Как приготовить «Сдобная плетенка с яблоками»
Подготовьте все составляющие: вымойте яблоко, отмерьте необходимое количество сухих ингредиентов.
Растворите дрожжи в теплой сыворотке, добавьте 1 ст.л. сахара, перемешайте. Оставьте на некоторое время.
Нам понадобится 1 ч.л. измельченного имбиря. Корень имбиря очистите, порежьте мелко ножом. Можно использовать и сухой имбирь в порошке.
Просейте муку, добавьте дрожжевую смесь и сахар, размешайте ложкой, так чтобы мука впитала в себя жидкость.
Добавьте смалец, то есть жир, вытопленный из сала, комнатной температуры, имбирь, соль и замесите мягкое тесто. Тесто нужно вымешивать не менее 10 минут.
Затем поместите тесто в миску, слегка смазанную жиром (смалец, масло растительное), накройте и оставьте подходить в сухом теплом месте на 1 час.
Через час тесто прекрасно подошло. Разделите его на две равные части. Одну часть раскатайте в прямоугольник размером 20х35см. и выложите его на пергамент.
Яблоко порежьте на тонкие ломтики. Выложите его красиво на середину прямоугольника, посыпьте сахаром.
Ножом сделайте косые параллельные надрезы от яблок к краям теста. Начните заплетать полоски, чередуя с каждой стороны.
В конце красиво подогните края под низ плетенки. Накройте полотенцем и оставьте подходить на 15 минут. Тем временем нарежьте второе яблоко и заплетите вторую плетенку.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Плетенку смажьте слегка взбитым яйцом и выпекайте в духовке 20-25 минут.
Готовую плетенку накройте полотенцем и остудите на решетке. Приятного чаепития!
Рецепт «Булочки «Фигушки» с маком»:
Из указанных ингридиентов замесить тесто.
Оставляем только мак, 2 ст. л
сахара и яйцо для смазки.
Я замесила с помощью хлебопечки.
Обратите внимание на муку. В оригинальном рецепте необходимо 300 гр. муки, у меня ушло больше — примерно 370 гр
Все зависит от вашей муки.
Тесто не должно липнуть к рукам и на ощупь напоминает мочку уха
муки, у меня ушло больше — примерно 370 гр. Все зависит от вашей муки.
Тесто не должно липнуть к рукам и на ощупь напоминает мочку уха.
Накрываем тесто полотенцем и ставим для подъема в теплое место.
Когда тесто увеличится в 2 раза, обминаем его,
Когда поднимется во второй раз — приступаем к формовке
Вот такой нежнейшей и пористой структуры тесто получилось (Это я его перевернула, когда вынимала из миски)
Делим тесто на 7-8 частей.
Каждую часть раскатываем вдоль полосочкой, посыпаем маком и сахаром.
Количество мака и сахара — произвольное (чем больше, тем вкусней).
Сворачиваем и слегка прижимаем края, чтобы сахар с маком не высыпались.
Для верности сложим тесто еще раз пополам (вдоль).
Получившийся жгутик завязываем узлом. Работать с тестом очень и очень приятное — оно такое нежное, мягко и пластичное — так бы и крутила фигушки часами… )))
«Фигушка» готова
Так поступает со всем тестом.
Готовые фигушки оставляем в теплом месте для подъема — минут на 15.
Слегка поднявшиеся фигушки складываем в мультиварку, смазанную растительным маслом.
Фигушки смазываем яйцом и посыпаем маком.
Ставим режим «Подогрев» на 3 минуты. После этого выключаем мультиварку и не открывая крышку, даем фигушкам расстояться и увеличить в объеме.
Я оставила на 20 минут. За это время они очень хорошо поднялись.
Включаем мультиварку, ставим режим «Выпечка».
У меня выпекались фигушки 50 минут.
П. С. молодым хозяюшкам, которые будут впервые готовить дрожжевую выпечку хочу дать совет — чтобы ваши изделия получилось легким и невесомым ( и по другим рецептам тоже) — дайте выпечке после расстойки хорошо подойти. Если тесто у вас увеличиться вдвое — выпечка всегда будет удачной. НЕ торопитесь ставить НЕ расстоявшуюся сдобу в печь.
Бока и низ хорошо зарумянились, а вот верх остался бледным. Но на вкус это не повлияло. И так даже интересней — бока румяные, а верх такой «молочный».
Выпечка получается очень пористая, пушистая, невесомая.
И резать не надо — отломил кусочек, налил молока и все, жизнь удалась!
Ну вот моя мультиварка VITEK VT-4207R прошла испытание на выпечку.
И выдержала она экзамен на «Отлично».
Очень удобно, что не нужно быть постояннно на страже — выпечка не подгорит, не пересушится. Выключится через заданное время и будет бережно хранить для Вас теплую, ароматную сдобу.
Ну что может быть лучше, чем запах свежей выпечки дома?
И так от этого аромата становится тепло, уютно, умиротворенно…
Поробуйте наполнить ваш дом ароматом свежих фигушек — и настроение у вас поднимется.
Канапе из фруктов — детям на десерт
Крохотные канапе из фруктов могут стать отличным десертом для детского праздничного стола. Плоды перед употреблением надо тщательно вымыть, очистить от шкурки и косточек. Чтобы блюдо выглядело ярче и аппетитнее, чередуйте слои фруктов разного цвета. Для сохранения аппетитного вида канапе можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки или бананы не потемнели.
Рекомендуем к приготовлению:
Закуска для любого праздника — канапе с колбасой и сыром
Для детских канапе разрешено использование самых разных фруктов и крупных ягод:
- бананы и яблоки;
- груши и персики;
- киви и виноград без косточек;
- ананасы и апельсины;
- мандарины и сливы;
- абрикосы и клубника;
- малина и ежевика;
- голубика и кусочки дыни и арбуза.
Яркий и забавный парусник можно сделать и из фруктов.
Парусом у нас станет тонкий пластик спелого киви.
Сам корабль мы сделаем из банана, яблока и киви.
Наш кораблик готов к дальнему плаванию!
Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками
Этот способ один из моих любимых, так как я люблю все, что готовиться с творогом. Такой пирог получается очень нежным, воздушным и безумно вкусным. Очень рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
- Творог — 200 гр
- Сахар — 150 гр
- Мука — 200 гр
- Яйца — 4 шт
- Сметана — 3 столовые ложки
- Сливочное масло — 20 гр
- Разрыхлитель — 10 гр
- Сливочное мало — для смазки
Приготовление:
1. Выложите творог в глубокое блюдо, добавьте туда яйца и сахар. Доведите до однородной массы при помощи погружного блендера (или миксера).
2. Затем добавьте туда сметану и растопленное сливочное масло. Перемешайте венчиком.
3. Муку просейте через сито и смешайте с разрыхлителем. После чего соедините с творожной смесью, добавляя постепенно. Добейтесь однородности, перемешивая венчиком или миксером.
4. Яблоки вымойте, избавьтесь от всего лишнего и порежьте на тонкие дольки.
5. В форму для выпекания положите пергаментный лист и смажьте его маслом. Затем вылейте тесто и разровняйте. Фруктовые дольки вложите сверху.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму примерно на 40 минут. Это зависит от ее мощности. Когда шарлотка будет готова, достаньте и поставьте на 10-15 минут остыть. Затем выложите ее из формы и зовите домочадцев пить чай.
Видео о том, как приготовить пирог с яблоками «шарлотка»
Ну и на последок хочу для наглядности предложить вам просмотр видео рецепта, что бы уже наверняка не осталось ни каких вопросов и сомнений.
Ингредиенты:
- Яблоки — 400-450 гр
- Яйца — 5 шт
- Соль — щепотка
- Мука — 180 гр
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Корица
Очень хороший и доступный рецепт с простыми ингредиентами. А в результате получается очень нежная и безумно вкусная выпечка. Теперь, посмотрев видео, у вас точно не должно остаться никаких сомнений. Автор все очень понятно объясняет и показывает.
А я на сегодня завершаю нашу серию рецептов приготовления замечательного и простого пирога с яблоками «шарлотка». И уверена, что по какому бы вы способу ею ни сделали, у вас получится отличная выпечка.
Приятного чаепития!
Начинка для татарского пирога с мясным фаршем
Ингредиенты:
- Для мясной начинки: сырое яйцо (одна штука);
- фарш говяжий (1/2 кг);
- вареное яйцо (шесть штук);
- крупная головка лука (одна штука);
- сливочное масло (300 г);
- поваренная соль (на свое усмотрение);
- молотый перец (на свое усмотрение);
- изюм (210 г.);
- рис (полтора стакана).
Как готовить:
В рисоварке или толстостенной кастрюле отварить рис, немного подсолить. Пока он будет готовиться, порезать кубиками куриные яйца.
Залить крутым кипятком промытый предварительно изюм минут на двадцать, слить сразу же воду, откинуть на полотенце, просушить. В сковородку выложить сливочное масло, прогреть его для фарша из мяса, добавить рубленный мелко лук репчатый, приправить молотым перцем, затем снять емкость с огня и остудить.
Постный пирог с яблоками и тофу
Фото: koolinar.ru
По сути, это простая галета с начинкой, которую можно готовить даже в пост.
Тебе понадобится: 300 г муки, 150 мл растительного масла, 7 ст.л. холодной воды, 6 ст.л. сахара, 3 яблока, щепотка соли, 180 г тофу, 30 г миндаля.
Приготовление:1. Разотри масло с мукой, третью сахара и щепоткой в мелкую крошку, добавь воду и замеси тесто. Раскатай его на противень.2. Разомни тофу вилкой, смешай с оставшимся сахаром и измельченным миндалем. Выложи на пласт теста.3. нарежь яблоки тонкими ломтиками и положи сверху. Слегка заверни края теста, чтобы сформировать бортики. Выпекай около 50 минут при 180 градусах.
Плетенка из дрожжевого теста трехцветная
Люблю когда еда вкусная и красивая, а еще больше нравится экспериментировать с цветом :-). Именно с натуральными, краситель добавить сможет каждый, а получить насыщенный природный цвет задача посложнее! Сделаем оригинальную плетенку из дрожжевого теста без яиц, но трех цветов: зеленого, коричневого и белого или желтого. На вид напоминает традиционную булку косичку, вкусно со свежим маслом и домашним вареньем.
Коричневый цвет выхолит благодаря добавлению какао, зеленый — японскому чаю матча, либо дам также альтернативный вариант из свежего молодого шпината с молоком. Как получить желтое тесто расскажу в рецепте. В общем рекомендую — самое то на праздники или выходные!
Молоко можно заменить водой или соевым / миндальным / рисовым молоком, а сливочное масло — растительным (100 гр / 85 гр).
Дрожжевое тесто:
- Пшеничная мука — 600 гр
- Сахарный песок — 120 гр
- Молоко — 360 мл
- Масло сливочное — 90 гр
- Сухие дрожжи — 12 гр (живые — 24 гр)
- Щепотка соли
- Чай матча порошок — 1 ст.л. / 80 гр свежего шпината
- Какао — 1 ст.л.
Нагреваем 100 мл молока, насыпаем три ложки сахара и сухие дрожжи, чтобы их активировать. Просеиваем муку и бросаем немного соли, делаем небольшое углубление. Вливаем дрожжевую закваску, оставшийся сахар и молоко, растопленное сливочное масло. Замешиваем гладкое эластичное тесто. Вы можете замесить тесто вручную, или использовать миксер с крючком для дрожжевого теста (месить около 15 минут).
Чай матчу и какао насыпаем в отдельные стаканы и добавляем по 3-4 ст.л. воды, хорошенько размешиваем в однородную массу. Если используете шпинат измельчите его в блендере с молоком, а затем подмешайте муки, чтобы получилась густая смесь.
В яркий желтый цвет легко окрашивает выпечку половина чайной ложки куркумы.
Делим тесто на три равные части. В одну часть вмешиваем матчу / шпинат, в другую какао, вымешиваем до равномерного цвета.
Формируем шары, ставим в миски, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле, чтобы тесто подошло и увеличилось вдвое, примерно на 1–1,5 часа. Промешиваем и скручиваем каждое тесто в жгут длиной около 60 см. Заплетаем косичку из трех цветных «прядей» и залепливаем концы заворачивая их вниз.
Перекладываем плетенку из дрожжевого теста в форму для выпечки хлеба длиной 30 см и шириной 10 см, смазанную маслом и присыпанную мукой. Накрываем стретчем, отправляем в теплое место на расстойку на 30-40 минут или до увеличения вдвое.
Выпекаем при температуре 170ºC примерно 35-40 минут. Вынимаем, даем немного остыть, затем снимаем на металлическую решетку.
Пирог с творогом и клубникой
Предлагаю вам попробовать необычайно нежный и вкусный пирог с творогом и клубникой. Он действительно необыкновенный, яркий и интересный. Его можно испечь и к вечернему чаю, можно подать эту выпечку и гостям. Пирог с творогом и клубникой обязательно понравится и взрослым, и детям. Рекомендую!
Для приготовления пирога с творогом и клубникой понадобится:
Для теста:
- маргарин сливочный или сливочное масло) — 75 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- соль — щепотка;
- мука — 150-160 г.
Для творожной начинки:
- творог 9-15% — 250 г;
- сахар — 2-3 ст. л.;
- сметана густая — 2 ст. л.;
- ванильный сахар — 0,5 пакетика;
- крахмал картофельный — 1,5 ст. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.
Для клубничного мусса:
- клубника — 300 г;
- сахар — 4 ст. л.;
- крахмал — 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Для приготовления теста в размягченный маргарин или масло всыпать сахар и соль.
- Тщательно растереть ложкой или миксером. Добавить яйцо.
- Тщательно все перемешать и всыпать просеянную с разрыхлителем муку.
- Замесить нежное и мягкое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
- Далее следует приготовить клубничный мусс. Для этого к ягодам клубники добавить сахар.
- Пюрировать клубнику с сахаром погружным блендером до однородного состояния.
- Всыпать в клубничное пюре крахмал и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Смесь должна быть однородной, перемешивать лучше венчиком.
- Поставить посуду с клубничной смесью на огонь и, постоянно помешивая венчиком, нагревать смесь до тех пор, пока она не начнет загустевать. Должна получиться консистенция киселя, но не передержите, слишком густой мусс будет сложно выкладывать поверх творожной начинки. Готовый клубничный мусс остудить.
- Для приготовления творожной начинки в творог добавить сахар, ванильный сахар и яйцо.
- Перемешать и добавить сметану.
- Сюда же добавить крахмал и тщательно массу перемешать.
- Охлажденное тесто распределить по дну формы у меня небольшая разъемная форма диаметром 18 см, для форм большего размера количество продуктов следует увеличить вдвое), сформировав бортики высотой 3-4 см.
- Далее выложить творожную начинку, разровнять.
- Залить или аккуратно помогая ложкой выложить подготовленный клубничный мусс на творожную начинку.
- Выпекать необычайно вкусный, нежный пирог с творогом и клубникой в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Готовый пирог остудить и поместить в холодильник на 2-3 часа, после чего разрезать его на части острым ножом и подать к столу.
Запеканка с яблоками и манкой
Яблочный манник – очень вкусный, ароматный и пышный пирог. Это хорошая альтернатива обычной шарлотке. Готовится довольно просто и получается в любом случае – здесь трудно что-то испортить.
×
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Сметана – 1 ст.;
- Манка – 1 ст.;
- Мука – 1 ст.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Яблоки – 250-300 г;
- Ванилин или корица – по желанию.
Как готовим:
- Подготавливаем необходимые продукты: нарезаем дольками фрукты, отмеряем сыпучие продукты.
- Разбиваем в глубокую миску яйца, высыпаем сахар. Взбиваем массу венчиком. Как только появится пена, добавляем сметану. Продолжаем взбивать до однородности.
- Теперь добавляем стакан манки, просеянной муки и соду, гашенную уксусом. Тесто тщательно перемешиваем, чтобы оно получилось без комочков.
- Отправляем в сюда же яблочную нарезку и еще раз мешаем, чтобы дольки равномерно распределились. Форму смазываем подсолнечным маслом, выкладываем подготовленную массу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
- Запеканка яблочная с манкой готова. Ее можно немного остудить и подавать к чашке горячего чая.
Рецепт маковых булочек на дрожжевом тесте
Но все же нельзя написать статью про булочки, чтобы не использовать традиционные классические рецепты приготовления теста на дрожжах. Поэтому следующие два варианта будут именно с ними.
Они разные, но оба очень хорошие. Тесто в обоих случаях получается нежным, воздушным. Оно никого не оставляет равнодушным. И первым рассмотрим способ приготовления на свежих, живых дрожжах.
Нам понадобится для теста:
- Мука – 700 гр
- Кефир – 1 стакан ( 250 мл)
- Яйцо куриное – 2 шт
- Дрожжи – 40-45 гр
- Масло сливочное – 100 гр
- Растительное масло – 30 мл
- Сахар – 140 — 150 гр
- Ванилин – 1 гр
- Соль – щепотка
Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт.
Для начинки:
- Мак – 250-300 гр
- Сахар – 50 гр
- Яйцо – 1 шт
- Сливочное масло – 100 гр
Приготовление:
1. Согреть кефир до 30 градусов. Всыпать к нему 2 ст. ложки сахара и раскрошить руками свежие дрожжи. Перемешать, чтобы дрожжи растворились, или почти растворились. Если останутся совсем маленькие комочки, ничего страшного, они все разойдутся. Для их более быстрого растворения, можно взболтать смесь венчиком.
Прикрыть пленкой и поставить в теплое место на 20 минут.
2. Пока опара подходит в отдельную миску разбить яйца. Всыпать туда же оставшийся сахар, соль и ванилин. Можно также использовать здесь и ванильный экстракт, и сахар. А если ничего нет, то для аромата подойдет и цедра лимона. У меня яйца очень мелкие, поэтому я буду замешивать на 3 штуках.
Смешать все компоненты в однородную смесь, которая слегка побелеет, и станет более пышной.
3. В подошедшую опару, которая к этому времени должна слегка запузыриться, влить растительное и растопленное сливочное масло. Проследите, чтобы оно не было горячим.
4. Сюда же влить яичную смесь. Перемешать всю массу при помощи венчика.
5. Просеять всю муку и начать вводить ее небольшими порциями. Вначале можно всыпать примерно половину, и потом уже подсыпать и замешивать, смотреть по консистенции, сколько понадобится еще. У меня ушло 700 гр муки. При этом тесто не получилось густым, и оно еще довольно липкое. Так и надо.
6. Смазать рабочий стол и руки растительным маслом, вывалить тесто из миски и месить, периодически смазывая руки и стол при необходимости дополнительным количеством масла. Месить при этом надо будет минут 7. За это время оно перестанет липнуть к столу и рукам, это означает, что оно готово.
По консистенции оно живое, податливое. Таким его и перекладываем в чистую миску. Накрываем пищевой пленкой, проделываем в ней несколько отверстий ножом и оставляем на 1,5 часа в теплом месте для настаивания.
7. Пока тесто будет настаиваться подготовить мак. Всыпать его в миску и залить кипятком так, чтобы он покрыл его сверху. Отправить на небольшой огонь и проварить 5 минут при помешивании.
Затем откинуть на дуршлаг, чтобы излишки жидкости могли стечь в отдельную миску. После чего смешать зернышки с сахаром. Попробуйте их после перемешивания, и если посчитаете нужным, добавьте еще немного сахара. Здесь все индивидуально, и стоит больше полагаться на свой вкус.
8. За 1,5 часа настаивания тесто поднялось и увеличилось в объеме раза в два-три. Посыпать стол мукой, выложить тесто и обмять его, выпустив частички воздуха. Затем разделить на две части. Одну из них отправить вновь под пленку, а со второй будем работать.
9. Одну половинку скатать в тонкий прямоугольник, его толщина должна быть примерно 3 см. Смазать его половиной приготовленного масла. В данном случае растапливать его не нужно.
Просто перед началом замеса теста выложите его на кухонный стол, оно само дойдет до нужной кондиции.
10. Выложить на пласт половину маковой начинки и разместить ее ровным слоем.
11. Свернуть заготовку в плотный рулет. Затем уложить его швом вниз и разрезать на 7 равных частей. Каждая из них должна получиться примерно в 5 см шириной.
12. Включить духовку для разогрева. Нам нужна температура 180 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой, или разместить на нем силиконовый коврик. Маслом можно не смазывать, так как в тесте его и так достаточно.
Выложить все заготовки и оставить для расстойки минут на 15. Смазать поверхность и боковинки взбитым яйцом и отправить в печь.
Выпекаться они будут от 20 до 30 минут, в зависимости от особенностей вашего духового шкафа. Больше нужно здесь ориентироваться не по времени, а по внешнему виду.
Готовая выпечка должна зарумянится, а также о готовности напомнит просто божественный аромат. Когда случилось одно и другое, изделия можно доставать. Их нужно снять с бумаги и прикрыть чистым сухим полотенцем. Им нужно время, чтобы постоять и отдохнуть.
Тесто для губадии: рецепт без дрожжей
Ингредиенты:
- Кефир средней жирности (320 г.);
- соль (полторы ч. ложки);
- разрыхлитель в порошке (половина ч. ложки);
- сливочное размягченное масло (350 г);
- мука пшеничная (четыре стакана с горкой).
Настоящий татарский рецепт пирога губадия:
Готовим песочное тесто для пирога губадия без дрожжей, так выпечка получается вкусной и рассыпчатой. Сливочное масло или кулинарный маргарин на терке с крупными отверстиями натереть, затем добавить примерно три стакана пшеничной просеянной муки, протирать компоненты до состояния мелкой «крошки».
Разрыхлитель выложить в кефир, все перемешать. Влить кефирную смесь в мучную массу, немного подсолить. Замесить пышное тесто.
Если потребуется, добавить пшеничной муки, но так чтобы тесто на кефире для пирога было не очень липким, но мягким. Скатать тесто в аккуратный комок, прикрыть салфеткой, пищевой пленкой или крышкой, оставить минут на пятнадцать.
Торт «Трухлявый пень»
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан любого варенья (лучше всего смородина, вишня)
- 1 стакан кефира или простокваши
- 2 ч.л. соды
- 1,5 — 2 стакана муки
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, добавить варенье, размешанную в кефире соду (когда смешиваешь кефир с содой, все начинает сильно пениться, поэтому надо смешивать в высокой чашке!), муку. Все перемешать. Тесто негустое, свободно стекает с ложки!; Можно сделать 2 коржа, но я беру противень с высокими бортиками и выпекаю сразу. Выпекать минут 20-25. Каждый корж разрезать на 2 части (всего получается 4 коржа). Коржи можно пропитать сиропом или водичкой, смешанной с вареньем. Крем только сметанный!; 0,5 литра сметаны взбить с 0,4 стакана сахара.
Украсить на свой вкус.
Воздушный пирог с клубникой на дрожжевом тесте
Пирог с дрожжевым тестом придется готовить дольше обычного, однако результат того стоит: спелые целые ягодки клубники в сдобном тесте приобретают яркий летний вкус и насыщенный аромат.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Кефир – 300 мл
- Сахар-песок – 70 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар ванильный – 1 ст.л.
- Дрожжи быстродействующие – 1,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Клубника – 800 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Крахмал кукурузный – 35 гр.
Для смазки:
- Желток яичный – 1 шт.
- Вода – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Муку дважды просеять в подходящую миску, добавить в эту емкость дрожжи, обычный и ванильный сахар и соль. Смешать сухие ингредиенты и в середину смеси вылить теплый кефир. Замесить тесто.
2. Когда масса смешается, добавить растительное масло и еще раз хорошо вымесить, на что потребуется 10-15 минут, пока тесто не станет гладким и упругим. Оставить его дозревать в теплом месте на час.
3. Для начинки клубнику перебрать, удалить плодоножки и испорченные ягодки, хорошо промыть и обсушить.
4. Поднявшееся тесто немного обмять и оставить в тепле еще на 50 минут. После этого разделить на две части – для основы пирога и украшения. Больший кусок теста раскатать и выложить в форму для выпекания, соорудив по краю бортики.
5. Ягоды обвалять в крахмале и равномерно распределить по поверхности теста, присыпать клубнику сахаром.
6. Сверху фигурно выложить оставшееся тесто, сформировав сеточку или узоры по своему вкусу. По периметру теста защипнуть швы. Желток смешать с водой и смазать тесто, чтобы при выпекании оно приобрело глянцевый оттенок.
7. Выпекать пирог нужно примерно 45 минут в духовке, включенной на 180 градусов. Выпечку подавать порционно к чаю или кофе.
Мимоза-перевертыш для подачи рулетом
Удобный способ для порционной подачи салата это превратить его в рулет.
Можно отрезать ножом нужные порции и подавать гостям с помощью лопатки.
Смотрится нарядно и сделать его очень легко с помощью силиконовой формы.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Тунец консервированный
- Яйца — 5 шт.
- Лук — 1/2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень для украшения.
Все составляющие трем на мелкой терке, кроме зелени.
А нарезанный лук нужно будет замариновать в смеси воды и уксуса( 9%) 1:1 с добавлением 1/2 ч.л. сахара и соли.
Выстилаем силиконовую форму пищевой пленкой. У меня вот такая удлиненная и она отлично подходит для сборки Мимозы.
Первым слоем идут тертые желтки, которые мы промазываем майонезом.
Вторым слоем размещаем мелко натертые белки.
На каждый слой я помещаю тонкую майонезную сеточку и лопаткой смазываю его и уплотняю.
Дальше нарядная морковка и повторяем с ней то же самое.
Отжатый маринованный лук смешиваем с тунцом. Для этого жидкость из консервы нужно будет слить, а содержимое размять вилкой.
Выкладываем следующий слоем поверх моркови. Уплотняем и выравниваем.
Завершающим слоем будет картофель. Его также нужно будет смазать майонезом и разровнять.
Прикрываем его пищевой пленкой в контакт и отправляем наш салат в холодильник.
Пусть постоит час-полтора. Там он окончательно спрессуется и пропитается, будет хорошо держать форму.
Спустя указанное время снимаем пленку с дна, прислоняем тарелку и переворачиваем салат на блюдо.
Оставшуюся пленку снимаем. Вот такой аккуратный салатный рулет получается.
Остается только украсить по своему вкусу. Перед подачей или уже во время застолья нарезать на порционные ломтики.
Вот такой интересный и красивый вариант. Кстати, рыбу можно брать любую, не только тунец, но и традиционную сайру. Будет вкусно!
Вот такая подборка, дорогие друзья. Я пополняю свои статьи новыми рецептами по мере накопления, так что заглядывайте. Сохраняйте в социальные сети, делитесь с друзьями.
Не пропустите также салаты на Новый год, на Пасху и диетические варианты для красивой фигуры.
С вами была Хозяйка онлайн, до новых встреч!
155 647 просмотров