охлажденные сливки , до устойчивых пиков. Аккуратно добавляем их к охлажденной молочной смеси, тщательно перемешиваем.
5. Переливаем в большую емкость, и накрыв пленкой, кладем в морозилку на 1,5 часа.
После перемешиваем, и снова на 1,5 часа в морозилку.
6. Затем, перекладываем в бумажные или пластиковые стаканчики, накрываем пленкой и в холод на 4,5 – 5 часов.