Салат «Нисуаз» от Юлии Высоцкой: рецепт со стручковой зеленой фасолью
Юлия Высоцкая — постоянная ведущая известного кулинарного шоу «Едим дома». Она знает толк в средиземноморской кухне и в то же время не боится экспериментировать, добавлять что-то свое. Знает массу инсайтов, которыми с удовольствием делится со своими зрителями. Не исключение и французский салат «Нисуаз» по ее рецепту.
Ингредиенты для салата (на 4 порции):
- свежие огурцы среднего размера — 3 штуки;
- картофель молодой мелкий — 10-12 штук;
- фасоль стручковая замороженная — 300 г;
- помидоры черри — 300 г;
- тунец в оливковом масле — 300 г;
- яйца перепелиные — 8 штук;
- каперсы — 20-25 штук;
- красный сладкий лук — 0,5 штуки;
- перья зеленого лука — 1 небольшой пучок;
- перец сладкий красный ¼ шт;
- перец сладкий желтый (или зеленый) — ¼ шт;
- оливковое масло — 2 ст.л.
Для заправки:
- сок половинки лимона;
- дижонская горчица — 1 ст.л;
- винный красный уксус — 1 ч.л.;
- оливковое масло — 5 ст.л.;
- соль морская — щепотка;
- черный молотый перец — щепотка.
Как приготовить Салат «Нисуаз» от Юлии Высоцкой
По возможности нужна молодая картошка небольшого размера. Если вы собрались готовить салат «Нисуаз» не в сезон, то просто выберите мелкий картофель не рассыпчатого сорта. Фишка салата как раз и состоит в том, что картофель в салате не должен быть разваристым. Именно с этой целью Юлия Высоцкая и рекомендует остужать вареную картошку в кусочках льда.
Картофель необходимо как следует вымыть щеткой, сразу откладывайте даже немного поврежденные клубни в сторону. Варить его будем в мундире минут 15 после закипания воды. Воду сливаем и высыпаем в кастрюлю кусочки льда.
Отвариваем перепелиные яйца. Юлия Высоцкая рекомендует класть их в кипящую воду и варить всего 1,5 минуты — они должн получиться всмятку. Чтобы не переварить продукты, пользуйтесь таймером. Достаем яйца и сразу же помещаем их в холодную воду. Это нужно для того, чтобы потом их было легче чистить.
Из сладких перцев удаляем плодоножку с семенами. Далее чистим кожицу. Удобно это делать специальным ножом для чистки овощей.
С огурцов той же овощечисткой снимаем кожуру, нарезаем по своему усмотрению.
Помидоры моем, при необходимости обсушиваем бумажным полотенцем. Если используем черри, то разрезаем просто на половинки. Обычные помидоры режем на несколько мелких долек.
Стручковую замороженную фасоль Юлия Высоцкая рекомендует готовить в микроволновке. Надо выставить самую высокую мощность и включить на две минуты. Если готовить свежую фасоль, то потребуется три минуты.
Открываем баночки тунца, даем стечь маслу, удаляем косточки, разделяем на довольно крупные кусочки.
Зеленый лук нарезаем длинными перышками.
Картошку не чистим от кожуры, а разрезаем на четыре части, отправляем в глубокий салатник. Вливаем в картошку ложку оливкового масла и аккуратно переворачиваем, наша задача, чтоб вся картошка оказалась смазанной маслом. Это нужно для того, чтобы она не обветрила.
Сверху на картошку выкладываем перышки зеленого лука.
Черри разрезаем на половинки и добавляем в салатницу к остальным ингредиентам.
Перец нарезаем тонкими полосками. Юлия Высоцкая предупреждает, что в салате «Нисуаз» его не должно быть слишком много, потому что этот овощ имеет ярко выраженный вкус и может забить остальные ингредиенты этого многокомпонентного салата.
Очищенный огурец тоже нарезаем тонкими длинными перышками.
Чистим перепелиные яйца, разрезаем пополам и отправляем в салат.
Добавляем заранее подготовленную зеленую фасоль. Измельчать ее не нужно.
Красный лук нарезаем по диагонали тонкими перышками.
Выкладываем каперсы, они придадут салату «Нисуаз» необходимую остроту.
Добавляем кусочки консервированного тунца.
Теперь начинаем готовить салатную заправку. Принципиально использовать для нее только оливковое масло — ведь именно оно ассоциируется с Францией и Италией.
В небольшой миске соединяем оливковое масло и отжатый сок половинки лимона, винный уксус. Добавляем черный перец, соль, дижонскую горчицу.
В тарелки перекладываем салат «Нисуаз» , следим за тем, чтоб тунец оказался сверху. И щедро поливаем только что приготовленной ароматной заправкой.
Очень вкусный слоеный салат с консервированным тунцом, яйцом и сыром
Предыдущий рецепт был на скорую руку. Там все смешал и готово. Сейчас же будет немного другая история, потому что все продукты нужно будет выложить слоями. И для этого удобно пользовать разъемным кольцом: получается идеальная форма, каждый «этаж» хорошо просматривается. Но можно обойтись и без него, тогда вручную нужно будет корректировать форму.
Состав:
- отварной картофель — 250 г
- тунец в собственном соку- 250 г
- вареная морковь — 250 г
- соленые огурцы — 130 г
- крутые яйца — 5 шт.
- сыр — 150 г
- майонез — 250 г
Этапы приготовления:
1.Сварите овощи и яйца. Выложите в глубокую тарелку содержимое консервной банки вместе с соком. Удалите у рыбы хребет и вилкой хорошо ее разомните. Получится не сухой фарш из тунца.
2.Для сборки возьмите плоское блюдо. Первым слоем натрите на крупной терке отваренный в «мундире» и очищенный картофель. Разровняйте его вилкой и смажьте майонезом (можно просто нанести сеточку).
3.На картошку разложите рыбу и также промажьте заправкой.
4.Далее идут тертые на крупной терке яичные белки, их тоже нужно смазать майонезом.
5.Следующий пласт — огуречный. И он тоже делается с помощью терки. Здесь уже не нужно использовать соус.
6.Далее натрите морковь и желтки, промазывая каждый слой заправкой.
7.Верхний этаж — сырный. Здесь используйте мелкую ячейку на терке. Аккуратно распределите сыр по всей поверхности.
В принципе, все. Украшение может быть любым, тут уже можно проявить фантазию. Если нет времени, просто используйте любую зелень, которая есть под рукой — это беспроигрышный вариант.
В данном случае салат сделан овальной формы, а перья лука придают ему схожесть с ананасом.
Рецепты салатов с тунцом и овощами для похудения
Тунец содержит необходимые для нормального функционирования организма витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы, белки, жирные кислоты. Мясо тунца обладает нежным вкусом, не имеет специфического рыбного запаха.
Его калорийность невысокая, составляет 123 ккал на 100 г продукта при правильном приготовлении. Поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, желающим избавиться от лишних килограммов.
Для салатов лучше использовать филе или стейк, их калорийность не превышает 135 ккал на 100 г продукта. Также можно использовать консервированного в собственном соку тунца. Салаты с тунцом просты в приготовлении, поэтому их можно готовить, чтобы разнообразить меню при похудении. Готовить тунца лучше всего на пару, можно запекать, варить, жарить без масла.
Тунец хорошо сочетается с зеленью, овощами, яйцами, оливками. Специи лучше использовать по минимуму, чтобы подчеркнуть вкус. Для заправки подойдет любое растительное масло, горчица, уксус, соевый соус, лимонный сок, натуральный йогурт, сметана. В небольших количествах можно использовать домашний майонез.
Диетические салаты для похудения достаточно употреблять 2-3 раза в неделю по 150-200 граммов.
Салат с тунцом, кукурузой и паприкой
Нам понадобится:
- 100 г консервированного тунца;
- 50 г кукурузы;
- 50 г паприки;
- Листья салата;
- Зелень;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- Лимонный сок.
Измельчаем тунца и яйцо, смешиваем. Добавляем кукурузу, паприку, измельченные листья салата, перемешиваем. Добавляем сметану, горчицу, лимонный сок. Посыпаем зеленью.
Салат с тунцом и пекинской капустой
Необходимые ингредиенты:
- Банка консервированного тунца;
- Яйцо;
- Кочан пекинской капусты;
- Листья салата;
- Помидор;
- Лимонный сок.
Шинкуем пекинскую капусту, измельчаем листья салата. Нарезаем кубиками помидор. Все смешиваем, поливаем лимонным соком. Сверху выкладываем измельченную рыбу и крупно нарезанное яйцо. Посыпаем семенами кунжута.
С авокадо
Нам понадобится:
- Банка консервированного тунца;
- Авокадо;
- 100 г оливок;
- 150 г твердого сыра;
- Листья салата;
- 2 ст. л. оливкового или любого растительного масла.
Нарезаем кусочками авокадо, сыр трем на терке. Измельчаем листья салата, оливки разрезаем пополам, измельчаем тунца. Смешиваем все ингредиенты, заправляем маслом.
С гранатом
Необходимые ингредиенты:
- Банка тунца;
- 12 шт. помидор черри;
- Пол граната;
- Листья салата;
- Оливковое масло.
На дно плоской тарелки кладем листья салата. Черри разрезаем пополам и выкладываем их по краям тарелки. В середину кладем тунца, посыпаем его зернами граната, зеленью. Поливаем оливковым маслом.
С грейпфрутом
Нам понадобится:
- Банка тунца;
- Грейпфрут;
- Огурец;
- Листья салата;
- 2 ст. л. меда;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Готовим заправку: смешиваем мед, соевый соус, оливковое масло, горчицу.
Измельчаем тунца, смешиваем с измельченными листьями салата, очищенным и нарезанным на кусочки грейпфрутом, огурцом. Заправляем приготовленной заправкой. Сверху посыпаем семенами кунжута.
Мимоза
Этот салат, наверняка, пробовали многие из вас. Но для диетического варианта следует уменьшить количество яиц, картофеля, моркови и использовать соус, приготовленный дома. Для приготовления такого соуса желток отделяем от белка. В желток добавляем пол чайной ложки горчицы и соль по вкусу, перемешиваем. Добавляем оливковое масло, бальзамический уксус, йогурт и взбиваем в блендере до однородной массы. Приготовленный майонез на полчаса убираем в холодильник.
Необходимые ингредиенты:
- Банка консервированного тунца в собственном соку;
- Репчатый лук;
- 3 яйца;
- 1 картофелина;
- 200 мл обезжиренного натурального йогурта;
- Укроп;
- 100 г оливкового масла;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса.
Варим яйца, отделяем белки от желтков. По отдельности отвариваем морковь и картофель и трем на терке. К моркови добавляем 2 измельченных зубчика чеснока, немного соуса и перемешиваем. К картофелю – измельченный укроп и немного майонеза. Рыбу разминаем вилкой. Добавляем измельченный лук, немного майонеза.
Укладываем в салатницу слоями: тунец – картофель – морковь. Сверху посыпаем натертым белком, а затем – желтком. Готовый салат на полчаса убираем в холодильник, чтобы настоялся.
Вместо домашнего майонеза можно использовать нежирную сметану или йогурт со специями и лимонным соком.
Приятного аппетита!
Салат Нисуаз с замороженным тунцом и свежими овощами
Рецепт, который мы вам предлагаем, не относится к классическим. Впрочем, и самого классического рецепта не существует, его даже не знают французские повара. Потому что существует масса вариаций. Но если все-таки хотите приготовить салат «Нисуаз» с французским акцентом, то тогда тунец не подойдет, придется раздобыть анчоусы. Основа оригинального «Нисуаза» состоит из большого количества свежих овощей, вареных яиц, анчоусов и заправки, в состав которой входит ароматное оливковое масло.
Режис Тригель
Ингредиенты (расчет на две порции):
- салат «Айсберг» — 250 г;
- картофель — 80 г;
- перепелиные яйца — 6 штук;
- фасоль стручковая — 100 г;
- помидоры черри — 100 г;
- филе тунца — 180 г.
Для соуса:
- горчица зернистая французская — 40 г;
- сок лимона — 15 г;
- мед — 10 г;
- оливковое масло — 20 г.
Пошаговый рецепт с фото
Тунца достаньте из морозильника заранее, размораживать рекомендуем в холодильнике — так процесс разморозки пройдет более щадяще.
Стручковую фасоль требуется отварить 5 минут в кипящей воде, а потом сразу же поместить в емкость с холодной водой. Если используете замороженную, то ее можно довести до готовности на сковороде, предварительно размораживать ее нет необходимости.
Ничего страшного, если под рукой нет перепелиных яиц. Их можно заменить куриными. Яйца отвариваем минут 5-7. Чистим и разрезаем на половинки (куриные — на четвертинки).
Помидорки черри разрезаем на половинки. Для этого фоторецпта салата «Нисуаз» были выбраны помидоры желтого цвета, но можно использовать и привычные красные.
Картофель нарезаем тонкими дольками. В сковороде нагреваем растительное масло, отправляем жариться картофель до образования красивой золотистой корочки. Не забываем переворачивать. Готовый картофель выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки масла.
Тунец моем, затем просушиваем бумажным полотенцем, это необходимо, чтобы рыба на сковороде во время обжарки не стреляла.
Учтите, что степень прожарки тунца должна быть слабой — профессиональные повара называют ее medium. Филе рыбы должно получиться в аппетитной коричневой корочке, а на срезе остаться нежный розоватый оттенок. При обжарке medium мясо сохраняет сочность. Не опасайтесь, что рыба не прожарится, дело в том, что тунец можно есть даже без термической обработки. Переворачивать куски рыбы нужно сразу, как образуется корочка. Помните, что тунец не должен получиться пережаренным.
Даем жареной рыбе немного остыть, после этого нарезаем филе большими кусочками.
Обсушенные листья салата «Айсберг» рвем на средние кусочки руками.
Пришло время заняться приготовлением заправки. В небольшой емкости смешиваем мед, оливковое масло, зернистую горчицу и лимонный сок
Обращаем внимание на зерна горчицы. Если они крупные, то года измельчаем их в блендере.
Взбиваем соус венчиком или вилкой.
Но можно это сделать и по методу Джейми Оливера. Для этого все ингредиенты для заправки помещаются в стеклянную банку с плотной крышкой. Банку надо несколько раз с силой встряхнуть, чтобы все ингредиенты соединились.
В глубокую миску перекладываем жареный картофель, листья салата. Щедро заливаем соусом. Перемешиваем. Даем настояться минут 10.
Все, теперь можно сервировать. В порционные тарелки выкладываем салатную смесь. Сверху в художественном беспорядке — зеленую фасоль, яйца, помидоры и кусочки жареного тунца.
Тарталетки из консервированного тунца с салатом без майонеза
Этот рецепт подойдет для тех, кто не любит майонез или не ест его по каким-либо причинам. Вместо майонеза можно использовать жидкость в которой находился тунец. Тунец конечно же должен быть в собственном соку.
Ингредиенты:
- Тарталетки — 12-15 штук
- Тунец — 1 банка в собственном соку
- Яйца — 2 штуки
- Огурец свежий — 1 штука
- Зелень — по вкусу
- Лимон — для заправки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Отварите яйца и потом дайте им остыть. Очистите их нарежьте на кубики.
- Огурец очистите от кожуры и нарежьте на мелкие кубики. Лишнюю жидкость слейте.
- Смешайте тунец, огурец, яйца, мелко порубленную зелень.
- Посолите салат и сбрызните лимоном. Можете добавить немного жидкости в которой был тунец, если салат вышел слишком сухим.
- Начините тарталетки полученной начинкой.
Пошаговый рецепт приготовления салата с тунцом и авокадо
Тунец и авокадо – идеальное сочетание как с точки зрения вкуса, так и по сбалансированному составу. Делаем на основе этого сочетания салат. Для сочности и свежести добавляем огурцы и заправку на базе лимонного сока. Для пикантности берем маринованный красный лук и каперсы. Подавать салат будем традиционно на «подушке» из свежей зелени.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Тунец, консервированный в собственном соку – 200 гр.
- Салатный микс зелени – 100 гр.
- Авокадо – 1 шт. среднего размера.
- Огурец – 1 шт. среднего размера.
- Лук красный – ½ шт. среднего размера.
- Каперсы – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Уксус яблочный – 2 ст.л.
- Укроп – 1 пучок небольшого размера.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – щепотка.
- Лимон – ½ шт.
- Горчица – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Лимон промываем горячей водой, чтобы повысить сокоотделение. Разрезаем цитрус пополам и выжимаем из одной половинки сок в миску. Косточки удаляем.
2. К лимонному соку добавляем горчицу и оливковое масло (2 ст.л. из общего количества). Перемешиваем до однородности.3. С тунца сливаем лишнюю жидкость и разбираем мякоть на небольшие кусочки. Кладем их в приготовленную заправку, добавляем каперсы, перемешиваем и даем постоять пять-десять минут, чтобы рыба пропиталась ароматной жидкостью.
4. Огурец промываем, обсушиваем. Если кожура слишком грубая, то ее срезаем. Нарезаем овощ тонкими кусочками.
5. Авокадо промываем, обсушиваем. Удаляем косточку и срезаем кожуру. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками.
6. Красный лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Помещаем их в миску, заливаем яблочным уксусом и маринуем десять-пятнадцать минут, периодически помешивая.7. Укроп промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
8. На сервировочное блюдо выкладываем салатный микс зелени. Сбрызгиваем лимонным соком и поливаем оставшимся оливковым маслом. Солим и перчим. Поверх размещаем нарезанный огурец, авокадо и тунца в заправке. Посыпаем рубленым укропом. В последнюю очередь укладываем полукольца промаринованного красного лука. Подаем сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
Теплый салат «Нисуаз» с тунцом, пастой и красным луком
Самый демократичный и быстрый в приготовлении вариант рецепта. Такое блюдо может стать полноценным обедом или ужином. Чтобы салат получился вкусным, пасту нужно отварить до состояния аль денте и использовать тунец в собственном соку. Выбирайте тунец, консервированный крупными кусками, а не стружкой.
Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- тунец, консервированный в собственном соку (200-300 г);
- паста диталини/элбоу макарони/пенне/другая (150 г);
- оливки консервированные, без косточек (200-300 г);
- лук красный (крупный, 1 шт.);
- петрушка (1 пучок);
- масло оливковое/другое растительное (для заправки, 100 мл);
- уксус бальзамический/винный (для заправки, 1 ст. л.);
- мед жидкий (для заправки,1 ч. л.);
- базилик (для заправки, 20 г);
- чеснок (для заправки, 2-3 зубчика);
- лимон (для заправки, 0,5 шт.);
- соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. Оливковое масло разогреть в сковороде (не раскалять, а прогреть), добавить чеснок и готовить 1-1,5 минуты, помешивая, до мягкости. Перелить масло в миску. Снять цедру с лимона (примерно 1 ч. л.). Базилик помыть, обсушить салфеткой и очень мелко порубить. Смешать масло, бальзамический уксус, мед, цедру и базилик. Взбить вилкой. Соус готов.
- Отварить пасту до состояния аль денте (готовить пасту минимальное количество минут, указанных на упаковке или на 1 минуту меньше). Варить в большом количестве подсоленной кипящей воды, не накрывая крышкой. В воду добавить 1 ст. л. оливкового масла. С готовой пасты слить воду и сразу полить половиной соуса.
- Слить жидкость с оливок. Разрезать на половинки.
- Петрушку помыть, обсушить кухонным полотенцем. Мелко порубить ножом.
- Красный лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
- Слить сок с тунца и размять рыбу вилкой.
- Пасту выложить на порционные тарелки. Добавить тунца и оливки, посыпать луком и петрушкой. Полить остатками соуса, посыпать свежемолотым черным перцем и перемешать салат щипцами.
Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт теплого салата с тунцом и пастой (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от варианта, описанного выше):
Приятного аппетита!
Как сделать тарталетки с тунцом?
Закуска с тунцом в тарталетках готовится путем наполнения песочных, вафельных или слоеных корзиночек, покупных или собственного приготовления, начинкой.
- Начинка для тарталеток с тунцом представляет собой смесь консервированной рыбы с мелко нарезанными свежими, отваренными или запеченными овощами, фруктами, яйцами, грибами.
- Соединит все составляющие воедино добавленный в состав наполнения майонез, сметана, многокомпонентный соус, мягкий пастообразный или более твердый сыр.
- Для пикантности вкуса в начинку для тарталеток добавляют чеснок, свежую или сушеную зелень, пряности или сушеные ароматные травы.
Рецепт 3: салат из тунца с сыром и помидорами (с фото)
Салат с тунцом и помидорами, рецепт с фото которого я предлагаю, приготовленный без майонеза, можно смело называть диетическим. А еще он очень полезный, так как в рыбе содержатся жирные кислоты, витамины, микроэлементы. Заправляется салат по желанию оливковым маслом или маслом, в котором хранился тунец – но такое масло может иметь сильно выраженный рыбный аромат. Также можно сбрызнуть салат лимонным соком. В любом случае, но получается сочным из-за жирной консервированной рыбы и сочных помидоров.
- 3 ст.л. длинного риса,
- 150 г консервированного тунца,
- 1 помидор,
- 70 г твердого сыра,
- укроп,
- масло для заправки,
- оливка для украшения,
- соль,
- специи.
Длинный рис нужно промыть несколько раз и сварить в подсоленной воде. По желанию можно доварить его до того момента, пока он не станет рассыпчатым. Так как салат с тунцом и помидорами слоеный, можно взять небольшой салатник с высокими бортами. Выложите первым слоем рис, который предварительно остудите.
Консервированный тунец может быть в виде крупных кусков, более мелких кусочков или вовсе измельченным, специальный для салатов. Постарайтесь немного отделить рыбу от масла, чтобы салат с тунцом не получился слишком жирным. Выложите рыбу поверх риса, разровняйте поверхность.
Помидор для салата выберите поспелее. Вымойте овощ и нарежьте его тонкими дольками.
Твердый сыр любого сорта натрите на крупной или мелкой терке. Мелкая терка предпочтительнее, тогда у салата получится максимально нежная консистенция.
Сделайте на слое из тунца сырную «шапочку», не приминайте его.
Теперь салат нужно оформить. В центр поместите маслину или оливку, а вокруг нее выложите дольки помидоров. Завершите оформление веточками свежей зелени – петрушкой или укропом. Салат с тунцом и помидором без майонеза готов к употреблению уже сразу. Можно приготовить салат в большом общем салатнике либо порционно, в маленькой пиале для каждого гостя. Приятного аппетита!
Сытный салат с тунцом, морковью и зеленым горошком
Салат очень питательный, свежий и легкий в приготовлении, а если заменить майонез домашней заправкой – будет идеальное блюдо для правильного питания. Хорошо как на каждый день, так и на праздники.
Ингредиенты:
- Яйца вареные – 2 шт.
- Морковь – 200 г.
- Банка консервированного тунца.
- Красная луковица.
- Банка зеленого горошка.
- Майонез – 1 ст. л.
- Салатный йогурт – 1 ст. л.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Сначала замаринуем лук. Нарезанный небольшими кубиками красный лук кладем в небольшую емкость. Насыпаем ½ ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, наливаем 2 ст. л. яблочного или столового 9%-го уксуса. Заливаем все полустаканом кипятка и перемешиваем до полного растворения соли и сахара. Оставляем лук мариноваться на 15–20 минут, после сливаем воду.
- Тем временем займемся остальными ингредиентами. Яйца нарезаем кубиками. Свежую морковь трем на крупной терке.
- Одну банку тунца в собственном соку разламываем вилкой на небольшие кусочки, предварительно слив жидкость.
- В миску для смешивания насыпаем тертую морковь, нарезанные яйца, банку зеленого горошка, кусочки рыбы и маринованный лук.
- Заправляем несладким салатным йогуртом и майонезом. Добавляем немного соли, хорошенько перемешиваем. Готово, можно подавать на стол.
С плавленым сыром
Простой рецепт.
Для домашнего застолья рекомендуется изготовить закуску из таких составляющих:
- 200 г тунца (консервированного);
- 2 сырые яйца;
- 100 г сыра плавленого (типа Дружба);
- для заправки соус майонезный;
- для украшения зелень укропа;
- 12 тарталеток.
Методика оформления:
- Сырок поместить в морозильное отделение холодильника на 30 мин., чтобы его потом легче было натереть.
- Яйца сварить, охладить под холодной водой из-под крана, затем очистить.
- Вытянуть из морозилки сыр и измельчить его при помощи крупной терки.
- Аналогичным способом потереть яйца.
- Открыть консервы и отцедить лишнюю жидкость.
- Тунец переложить в глубокую тарелку и подавить вилкой.
- Соединить рыбную массу с измельченными компонентами и заправить майонезом. Состав помешать.
Севиче из тунца с тартаром из авокадо и помидоров конкассе
Это необычное блюдо с экстравагантным названием приведет в восторг приглашенных на застолье гостей, так что возьмите его на заметку, чтобы пощаголять перед знакомыми.
Ингредиенты:
- Тунец — 100 г
- Перец чили — 5 г
- Помидоры — 100 г
- Оливковое масло — 5 г
- Авокадо — 50 г
- Лайм — 20 г
- Кунжутное масло — 5 г
- Соевый соус — 5 г
- Устричный соус — 5 г
- Соус чили — 5 г
- Кинза — 5 г
- Лук шнитт — 5 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Тунец нарезать крупными кубиками в емкость, нарвать туда же листики кинзы.
Измельчить красный перец чили, лук шнитт, добавить к рыбе. Сверху полить кунжутным и оливковым маслом, соевым соусом, посолить и поперчить.
Приготовить тар-тар. Для этого Взять авокадо и снять с него кожицу, мелко нарезать. Разрезать помидоры, отделить мякоть от семечек, аккуратно ножом снять кожу и порезать. Смешать в емкости, добавить устричный соус и соус чили.
В тунец добавить сок лайма, перемешать.
На тарелку чередующимися горочками выложить тар-тар и севиче из тунца. Можете украсить зеленью, икрой и хлебными чипсами.
Рецепт Джейми Оливера
Популярный британский автор Джейми Оливер на страницах своих кулинарных бестселлеров делится идеями, как сотворить настоящий кулинарный шедевр, используя для этого самые доступные ингредиенты. Сытная и аппетитная паста с консервированным тунцом и томатами – одно из любимых блюд его жены.
Ингредиенты:
- Паста (пенне или ригатоне) – 500 г;
- Тунец – 2 банки;
- Луковица крупная – 1 шт;
- Перец чили – 1 шт;
- Томаты свежие / 800 г;
- Базилик свежий – 1 пучок;
- Лимон – ½ шт;
- Сыр – 100 г;
- Корица – ½ ч.л.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Нежное и сочное филе тунца французы называют «морской телятиной», т.к. по вкусу оно напоминает мясо и не имеет специфического рыбного запаха. Выбирая консервированную рыбку в магазине, предпочтение стоит отдать продукту в собственном соку. В составе не должно присутствовать много соли и сахара, иначе вся польза тунца сведется к минимуму.
Приготовление:
- Лук очистить, мелко порезать.
- У перчика удалить семена, измельчить.
- Базилик вымыть, оборвать листики, стебли мелко порезать.
- С помидор снять шкурку, мякоть натереть на терке или пюрировать блендером.
- На небольшом количестве разогретого оливкового масла обжарить лук, перец чили и стебли базилика в течение 5 минут, приправить корицей.
- Добавить к содержимому сковороды томатную мякоть, хорошо посолить и прибавить огонь.
- Тушить все 15 минут, после чего выложить в сковороду мясо тунца, предварительно слив с него жидкость, и оставить еще буквально на пару минут – прогреться.
- Пока соус готовится, отварить макароны, следя указаниям на упаковке. Откинуть их на дуршлаг и слить лишнюю воду.
- Переложить пасту в сковороду к острому томатному соусу, хорошо перемешать, добавить лимонный сок и половину тертого пармезана.
Разложить пасту с консервированным тунцом от Джейми Оливера по тарелкам, посыпать оставшимся сыром и украсить листиками зеленого базилика.
Классический салат «Нисуаз» с консервированным тунцом и анчоусами
Пока знатоки и кулинары со всего света ломают голову, каким же должен быть настоящий салат «Нисуаз», предлагаем вам приготовить это блюдо по рецепту, который вполне можно считать традиционным.
Самый простой и легкий вариант – использовать для салата тунец, консервированный в собственном соку. Состав заправки можно «доработать» по своему вкусу. Наиболее распространенный соус – смесь оливкового масла, лимонного сока, чеснока и небольшого количества винного уксуса. По вкусу в заправку можно добавить рубленую зелень, горчицу, семена кунжута, мед или сахар.
Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 5-6
Ингредиенты:
- тунец, консервированный в собственном соку (200-300 г);
- фасоль кенийская/стручковая свежая/замороженная (200 г);
- анчоус в масле, филе (50 г);
- яйцо куриное (2-3 шт.);
- помидор черри (10-12 шт.);
- оливки каламата в масле/маслины консервированные, без косточек (200-300 г);
- лук красный (средний, 1 шт.);
- салат ромен/латук/айсберг/другой (150 г);
- лук зеленый (3-4 пера);
- базилик (50 г);
- масло оливковое (для заправки, 6 ст. л.);
- уксус винный/яблочный/бальзамический (1 ст. л.);
- сок лимонный (1 ст. л.);
- горчица дижонская (1 ч. л.);
- мед жидкий (1 ч. л.);
- чеснок (2 зубчика);
- соль, свежемолотый черный перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Подготовить заправку для салата (она должна настояться 20 минут, поэтому готовим ее в первую очередь). Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. Базилик помыть, обсушить салфеткой и мелко нарезать. В миске смешать оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, мед, чеснок и базилик. Добавить по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Взбить смесь миксером до получения блестящей эмульсии.
- Куриные яйца отварить вкрутую (опустить в холодную воду, добавить щепотку соды или соли и варить 8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
- Кенийскую фасоль помыть, срезать кончики и опустить стручки в кипящую подсоленную воду. Свежие стручки бланшировать 3-4 минуты, замороженные – 5-7 минут. Фасоль считается готовой, если стручки перестали хрустеть, но остались твердыми. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и сразу промыть холодной проточной водой (чтобы избежать продолжения тепловой обработки за счет температуры, сохранившейся внутри стручков).Фасоль для салата можно не отваривать, а .
- Лук почистить, помыть и нашинковать тонкими кольцами или полукольцами.
- Помидоры помыть и разрезать на половинки.
- Листья салата помыть и обсушить кухонным полотенцем. Крупно нарезать или порвать руками.
- Зеленый лук обсушить салфеткой и очень мелко порубить.
- Остывшие яйца очистить от скорлупы и разрезать на 4 части.
- Слить сок с тунца и размять рыбу вилкой.
- Слить масло с анчоусов и нарезать филе полосками.
- Слить масло с оливок каламата.
- На большом плоском блюде сделать подушку из листьев салата. Выложить кусочки тунца, фасоль, помидоры и яйца. Посыпать анчоусами, красным и зеленым луком. Полить салат заправкой.
Вариант приготовление фасоли
Разогрейте в сковороде оливковое масло, выложите раздавленный чеснок (2 зубчика) и фасоль. Обжаривайте, помешивая, в течение 2 минут. Если любите мягкую фасоль – готовьте ее 4-5 минут. Снимите фасоль с огня, полейте чесночным маслом, в котором она готовилась, сбрызните соком лимона и посыпьте рубленой петрушкой (2 ст. л.).
Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт французского салата от известного повара Гордона Рамзи (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного выше варианта):
https://youtube.com/watch?v=pvOo1ZrltA0