Финальный идеальный рецепт домашнего печенья из овсяных хлопьев
Ингредиенты для этого рецепта просты – наверняка они уже есть на вашей кухне, а печенье получается мягкое, в меру хрустящее, с четкими краями и невероятным карамельно-сливочным вкусом.
Состав рецепта:
- ½ стакана овсяных хлопьев (те, что 5 минут варки);
- ⅔ стакана пшеничной муки;
- ⅓ стакана коричневого сахара;
- ⅓ стакана белого сахара;
- 70 г. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- щепотка морской соли.
Профессиональные секреты и лайфхаки от наших мастеров-кулинаров
- Используйте сливочное масло высокой жирности, 70 г. для 8 штук печенья вполне достаточно.
- Чтобы добиться особого сливочного вкуса – томите сливочное масло не менее 10 минут.
- Пшеничная мука – необходимый ингредиент теста и его «клей».
- Выбирайте овсяные хлопья среднего размера.
- Добавляйте в тесто не более одного яйца.
- Используйте разрыхлитель, а не соду, пусть даже и гашеную.
- Вкус ириски точно воспроизводит соотношение тростникового сахара и обычного 1:1.
- Не забывайте взбивать масло с сахаром отдельно от муки, если хотите пышное печенье.
- В тесте, оставленном на ночь в холодильнике, запускаются химические процессы карамелизации, благодаря чему вы почувствуете при выпечке восхитительный аромат.
Процесс приготовления:
- Растопите сливочное масло, поместив его в посуду с толстым дном и нагревая в течение 10 минут.
- Охлаждайте при комнатной температуре примерно 7 минут.
- Взбейте миксером масло и весь сахар до воздушности, добавьте яйцо и продолжайте энергично взбивать.
- В другой посуде смешайте все сухие ингредиенты, без хлопьев: муку, разрыхлитель, соль, соедините с маслом, сахаром и яйцами.
- В конце всыпьте овсяные хлопья и без фанатизма размешайте сладкую массу.
- Посуду накройте пищевой пленкой и поместите на ночь в холодильник.
- Утром выньте тесто из холодильника, сформируйте из него шарики, величиной с грецкий орех или чуть больше, разместите на противне, застеленном пергаментной бумагой, слегка придавив вилкой.
- Поставьте в разогретую до 180°C духовку и выпекайте 15-17 минут до румяности.
- Наберитесь терпения и дайте печенью остыть.
Посмотрите нашу подборку статей с полезными советами по выпечке:
- Как испечь идеальное овсяное печенье с изюмом: руководство по добавлению разных видов изюма в тесто
- Полезная выпечка – это не миф!
- Советы по выпечке хлеба
- Советы по выпечке пончиков
- Советы по выпечке пирога
Узнай, как правильно варить овсяные хлопья, чтобы получилась самая вкусная каша.
Есть мультиварка, но ты не знаешь, как варить в ней кашу? Воспользуйся нашей статьей «Как варить кашу в мультиварке».
Сварить кашу на молоке больше не проблема. Узнай из нашей статьи «Как сварить кашу на молоке без проблем», как избежать распространенных ошибок во время приготовления.
Калорийность козинаков в различных его вариантах
Как упоминалось выше, пищевая ценность козинаков очень высокая. Если они приготовлены только из меда и семян, о высокой калорийности можно не переживать, так как всё это натуральные продукты. К тому же съесть этого натурального продукта много не получится.
Сколько калорий в 100 г, то есть примерно в одной плитке, этой восточной сладости? Так, в 100 граммовой плитки из подсолнечного семя примерно 580 калорий, в кунжутной плитке 510, а в приготовленных козинаках из арахиса до 500. Конечно, эти цифры действительны лишь при условии, что козинак готовился без сахара и масла.
Самый простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
чищенные семена подсолнуха (семечки) — | 500 г |
мед жидкий — | 250 г |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 492 Ккал |
Это классический и самый простой рецепт приготовления козинаков из семечек, который можно легко повторить в домашних условиях.
Как готовить козинаки из семечек:
- Семена подсолнуха очистить от шелухи. В чищенном виде их должно быть 500 г. Можно сразу купить очищенные зерна. Это значительно упростит процесс приготовления и сократит время;
- Сковороду разогреть без масла, высыпать на неё семена и, постоянно помешивая, жарить до появления легкого золотистого цвета. В зависимости от размера сковороды и степени нагрева, это может занять от 2 до 10 минут. Обжаривать семечки нужно на очень маленьком огне;
- Мёд нужен жидкий. Если же он затвердевший, предварительно его нужно растопить на водяной бане. Готовые обжаренные семечки залить медом;
- На слабом огне постоянно помешивая прожарить семечки с медом в течение еще 2-4 минут. Если смесь начинает застывать ее нужно снимать с огня;
- Козинак из сковороды переложить в заранее подготовленную посуду, поднос или бумажные формочки для кексов и оставить для застывания.
При выкладывании на противень или поднос плитку потом нужно будет разрезать. Сделать это несложно острым ножом после полного застывания.
Описание приготовления:
Пусть вас не пугает консистенция теста, ведь это не пшеничная мука. После последней расстойки, оно станет более послушным, но не забудьте смазать руки маслом перед разделкой теста.
Основной ингредиент: Мука Овсяная мука Блюдо: Выпечка Хлеб
Описание
Очень простой рецепт ПП-хлеба, который включает в себя всего несколько ингредиентов и быстро готовится. Хлеб подходит к бутербродам, салату, супу или яичнице. Готовьте и наслаждайтесь полезной вкусностью!
- Порций: 10
- Время готовки: 45 минут
- Ккалл.: 181.7
- Белки, г.: 7.1
- Жиры, г.: 4.3
- Углеводы, г.: 28.2
Диетический хлеб в домашних условиях в духовке
Давайте приготовим простой рецепт на кефире. Приготовьте такие продукты:
- 200 мл кефира.
- 200 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
- сода, соль и разрыхлитель — по 1⁄2 ч. л.
- 1 ст. л. растительного масла.
Замешиваем тесто. Это можно делать руками, а можно в кухонной машине. Затем кладем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 10 минут. Формируем нужную форму, делаем пару разрезов и смазываем яйцом.
35 минут. 180 градусов.
Рецепты ПП бутербродов с авокадо
Овсяный хлеб в хлебопечке
Овсяный хлеб, приготовленный в хлебопечке, — продукт диетический, подходящий для приверженцев пп. Он не имеет вредных добавок, свойственных магазинному, сохраняет полезные вещества, а его калорийность минимальна.
Чтобы приготовить хлеб с овсяными хлопьями в хлебопечке нам понадобится:
- овсяные хлопья — 700 мл (3 стакана);
- вода — 300 мл (1,5 стакана);
- отруби — 50 г (0,25 стакана);
- масло оливковое — 30 мл (2 столовые ложки);
- дрожжи прессованные — 15 г;
- мед — 10 г (1 чайная ложка);
- соль — 3 г (0,5 чайной ложки).
Время на подготовку: 7-10 минут.
Время приготовления: 2,5-3,0 часа.
Общее время готовки: 3 часа.
Количество: буханка 1 кг.
Хлеб из овсяной муки в хлебопечке выпекается без использования яиц и молока. Выпечка является отличной альтернативой магазинному продукту на период поста или для вегетарианского питания.
Как приготовить хлеб с отрубями и овсянкой:
Сухие ингредиенты перемешиваем и помещаем в чашу хлебопечки.
- В отдельной емкости немного подогреваем воду, выкладываем дрожжи и мед.
- Через 10-15 минут, когда дрожжи активируются, выливаем смесь в чашу хлебопечки. Добавляем масло.
После окончания процесса приготовления осторожно извлекаем буханку из чаши.
Хлеб из овсяной муки, приготовленный в хлебопечке, готов. Кушаем после полного остывания.
Ингредиенты:
- Мука овсяная — 3 Стакана
- Вода — 1 Стакан (теплая)
- Дрожжи — 10 Грамм (свежие)
- Отруби овсяные — 1,5 Ст. ложки
- Масло растительное — 2,5 Ст. ложки (1,5 ст.л. – в тесто, 1 ст.л. – для смазывания рук)
- Мёд — 1 Чайная ложка
- Соль — 0,3 Чайных ложки
Количество порций: 5-6
Советы диетологов напоследок
Диетологи сходятся в едином мнении: овсяный хлеб, определенно, лучший выбор из всех возможных. Ограничивать себя рекомендуется 6-9 стандарными кусочками в день.
Также диетологи не рекомендуют употреблять горячий хлеб, это может быть вредным для организма.
Не забывайте экспериментировать с рецептами на свой вкус — кунжут, семечки подсолнуха или льна, специи, ароматные травы, кусочки овощей и даже грибы придадут выпечку необычный привкус.
Хлеб с овсяной мукой и облепиховым маслом(для ХП)
koolinar.ru |
krolya |
Ингредиенты (15) |
---|
На буханку 750 гр: |
мука белая- 240 гр |
мука ржаная- 120 гр |
мука овсяная -120 гр |
облепиховое масло- 1,5 ст.л. |
соль- 1,5 ч.л. |
сахар- 1 ч.л. |
вода – 300 мл |
дрожжи сухие- 1,5 ч.л. |
——————————————————— |
ВСЕ ПРОДУКТЫ комнатной температуры |
—————————————————— |
факультативно: |
сухая зелень( у меня ботва моркови)- 2 ст.л. |
сыр плавленный( у меня PRESIDENT)-70 гр |
Показать все (15) |
- Во-первых, всегда используйте только качественные и хорошие ингредиенты. От этого зависит не только вкус, но и то, как хорошо испечется хлеб в духовке.
- Стандарт выпекания в духовке — это режим верх и низ. Будьте внимательны! Вентилятор не стоит включать, иначе ваш продукт рискует стать сухим и пресным.
- Если вы используете противень, то можно его предварительно разогреть, тогда корочка будет не только сверху, но и снизу. Также для корочки можно использовать чугунную форму. Выбирайте правильную температуру. Помните, что газовая и электрическая духовка греют по-разному, поэтому ориентируетесь на свою мощность.
- Для удобства приобретите специальные формочки. Это могут быть кирпичики или батончики. Тогда процесс выпекания будет легче.
- Готовность пп хлеба проверяем деревянной палочкой.
- Чтобы хлеб не потрескался в духовке, обязательно сделайте несколько надрезов.
- Еще один важный фактор — это уровень влажности в духовке. Непосредственно перед тем, как отправить туда форму, вы можете сбрызнуть стенки духовки водой из пульверизатора. Также можно поставить миску с водой на дно духовки.
Тыквенно-овсяное печенье диетический рецепт
- 1 стакан ОХ. Немного измельчаем их в блендере и заливаем 150 мл горячей воды. Хлопья должны настояться и превратиться в тугую смесь. У вас получилось пп тесто.
- 80 грамм тыквы. Мякоть овоща нужно натереть на мелкой терке.
- 20 грамм растительного масла. Используем кокосовое.
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
- Любой сахарозаменитель по вкусу.
- 50 грамм изюма. Его предварительно немного распарить.
В пп тесто кладем все остальные ингредиенты и перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем около 25 минут.
Как вы могли убедиться, диетическое овсяное печенье очень просто в приготовлении! Обязательно пробуйте рецепты и худейте легко!
Ингредиенты и их заменители
Как всегда, я рекомендую приготовить этот рецепт овсяных плиток без выпечки в точности так, как написано, однако предлагаю и возможные замены:
- Овсяные хлопья — 3 стакана.
- Соленое масло — 200 г. Для людей, живущих без молочных продуктов, лучше использовать веганское или топленое масло. Вы также можете употребить обычное масло.
- Коричневый сахар — 0,5 стакана. Светлый сахар тоже подойдет.
- Арахисовое масло — 3/4 стакана. В этом рецепте подойдет любое масло из орехов или семян — миндальное, кешью, из семян подсолнечника и т. д.
- Полусладкий шоколад — 1 стакан. Поскольку шоколад тает, можно использовать плитки или шоколадные диски. Вы также можете выбрать понравившийся сорт от молочного до темного.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
О способах приготовления
После подбора необходимых ингредиентов, приступаем непосредственно к приготовлению лакомства. Способов, при помощи которых реально изготовить батончики в домашних условиях, на сегодняшний день насчитывается много. Чтобы достичь собственной цели главное – правильно подобрать основные пропорции компонентов, обеспечивающие необходимую консистенцию будущих батончиков. Каждый способ приготовления может быть уникальным и авторским, с желанием создать что-то новое, соответствующее вашим требованиям.
Достаточно воспользоваться следующими хитростями:
- перед запеканием в духовке обваляйте будущие конфеты в кунжуте, это сделает их более красивыми и придаст интересный хруст;
- когда лакомство будет готово, дайте ему остыть, полейте его растопленной шоколадной глазурью и поставьте в холодное место на двадцать-тридцать минут, в итоге вы получите сытные и вкусные сладости, благодаря каким возможно быстро подкрепиться;
- диабетикам отлично подойдут батончики, содержащие кусочки свежего яблока, изюм либо другие фрукты. В процессе приготовления кусочки, находящиеся внутри конфеты, могут сохранить свежесть, что позволит сочетать хруст оболочки лакомства с относительно мягким и приятным ее внутренним содержимым.
Очень вкусное лакомство с изюмом по классическому рецепту
А вот рецептик по ГОСТу. Словно привет из детства. Такие печеньки продавались в магазинах. И я их очень любила. А сейчас готовлю сама для своих родных. Очень простой и доступный набор продуктов. Они рассчитаны на пять порций. Если вы хотите больше, просто равномерно увеличьте пропорции.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные — 150 гр
- Изюм — 20 гр
- Масло сливочное — 120 гр
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 2 столовые ложки
- Ванильный сахар — 5 гр
- Мука — 110 гр
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
1. Смешайте сливочное масло с яйцом и добавьте сахар. Перетирайте венчиком или вилкой до однородности.
2. Добавьте туда разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и муку. Все перемешайте.
3. После этого добавьте геркулес, перемешайте и положите последний ингредиент — изюм. Еще раз как следует перемешайте все в однородную массу.
4. Включите духовку, чтобы разогревалась до 180 градусов. Подготовьте противень, положите на него пергаментную бумагу. Теперь начинаем делать лепешки и раскладывать на противень. Не кладите близко друг к другу, оставляйте расстояние. Выпекайте 10-12 минут.
И вот такое замечательно и вкусное чудо мы получаем после выпекания. Дайте остыть и затем угощайтесь сами и угощайте своих близких.
Похожие рецепты
-
В домашних условиях можно приготовить наивкуснейшие козинаки из овсяных хлопьев. …
19.11.2019
-
Может кто-то отнесется скептически к рецепту котлет, которые готовятся без мяса, …
01.05.2017
-
Потрясающе вкусный и полезный хлебушек из овсяных хлопьев с добавлением …
10.03.2014
-
Думаю, каждый ребенок любит сладости. Поэтому своих деток я часто балую …
09.02.2018
-
Предлагаю приготовить замечательные творожные трюфели, которые не повредят вашей …
02.12.2015
-
Всем известно, что употребление сухофруктов нормализует обмен веществ и …
11.12.2016
-
Сухофрукты — это не только вкусно, но и полезно. А если их спрятать в тонкий …
06.02.2018
-
Скажу честно, к активным сладкоежкам я себя не причисляю, но вот всё, что …
24.03.2014
-
20.12.2012
Овсяное печенье с семенами льна
Полезное, хрустящее снаружи и мягкое внутри печенье на основе овсянки, семян льна и сывороточного протеина. Рецепт сбалансирован по БЖУ, богат содержанием клетчатки.
КБЖУ на 100 г: 215/16/6/21.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 60 г.
- Семена льна – 30 г.
- Протеин – 30 г.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Сахарозаменитель.
- Соль – щепотка.
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
Смешиваем овсянку, семена льна, сахарозаменитель, ванильный протеин, разрыхлитель, щепотку соли. Далее вливаем воду, хорошо перемешиваем. Емкость накрываем пищевой пленкой, оставляем на 5–7 часов до загустения. Массу делим на пять равных частей, формируем изделия, обваливаем в рисовой муке, выкладываем на противень. Выпекаем при 180 градусах в течение 30 минут. Готовое печенье храним в пакете.
Овсяное печенье с изюмом
Что взять:
- Крупа овсяная – 150 г,
- Изюм – 1 ст. ложка,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Яйцо – 1 штука,
- Масло (сливочное) – 120 г,
- Мука – 100 г,
- Разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 ч. ложке.
Как приготовить:
Изюм помоем и отправим разбухать в кипяток минут на десять. В отдельную посуду выкладываем масло, яйцо, сахар. Чтобы смешать ингредиенты подойдёт и венчик, и миксер. Теперь высыпаем разрыхлитель, ванильный сахар, муку. Все компоненты перемешиваем. Наступает очередь овсяных хлопьев, а затем и изюма.
Тесто вымешиваем руками, делаем небольшие лепешки и выкладываем их на пергамент. В духовке печенье держим не более 15 минут при температуре 180°.
Полезные домашние конфеты из фиников с какао
С тех пор, как наша семья перешла на здоровое питание, мы часто готовим вкуснейшие конфеты из фиников, заменяя, таким образом, все магазинные готовые сладости. Главное, чтобы всегда были финики. Они являются основным ингредиентом, который мы дополняем другими продуктами. Обычно это овсяные хлопья, орехи (грецкие, миндаль) и какао. В этот раз орехов не оказалось, зато была льняная мука. Получилось не менее вкусно, чем обычно.
Такие конфеты дочка любит брать с собой в школу, а также мы часто устраиваем с ними чаепитие. Большой плюс данного лакомства в простоте приготовления. Захотелось сладкого – сделали за 10 минут и наслаждаемся.
- финики – 250 г
- льняная мука – 3 ч.л.
- овсяные хлопья – 3 ст.л.
- кунжут – 1 ст.л.
- какао порошок – 1 ст.л.
Приготовление
Сушеные финики залейте кипятком и затем промойте. Отделите мякоть от косточек. Отправьте ее в блендер.
Сюда же добавьте все остальные ингредиенты.
Тщательно перебейте до образования однородной пасты. Если вам покажется она слишком липкой, можно добавить еще немного овсяных хлопьев.
Из получившейся витаминной массы сформируйте шарики и выложите их на пергамент либо в формочки. Отлично подходят вкладыши из-под конфет в коробках. Отправьте в холодильник или морозильную камеру на 30-60 минут.
Как видите, времени на приготовление полезного лакомства уходит минимум. И каждый раз мы получаем новый интересный вкус. Так что готовить своими руками сладости – это хорошая традиция, которую стоит передать своим детям, прививая им правильные вкусовые привычки, которые помогут сохранить здоровье.
- Каждую конфету можно обвалять в разных посыпках: кунжут, какао порошок, дробленые орехи и др.
- В рецепт можно добавить кокосовую стружку, сухофрукты, орехи и другие ингредиенты, какие вам нравятся. Главная задача – сделать финиковые конфеты полезными.
- Храните лакомство в холодильнике.
Морковно-овсяное печенье
Что взять:
- Мука, сахар, морковь (натёртая) – по 150 г,
- Хлопья овсяные – 50 г,
- Масло (сливочное), орех (дроблёный) – по 100 г,
- Яйцо – 1 штука,
- Разрыхлитель, ванилин – по 1 ч. ложке,
- Соль, корица (молотая), имбирь (молотый), орех (мускатный) – по четверти чайной ложки или по вкусу.
Как приготовить:
В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель, ванилин, специи, хлопья. В другой ёмкости вымешиваем сахар, масло, яйцо. Сюда же добавляем морковь, орехи, а затем порционно всыпаем сухую смесь и вымешиваем тесто. Печенье в виде шариков размещаем на листе, покрытом пергаментом, и немного придавливаем каждое.
Попробовать на вкус его можно будет уже спустя 15 минут. Выпекается кондитерское изделие при 180°.
Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях?
Перед приготовлением, следует определиться, для чего вы собираетесь сделать этот вид батончиков. Имея серьезную патологию эндокринной системы либо пищеварительного тракта, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно режима питания, а также допустимых продуктов.
Диетические батончики – отличный вариант, как зарядиться энергией и сохранить хорошую фигуру
Если вы просто хотите избавиться от употребления магазинных сладостей и желаете получить максимально полезный продукт, то вариантов для приготовления может быть очень много. Они ограничены только вашей фантазией и желаниями.
Вариант 1: Классический рецепт овсяной каши с медом
Сегодня приготовим с вами сладкую вкусную овсянку, но без добавления сахара, будем использовать для сладости мед. Итак, на повестке дня овсяная каша с медом. Готовить кашу проще простого, особенно, если у вас есть помощники.
Сегодня предлагаю кашу варить в микроволновке, но по желанию вы можете использовать просто кастрюлю и плиту. Овсянку лучше использовать цельнозерновую, также выбирать такие хлопья, которые необходимо варить, а не запаривать. Подавать кашу к столу вкусно с разными сухофруктами или ягодами, также можно добавлять орешки.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Масло сливочное – 80 г
- Мед – 1 ст.л.
- Орехи, ягоды, фрукты – по вкусу
Как готовить овсяную кашу с медом
Подготовить все продукты по списку. Взять сразу кастрюлю или миску для микроволновки. Всыпать в миску порцию хлопьев.
Добавить сразу к овсянке два стакана теплой воды. По желанию можно использовать молоко, или взять половину порции молока и половину порции воды.
При желании сюда можно добавить немного корицы или другие пряности. Переставить миску в микроволновку – высокая мощность, три минуты.
Спустя время достать тарелку с готовой кашей из микроволновки.
Добавить сразу в кашу порцию сливочного масла.
Следом добавить в кашу мед. Все перемешать и разложить кашу по тарелкам, украсить и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Конфеты из сухофруктов с грецкими орехами
Сухофрукты можно взять любые, которые больше нравятся. В составе конфет отсутствуют сиропы, шоколад, сахар – всю сладость дают только сухофрукты.
КБЖУ на 100 г: 300/6/12/46.
Ингредиенты:
- Чернослив – 50 г.
- Курага – 50 г.
- Изюм – 50 г.
- Грецкие орехи – 35 г.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление:
Орехи измельчаем в мелкую крошку, перекладываем в тарелку. Далее в чашу измельчителя отправляем сухофрукты и лимонный или апельсиновый сок для вкуса. Кстати, сок не обязателен, это по желанию. Половину молотых орехов смешиваем с сухофруктами. Из полученной массы лепим шарики, обваливаем в оставшейся крошке.
Диетическое творожно-шоколадное печенье
Полезное низкокалорийное печенье из творога и овсянки. В него по желанию можно добавить кусочки темного шоколада или орехов для более богатого вкуса.
КБЖУ на 100 г: 171/14/4/22.
Ингредиенты:
- Творог 2 % – 100 г.
- Яичный белок – 1 шт.
- Овсяные хлопья – 65 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Какао-порошок – 15 г.
- Молоко – 50 мл.
- Любой подсластитель.
Приготовление:
В чашу измельчителя отправляем творог, овсяные хлопья, какао, разрыхлитель, яичный белок и любой подсластитель по вкусу. Все хорошо измельчаем. Если масса суховатая и плохо перемалывается, вливаем молоко или яблочное пюре. Готовое тесто перекладываем столовой ложкой на пергамент, сплющиваем печенья мокрыми руками. Выпекаем около 15 минут при 180 градусах.
Вкусное овсяного печенья на кефире с изюмом
Кефир — полезный кисломолочный продукт, который благотворно влияет на работу пищеварительной системы и является отличным средством для профилактики многих заболеваний. Поэтому, если вы беспокоитесь своем здоровье — обязательно попробуйте приготовить овсяное печенье с добавлением кефира. Оно получается легким, воздушным и очень вкусным. Вкус печенья зависит от того, какие добавки вы положите. Вы можете добавить орехи, сухофрукты или ванилин.
Например, с орехами лакомство получается очень хрустящим. Но лучше всего оно сочетается с корицей. Именно она придает печенью приятный, слегка пряный аромат. Также можно поэкспериментировать с добавками полить печенье шоколадом.
- Овсянка — 0,5 стакана.
- Мука — 1,5 стакана.
- Сахар — 0,75 стакана.
- Мед — 2 ст. ложки.
- Сливочное масло — полпачки.
- Ванилин — 1 упаковка.
- Кефир — 0,3 стакана.
- Корица молотая — 1 ч. ложка.
- Изюм — 0,5 стакана.
- Соль, сода — по 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Первым делом выньте из холодильника сливочное масло. Оно должно немного нагреться при комнатной температуре и стать мягким. После этого выложите его в посуду для замешивания теста.
- Добавьте сахар, мед, ванилин, немного пряностей. Хорошо перемешайте. Затем соедините с овсяными хлопьями и руками разотрите продукты. У вас должна получиться почти однородная смесь.
- Подогрейте кефир. Добавьте соль и соду. Хорошо перемешайте. Перелейте напиток к остальным продуктам.
- Взбейте смесь погружным блендером. Добавьте изюм. Оставьте тесто настаиваться примерно на четверть часа. Этого времени достаточно для набухания хлопьев. Овсянка впитает влагу и сильно увеличится в размерах.
- Насыпьте необходимое количество пшеничной муки. Замесите руками крепкое тесто. Не добавляйте слишком много муки, иначе тесто будет густым.
- Готовое тесто раскатайте скалкой. У вас должен получиться пласт толщиной 6 или 7 см.
- С помощью стакана сделайте круглые заготовки.
- Выложите печенье на застеленный и смазанный растительным маслом противень.
- Выпекайте лакомство полчаса на 210 градусах.
Печенье из овсяной муки — американский рецепт
Следующий вариант, тоже простой и интересный, поскольку используется сразу два вида сливочного масла, шоколадное и обычное. Все ингредиенты в рецепте натуральные, и как можно заметить без искусственных ароматизаторов и прочей «ненужности». При том, что понадобится всего четыре продукта, удивлены? Представьте себе, но это так.
Нам понадобится:
- Мука овсяная — 0,4 кг
- Сахар — 0,1 кг
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло сливочное шоколадное и сливочное — по 75 г
- кунжут по желанию
Этапы:
1. В миску положите два вида масла и дайте им постоять при комнатной температуре, чтобы кусочки растаяли. Далее вбейте куриное яйцо и добавьте сахар.
2. Размешайте массу и начните постепенно и не торопясь вводить муку. Замесите тесто, оно получается довольно мягким.
3. После скалкой раскатайте его в лепешку и из нее вырежьте печенье. Уложите на противень смазанный растительным маслом, или укладывайте на противень, застеленный листом фольги. Сверху лакомки желательно смазать яичным желтком.
4. Присыпьте для оригинальности и неповторимости во вкусе кунжутными семечками. Выпекайте в духовке 15 минут, температуру выставите 180 градусов. Приятных открытий!
Нежный кекс с творогом, бананом и маком
Чтобы приготовить творожный кекс в кружке, понадобится учесть некоторые нюансы. Поскольку вся творожная выпечка очень нежная и выпекается особым способом.
Кекс из творога и банана необходимо готовить на средней мощности СВЧ-печи, а не на максимальной, как этого требуют классический рецепт магкейка в микроволновке. При этом, времени для выпекания понадобится столько же, около 3-5 минут.
Кекс с творогом и бананом получается очень нежный и вкусный, тающий во рту. А так как рецептура включает ещё и мак, десерт содержит дополнительный вкус, аромат и очень красивый внешний вид. Стоит ли говорить, что все кексы, приготовленные на банановой основе— без сахара. Поэтому такие десерты полезные и прекрасно подходят для людей, придерживающихся здорового образа жизни.
Ингредиенты:
- 70 г творога;
- 1 яйцо;
- ½ спелого банана;
- 1 столовая ложка кефира/сметаны/йогурта;
- 1-2 ложки рисовой муки (ориентируйтесь по влажности творога);
- 1 чайная ложка мака;
- Капля ванильной эссенции.
Пошаговый рецепт:
- Мак заливаем кипятком. Оставляем на 5 минут.
- В чаше блендера взбиваем творог, яйцо, банан, кефир и муку с разрыхлителем. Добавляем каплю ванильной эссенции. Измельчаем массу до однородности. Тесто не должно быть сильно густое.
-
Сливаем воду с мака. И высыпаем мак в творожное тесто. Перемешиваем ложкой.
- Кружку/стакан или чашку смазываем каплей растительного масла и выливаем тесто. Емкость должна быть заполнена тестом на 2/3.
- В микроволновке выставляем мощность 600 Вт и готовим кекс 3,5-4 минуты.
- Выкладываем магкейк на тарелку. Декорируем по желанию.
Творожный кекс в микроволновке готов. Он получается очень нежный и мягкий. Сразу же подаём к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Печенье на кефире из овсяных хлопьев с орехами
Овсяное печенье на кефире с орехами – простой и полезный десерт, для приготовления которого нужны самые доступные продукты. Чаще всего, весь перечень уже имеется на кухне, поэтому приготовить такой десерт можно в любое время, не готовясь заблаговременно. Кефир для овсяной массы можно взять любой жирности, однако, не забываем, что нежирный кефир будет более жидким.
Список продуктов:
- овсяные хлопья – 150 г;
- кефир – 150 мл;
- молотая корица – 1/5 ч. л.;
- яблоко – ½ шт.;
- мед – 1 ч. л.;
- орехи грецкие – 1 горсть;
- масло растительное – 1 ст. л.
Получается 8-10 штук.
Процесс приготовления диетической выпечки
- Возьмем подходящих размеров пиалу или небольшую кастрюльку. Если нужно приготовить печенье на большую семью, смело умножаем количество ингредиентов на два. Отмерим нужное количество овсянки и зальем кефиром.
- Тщательно перемешаем кефир с хлопьями. Даем массе постоять минут 20.
- Добавим в смесь молотую корицу. Ядра грецких орехов измельчим до состояния не слишком мелкой крошки и пересыплем в миску. Кстати, можно использовать и другие орехи, а также ореховый микс.
- Небольшое яблоко или половинку крупного натрем на крупной терке, предварительно помыв фрукт. Переложим в пиалу, туда же добавим мед. Слишком густой продукт растопим на водяной бане или чуть разогреем в микроволновке.
- Снова все размешаем. Теперь можно формировать печенье.
- Противень застилаем фольгой или силиконовым ковриком. Можно смазать поверхность растительным маслом. Мокрыми руками сформируем кругленькие заготовки и выложим на противень. Отправим в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 15-20 минут все будет готово.
Даем остыть, подаем выпечку к чаю.
Автор рецептов: Юлия С.
Чудная сладость, калорийность которого не оставит на ваших боках ни одного следа. Приобщайтесь к приготовлению полезных десертов! Категория ПП — это не всегда пресно и уныло.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 12