Имотский торт
торт
(на 4-6 порций)
тесто:
- 200 г муки,
- 140 г сливочного масла,
- 60 г сахара,
- 1 желток.
начинка:
- 5-6 яиц,
- 250 г сахара,
- 250 г миндального ореха,
- мараскин,
- лимонная цедра,
- 1 пакетик ванильного сахара.
Из муки, сливочного масла или маргарина и желтков замесите тесто, тонко раскатайте его скалкой и покройте дно и стенки формы для торта. Оставшееся тесто раскатайте скалкой и разрежьте на ленты шириной 1 см.
Начинка: Взбейте в пену яйца с сахаром, добавьте молотый миндаль, мараскин, тертую лимонную цедру и ванильный сахар. Хорошо перемешайте и вылейте в форму, обложенную тестом. Сверху украсьте лентами теста так, чтобы получилась сетка. В каждый квадратик воткните очищенный миндальный орех и пеките в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 50 минут. Если торт быстро желтеет, покройте его бумагой. Когда торт будет готов, оставьте его в выключенной и открытой духовке, пока не остынет.
Нежнейший десерт — сербский кох
Лучший десерт из яблок в мультиварке — это ароматный, сладкий и нежный пирог. Попробовать его стоит всего лишь раз, а влюбится в этот вкус навсегда.
Потрясающий рецепт шоколадного лакомства с влажной серединкой.
Сербский кох готовят в каждой семье в Сербии. Это поистине национальное блюдо. Готовится десерт из самых простых ингредиентов, но от этого он только выигрывает. Кох очень полезен детям!
Попробуйте приготовить рецепт десерта киви. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Повод приготовления рецепта: Для детей, На полдник.
- Время: 120 мин
- Порций: 6
- Калорий: 1002 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Сербский кох в Сербии готовят почти каждые выходные. Это очень распространенное лакомство. Чтоб определить хорошо ли пропекся кох, воспользуйтесь тестом на зубочистку, она должна быть сухая. Пропитанный ванильным молоком кох обязательно отправляют в холодильник, чтоб он слегка застыл. Подают десерт на порционной тарелочке и едят десертными ложечками. Успехов и приятного аппетита!
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала шоколадный десерт. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
Ингредиенты:
- Сахар — 9 ст.л. (6- тесто, 3- молоко)
- Манка — 4 ст.л.
- Мука — 4 ст.л.
- Яйцо — 6 шт.
- Ванилин — 1 г
- Молоко — 0,5 л
- Разрыхлитель — 0,5 шт. (пакетик)
Метод:
Белки отделите от желтков.
Белки взбейте в пену, добавляя понемногу сахар. Затем по одному добавляйте желтки.
Объем сильно увеличится. Отложите миксер и добавьте манку, муку, разрыхлитель и все перемешайте ложкой.
Форму смажьте маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте при 180 градусах 20-25 минут.
Готовый десерт порежьте на куски и залейте теплым молоком заранее вскипяченным (довести до кипения, но не кипятить) с сахаром и ванилином прямо в сковороде. Молоко должно все впитаться. Отправьте десерт в холодильник.
голоса
Рейтинг статьи
Классический вариант
По сути, сербский кох – это обычный манник, который многим знаком с самого детства. Приготовление такого продукта обычно занимает совсем немного времени. Разница лишь в том, что после выпечки у сербов принято заливать такой пирог молоком, а потом долгое время выдерживать его в холодильнике. В результате получается нежный, сочный и очень вкусный десерт. Для того чтобы приготовить сербский кох, понадобятся следующие основные компоненты:
- 6 яиц;
- 225 грамм сахара (в том числе 75 грамм для заливки);
- по 70 грамм муки и манной крупы;
- половина чайной ложки ванильного сахара;
- полторы чайные ложки разрыхлителя;
- 400 миллилитров молока.
Готовится такой десерт следующим образом:
- Желтки сначала надо отделить от белков.
- Смешать сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и манку).
- Растереть желтки с сахаром.
- Белки отдельно превратить с помощью венчика в устойчивую пену.
- Объединить обе массы и хорошенько их перемешать.
- Приготовить тесто, частями вводя сухие ингредиенты.
- Форму обработать изнутри сливочным маслом, а потом слегка присыпать ее манной крупой.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
- Тесто переложить в форму и запекать 45 минут.
- Молоко в сотейнике довести до кипения, а затем растворить в нем обычный и ванильный сахар.
- Пропитать этой смесью еще теплый пирог и поставить его в холодильник.
Через 3 часа десерт будет полностью готов. К столу его обычно подают с ароматным горячим чаем.
Традиционные первые и вторые блюда
Традиционные первые и вторые блюда сербской кухни удивят вас своим размахом. Дело в том, что сербы не привыкли готовить маленькими порциями, поэтому следует учитывать, что количество ингредиентов при их готовке может быть довольно большим.
Первые блюда сербской национальной кухни в основном состоят из супов. Рецептов их приготовления огромное количество, но в целом супы можно разделить на две разновидности:
- обычный суп, который называется супа, в состав которого входит мясо, картофель, морковь и по желанию другие продукты;
- чорба или суп с ру, который отличается от привычных для нас супов тем, что в его состав добавляют обжаренную на сковороде муку, которая придает блюду утонченный ореховый аромат и делает его более густым.
Первые блюда подают с хлебом, лавашом или питой, а также перед подачей супов принято подавать мясные закуски.
Бульон для сербских супов готовят из мяса ягненка, свинины, говядины, баранины и рыбы. Овощные бульоны этот народ не признает в принципе, как и грибные. При этом суп из рыбы или мяса молодых ягнят считается деликатесом.
Основой всех вторых блюд является мясо, чуть реже – овощи. Зачастую на второе готовят плескавицу, вешалицу, чевапчичи, люля-кебаб или ражничьи. Также очень популярен шашлык из баранины. В качестве гарнира к мясу подают жареные на углях или открытом огне овощи или рис. При этом овощи очень любят фаршировать фаршем или сыром. Среди вторых блюд очень популярен фаршированный жареный перец, который предварительно замачивают в уксусе.
Кроме всего прочего, в Сербии очень большой популярностью пользуется мясной гуляш, который называется мучкалица. Это одно из немногих блюд, в состав которого входит большое количество специй. Обычно сербы не злоупотребляют различными вкусовыми добавками и приправами.
Сербский кох
7974 352
23.10.2017
Ингредиенты
1. За 30 минут до приготовления достать яйца из холодильника. Они не должны быть сильно охлажденными. Отделить белки от желтков.
2. Белки взбить до густых пиков с сахарной пудрой. В оригинальном рецепте белки взбивают с сахаром, но на мой взгляд сахар лучше заменить на сахарную пудру.
3. По одном добавить желтки. Взбить все миксером на средней скорости.
4. Просеять муку и добавить разрыхлитель.
5. Ввести манную крупу.
6. Все ингредиенты хорошо перемешать силиконовой лопаткой, но не миксером. Иначе масса может опасть.
7. Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто и разровнять. Можно слегка ее встряхнуть и постучать по столу.
8. Выпекать 25 минут при 180 градусах. Во время выпечки не открывать духовку, чтобы бисквит не опал.
9. Остудить бисквит и разрезать его на кусочки.
10. Молоко довести до кипения, но не кипятить, добавить сахар и ванильный сахар. Сахар должен полностью раствориться.
11. Слегка остывший бисквит полить теплым молоком.
12. Сербский пирог кох готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Мы в соцсетях:
616рецептов
944рецептов
AnnaS Никогда ничего подобного не готовила, но мне приходилось это пробовать. Нежное лакомство, которое тает во рту! Natalia Действительно, бисквит очень нежным получается
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала смешаю в миске все сухие ингредиенты: манную крупу, просеянные муку и разрыхлитель.
И пока эту миску отставляю в сторону.
Куриные яйца разделяю на белки и желтки.
В белки добавляю щепотку соли и взбиваю их миксером до крепкой пены.
Затем, не переставая взбивать, частями добавляю сахар и продолжаю взбивать белки до устойчивых пиков.
Опять включаю миксер и, не переставая взбивать, добавляю во взбитые белки по одному все отложенные ранее желтки.
Должна получиться очень пышная яичная масса.
Перекладываю в нее подготовленную ранее сухую смесь и аккуратно лопаткой все перемешиваю складывающими движениями снизу вверх, замешиваю однородное тесто.
Форму для запекания смазываю сливочным маслом и присыпаю мукой и дно, и стенки формы.
Аккуратно выкладываю в нее тесто и разравниваю его.
Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю пирог до полной готовности.
Готовность проверяю деревянной палочкой, при выходе из теста она должна быть сухая, без следов теста.
У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.
Форму с тестом ставлю на второй снизу уровень.
Готовый пирог должен хорошо зарумяниться.
В моей духовке такой пирог выпекается примерно 20 минут.
Оставлю его пока постоять на столе и займусь приготовлением молочной заливки.
В небольшой ковшик (или кофеварку) наливаю молоко.
Добавляю к нему сахар и ванильный сахар.
Все немного перемешиваю, чтобы сахар начал растворяться.
Ставлю ковшик на плиту.
Периодически перемешивая, чтобы сахар быстрее растворялся и не пригорал, прогреваю молочную смесь и довожу ее до кипения, но не кипячу.
Пирог разрезаю на порционные кусочки и заливаю его горячим молоком.
Пирог оставляю стоять на столе до полного остывания.
Затем уберу его в холодильник на два — три часа, чтобы он хорошо охладился.
Пирог получается очень пышный, рассыпчатый, нежный, в меру сочный.
И при этом готовится он из доступных продуктов.
Приготовление сербского коха
Первым делом отделяем белки от желтков и помещаем их в разные миски, причём белки – в миску большого размера, потому как мы будем их взбивать, а процесс этот, сами знаете, чреват сильным увеличением объёма взбиваемой массы. Яичные белки и желтки хорошо разделяем по разным посудинам: белки в миску побольше, а желтки в ту, что поменьше
Собственно, далее взбиваем белки
Тут важно помнить, что миска должна быть абсолютно сухой (это надо проверить перед тем, как поместить в неё белки), а в белках не должно быть ни капли примеси желтка, иначе они не взобьются. Ну и ещё два секрета – белки должны быть холодными и взбивать надо сразу на самых высоких оборотах миксера
Только тогда получится такая пышная, красивая и крепкая пена, какой она и должна быть для данного рецепта. Еще одна хитрость в том, что миска для белков непременно должна быть сухой, а сами белки похолоднее, причем взбивать надо начинать с самых высоких оборотов, тогда белковая пена выйдет идеальной!
Продолжая взбивать, добавляем по одной ложке сахар. Не переставая взбивать к балкам следует досыпать по столовой ложке сахарного песка
Опять же, не прекращая взбивать, по одному добавляем желтки. Теперь все еще продолжая взбивать по одному начинаем вводить яичные желтки
На фото видно, как выросла в объёме масса. Яичное тесто должно увеличится в размере как на фото
Добавляем в полученную массу разрыхлитель. Всыпаем в тесто разрыхлитель
Далее добавляем пшеничную муку. Далее по рецепту очередь муки
Наконец, добавляем манную крупу. Следом необходимо ввести манку
Теперь очень аккуратно ложкой или лопаткой перемешиваем тесто от краёв к центру, снизу вверх. Теперь вооружившись ложкой или силиконовой лопаткой аккуратно перемешиваем тесто в направлении от краем к центру как бы поднимая снизу воздушную пену
Форму, в которой будет выпекаться наш сербский кох, фото приготовления которого вы сейчас наблюдаете, застилаем пергаментом и выкладываем в неё тесто. Форму для выпечки устилаем пергаментом, а затем вливаем в нее готовое тесто
Выпекаем наш кох при 180С от 20 до 25 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной лучинкой. Выпекать сербский кох следует при температуре 180 градусов не менее 20 минут. Готовность надо проверить по прошествии отведенного времени с помощью деревянной палочки или спички
Пока кох охлаждается, мы готовим молочную заливку. Молоко наливаем в сотейник, добавляем сахар, доводим практически до кипения, но не кипятим, а снимаем с огня. Пирог остывает, а мы принимаемся за приготовление заливки. Для этого в сотейник наливаем молоко, всыпаем сахарный песок и нагреваем все не доводя до кипения, а затем снимаем с огня
Добавляем в молоко ванильный сахар. Перемешиваем. В молочный крем с сахаром всыпаем немного ванильного сахара и хорошенько все перемешиваем
Немного остывший кох нарезаем на небольшие квадратики. Тем временем пирог уже немного остыл, так что самое время порезать квадратами
А теперь ещё горячим молоком заливаем кох полностью и равномерно. Если вам кажется, что 500 мл молока – это очень много, то, когда вы увидите, как это самое молоко поглощается кохом, вам может показаться, что это никакой не кох, а самая настоящая губка. Заливаем нарезанный пирог еще горячим молочным кремом, который в считаные минуты впитается в тесто
На этом фото видно, что всё молоко прекрасно впиталось в пирог. Теперь кох надо охладить и уже тогда можно подавать. Однако, на самом деле охладить его получается далеко не всегда, потому что он такой нежный, ароматный и манящий, что зачастую съедается ещё будучи очень тёплым. Теперь уже готовый кох следует охладить, а потом срочно подать к столу с ароматным чаем или кофе
Откушайте и вы этот нежнейший сербский десерт! Приятного аппетита! Надеемся этот нежный и сочный сербский десерт понравится всем вам. Приятного аппетита!
Ну а теперь мы готовы выслушать про сербский кох отзывы и более чем уверены, что будут они все восторженными и хвалебными. Не верите? А вы приготовьте и угостите своих близких, вот тогда и услышите очень много приятных слов и благодарностей.
Рецепт для мультиварки
Как еще можно приготовить сербский кох? Рецепт с использованием мультиварки тоже имеется. Правда, эта работа занимает немного больше времени. Зато аппарат гарантирует хороший результат и исключает всякую возможность ошибки. Хотя, по сути, сама процедура остается прежней. Понадобится аналогичный набор продуктов:
Для теста: 100 грамм сахара, 6 яиц, чайная ложка разрыхлителя, а также по 4 столовые ложки муки и манки.
Для заливки: на 450 миллилитров молока 1 грамм ванилина и 75 грамм сахара.
Технология процесса:
- Сначала муку нужно смешать с манкой и разрыхлителем.
- Затем яичные белки надо миксером взбить в устойчивую пену.
- Продолжая перемешивание, по одному добавлять желтки. Объем смеси должен при этом вдвое увеличиться.
- В приготовленную массу постепенно ввести сухие ингредиенты. В этом случае перемешивание лучше производить обычной ложкой. Действовать надо аккуратно, чтобы белки не осели.
- Переложить готовое тесто в смазанную изнутри чашу мультиварки и установить программу «Выпечка». Через 65 минут манник будет готов. Об этом хозяйку оповестит сигнал таймера.
- Приготовить заливку. Для этого в горячем молоке надо растворить остальные ингредиенты.
- Полученным сиропом залить пирог, не вынимая его из чаши. Как только вся влага впитается, его надо будет достать и положить на пару часов в холодильник.
Кусочек нежного десерта с насыщенным сливочным ароматом и приятным нежным вкусом станет хорошим дополнением для воскресного чаепития.
Пошаговый рецепт приготовления
Хочу поделиться рецептиком очень вкусного немецкого пирога,который много раз ела у своих знакомых, рецепт которого им достался от их друзей немцев. Это очень вкусно.
1. Что бы тесто лучше подошло, я делаю так: берем мисочку, высыпаем туда дрожжи, заливаем тепленькой водичкой, добавляем 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки, перемешиваем и оставляем на 5 минут.
2. Замешиваем тесто, как обычно, оно должно быть не слишком тугим. Что бы тесто хорошо подходило, сверху смазать тесто растительным маслом, тонким слоем.
3. Тесто поставить в теплое место, я ставлю в тепленькую микроволновку, там хорошо подходит тесто. Тесту дать подойти пару раз (как минимум), вообще в идеале 3 раза.
4. Тесто выложить на подпыленный мукой стол или коврик, выложить тесто, сверху тоже подпылить мукой и руками сформировать лепешку.
5. Противень смазать растительным масло, взять лепешку и переложить на противень, руками разровнять.
НАМАЗКА: Можно намазать тесто вареньем или джемом(тогда надо будеть добавить туда немного муки.что бы не растекалось).
1. В мисочку кладем сметану, яйцо, сахар, соду и муку, перемешиваем. Готово.
2. Тесто смазываем намазкой.
1. В мисочке смешиваем масло, муку и сахар. Я делала без сахара. Тщательно размешиваем пальцами до получения таких комочков, крошек.
2. Посыпать посыпкой тесто. А вот теперь я посыпаю сахаром. Вообще немцы делают и рекомендуют так, но некоторые добавляют сразу сахар в посыпку. Готово!
3. Ставим наш пирог в разогретую до 50 градусов духовку на 15 минут, а потом на 180 градусов на 20-25 минут.
Источник
Фотографии «Сербский кох» от приготовивших (28)
12 декабря 2020 года plochka #
17 октября 2020 года wolf285 #
12 сентября 2020 года Ardilla #
13 сентября 2020 года Амишка09 # (автор рецепта)
13 сентября 2020 года Ardilla #
15 августа 2020 года helena1961 #
26 мая 2020 года Ya-Kristina #
3 марта 2019 года mzaharka #
3 марта 2019 года nadin0930 #
3 марта 2019 года mzaharka #
28 декабря 2018 года nadin0930 #
28 декабря 2018 года Galiniya #
28 декабря 2018 года nadin0930 #
3 января 2019 года helena1961 #
3 января 2019 года nadin0930 #
26 декабря 2018 года Vera82 #
16 июня 2018 года maliutchyk66 #
20 декабря 2018 года helena1961 #
3 января 2019 года maliutchyk66 #
15 ноября 2017 года Галя Бар #
14 ноября 2017 года Алиева2012 #
9 ноября 2017 года anna_bogatiuk #
21 июня 2017 года eksaros #
23 июня 2017 года Амишка09 # (автор рецепта)
17 февраля 2017 года Stanya2012 #
Результат превзошел все ожидания
PS как по мне молока можно меньше, а еще в сл. раз попробую пропитать не молоком , а к примеру любым ягодным или фруктовым сиропом, буду экспериментировать.
19 февраля 2017 года Амишка09 # (автор рецепта)
19 февраля 2017 года Stanya2012 #
3 марта 2017 года специалист # (модератор)
14 февраля 2017 года Stanya2012 #
19 февраля 2017 года Амишка09 # (автор рецепта)
10 февраля 2017 года helga dnepr #
19 февраля 2017 года Амишка09 # (автор рецепта)
29 декабря 2016 года lina0710 #
29 декабря 2016 года Лиса Петровна #
29 декабря 2016 года lina0710 #
19 февраля 2017 года Амишка09 # (автор рецепта)
20 февраля 2017 года lina0710 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
История сербской кухни
Сербская кухня – это, в первую очередь, овощные и мясные блюда. Однако не стоит думать, что Балканы богаты только такой пищей. Вовсе нет! Десерты в Сербии – это отдельная тема. Возможно, их список не так обширен, как, например, во французской кухне, но они имеют свою изюминку.
Итак, десертная часть кухни бывшей Югославии, и сербской кухни в первую очередь, имеет насыщенный «восточный аромат»: местные пирожные, торты, прочие «вкусности» происходят из восточных сладостей – их готовят из сладкой массы, пекут, обильно покрывают кремом, поливают сиропом и украшают орехами и сахарными фигурками. Разумеется, подают десерты обычно с чёрным кофе.
Что касается разновидностей сербских десертов, то стоит отметить такие блюда как мостарская пахлава с орешками, имотский торт, ореховые палочки, прекомурская гибаница, потица с эстрагоном, ратлук, решедия, урмашицы и так далее. Конечно, нельзя не упомянуть и о том блюде, которое мы сегодня готовим – десерт сербский кох.
Время приготовления тартарского пирожка эчпочмака по шагам по фото рецепту занимает – полтора часа вашего личного времени.
Поскольку эти пирожки готовятся из дрожжевого теста, то первым делом начнем с приготовления оного. В теплом молоке размешаем сахар и дрожжи, оставим минут на 15 для расхождения последних.
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su
Пока же растопим сливочное масло, но сначала капнем в емкость совсем чуть-чуть маслица растительного – это предотвратит «стрельбу» во время нагревания. Растопленное масло оставим остывать.
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su
Тем временем в просторной чашке взобьем яйца с солью, добавим растительное масло.
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su
Затем вольем в яичную массу уже остывшее растопленное масло и разошедшуюся дрожжевую смесь, и, добавляя небольшими порциями муку, замесим мягкое, но не липкое тесто. Не очень плотно запакуем его в полиэтиленовый мешок и оставим прямо на столе.
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su
и
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su
Пока наше тесто дойдет до нужной кондиции, приготовим начинку для учпочмаков. Хорошо промытое куриное филе порежем на мелкие кубики или полоски, а очищенный картофель – на тонкие небольшие пластинки.
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su
Смешаем оба продукта в чашке, добавив специи, и мелко нарезанный обжаренный лук.
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su
Начинка готова. По желанию можно добавить еще какие-нибудь приправы.
Формируем пирожки. Пока мы занимались начинкой, тесто успело подняться и стать пышным. Разрежем его на части, скатаем каждую в жгуты. Поделим жгуты на куски, из которых раскатаем круглые лепешки.
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su
В середину лепешки выложим начинку (со столовую ложку) и закроем пирожок, придав ему форму треугольника, оставляя небольшое отверстие в центре.
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su
Разложим слепленные пирожки на противне, смазав предварительно его маслом либо застелив тефлоновым (силиконовым) ковриком.
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su
Духовку разогреем заранее до 200 °C и отправим наши пирожки выпекаться на 20 минут.
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su
По истечении трети часа вынем противень из духовки и в каждый эчпочмак зальем при помощи воронки немного (сколько войдет) мясного бульона.
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su
Это придаст сочности пирожкам. Если бульона нет, можно в кипятке развести сливочное масло и воспользоваться этим составом. Как вариант можно при лепке пирожков положить вместе с начинкой кусочек масла. Вновь отправим еще неготовые эчпочмаки в духовку на 20 минут. Ориентируемся на готовность картофеля (его несложно поддеть ножом или вилкой через оставленное отверстие). Я использовала старый картофель, потому пирожки пришлось выпекать больше 40 минут. За счет этого они получились очень поджаристыми, но на их отменный вкус это никоим образом не повлияло. Подают эчпочмаки, как правило, с мясным бульоном.
Тартарский пирожок: эчпочмак с курицей на Kyxapka.su
Приятного аппетита!
Рецепты с фото готовим дома
Яичница с бекономНа завтрак яичница с беконом, состоящий из 2 яиц с беконом и…
Омлет с овощами – один из самых сытных завтракаРецепты для двусторонней сковороды (Happycall, «Турбогриль»,…
Фасоль с мясом: одно из самых сытных кушаний
Фасоль по своей пищевой ценности ничуть не уступает мясу…
Тушеная капуста с желудками индейки
Что бы кто ни говорил, но на нашем столе блюда из субпро…
Насыпной яблочный пирог
Будучи любителем сладкой выпечки, я постоянно выискиваю …
Куриная голень в панировке
Куриная ножка (голень) – тот самый продукт, который как …
Эта штука его развлечет
Наверное, Кох не смирился со своей ролью тихого, почти деревенского лекаря, потому что часто впадал в депрессию. На день рождения Эмма подарила ему микроскоп — в качестве игрушки, полагая, что эта штука хоть немного его развлечет. Знала бы она, чем это обернется! Муж увлекся не на шутку, он рассматривал под микроскопом все, что попадалось под руку.
Кох с подарком жены, перевернувшим его жизнь
Иллюстрация: Gettyimages
В это время в соседних деревнях главной проблемой была гибель скота от сибирской язвы. Кох решил рассмотреть под микроскопом кровь погибших животных. Он вглядывался в нее и кроме кровяных телец видел какие-то палочки и ниточки. Если это микробы, задумывался Кох (а он все больше в этом уверялся, потому что в крови здоровых коров никаких палочек и ниточек не наблюдал), то почему они неподвижны? Они же должны активничать, размножаться, причем быстро! Его захватил азарт исследователя. А ведь из всей техники у него был почти игрушечный микроскоп — и больше ничего. Ничего из того, чем были обеспечены настоящие ученые в университетских лабораториях и клиниках. Не было даже пипеток и шприцев в количестве, необходимом экспериментатору. Роберт использовал вместо них очищенную палочку, чтобы с ее помощью вносить капли зараженной сибирской язвой печени коровы подопытной мышке. Мышки как раз имелись в изобилии. Первая же мышка после заражения откинула лапки на следующее утро. Вскрыв ее, Кох обнаружил в ее селезенке знакомые палочки и ниточки. Все такие же неподвижные. Кстати, эти палочки сибирской язвы ученые видели и до него. Но дальше никто не пошел. Пошел Кох. Он лихорадочно думал, как же ему подсмотреть активность палочек. Поскольку, по его мнению, микробы могли расти в живой среде, он поместил кусочки селезенки в водянистую среду из бычьего глаза. Чтобы поддерживать на стеклышке температуру, близкую к живой, он соорудил подобие термостата, использовав масляную лампу. Ночью, встав, чтобы проверить лампу, он пристально вгляделся в стеклышки — и был очень возбужден, хотя быстро разочаровался: на стеклышке в большом количестве плодились какие-то другие микробы, из-за которых сибирские палочки практически не были видны.
Из всей техники у него был почти игрушечный микроскоп — и больше ничего. Ничего из того, чем были обеспечены настоящие ученые в университетских лабораториях и клиниках
Его мысль билась как бешеная: как отделить палочки от других микробов и проделать чистый опыт? Решение не могло не прийти: он сделал устройство из двух стеклышек, верхнее было с небольшим куполом. Края стеклышек смазал вазелином для герметичности. Кох перевернул стеклышки, и капля раствора бычьего глаза с кусочком селезенки обратилась в повисшую каплю в герметичном крошечном сосуде. Другим микробам вход был закрыт. До боли в глазах и стараясь почти не дышать, он наблюдал за каплей. Час, другой, ничего не происходит… И вдруг палочки и ниточки задвигались и стали расти в размерах и в количестве. Кох в изнеможении выдохнул.
Так в квартире врача заштатного городка рождался великий исследователь микробиологии. Эмма была в отчаянии. Роберт все больше отдалялся от отвлекавших его пациентов, все меньше получал дохода, досадовал на все, что отвлекало его от микроскопа и экспериментов.
Кох с ассистентами в лаборатории Королевского управления здравоохранения
Иллюстрация: Gettyimages
Кох с ягодами
Летом, когда наступает сезон ягод, хочется готовить с ними всевозможные десерты. И сербский кох также не является исключением. В этом случае к стандартному набору продуктов необходимо просто добавить стакан любых ягод. Количество остальных ингредиентов при этом остается прежним. Для работы, как обычно, требуется: глубокая миска, миксер и прямоугольная форма для выпечки. Полуфабрикат готовится обычным способом. А после того, как тесто оказывается в форме, на него сверху надо просто высыпать вымытые и просушенные ягоды. Во время выпечки они могут пустить сок. Это очень хорошо, так как пресная мякоть в результате приобретает дополнительный ярко выраженный привкус ягод, который отлично сочетается с нежным сливочным ароматом. Далее следуют обычные процедуры заливки, пропитки и охлаждения. К столу такой десерт можно подавать в тарелке вместе с кусочками свежих ягод или фруктов. Будет еще вкуснее, если полить их каким-нибудь сладким сиропом.
Салаты и закуски
Салаты и закуски сербской кухни разнообразием не особо отличаются. Дело в том, что овощи используются в основном для приготовления вторых блюд, а салаты подаются к ним достаточно редко. Самыми популярными салатами являются српска салата, который готовят из помидоров, огурцов и свежего репчатого лука. При этом в пошаговых рецептах с фото приготовления этого блюда можно встретить также сыр и вареные яйца, зато вы никогда не увидите в этом салате зелень, как и в любых других. Сербы используют веточки зелени для украшения блюд, реже – добавляют в супы, но в салатах зелени обычно не бывает.
Что касается закусок, то среди них преобладают вкусные мясные блюда. Например, жареные на открытом огне рубленые колбаски из телятины, печена паприка, которая представляет собой запеченный на гриле перец, и туршия, что является аналогом наших солений. Чаще всего туршия состоит из нарубленных крупными ломтиками овощей, среди которых белокочанная капуста, болгарский перец и морковь.
В качестве закуски нередко используют блюда из молока. Сербы готовят кавачкаль – твердый сербский сыр, который по вкусу напоминает пармезан, а также каймак – блюдо из овечьего или коровьего молока, которое имеет нежный и слегка соленый вкус. Каймак используют в качестве основы для бутербродов, намазывая на хлеб.
Ленивая баница
Домашняя болгарская баница с сирене Берем упаковку «точени кори», 4-5 яиц для начинки, одно яйцо для смазывания, 350-400 г брынзы, 250 мл газированной воды, 300 мл кисело мляко, 1 кофейную ложечку пекарского порошка, немного соли и 125 г сливочного масла (можно и меньше, если не любите, как и мы, слишком жирное). Яйца для начинки нужно хорошо взбить, добавить кисело мляко, немного соли и разрыхлитель. Хорошо перемешать смесь и добавить измельченную брынзу (сирене). В намазанную маслом форму кладется три листа теста, начинка (с добавленными в нее кусочками масла), 2 пласта теста, начинка с маслом… сверху должно быть два листа теста. Если осталась начинка, полить ее на края пирога. Режем баницы прямо в форме на порционные кусочки. Теперь осталось смазать баницу яйцом, для этого удобно использовать все ту же силиконовую кисть. А теперь заливаем пирог стаканом газированной воды и отправляем в духовку, разогретую до 230 градусов, и сразу снижаем температуру до 180 градусов. Печется пирог минут 35-40. После извлечения его из духовки следует побрызгать верхнюю корочку холодной водой и накрыть баницу полотенцем минут на 5-10. После этого можно резать и подавать пирог, есть его лучше теплым.
Кох — бисквит или манник?
Итак, нам потребуется:
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 60 гр.
- Манная крупа – 30 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Сахар (в тесто и начинку) – 50 и 30 гр.
- Стручок ванили или ванильный сахар – 20 гр.
- Молоко – 250 мл.
Готовим тесто как на обычный классический бисквит, с одним нюансом – часть муки заменяем манкой.
Для начала отделяем белки от желтков и взбиваем их до образования устойчивой пены.
Не сбавляя оборотов миксера, всыпаем сахар и продолжаем процесс до появления мягких пик. Чтобы проверить, качественно ли взбит белок – аккуратно переверните чашку. Идеальная меренга не шелохнется.
Теперь пора по одному добавить желтки и хорошо вмешать их. По отзывам опытных кулинаров, первые три шага можно объединить и сразу взбить яйца с сахаром. Качество бисквита от этого не изменится.
Смешиваем и просеиваем муку с разрыхлителем. Аккуратными движениями вмешиваем муку. Стараемся не разрушить образовавшиеся пузырьки воздуха, которые видно даже на фото.
Добавляем манную крупу и также бережно перемешиваем получившееся тесто.
К этому времени нас должна ждать разогретая духовка и подготовленная форма.
Готовность бисквита можно проверить уже через 20-25 минут, а до этого духовку лучше не открывать.
Молочные реки, ванильный сироп — оценит пирог даже вредина сноб
Чтобы советский манник превратился в сербский кох, следует приложить еще немного усилий. Приготовим легкий молочно-ванильный сироп и пропитаем им ещё горячий бисквит. Для этих целей можно, конечно, взять обычный ванильный сахар. Но мы пойдем дальше и используем настоящую кулинарную роскошь – натуральный стручок ванили.
- Разрежем половинку стручка вдоль и выскребем все имеющиеся семена. Их вместе с оболочками отправим в сотейник с теплым молоком.
- Добавим сахар и прогреем смесь на медленном огне. Молоко при этом не должно кипеть. Если вы используете ванильный сахар, то корректируйте сладость сиропа по вкусу.
- Сироп с ванилью нужно процедить, чтобы убрать крупные кусочки ароматных стручков.
- Готовый пирог разрезаем на порционные кусочки и прямо в форме заливаем его горячим молоком.
- Слегка остужаем и отправляем на 2-3 часа в холодильник.
Наша сербская сладость с легкими восточными нотками готова!
Вкусовые вариации
После того как вы насладитесь нежным вкусом традиционного сербского коха, вам непременно захочется экспериментов. Ну как не приготовить кох с клубничным сиропом и дольками свежей ягоды? Или может напитать его кокосовым молоком, а затем посыпать белоснежной крошкой? Отлично впишется сюда и горький шоколад, и легкое кофейное послевкусие.
Чорба
Так называют национальное первое блюдо. По звучанию и смыслу сербское слово напоминает турецкое «шурпа», но готовится немного иначе.
Чорба — густой заправочный суп, основной ингредиент которого мясо. Его мелко нарезают и разваривают до состояния, напоминающего тушенку. Обычно готовят из телятины, но можно использовать курицу или баранину
Есть даже вегетарианская вариация: в ее составе овощи и заправка.
Заправка из муки и бульона, к слову, второй по важности компонент: с ее помощью суп загущают, придают характерную шелковистую текстуру. Овощей здесь немного, они служат лишь для аромата.
Польза нашего десерта
Мы уже неоднократно поднимали вопрос о пользе всевозможных десертов. Разумеется, она, то бишь польза, тут весьма относительна, и заключается в основном в получении позитивных и приятных эмоций от поедания
Что, впрочем, тоже немаловажно, ведь от нашего психического состояния напрямую зависит и физическое самочувствие. Так что бояться десертов не стоит, но и злоупотреблять ими не рекомендуется
Впрочем, если мы говорим про кох (сербский пирог), то тут вообще очень сложно удержаться, чтобы не слопать его целиком и ни с кем не поделиться. Откроем вам секрет, — с поваром ХозОбоза такое уже случалось, поэтому сербский кох, рецепт которого сегодня вам предлагает ХозОбоз, можно по праву считать продуктом повышенной опасности для сладкоежек.