Пирожное «Картошка» по ГОСТУ СССР в домашних условиях
А начну я с самого правильного, но самого сложного рецепта. Именно такое пирожное «Картошка» готовили в моем любимом кафе недалеко от дома. Мы часто любили заходить в него с девчонками после школы, чтобы полакомиться мороженным и различными сладостями. Я нашла этот рецепт в одной из старых кулинарных книг, которые до сих пор хранит моя мама.
Могу сказать, что этот процесс довольно-таки трудоемкий и ускорить никак не получится. Но зато результат превзойдет все ваши ожидания и все, кого вы угостите этим лакомством, скажут вам большое спасибо.
Ингредиенты:
- Сахар — 110 гр
- Сливочное масло — 125 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 75 мл
- Коньяк — 1 чайная ложка
- Ванильный сахар — 1/3 чайной ложки
- Сахарная пудра — 30 гр
- Какао-порошок — 10 гр
Для бисквита:
- Мука — 80 гр
- Крахмал — 40 гр
- Сахар — 120 гр
- Яйцо (среднее) — 4 шт.
Приготовление:
1. Смешайте муку и крахмал, а затем просейте через сито в глубокую емкость. Яйца взбейте миксером, попутно добавляя сахар, в легкую воздушную массу. Далее в эту массу аккуратно, порциями, вмешивайте муку при помощи силиконовой лопаточки.
2. На противень постелите пергаментную бумагу и вылейте на нее тесто. При помощи лопатки распределите его по всему периметру. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте около 15-20 минут. Готовность определяйте при помощи деревянной палочки. Проколите и вытащите — она должна остаться сухой.
3. Готовый бисквит снимите с противня и оставьте на 10-12 часов, чтобы он подсох. Удобнее его готовить с вечера, перед сном, и оставлять на ночь.
4. Когда пройдет достаточно времени и бисквит подсох, измельчите его в крошку при помощи рук или воспользуйтесь блендером.
5. Двигаемся дальше. Влейте молоко в кастрюльку и добавьте туда 90 % от общего количества сахара. Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Поварите еще 2 минуты и снимайте с огня.
6. Оставшийся сахар взбейте с яйцом до однородного состояния. После чего вливайте туда тонкой струйкой горячий молочный сироп и постоянно перемешивайте. Затем кастрюлю со смесью поставьте на огонь и, при интенсивном помешивании, доведите до кипения. Когда закипит, варите еще 1 минуту и перелейте в глубокую миску.
По консистенции крем должен стать, как не очень густая сгущенка. Оставьте заварную основу полностью остывать до комнатной температуры. Периодически перемешивайте ложкой, чтобы не образовывалась пленка.
7. Сливочное масло следует заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягче. Когда оно подтает, добавьте его в заварную основу и взбейте миксером до однородной массы. В конце добавьте коньяк и ванильный сахар (это по желанию). Еще раз перемешайте. Теперь крем готов окончательно.
8. Небольшое количество крема оставьте для украшения. А остальное смешайте с бисквитной крошкой до однородной массы. По консистенции она получится, как податливый пластилин.
9. Дальше из этой массы слепите пирожные в овальную форму. Для обсыпки смешайте сахарную пудру и какао-порошок. Каждое изделие как следует обваляйте в этой смеси. Затем сверху украсьте «глазками» из оставшегося крема и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы крошка пропиталась кремом.
А вот так это лакомство выглядит в разрезе. Крошка хорошо пропиталась кремом и пирожное получилось очень нежным и безумно вкусным. Вот такой вам сладкий привет из детства.
Пирожное картошка: рецепт по ГОСТУ СССР классический, с фото и видео
Ни один из прилавков кондитерских магазинов Советского Союза не обходился без потрясающе аппетитных пирожных «Картошка».
Обсыпанное ароматным какао-порошком угощение из бисквитных крошек с нежным сливочным кремом действительно напоминало аккуратные клубни картофеля.
Со временем классический рецепт попал в руки любящих экспериментировать кулинаров, благодаря чему в наше время можно найти десятки разных вариантов лакомства под одним и тем же названием. Мы же поговорим об оригинальной «Картошке» по ГОСТу СССР.
Пошаговый рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР
Вспоминая детство, я часто вижу перед глазами картину, когда в выходные дни мы выбирались на семейную прогулку, катались на качелях-лодочках, ели запашистый шашлык со свежим хлебом, слушали оркестр, а перед возвращением домой обязательно заходили в кондитерскую, чтобы купить что-то к вечернему чаепитию. Рядом с песочными корзиночками, наполненными воздушным кремом, всегда красовались шоколадные «картофелины» с кремовыми «глазками». Вкус этого пирожного я помню до сих пор, так как влюбилась в него раз и навсегда.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 90 г сахарного песка;
- 75 г муки;
- 15 г картофельного крахмала;
- 125 г сливочного масла;
- 65 г сахарной пудры + 1 ч. л. для обсыпки;
- 50 г сгущённого молока;
- 1 ч. л. рома;
- 1 ч. л. коньяка.
- 1 ч. л. какао-порошка.
Приготовление:
- Яйца и сахар взбейте миксером до образования пышной пены.
- Муку и крахмал смешайте, просейте в большую миску.
- Постепенно, перемешивая тесто снизу вверх, введите в яичную пену мучную смесь.
- Переложите тесто на выстеленный пекарской бумагой противень, поместите в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте в течение 12–15 минут.
Испеките бисквитный корж
- Готовый бисквит извлеките из духовки, остудите и оставьте на 6–8 часов или на ночь.
- Разломайте бисквит на кусочки произвольной формы и поместите в чашу блендера.
Разломайте корж на куски и переложите в блендер
- Измельчите бисквит в мелкую крошку.
Превратите бисквит в крошку
- Размягчённое сливочное масло и сахарную пудру смешайте и взбейте до пышности.
Рекомендую использовать для приготовления именно сахарную пудру, так как кристаллы обычного сахара растворяются в масле значительно дольше, что увеличит временные затраты.
Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой
- Продолжая взбивать массу, небольшими порциями влейте в крем сгущённое молоко.
На этом этапе приготовления в крем можно добавить 1–2 капли ванильной эссенции.
Добавьте в крем сгущёнку
- Часть крема для украшения готовых пирожных (примерно 1 ч. л.) сразу переложите в небольшой кондитерский мешочек и отложите в сторону.
- Переложите оставшийся крем в ёмкость с бисквитной крошкой, добавьте ром и коньяк, тщательно перемешайте всё.
Смешайте крем с крошкой из бисквитного коржа
- Разделите массу на 10 равных порций. Руками сформируйте овальные заготовки.
Сформируйте аккуратные заготовки овальной формы
- В небольшой мисочке смешайте по 1 ч. л. порошка какао и сахарной пудры, хорошенько обваляйте в этой смеси пирожные.
Обваляйте будущие пирожные в смеси какао и сахарной пудры
- С помощью деревянной шпажки или любого другого подходящего предмета сделайте в каждом пирожном по 2–3 небольших углубления, затем выдавите в них крем, имитируя «глазки» картошки.
- Переложите лакомство на блюдо или поднос, охладите в течение 1 часа и подайте на стол.
Подавайте лакомство хорошо охлаждённым
Вариации с кремом
Чтобы внести разнообразие в классический рецепт любимого угощения, можно попробовать приготовить пирожное с другими вариантами крема, два из которых я вкратце опишу ниже.
Масляный крем-глясе
- Смешайте 1 яйцо с 150 г сахара и тщательно разотрите.
- Постепенно влейте в полученную смесь 200 мл горячего молока или сливок, поместите заготовку на водяную баню и, постоянно помешивая, варите до загустения.
- Снимите смесь с плиты и остудите.
150 г размягчённого сливочного масла жирностью не менее 82% взбейте до побеления и увеличения в объёме.
- Не переставая работать миксером, частями (по 1–2 ч. л.) введите в масло остывшую смесь из яиц, сахара и молока (сливок) и 1 ст. л. рома.
- Когда крем станет достаточно пышным, можете приступать к приготовлению пирожных.
Масляный крем с белым шоколадом
- Сливочное масло заранее извлеките из холодильника.
- В небольшой кастрюльке смешайте яйцо и сахарную пудру.
- Нагрейте смесь на водяной бане, затем добавьте мягкое сливочное масло и разломанный на кусочки белый шоколад.
- Помешивая, доведите смесь до кипения и нагревайте на маленьком огне 4–5 минут.
- Остудите крем и используйте по назначению.
Пирожное «Картошка» — отличное угощение к чаю или кофе.
Таким лакомством можно украсить праздничный стол или обычное чаепитие в кругу близких людей. Приятного вам аппетита!
- Ольга Иванченко
- Распечатать
Пирожное картошка — подготовка продуктов
Сырьем для кондитерских изделий могут стать как бисквит, так и печенье, пряники либо ванильные сухарики. В ход смело можно пустить неутилизированные остатки сладкой домашней выпечки. Итак, с сырьем мы определились. Теперь его необходимо хорошенько измельчить в мелкую крошку. Делается это обычно в ручную или с помощью современных автоматизированных средств.
Для того чтобы «склеить» крошку, нам понадобится крем на основе подтаявшего при комнатной температуре сливочного масла. Для вкуса его сдабривают сгущенным молоком, безе, сливками, сахарной пудрой, ванилином, корицей, а также сметаной. И самый последний шажок в изготовлении пирожных – обильное обваливание готовых изделий в какао-порошке. Как правило, его предварительно смешивают с сахарным песком или пудрой.
Пирожное картошка — лучшие рецепты
Творожное пирожное с малиной низкокалорийное
Потрясающий рецепт для любителей легких десертов с ягодами. Мы будем использовать малину. Можно брать как свежую, так и замороженную малину. Таким образом даже зимой вы можете порадовать себя этим отличным десертом.
- 200 грамм малины. Взбиваем ее в блендере до однородной массы.
- 150 грамм творога. Берем нежирный творог
- Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 10 грамм желатина и 70 мл обычной воды. Заливаем желатин водой и оставляем на пару минут, затем ставим вариться, не доводя до кипения. Остужаем.
Соединяем желатиновую и малиново-творожную массу. Выкладываем в любую емкость и отправляем в холодильник до полного загустения. Режем порционными кусочками и пп пирожные готовы!
Классический рецепт пирожного «картошка» (как в детстве)
Самый распространенный рецепт «Картошки». Готовое пирожное получается светлым изнутри, как настоящий корнеплод. Для его приготовления используется сливочное масло, какао, сахарная пудра.
Для теста:
- Картофельный крахмал и мука – 240 г.
- Куриные яйца – 8 шт.
- Сахар – 250 г.
Для крема:
- Молоко – 150 г.
- Сахар – 220 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 250 г.
- Коньяк – 1 ст. ложка.
- Ваниль – несколько капель – по вкусу.
Для посыпки:
- Какао – 10 г.
- Пудра сахарная – 30 г.
Приготовление:
- Первым делом – просейте сыпучие продукты сквозь сито. Тесто должно получиться однородным, поэтому нужно подходить муку. Разбейте куриные яйца. Вылейте содержимое скорлупок в чашу и взбейте. Удобнее всего пользоваться планетарным миксером, кроме того, вы достигнете более качественного перемешивания ингредиентов. Во время взбивания постепенно добавляйте сахарный песок. На выходе должна получиться белая масса, напоминающая крем. Она не должна быть умеренно густой. Начинайте постепенно добавлять крахмал и пшеничную муку.
- Ровно половину приготовленного теста положите на противень. Перед этим застелите его пекарским пергаментом. Поставьте тесто в духовой шкаф приблизительно на четверть часа. Температура – стандартная для выпечки – 180 градусов. После истечения указанного времени проверьте готовность теста. Проткните его поверхность острым деревянным предметом – например, зубочисткой или заостренной спичкой. Посмотрите на дерево – оно должно быть сухим. Если древко влажное, оставьте бисквит на несколько минут допекаться.
- Выньте выпечку из духового шкафа. Оставьте остывать на четверть часа. Переверните и снимите пекарский пергамент. Точно таким образом выпеките вторую часть. Оставьте бисквиты настаиваться всю ночь.
- Разотрите тесто в крошку.
- Наполните отдельную емкость коровьим молоком. Добавьте почти весь сахарный песок (оставьте пару ст. ложек). Поставьте на умеренный огонь и постоянно помешивая, доведите до кипения. После этого засеките время – 1 или 2 минуты. Снимите с огня.
- Пока смесь остывает – взбейте 1 яйцо с 2-3 ст. ложками сахара. Введите в молоко. Снова поставьте на огонь и, непрестанно помешивая, доведите до кипения. Варите 1 или 2 минуты. Смесь должна получиться не слишком густой.
- Оставьте остывать при комнатной температуре. Не забывайте иногда мешать – иначе появятся комки.
- Выньте сливочное масло из холодильника. Оно должно немного размякнуть. Взбейте миксером и добавьте молочную смесь. Влейте ваниль и коньяк.
- Отложите половину ст. ложки крема для украшения пирожного. Остальной крем перемешайте с бисквитом. Слепите кондитерские изделия – они должны напоминать корнеплоды по внешнему виду. Сверху посыпьте смесью сахарной пудры и какао.
- С помощью деревянной палочки сделайте несколько отверстий на поверхности изделий. Наполните ямки кремом. Оставьте пирожные на несколько часов в холодильнике, за это время они хорошо пропитаются. Готовое лакомство подавайте на стол с чаем.
Классический рецепт пирожного «Картошка»
Ломаете голову над тем, с чем бы попить чай. В магазинах продают очень много различных сладостей, но разве они могут сравниться с десертом приготовленным самостоятельно в домашних условиях. В рецепте присутствует коньяк, но ингредиент этот необязательный, особенно если пирожное будут кушать детки.
Нам понадобится:
- Печенье — 300 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сгущенное молоко — 2-3 ст. ложки
- Какао-порошок — 3 ст. ложки
- Коньяк — 1 ст. ложка
- Грецкий орех/марципан — для украшения
Этапы приготовления:
В емкости смешайте в одну массу сгущенное молоко, сливочное масло и какао-порошок
В шоколадную основу влейте коньяк, если все же решите его добавить. Печенье измельчите в крошку, переложите в емкость
Тщательно перемешайте используя силиконовую лопатку, а потом продолжить можно смело руками
Разделите тесто на 8-10 частей из которых сформируйте пирожные
Осталось обвалять сладкий десерт в какао, потом убрать в холодильник на полчасика
Готовое угощение украсьте орехами или марципаном.
Удачи в приготовлении, приятного чаепития вам!
Пирожное картошка из фасоли. Фасолевое пирожное
Если бы я не готовила сама такой десерт и не знала из чего он сделан, то не догадалась бы что такая вкусняшка приготовлена из фасоли. На вкус шоколадно, ванильно, вкусно и совсем не понять, что десерт этот приготовлен из бобовых.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Все орехи прогреть в духовке при 170 градусов минут 7-10 или помыть и просушить. Фасоль подавить толкушкой, 100 г кешью покатать скалкой через пекарскую бумагу, можно этого и не делать, а сразу сложить фасоль и орехи в измельчитель, но мне жалко технику, поэтому я немного ей помогу вручную. И так: сложить в чашу измельчителя давленые фасоль, орехи, сахарную пудру, какао-порошок, ванильную эссенцию и измельчить в однородную массу, если останутся небольшие кусочки орехов не страшно. Шоколад растопить, добавить к фасоли, перемешать.
Утрамбовать массу в силиконовые формы полусферы. Полусфер у меня 6 штук, а масса осталось, я из остатков накатала 9 шариков-конфет.
Финики обдать кипятком. просушить. порезать. Орехи грецкие так же как и кешью покатать скалкой через пергамент. Сложить в чашу измельчителя и измельчить массу.
Разделить финиковую массу на 6 частей, сформовать круги по диаметру полусфер где у нас находится фасолевая масса. Уложить сверху финиковые круги на десерт и придавить слегка. Поставить в морозильную камеру на минут 30-40 или просто в холодильник часа на 1,5-2.
Оставшиеся 30 грамм кешью раздавить скалкой через пекарскую бумагу, достать десерт из морозилки, аккуратно извлечь из форм пирожные. посыпать крошкой ореховой и можно подавать. Шарики-конфетки обвалять в какао. Хранить такой десерт в холодильнике.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Приготовить тесто для бисквита. Яйца (обязательно комнатной температуры) вбить в чашу миксера, добавить сахар и пару капель ванильной эссенции. В гостовском рецепте используется меланж, то есть яичная смесь «вперемешку», без разделения яиц, так что отдельно взбивать желтки и белки не нужно.
Взбить миксером 2-3 минуты на низкой скорости, затем увеличить скорость и взбивать еще 10 минут — за это время яичная смесь увеличится в объеме в 3 раза, визуально она побелеет и станет более густой. Крупинки сахара должны раствориться полностью, а сама масса тянуться за венчиком.
В отдельную миску просеять через сито муку вместе с крахмалом, хорошо перемешать их. И ввести сухую смесь в миску со взбитыми яйцами — не сразу всю, а в 3-4 приема. Перемешивать нужно строго лопаткой или ложкой. Миксер не использовать, иначе тесто осядет!
Бисквитное тесто получится пышным, насыщенным воздухом. Перелить его сразу же в форму диаметром 25-26 см (на дно нужно выложить пергамент, а боковины смазать растительным маслом и обсыпать мукой). Если выпекаете в мультиварке, то достаточно просто смазать чашу тонким слоем растительного масла.
Испечь бисквит. В духовке выпекать 40-50 минут при 180 градусах — форму нужно поставить выпекаться сразу же, как только тесто замешано, первые 40 минут открывать дверку духовки нельзя, потом проверить готовность, не вынимая из духовки, с помощью лучины, она должна быть сухой. Второй вариант — приготовить бисквит в мультиварке на режиме «Выпечка» около 1 часа (точное время зависит от мощности).
Готовый бисквит остудить 30 минут в форме (или оставить на 30 минут в выключенной мультиварке). Затем аккуратно вынуть, остудить полностью и выстоять 8-10 часов в прохладном месте. Лучше всего испечь бисквит с вечера, чтобы утром можно было уже готовить пирожные «Картошка».
Измельчить бисквитный корж в крошку — удобнее всего с помощью блендера или кухонного комбайна с насадкой нож.
Приготовить масляный крем со сгущенкой
Обратите внимание, что сливочное масло должно быть мягким, поэтому не забудьте его заранее достать из холодильника. Для крема нужно сначала взбить масло с сахарной пудрой, чтобы оно стало пышным — минуты 3-4
Добавить сгущенку, эссенцию и коньяк. Еще раз взбить.
Смешать бисквитную крошку и крем (при этом не забудьте отложить 1 ложку для декора).
Сформировать из массы пирожные продолговатой формы (тут и далее работать в перчатках). По ГОСТу пирожное «Картошка» весит ровно 80 грамм. Всего получится 11-12 штук.
Каждое пирожное запанировать со всех сторон в смеси из какао-порошка и сахарной пудры.
С помощью палочек для суши или карандаша сделать небольшие углубления и украсить десерт «глазками» из крема, который отложили. Убрать в холодильник для настаивания и стабилизации на 2-3 часа.
Хранить десерт в холодильнике можно в течение 3-4 суток. Приятного чаепития!
Глазированное пирожное «картошка»
Благодаря использованию 2 видов шоколада для приготовления глазури пирожные очень подходят на корнеплоды.
Для теста:
- Пшеничная мука – 160 г.
- Какао – 30 г.
- Пекарский разрыхлитель – 10 г.
- Сахар – 200 г.
- Куриные яйца – 5 шт.
- Молоко – 100 г.
- Растительное масло – 60 г.
Для крема:
- Темный шоколад – 100 г.
- 33-процентные сливки – 100 г.
Для глазури:
- Белый шоколад – 300 г.
- Молочный шоколад – 100 г.
- Какао – 1 ст. ложка.
- Сливочное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Включите духовой шкаф. Разогрейте его до стандартной температуры, при которой пекут кондитерские изделия – 180 градусов. Застелите пекарскую форму пергаментом. Затем просейте пшеничную муку – иначе тесто получится неоднородным, с небольшими комками. То же самое сделайте с какао и разрыхлителем теста.
- Яйца взбейте вместе с сахаром. Должна получиться пышная, крепкая пена. После этого снизьте скорость оборотов венчика и постепенно добавьте молоко со сливочным маслом. Медленно добавьте сухую смесь. Размешайте тесто.
- Теперь, когда духовой шкаф основательно нагрелся – наполните подготовленную пекарскую форму тестом. Выпекайте 40–45 минут. Готовое бисквитное тесто выньте и оставьте остывать при комнатной температуре. Затем накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3 часа.
- Тем временем приготовьте крем. Разломите 100-граммовую шоколадную плитку на несколько частей. Поставьте сливки на огонь – они должны стать горячими. Главное, чтобы кисломолочный продукт не закипел. Добавьте шоколад и оставьте смесь настаиваться на пару минут. За это время плитка растворится. Для надежности перемешайте ложкой до однородности. Получится ганаш.
- Холодный корж измельчите. Добавьте ганаш и перемешайте. Поставьте тесто на полчаса в холодильник.
- Сформируйте неровные пирожные – они должны напоминать картофельные клубни своим внешним видом. Поставьте в морозильную камеру на четверть часа. Тем временем разломите плитки молочного и белого шоколада на несколько частей. Поставьте на водяную баню. Шоколад должен полностью растаять. Окуните в него «Картошку».
- Снова поставьте кондитерские изделия в холодильник на полчаса. Этого времени хватит для застывания глазури. Сверху посыпьте какао. Из сливочного масла сделайте глазки – тогда пирожное будет в самом деле напоминать «Картошку». Готовое лакомство подавайте на стол. Оно отлично сочетается с горячими напитками, в том числе, с какао и чаем. Домашнее пирожное способно стать украшением праздничного стола.
Рецепт 3: Пирожное картошка из пряников
Невероятно вкусный десерт получается в итоге! Особенно порадует он маленьких сладкоежек, а готовится в считанные минуты. Для эксперимента добавим в пирожное горсточку изюма, предварительно промытого и выдержанного в горячей воде (чтобы набух).
Ингредиенты:
— 200 гр. любых орехов (обжаренных) — 200 гр. любых пряников без начинки — одна баночка варенки — 50-70 гр. темного шоколада — горсть сухого изюма (выдержать в горячей воде около 10 минут)
Способ приготовления:
1. Измельчаем пряники в мелкую крошку. Орехи растираем в порошок. Смешиваем их с пряниками и тертым шоколадом.
2. Туда же отправляем вареную сгущенку и изюм. Тщательно перемешиваем, формируем пирожные традиционным способом. Остужаем и лакомимся.
Кето пирожное картошка из бисквита
- 350 гр кето бисквита (ссылки ниже)
- 400 гр кето сгущенки
- 40 гр какао порошка
- Ароматизатор ром
- Ванилин
- Подсластитель
Рецепт тот же – раскрошить, смешать с остальными ингредиентами и подержать в холодильнике. Остуженное тесто легче формировать. Скатайте шарики или овалы, затем обваляйте в какао.
Кето бисквит для пирожного картошка:
- Кето штоллен– кексы будут похоже по текстуре на те, что из печенья (необязательно выдерживать недели для пропитки)
- Апельсиновый бисквит(несколько вариантов)
- Красный бархат
- 11 кето кексов без пшеничной муки– здесь вы точно найдете бисквит для своих пирожных
- Банановые маффины
- Тесто для морковного торта
- Простое шоколадное тесто
Секреты идеальных пп-пироженок
Можно вместо овсяных хлопьев использовать смеси из нескольких злаков. Это сделает вкус лакомства еще более насыщенным.
В десерт можно добавить пару столовых ложек коньяка. В этом случае его лучше не давать детям — вариант только для взрослых.
Для украшения можно использовать шоколадную (горький шоколад с содержанием какао не менее 70%) или ореховую стружку.
Пережаренные на сковороде без добавления масла пшеничные отруби или овсяные хлопья приобретают приятный ореховый привкус. Он заметен в готовом десерте.
Добрый вечер всем читательницам Алимеро! Сегодня я хочу представить вашему вниманию пирожное… Но не совсем обычное. Диетический и полезный вариант любимой многими «Картошки».
Моя подруга сейчас на диете, но это вовсе не значит, что мы готовы отказаться от совместных посиделок за чашечкой кофе/цикория с какой-либо вкусняшкой. Да ведь и вкусности на десерт бывают очень разными.
Я уже много раз писала о том, что после того, как в моей семье появился диабетик, многие блюда были изменены в корне, а другие переделаны. Так, например, я уже делилась многими рецептами выпечки без сахара:
сладкие маффины
диетические вкусняшки
А сегодня хочу рассказать о своём опыте приготовления пирожного «Картошка» из самых что ни на есть полезных продуктов.
Ингредиенты:
2 стакана овсяных хлопьев (400 г)
200 г творога
1 неполный стакан яблочного пюре
3,5 столовых ложки какао-порошка
2 столовых ложки свежесваренного кофе
2 столовых ложки ликёра
1 чайная ложка корицы
При желании дополнительно:
8 штук кураги
Небольшая горсть арахиса
Приготовление:
Овсяные хлопья выложила на сухую сковороду, просушила на большом огне в течение пяти минут.
Дала хлопьям остыть и перемолола в кофемолке. Если есть блендер, можно это сделать в нём. А если купить хлопья быстрого приготовления, то можно вообще их не измельчать.
Кофе я решила сварить с тем учётом, чтобы не только использовать для пирожного, но и выпить 1-2 чашечки, ведь иначе от его запаха я, кофеман, могу просто сойти с ума!))
Для этого перемолола 1 столовую ложку зёрен.
Залила молотый кофе 120 мл воды (я использовала свою любимую самую маленькую турку) и сварила, как обычно, до трёх пенок.
Соединила в отдельной посуде яблочное пюре и творог. Пюре я брала из собственных заготовок, делала его совсем без сахара. Можно взять любое фруктовое. Творог — обезжиренный или малой жирности.
Взбила миксером. Если есть блендер, этот и все последующие этапы приготовления можно выполнить с его помощью. Получится ещё быстрее.
Влила к яблочно-творожной смеси сваренный кофе и кофейный ликёр тоже собственного приготовления. Если нет ликёра, его можно заменить коньяком или настойкой. Желательная крепость — около 40 градусов.
А затем постепенно в массу подмешала в несколько этапов молотые хлопья с корицей.
Вымесила до однородности.
Оставшиеся 1,5 столовых ложки использовала в качестве «панировки». Тесто должно получиться прилипающим к рукам. Для формирования пирожных я каждый раз смачивала руки холодной водой, а уже придав форму, обваливала в какао.
Когда я сделала 4 таких «картошки», задумалась над тем, что не плохо было бы разнообразить вкус пирожных. Для этого замочила курагу на несколько минут в кипятке, нарезала на мелкие кусочки и смешала с половиной теста.
Чтобы не запутаться, где какие пирожные, я их сделала немного разными и по виду. Первые (те, что без добавок) оставила как есть, ореховые украсила сверху половинками арахиса, а «картошки» с курагой сделала круглыми.
Отправила в холодильник. Им там нужно пробыть несколько часов. У меня они стояли ночь и утро (в сумме получилось 12 часов).
При подаче решила украсить шоколадными каплями и декоративной посыпкой в виде сердечек.
Конечно, вкус этой «картошки» отличается от той, что мы привыкли видеть на прилавках магазинов. В этом ничего удивительного нет, ведь здесь другие ингредиенты, более диетические — никакого печенья или бисквита, сахара, сливочного масла…
Мы с подругой остались довольны. Но меня удивила моя крёстная, тоже пришедшая в этот день в гости. Она — довольно прихотливый в плане еды человек, да и к диетическим продуктам не очень привыкшая. Между тем, пирожные ей понравились, всех трёх видов:)
Ну, а тем, кто, быть может, посмотрев рецепт, захотел не диетической, а более привычной «картошки», предлагаю опробованный мной рецепт советских времён — пирожное «Картошка» из печенья .
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Всеми любимое пирожное картошка можно приготовить из диетических продуктов. Этот десерт придется по вкусу тем, кто следит за фигурой и считает калории. Состав пирожного может быть разным.
Пирожное картошка из нута
Очень полезный и необычный продукт – нут придает пирожному изысканный вкус. Это пирожное захочется попробовать не раз.
Ингредиенты:
- нут вареный 150 грамм;
- миндаль 50 грамм;
- йогурт 100 грамм;
- яичные белки 2 штуки;
- банан 1 штука;
- кофе 50 мл;
- какао 2 столовых ложки;
- кокосовая стружка 2 столовых ложки;
- разрыхлитель;
- сахарозаменитель по вкусу.
Приготовление:
- Смешать в блендере все ингредиенты, кроме яичного белка и одной ложки какао.
- Белки взбить до пены и влить в измельченную массу.
- Все перемешать и выложить на противень.
- Выпекать шестьдесят минут при температуре 180 градусов.
- Корж немного остудить и истолочь.
- В рассыпчатую смесь вылить кофе, кокосовую стружку и оставшуюся ложку порошка какао.
- Сформировать из массы картошку.
Картошка из бисквита — оригинальный рецепт десерта
Нежное пирожное с мягкой текстурой оценят даже истинные гурманы. Приготовление займет больше времени так, как придется заранее запечь бисквит. Кстати, подробный рецепт как испечь бисквит можно посмотреть тут. Это того стоит, поэтому берите рецепт в свои заметки и готовьте в отличном настроении.
Нам понадобится:
- Яйца куриные — 3 шт
- Сахар — 90 г
- Мука — 75 г
- Крахмал — 15 г
- Сливочное масло — 125 г
- Сахарная пудра — 65 г
- Сгущенное молоко — 50 г
- Коньяк — 1 ст. ложка
- Какао-порошок — по вкусу
Этапы приготовления:
Для приготовления бисквита, взбейте яйца с сахаром, всыпьте муку, крахмал и замесите тесто. Застелите противень пергаментом, перелейте на него тесто
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут
Готовому бисквиту дайте время остыть, потом его нужно разломить на маленькие кусочки и переложить в емкость блендера для дальнейшего измельчения в крошку
В отдельную чашу переложите сливочное масло и сахарную пудру. Взбейте миксером на максимальных оборотах до посветления массы, а после добавьте сгущенку и снова взбейте до однородного состояния
Переложите получившийся крем к измельченному бисквиту, влейте коньяк и тщательно смешайте ингредиенты между собой
Масса готова для формирования пирожных. Сформируйте десерт овальной формы, выложите на плоское блюдо или просто на стол, застеленный листом пергаментной бумаги
Обваляйте пирожные в какао-порошке, а после их нужно переложить в холодильник минимум на один час.
Наслаждайтесь десертом, приятного чаепития!
Бисквитная картошка
Картошка из бисквита – это супервкусный десерт, который тает во рту. Готовится с небольшим количеством спиртного. Но коньяк абсолютно не чувствуется, поскольку выпаривается. Поэтому десерт подойдет на завтрак детям.
Для рецепта сладкой картошки из бисквита потребуются:
- куриные яйца – 4 шт;
- мука – 150 гр;
- сахарный песок – 150 гр;
- ванилин – 10 гр;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- крошка бисквитная – 300 гр;
- пудра сахарная – 60 гр;
- молоко – 140 мл;
- порошковое какао – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 100 гр;
- коньяк – 3 ст.л;
- стружка кокосовая – 2 ст.л.
Технология приготовления домашнего пирожного:
- Яйца разбить в глубокую миску. Добавить ванилин и сахар, взбить венчиком или миксером. Получится густая белая масса.
- Муку просеять через сито.
- Добавить к взбитым яйцам муку и немного растительного масла. Интенсивно размешать.
- Подготовить форму для выпекания. Застелить ее фольгой или пергаментом.
- Полученное тесто вылить в формочку.
- Разогреть духовку до 170°.
- Выпекать в духовке 25-30 минут.
-
Дождаться, пока готовый бисквит остынет. Затем разломать его на ломтики и измельчить в блендере.
- В кастрюлю налить молоко, добавить сахарную пудру и сливочное масло. Поставить на медленный огонь на 10-15 минут. Все ингредиенты должны образовать единую консистенцию.
- В подготовленную бисквитную крошку насыпать порошковое какао и размешать.
-
Добавить теплое молоко с маслом и сахарной пудрой. Замесить густую смесь.
- Добавить коньяк и тщательно размешать.
- Сформировать порционно пирожные. Каждое – примерно по 50 гр.
- В тарелку насыпать кокосовую стружку. Обвалять в ней пирожные, затем убрать в холодильник на час.
Рецепт пирожного более сложный и длительный по изготовлению. Рекомендуется приготовить сладкую картошку вечером и поставить в холодильник на ночь. А утром насладиться неповторимым вкусом за чашечкой горячего кофе.
Классическое кето пирожное картошка
- 250 гр кето печенья (ссылки ниже)
- 400 гр кето сгущенки
- 40 гр какао порошка
- Ароматизатор ром
- Ванилин
- Подсластитель в порошке
Раскрошите печенье, добавьте сгущенку, подсластитель, ванилин. Уберите тесто в холодильник на 10-20 минут.
Высыпьте в миску какао (по желанию добавьте туда же подсластитель).
Отщипните от теста и скатайте шарик или овал. Обваляйте в какао.
Кето пирожное картошка будет отличаться в зависимости от того, какое печенье вы берете.
- Для более плотного и хрустящего теста – кето крекеры
- Для мягкого пирожного без сахара с ореховым вкусом – 3 рецепта арахисового печенья
- Попробуйте пирожное из разного печенья, чтобы найти свою идеальную рецептуру – 7 рецептов кето печенья