Омлет с помидорами в мультиварке
В мультиварке тоже можно приготовить вкусный и пышный омлет с помидорами. Все, что нужно для этого сделать — подготовить все ингредиенты и выложить в чашу мультиварке. Обо всем остальном позаботится кухонный прибор.
Требуемые ингредиенты:
- 6 яиц;
- 100 г ветчины;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- 180 мл молока;
- зелень;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Овощи моем, с перца удаляем семена, нарезаем помидор и перец кубиками или тонкими брусочками. В чашу мультиварки наливаем немного масла и выкладываем нарезанные овощи.
- Ставим режим «Выпечка» и готовим 6-7 минут. Зелень измельчаем, ветчину нарезаем брусочками или кубиками. Яйца разбиваем в миску, добавляем молоко и размешиваем (но не взбиваем).
- Приправляем смесь перцем и солью, всыпаем зелень и выкладываем ветчину. Перемешиваем все ингредиенты вилкой. Открываем мультиварку и аккуратно вливаем смесь. Так же аккуратно перемешиваем с овощами и оставляем готовиться в режиме «Выпечка» еще 15 минут.
Рецепты фриттаты от известных мастер-шефов
Зачастую свои кулинарные идеи домашние хозяйки черпают в рецептах знаменитостей и известных мастер-шефов. Предлагаем ознакомиться с несколькими вариантами от популярных кулинаров, чтобы узнать, какая у них получается фриттата в духовке.
Грибная фриттата от Юлии Высоцкой
Ароматный омлет с лисичками – изысканный завтрак, который заслужила ваша семья. Именно так считает телеведущая и рассказывает, что необходимо сделать, чтобы получилась идеальная фриттата с грибами.
Ингредиенты:
- Лисички – 700 гр
- Яйцо – 4 шт.
- Зелень (базилик, орегано, укроп) – ½ пучка
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 ч. ложки
- Сливочное масло – 1 ч. ложка
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить фриттату Юлии Высоцкой
- Грибы хорошо сполоснуть и дать стечь воде.
Совет. Все желающие с легкостью могут заменить лисички на шампиньоны и приготовить омлет с ними. - Приготовить приправу к грибам, мелко нарезав листья зелени.
- Оливковое и сливочное масло нагреть в сковороде.
- Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинами.
- Обжарить их в масле на маленьком огне. При такой готовке чесночные пластинки равномерно позолотятся.
- Затем огонь увеличить до максимума и выложить в сковороду лисички. Выпаривать их без крышки 3-4 минуты.
- Когда из грибов выделится много сока, лисички посолить и поперчить.
- Добавить к ним зелень, перемешать и оставить для кипения еще на 4 минуты.
- Слегка взбить яйца. В классический итальянский омлет фриттату готовят без молока и муки, поэтому к яйцам добавлять ничего не надо.
- Залить грибную массу яичной смесью и дать яйцам схватиться на открытом огне.
- Затем поместить фриттату в уже разогретую духовку на 2-3 минуты, чтобы омлет схватился сверху.
Утренняя фриттата от Гордона Рамзи со шпинатом и сыром
Легкая и сочная фриттата со шпинатом – распространенный вариант блюда, любимый
за свою простоту и полезность. Гордон Рамзи в свой омлет добавляет еще болгарский перец и много сыра, что делает вкус еще более выразительным.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Шпинат – 1 пучок
- Сыр твердый – 100 гр
- Моцарелла – 100 гр
- Укроп – 3 веточки
- Масло растительное – 3 ст. ложка
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления шпинатно-сырной фриттаты
- Перец и зелень помыть и обсушить. Лук нарезать средними кусками.
- У перца срезать плодоножку и удалить перепонки с семенами. Мякоть плода нарезать полукольцами.
- Шпинат нарезать крупными полосками, а веточки укропа мелко покрошить.
- В сковороде хорошо нагреть масло. В горячий жир выложить перец и быстро перемешать.
- Затем добавить в масло зелень и лук, жарить продукты 1 минуту.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке. ½ часть моцареллы также натереть на терке, а вторую часть нарезать крупными кусками.
- Яйца взбить в пену вместе с крошкой из твердого сыра. Приправить их солью с перцем.
- Яичную массу вылить в сковороду на перец с зеленью, распределяя равномерно ее по дну посуду.
- Кусочки моцареллы разместить по содержимому в сковороде, а тертой массой посыпать омлет сверху.
- После того, как масса закипит, поставить сковороду в духовку на 4-5 минут при 220С.
Рецепт от Джейми Оливера по приготовлению фриттаты с брокколи
Масса рецептов и способов приготовления итальянского блюда объединены Джейми Оливером в один из вариантов с капустой. Такая фриттата с брокколи получается как высокий пышный омлет, который можно готовить как из сезонных продуктов, так и из замороженных соцветий.
Ингредиенты:
- Яйцо – 6 шт.
- Брокколи – 200 гр
- Петрушка – 1 пучок
- Лимон – 1 шт.
- Сыр с плесенью – 50 гр
- Пармезан тертый – 1 ст. ложка
- Масло оливковое – для жарки
Как готовится фриттата с брокколи на сковороде
- В кипящей подсоленной воде бланшировать 1,5-2 минуты соцветия брокколи. Затем с капусты слить воду.
- В сковороде прогреть растительное масло и обжаривать на нем брокколи до 10 минут.
- Промытую зелень мелко порубить вместе с листьями и тонкими веточками.
- Яйца вместе с солью слегка взбить, можно просто перемешать, чтобы оставались полосы желтков и белков.
- В яичную массу добавить сыр, брокколи и петрушку.Совет. Если хочется в блюде больших красок и вкусов, то можно добавить овощей и приготовить фриттату с брокколи и сладким перцем.
- Вылить смесь на горячую сковороду и жарить 3 минуты.
- Затем форму с омлетом поместить в духовку на 10 минут.
- Готовую фриттату с брокколи перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
Пышный омлет в духовке — рецепт на 4 порции без манки
Если у вас большая семья, то вы сможете быстренько сварганить и разделить дома это блюдо сразу же по порциям. Чтобы, как говорит мой сынок никому не было обидно. А то вдруг кто-нибудь лишний кусок съест этого лакомства, да еще и не свой.
Как это сделать? Конечно же взять нужно много маленьких емкостей или горшочков для выпекания, керамических мисочек.
Нам понадобится:
- яйцо — 6 шт.
- помидоры черри — 6 шт.
- сосиска — 1 шт.
- молоко — 100 мл
- соль и перец
- чеснок — пара зубчиков
- сыр
- сливочное масло
Способ приготовления:
1. Возьмите стеклянные или керамические формы, смажьте их сливочным маслом.
2. Далее обычной вилочкой взбейте яйца и влейте молоко, размешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Также измельчите чеснок и внесите сюда. Сосиски порежьте кружочками. Сыр натрите на терке.
3. Наполните миски такой жидкостью. Черри разрежьте пополам и положите в миски, добавьте сосиски и тертый сыр сверху. Плюс покрошите еще укроп, используйте его для украшения.
Пока вы все это делаете, разогрейте духовку на 180 градусов, это обязательное условие.
4. Выпекайте 30 минут до готовности, а потом зовите семью к столу.
5. Смотрите как красиво и заманчиво вышло. Приятного аппетита!
6. Внутри он выглядит тоже прекрасно и заметьте, что довольно пышно.
Омлет с грибами, помидорами и сыром на сковороде
Чтобы омлет получился оригинальным, в него нужно положить лесные грибы или шампиньоны, а также, сочные помидоры. Рецепт идеально подходит для того, чтобы легко и вкусно поужинать.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1 помидор;
- 2 шампиньона;
- 50 гр. твердого пресного сыра;
- 1-2 ст. л. майонеза;
- 2 гр. масла сливочного;
- 70 мл. сливок (23%);
- 1 ст. л. укропной зелени без стеблей;
- 2 ст. л. постного масла без запаха;
- по 1 щеп. соли и смеси перцев.
Этапы приготовления:
- Соединить яйца с майонезом и 2 столовыми ложками сливок. Добавить смесь перцев, сыр и рубленую зелень. Взбить все ингредиенты венчиком до побеления.
- Растопить масло на сковородке, немного ее потряхивая. Вылить на нее омлетное тесто, дожарить до конца или довести до готовности в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 2 минут.
- Нарубить грибы полукольцами, обжарить на постном масле до изменения цвета. Нашинковать помидоры крупными кубиками, посолить и поперчить.
- Натереть сыр на мелкой терке. Добавить в сковороду с овощами оставшиеся сливки, тушить, помешивая, до испарения жидкости.
- Посыпать сырными стружками поверхность омлета, выложить на одну ее половину соус с овощами. Сложить блин пополам, накрыв начинку, отправить в духовку на 3 минуты.
Отличное калорийное и сбалансированное блюдо получается, если подать его с ломтиком ржаного хлеба, намазанного сливочным маслом или качественным творожным сыром. Грибы ценятся не только за повышенную пищевую ценность, но и за сытность.
Какие продукты и посуда нужны для запекания
Для омлета идеально подходят мясистые сорта томатов, которые содержат минимум жидкости или помидоры-черри.
Безусловно, все ингредиенты должны быть свежими. Проверить свежесть куриного яйца можно простым способом – погрузить его в глубокую миску или прозрачный стакан с водой. На схеме Вы можете увидеть подробное описание данного процесса.
Посуда для запекания омлета в духовом шкафу подойдет любая жаропрочная, без пластиковых деталей, желательно с высоким бортиком.
Быстрый и вкусный завтрак для всей семьи
Хотите получить пышный омлет с помидорами в духовке? Следуйте данному рецепту, и Вы насладитесь вкусом из детства. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Молоко – 170 мл;
- Яйцо куриное – 3 штуки;
- Колбаса салями – 50 грамм;
- Томат средний – 1 шт.;
- Перья зеленого лука;
- Соль, перец;
- Растительное масло.
Посуду для запекания смажьте изнутри растительным маслом, на дно емкости выложите томат, нарезанный тонкими кольцами и салями, нарезанную мелкими кубиками.
Яйца взбейте с молоком, солью, перцем до однородной массы.
Чтобы получить пышное, объемное блюдо, влейте 2 столовые ложки холодной воды, еще раз тщательно перемешайте заливку.
Томаты с колбасой залейте яично-молочной смесью, добавьте измельченный зеленый лук.
Готовьте омлет в духовой печи при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.
Питательный завтрак с колбасой как в детстве
В юном возрасте все мы любили, как мама жарила омлет с колбаской в сковороде по утрам. Чтобы вспомнить еще раз этот великолепный вкус не требуется много времени и сил, все делается довольно просто. Мы предлагаем Вам немного изменить классический способ приготовления и сделать омлет с помидорами и колбасой в духовке.
- Томаты – 2 штуки;
- Яйца – 3 штуки;
- Молоко – 1 стакан;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Масло растительное – 1 десертная ложка;
- Сливочное масло – 20 грамм;
- Колбаса вареная – 100 грамм;
- Сыр твердый – 50 грамм;
- 1 маленькая луковица;
- Соль, перец.
Мелко нашинкуйте репчатый лук, обжарьте в сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Томаты пробланшируйте, снимите кожицу, затем нарежьте небольшими кусочками.
Колбасу нарежьте ломтиками или кубиками.
В миске взбейте венчиком молоко, яйца, соль, перец и муку.
Емкость, в которой будете запекать блюдо, смажьте сливочным маслом, на дно выложите нарезанные томаты и колбасу. Залейте содержимое формы яично-молочной массой.
Запекайте в духовке в течение получаса при t=180-190o, за 10 минут до окончания процесса посыпьте блюдо тертым сыром.
Фриттата с беконом, черри и зеленью по-итальянски
Великолепное, аппетитное блюдо станет лучшим вариантом для полезного завтрака. Ваш организм получит необходимую энергию, белок и витамины на весь день. Необходимый набор ингредиентов:
- Яйца – 8 шт.;
- Молоко – 50 мл;
- Бекон – 100 грамм;
- 1 небольшая луковица;
- Томаты черри – 12-15 шт.;
- Листья шпината;
- Сыр твердый – 75 грамм;
- Соль, специи по вкусу.
В глубокой миске смешайте яйца, молоко, соль, специи, отставьте в сторону.
Бекон нарежьте маленькими ломтиками, обжарьте в сковороде на растительном масле. Добавьте к мясу мелко нашинкованный лук, помидоры черри и листья шпината, жарьте все около 1 минуты.
Сковорода для фриттаты нужна чугунная без ручек или с металлическим держателем (чтобы не повредить посуду при использовании в духовом шкафу).
Залейте содержимое чугунка яичной смесью, подержите на плите еще одну минуту. Затем посыпьте омлет тертым сыром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Омлет с помидорами и сыром в духовке готов, приятного аппетита! Подавать лучше сразу по готовности, в горячем виде.
Пышный омлет с ветчиной и помидорами в духовке.
Те, кто любит плотно подкрепиться с утра, оценят данный рецепт. Блюдо получается довольно калорийным, это придаст Вам сил, бодрости и энергии на весь день. Список необходимых продуктов на 2 порции:
- Белый хлеб (или батон) – 2 кусочка;
- Сливки – 100 мл;
- Яйца – 4 шт.;
- Томаты – 2-3 шт.;
- Моцарелла – 100 грамм;
- Ветчина – 100 грамм;
- Растительное масло;
- Соль, специи по вкусу.
Взбейте сливки, яйца, соль, специи до однородной массы. Томаты, сыр и ветчину нарежьте одинаковыми маленькими кубиками.
Очень удобно готовить это блюдо порционно в горшочках для запекания.
Емкости для запекания смазываем растительным маслом с помощью кисточки. На дно выложите по 1 кусочку хлеба, а также нарезанные одинаковыми маленькими кубиками томаты, сыр и ветчину.
Выливаем в горшочки заливку, таким образом, чтобы до края оставалось как минимум 1-2 сантиметра свободного пространства, так как омлет будет подниматься при запекании.
Готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов духовой печи до румяной корочки. В среднем процесс займет порядка 20-30 минут.
Рецепт омлета с помидорами и сыром фета
Яйца хорошо сочетаются с томатами. Главное – выбрать сорт, в котором не будет слишком много жидкости. Предпочитаю помидоры черри. Зимой это, пожалуй, единственный сорт, в котором сохраняется хоть немного вкуса и аромата. Плюс они не водянистые.
Не стоит останавливаться на одних томатах, предлагаю сделать омлет с греческими нотками. Для этого возьмем немного феты. Выбирайте именно сыр, не сырный продукт. В последнем могут быть растительные жиры и куча искусственных загустителей и консервантов.
Из специй рекомендую орегано. Эта травка отлично сочетается с фетой и помидорками. А если вы не против лука, бросьте еще пару кружочков сладкого красного.
Один из лучших вариантов завтрака!
Как приготовить вкусный омлет с сыром и ветчиной?
Сочетание ветчины и сыра – это беспроигрышный вариант, который нравится всем в различных блюдах: начиная от бутербродов и заканчивая начинкой пиццы. Но сегодня Вашему вниманию представляется рецепт быстрого и нереально вкусного омлета с этими компонентами.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Ветчина – 100 гр.
- Томаты – 100 гр.
- Сыр «брынза» — 50 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Соль – 2 щепотки.
- Перец черный молотый – 2 щепотки.
- Специи – 5 гр.
- Масло растительное – 15-20 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яйца разбиваем в глубокую емкость и приправляем их солью, перцем и любимыми специями.
Шаг 2. Томаты, сыр и ветчину нарезаем небольшими кубиками либо соломкой.
Шаг 3. Пересыпаем измельченные ингредиенты к яйцам и хорошенько перемешиваем.
Шаг 4. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выливаем яичную смесь.
Шаг 5. Томим омлет на минимальном огне под крышкой около 10 минут.
Шаг 6. Ароматный и сочный завтрак подаем к столу в сочетании с чашкой крепкого кофе или чая. Приятного аппетита!
Рецепт омлета с помидорами, колбасой (ветчиной) и сыром на сковороде
Кухонные принадлежности: нож; несколько емкостей разной величины и глубины; деревянная доска для нарезки; сковорода с высокими бортами, желательно с противопригарным покрытием; деревянная лопатка с тонким краем; мерная чаша; терка с крупными зубцами; венчик или миксер; чеснокодавка
Ингредиенты
компоненты | количество |
отборное куриное яйцо | 6 шт. |
копченая колбаса или ветчина | 250-270 г |
сыр твердых сортов | 60-70 г |
помидор большого размера | 1 шт. |
репчатый лук среднего размера | 2 шт. |
чеснок | 5 зубчиков |
зелень петрушки | 2 веточки |
поваренная соль | по вкусу |
молоко (жирность не ниже 2,5%) | 150-160 мл |
измельченный черный перец | по вкусу |
пищевая сода | щепотка |
соевый соус | 10-15 мл |
подсолнечное масло | 15-20 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
- Две луковицы очищаем от шелухи, промываем и нарезаем на маленькие тонкие ломтики.
- Помидор моем, сушим и нарезаем на ломтики среднего размера.
- Две веточки зелени петрушки моем и мелко рубим при помощи ножа.
- Копченную колбасу в количестве 250-270 г нарезаем тонкой соломкой, длиной не более 2,5-3 см.
- В отдельную посуду измельчаем 60-70 г твердого сыра при помощи терки с крупными зубцами.
Приготовим основу
- Разбиваем 6 куриных яиц в миску с высокими бортами и тщательно взбиваем их венчиком до получения однородной жидкой консистенции. В яичную смесь добавляем 150-160 мл молока и снова хорошенько размешиваем массу.
- В однородную жидкую массу добавляем щепотку соды, затем перчим и солим в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Затем еще раз хорошенько размешиваем заготовку для омлета.
Жарим омлет
- В сковороду с высокими бортами наливаем 15-20 мл подсолнечного масла и как следует разогреваем его.
- Высыпаем измельченный лук на раскаленное масло и готовим его до проявления румяного оттенка.
- Поверх лука выкладываем нарезанную колбасу и выдавливаем 6 зубчиков чеснока через специальный пресс.
- Обжариваем ингредиенты приблизительно минуту, при этом постоянно помешиваем их. Туда же добавляем нарезанные ломтики помидоров, а сверху поливаем массу 10-15 мл соевого соуса.
- Тушим получившуюся смесь до тех пор, пока томат станет мягким и отдаст весь сок.
- Жидковатую зажарку равномерно поливаем яично-молочной смесью и накрываем крышкой.
- Как только заметим, что яичная масса «схватилась», посыпаем омлет тертым сыром, перчим по вкусу и выкладываем рубленую зелень.
- Снова накрываем блюдо крышкой и готовим его еще две минуты на медленном огне. Подаем омлет на стол исключительно в горячем виде.
Видео рецепта омлета с помидорами, луком и зеленью на сковороде
Видеоматериал, который представлен ниже, в подробностях расскажет вам, как сделать классический омлет с помидорами.
https://www.youtube.com/watch?v=oIuMklfbmU4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Омлет.Самый вкусный омлет с помидорами,колбасой и сыром. (https://www.youtube.com/watch?v=oIuMklfbmU4)
Сладкий с медом и орехами
Такое лакомство придется по вкусу всем без исключения. Его с удовольствием кушают как взрослые, так и дети.
Нам понадобится:
- яйца — 2 шт
- молоко — 1 ст. ложка
- сметана — 0 гр
- бисквит — 20 гр
- мед — 1 ст. ложка
- орехи — 1 ст. ложка
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- соль — щепотка
Приготовление:
1. Бисквит нарезать небольшими кубиками размером 6 — 8 мм. Добавить к нему орехи и мед, разведенный горячим молоком.
2. Все аккуратно перемешать, стараясь сохранить кусочки бисквита в целом виде.
3. Яйца разбить в миску, взболтать вилкой. Добавить сметану и соль. Перемешать.
4. Согреть сковородку, выложить на нее масло, дать растопиться.
5. Затем вылить яичную массу, перемешать и жарить на небольшом огне, пока масса не загустеет.
6. Выложить поверх омлета бисквитно — ореховую начинку и обжарить до готовности, прикрыв ненадолго крышкой.
7. Подавать в теплом виде.
А теперь давайте рассмотрим, как готовят омлет в разных странах мира. И начнем с России.
В старину на Руси готовили его из яиц, замешанных на молоке с различными крупами, с мукой или тертым картофелем. И назывался он драчена. Иной раз драчена готовилась из более жидкой составляющей и больше напоминала омлет, а иной раз была плотнее и более напоминала лепешку.
Рассмотрим некоторые из них.
Омлет по–французски
К приготовлению этого блюда во Франции относятся весьма щепетильно. Бытует даже такое мнение, что настоящий французский повар должен прежде всех остальных блюд уметь приготовить настоящий омлет.
Наверное только во Франции для его приготовления должна быть специальная сковородка, в которой больше ничего не готовят.
Особенностью приготовления является то, что в составе продуктов отсутствует молоко. Французский вариант не должен быть пышным, поэтому яйца не взбиваются и при приготовлении он не закрывается крышкой. Обжаривают его только с одной стороны. И когда он становится практически готовым, его сворачивают трубочкой.
Если же он готовится с начинкой, то она добавляется непосредственно перед тем, как придет время заворачивать готовый омлет трубочкой. Все предварительные процедуры с начинкой, такие как обжарка, тушение и т. д. проводятся отдельно.
Нам понадобится:
- яйца — 3 шт
- масло сливочное — 40 гр
- соль — 1/4 ч. ложки
- перец черный молотый 1/4 ч. ложки
Приготовление:
1. Яйца разбить в миску и слегка взбить при помощи вилки, следим при этом, чтобы пена не образовывалась.
2. Для приготовления блюда лучше всего иметь сковороду с толстым дном, чтобы тепло распределялось равномерно. Согреть ее на огне и выложить масло. Дождаться, пока масло растопится, и сразу вылить яичную смесь.
3. Через две минуты равномерно посыпать солью и перцем. В процессе жарки сковородку следует слегка встряхивать, чтобы основание излишне не зажарилось. Жарить на среднем огне до состояния, когда края станут золотистого цвета. Серединка при этом останется слегка вязкой.
4. По готовности свернуть два края к центру. Дать возможность постоять 15 -20 секунд, после чего сложить пополам.
5. Переложить омлет на тарелку, подавать со свежими овощами и зеленью.
Как уже было сказано выше, французы готовят его и с различными начинками. Причем в каждой из провинций есть своя фирменная начинка. Так в Альпах в качестве начинки используют свои знаменитые сыры, в Нормандии яблоки, в Провансе каштаны, в Пуату — конечно же, трюфели. А вот в Савойе добавляю шкварки, к моему великом удивлению.
Но при добавлении начинки следует помнить, что начинку нельзя перемешивать с яйцами. Она добавляется только в самом конце, перед тем, как пришло время сворачивать омлет трубочкой. В этом случае начинка хорошо пропитывает его своими ароматами, и он получается невероятно вкусным.
Омлет с сыром и молоком – фото рецепт
Омлет, приготовленный по этому рецепту, всегда получается особенно пушистым и не опадает. Секрет заключается в длительном взбивании яичной основы. А запекается он на обычной сковороде под крышкой.
Ваша оценка:
Время приготовления: 15 минут
Количество: 2 порции
Инструкция приготовления
-
Яйца разбиваем в миску и взбиваем венчиком минимум 8 минут.
-
Добавляем соль и перец, перемешиваем.
-
Вливаем в смесь молоко.
-
Трем на крупной терке сыр и добавляем в яично-молочную смесь. Перемешиваем.
-
Смазываем сковороду растительным маслом и хорошо прогреваем. Выливаем сырно-яичную массу.
-
Делаем минимальный огонь и накрываем крышкой. Выдерживаем до полной готовности.
Подаем в горячем виде. Блюдо можно дополнить свежими овощами, зеленью.
Омлет с сыром, колбасой или ветчиной
Предлагаем приготовить простой, но очень аппетитный омлет с сыром и колбасными изделиями. Для рецепта подойдет любая колбаса или ветчина, главное – нарезать ее очень мелкими кусочками, чтобы она успела хорошо прогреться, поскольку тепловая обработка будет минимальной. Кроме соли можно добавить и любимые специи.
Необходимые ингредиенты:
- 4 яйца;
- 100 г сыра Моцарелла;
- 70 г ветчины или колбасы;
- 30 г сливочного масла;
- Соль.
Пошаговое приготовление:
- Готовим необходимые продукты. Яйца разбиваем в миску, солим по вкусу и взбиваем вилкой или венчиком, чтобы белки соединились с желтками.
- Ветчину и сыр режем максимально мелким кубиком. При желании допустимо измельчить с помощью терки. На разогретую сковороду кидаем кусочек сливочного масла и ждем, пока оно растопится.
- Выставляем средний нагрев, выливаем на сковороду яичную смесь. Когда она полностью поджарится снизу, произвольно выкладываем начинку на всю поверхность. С помощью лопатки сворачиваем омлет пополам, а потом еще раз в виде конверта. Выдерживаем на огне 1 минуту и подаем к столу.
- Омлет имеет сливочный аромат, а сыр аппетитно тянется. Подавать его нужно только в горячем виде, лучше с овощами, зеленью.
Омлет с сыром и помидорами и/или грибами, зеленью
В сезон овощей, можно смело готовить омлет со спаржевой фасолью, шпинатом, луком, болгарским перцем, цветной капустой или брокколи, кукурузой, горошком. Не хуже получится блюдо и с замороженными овощами. Особую пикантность омлету с сыром добавят грибы, взять можно свежие, мороженные или маринованные.
×
Нам понадобится:
- 4 яйца;
- 150 мл молока;
- 100 г шпината;
- 150 г грибов;
- 70 г сыра;
- 30 мл оливкового масла;
- Соль;
- Черный молотый перец.
Приготовление:
- На сковороду выливаем масло, разогреваем. Грибы шинкуем средними кубиками и отправляем жариться в течение 5-7 минут на слабом огне.
- Тем временем моем и нарезаем шпинат. Отправляем к грибам и жарим еще 2-3 до готовности ингредиентов. Снимаем с плиты.
- В миску разбиваем яйца, солим, перчим, взбиваем венчиком. Вливаем молоко и доводим до однородности. На сухую антипригарную сковороду выливаем омлетную смесь и жарим 1-2 минуты.
- Затем на одну половину омлета выкладываем обжаренные грибы со шпинатом. Сыр нарезаем тонкими пластинами и укладываем сверху. С помощью деревянной или силиконовой лопатки накрываем второй половиной.
- Выдерживаем на огне еще буквально 1 минуту и перекладываем на тарелку. Подаем горячим, украсив зеленью или свежими овощами.
Рубрика: Вторые блюда | Метки: Омлет |
Омлет с помидорами и сыром
Сыр – нежный творожный продукт, который прекрасно сочетается практически с любыми ингредиентами. Омлет с подобной добавкой получается очень ароматным и аппетитным.
Приготовим его из:
- 3 яиц;
- 3 небольших помидоров;
- 40 мл молока;
- 100 г сыра твёрдых сортов;
- кусочка сливочного масла;
- 15 г муки;
- соли, специй и зелени.
Этапы воплощения рецепта в жизнь:
- Овощи ошпариваются, очищаются и нарезаются кубиками.
- Сыр трётся при помощи комбайна или простой тёрки.
- Желтки отделяются от белков и взбиваются с молоком, солью и специями, после чего в смесь вмешивается мука.
- Белки взбиваются отдельно, а затем взбитая масса вливается в желточную основу блюда.
- На сковороде обжариваются томаты, на которые после выделения из них сока, выливается яично-мучная масса.
- Готовится омлет 5 минут. После этого притрушивается тёртым сыром, который расплавившись под крышкой, придаст блюду нежный сливочный вкус.
Watch this video on YouTube
Итальянские омлеты для любителей экспериментировать
Кому классическая фриттата с овощами кажется скучной, всегда могут поэкспериментировать с этим блюдом, придумав нестандартные сочетания и способы запекания. Предлагаем несколько интересных рецептов, способных разбудить вашу фантазию.
Десертный вариант фриттаты с фруктами и рикоттой
Заядлые сладкоежки и детвора будут в восторге от сладкого фруктового омлета, который подадут к вечернему чаю. Наверняка их порадует фриттата с рикоттой и сезонными фруктами или ягодами, которая хорошо сочетается со взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- Яйцо – 5 шт.
- Рикотта – 250 гр
- Груша – 200 гр
- Сахар – 120 гр
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Сахар – по вкусу
Как приготовить сладкую фриттату
- Яйца легонько взбить с небольшим количеством сахара, для аромата можно добавить ваниль или корицу.
- Груши нарезать дольками, вычищая из плодов семена. Если шкурка фрукта жесткая, то ее лучше снять.
- На сливочном масле пассеровать кусочки груши с остатками сахара до легкой карамелизации. Чтобы фрукты не пригорели, их постоянно помешивать.
- Рикотту размять вилкой и затем ввести в сковороду к грушам. Перемешать ингредиенты.
- Через 2 минуты влить яичную массу. Дать ей слегка схватиться и далее фриттата сладкая может доготавливаться 3 способами: – под крышкой на слабом огне, – в духовке, – перевернуть изделие и обжарить его со второй стороны.
- Еще теплый десерт нарезать на порции, украсить мятой или взбитыми сливками.
Сытная фритта с фасолью и кабачками
Калорийность фриттаты
всегда определяется ее составом. И, конечно же, самими диетическими будут омлеты с кабаком или цукини. Но этот продукт также хорошо сочетается и с другими компонентами, придавая блюду свою легкость, компенсируя тяжесть, например, фасоли.
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 банка
- Кабачок – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Яйцо – 5 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 1,5 ст. ложки
- Пармезан – 1 ст. ложка
- Тимьян – 1 пучок
- Соль – по вкусу
Фриттата с фасолью – как приготовить
- С тимьяна снять листья и растолочь их в ступке вместе с солью, лучше морской.
- Молодой кабачок вместе со шкуркой натереть крупно на терке.
- Небольшую головку лука нашинковать тонкими четвертькольцами, а зубчики чеснока нарезать мелкими кубиками.
- Фасоль достать из банки и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В сковороде нагреть 1,5 ст. ложки растительного масла. Первыми обжарить на нем лук с чесноком.
- Через минуту добавить кабачки и бобы. Все перемешать и пассеровать 2,5 минуты.
- В миске смешать яйца, которые вылить на овощи в сковороде.
- Вилкой перемешать массу и поместить сковороду в духовку при 200С.
- Когда верх омлета схватится, значит фриттата с кабачками готова и ее следует достать.
- Разложить омлет по порционным тарелкам и посыпать тертым пармезаном.
Фриттата из мультиварки – просто и полезно
Чем меньше жарится продукт на сковороде, тем полезнее он получается. Благодаря мультиварке, лишнюю жарку жира можно избежать, приготовив любой блюдо в ней. Пышные омлеты с овощами не исключение, так что приготовим фриттату со шпинатом.
Ингредиенты:
- Яйцо – 6 шт.
- Молоко – ½ стакана
- Сыр – 60 гр
- Шпинат – 50 гр
- Масло сливочное – 30 гр
- Лук зеленый – 1 пучок
- Соль – по вкусу
Фриттата в мультиварке, способ приготовления
- Твердый сыр мелко натереть.
- Лук мелко нашинковать, листья шпината промыть и обсушить.
- Яйца вместе с молоком и солью взбить в однородную массу.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить туда зелень и шпинат.
- В режиме «Выпечка» пассеровать продукты 2 минуты, чтобы они размякли.
- Залить в чашу мультиварки яичную массу, аккуратно перемешать ее с зеленью.
- Накрыть все крышкой и запекать 20 минут.
- Чтобы достать готовый омлет из чаши, достаточно поддеть его силиконовой лопаткой.
По такому же рецепту готовится фриттата с брокколи, цукини, томатами и другими овощами.
Омлет с сыром, колбасой и помидорами в духовке
Лишь раз, попробовав запечь омлет в духовке, а не пожарить – вы будете так делать всегда! Ведь при таком способе термической обработки, яичная масса максимально поднимается и остается очень сочной, особенно, при добавлении свежих томатов.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Яйца – 6 шт.
- Томаты «черри» — 6 шт.
- Сосиски – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сыр – 50 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую посуду разбиваем 6 яиц и смазываем небольшие керамические формы сливочным маслом.
Шаг 2. В яичную массу вливаем молоко, приправляем солью, черным молотым перцем и чесноком, пропущенным через пресс. 50 грамм твердого сыра натираем на терке, а мясной компонент нарезаем кружочками.
Шаг 3. Формочки заполняем массой из яиц и молока на 2/3, а также добавляем половинки помидоров, сыр и сосиски. Сверху по желанию, можно посыпать свежей или сушеной зеленью.
Шаг 4. Запекаем порционный омлет около получаса в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Шаг 5. Через 30 минут аккуратно вынимаем кушанье из форм и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Многообразие видов омлета
Считается, что омлет — французское изобретение, но на самом деле это сытное и легкое блюдо было известно еще в Древнем Риме. Однако готовить блюдо фаршированным различными начинками придумали именно французы. Как правило, омлет готовят из перемешанных или взбитых яиц, соли, перца. Все это обжаривается на сливочном масле. Иногда вместо яиц используется меланж. Кроме основных ингридиентов, можно дополнять блюдо различными начинками: фаршируют грибами, картофелем, ветчиной, колбасой, сыром, курицей, шпинатом и даже рыбой. А еще бывает омлет на молоке или без него.
Рецептов различных вариаций омлета множество, и они достаточно разнообразны. Например, в испанский омлет жарят с картофелем, сыром, колбасой и овощами на сметане. А омлет с цветной капустой готовится не на сковороде, а в духовке.
Рецепт с грибами
Из всех видов блюда рецепт омлета с шампиньонами является наиболее популярным. Грибы — достаточно распространенный вид начинки. В этом нет ничего удивительного. Во-первых, грибы — это природный кладезь витаминов и микроэлементов, таких как A, PP, B, а также калий, медь и фосфор. Во-вторых, в них много белка и мало калорий. В целом калорийность омлета с грибами на сто грамм не превышает 100 ккал. А в-третьих, своими вкусовыми свойствами они прекрасно сочетаются с яйцами.
Перед тем как начать готовить блюдо с грибами следует учесть, что лесные грибы перед обжаркой необходимо сварить, а маринованные из банки — жарить на сливочном масле.
Самым простым в приготовлении является рецепт омлета с грибами, в котором используется наиболее простой набор продуктов:
- два яйца;
- шампиньоны — 50 г.;
- молоко — полстакана;
- масло подсолнечное;
- зелень;
- соль, специи.
Грибы нужно тщательно вымыть, почистить, высушить и нарезать. Обжаривать на сковороде в подсолнечном масле на небольшом огне до тех, пока на них не появится золотистая корочка. Затем влить в сковороду молоко — половину того, что было заготовлено для блюда, и тушить минуты две — три на небольшом огне.
Пока грибы готовятся, помыть и высушить глубокую посудину. Яйца помыть с мылом, разбить и вылить в чашку. Добавить оставшееся молоко, посолить, добавить перец и другие специи. Полученную массу размешать с помощью венчика.
Когда грибы подойдут, вылить содержимое чашки на них сверху, перемешивать не нужно. Сковороду накрыть крышкой. Через пять минут огонь выключить. Омлет при помощи лопатки выложить на тарелку, разрезать, посыпать свежей зеленью.
Приготовление в духовке
А еще можно разнообразить стол, приготовив омлет с грибами в духовке. Такое блюдо подойдет и тем, кто решил отказаться в своем рационе от жареного по разным причинам: будь то чисто медицинские показания — начилие гастрита или язвы, или просто из желания питаться правильно.
Для приготовления этого блюда можно использовать те же продукты, что и в предыдущем рецепте, но можно добавить к ним консервированный зеленый горошек — три столовые ложки будет достаточно, а также взять пару небольших головок лука.
Лук необходимо почистить и нарезать небольшими кубиками. Высыпать его в разогретое на сковороде масло. То же самое проделать с морковью. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним грибы, соль, специи и тушить в течение пяти минут.
В глубокой миске смешать яйца с молоком и солью. Взбить венчиком. Форму для запекания в духовке смазать маслом. Высыпать туда обжаренные овощи с грибами, разровнять. Сверху положить зеленый горошек, а затем залить яичной смесью.
Поставить форму в духовку и запекать пятнадцать минут при температуре 200 градусов. Готовое блюдо порезать, посыпать зеленью.
Лакомство на сметане
Если то же самое блюдо приготовить с использованием сметаны, его вкус и сытность изменятся, и омлет с грибами на сметане сможет порадовать даже искушенного гурмана.
Для приготовления блюда понадобятся:
- 200 г. любимых грибов — шампиньонов, маринованных опят или других;
- три яйца;
- 50 г. сметаны;
- третья часть стакана молока;
- лук;
- соль, специи;
- подсолнечное масло;
- зелень.
Грибы при необходимости вымыть и нарезать. Луковицу очистить и порезать кубиками. Обжаривать грибы и лук на масле в течение пяти минут.
В отдельной посудине соединить яйца, сметану и молоко. Добавить соль и специи. Перемешать. Влить содержимое в сковороду. Накрыть крышкой и готовить десять минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.