Полезные свойства
Чашка горячего масала-чая взбодрит не хуже кофе – тысячи отзывов это подтверждают. Напиток согревает изнутри, поэтому он особенно хорош в холодное время года и сезон простуд. Масала обладает мощным тонизирующим эффектом – всего несколько глотков наполнят вас энергией.
Чем полезен чай масала:
- Укрепляет иммунитет.
- Борется с воспалением и оказывает обеззараживающее действие (спасибо имбирю и гвоздике).
- Улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм, нормализует работу ЖКТ.
- Наполняет энергией, помогает бороться с сонливостью.
- Нормализует давление.
- Прочищает дыхательные пути, помогает смягчить горло и избавиться от кашля.
- Очищает кровь, повышает эластичность сосудов.
Что входит в состав чая масала
Ароматный, терпкий и пряный вкус чаю придает набор специй. Композиция получается гармоничной, с острыми нотками.
В состав аюрведического напитка входят:
- крупнолистовой чай, предпочтение отдают черному индийскому, но допускается и зеленый, красный и белый (у заварки должен быть обязательно насыщенный сильный вкус);
- молоко, жирность каждый выбирает самостоятельно, по вкусу, можно разбавлять очень жирное молоко водой;
- сахар, предпочтительней коричневый, тростниковый, если вы не употребляете сахар, можно заменить на натуральные подсластители (стевия, фруктоза, мед, сукралоза, эритрит) или кленовый сироп;
- пряности:
- корица, лучше в палочках для более яркого аромата, придает насыщенность и немного остроты;
- кардамон, предпочтение отдают зеленому в стручках, основная пряная нота со сладким ароматом;
- гвоздика, в цельных цветках придаст более яркий вкус и пряные нотки;
- имбирь, лучше взять свежий и порезать небольшими кусочками или натереть, делает напиток согревающим, добавляя пикантности;
- черный перец, основные острые горячие нотки;
- листья лаврушки, придает интересную нотку, используют как свежие, так и сушеные;
- лемонграсс, освежает напиток, придает цитрусовый аромат;
- шафран, лучше в листьях, наполняет легкой пикантной горчинкой;
- бадьян, звездочек добавляют немного, чтобы напиток приобрел оригинальный оттенок;
- мускатный орех, придает острую шоколадную нотку и насыщенность;
- базилик, для чайной композиции хорошо подойдут свежие листья, вкус и аромат преображается.
Специи, которые добавляют в чай масала в Индии
Нет единого рецепта для приготовления пряного аюрведического напитка, в каждом регионе Индии есть свои излюбленные. В южных регионах предпочитают менее пряный вариант, кардамона и имбиря добавляют немного. На севере страны любят более жирный вариант и готовят его на ячьем молоке. В восточных регионах — предпочитают очень пряный и жгучий.
Что такое индийский молочный чай Масала
Для придания настою сладкого вкуса можно класть в чашку мед или различные виды сахара: свекловичный, пальмовый, сахар тростниковый. Сгущенка может использоваться сразу как 2 ингредиента.
Обычно, как это делают и в самой Индии, для варки Масала берется цельное молоко коров (жирность может быть любой, но желательно средней — 2,5%). Но может применяться также обезжиренное молоко из сои или миндаля. Есть рецепты, где вместо молока применяется масло или мороженое.
Молоко смешивают с простой водой от 1:2 до 1:4 и кипятят эту смесь. Жирность молока и его концентрация в воде непосредственно влияют на густоту и вкус этого экзотического напитка. Молоко либо вливают в уже готовый настоянный чай или перемешивают с водой, варят в этой смеси специи, а также заваривают чайный лист.
Оказывается, молоко может раскрыть аромат специй лучше, чем обычная вода, потому часто рекомендуется не просто заливать приправы кипящей смесью, а поварить их немного на слабом огне.
Специи для напитка индийского происхождения могут быть различными, обычно кладут несколько сразу. Это могут быть, например, перец разных видов и кардамон, имбирь свежий либо сушенный, корица, гвоздика. В него также в разном сочетании добавляют фенхель, солодки корень, шафран, розовые лепестки с низким содержанием эфирного масла, миндаль, мускатный орех, анис, базилик, бадьян.
Определенное сочетание специй дают напитку оригинальный, не схожий с прочими вкус и аромат. Чтобы они были как можно более насыщенными, надо употреблять не смеси специй, продающиеся в готовом виде, а по-возможности молоть их перед самой готовкой индийского чая.
Есть особый вариант чая Масала, изготавливаемый не из листа чайного куста, а из цветков растения семейства бобовые – клитории тройчатой. Настой имеет голубой цвет, так как лепестки имеют такую окраску. В его основе лежит синий чай Анчан, специи используются более мягкие, не острые. Готовят голубую Масалу точно также как и обычную, на молоке или на молочно-водной смеси (1 к 1). Смесь добавляют в кипящую жидкость и проваривают 5 мин, что необходимо для полного раскрытия вкуса. На 0,5 л напитка добавляют сахар, достаточно 1,5-2 ст. л.
Смесь специй, у которых отмечено разогревающее тело воздействие, называется Гарам Масала. Такой чай следует пить непременно горячим, остывший во многом утрачивает вкус. Он хорошо разгоняет кровь, рекомендуется пить несколько раз в день его при простуде как мягкое лекарственное домашнее средство.
Польза
Именно благодаря наличию полезных веществ, масала оказывает благотворное влияние на организм:
Укрепляет иммунитет, активирует иммуные клетки и оказывает противомикробный эффект. Горячий масала-чай с добавлением имбиря (или корня имбиря), красного перца и мёда поможет организму противостоять вирусным заболеваниям, а во время болезни быстрее встать на ноги. Помимо этого, корень имбиря успокаивает и оказывает разогревающий эффект, что полезно после длительной прогулки на морозе.
Лечит ангину, тонзиллит, фарингит. Если беспокоят боли и першение в горле, сухой и влажный кашель, то нужно перед сном пить масала-чай с добавлением мяты, чёрного перца, корицы и мёда.
Тонизирует и бодрит. Пряности и специи, а также кофеин придают энергии, избавляют от сонливости и усталости. Масала является отличной альтернативой кофе, при том более полезной.
Помогает худеть. Жгучие специи, такие как красный перец, имбирь, корица, куркума “разгоняют” метаболизм и способствуют сжиганию лишних килограммов. На основе масалы можно устраивать разгрузочные дни — целые сутки на одном только чае позволят избавиться от пары лишних килограммов и вывести из организма шлаки и токсины.
Улучшает пищеварение и функционирование органов ЖКТ — устраняет диарею, вздутие, метеоризм. Семена фенхеля в чае помогают справиться с кишечными коликами, спазмами и дискомфортом.
Укрепляет сердечно сосудистую систему. Масала нормализует давление и пульс, делает сосуды более крепкими и эластичными. Регулярное употребление напитка снижает риск развития тромбозов, инсульта и сосудистых патологий.
Улучшает работу мозга
К середине рабочего дня появляется усталость, ощущение стресса, внимание ослабевает. Чашка ароматного чая со специями активизирует мозговую деятельность и позволит продолжить рабочий день с новыми силами.
Польза чая с пряностями
- Чай масала успокаивает боль и снимает воспаление. Содержащиеся в нем специи гвоздика и имбирь полезны каждая по-своему. Корень имбиря обладает способностью блокировать синтез простагландина в организме, главного гормона, ответственного за возникновение воспалительных процессов, а эфирное масло гвоздики уменьшает воспаление в мышцах. Вместе эти пряности оказывают сильное обезболивающее воздействие.
- Чай со специями — это отличное средство снять усталость и прогнать апатию. Как замечательно выпить чашечку ароматного горячего масала после тяжёлого рабочего дня! Содержащийся в чайном листе танин бодрит организм, а кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышая работоспособность, улучшая память и концентрацию, снимая сонное состояние. Поэтому чашечка этого экзотического напитка с утра взбодрит не хуже, чем кофе, а пользы принесет даже больше, т.к. пряности в его составе благотворно влияют на весь организм.
- Масала полезен при лечении простуды и гриппа. Приправы, входящие в его состав, обладают антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому такой чай рекомендуется принимать при простудных и инфекционных заболеваниях, а также для повышения иммунитета.
- Имбирь в составе этого восточного напитка положительно влияет на пищеварение, смягчая повышенную кислотность чёрного чайного листа. Гвоздика, фенхель и кардамон стимулируют деятельность слюнных желез и улучшают перистальтику кишечника. Также улучшают пищеварение бадьян, чёрный перец и мускатный орех, а майоран, кумин и кориандр помогают при кишечных расстройствах.
- Чёрный чай, как один из основных компонентов индийского масала, является главным источником антиоксидантов, замедляющих процессы старения в организме. Также танин в составе чайного листа регулирует сердцебиение и давление, улучшая эластичность стенок кровеносных сосудов. Кардамон и гвоздика снижают образование холестериновых бляшек.
- Всем желающим сбросить лишние килограммы тоже нужно присмотреться к этому напитку, т.к. он стимулирует обмен веществ. А, как известно, хороший метаболизм является показателем отличной работы органов пищеварения, а также помогает контролировать вес.
- Корица, гвоздика и кардамон повышают чувствительность к инсулину, что играет огромную роль в снижении уровня сахара в крови и профилактике сахарного диабета.
- Особую пользу масала приносит женщинам, уменьшая менструальные боли, снимая раздражительность и повышая настроение. Особенно хороши в эти дни петрушка, ваниль и орегано.
Интересно, что противопоказаний масала практически не имеет, кроме индивидуальной непереносимости какого-либо из его компонентов.
И еще…
Попробуйте добавить в свой масала следующие ингредиенты:
Лавровый лист. Да, его можно использовать не только в супах! В некоторых индийских штатах его обязательно кладут в масала. Свежие листья обладают тонким ароматом, а в чае они приобретают более насыщенный пряный вкус.
Шоколад. Это однозначно западное веяние в приготовлении масала-чая. Можно добавлять шоколадную крошку, какао-порошок или даже шоколадный сироп.
Лакрица
Эта пряность обладает специфическим вкусом, поэтому использовать ее нужно с осторожностью, начиная с добавления в чай в очень малых количествах. В любом случае стоит попробовать корень лакрицы, ведь она богата антиоксидантами и витаминами и используется при лечении простуды, заболеваний дыхательных путей и ЖКТ.
Орехи
Чаще всего в чаи добавляют измельчённые грецкие и кедровые орехи. В воде их следует слегка придавить, чтобы плоды выделили свое целебное масло и добавили уникальности вкусу и аромату напитка. С кедровыми орехами хорошо сочетается лимон, а с грецкими — корица и мята.
А ещё вы можете сделать летний вариант своего напитка — холодный масала. Просто остудите заваренный чай и добавьте в него пару кубиков льда.
Экзотический чай масала из далёкой и загадочной Индии — это необычный ароматный напиток, который согреет в холод и освежит в жару, утолит жажду и успокоит нервы, наполнит энергией и пробудит чувства.
Польза и вред для организма от употребления
Чай Масала, который сварен в домашних условиях, привлекает своим особенным вкусом. Но не лишь в этом его особенность, он обладает еще и полезными свойствами, они во многом зависят от применяемых специй. Эти ингредиенты определяют, какое воздействие будет оказывать напиток. Например, он может обладать общеукрепляющим, антисептическим, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием.
Чем полезен чай на молоке и специях? Он улучшает работу ЖКТ, приводит к норме кровообращение и процессы кроветворения, стабилизирует давление, делает крепче сосудистые стенки. Поддерживает сильный иммунитет, восстанавливает нормальный обмен веществ, поднимает и стабилизирует настроение, довольно сытный и притупляет голод, ему присуще согревающее действие. Улучшает кровообращение в мозге, повышает работоспособность.
Польза для женщин заключается в том, что он восстанавливает и хорошо влияет на кожу, волосы, участвует в нормализации психоэмоционального фона, настроения.
Что касается вреда и противопоказаний, то индийский Масала не рекомендуют пить тем людям, кто склонен к аллергии, тем, у кого есть непереносимость какого-либо вещества в составе его компонентов, например, лактозы. Нельзя употреблять при воспалениях или язвенных поражениях в ротовой полости или желудке, некоторые острые специи могут вызвать раздражение. Беременным и кормящим чай Масала тоже не рекомендуется, так как в течение беременности и кормления, вещества пряностей могут вызывать аллергию у матери или ребенка.
Как заваривать чай масала
Чаще всего гарам-масалу используют для заваривания индийского молочного чая.
В состав гарам-масала обычно входят:
- Имбирь;
- Мускатный орех;
- Кардамон;
- Черный перец;
- Гвоздика;
- Корица;
- Кориандр;
- Анис;
- Семена фенхеля;
- Зира.
Даже если в смеси присутствует сушеный имбирь, при заваривании чая индусы все равно добавляют свежий корень имбиря. Для придания пикантного вкуса можно добавить шафран, лепестки роз, корень солодки, бадьян и другие пряности.
Традиционно чай готовится по оригинальному рецепту, включающему основные компоненты:
- Молоко. Чай варят на водно-молочной основе в соотношении 1:1;
- Черный чай. В Индии используют местный гранулированный чай, он недорогой и ароматный. Можно использовать и листовой чай. На пол литра чая масала понадобится 3-4 столовых ложки заварки;
- Сахар. Чай должен быть сладким, чтобы лучше раскрывался вкус;
- Специи. В Индии принято давить пестиком свежий имбирь, после чего добавляется молоко. После нагревания кладут другие сухие ингредиенты.
В чём секрет приправы Чана Масала?
Уникальный состав приправы для нута и чечевицы включает такие ингредиенты:
- гвоздика — 7 узелков;
- кардамон — 6 коробочек с шелухой;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зира — 0,5 ч.л.;
- пажитник — 0,5 ч.л.;
- молотый имбирь — 0,5 ч.л.;
- корица — 0,5 ч.л.;
- молотая цедра лимона (подсушенная в духовке) — 0,5 ч.л.;
- перец-чили измельчённый — 0,5 ч.л.;
- щепоть соли;
- мята и мускатный орех — по вкусу.
Все компоненты необходимо перетереть в порошок в кофемолке, чтобы приправа стала полностью однородной.
Индийские смеси масала часто встречаются в блюдах типа карри — тушеных в пряном томатном соусе овощах и мясе. Такая специя подойдет для риса, поджаренного с томатной пастой, плова, широко используется приправа для бобов специя чана масала — нута, чечевицы, сои и её продуктов, баклажанов и других овощей, а также для красного и белого мяса, в том числе и рыбы. Порошок при желании можно добавлять и в супы.
Часто в чана масала (блюдо) добавляют кориандр и тамариндовый порошок, либо заменяют редкий ингредиент лимонным соком.
Состав
Подобно приправе гарам масала, рецепты масала-чая передаются от поколения к поколению, могут различаться в зависимости от региона, и нет единого метода приготовления. Тем не менее у всех вариаций этого напитка в составе присутствует четыре основных компонента: специи, молоко, чайные листья и сахар.
Специи
Пряности, которые кладут в этот напиток, называют «тёплыми». Они гармонично сочетаются между собой и создают невероятную композицию насыщенного и пряного вкуса и пикантного, нежного аромата.
Основные специи, находятся почти в каждой версии масала-чая:
- Корица – насыщенная, острая. Цельные палочки корицы предпочтительнее, чем порошки.
- Зеленый кардамон – сладкие ароматные стручки привносят пряный вкус, который доминирует в масала-чае. На одну порцию достаточно 1-2 штуки.
- Гвоздика – придает интенсивно пряный аромат и согревающий вкус.
- Свежий имбирь – горячий, но сладкий вкус.
- Черный перец – добавляет жаркую, острую нотку.
Дополнительные специи:
- Лавровые листья – они не только для супа! В некоторых частях Индии это обязательный ингредиент для масала чая. У свежих листьев мягкий аромат, а сушеные – более интенсивные.
- Лемонграсс – придает напитку свежую, цитрусовую ноту, которая особенно привлекательна в сочетании с большим количеством имбиря.
- Шафран – у него горьковатый вкус, кладут в небольших количествах в более мягкие смеси масала чая. Окрашивает напиток в ярко-желтый цвет.
- Бадьян (звездчатый анис) – его можно использовать для придания анисоподобного аромата чаю.
- Свежий базилик – несколько листиков (2-3 на чашку) преобразят вкус вашего напитка.
Молоко
Как правило, масала чай готовят путем смешивания от ¼ до ½ частей жирного молока с водой и нагревания жидкости до кипения (или даже полного кипячения). Для тех, кто предпочитает пить чай без молока, его просто заменяют водой. Некоторые любят использовать кокосовое, рисовое или миндальное молоко.
Истинные ценители этого индийского напитка не рекомендуют применять обезжиренное молоко, так как в нем пряности хуже раскрывают свой аромат.
Сахар
Добавляется простой белый, коричневый, пальмовый или кокосовый сахар, кленовый сироп или мед. Подсластители усиливают вкус специй и компенсирует горьковато-острый вкус, но можно обойтись и без них, если вам больше нравится несладкий чай.
Применение в кулинарии
Гарам масала не ограничивается добалением в карри или индийские блюда. Ее применяют как универсальную приправу для добавления в мясо, курицу, рыбу, овощи или блюда из риса.
- Обычно ее добавляют в блюдо в конце приготовления или посыпают сверху прямо перед подачей на стол, потому что вкус может стать горьким, если готовить слишком долго.
- Продукты тщательно перемешивают со смесью масала, чтобы пряности равномерно распределялись.
- Солят блюдо в последнюю очередь, когда оно уже почти готово и даже снято с огня, иначе она помешает пропитаться вкусом гарам масалы.
Для каких блюд используют
Приведенный ниже список на Приправкино.ру – краткий пример продуктов и блюд, куда можно добавлять гарам масала:
- в стручковую фасоль, чечевицу, картофель, морковь, кабачки;
- в супы и рагу;
- в печеный или отварной картофель;
- в плов и другие блюда из риса;
- этой приправой натирают мясо или курицу перед обжаркой;
- добавляют в маринады, заправки для салатов;
- из гарам масалы готовят пикантный соус: смешивают с небольшим количеством сметаны или майонеза до образования густой массы и подают к мясу или птице;
- приправляют муку при выпечке хлеба и пряников.
Чай масала апельсиновый
Такой вариант отлично подойдет для любителей цитрусовых. Ингредиенты для приготовления:
- Вода, 1 литр.
- Чай крупнолистовой, 2 ст.ложки.
- По вкусу также сахар.
- Апельсин, 2 штуки среднего размера и один — большого.
- Корица.
- Кардамон.
- Гвоздика.
- Перец черный.
Можно выбрать по вкусу также другие специи, но этих будет достаточно.
Для начала нужно измельчить специи. Затем взять апельсины, вымыть и не очищая от корки положить в миску с кипятком. Подержать 1-2 минуты, вынуть и порезать на кружочки. Затем воду вскипятить, положить специи, чай. Поставить кипеть 2-3 мин, после процедить.
Вместо апельсина для витаминного напитка подойдет также лимон, а дополнение к чаю – нарезанные кубиками ананасы или любые другие фрукты.
Варианты рецептов омлета в мультиварке
Если вам нравится экспериментировать со вкусом завтрака, попробуйте разнообразить количество ингредиентов, добавляемых в омлет.
Омлет со сметаной
Чтобы утреннее блюдо получилось питательным и сытным, в омлет можно добавить сметану. Вкус получится более нежным и насыщенным.
Как готовить:
Желтки с белками взбиваем в отдельной посуде, к ним добавляем молоко, специи и сметану. Кусочек масла размазываем по чаше мультиварки, а после добавляем получившуюся смесь ингредиентов. Ставим режим выпечки на 25 минут.
Рецепт с сыром
Этот вид омлета не похож на другие. Он более плотный и к столу может подаваться свернутый в трубочку. Употреблять его в пищу в таком виде намного удобнее.
Что нужно взять:
- куриный яйца — 3 шт;
- молоко — 50 мл;
- сыр — 60 гр;
- хлеб — 2 кусочка;
- подсолнечное масло — 18 мл;
- соль и другие специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
Чтобы не возиться с мукой, рекомендуем использовать кусочки уже готового хлеба: нужно размять их в молоке. Отдельно взбить яйца и добавить к ним хлебную массу. Сыр лучше натереть на терке, добавить к нему специи и покрошить на взбитые яйца. Все вместе перемешать. В кастрюлю мультиварки налить масло и обтереть им стенки чаши. Включить режим “выпечка”, поставить на 20 минут. Готовую смесь ингредиентов залить в кастрюлю и закрыть крышку. После того, как омлет приготовился, выложить его из чаши и свернуть в трубочку. В нее можно положить какую-нибудь начинку, например, кусочки мяса.
Омлет с колбасой, помидорами и сыром
Этот вариант блюда придется по вкусу мужчинам. В омлете с ветчиной много калорий и он придаст сил и энергии на весь день.
Вам понадобятся:
- яйца — 6 шт;
- молоко — 1 стакан;
- сыр — 80 гр;
- ветчина — 100 гр;
- зеленый лук — 3 стебелька;
- помидоры — 1 шт;
- масло растительное — 18 гр;
- специи — по вкусу.
Процесс готовки:
Молоко перемешать со взбитыми желтками и белками. К ним добавить мелко порезанные сыр и ветчину. Разогреть мультиварку и обжарить в ней на масле кусочки помидоров и лука, следом добавить все остальные ингредиенты. Поставить прибор на режим “тушение”. Время приготовления — 20 минут.
Рецепт с грибами, помидорами и сыром
Более диетический вид омлета (330 ккал). Но подойдет как домочадцам с хорошим аппетитов, так и дамам, мечтающим похудеть.
Что нужно взять:
- куриное яйцо — 4 шт;
- любой вид грибов — 150 гр;
- сыр — 50 гр;
- лук — 1 шт;
- помидоры — 2 шт;
- масло растительное — 4 гр;
- соль и другие пряности — по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить грибы и убрать из них всю воду. Луковицу очистить от шелухи и порезать четвертинками колец. В мультиварку залить растительное масло и грибы с луком. Все обжаривать в течении 7 минут. Взбить в отельной таре яйца, добавить соль и пряности. Смесь перемешать и вылить в кастрюлю. Закрыть крышку и поставить готовиться в режиме “жарка” на 15 минут. После того, как время истечет, порезать томаты кольцами, сыр протереть и выложить сверху омлета. В таком виде дать мультиварке поработать еще 5 минут. После приготовления блюдо можно украсить свежей зеленью.
Итальянская фриттата
Фриттату относят к классическому виду омлета. Он очень нежный на вкус и подарит вам ощущение легкости на целый день
Список компонентов:
- яйцо — 4 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- средний кабачок — 1 шт;
- сыр — 60 гр;
- болгарский перец — 1 шт;
- свежая зелень — 1 пучок;
- оливковое масло -17 мл;
- специи (соль и перец) — по вашему вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать кубиками кабачки и лук с перцем. Поставить мультиварку нагреваться и обжарить нарезанные ингредиенты в течении 10 минут. Взболтать яичную смесь и насыпать в нее специи, перемешать. Влить яйца в чашу к овощам и поставить тушиться на 15 минут. После того, как мультиварка подаст сигнал, открыть крышку и насыпать тертый сыр. В таком виде оставить на 10 минут и проследить, чтобы сыр расплавился.
Омлет на пару в мультиварке
Омлет на пару похож на белое облачко. Его с удовольствием будут есть и дети, и взрослые.
Как испечь:
Перемешать молоко со взбитыми белком и желтком. Помещаем однородную массу в любые формочки какие у вас есть. В мультиварку наливаем горячую воду. Достаточно одного стакана. Сверху приспосабливаем паровую насадку. Она должна присутствовать у вас в комплекте с мультиваркой. Ставим емкость на паровую решетку. Будущий омлет посолить и поперчить как вам нужно. Выбираем режим “выпечка” или “пар” и устанавливаем таймер на 20 минут. После завершения программы переворачиваем содержимое формочки. Омлет готов. Для ребенка его можно украсить зеленью или кусочками колбасы.
Biryani | Бирьяни
Если по-простому, бирьяни – это индийский плов с большим количеством специй. Это блюдо национальной кухни считается в Индии традиционным, но рецептов его приготовления действительно много. Бирьяни готовят с ягнятиной, курицей, рыбой, яйцами или овощами, поэтому каждый турист может найти вариант по душе. Особый вкус индийскому плову придают ароматное топленое масло, пряности и сушеные травы. Классическое блюдо совершенно не острое, но иногда в составе имеется кайенский перец.
Чтобы приготовить бирьяни дома, можно купить в Индии рис басмати (basmati biryani), а также смесь специй biryani masala powder.
Польза и вред чая масала
Имеет смысл учитывать, что многие витамины в составе специй разрушаются при долгом нагреве. Но при кратком воздействии (залить кипятком и настоять) остаются в относительной целости антиоксидантные полифенолы и другие биосоединения, которые лежат в фундаменте пользы от чая со специями.
Полезные свойства для здоровья и настроения
Можно выделить 3 ведущих пользы от чая масала.
- Долгоиграющий согревающий эффект в холодную погоду. Дважды любимый для тех, кто не пьет алкоголь.
- Классические специи во главе с кардамоном и имбирем — гармоничные афродизиаки. Они тонизируют организм без избытка энергии, которым тяжело управлять. Комфортное, расслабленное, слегка игривое настроение, которое легко направить в нужном ключе — приятный результат воздействия нашего героя.
- Это питье облегчает пищеварение — так утверждает индийская народная мудрость. Однако мы бы не советовали заканчивать им трапезу, тем более обильную. Лучше определить для чаепития отдельное время.
Возможный вред чая масала
Или кому не стоит увлекаться нашим героем.
Настой запрещен при сахарном диабете. Приготовление на сахарозаменителях мы не пробовали
Если вы захотите эксперимента, помните, что есть лишь две относительно безопасных альтернативы сахару — на основе стевии и эритритола.
Вреден молочно-сладкий напиток при избыточном весе и в период похудения.
Нежелательно часто пить сладкое всем, кто следит за фигурой, и особенно людям, которые уже имели опыт набора лишних килограмм.
Осторожность в употреблении горячего питья со специями актуальна при воспалительных патологиях желудка, желчного пузыря и кишечника.
Стоит помнить, что любой сильный аромат может вызывать резкое сужение бронхов при астме и ХОЗЛ — приступ удушья.
Детский возраст — особая статья при выборе многокомпонентных горячих энергетиков. Мы бы не рисковали предлагать такой насыщенный образец детям до 8-10 лет.
При непереносимости казеина или лактозы можно использовать миндальное молоко или ограничиться нашим фаворитом с апельсинами — 3-ий участник подборки.
Делитесь впечатлениями и рассказывайте о других любимых напитках. Приятных чаепитий в уютной компании!
Надеемся, вам было интересно узнать про ароматное горячее питье с индийских берегов. Чай масала, рецепты приготовления которого мы опробовали не раз, вполне можно включать в меню время от времени. Польза и вред описаны детально, чтобы вы легко могли сделать здоровый выбор под личные предпочтения.
Aloo Gobi | Алу Гоби
Одно из лучших вегетарианских овощных карри в Индии. Искусное сочетание простейших продуктов впечатляет многих туристов. Даже если вы уверены, что не любите цветную капусту (а именно она является главным героем этого индийского блюда), все равно стоит рискнуть и попробовать это блюдо. Второй главный компонент алу гоби – картошка. Благодаря куркуме, блюдо имеет яркий оранжевый цвет. А чеснок, имбирь, лук, кориандр, тмин и множество других пряностей дарят ему фантастический аромат. Это одно из немногих индийских блюд, которое принято готовить не острым.
Из Индии стоит привезти куркуму – это очень полезная специя, которая пригодится вам для приготовления множества популярных блюд национальной кухни этой страны.
Чана муши (пышный омлет)
Это традиционная кухня — японский паровой омлет. Особенность его заключается в том, что готовится он из яиц, смешанных с большим количеством бульона, а само блюдо готовится на водяной бане в специальных порционных чашках с крышками.
Оригинальный рецепт приготовления такого омлета содержит некоторые ингредиенты, которые в отечественных магазинах отыскать будет довольно сложно, поэтому мы предлагаем адаптированный вариант.
- яйцо куриное4шт.
- бульон (куриный)350мл.
- куриное филе100гр.
- грибы120гр.
- содана кончике ножа
- соль, черный перецпо вкусу
- калорийность86.5кКал
- белки9.9гр.
- жиры4.6гр.
- углеводы0.9гр.
Приготовление:
- Готовится этот омлет в специальных горшочках или формочках (объемом примерно 100-150 мл). Как вариант, можно использовать формы для кексов. Формы слегка промазать маслом, а на дно выложить измельченные грибы (заранее обжаренные) или колбасу.
Совет! В качестве начинки можно использовать любые продукты по вашему вкусу, например, мелко порезанное куриное мясо или овощи. - Яйца взбить с содой и бульоном, процедить через сито и взбить повторно.
- Полученную смесь залить в формочки, немного не доходя до края, закрыть фольгой, плотно закупорив формы. Ставим формочки в пароварку на 30 минут. Готовый омлет должен быть пышным и немного упругим.
Рецепты турецкой кухни: виды кебабов (казан кебаб, донер, люля), настоящая шаверма.
Омлет «по-средиземноморски», как приготовить?
Вам потребуется:
- Цветная капуста – 250-300 г.
- Яйца – 3-4 шт. (крупные)
- Молоко или сливки – 4-5 ст.л. (или 2 ст.л. сметаны)
- Лук – 1 шт. маленькая (синяя или белая)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Горсть оливок или маслин
Приготовление:
- Цветная капуста разделывается и варится в крутом кипятке несколько мину, после чего сразу окунается в холодную воду на 30 секунд. Капусту обсушите и положите в раскаленное масло на сковороде.
- К капусте следует отправить рубленный рук и мелко нарезанную морковь (сырую или вареную).
- Накройте овощи крышкой и потушите. В это время взбейте яйца с молоком или сливками, доведите до пены.
- Мягкие овощи заливаются омлетом
- Сверху насыпьте ровным слоем оливки и накройте омлет крышкой.
- Жарить такой омлет следует 7 минут на умеренном огне, перед подачей желательно украсить рубленой зеленью.
По-средиземноморски
Традиционный индийский масала
Ингредиенты:
- 1 ч. л. чёрного чайного листа
- 0,5 л воды
- 2 ст. л. сахара
- 1 стакан молока
- Кардамон
- Корица, гвоздика, шафран по вкусу
Приготовление:
Специи лучше брать не в гранулах, а в порошке. Их следует измельчить в ступке, так они полностью отдадут свой аромат, а вкус чая будет более насыщенным. Не нужно растирать зерна в мелкий порошок, потому что частички затем могут попасть через ситечко в напиток. Имбирь натирают, используя самую мелкую терку.
Чёрный чай засыпьте в кипящую воду и далее готовьте на малом огне. Через 3 минуты добавьте специи и варите ещё пару минут. Влейте молоко и кипятите 1-2 минуты, чтобы получился густой напиток. Огонь оставьте на минимуме, в противном случае молоко под воздействием пряностей свернется, и ваш масала будет испорчен.
Далее следует снять чай с огня, добавить сахар, хорошенько перемешать и дать напитку настояться в течение нескольких минут. Перед употреблением масала процеживают через ситечко, чтобы чайные листья и пряности не попали в напиток.
Ваш масала-чай готов. Наслаждайтесь!
Как заваривать чай масала?
Теперь перейдем к самому важному и трудоёмкому процессу. Рассмотрим, как же заваривать чай масала. Существуют различные способы приготовления
Рассмотрим их
Существуют различные способы приготовления. Рассмотрим их.
а) кипячение молока и воды; б) всыпание пряностей; в) добавление чая; г) процеживание
Способ 1
Нагреть в металлической ёмкости воду со специями.
После закипания соединить смесь с чаем, молочным продуктом и подсластителем.
Прикрыть крышкой, убавить огонь и подержать ещё 5 мин. на плите.
Снять посуду с огня, процедить ароматную жидкость через ситечко и заполнить ею чашки.
Способ 2
В большой кастрюле необходимо смешать жидкости в желаемой пропорции (она может варьироваться в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений).
Поставить полученную смесь на огонь и довести до кипения.
В кипящую воду добавить подсластитель и пряности, всё тщательно перемешать.
Снять ёмкость с плиты, накрыть крышкой и укутать полотенцем.
Дать смеси настояться 20 мин.
Всыпать чай и поставить на слабый огонь на 7 мин.
Процедить полученный напиток.
Способ 3
Заварить и закипятить чай.
После появления характерного аромата снять кастрюльку с плиты.
В неё добавить настоявшийся чай и специи, заранее измельченные.
Сразу снять ёмкость с огня.
Влить молоко и всыпать сахар.
Разлить по чашечкам и подать к столу.
Особенности приготовления
Существует несколько секретов, которые помогут Вам приготовить ароматный и нежный чай масала:
- делайте его довольно крепким, так лучше раскроются вкусовые качества;
- постарайтесь смешивать пряности, которые будут дополнять друг друга, а не наоборот;
- не пейте его на ночь, так как жидкость обладает бодрящим воздействием, могут возникнуть проблемы со сном;
- чем выше жирность молочного продукта, тем приятнее и нежнее будет напиток;
- чтобы раскрыть неповторимый вкус специй, обжарьте их в сливочном масле, а затем измельчите;
- не допускайте сильного кипения, готовьте на медленном огне;
- пользуйте ложкой из дерева при перемешивании;
- переливайте несколько раз жидкость из одной посуды в другую, так она насытится кислородом и лучше смешается;
- чашку перед наполнением обдайте кипятком, так аромат станет ярче;
- пейте напиток свежим и горячим.