Луковый пирог с плавлеными сырками (из песочного теста)
Очень популярный вариант знаменитой выпечки. Плавленый сырок привнесет совсем иную вкусовую нотку, если не пробовали, испеките непременно. Вкусно настолько, что на одном кусочке вы точно не остановитесь. А все потому, что в сочетании с плавленым сыром лук приобретает мясной вкус.
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр.
- Сметана (или майонез) – 3 большие ложки.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Соль – щепотка.
На начинку:
- Репчатый лук – 3 головки.
- Плавленый сырок – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Зелень укропа – несколько веточек.
- Подсолнечное масло – 1-2 ложки.
- Соль.
Как выпечь:
- Просейте в миску муку, добавьте масло. Масло советую предварительно заморозить, чтобы его легче было покрошить. Аналогично поступите с плавлеными сырками, их также будет натирать.
- Перетрите массу руками в крошку. Подсолите, добавьте сметану. Если тесто получается крутовато, плесните ложку воды. Замесите тесто, оберните пищевой пленкой, поместите в холодильник на полчаса.
- Потрите плавленые сырки.
- Головки лука покрошите полукольцами, жарьте в подсолнечном масле, пока они не станут мягкими. Отставьте остужаться.
- Когда лук остынет, засыпьте к нему сырную крошку, присолите массу, поперчите. Вбейте яйца, размешайте начинку.
- Разделите кусок теста на две неравные части. Раскатайте на прямоугольные лепешки.
- Ту, что больше, положите на противень вниз, подстелив пергамент. Сделайте невысокие бортики.
- Разложите ровным слоем начинку. Накройте меньшим пластом теста. Скрепите края.
- Смажьте верхний пласт пирога взбитым желтком или молоком.
- Испеките на среднем уровне духового шкафа при температуре 180 о С. Время приготовления 40 минут.
Рецепт от Ольги Матвей
Ольга Матвей предлагает рецепты разной сложности. Сегодня возьмём рецепт приготовления пирога с луком и плавленым сыром.
Для приготовления лукового пирога в духовке, нам потребуется:
- 300 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- 6 луковиц;
- 5 шт. яиц;
- 4 плавленых сырка;
- 6 ст. л. сметаны, лучше домашней;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. уксуса;
- зелень, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю высыпать муку, добавить порубленное сливочное масло, перетереть руками.
- В центре сделать углубление, куда добавить сметану, соль, соду, погашенную уксусом. Все перемешать в течение 2-3 минут. Потом скатать шар, завернуть в пищевую пленку, поместить в холод на 2 часа.
- Очищенный лук нарезать полукольцами потоньше, выложить на разогретую сковороду, слегка поджарить, добавить соль, немного перца, потомить до готовности.
- Плавленый сыр натереть на крупной терке, переложить в глубокую миску. Как только лук станет мягким, отправить его к сыру, перемешать.
- Взбить венчиком 4 яйца, присолить. Всыпать 1 ст.л. зелени, сухой или свежей.
- Подождать 10 минут, чтобы смесь с плавлеными сырками остыла, затем влить взбитые яйца. Все основательно перемешать.
- Достать замес, разделить на 2 части.
- Форму смазать растительным маслом, раскатать часть теста, выложить в форму, сделать бортики.
- Распределить начинку, раскатать вторую часть теста, уложить сверху. Защипнуть края, слегка прижать пальцами. В центре пирога сделать отверстие.
- Духовку разогреть до 170°С, поставить заготовку на 20-25 минут. За 5 минут до готовности духовку открыть, смазать сырым яйцом верхнюю часть заготовки.
Рецепты лукового пирога хороши тем, что требуют мало ингредиентов.
С сыром
Продукты: 0,5 кг репчатого лука, 100 г сыра, пара яиц, соль, растительное масло, по 400 г муки и сметаны, ч. ложка разрыхлителя, сливочное масло – 180 г.
Приготовьте тесто. Растопленное масло смешайте с 4 ложками сметаны, всыпьте муку и разрыхлитель. Теперь нужно его вымесить, распределить по форме и убрать ненадолго в холодильник.
Соус: соедините яйца и сметану, взбейте. Чтобы приготовить начинку, очистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте его на сковороде, добавьте соль. Сформируйте пирог: тесто — луковая начинка — яично-сметанная смесь. Сверху посыпьте тертым сыром и отправляйте выпекаться.
Секреты готовки
Как бы ни менялись начинки, основы из теста – более детально стоит подходить к выбору главного ингредиента. Вот некоторые секреты приготовления пирога с репчатым луком:
- Внимательно отбирайте сами луковицы – если хоть одна из них слегка будет подпорчена, это может отразиться на всем блюде целиком.
- Присмотритесь, чтобы не было надрезов, проколов на оболочке – иначе в луковице могут быть бактерии.
- Если добавить немного мускатного ореха во время тушения, продукт приобретет приятный аромат.
- Чтобы убрать характерную горчинку, замочите порезанный лук в холодной воде. Можете добавить чайную ложку уксуса.
Как приготовить заливной луковый пирог?
Необычный для нашего вкуса пирог с зеленым луком, которого уйдет около 200г, и куриным яйцом, вызовет удивление и восторг у ваших гостей.
- 2 стакана натурального, несладкого йогурта либо кефира;
- зеленый лук — 200 грамм;
- 0,14 кг сливочного масла;
- 4 яйца;
- 2 ст. муки;
- 1 1/2 ч.л. разрыхлителя;
- 40 г сахара;
- 5 г соли.
Порядок приготовления:
- Два яйца отвариваем вкрутую, очищаем и натираем на терке.
- Лук мелко шинкуем и приспускаем в масле (берем примерно треть от общего количества).
- Смешиваем лук с яйцом, добавляем соль и перец.
- Далее готовим тесто. Для этого смешиваем оставшееся растопленное масло с кефиром и мукой, двумя яйцами, добавляем разрыхлитель, вымешиваем тесто.
- По консистенции оно должно быть такое, как на оладьи.
- Смазываем подходящую форму жиром, выливаем примерно половину теста.
- Сверху выкладываем нашу луковую начинку, заливаем ее остатками теста.
- Выпекаем в горячей духовке 40 минут.
Рецепт жареных пирожков с зелёным луком и яйцом на картофельном тесте
Вы когда-нибудь пробовали приготовить пирожки на картофельном отваре. Нет? Тогда смело беритесь за данный рецепт. В нем используется картофельный отвар, а не молоко или кефир. А вкус пирожков просто отменный!
Нам понадобится:
Для приготовления теста:
- Вода – 500 мл
- Картофель – 200 гр.
- Дрожжи сухие – 3 ч. л.
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Мука – 7 стаканов
- Растительное масло – 1 стакан
Для начинки:
- Яйца отварные – 10 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Зеленый лук – 2 пучка
- Соль, перец – по вкусу
- Отварной рис – 1 стакан
- Растительное масло для жарки пирожков
Приготовление:
Как мы уже отметили в данном рецепте используется картофельный отвар. Поэтому готовим его заранее. Отвариваем картофель в 500 мл воды до полной готовности. При помощи блендера (или чем угодно) толчем картофель и получаем картофельный отвар
Если в процессе варки объем жидкости уменьшился, тогда доливаем кипяченой воды до отметки 500 мл. Добавляем сухие дрожжи
Отправляем в миску соль, сахар и ¾ стакана растительного масла
Добавляем просеянную муку, замешиваем некрутое тесто. Миску смазываем небольшим количеством растительного масла, кладем в нее тесто, накрываем пищевой пленкой или полотенцем, даем 1 час для поднятия
За это время займемся приготовлением начинки. Вареные яйца и лук режем небольшими кусочками
В миске смешиваем рис, яйца, лук добавляем сливочное растопленное масло, солим, перчим по вкусу. Подошедшее тесто делим на кусочки, из которых будем делать пирожки. На центр круглой лепешки кладем начинку
Если тесто слишком пристает к рукам, то стол можно посыпать мукой или просто налить немного растительного масла. Очень хорошо в данной ситуации использовать силиконовый коврик для разделки теста
Пирожки жарим на разогретом масле по 2 минуты с каждой стороны (на среднем огне). Очень вкусные, воздушные, экономные получаются пирожки по данному рецепту. Попробуйте и убедитесь в этом сами
Состав и калорийность
Энергетическая ценность продукта составляет всего около 70 кКал. Поэтому можно смело утверждать, что лук шалот – диетический продукт. Также в его составе практически нет жиров, их количество — менее 1 гр. на 100 гр. продукта. Белков — 2,5, а углеводов – порядка 17.
В отличие от репчатого лука, в шалоте присутствуют уникальные вещества, а именно:
- Селен – в большом количестве он ядовит, но в малом он очень полезен. И, прежде всего, тем, что препятствует возникновению и развитию раковых опухолей. Продукты, содержащие селен, рекомендуют употреблять не только для профилактики онкологических заболеваний, но и прошедшим курс химиотерапии.
- Ванадий – вещество, которое играет ключевую роль в выработке энергии организмом. Он влияет на углеводный обмен, а специалисты утверждают, что количество холестерина зависит от содержания ванадия в организме. Чем его больше, тем меньше вредного холестерина.
- Кобальт – один из ключевых микроэлементов для организма, он принимает участие в расщепление белков, жиров и углеводов. Необходим для синтеза ДНК и РНК, а также различных аминокислот.
- Хром – элемент, связанный со всеми процессами в организме, которые касаются взаимодействий инсулина. Поэтому он играет ключевую роль в поддержании баланса глюкозы в крови.
Также в шалоте содержатся: марганец, кальций, йод, железо, витамины группы В, а также А и С.
Полезные свойства лука шалот:
- Улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы.
- Нормализует давление крови.
- Активизирует защитные функции организма.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Угнетает патогенную флору в желудке.
LiveInternetLiveInternet
Рецепт вкусной домашней выпечки — песочный пирог с сырно-луковой начинкой. Закусочный пирог по этому рецепту получается очень ароматным, с хрустящей румяной корочкой.
Мой самый любимый луковый пирог. Никто и никогда не угадывал, что тут начинка только лук и сыр. Все и всегда говорят, что пирог с грибами. Пирог очень вкусный и оооооочень сытный!!!
|
В большую глубокую емкость высыпаем муку. Достаем масло или маргарин из морозилки и, периодически обваливая в муке, натираем на крупной терке. Солим, затем руками перетираем масло с мукой в однородную крошку.
Делаем в муке углубление, вливаем туда сметану и соду, гашенную уксусом. Перемешиваем.
Руками просто собираем тесто в комочек, но не вымешиваем. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Лук нарезаем тонкими полукольцами и высыпаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Томим на медленном огне до мягкости.
Взбиваем вилкой яйца с солью (0,25-0,5 ч.л.).
Добавляем туда рубленую замороженную, сухую или свежую зелень.
Когда лук станет мягким, солим его (0,5-1 ч.л.) и перчим. Готовим еще 3-5 минут.
Горячий лук смешиваем с сыром, тёртым на крупной терке. Пробуем и доводим до вкуса, если нужно.
Затем соединяем остывшую сырно-луковую смесь с яйцами. Луковая начинка для пирога готова.
Достаем тесто из холодильника, зрительно делим на 3 части и отрезаем один кусочек. Большой комочек (2/3 теста) раскатываем на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт (0,3 мм). Форму, диаметром 26,5 см, смазываем маслом, перекладываем туда тесто и разравниваем, формируя бортики.
Выливаем начинку в форму.
Раскатываем оставшееся тесто и накрываем начинку.
Закрепляем края и убираем выступающие части теста.
Отправляем луковый пирог в горячую духовку. Выпекаем при температуре 160-170 градусов 25-30 минут (готовность проверяем зубочисткой — она должна быть сухой). За 4-5 минут до готовности смазываем луковый пирог с сыром взбитым яйцом.
Достаем песочный пирог с луком из духовки и оставляем остывать.
Разрезаем луковый пирог с сыром, когда он будет еле теплым.
Приятного аппетита!
Процесс приготовления
Признаюсь честно, пирог с луком и плавленным сыром готовила впервые. Влюбилась в него с первого кусочка. Угостила коллег – все стали просить рецепт этого нежного и вкусного пирога.
Тонкий слой рассыпчатого теста и много нежной сырно-луковой начинки – именно таким получается этот замечательный оригинальный пирог. Мало кто догадывается сразу, что в начинке много лука. Можно добавить в начинку нарезанную зелень или сухие травы по вкусу. Луковый пирог с плавленным сыром прекрасно подойдет в качестве закуски.
Для приготовления пирога с луком и плавленым сыром возьмите необходимые продукты. К началу приготовления пирога они должны быть комнатной температуры.
В миску просейте муку, добавьте сливочное масло, соль.
Необходимо руками перетереть ингредиенты до получения крошки (крошка получается не мелкая, а небольшими кусочками).
Затем добавьте сметану и соду.
Замесите мягкое тесто, переложите в пакет и поместите в холодильник примерно на 2 часа.
Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
На растительном масле на небольшом огне доведите лук до мягкости, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.
Плавленые сырки натрите в миску на крупной терке (если сырки очень мягкие, то их можно немного подержать в морозильной камере).
К натертому сыру добавьте горячий репчатый лук.
Перемешайте ингредиенты. Дайте массе остыть.
Стол немного посыпьте мукой. Достаньте тесто из холодильника, разделите на 2 части — 1/3 и 2/3.
Большую часть теста раскатайте толщиной около 3-4 мм.
Выложите тесто в форму, формируя бортики. Я использую керамическую форму диаметром 28 см.
В миске взбейте яйца со щепоткой соли с помощью вилки.
Вылейте взбитые яйца в миску с остывшими сырками и луком.
Перемешайте ингредиенты. Начинка готова!
Выложите начинку в форму с тестом, выровняйте с помощью ложки верх.
Раскатайте оставшееся тесто, с помощью вилки сделайте проколы, накройте форму с тестом и начинкой.
Аккуратно прижмите тесто к краю формы, чтобы удалить лишнее тесто (из него можно приготовить несколько песочных печений).
Выпекайте луковый пирог с плавленным сыром в духовке, разогретой до 170 градусов, около 25 минут.
Мне больше пирог понравился, когда был чуть теплым.
Полтавский пирог с репчатым луком, сыром и яйцами
Пока тесто «доходит», готовят начинку. Репчатый лук режут на небольшие кубики и помещают в глубокую емкость. Заливают его кипятком на несколько секунд, для того чтобы убрать лишнюю горечь. Сковороду ставят на огонь и кладут в нее сливочное масло. Когда оно разогреется, кладут лук, тушат его до прозрачности, а затем снимают с огня. Твердый сыр и вареные яйца натирают на терке. Зелень моют и мелко режут. К остывшему луку добавляют сыр, яйца, зеленый лук и укроп. Начинку перчат и солят по вкусу. Далее одну часть теста раскатывают и выкладывают на противень. На него помещают начинку. Второй кусок теста раскатывают и выкладывают сверху. Формируют бортики и защипывают края. Вилкой делают проколы. Взбивают яичный желток и смазывают им пирог. Духовку разогревают до 180°C. Помещают в нее пирог и выпекают до готовности в течение 40 минут. Вот и все, луковый пирог в украинском варианте готов! Приятного аппетита.
Из слоеного теста
Готовится проще простого. Нужно заранее позаботиться и купить качественное слоеное тесто. А может быть вы самостоятельно делаете заготовки? Так или иначе достаньте тесто из морозилки, пусть оно растает. Количество ингредиентов указано на один пласт теста.
Пока займитесь заливкой и начинкой. С последним все понятно, мы уже рассказывали, как приготовить начинку в рецепте №8. Можете масло заменить сметаной или даже майонезом.
Для заливки потребуется по 100 грамм сыра и сметаны, 4 яйца. Соедините их в миске и пусть немного поработает ваш блендер. Если у вас его нет, придется вооружиться венчиком.
Когда тесто растает, раскатайте его по размеру противня. Сделайте бортики, выложите начинку, вылейте заливку. Поставьте пирог в духовку, через 35 минут он будет готов.
Самый вкусный луковый пирог с кефиром и сливочным маслом
Этот рецепт уже давно остается самым любимым в моей копилке. Секрет вкусного теста довольно прост — в нем много сливочного масла, которое придает выпечке особый аромат и нежность. А если у вас есть домашнее топленое масло, то оно придаст еще более насыщенный сливочный вкус. Сдоба получается не самая диетическая, конечно, но очень вкусная.
Нам понадобится:
- кефир — 400 мл
- сливочное (топленое) масло — 160 гр.
- мука — 280 гр.
- яйца — 4 шт. (2 шт. на начинку)
- зеленый лук — 300 — 400 гр.
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- кунжут
- растительное масло
- топленое масло
Приготовление:
- Кусочки сливочного масла растапливаем до жидкого состояния и даем немного остыть.
2. В глубокой чаше смешиваем 2 яйца, добавляем соль и сахар. Взбивать необязательно, просто хорошо размешиваем все ингредиенты.
3. Немного остывшее масло вливаем в яичную смесь
Если масло еще не остыло, вливайте осторожно, чтобы яйца не заварились
4. Подошла очередь добавить кефир. Размешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
5. Предварительно просеянную через сито муку всыпаем в чашу и тщательно размешиваем, пока не исчезнут все комочки.
6. Не забываем добавить разрыхлитель теста. если его не оказалось, вполне можно заменить содой, погашенной уксусом.
7. Для начинки нарезаем колечками зелень и слегка томим не сливочном или растительном масле.
8. Отвариваем 2 яйца, остужаем и смешиваем с луком. По вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Начинка сама по себе вкусная, поэтому других приправ не требуется.
9. Из пекарской бумаги вырезаем окружность по величине формы для запекания и припустив несколько сантиметров. Застилаем ей дно формы и смазываем сливочным маслом.
В форму выливаем чуть больше половины теста и разравниваем.
10. Начинку выкладываем сверху равномерным слоем, совсем немного отступая от края.
11. Ну а в завершение заливаем сверху оставшимся тестом, разравниваем лопаткой, если есть необходимость.
12. Посыпаем кунжутом, если любите такую посыпку. Мне очень нравится вкус жаренного кунжута, да и семя это полезное, поэтому часто добавляю в выпечке.
13. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Точного времени не называю, духовки у всех разный. Готовность легко определить по красивому румяному цвету выпечки и обалденному аромату. Ну а если не доверяете этим признакам, проткните верх пирога зубочисткой, и если она вернется к вам сухой, значит лакомство готово.
У этой выпечки есть 2 недостатка: высокая калорийность и невозможность устоять перед добавкой.
Очень простой луковый пирог
Данный рецепт, как и все гениальное, необыкновенно прост. Для его воплощения потребуется замесить мягкое тесто, не липнущее к ладошкам, которое возьмет стакан муки и 100 г сливочного масло, кроме них подготовьте:
- 3 яйца;
- ½ ч.л. соды;
- 1 ст. натурального йогурта или сметаны;
- 0,2 кг варенки;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 плавленых сырка;
- 2 зубца чеснока.
- пучок зелени.
Этапы приготовления:
- Смешиваем масло с гашеной содой, вводим муку, вновь перемешиваем.
- Кладем в тесто яйцо, сметану и соль, вымешиваем мягкое, не липнущее к ладоням тесто.
- Растягиваем тесто по форме, делаем небольшие бортики. Протыкаем тесто вилкой для выхода воздуха. Ставим в духовку и выпекаем четверть часа.
- На сковороду наливаем немного масла, выкладываем в него нарезанный полукольцами лук, протушиваем около 6 минут, давая луковой горечи выйти. Добавляем чеснок.
- Добавляем на сковороду с начинкой нарезанную соломкой колбасу, продолжаем тушить еще 2-3 минуты.
- Кладем зелень, натертый на терке плавленый сыр, даем ему пару минут, чтобы расплавиться.
- Добавляем сырые яйца, солим и перчим.
- Кладем начинку на уже готовую основу, выпекаем еще 8-10 минут.
Французский классический луковый пирог
Согласитесь, в рецептах традиционной славянской кухни редко встретишь большое количество репчатого лука, а вот придуманное французами оригинальное блюдо обладает именно такой начинкой, делающей его не только полезным и вкусным, но и бюджетным. Для основы пирога потребуется замесить мягкое песочное тесто.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 ст. сливок;
- мука 1,5 стакана;
- 1 яйцо;
- 1 ст. мясного или овощного бульона;
- 150 г сливочного масла;
- 3 репчатые луковицы;
- помидоры черри;
- 30 г воды;
- коньяк или другое крепкое спиртное – 20 мл;
- 50 г тертого твердого сыра;
- 10 г соли;
- 1/3 ч.л. сахара;
- 10 мл оливкового масла.
Порядок приготовления:
- Смешиваем 0,5 ч.л. соли с просеянной мукой, добавляем треть натертого на терке сливочного масла. Вымешиваем не липнущее к ладоням тесто.
- Готовим подходящую по размеру форму для выпечки, смазав ее маслом;
- На тесто кладем пищевую пленку и раскатываем корж толщиной в 2 см.
- Четверть часа охлаждаем тесто в холодильнике, после чего выкладываем его на форму, излишки, вылезшие за края, обрезаем.
- Форму помещаем в заранее разогретый духовой шкаф, на тесто предварительно высыпаем горох.
- Через 15 минут, когда основа для пирога приобретет золотой цвет, достаем форму из духовки.
- На горячую сковороду кладем по 1 ч.л. оливкового и сливочного масла, добавляем лук полукольцами. Поджариваем его четверть часа под крышкой.
- Добавляем к луку 0,5 ч.л. соли, щепотку сахарного песка, перемешиваем, чтобы лук карамелизовался, стал золотистым.
- Добавляем в начинку спиртное, бульон, тщательно перемешиваем, не забывая отделить от дна сковороды прилипшие кусочки.
- Снимаем с огня лук через 5 минут.
- Избавляем основу от гороховой «начинки», вместо нее выкладываем луковую.
- Взбиваем яично-сливочную смесь и выливаем ее на начинку пирога, присыпаем тертым сыром и украшаем зеленью, помидорками, отправляем запекаться в духовке на полчаса.
Классический
На выпекание, конечно, уйдет минут 40-50, однако время, потраченное на подготовку и смешивание ингредиентов, займет всего 15 минут. Давайте испечем заливной пирог с зеленым луком и яйцом. Заливка у нас будет на кефире. Но сначала займемся начинкой.
Возьмите 4 яйца, 200 гр зеленого лука, соль, перец по вкусу. Яички варим вкрутую 12 минут, охлаждаем их, очищаем и натираем на крупной терке (или режем кубиками). Лук перебираем, очищаем от подвявших перышек, промываем под проточной водой, сушим и мелко нарезаем. Соединяем два ингредиента вместе, солим, перчим по вкусу. При желании положите 2 столовые ложки оливкового масла, чтобы начинка не распадалась.
Теперь приготовим заливное тесто. Нам понадобится:
- 2 яйца;
- 400 мл кефира;
- 270 г пшеничной муки;
- 70 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя (можно использовать соду);
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. сахарного песка.
В глубокой миске соединяем яйца, соль, сахар и кефир (важно, чтобы он был не холодный), активно взбиваем все вилкой или венчиком. Просеиваем в тесто половину муки и разрыхлитель, перемешиваем
Добавляем растопленное сливочное масло и вновь перемешиваем. Просеиваем оставшуюся муку и доводим до однородности, следим, чтобы не было комочков. По консистенции тесто похоже на густую сметану.
Выставляем температуру духового шкафа 180 градусов. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом (дно предварительно советуем застелить пергаментной бумагой). Выливаем в форму половину теста, выкладываем начинку, равномерно распределяя ее по площади, и заливаем оставшейся смесью. Лопаткой заглаживаем края и немного встряхиваем форму влево-вправо, чтобы наше жидкое тесто распределилось ровным слоем.
Выпекаем около 40-50 минут в духовке, в зависимости от режима ее работы. По истечении 40 минут верх пирога можно смазать взбитым с ложкой молока желтком — это придаст блюду аппетитную красивую корочку. Запекаем еще 10 минут и ждем, пока наш пирог остынет.
Совет: Перед тем как ставить пирог в духовку, посыпьте его семечками кунжута для красоты.
Дополнительная информация
Салат можно собрать абсолютно любой – по своему вкусу и пристрастиям. Тоже самое относится к зелени и приправам для салата. Этот рецепт выставляю исключительно из-за карамелизированного лука-шалота. Казалось бы, такой незначительный нюанс, а так сильно меняет привычный вкус салата! Очень вкусно! Даже просто с отварным картофелем – обалдеть! Точно также можно приготовить лук-репку или чеснок. Совсем немного времени и действия, а результат приятно удивит! Попробуйте! Не пожалеете, я почти уверена! (Ну мне только сказали, что в мой салат «просятся» копченые колбаски… Ну тут кому что, как говорится…)
Источник
О главном ингредиенте
Хранится он недолго, поэтому покупать его лучше непосредственно перед тем, как приготовить пирог.
- Признаками свежести являются: плотная луковица белого цвета, не увядшие листья, свежие стебли.
- При разделывании нужно удалить луковицу и полсантиметра стебля, а также грубые и рваные внешние листья.
- Полученная середина разрезается вдоль и промывается холодной водой. Еще вариант – нарезать кольцами, откинуть на дуршлаг и промыть.
При первом знакомстве его вкус может показаться необычным, поэтому рецепт его использования в чистом виде не встретишь – этот ингредиент хорош в компании с сыром или картофелем в молочной, кисломолочной заливке. Из приправ в пирог добавляются: полынь, петрушка, базилик, тимьян, горчица и лимон. Рассмотрим несколько вариантов приготовления пирога.
Готовим наливной пирог с зеленым луком и грибами (видео-рецепт)
Разнообразим луковую начинку и добавим в нее помимо яиц грибы
Обратите внимание, что в этом рецепте целых 4 вида лука. Наверняка получится отменная выпечка
Готовьте и делитесь впечатлениями.
Нам понадобится:
- кефир — 350 мл.
- сливочное масло — 200 гр.
- яйца для теста — 2 шт.
- мука — 200 гр.
- яйца для начинки- 4 шт.
- зеленый лук — 150 гр.
- лук-порей — 100 гр.
- лук шалот
- репчатый лук — 1 шт.
- грибы — 100 гр.
- перец
- сушеный базилик
- кайенский перец — 1/4 ч. л.
- разрыхлитель — 10 гр.
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
Не сомневаюсь, что если вы еще не готовили такие пироги, непременно захотите. Ведь преимуществ у этой выпечки много. Это и быстрое приготовление, доступные и недорогие продукты, и неизменно вкусный результат.
Начинки, конечно же, можно придумывать и другие. Но как только спадает снег и пахнет весной, хочется именно зеленого лучка. Хотя и летом мало кто отказывается от этой полезной, сочной и вкусной зелени.
Сочный луковый пирог из песочного теста
Этот рецепт закусочного пирога мне знаком уже года 3. Как вы уже знаете из названия, готовить его мы будем на песочном тесте, а в качестве начинки будет выступать — репчатый лук, сырки и яйца. На вкус сразу сложно определить, что начинка из лука, все потом удивляются и просят добавки! Попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Процесс приготовления:
1. Первым делом принимаемся за тесто. В емкость, в которой будем замешивать тесто, пересыпаем половину муки от требуемого количества по рецепту. Обязательно ее просеять. Далее добавляем разрыхлите, сахар и соль. Затем достаем охлажденное масло из холодильника и режем на кубики, либо натираем на крупной терке прямо в емкость в муку. И с помощью чистых рук, разминаем масло и муку, пока не получится крошка.
2. Затем добавляем одно целое яйцо и белок второго яйца, а оставшийся желток мы будем использовать для смазывания пирога в дальнейшем. Вмешиваем яйцо в тесто.
3. Добавляем к полученной массе сметану и также вмешиваем.
4. К полученному мягкому тесту добавляем оставшуюся муку и замешиваем песочное тесто. Тесто должно получиться мягким, но не должно липнуть к рукам.
4. Далее делим песочное тесто на 2 части, одна часть должна быть меньше от всей массы примерно на треть, а вторая часть соответственно больше. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час, а лучше на 2.
5. И конечно, для приготовления луковой начинки нужно очистить и порубить мелкими кубиками. Ох и слез прольется)
6. Обжариваем лук на растительном масле до мягкости и легкого золотистого цвета, сильно зажаривать не нужно. Также в процессе обжарки добавляем по 0.5 ч. ложки сахара и соли, это лучше раскроет вкус лука в пироге.
7. Тем временем взбиваем яйца венчиком, добавив щепотку соли. Когда будет однородная смесь добавляем сыр. У меня в этот раз мягкий в тубе, но можно натереть на терке обычные плавленные сырки по типу «Дружба» Их понадобиться 3-4 шт. Хорошенько перемешиваем и следом добавляем обжаренный лук, который уже успел немного остыть и снова смешиваем до однородности.
8. Далее измельчаем зелень, я люблю свежую, она намного ароматнее и вкуснее, но можно добавить и сушеную. И опять-таки смешиваем все компоненты. Ура, начинка готова!
9. Дно формы я застилаю пергаментом и больше ничем не смазываю. Далее нужно достать большую часть теста и раскатать в тонкий пласт размером с вашу форму с учетом боков. Затем кладем пласт на форму и разравниваем руками формируя бортики. Затем выливаем начинку.
10. Теперь достаем меньшую часть теста, тонко раскатываем, делаем несколько надрезов и накрываем сверху пирог, смыкая края. Затем смазываем верх нашего пирожка оставшимся желтком и отправляем в разогретую духовку до 200 С на 40-60 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.
11. Когда пирог испечется, его нужно достать из духовки и полностью остудить, так как он подается к столу только в холодном виде. Я его даже ставлю в холодильник, чтобы хорошенько остудить.
Такой закусочный пирог получается с сочной начинкой, которая имеет сырный вкус, а тесто рассыпчатое, мягкое и нежное. Попробуйте приготовить, Вам обязательно понравится!
Ароматный луковый пирог с помидорами
Предлагаем приготовить замечательную альтернативу классике – с помидорами луковый пирог. Рецепт с фото пошагового выполнения прилагаем. Следуя простым рекомендациям, вы с легкостью выполните каждую технологию и насладитесь ароматной выпечкой. Несладкое блюдо покорит вкусы даже требовательных гурманов.
Состав:
- 320 гр. охлажденного сливочного масла;
- 460 гр. муки высшего сорта;
- 10 гр. соли;
- 160 гр. ледяной воды;
- 180 мл. сливок;
- 3 яйца;
- 180 мл. молока;
- 300 гр. помидоров;
- 300 гр. лука-порея;
- Эстрагон или базилик – 6 гр. (2 ст. л.).;
- ½ ч. л. мускатного молотого ореха;
- 120 гр. эмментальского сыра.
Ароматный луковый пирог с помидорами
Как готовить:
- Заместите тесто на луковый пирог. Пошаговый рецепт с фото выполняется быстрыми, уверенными движениями.
- Насыпьте на рабочую поверхность муку.
- Положите холодное масло на муку, порубите мелко ножом.
- Добавьте 1 грамм соли, перетрите ингредиенты в мелкую крошку.
- Добавьте воду ледяную, замесите тесто.
- Оберните тесто пленкой, отправьте охлаждаться.
- Приготовьте из томатов конкасе. Для этого ошпарьте томаты, снимите шкурку, нарежьте мелкими кубиками.
- Нашинкуйте белую и зеленую часть лука-порея на луковый пирог.
- Рецепт классический французский предполагает использование сливочного масла (20 гр.) для обжаривания.
- Когда лук обретет полупрозрачную структуру, добавьте помидоры.
- Тушите, пока не выпарится жидкость.
- Измельчите свежий базилик (если свежего нет, используйте сушеный) и добавьте к луку.
- Взбейте яйца со щепоткой соли.
- Добавьте молоко, сливки, остальную соль.
- Добавьте тертый мускатный орех и измельченного базилика 2 столовые ложки.
- Приготовьте противень с глубокими бортиками на луковый пирог.
Рецепт классический предусматривает использование круглой формы. Но также можно брать прямоугольную или квадратную.
- Раскатайте тесто, выложите на противень, оформите бортики.
- Разложите по всей площади луково-помидорную начинку.
- Влейте аккуратно яично-сливочную заправку.
- Запекайте при температуре 175 градусов 35 минут.
- Посыпьте тертым сыром, выпекайте еще 10 минут.
- Проверьте готовность ножом, вставив его в середину. Если выходит чистым – пирог готов.
Французский киш с луком-пореем:
Среди множества вариантов этого замечательного пирога этот занимает очень достойное место. Пирог прекрасен во всех отношениях — он красив, вкусен и нежен.
Тесто:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сахар — 0.25 ч. л.
- Масло сливочное — 170 г.
- Масло подсолнечное (без запаха) — 2 ст. л.
- Вода — 100 мл.
Начинка:
- Лук-порей — 450 г.
- Вода — 100 мл.
- Соль — по вкусу.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сливки (30 -33% жирности) — 300 мл.
- Орех мускатный — 1 щепот.
- Перец черный — по вкусу.
- Сыр голубой (или твердый) — 60 г.
Рецепт «Французский киш с луком-пореем»:
Для выпечки корпуса нам понадобится форма диаметром 24 см и 500 г гороха или фасоли. Сначала холодное масло нарезать кусочками
Просеять муку, добавить соль и сахар.
С помощью кухонного робота или руками быстро смешать масло и муку в крошку.
Крошку высыпать в миску, добавить подсолнечное масло, воду и замесить тесто. В случае необходимости добавить еще ложку воды.
С тестом нужно работать быстро, чтобы не согрелось масло от тепла рук. Лучше это делать ребром ладони, распределяя тесто по поверхности стола.
Дно формы застелить бумагой для выпечки, распределить по форме тесто, сделав бортики. Тесто на дне проколоть вилкой.
Накрыть тесто еще одним листом бумаги для выпечки, насыпать горох или фасоль и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Печь 8-10 минут.
Лук-порей нарезать тонкими кольцами. Рекомендуется брать только белую часть, но я добавляю и зеленую, так пирог выглядит красочнее.
В сковороде растопить масло, добавить воду и немного соли. Добавить лук-порей и под крышкой тушить на маленьком огне до мягкости, вода должна выпариться.
Венчиком в миске взболтать яйца, добавить мускатный орех, перец и соль, но учтите, что сыр соленый сам по себе да и в порей мы соль добавляли, так что, осторожнее с солью.
Добавить сливки и сыр, натертый на мелкой терке, и готорый лук-порей. Все хорошенько перемешать. Если вы будете использовать обычный твердый сыр, то им можно посыпать пирог сверху.
С подготовленного корпуса снять бумагу с фасолью. Разложить порей, сверху вылить яично-сливочную смесь. Поставить форму с пирогом в раскаленную духовку и печь при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и немного остудить в форме. Затем аккуратно вынуть из формы и полностью остудить. Получается вот такой красавчик.
Приятного аппетита!