Готовим плов из баранины с бурым (коричневым) рисом, изюмом и курагой
Следующий плов мы будем готовить из бурого (коричневого) риса, который хорошо знаком любителям рисовых диет, поскольку, согласно мнению диетологов, он лучше всего подходит для нормализации веса. В этот рецепт мы добавим изюм, курагу и чернослив. Основные шаги в приготовлении это блюда будут такие же как в классическом рецепте.
Ингредиенты:
- Вода – 6 ст. (для риса)
- Мякоть баранины – 500 г
- Рис – 2 ст.
- Морковь – 2 шт.
- Курага – 100 г
- Чернослив – 100 г
- Изюм – 50 г.
- Соль – 1 ч. л. (для риса)
- Масло растительное рафинированное
- Специи – 1 ч. л. (куркума, карри, черный молотый перец, шафран, паприка )
- Растительное масло рафинированное
В первую очередь мы хорошо промоем рис, пока вода не станет полностью прозрачной и зальём его тёплой водой. Затем займемся приготовлением зирвака и подготовкой сухофруктов (кураги, изюма и чернослива). Именно в такой очерёдности.
Особенностью бурых сортов этой крупы является то, что такой рис подвергается минимальной обработке, поэтому сохраняет в составе все полезные вещества и имеет легкий привкус орехов, но и варится намного дольше, чем обычные белые сорта. Для того, чтобы ускорить процесс варки такую крупу необходимо замочить не меньше чем на 1-2 часа.
Пока будет готовиться зирвак, мы хорошо промоем курагу, изюм, чернослив и замочим в теплой воде.
Когда зирвак будет готов, мы выкладываем сверху сухофрукты, слив предварительно воду, и рис. Добавляем соль, специи и заливаем кипящей водой. Из специй с бурым рисом и сухофруктами хорошо сочетается куркума, карри, черный молотый перец, шафран, паприка.
После закипания воды мы продолжаем готовить на сильном огне около 5 минут. Затем уменьшаем огонь, накрываем посуду, в которой готовится плов, крышкой и готовим еще 40 минут не поднимая крышку. Через указанное время выключаем плиту и не снимая крышку оставляем наше блюдо настояться 20-30 минут.
Самаркандский плов
Для приготовления этого плова узбекские кулинары советуют брать рис сортов «Лазарь» или «Авангард». Они мало впитывают жира и влаги, что делает этот плов «по-самаркандски» рассыпчатым.
Ингредиенты:
- 700 грамм мякоти баранины
- 700 грамм баранины на косточке
- 2 ложки столовых с верхом соли
- 1,2 килограмма риса
- 200 грамм бараньего сала
- 4 луковицы
- Килограмм моркови
- 4 головки чеснока
- 4 перца стручковых
- Стакан предварительно замоченного гороха нут.
Приготовление:
Поставить казан на огонь и положить сало, чтобы вытопить жир.
Лук, чеснок, морковь очистить. Нарезать кольцами лук, тонкой соломкой морковь. Мясо разделить на крупные части, примерно по 300 грамм.
Положить в вытопленный жир мясо и дать ему зарумяниться, посолить третью общего количества соли, поперчить. Добавить к мясу весь лук и 2 горсти моркови, обжаривать до зарумянивания лука.
выложить остальную морковь, разровнять, поверх высыпать слоем горох, чеснок, зиру, перец и залить кипятком.
Закрыть казан крышкой и тушить сорок минут.
К этому времени промыть рис и приготовить солёный кипяток. Самаркандские пловокеши берут полторы-две ложки столовых соли на полтора литра кипятка.
Открыть казан, разровнять находящиеся в нем продукты, засыпать рис и залить соленым кипятком. Когда с поверхности риса вода уйдет, не задевая слой моркови и гороха рис приподнимают и переворачивают верхней частью к слою гороха и моркови.
Казан накрывают крышкой и готовят до почти полного выпаривания воды. Затем рис острожном собирают горкой, проделывают в нем отверстия, накрывают миской и оставляют на очень-очень медленном огне на полчаса.
При подаче на тарелку кладут рис, затем горками горох и морковь, рядом выкладывают кусок мяса. Обязательно также подают нож для разрезания мяса.
Чайханский плов из свинины
Фото: yandex.ru
Благодаря бульону и специальному рису, лазер плов по этому рецепту получается точно как в любимой чайхане!
Тебе понадобится: 1,2 кг свинины, 1 кг риса лазер, 160 мл масла, 100 мл свиного бульона, 300 г лука, 1 кг моркови, 100 г перца чили, соль, зира, чеснок.
Приготовление: Нарежь мясо кубиками, лук – полукольцами, а пару зубчиков чеснока – тонкими ломтиками. Раскали масло и обжарь лук до румяности, добавь мясо с нарезанным чесноком и продолжай обжаривать, пока сок не выпарится. Добавь половину моркови, а когда она станет мягче – остальную.
Перемешай, влей стакан воды, закипяти, добавь специи, чили и головку чеснока. Протуши на медленном огне 25 минут, а за это время замочи рис в теплой воде. Выложи из емкости чили, равномерно распредели рис, накрой и протуши пару минут. Медленно и равномерно перемешай рис с овощами и мясом три раза с интервалом. Полей бульоном и туши до готовности.
Рецепт рассыпчатого плова с говядиной в сковороде
Здесь используется говяжье мясо. Подойдет любое, но с жировыми прослойками сделает блюдо особенно ароматным Классический пряный вкус придает зира. По желанию, можете добавить немного базилика или розмарина.
Что потребуется:
- 700 — 800 г говядины;
- 700 г риса;
- 3 — 4 больших моркови;
- 2 — 3 средних луковицы;
- 60 — 70 мл оливкового масла;
- 1 головка чеснока;
- 1/3 ч.л. зиры;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления с фото:
1. Мясо нарежьте крупными кусками. Морковь нашинкуйте соломкой. Лук нарежьте мелким кубиком.
2. На сковороде с маслом обжарьте мясо до появления золотистой корочки 5 – 7 минут.
3. В сковороду добавьте лук и обжарьте его 3 — 4 минуты.
4. Добавьте к луку и мясу морковь и обжарьте около 5 минут.
5. Затем в сковороду налейте горячей воды так, чтобы она лишь покрыла содержимое. Посолите, поперчите, добавьте зиру.
6. В центр сковороды положите целую неочищенную головку чеснока.
7. Сверху уложите ровным слоем рис. Горячей воды долейте столько, чтобы она была на два пальца выше риса. Огонь уменьшите до минимума и потушите под крышкой 25 минут.
В таком варианте используется оливковое масло, но подойдет и смесь масел: подсолнечного и оливкового. Можно поэкспериментировать и использовать, например, кунжутное. Тогда у вашего плова будет восхитительный кунжутный аромат.
Ташкентский плов
Особенность этого плова – использование растительного масла при приготовлении, поэтому блюдо получается не таким жирным.
Ингредиенты:
- Один килограмм риса
- Килограмм баранины
- 4 крупные моркови
- 4 больших луковицы
- Половина стакана бараньего гороха
- Половина стакана черного изюма
- Полстакана растительного масла
- 2 головки чеснока
- Чайная ложка зиры
- ½ ложки чайной кориандра
- 1 маленький перец чили
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Рис хорошо промыть и затем замочить в подсоленной теплой воде.
Мясо нарезать крупными кусками, лук полукольцами, морковь – соломкой.
В разогретый казан налить масло, обжарить лук до золотистого цвета и вынуть, еще раз сильно разогреть масло, так, чтобы в нем не осталось воды (перестанет выделяться пар и брошенные кристаллики слои будут отскакивать от поверхности масла) и обжарить мясо до золотистой корочки. Вернуть лук, выложить морковь, перемешать и обжаривать, постоянно перемешивая, до мягкости моркови.
Залить кипяток, так, чтобы он покрыл ингредиенты, довести до кипения, положить растертую зиру, соль, горох и оставить кипеть на медленном огне на двадцать минут – до готовности мяса.
Затем положить чеснок, посолить, всыпать изюм, перец и засыпать рис. Залить кипятком, так, чтобы он покрыл рис слоем толщиной в два пальца.
Довести до кипения, перевернуть слой риса широкой лопаткой, закрыть и готовить до выпаривания воды на медленном огне..
Когда вода выпарится – собрать горкой рис, посыпать зирой и палочкой сделать в рисе отверстия. Если рис не готов – через отверстия залить немного кипятку. Убрать огонь до самого слабого, закрыть крышкой и оставить на пятнадцать минут.
Можно подавать.
Как приготовить узбекский плов с курицей в казане
Плов – главное блюдо узбекской кухни. Рецептов приготовления плова очень много — его готовят с различными видами мяса и птицы, с рыбой и другими морепродуктами, с овощами и грибами (вегетарианский плов), с фруктами и ягодами (сладкий плов). Рис же почти всегда остается неизменным ингредиентом. Представляю Вашему вниманию настоящий плов с курицей
Нам потребуется:
- Рис длиннозерный — 400 гр.
- Филе куриных бедрышек (жирное) — 0,5 кг
- Репчатый лук — 3 шт.
- Морковь — 2-3 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Перец жгучий красный — 1 шт.
- Черный молотый перец
- Красный молотый перец
- Паприка молотая
- Кориандр молотый
- Масло растительное
- Соль
Мясо курицы режем некрупными кусочками.
Очищенный лук режем кубиками.
Морковь нарезаем пластинками.
Все начинается с приготовления зирвака. Курицу отправляем на сковороду, в разогретое масло.
Обжариваем мясо до румяного цвета на сильном огне.
Добавляем лук и морковь.
Добавляем специи, все перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 5 минут.
Зирвак готов. Перекладываем зирвак в казан, ставим на огонь. Засыпаем сверху предварительно промытый рис.
Втыкаем головку чеснока. При желании можно также положить стручок жгучего красного перца.
Заливаем холодной водой так, чтобы рис был покрыт на 1-1,5 см, добавляем соль. Не перемешиваем!
Накрываем крышкой, убавляем огонь до среднего и не трогаем минут 30-40
Открываем крышку, проверяем готовность риса, к этому времени плов должен быть готов. Выключаем огонь, накрываем крышкой (можно даже укутать казан полотенцем), даем настояться, это сделает плов более рассыпчатым и ароматным!
Теперь можно перемешать. Подавать плов в горячем виде. Приятного аппетита!
Плов из свинины с грибами и кедровыми орехами
Фото: mychampignons.ru
Чтобы придать плову из свинины нотку пикантности, добавь к рецепту кедровые орешки!
Тебе понадобится: 800 г свинины, 2 стакана риса, 4 стакана овощного бульона, 200 г грибов, 1 луковица, оливковое масло, рубленая зелень, специи, кедровые орехи.
Приготовление: Обжарь орешки на среднем огне и убери их в тарелку, а потом в том же масле обжарь мясо. Добавь к свинине мелко нарезанный лук и грибы, добавь орешки и специи с зеленью, перемешай. Выложи сверху ровным слоем промытый рис, залей овощным бульоном на 1,5 см выше и туши на маленьком огне под крышкой до готовности.
Как приготовить плов из баранины на плите в сковороде или кастрюле
Чтобы порадовать себя и свою семью великолепным пловом, не обязательно отправляться на природу, разжигать костер и готовить его в казане. Сделать это можно и дома в любой день по следующему фото-рецепту.
×
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг;
- Рис – 1 кг;
- Морковь – 700 г;
- Лук – 600 г;
- Растительное масло – 250 мл;
- Черный перец горошком – 1 ч. л.;
- Зира – 1,5 ч. л.;
- Сушеный базилик – 1,5 ч. л.;
- Барбарис – 1 ч. л.;
- Изюм – 1 ч. л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – 2 ст. л.;
- Перец.
Способ приготовления:
- Сырую морковь чистим и нарезаем соломкой. Очищаем луковицу и нарезаем ее тонкими полукольцами.
- Мясо режем кусочками среднего размера. Разогреваем казан на плите в течение 3-4 минут. Выливаем растительное масло. Когда оно раскалится, загружаем лук. Жарим, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, высыпаем мясо, перемешиваем. Спустя некоторое время закладываем морковь, мешаем и продолжаем жарить еще 15 минут. После этого вливаем кипяток. Уменьшаем огонь до минимума, солим, приправляем специями, перемешиваем, тушим 10-15 минут.
- Увеличиваем огонь до максимального и высыпаем ровным слоем рис. Заливаем кипятком на 1,5 см выше. Варим, пока вода не испарится, а рис будет полуготовым. Уменьшаем огонь, собираем рис горкой, втыкаем целую головку чеснока, накрываем глубокой тарелкой и плотно закрываем крышкой. Оставляем томиться на 15 минут.
Рецепт плова в казане на открытом огне
А вот еще один рецепт варки правильного узбекского плова из баранины. Правда готовится он на огне и с добавлением изюма. Последний придает блюду незначительную сладость и пикантность.
Для готовки вам понадобится 1 кг баранины и 1,5 кг риса. Из овощей одна луковичная репка, килограмм моркови. Дополнительный ингредиент – изюм, которого нужно 2 ст.л. Что касается специй, то потребуется 4 чесночные дольки, 1 ч.л. зиры и 1 стручок жгучего красного перца. Не забудьте о соли. Для обжарки используют 0,3 л растительного масла и столько же бараньего жира.
Морковные корнеплоды очищают и режут брусочками.
Луковицу очистить и порезать полукольцами.
Мясо тщательно вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, порезать на порционные куски и обязательно натереть солью.
Соорудить место для костра и разжечь огонь.
В казан всыпать 0,12 кг соли и прогреть ее, установив сосуд на огонь. После этого емкость следует тщательно почистить солью.
Осталось только залить воды, закипятить и вылить. Все, можно приступать к работе.
Казан подвесить на огонь, дать испариться лишней влаге, влить 0,3 л подсолнечного масла и хорошо прогреть (где-то около 7 минут). Следите, чтобы масло не задымилось.
В казан выложить подготовленное мясо и бараний жир (так называемый бараний жир).
Тщательно прожарить все кусочки, регулярно переворачивая их. Этот этап длится на протяжении 12 минут.
Отправить в казан порезанный кольцами лук и перемешать.
По всей поверхности имеющихся ингредиентов распределить резаную морковку и все жарить 10-12 минут, не забывая перемешивать.
Влить 125 мл воды и тушить 7-10 минут.
Отправить в котелок чеснок, прямо целиком, не разделяя на дольки и не очищая их.
В соседство выложить стручок чили, (также целиком) и тушить содержимое 5 минут. Зирвак готов.
Теперь равномерно по всей поверхности зирвака распределяют рис. Размешивать нельзя.
Всыпать изюм (обязательно промытый).
Влить воду
Причем очень осторожно и так, чтобы она покрывала рис где-то на 2 см от его поверхности.
Готовится правильный плов из баранины на среднем огне. Крышкой чугунок не закрывают
Когда вода испариться, в толщи риса проделают несколько дырочек на всю глубину (можно использовать деревянную ложку), влить немного воды. Теперь следует накрыть котелок крышкой, погасить огонь и оставить кушанье в покое на четверть часа.
Все, самый настоящий плов полностью готов, можно разложить по тарелкам и подать к столу.
Азербайджанский вариант
Азербайджанский вариант плова с курицей – удачное блюдо для семейных посиделок. Приготовить его не так сложно, а вот накормить удастся и друзей, и родственников. Этот рецепт достаточно схож с классическим вариантом, но имеет множество отличий в готовке и ингредиентах. Время, проведенное на кухне – около 2х часов.
Калорийность продукта: белки – 6.8г; жиры –10г; углеводы – 18,3г.
Что потребуется для готовки:
- Мука – 1.5 стакана;
- Куриное яйцо;
- Сливочное масло
- Растительное масло;
- Курица – 1.5 кг;
- Лук – 300-350 гр;
- Гранат – 400 гр;
- Сухофрукты – 0.5 кг;
- Очищенные каштаны – 0.5 кг;
- Рис (длиннозерный) – 2 стакана;
- Шафран и соль.
Как видим, перечень ингредиентов достаточно широк, а потому приступим к пошаговой готовке. Кто-то скажет, что правильный плов можно приготовить исключительно на костре, это не так, все получится и в духовке. С чего начать:
- Необходимо промыть и замочить рис на 30 минут. Процедура нужна, чтоб рис начал выделять крахмал. После чего еще несколько раз промыть в теплой воде.
- Вскипятить 1.5 литра воды и добавить туда рис. Время варки не более 8 минут.
- Пока варится рис, можно замесить тесто для лепешки. Возьмем чистую емкость, добавим туда: 1 ст.л воды и растительного масла. Туда же всыпаем муку и 1 яйцо. Тщательно взбиваем и раскатываем в тонкий пласт по дну казана.
- Сверху на лепешку высыпаем половину риса, проливаем маслом и вновь высыпаем рис и повторяем процедуру с маслом. Убираем казан на огонь и тушим около получаса.
- Курицу необходимо нарезать большими кусками и прожарить в течение 5 минут на сковороде.
- Сухофрукты моем, каштаны отвариваем в течение 7 минут, а с граната выжимаем сок.
- Жареную курицу убираем в другую емкость, а на оставшемся масле прожариваем крупно нарезанный лук.
- Теперь в кастрюлю с курицей добавляем: жареный лук и сок граната. Заливаем водой и тушим на протяжении 30 минут. После вкладываем сухофрукты и каштаны, и тушим еще 10 минут.
- Шафран необходимо растворить в 1 ложке горячей воды, и перемешать с маслом.
Блюдо подается на большой посуде. Отдельно накладывается рис, и добавляется курица с каштанами. Лепешка разрывается руками, и подается к столу, как добавка к плову по-Азербайджански.
Плов на сковороде с филе курицы – простой и вкусный рецепт
Это мой любимый вариант. Он более легкий, чем варианты с мясом животных. Готовится весьма несложно, так что осилит даже начинающая хозяйка. Просто следуйте указанным инструкциям, и у вас, непременно, получится рассыпчатый домашний плов!
Ингредиенты:
- 0,5 кг курицы;
- 0,5 кг риса длиннозерного;
- около 1 л воды;
- 2 средних луковицы;
- 2 небольших моркови;
- 5 зубчиков чеснока;
- приправа по вкусу;
- немного соли;
- 50 – 60 г растительного масла.
Пошаговый рецепт:
1. Промойте рис под струей холодной воды. Курицу порежьте на небольшие кусочки.
2. Нашинкуйте лук полукольцами, так в плове этот овощ будет смотреться более красиво.
3. Морковь нарежьте соломкой.
4. На раскаленную с маслом сковороду выложите курицу и лук, добавьте приправы, соль и перемешайте. Обжаривайте до прозрачности лука 5 – 7минут.
5. Затем в сковороду выложите нарезанную морковь, но не перемешивайте! Сверху на морковь выложите рис и равномерно распределите его по сковороде.
6. В рис уложите очищенные зубчики чеснока, «воткнув» их в нескольких местах довольно глубоко. Чуть досолите.
7. В сковороду вылейте холодной воды столько, чтобы она лишь покрыла содержимое. Готовьте плов на минимальном огне около 15 минут, накрыв сковороду крышкой.
По истечении указанного времени сковороду снимите с огня и перемешайте.
Для такого блюда можете использовать любые части курицы, но вкуснее всего выходит с бедрышками: они более жирные, чем грудка. Специи можно выбирать любые. Я предпочитаю использовать кумин, немного карри и белого перца. Также, чтобы подчеркнуть вкус курицы, отлично подойдут: розмарин, шалфей, тимьян, эстрагон, майоран.
Какие пряности использовать
Известно, что плов — это блюдо, которое имеет необыкновенный аромат, обеспеченный всеми теми специям, которые используются в процессе его приготовления. Опытный кулинар, умеющий импровизировать с помощью этого вида ингредиентов, всегда приготовит уникальный плов.
Какие специи для плова надо использовать обязательно? Для приготовления аппетитного блюда надо обзавестись чесноком, барбарисом, куркумой, а также зернами кумина. Кроме всего этого, иногда рецепты плова предусматривают добавление айвы и сухофруктов (курага, изюм).
При желании приготовить острый плов надо использовать красный перец. Его стручок следует закладывать в целом виде. Также в число специй можно включить смесь молотых перцев — они тоже придают особенный вкус готовому блюду.
Для того чтобы приготовить вкусный плов, можно использовать готовые смеси приправ, которые продаются в магазинах и на рынках.
Независимо от способа приготовления плова, в данное блюдо обязательно должна входить соль. Добавлять этот ингредиент надо на этапе приготовления зирвака. Солить смесь из мяса и овощей надо так, чтобы компоненты казались чуть пересоленными, так как рис в процессе томления хорошо впитает в себя все лишнее.
Простой и вкусный рецепт плова из баранины в утятнице
Плов, приготовленный в утятнице, порадует вас своим пряным ароматом и ярким вкусом. Половина успеха хорошего плова зависит от правильно выбранной посуды, качественного мяса и риса, остальное – дело техники.
Время готовки: 120
Время приготовления: 60 мин
Порций – 10
Ингредиенты:
- Баранина – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 700 гр.
- Морковка – 700 гр.
- Рис – 1 кг.
- Зира – 2 ст.л.
- Барбарис – 2 ст.л.
- Перец красный острый – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 4 ч.л.
- Куркума – 2 ч.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Масло растительное – 150 мл.
- Чеснок – 2 головки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Поставьте утятницу на огонь, влейте растительное масло, проколите его и выложите лук, жарьте его в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.
Шаг 2. Баранину нарежьте кубиками, добавьте ее к луку, продолжайте жарить 7 минут. Мясо должно слегка покрыться румяной корочкой.
Шаг 3. Морковь нарежьте тонкими брусками. Добавьте морковь в утятницу, перемешайте и жарьте еще 7-10 минут.
Шаг 4. После этого убавьте огонь, всыпьте специи и две столовые ложки соли, влейте воду, чтобы она слегка покрыла мясо и овощи. Закройте утятницу крышкой и готовьте зирвак 40 минут.
Шаг 5. Рис хорошо промойте проточной водой, выложите его поверх зирвака, не перемешивайте. Залейте рис кипятком, он должен превышать крупу на 1 сантиметр. Доведите воду до кипения и томите плов на медленном огне 40 минут.
Шаг 6. Через 20 минут «утопите» в рисе чесночные головки.
Шаг 7. Когда вода полностью впитается в рис и крупа будет готова, выключите плиту. Дайте настояться плову под крышкой хотя бы полчаса. После этого перемешайте плов и подавайте к столу.
Шах плов
Особенность этого плова – его не варят, а запекают, блюдо получается необычайно сочным.
Ингредиенты:
- 400 грамм длиннозернистого риса
- 2 листа тонкого лаваша
- 600 грамм баранины
- 2 луковицы
- 70 грамм сливочного масла
- 100 грамм кураги
- 70 грамм изюма
- Яичный желток
- 4 зубчика чеснока
- Столовая ложка куркумы
- Смесь специй для плова, соль – по вкусу.
Приготовление:
Выложить рис в кастрюлю чередуя слоями в один сантиметр – рис, тонкие пластинки сливочного масла, куркума с солью. Залить водой (соотношение 1 часть риса: 2 части воды). Варить до готовности.
В растительном масле обжарить до румяной корочки мелко нарезанную баранину. Выложить к мясу мелко нарубленный лук и жарить пять минут.
Нарезать предварительно замоченную в воде курагу полосками. Добавить её к мясу, положить специи, тушить три минуты. Снять с огня, добавить нарубленный чеснок, перемешать.
Лаваш нарезать полосками шириной в пять сантиметров. Каждую полоску смазать растопленным маслом с одной стороны и выложить этой стороной в казан веером так, чтобы концы свисали через край посуды.
На дно положить рис, поверх него – слой мяса. Чередуя слои заполнить казан, закрыть поверхность свисающими полосками лаваша, смазать верх яичным желтком и поставить на сорок пять минут в разогретую до 180°С духовку запекаться.
Блюдо готово.
Как приготовить куриный плов в сковороде вок на плите?
Для того, чтобы приготовить такое блюдо, потребуется специальная сковорода вок, которую часто используют в восточной кухне. За счет своей формы она позволит вам значительно быстрее приготовить, полностью раскрыв при этом вкус и аромат.
Для приготовления возьмите:
- 700 г курицы;
- 4 средних моркови;
- 1 небольшую луковицу;
- 700 г риса;
- 1 ч.л. барбариса;
- 1 ч.л. зиры;
- 2 ч.л. куркумы;
- 20 г приправы для плова;
- 1 ч.л. красного перца;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- несколько нитей шафрана;
- 1 головка чеснока;
- 30 г подсолнечного масла;
- 2 ч.л. соли.
Как приготовить:
1. Рис промойте холодной водой несколько раз, залейте кипятком.
2. Нашинкуйте лук мелким кубиком. Морковь нарежьте соломкой. Курицу нарежьте крупными кусочками.
3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
4. Вок разогрейте на максимальном огне, налейте в него масло. В раскаленное масло выложите курицу, постоянно помешивая, обжарьте ее 3 – 4 минуты.
5. Выложите в сковороду лук и обжарьте 2 – 3 минуты. Добавьте морковь и жарьте пока она не поменяет цвет.
6. Добавьте все специи в сковороду и перемешайте. Сразу же долейте стакан воды и потушите примерно минуту.
7. Сверху выложите рис и распределите его ровным слоем. Тонкой струей долейте в вок воду на пару см выше уровня крупы.
8. В воду выложите в нескольких местах зубчики чеснока. Накройте крышкой и готовьте на максимальном огне около 12 минут. После этого огонь сделайте минимальным и потомите еще 4 минуты. Огонь выключите, а плов перемешайте.
9. Оставьте его «доходить» под крышкой еще где-то на полчаса.
Такой домашний плов подойдёт для тех, кто следит за фигурой, но хочет хотя бы изредка побаловать себя чем-то вкусным и сытным. Уверена, что если ваша семья состоит из сторонников здорового образа жизни и правильного питания, то такой рецепт станет для вас одним из самых любимых. Просто используйте каждый раз разные специи и травы. В этом случае вы сможете удивлять своих родных новыми вкусами!
Приготовление
Перед самым началом приготовления узбекского плова с бараниной в казане, нужно особенно внимательно отнестись к рису. Первым делом его нужно промыть. После того, как с него перестанет стекать крахмальная вода, рис нужно замочить в прохладной воде на 25 минут.
Следующим шагом будет срезание мяса с бараньих ножек. Остальные куски, которые содержат жилы, нужно отправить на раскаленный казан для того, чтобы вытапливался жир. Если в наличие есть курдючный жир – замечательно. Он тоже незамедлительно отправляется в казан.
Куски мяса в казане и курдючное сало нужно хорошенько выжарить, практически до шкварок. Именно вытопившийся со всего этого жир будет главным звеном, которое свяжет рис и мясо.
В полученном жире нужно обжарить большое количество лука. Для плова хорошо подойдет сладкий лук. Тем временем в казан можно на некоторое время опустить целую веточку помидоров черри – пускай они немного потомятся, и отдадут свой аромат.
При необходимости долить растительного масла, лук довести практически до коричневого цвета (но не перебарщивать!), и после класть куски баранины.
Наступило время добавления специй. Можно купить специальную смесь для плова, можно добавлять приправы по своему вкусу. Обычно в плов кладут следующее: куркума, паприка, молотый черный перец, кориандр, мускатный орех, чабер, зира. Также следует добавить достаточное количество соли. Затем добавить стакан горячей воды и перемешать. Полученная смесь называется зирвак, или основа для плова.
Очистить от кожицы целую головку чеснока, отрезать верхушку и опустить в казан. Томить без крышки до тех пор, пока зирвак не начнет густеть.
Добавить в смесь нарезанную брусочками морковь, через некоторое время перемешать и добавить сушеный барбарис.
В последний раз промыть рис под водой, всыпать его в зирвак, слегка придавливая, и разровнять лопаткой.
Добавить в казан горячую воду таким образом, чтобы она была выше риса примерно на 1 см.
Подождать, пока испарится вода, и запомнить главное – не нужно перемешивать слои! Когда воды уже не будет видно – опустить ветку с томатами, накрыть рис тарелкой, а сверху закрыть крышкой. Огонь поставить на минимальный и оставить казан на 40 минут. Если есть время и возможность – можно оставлять в таком виде на час, а то и на 2. В таком случае рис хорошо пропарится и впитает в себя все необходимые ароматы.
После приготовления снять крышку и тарелку, перемешать все слои.
Подавать к столу. Можно выкладывать рис на большую тарелку, украсив по бокам дольками чеснока и печеными томатами.
Лучше всего готовить настоящий плов на костре, но и в квартирных условиях получится очень вкусный плов с бараниной.
Афганский плов
Этому виду плова присущ чуть сладковатый привкус, который получается благодаря введению в раскладку светлых сортов сладкого изюма.
Ингредиенты:
- Килограмм бараньих ребрышек
- 3 луковицы
- 4 моркови
- Килограмм пропаренного риса
- 4 больших головки чеснока
- Горсть светлого сладкого изюма
- Щепотка сушеного барбариса
- 2 ложки столовых растительного масла
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Ребра разделить, нарубить кусками в пять сантиметров, посолить и обжарить в раскаленном масле до золотистой корочки. Залить кипятком (слой в 2 см. над мясом) и варить на медленном огне до готовности мяса..
Замочить изюм.
Морковь нарезать длинной тонкой соломкой, лук – кольцами.
Выложить к мясу слоями морковь, лук, ½ промытого риса, изюм и накрыть оставшимся рисом, который нужно перемешать с барбарисом.
Налить кипяток, чтобы он покрыл ингредиенты слоем в два сантиметра.
Накрыть плотной тканью, закрыть крышкой и готовить на слабом огне полчаса.
Снять с огня, тепло укутать и дать настояться двадцать – тридцать минут.
Подавать с овощами, свежей зеленью.
Рассыпчатый узбекский плов с бараниной в домашних условиях
Это очень простой рецепт. Такой плов можно приготовить дома в обычном казане. Получается очень вкусно. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- 700 грамм баранины (лучше молодой)
- Один перчик чили
- 300 грамм риса
- 200 миллилитров масла постного
- Пару крупных луковиц
- Головка чеснока среднего или крупного размера
- 2 чайные ложки соли (без горочки)
- 3 крупные или средние морковки
- 2 столовые ложки смеси специй для плова
Приготовление:
1.Как я уже говорила, морковку нужно нарезать соломкой или брусочками средней толщины. Лук же нарезать полу- или четверть-кольцами, в зависимости от его размера.
2.Рис старательно промыть
Это очень важно для такого блюда. Удобно делать это через сито
3.В раскалённое масло первым отправится лучок. Его нужно хорошо прожарить, до румяности. Ведь именно его цвет определит цвет готового блюда.
4.Мяско нарезать на кусочки среднего размера. Они должны быть достаточно крупными. Срезать все плёночки и жилки.
5.Добавить его к луку и обжарить на сильной мощности плиты до побледнения и легкого румянца.
6.Теперь сюда можно отправлять и морковку. Ее нужно готовить до мягкости, на мощности чуть выше средней, почти максимальной.
7.Добавить приправу и перемешать. Влить 500 миллилитров горячей воды или бульона. От верхней шелухи очистить чесночок. На дольки делить не нужно и полностью очищать тоже. Воткнуть его в центр. Посолить на вкус.
8.Довести до кипения. Затем убрать чеснок.
9.Выложить слой риса и аккуратно разровнять его лопаточкой. Готовить минут 15, пока не выпарится почти весь бульон. Затем снова поставить в центр тот же чеснок и положить острый перчик.
10.Блюдо сверху накрыть тряпичной салфеткой или полотенцем. Аккуратно заверните края, чтобы ткань не воспламенилась!!! Сверху также накрыть крышкой. Салфетка скопит в себе конденсат, чтобы он не капал на рис.
11.На минимальной мощности пропарить блюдо минут 25. После чего блюдо будет готово!
Рассыпчатый плов из свинины в казане на костре
Если стало интересно, как готовить плов в казане на костре со свининой, нужно обратить внимание на этот рецепт, который подходит тем, кто часто посещает пикники. Гости порадуются сытному и вкусному блюду, оно готовится долго, но это того стоит
Когда плов будет готов, его следует разложить по тарелкам и подать на стол с салатом из помидоров.
Нам понадобится:
- свинина – 2 кг.;
- рис для плова – 2 кг.;
- лук репчатый – 2 кг.;
- морковь – 2 кг.;
- подсолнечное масло – 400 мл.;
- поваренная соль – 2.5 ст. л.;
- вода – 3 л.;
- чеснок – 5 головок;
- перец-чили – 5 шт.;
- набор специй (зира, паприка, куркума, базилик, барбарис) – по вкусовым предпочтениям.
Поэтапное приготовление:
На огонь костра следует установить котел, объемом в 12 литров. В него влить растительное масло, размазывая его по стенкам.
В раскаленное масло выложить нарубленное кусочками мясо небольшими порциями. Обжарить на сильном огне до образования золотистой корочки и вынуть на тарелку.
Нашинковать лук полукольцами, обжарить до румяности.
Нарезать морковь длинной соломкой, отправить ее в казан.
Когда овощи станут мягкими, влить в них воду.
Добавить обжаренное мясо и перемешать.
Всыпать в жидкость приправы и специи, кроме зиры, подержать на огне 7 минут.
Сверху разложить по поверхности плова чили и головки чеснока, не очищенные от шелухи.
Уменьшить количество дров под казаном, чтобы получить слабый огонь. Протушить примерно полчаса под крышкой, а потом вытащить чеснок и перец (но не выбрасываем, они нам понадобятся ещё). Массу посолить, добавить зиру, растерев ее между ладонями.
Через 5 минут всыпать в казан рис, промытый в большом объеме воды не менее 7-8 раз. Распределить крупу равномерно, воткнуть в нее перец и чеснок.
Снова посыпать плов растертой в руках зирой и сформировать из него горку. Когда вода немного выкипит, закрыть казан крышкой и оставить настояться 30 минут без огня.
Плов на костре в казане поражает оригинальным вкусом, который получается намного вкуснее того варианта, который варился на плите.
Чтобы пикник на природе удался, следует готовить блюдо, соблюдая все правила и пропорции компонентов.
Какие приправы
Приправа к рису и мясу подходит готовая в пакетиках, но в составе приправы к плову обязательно должна быть зира, желательно – шафран.
Как приготовить настоящий узбекский плов? Рецепт в казане на костре – это правильный, рассыпчатый плов, не подгоревший, с ароматом жареной моркови, не менее вкусный его можно приготовить в домашних условиях с помощью казана на плите без костра.
Что касается выбора мяса, лучше всего подходит баранина или говядина. От правильно выбранного мяса зависит время приготовления блюда и вкус. Идеальным выбором считается мясо розового цвета на косточке. Мясо тёмно-красного цвета готовится дольше, в готовом виде получается более жёстким и менее сочным.
Порция:
10
120 мин
148 кКал на 100 г
Как приготовить узбекский плов в домашних условиях
Баранину нарезаем крупными кусками. Лучше, если часть мяса баранины будет на косточке. Баранина с косточкой сделает бульон ещё более вкусным. Если костей в мясе нет, то подойдёт мякоть баранины.
Чугунный казан или кастрюлю с антипригарным покрытием ставим на средний огонь. Наливаем в чугунок растительное масло, можно обычное подсолнечное
Масло разогреваем в чугунке на сильном огне до тех пор, пока из казана не пойдёт небольшой дым (слишком долго ждать не нужно).
Используя шумовку, осторожно, чтобы не обжечь руки, опускаем мясо в казан с горячим маслом.
Жарим куски мяса, переворачивая их каждые 30 секунд, до тех пор, пока мясо не приобретёт золотистую корочку, как на фото (обычно это не занимает много времени).
Полезные советы и секреты
Чтобы приготовить идеальный плов, нужно соблюдать ряд советов-секретов:
- Готовится плов только в казане или толстостенной утвари, которая позволяет блюду равномерно прогреваться.
- Рис используют среднезернистый, прозрачный.
- Рис промывать нежелательно. Лучше всего его хорошо протереть полотенцем.
- Если вы используете мелкозернистый рис, то его нужно заранее замочить в соленой воде. Это предотвратить разваривание зерен.
- После того, как рис засыпан, содержимое казана не перемешивается, чтобы не нарушить целостность рисин.
- Эксперты советуют рис заливать не холодной водой, а горячей.
- Идеально, если вместо растительного масла вы будете использовать курдючное сало.
- Огонь выключают, когда рис полуготовый, поскольку он потом будет «доходить».
- Желательно для приготовления блюда использовать мясо молодого барашка (не старше 14 мес.).
- Перемешивают плов только перед подачей к столу.
Вот и все секреты приготовления вкусного плова. Согласны, повозиться с блюдом придется. Но это окупится великолепным вкусом.
Видео о том, как приготовить плов из баранины на сковороде
Если вы ещё не обзавелись казаном или мультиваркой, то можете приготовить плов из баранины на обычной сковороде. Подробное видео я нашла на канале «Отличные Рецепты». Для удобства ниже видео я перечислила все ингредиенты, используемые для приготовления этого блюда.
Ингредиенты:
- Вода – 400 мл
- Мякоть баранины – 600 г
- Рис – 300 г
- Лук репчатый – 100 г
- Морковь – 200 г
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное рафинированное
- Специи, лавровый лист, соль
И в заключение я отвечу на вопрос, который возникает у моих друзей, когда я делюсь с ними рецептами этого восточного блюда. Вы узнаете, какую часть баранины лучше использовать для приготовления плова.