Постный салат с квашеной капустой

Содержание

Полезные советы

Чтобы у блюда был красивый оранжевый цвет и яркий аромат, используйте сладкую паприку или красный перец. Для золотого оттенка возьмите куркуму или шафран. Вкус эти специи тоже изменят, но лишь в лучшую сторону, как и аромат.

Часто в квашеную капусту добавляют тмин. Именно он придает какой-то особый вкус и аромат. Попробуйте, вам тоже должно понравиться! Можно, кстати, использовать и молотый.

Квашеная капуста получается очень нежной, когда тушится на сковороде. Она безумно мягкая и легкая, а блюда из нее получаются невероятно вкусными. Пробовать их однозначно стоит, не жалея ни сил, ни времени.

Ароматные и наваристые щи из квашеной капусты с тушенкой

Для приготовления используется говяжья или свиная тушёнка, благодаря которой щи приобретут насыщенный вкус, а также значительно сократит время приготовления.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Тушёнка говяжья или свиная – 1 банка.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 200-300 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Вода – 1.8-2.2 л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. На плиту ставим кастрюлю и вливаем в неё воду. Ставим на огонь и даём закипеть. На сковороде разогреваем растительное масло. Морковку и лук чистим, нарезаем и отправляем в разогретую сковороду. Жарим примерно 5-7 минут, иногда помешивая.

2. Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками или соломкой. Отправляем в закипевшую воду.

3. Если капуста слишком крупная, то нарезаем её на кусочки поменьше и отправляем к варящемуся картофелю. Добавляем соль и перец по вкусу. Накрываем крышкой и продолжаем варить на небольшом огне.

4. Тушёнку выкладываем из банки в отдельную ёмкость. Убираем весь лишний жир и разминаем её вилкой.

5. Добавляем тушёнку к луку с морковкой и перемешиваем.

6. Помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Затем натираем на тёрке и отправляем в сковороду. Теперь добавляем томатную пасту и наливаем пару половников бульона. Перемешиваем и тушим ещё 2-3 минуты.

7. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю с бульоном и добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и варим 5 минут.

8. Открываем крышку и посыпаем зеленью. Затем выключаем огонь и снова накрываем. Даём щам немного настояться и подаём к столу. Приятного аппетита!

Салат из квашеной капусты с луком и маслом

Для начала самый простой рецепт, где к капусте добавляется лук и заправляется подсолнечным маслом.


//www.youtube.com/watch?v=_kDQx8vcf40

Отличная закуска по-быстрому, которая идеально подойдет к отварной картошке с селедочкой.

Приготовление:

1. На 300 г капусты берем одну небольшую луковицу и 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.

2. Капусту слегка отжимаем и соединяем с луком, порезанным полукольцами. Заправляем маслом, перемешиваем и готово.

Кстати, капуста должна быть заквашена с морковкой, так сказать по классическому рецепту.

Приятного аппетита!

Рецепт быстрой квашеной капусты с виноградом, клюквой и яблоком

Время приготовления: 20 мин + время для проквашивания (около 48 часов). Количество порций: 8. Калорийность: 71 ккал. Кухонная техника и инвентарь: нож; доска разделочная; ложка; 2 кастрюли; миска.

Ингредиенты

Капуста белокочанная 1 кг
Морковь 1 шт.
Клюква свежая или замороженная ½ стак.
Растительное масло ½ стак.
Виноград 1 стак.
Кислые яблоки 2 шт.
Чеснок 4-5 зубчиков
Столовый уксус 4 ст. л.
Сахар ½ стак.
Соль 1,5-2 ст. л.
Вода 1 л

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления рассола наливаем в кастрюлю литр воды, всыпаем полстакана сахара и полторы столовые ложки соли. Ставим кастрюлю на огонь.
  2. Берем капусту весом примерно один килограмм. Удаляем верхние листья и вырезаем кочерыжку. Капусту промываем. Шинкуем ее тонкой соломкой.

  3. Складываем капусту в кастрюлю и мнем ее руками, чтобы начал выделяться сок.
  4. Закипевшую воду снимаем с огня и добавляем в нее 4 столовые ложки уксуса и полстакана растительного масла.
  5. Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке. Добавляем ее к капусте.
  6. Два яблока кислых сортов (например, Антоновка), промываем и очищаем от кожуры. Разрезаем каждое яблоко на 4 части, удаляем семена и нарезаем поперек тонкими пластинками. Добавляем их к капусте вместе с чесноком, нарезанным тонкими кружочками (4-5 зубчиков).
  7. Кладем полстакана клюквы и стакан винограда. Все хорошо перемешиваем.
  8. Заливаем капусту с овощами и фруктами горячим рассолом (его температура должна быть около 80 градусов).
  9. Прижимаем капусту, чтобы она была полностью покрыта рассолом (я для этих целей использую консервную банку, замотанную в пакет), накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 суток.
  10. По истечении этого времени капуста готова. Ее можно кушать сразу, а можно переложить в банки или в этой же кастрюле поставить в холодильник.

Видео рецепта

Чтобы без проблем приготовить быструю квашеную капусту с овощами и фруктами, советую посмотреть данное видео. Приятного просмотра!

Бигос из квашеной капусты в сковороде

Вам понадобятся: 4 больших картофелины, 1 крупная луковица, 300-400 г квашеной капусты, 200 г нежирной свинины, 200 г сырокопченой или сыровяленой колбасы, 3 ст.л. кетчупа, растительное масло для жарки.

Приготовление. Картофель нарежьте тонкой соломкой. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло. Обжарьте картофель до полуготовности. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Положите в сковороду к картофелю, выдержите 3 минуты, затем перемешайте. Мясо нарежьте небольшими кусочками и положите в сковороду. Перемешайте. Колбасу очистите от шкурки, нарежьте соломкой и положите в сковороду. Снова хорошо перемешайте и жарьте в течение 5 минут. Затем в самый низ сковороды положите квашеную капусту так, чтобы она оказалась под всем содержимым. Обжаривайте в течение 5 минут, затем перемешайте, добавьте кетчуп. Снова перемешайте и жарьте в течение 5 минут. При подаче на стол можно украсить зеленью и заправить сметаной.

Существует легенда о том, что изначально бигос готовили в Великом княжестве Литовском, а в Польшу рецепт этого блюда попал благодаря королю Владиславу Ягайло, знавшему толк во вкусной пище. В настоящее время бигос с удовольствием готовят в Беларуси, России, Украине, Литве, Латвии и, конечно, в Польше. Кстати, слово bigos переводится с польского языка как «пирог».

У бигоса есть множество других вариантов приготовления. В зависимости от вкусовых предпочтений, гурманы добавляют в его состав разные овощи, грибы, всевозможные виды мяса и колбасы, красное вино и даже чернослив. Бигос можно готовить в сковороде, кастрюле и горшочке.

Новогодние блюда разных стран – традиционные праздничные рецептыУзнайте, что готовят к новогоднему столу в разных странах мира и попробуйте повторить!

Салат из капусты с морковью, огурцом и зернами горчицы

Вкусный, яркий, ароматный, витаминный салатик, который очень легко готовится. Свежие сочные овощи, заправленные оригинальным соусом, подойдут в качестве гарнира практически к любому основному блюду.

Основная прелесть этого салата в заправке. Это не банальное растительное масло или сметана. Ароматнейшая горчица в зернах, которая очень интересно лопается на зубах, кисло-сладкий соевый соус и чуть терпкое растительное масло. Сочетание настолько удачное, что даже самый простой салат становится произведением гастрономического искусства. Не солите салат из капусты с огурцом дополнительно, так как соевый соус соленый. Сначала попробуйте и при необходимости уже регулируйте этот момент.

Популярные статьи  Холодник (свекольная окрошка)

Понадобится:

  • капуста – 500 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • горчица в зернах – 2 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Овощи помойте и обсушите. У огурца удалите кончики. Морковь очистите и удалите хвостики.

Капусту мелко пошинкуйте, положите в салатник, чуть присолите, помните руками. Это нужно, чтобы она дала сок и стала чуть более мягкой.

Морковь натрите на терке с большими отверстиями, огурчик порежьте на соломку.

Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Все соедините в салатнике.

Заправьте горчицей в зернах, соевым соусом и оливковым маслом. При необходимости досолите. Все хорошо перемешайте.

С горошком


Салат из квашеной капусты – частый гость на столе еще наших дедов и прадедов. С давних пор существует огромное множество рецептов его приготовления. И это неудивительно. Ведь, добавь к основному составу пару-тройку новых ингредиентов – и вот уже получилось очередное оригинальное блюдо! Потому салат из квашеной капусты может в разных вариантах подаваться к тем или иным кушаньям, и каждый раз он будет восприниматься по-новому. Например, поступите так:

  • Нарежьте полукольцами 1 луковицу или пучок зеленого лука.
  • Тонкой соломкой нашинкуйте несколько красных или зеленых болгарских перцев.
  • Порубите пучок свежего сельдерея.
  • Выложите все в миску, добавьте полбанки зеленого консервированного горошка и, естественно, граммов 400-450 основного овоща (желательно заготовленного с морковкой).
  • Салат из квашеной капусты заправьте таким соусом: смешайте по полстакана винного или яблочного уксуса с четвертой частью стакана растительного масла, половиной чайной ложки соли и половиной или целым стаканом сахара.
  • Накройте миску крышкой и оставьте на сутки в прохладном месте. На следующий день в глубокую тарелку ложкой с дырочками (чтобы не попала лишняя жидкость) выложите готовый салат из квашеной капусты, украсьте его веточками свежего укропа и кушайте с удовольствием.

Винегрет с квашеной капустой — классический рецепт

Несмотря на то, что вариаций приготовления блюда множество, неизменными ингредиентами классического салата под названием винегрет являются: квашенная капуста, соленые огурцы, консервированный горошек и вареная свекла. В качестве заправки выступает растительное подсолнечное масло. Лучше всего использовать нерафинированное постное масло, которое имеет свой аромат и в самый раз подходит для салатных заправок.

Ингредиенты:

  • 200 г (2 шт.) — свеклы
  • 150 г (2-3 шт.) — картофеля
  • 100 г (1 шт.) — моркови
  • 150 г — соленых огурцов
  • 150 г — квашеной капусты
  • 2-3 ст. л. — растительного масла
  • небольшой пучок — зеленого лука
  • соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Свеклу, картошку и морковь помоем, зальем водой и варим на умеренном огне до готовности. Первой вынимаем морковь, она сварится через 10-15 минут после закипания. Вторым будет готов картофель, клубни станут мягкими через 20 минут. Дольше всех варится свеклу — от 30 до 50 минут в зависимости от размера клубней и сорта овоща (чтобы свекла быстрее сварилась, ее можно разрезать напополам). Вареные овощи остудим, очистим от кожуры. Квашеную капусту слегка отожмем от лишнего сока.
  2. Нарежем морковь, картофель и свеклу одинаковыми кубиками.
  3. Кислые огурцы подвергаем такой же нарезке.
  4. Измельчаем свеклу на кубики.
  5. Положим в салат квашеную капусту.
  6. Заправим блюдо растительным маслом. Приправим салат по вкусу солью и перцем.
  7. Дайте настояться закуске четверть часа в холодильнике и затем подавайте на стол, украсив сверху рубленым зеленым лучком или любой другой зеленью. Приятного аппетита!

С мясом

  • Время приготовления: 60 минут на тушение и 3 суток на закваску.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Начинающие повара часто не знают, можно ли тушить квашеную капусту, с чем ее готовить и как? Этот способ приготовления поможет вам узнать как пошагово делать вкусное угощение: как засолить овощ, как правильно закладывать ингредиенты. Чтобы квашеная капуста тушеная с мясом была особенно ароматной, нежной, используйте говяжью вырезку и сочетание двух видов овоща – соленого и свежего. Свежие томаты можно заменить томатной пастой или соусом, а мясо – фаршем.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный хлеб – 20 г;
  • капуста свежая – 1 вилок и 500 г (для тушения);
  • говядина – 600 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лавровый лист, черный перец, тмин – по вкусу;
  • постное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Для засолки (рецепт классический) капустный кочан разрежьте на 4 части и порубите очень тонкими полосками (чем тоньше, тем лучше). Хорошо разомните овощ, чтобы он пустил сок.
  2. Морковь очистите и потрите на терке с крупными ячейками.
  3. Смешайте оба овоща, разомните. Заполните плотно чистую трехлитровую банку полученной смесью, хорошо утрамбуйте.
  4. Приготовьте рассол: в литре теплой воды растворите 2 столовые ложки соли и 1 ложку сахара, размешайте, залейте измельченные овощи. Выложите сверху кусочек черного хлеба, завернутый в марлю. Этот компонент ускорит процесс сквашивания.
  5. Поставьте банку в теплое место на 2-3 дня, периодически прокалывая ножом, чтобы капустка равномерно просаливалась.
  6. Попробуйте овощ – если вас устраивает вкус, можете употреблять в пищу, если же не хватает кислоты, то продолжайте сквашивать.
  7. Для приготовления капусты, тушеной с говядиной, очистите лук, порубите его мелкими кубиками.
  8. Мясо помойте, порежьте небольшими кусочками.
  9. Свежие капустные листья порубите тонкими полосками, подсолите.
  10. Обжарьте в постном масле лук до золотистого цвета, добавьте мясные кубики.
  11. Как только мясо обретет корочку, добавьте 400 граммов кислой капусты, накройте крышку и томите все на слабом огне 15 минут.
  12. Настал черед свежего овоща – поместите капусту сверху, снова тушите 10 минут.
  13. В конце приготовления подсолите, добавьте специи, мелко рубленные или натертые на терке помидоры. Готовьте 20 минут.

Салат из квашеной капусты с картошкой

Самый богатый на сегодня салат, который удивит вас своими красками, вкусами и ароматом. Здесь есть и мясо, и корнеплоды, и овощи. Вам очень понравится, присоединяйтесь!

Список продуктов:

  • 300 грамм квашеной капусты;
  • 3 свеклы;
  • 200 грамм свинины;
  • 1 головка лука;
  • 2 моркови;
  • 1 долька чеснока;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 томата;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 200 мл майонеза;
  • 20-30 мл соевого соуса.

Салат из квашеной капусты с картофелем:

  1. Морковку помыть и почистить. Это можно сделать одновременно, воспользовавшись щеткой для посуды. Во время мойки необходимо потереть корнеплоды щеткой, а вода всю грязь сразу смоет. Это более экономный вариант, ведь воспользовавшись ножом или овощечисткой, вы потеряете, пусть и малую, но часть моркови.
  2. Очищенную морковь отправить вариться. Варить ее до мягкости, проверяя готовность кончиком ножа.
  3. Свеклу вымыть и отправить вариться до мягкости. Тут уж можно не спешить с проверкой на готовность, так как свекле нужно примерно час времени, чтобы полностью свариться. Морковь в этом плане выигрывает, так как она может свариться и за десять минут (в зависимости от размера).
  4. Свеклу остудить и очистить. Затем вместе с морковью нарезать соломкой.
  5. Мясо вымыть и зачистить от пленок, жира и прожилок.
  6. Вымыть свинину еще раз, и отправить вариться на один час.
  7. В воду для вкуса можно добавить разных специй. Во время варки мясо будет образовывать пенку (свернувшийся белок), которую необходимо снимать, в обязательном порядке.
  8. Готовое мясо остудить прямо в бульоне, а затем, остывшее, нарезать соломкой.
  9. Луковицу очистить и нарезать соломкой.
  10. Картофель очистить и порезать соломкой (можно воспользоваться теркой для моркови). Обжарить его в достаточном количестве масла до румяного цвета.
  11. Чеснок очистить и пустить через пресс.
  12. Капусту вымыть, если нужно, из-за высокой солености или кислоты. Если соломка слишком длинная, можно ее укоротить.
  13. Огурец вымыть и порезать соломкой.
  14. Томаты вымыть и нарезать кольцами.
  15. Сыр измельчить с помощью терки.
  16. Теперь, когда все компоненты салата готовы, соединить каждый вид с майонезом и небольшим количеством соевого соуса в отдельной емкости.
  17. Далее выложить салат слоями: капуста квашеная; морковка; томаты; свекла с чесноком; свинина; лук кубиком; картошка, томаты, огурцы.
  18. Последний слой усыпать их сыром.
  19. Убрать блюдо на несколько часов в холодильник, а затем подавать.
Популярные статьи  Пасхальное желе с цукатами

Салаты из квашеной капусты это не настолько банально, как вы могли уже подумать. Салат из квашеной капусты с горошком станет вкусным дополнением как яркому и богатому столу, так и полноценно обогатит ваш стол, если неожиданно нагрянули гости. Салат из квашеной капусты с солеными огурцами можно быстро приготовить и быть уверенными, что получится вкусно.

Если вы хотите более легких, но не менее вкусных и витаминных блюд, то рецепт капустного салата с яблоками или капуста со свеклой — это то, что вам нужно!

С добавлением горошка

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофелин 2 шт.
соли 5 г
майонеза 40 мл
капусты квашеной 250 г
огурцов 2 шт.
яиц 2 шт.
горошка зеленого 120 г
петрушки 10 г

Времени: 1 ч 15 мин.

Калорий: 67.

Как приготовить:

  1. Яйца сварить вкрутую. Их достаточно кипятить десять минут. Затем облить холодной водой, когда они остынут, очистить от скорлупы. Порезать небольшими кубиками.
  2. Вымыть картошку средней величины и отправить ее вариться «в мундирах». Она должна стать мягкой: ее легко можно проткнуть ножом. Слить воду и дать корнеплодам остыть, затем снять с них кожуру и порезать так же, как и яйца.
  3. Свежие огурцы вымыть, срезать концы. Если шкурка горчит, ее тоже срезать. Мякоть измельчить так же, как и предыдущие ингредиенты.
  4. Горошек вытащить из банки и дать ему немного стечь. Можно использовать и свежемороженый горошек, но тогда его нужно заранее достать, чтобы он «согрелся.
  5. Капусту разрезать на соломку поменьше.
  6. Все указанные ингредиенты перемешать в салатнике вместе с добавлением майонеза.
  7. Мелко порубить петрушку и посыпать ее сверху в качестве украшения, а можно оставить и целые листочки.

Статья в тему: Полезные свойства варенья из одуванчиков

Классический винегрет

Первый рецепт это классический винегрет с горошком. Он более нежный и годится для праздничного или новогоднего стола стола. В его состав входят базовые продукты: отварной картофель, отварная морковь и свекла, кислая капуста, соленые огурцы, лук. И конечно горошек.

Классический винегрет с горошком

Чтобы винегрет получился удачным важно купить хороший горошек. Он должен быть молодой и мозговых сортов

Так же важно качество соленых огурцов, если они будут не удачными, то будет испорчен вкус всего винегрета.

Ингредиенты

  • Капуста квашеная — 300 гр.
  • Свекла сладкая — 3 шт.
  • Соленые (квашенные) огурцы — 4 шт.
  • Картофель отварной — 3 шт.
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Масло растительное — по вкусу для заправки
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление

Отвариваем картофель и свеклу. Остужаем и очищаем от кожуры.

Приготовить большую глубокую посуду. На дно положить квашеную капусту. Это может быть как покупная, так и самостоятельно приготовленная квашеная капуста.

Соленый или квашеный огурец нарезаем кубиками. У нас кстати есть хороший рецепт квашеных огурцов, которые идеально подходят для приготовления винегрета.

Нарезанные огурцы добавляем в миску к капусте. Отварной картофель очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.

Нарезанный картофель добавляем к другим овощам. Лук очищаем от шелухи и рубим на мелкие кусочки.

Добавляем лук к винегрету. На крупной терке трем отварную свеклу. Добавляем к салату. Открываем банку горошка, сливаем воду и тоже добавляем в салатник к другим овощам.

Классический винегрет солим и перчим. Заправляем растительным маслом. Хорошо перемешиваем.

Классический винегрет с горошком готов! Можно положить его в красивую посуду и подавать к праздничному столу.

Не забудьте украсить зеленью. Приятного аппетита!

Классический винегрет с фасолью

Этот вариант праздничного классического винегрета с фасолью. Фасоль будем использовать консервированную. Это проще, чем отваривать фасоль самостоятельно. Да и консервированная фасоль нежнее и вкуснее.

Ингредиенты

Картофель отварной — 4 шт.

Морковка отварная — 2 шт.

Свёкла отварная — 3 шт.

Лук репчатый красный — 1 шт.

Огурец (квашеный или маринованный) — 3 шт.

Фасоль консервированная — 200 гр.

Капуста квашеная — 150 гр.

Заправка

Горчица дижонская — 1 ч.л.

Уксус яблочный — 0,5 ч.л.

Нерафинированное растительное масло — 4 ст.л.

Соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление

Отвариваем овощи. Остывший картофель очищаем и нарезаем кубиками.

Нарезаем кубиками отваренную или запеченную свеклу, морковь и лук. Отправляем все в глубокую миску. Нарезаем кислые огурцы и добавляем к овощам. Туда же добавляем консервированную фасоль и квашеную капусту.

Все хорошо перемешиваем.

Теперь приготовим заправку для винегрета. В отдельную небольшую мисочку добавьте растительное масло, яблочный уксус и дижонскую горчицу.

Посолить, поперчить заправку и хорошо перемешать. Заправка для классического винегрета готова.

Заправляем заправкой винегрет.

Классический винегрет с фасолью готов. можно подавать на стол. Украсьте зеленью перед подачей.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления салатов из краснокочанной капусты

Свежая краснокочанная (красная или фиолетовая — как ее еще часто называют) капуста отличается от своей белокочанной «родственницы» более сладким вкусом и жесткой текстурой. Чтобы салат из нее получился нежным и сочным кочан нужно нашинковать максимально тонко и перетереть руками.

С этой же целью используют различные заправки на основе уксуса, раствор лимонной кислоты или цитрусового сока. Кислота размягчает волокна, делает капусту более сочной и позволяют сохранить ее фиолетово-красный цвет. В такие рецепты обязательно включают сахар или мед, которые нейтрализуют излишне кислый вкус.

Для приготовления салатов рекомендуется использовать небольшие кочаны. Такая капуста меньше горчит и содержит больше полезных веществ.

В качестве заправки салатов из краснокочанной капусты используют майонез, сметану, натуральный йогурт, растительное масло и более сложные соусы.

Из специй используют: чеснок, свежую зелень (укроп, петрушку, базилик и пр.), орегано, черный перец.

Чтобы избавиться от излишней горечи, красную капусту сначала заливают кипятком, а затем опускают в холодную воду.

Салаты без майонеза с морепродуктами к Новому году

Морепродукты – отличный выбор для праздничного стола. Новогодние салаты с ними всегда получаются шикарными. Дополним их изысканными заправками, не содержащими майонез.

Мексиканский салат с жареными креветками

Ингредиенты:

  • креветки варено-мороженые или сырые — 200 г;
  • кукуруза консервированная — 350 г;
  • болгарский перец (мясистый, лучше брать красного цвета) — 1 шт.;
  • острый перец чили – 1/4 шт.;
  • луковица фиолетовая — 1 шт. (средняя);
  • лук зеленый — средний пучок;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • зира — 1/4 ч. л.;
  • масло растительное — 3-4 ст. л.;
  • чипсы — для сервировки.

Приготовление:

Креветки обжарить на раскаленной сковородке, смазанной маслом по 30-60 секунд с каждой стороны. Если морепродукты сырые, жарить по 1,5-2 минуты. Снять на тарелку. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена. Сковородку снова смазать маслом. Выложить перец кожурой вниз. Придавить гнетом (кастрюлей, наполненной водой). Готовить до слегка обугленной корочки на небольшом огне. Остывший перец почистить, нарезать соломкой. Чили порубить колечками, семена удалить. Зеленый лук разрезать на трубочки, длиной примерно 2-3 см.

Лук, порезанный полукольцами, залить уксусом, наполовину разведенным водой. Оставить мариноваться на 10 минут.

В салатницу переложить кукурузу. Всыпать сахар, соль, зиру, влить растительное масло. Перемешать. Добавить оба вида перца, зеленый и маринованный лук.

На сервировочную тарелку выложить заправленные овощи. По краю разложить чипсы. Сверху овощей – креветки.

Салат с морепродуктами «Новогодняя экзотика»

Ингредиенты:

  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • сахар 1 — ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка порубленная — 2 ст. л.;
  • салатный микс — 400 г;
  • коктейль из морепродуктов — 250 г;
  • помидоры черри — 4-5 шт.;
  • маслины без косточек — 10-12 шт.
Популярные статьи  Суп-пюре с чечевицей и тыквой

Приготовление:

Перемешать соевый соус, сахар, лимонный сок и оливковое масло. Выдавить чеснок, добавить петрушку. Убрать заправку в холодильник минимум на час.

В центр сервировочного блюда поставить небольшую пиалу вверх дном. Вокруг нее выложить листовой салат. Сверху распределить морепродукты. Помидоры черри разрезать на четвертинки, выложить следующим слоем. Далее — маслины.

Перед подачей на стол извлечь пиалу и на ее место поставить соусник, в который перелить настоявшуюся заправку. Поливать ею салат нужно прямо на столе.

Праздничный салат с вареными креветками

Ингредиенты:

  • креветки очищенные отварные — 300 г;
  • свежий огурец — 300 г;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • маринованный огурец (средний) — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 1/2 ч. л.;
  • зеленый лук рубленый — 1/2 стак.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль, перец черный, перец красный, специи для морепродуктов.

Приготовление:

Взбить вилкой оливковое масло, лимонный сок, соль, черный перец и специи. Обжарить яйца на сливочном масле в течение 1 минуты, постоянно перемешивая венчиком. В салатник высыпать свежий огурец, нарезанный кубиками. Отправить туда же горошек, порезанный соломкой маринованный огурец, креветки, полностью остывшие яйца, зеленый лук.

Вылить соус, перемешать. При необходимости отрегулировать количество специй и соли. Выложить на сервировочную тарелку, по желанию украсить веточками петрушки или укропа. Сверху посыпать острым перцем.

Кулинарные секреты

Откроем несколько секретов, которые позволят вам быстро и легко сделать вкусные салаты к праздничному столу из постных продуктов.

  • Во время поста недостаток аминокислот человек может восполнить, употребляя в пищу рыбу, морепродукты, грибы, фасоль, бобы, сою. Сделав любой из этих продуктов главным ингредиентом салата, вы получите вкусное и сытное блюдо, которое придется по вкусу почти каждому.
  • Для ускорения процесса приготовления постных салатов в наши дни, можно воспользоваться готовыми рыбными, грибными и овощными консервами, консервированными зеленым горошком, фасолью и кукурузой, крабовыми палочками. Это позволит значительно сократить время приготовления закусок.
  • Во многих привычных салатах основу составляют овощи, дополненные яйцами или сыром. Яйца можно попробовать заменить консервированными шампиньонами, сыр – тофу.
  • Традиционной заправкой для постных салатов служат уксус или лимонный сок, смешанные с растительным маслом. Для придания заправке более пикантного вкуса в нее можно добавить мед и/или горчицу. Сегодня в продаже имеется майонез, приготовленный без использования продуктов животного происхождения. Вы можете без смущения использовать его для заправки праздничных постных салатов вместо традиционного майонеза.
  • Для постного стола подходят и многие вегетарианские салаты, однако не все. Среди вегетарианцев есть такие, которые употребляют молочную продукцию или яйца, салаты с этими продуктами для постного стола не подойдут.

Мы подобрали рецепты 10 праздничных салатов, которые готовятся исключительно из постных продуктов. Предлагаем не искать рецепты закусок по всему Интернету, а воспользоваться уже готовой подборкой.

Винегрет с фасолью и квашеной капустой

Винегрет с фасолью получается не менее вкусным, нежели вышеприведенные вариации этого блюда. Благодаря фасоли блюдо будет более сытным и вполне сможет заменить полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • Капуста кислая – 250-300 г;
  • Свёкла – 500 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Огурцы соленые – 200 г;
  • Фасоль консервированная или отварная – 200 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зелень, укроп, петрушка – по 10 г;
  • Масло растительное – 5 ст. л.;
  • Перец черный молотый – щепотка.

Инструкция к приготовлению:

  1. Кислую капусту отжимаем руками от сока и перекладываем в глубокую емкость. Консервированную или вареную фасоль кладем туда же. Отвариваем до готовности остальные овощи. Остужаем и чистим.
  2. Вареную морковку нарезаем кубиками небольшого размера. Таким же способом измельчаем картошку и соленые огурцы. Перекладываем все эти ингредиенты в общую миску.
  3. Вареную свёклу, всю зелень и луковицу измельчаем кубиками небольшого размера. Отправляем к остальным овощам. Солим и слегка перчим, заправляем маслом и все перемешиваем.
  4. Накрываем емкость пищевой пленкой и ставим в холодильник на 20-30 минут. Когда винегрет немного настоится и пропитается, еще раз перемешиваем и выкладываем на красивую тарелку для подачи. Сверху посыпаем остатками зелени.

Простой салат с грибами

Рецепт представлен на канале YouTube Ирины Воскресенской.

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны — 300 г
  2. Лук репчатый — 1,5 головки среднего размера
  3. Соль по вкусу
  4. Растительное масло для обжаривания грибов — 2 ст. л.
  5. Розовый лук — 1 маленькая головка
  6. Морковь — 1 штука, крупная
  7. Побеги зеленого лука — 30-50 г
  8. Маринованные грибы — 2-3 штуки среднего размера
  9. Отварной картофель — 3-4 штуки маленькие

Шаг 1

Грибы промойте и обсушите бумажными полотенцами. Отварите и остудите морковь.

Шаг 2

Грибы измельчите, оставьте несколько штук для украшения. Их достаточно нарубить пластинками.

Шаг 3

Грибы обжарьте на хорошо разогретой сковороде в растительном масле с мелко нарубленным репчатым луком. Грибы посолите через 5-7 минут с начала приготовления. Остудите.

Шаг 4

На большое блюдо поставьте форму для выпекания торта. Первым слоем на блюдо разложите грибы. Затем вторым слоем добавьте немного сырого розового лука.

Шаг 5

Вареную морковь нарежьте небольшими кубиками. Равномерно разложите следующим слоем в салатнице.

Шаг 6

Зеленый лук мелко нарубите. Равномерно посыпьте салат.

Шаг 7

Маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками. Следующим слоем распределите на поверхности салата.

Шаг 8

Последний слой в салате — отварной картофель. Нарубите его мелкими кубиками. Равномерно распределите по поверхности салата и промажьте постным майонезом или соусом. Украсьте целыми пластинками грибов и мелко нарубленной зеленью.

Примечания

Во втором рецепте заправлять салат можно либо постным майонезом или же самостоятельно приготовленным на основе оливкового масла, бальзамического уксуса и горчицы соуса. Приготовить его нужно не более 2-3 столовых ложек. Что касается моркови, то ее можно натереть на терке или же нарезать кубиками. Помимо зеленого лука в салат можно добавить зелень петрушки и укропа. Теперь в вашем распоряжении есть рецепты постных салатов с грибами. А как готовить постный салат с грибами и фасолью вы уже знаете из предыдущей статьи.

Тушеная квашеная капуста по-немецки

Немецкий рецепт приготовления считается классическим. Квашеная капуста в Германии в большом почету. Даже пожелание счастья в стране звучит как «живи хорошо и ешь капусту». Немцы готовят её с охотничьими колбасками, баварскими сосисками. Подают к отбивной, свиной рульке или просто к пиву. Традиционно, в блюдо кладется капуста, свиной жир или сало, сливочное масло, лук, вода, перец, тмин. Очень часто кладут можжевеловые ягоды. Я даю рецепт с купатами и грудинкой, так подают тушеную немецкую квашеную капусту в ресторанах.

Аналогично готовится тушеная капуста по-чешски, только жители этой страны добавляют в рецептуру сухое белое вино.

Понадобится:

  • Куриные купаты – 500 гр.
  • Капуста – 400 гр.
  • Луковица.
  • Грудинка – 150 гр.
  • Зеленое яблоко.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Перец, зелень.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.

Как потушить капусту по-немецки:

  1. Обжарьте в сковороде купаты, вытащите, охладите и крупно нарежьте (2-3 части).
  2. В том же масле пожарьте грудинку, порезав небольшими кусочками.
  3. Добавьте порезанный кубиком лук. Жарьте до золотистости.
  4. Слейте из капусты сок, покрошите её и переложите на сковороду.
  5. Перемешайте, распределив кусочки грудинки по всей капусте. Добавьте крупно порезанное зеленое яблоко.
  6. Сдобрите перцем, присолите, влейте воду. Добавьте купаты и тушите, пока капуста не станет мягкой и сочной.
  7. Мелко нарежьте чесночные зубчики, зелень и смешайте.
  8. Отправьте на сковороду и протушите минут 5 вместе.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Постный салат с квашеной капустой
Котлеты «Куриные ножки»
Для любых предложений по сайту: [email protected]