Описание приготовления
Поделиться
В этом году я испекла английский рождественский кекс почти за месяц до Рождества, затем пропитывала его ромом. Текстура выпечки начала меняться на второй неделе, причем ощутимо чувствовалась появившаяся легкость. А еще через неделю кекс начал источать рождественский аромат, благоухая и соблазняя.
Английские рождественские кексы
Рождественские кексы бывают светлые и темные, почти черные, от влажных и рассыпчатых до тяжелых, липких. Украшаются кексы марципаном, глазурью или айсингом, посыпаются сахарной пудрой или выкладываются целыми миндальными орехами перед выпечкой. Пропитывают кексы виски (шотландский Данди), бренди, ромом и коньяком. Такую изумительную выпечку дарят любимым людям, доставляя минутки вкусного блаженства.
Сначала хотела испечь кекс по рецепту Эмили Дикинсон, но не нашла в продаже смородины. Я готовила английский пудинг «Споттед Дик» по старинному рецепту с жиром и черной смородиной. Хотя во многих рецептах сушеная смородина заменяется изюмом, но выпечке она придает иной аромат, очень интересный. Сам по себе рецепт американской поэтессы очень прост, доступен и отличается от современных интерпретаций: всего несколько отрывочных строк на листе. Эксцентричная и замкнутая, затворница Эмили пекла свои кексы практически черного цвета из-за добавления патоки в тесто и раздавала бедным.
Тогда выбор пал на рецепт английской талантливой кулинарки и писательницы Мери Берри (Mary-Rosa Alleyne Berry). В подростковом возрасте Мери перенесла тяжелое заболевание, невероятная жажда жизни и целеустремленность позволили добиться в жизни успеха и известности. Ею написаны кулинарные книги, выпускаются продукты под собственным брендом. В рецепте я изменила пропорции сухофруктов, оставив неизменным общий вес. Я добавила инжир, чернослив, клюкву, убрала вишню и смородину (и то, и другое отсутствует).
Как подготовить сухофрукты для рождественского кекса?
Сухофрукты необходимо готовить за сутки до выпечки. Для начала тщательно перебрать, промыть, просушить подготовленный в соответствии с рецептом кекса набор. Отмечу, что необязательно использовать точное количество каждого вида, можно взять больше своих любимых фруктов. Нарезать крупные сухофрукты кусочками размером с изюминки, сложить все в банку и залить коньяком. В течение суток периодически встряхивать банку. Через сутки фрукты впитают в себя коньяк. Посыпать или не посыпать мукой сухофрукты перед введением в тесто? Если посыпать сухофрукты мукой, то они не слипаются и равномернее распределяются в тесте. Больше ни на что это не влияет. Если вы будете использовать готовые цукаты, внимательно изучите из чего они сделаны. Чаще всего недорогие цукаты подкрашивают красителями, присутствие их в выпечке исключается.
За один-два дня до Рождества или предполагаемого дня подачи, кекс следует в последний раз пропитать, смазать абрикосовым джемом и покрыть айсингом.
Попробуйте кекс с бокалом просекко…
Традиционные английские блюдаРождественский кекс (Classic Christmas Cake) на основе рецепта Делии Смит
Приготовим?
Видео: рождественский кекс с мандаринами
Вам будет интересно почитать:
Как правильно украсить Новогодний стол в 2019. Горячие блюда, салаты, закуски и десерты, которые задобрят хозяина дома жёлтого кабанаИдеи для романтического ужина на 8 марта. Как сделать незабываемый романтический ужин при свечах, для двоих, в домашних условиях и что приготовитьКак приготовить пышный омлет на сковороде. Рецепты с фото и описанием вкусных омлетов из яиц и молока: с сыром, колбасой, с овощами, с картофелем, с фаршем. Как готовить детский омлетРецепты оригинальных и вкусных Новогодних десертов с фото и видео. Десерты к праздничному столу на основе фруктов, мороженого, желе и выпечки
Важные мелочи
Есть важный момент, который следует помнить перед выпечкой кекса: у вас должно быть, как минимум, хорошее настроение, тщательно подобранные ингредиенты и отсутствие даже намека на спешку. Не вздумайте подсчитывать, сколько времени и денег было потрачено вами в процессе. Просто погрузитесь в атмосферу кондитерского драйва и не забывайте о мелочах.
Формы для рождественского кекса с ромом и сухофруктами: возможные варианты
Такая выпечка имеет плотную консистенцию, а стало быть, печь нужно долго. Идеальной формой здесь будет что-нибудь толстостенное, например, из керамики. Это обеспечит равномерное приготовление десерта. Геометрия форм может быть как круглой, так и прямоугольной – на конечный итог это не влияет.
Обычные металлические формы тоже подойдут, только, когда мы рождественский кекс готовим дома, их нужно немного модернизировать. Борта с внешней стороны оборачивают несколькими слоями пергаментной бумаги, фиксируя ее шнуром.
Не помешает также добавить прослойку из 2-3 слоев фольги. Под форму на противень нужно положить несколько газет или свернутое полотенце, которые будут работать в качестве теплорассеивателя.
Как подготовить сухофрукты
По традиции сухофрукты замачивают в алкоголе, кто-то уделяет этому неделю, кто-то – не меньше месяца. Бубличкина тоже любила этот процесс, но нынешняя реальность не оставляет времени на такие церемонии. Однако не стоит расстраиваться, на практике она доказала, что сроки замачивания не особо-то влияют на результат.
Вот, что особо важно, так это продолжительность созревания кекса после выпечки. Чем дольше этот промежуток времени, тем лучше влага распределится по всему торту
Даже если сухофрукты были спешно залиты ромом непосредственно перед приготовлением, они все равно возьмут свою долю алкоголя во время отстоя. Так что, Анюточка советует не мариновать фрукты неделями, а добавить это время к вызреванию готового десерта.
Как «поить» готовый кекс алкоголем
Важно полить выпечку алкоголем сразу же после духовки, пока она горячая. Дальше процедуру носит цикличный характер
Какова частота этих циклов – зависит от ваших возможностей. Если есть в распоряжении 3-5 недель, то «кормите» кексы раз в неделю, если несколько месяцев – раз в 2-3 недели, а-то и раз в месяц.
Практический опыт Бубличкиной показывает, что «влагоемкость» пирога имеет свои пределы, то есть, больше определенной порции алкоголя он поглотить не способен. Остывший кексик уже неохотно принимает очередную порцию жидкости, поэтому предварительно нужно «насверлить» в нем отверстий зубочисткой. Затем не забывайте завернуть его.
Английские рождественские кексы
Рождественские кексы бывают светлые и темные, почти черные, от влажных и рассыпчатых до тяжелых, липких. Украшаются кексы марципаном, глазурью или айсингом, посыпаются сахарной пудрой или выкладываются целыми миндальными орехами перед выпечкой. Пропитывают кексы виски (шотландский Данди), бренди, ромом и коньяком. Такую изумительную выпечку дарят любимым людям, доставляя минутки вкусного блаженства.
Сначала хотела испечь кекс по рецепту Эмили Дикинсон, но не нашла в продаже смородины. Я готовила английский пудинг «Споттед Дик» по старинному рецепту с жиром и черной смородиной. Хотя во многих рецептах сушеная смородина заменяется изюмом, но выпечке она придает иной аромат, очень интересный. Сам по себе рецепт американской поэтессы очень прост, доступен и отличается от современных интерпретаций: всего несколько отрывочных строк на листе. Эксцентричная и замкнутая, затворница Эмили пекла свои кексы практически черного цвета из-за добавления патоки в тесто и раздавала бедным.
Тогда выбор пал на рецепт английской талантливой кулинарки и писательницы Мери Берри (Mary-Rosa Alleyne Berry). В подростковом возрасте Мери перенесла тяжелое заболевание, невероятная жажда жизни и целеустремленность позволили добиться в жизни успеха и известности. Ею написаны кулинарные книги, выпускаются продукты под собственным брендом. В рецепте я изменила пропорции сухофруктов, оставив неизменным общий вес. Я добавила инжир, чернослив, клюкву, убрала вишню и смородину (и то, и другое отсутствует).
Приготовление яблочного штруделя в мультиварке:
Шаг 1: готовим тесто.
Возьмите глубокую тарелку и просейте в нее пшеничную муку, образовав горку. Руками сделайте небольшое углубление на самой вершине и положите туда предварительно размягченное сливочное масло и куриное яйцо. Начинайте замешивать тесто, постепенно тонкой струей вливая в него подогретую воду. Не забудьте добавить немного соли. Разминайте все комки и формируйте из массы шар. Когда все будет готово, положите сырое тесто на блюдо и укутайте его пищевой пленкой. Теперь надо дать ему немного отдохнуть и охладиться, для этого помещаем наш шар в холодильник и даем ему настояться 30 минут. А сами в это время приступаем к приготовлению начинки.
Шаг 2: готовим начинку.
Яблоки промойте и счистите с них шкурку. Разделите каждый фрукт на половинки и с помощью ножа вырежьте сердцевину с семенами, а так же удалите веточки. Чистые яблочки нужно нарезать тонкими ломтиками.Когда яблоки подготовлены и нарезаны, сложите их в глубокую миску, добавьте к ним изюм, сахар, корицу и полейте все лимонным соком. Как следует перемешайте получившуюся смесь для начинки, а после, так же как и тесто, накройте пищевой пленкой и дайте настояться минут 10-15.Так же нужно заранее растопить сливочное масло, оно понадобится нам для смазывания штруделя изнутри и снаружи, но чуть позже.
Шаг 3: формируем штрудель.
Как только тесто достаточно охладится, достаньте его из холодильника и удалите пленку. Теперь сырое тесто нужно раскатать в блин, а для того, чтобы его затем проще было свернуть в рулет, делать это лучше всего на сухом кухонном полотенце, посыпанном небольшим количеством муки.Итак, скалкой раскатывайте тесто и вытягивайте его руками. Оно должно получиться очень тонким, почти прозрачным, но делать все нужно аккуратно, чтобы избежать разрывов, иначе начинка может вытечь и готовое изделие получится не таким сочным.
Когда тесто будет готово, смажьте его растопленным сливочным маслом, используя силиконовую кисть, а сверху посыпьте панировочными сухарями, отступив от краев по 3-5 сантиметра. На сухари выложите начинку из яблок и изюма, так же отступая от края. Оставшееся не покрытым тесто заверните внутрь по направлению к центру. Теперь просто сверните будущий штрудель рулетом, поддевая рукой снизу кухонного полотенца и вытягивая его за один край. Похожим способом скручивают японские роллы. Сформированный штрудель так же промажьте сливочным маслом.
Шаг 4: выпекаем штрудель в мультиварке.
Перед выпеканием следует так же подготовить дно мультиварки смазав его маслом, но, если вы уверенны, что дно вашего прибора не нуждается в этом, и уже не раз проверяли свою уверенность на практике, то, конечно, пропустите данный шаг.Осторожно выложите штрудель на дно кухонного прибора. Если получившееся изделие оказалось очень длинным, ничего страшного, штрудель всегда можно загнуть, сформировав из него рогалик и даже спираль. Для готовки нам нужно выбрать режим «Выпечка» и завести таймер на 40 минут, а после истечения этого времени открыть крышку, перевернуть штрудель на другой бок и готовить еще 30 минут
Готовый десерт подавайте горячим сразу после приготовления, не давая ему остыть
Для готовки нам нужно выбрать режим «Выпечка» и завести таймер на 40 минут, а после истечения этого времени открыть крышку, перевернуть штрудель на другой бок и готовить еще 30 минут. Готовый десерт подавайте горячим сразу после приготовления, не давая ему остыть.
Шаг 5: подаем яблочный штрудель.
Яблочный штрудель подают разрезая на порционные кусочки и посыпав сахарной пудрой или украсив тарелку ванильным мороженным. В качестве напитка хорошо подходят почти все сорта чая или латте.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вы не хотите возиться с тесом, то смело можете использовать для приготовления покупное
Лучше выбрать слоеное тесто, при этом не важно, с дрожжами оно будет или без
– В некоторых рецептах в начинку так же добавляют измельченные грецкие орехи.
– Помимо яблок штрудель можно фаршировать и другими фруктами и ягодами, а так же мясом, картофелем, ливером и грибами.
Лучшие статьи Тыква фаршированная сливочной курицей, вёшенками и орехами
С имбирным вкусом
Для приготовления имбирного пряного кекса понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 яйца куриных;
- 2 банана;
- 60 г коричневого сахара;
- 0,125 л растительного масла;
- 0,125 л жидкого меда;
- 0,3 кг муки;
- 1⁄2 ст. л. молотой корицы;
- 1⁄2 ч. л. гвоздики;
- 2 ч. л. молотого имбиря;
- 2 ч. л. тертого корня имбиря;
- 1⁄2 ч. л. мускатного ореха;
- 5 коробочек кардамона;
- 1⁄4 ч. л. молотой гвоздики;
- 2 ч. л. какао-порошка;
- щепотка соли;
- 1⁄2 ст. л. разрыхлителя;
- 1⁄2 ч. л. соды;
- 0,1 кг изюма;
- 0,1 кг цукатов;
- сок и цедра из 1 апельсина.
Для глазури:
- 1 яичный белок;
- 200 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. сока апельсина.
Приготовление:
- Чистый изюм залить кипятком на 7-10 минут. Порезать цукаты. Натереть цедру апельсина и выжать из него сок. Соединить с цукатами и отжатым изюмом. Настаивать 20-30 минут.
- Просеянную пшеничную муку смешать с разрыхлителем, содой и пряностями. Яйца взбить с сахарным песком до воздушной пены. Соединить с медом, растительным маслом, не прекращая взбивать.
- Сделать пюре из бананов при помощи блендера. Высыпать со смесью сухофруктов и натертым корнем имбиря в основную массу, взбить до однородности.
- Сухие и жидкие компоненты постепенно смешать. Выпекать кекс в разогретой до 180○С духовке в смазанной маслом форме на протяжении 40-50 минут.
- Охлажденное изделие принято украшать по своему вкусу. Часто для этого используется белковая глазурь.
- Приготовление глазури: белок взбить с сахарной пудрой. Добавить сок цитрусовых. Довести до однородной консистенции. Нанести глазурь на верхушку выпечки и красиво уложить нарезанные цукаты.
Рождественские кексы с сухофруктами
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- сливочное масло — 200 г
- сахар — 200 г
- мука — 100 г
- ром/коньяк/виски — 100 мл
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- корица молотая — 0,5 ч. л.
- гвоздика — 0,5 ч. л.
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
- цукаты (апельсин, лимон, персик) — 100 г
- сухофрукты (изюм, курага, вишня) — 250 г
Приготовление:
Сухофрукты замочить на ночь в коньяке. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, по одному добавляя яйца. Полученную массу еще раз взбить миксером. Просеять муку. Отдельно смешать муку с разрыхлителем и специями. Добавить в полученную смесь яично-масляную массу, сухофрукты, цукаты и хорошо все перемешать. Полученное тесто выложить в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Выпекать в духовке при температуре 140−150 градусов 2−2,5 часа. Готовый горячий кекс пропитать любым крепким алкоголем, кроме водки. Остывший кекс завернуть в фольгу или пищевую пленку и хранить несколько недель до Рождества, периодически пропитывая алкоголем.
Как приготовить рождественский кекс: лучшие рецепты
Под определением “рождественский кекс” может скрываться, по сути, любая сладкая выпечка, оформленная по-праздничному и выраженная в духе одного из главных праздников в году. То есть не существует одного, фиксированного рецепта рождественского кекса, который бы готовился из строго определенных продуктов. Для ароматизации такого можно использовать и корицу, и мед, и цедру любых цитрусовых, и какао, и ваниль, и ром, и коньяк, и черный перец, и другие пряности или специи.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рождественского кекса:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | |
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | |
398 | 99.7 | |||
325 | 12 | 1 | 67 | |
33 | 0.8 | 0.2 | 7.5 |
В качестве наполнителей можно брать: цукаты разных цветов (чтобы было поярче и повеселее), сухофрукты, орехи, свежие ягоды/фрукты. Чем богаче будет начинка, тем более “рождественским” получится сам кекс. Посыпают/поливают его обычно либо сахарной пудрой, либо белой глазурью – то есть тем, что по виду напоминает снег. Это будет аутентично)
Родиной рождественского кекса считается Англия. То есть традиционный, классический его вариант готовится по английскому рецепту. Его делают с выдержкой, то есть тратят на готовку по нескольку недель, иногда до двух месяцев. Кекс должен как бы вызреть, дойти, пропитаться вкусами и ароматами. В сложном варианте его время от времени необходимо подпитывать, добавляя определенные компоненты. А в более простом – просто хранить в прохладном месте до момента поедания. Стоит добавить, что место хранения кекса наполняется такими чарующими запахами, что и это тоже создает атмосферу Рождества))
Сухофрукты обычно замачивают в роме или коньяке за сутки до использования. Орехи (лучше брать смесь разных) подсушивают в духовке или на сухой сковороде. Затем все нарезают на более мелкие кусочки и смешивают, сливая лишнюю жидкость. На муке, сахаре, сливочном масле, яйцах, меде, пряностях замешивают в меру густое тесто. Обе смеси, тесто и начинку, смешивают друг с другом. Если все сделано правильно, должна получиться начинка в тесте, а не наоборот.
Пять самых быстрых рецептов кекса на Рождество:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
35 мин | 310 | +57 | |
1 ч | 383 | +96 | |
1 ч | 259 | +1 | |
1 ч 20 мин | 253 | +76 | |
1 ч 30 мин | 232 | +24 |
Поскольку из-за обилия дополнительных продуктов кекс выходит тяжелым, он и выпекаться должен долго, но при этом не подгореть. Это значит, что традиционные 180С для него не вариант – его нужно печь при 150С от часа до двух. Затем всеми возможными способами обезопасить от подгорания и печь при 130С так, чтобы серединка тоже пропеклась. На это может уйти до трех часов.
Когда готовый кекс как следует остынет, его пропитывают алкоголем, заворачивают в фольгу и убирают в прохладное место до Рождества. За время выдержки спирт улетучится, а аромат от него останется.
Как приготовить тесто для рождественского кекса
Приготовление кексов в домашних условиях только кажется сложным, на самом деле они готовятся быстро, ведь тесту не нужно подниматься и долго отлеживаться. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до пены, добавьте яйца, а потом муку, смешанную с содой или разрыхлителем. В некоторых рецептах новогодних кексов рекомендуется использовать только желтки, а часть пшеничной муки заменять миндальной мукой. Есть рецепты, где яйца взбиваются с сахаром до состояния крема, а масло смешивается с частью муки, потом обе смеси соединяются, и замешивается тесто с оставшейся мукой
Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, хотя некоторые хозяйки вообще обходятся без них. Иногда кондитеры вместо белого сахара берут патоку, мед или темный сахар, ароматизируя кекс мускатным орехом, корицей, гвоздикой, лимонной или апельсиновой цедрой
Тающие Моменты
Традиционное овсяное печенье со вкусом ванили и названием «Тающие Моменты» (Melting Moments) просто не может быть посредственным. Это неизменная составляющая каждого шотландского чаепития.
Печенье Melting Moments
Эту выпечку делают из смеси сливочного масла, сахарной пудры, яиц, муки и овсянки, с добавлением разрыхлителя и ванильного экстракта. Тесто формируют в маленькие, приплюснутые сверху шарики, посыпают овсяными хлопьями (в традиционной интерпретации) или кокосовой стружкой, украшают засахаренными ягодами и запекают.
Бесподобные маслянистые бисквиты с нежным названием в больших количествах делают для вечеринок местной молодежи, а еще они прекрасно сочетаются со стаканчиком молока.
Как приготовить тесто для рождественского кекса
Приготовление праздничной выпечки в домашних условиях только кажется сложным, на самом деле они готовятся быстро, ведь тесту не нужно подниматься и долго отлеживаться. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до пены, добавьте яйца, а потом муку, смешанную с содой или разрыхлителем.
В некоторых рецептах новогодних кексов рекомендуется использовать только желтки, а часть пшеничной муки заменять миндальной мукой. Есть рецепты, где яйца взбиваются с сахаром до состояния крема, а масло смешивается с частью муки, потом обе смеси соединяются, и замешивается тесто с оставшейся мукой.
Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, хотя некоторые хозяйки вообще обходятся без них. Иногда кондитеры вместо белого сахара берут патоку, мед или темный сахар, ароматизируя кекс мускатным орехом, корицей, гвоздикой, лимонной или апельсиновой цедрой
Как готовить рождественский штоллен, чтобы он был как настоящий
А знаете, что еще делает этот праздничный кекс одним из самых вкусных десертов в мире? И как его приготовить, чтобы он был как настоящий? Сейчас я вам об этом подробно расскажу, да напишу. Запоминайте, мои сладкоежки.
Но для начала, совсем немного истории.
Ну, а теперь можно переходить и к советам с секретами.
1. Сливочное масло – один из главных компонентов десерта. Оно обязательно должно быть свежим, качественным и с высокой долей жира 72-82,5 %. Так ваше лакомство не высохнет и будет даже после долгого хранения свежим и насыщенным вкусной влагой.
2. В яство ни в коем случае не кладите маргарины, спреды, консерванты и ароматизаторы.
3. Вы уже заметили, что количество компонентов в рецептах указаны в таком количестве, чтобы у вас получилось не одно изделие, а несколько. Вся прелесть в том, что один вы можете съесть сразу, а другие сохранить до светлого праздника, или преподнести любимым в качестве подарка.
4. Если вам необходим только одно яство, то уменьшите количество компонентов в рецепте в 2 раза.
5. Десерт бывает разных размеров. Как маленьких, так и больших. А их форма может быть не только в виде пеленки, но и обычного кекса и даже печенья.
6. Вообще в десерт можно добавить помимо указанной начинки марципан и мак. А из специй душистый перец и бадьян.
7. Во время формирования выпечки стремитесь сделать ее уже и выше, так как в момент выпекания тесто может растечься по противню. А, если рядом находится еще одна заготовка, то установите между ними перегородку из фольги, чтобы яства не слиплись.
Во всех мировых праздниках есть что-то особенное и необычное. И одним из самых исторических остается Рождество. Оно окутано не только событиями, но и неким волшебным и ярким чувством. Его станет еще больше, если вы испечете на долгожданное событие многогранный штоллен.
Поселите в своем доме атмосферу торжества при помощи дивного лакомства. Зимний праздничный десерт охватит его стены и ваши уста неповторимыми и непередаваемыми ароматами да смаками.
Уверена, вы уже очаровались способами создания исторического кекса и совсем скоро окажетесь в его власти. Так выпечка, словно волшебная пеленка, окутает вас божественно-вкусными чарами, подарив удовольствие, истинный праздник и бесконечное настроение.
Приятного аппетита и отличных празднований, друзья!
Особенности и секреты приготовления
- Впервые, в 1329 году, штоллен готовили постный на воде с добавлением рапсового масла, т.к. употребляли его во время поста. Для улучшения вкуса выпечки в 1491 стали добавлять сливочное масло. А еще позже рецепт дополнили начинкой.
- Для начинки в штоллен используют обилие цукатов, изюма, миндальных орехов, изюм, мак, марципан, шоколад, фрукты. Широко известны варианты штолленов с экзотическими начинками, как курага, имбирь клюква, красное вино, шампанское, творог. Но наиболее распространенный вид с начинкой из изюма и цукатов.
- Вызревает готовый кекс в шкафу, завернутый в фольгу и пергамент от 2 недель до 1 месяца. А в прохладном месте он может храниться 2-3 месяца.
- Классические пропорции для штоллена из тяжелого дрожжевое тесто — на 1 кг муки 300 г сливочного масла или маргарина и 600 г цукатов. Конечно, каждый пекарь корректирует рецепт и состав приправ на свой вкус, от чего видов штоллена сегодня насчитывается огромное количество. Но начинки должно быть больше чем теста, это отличительный признак хорошего штоллена.
- После выпечки штоллен смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.
- Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой. Прокалывая его в центре — она должна выходить сухой и чистой.
Готовим простой рецепт рождественского кекса в домашних условиях
Из перечисленного количества компонентов Анюточка готовит три пирога по 800-900 грамм каждый. Но это не аксиома – вы можете распределить тесто по своему усмотрению, а то и сварганить один суперкекс весом около трех килограммов.
Ингредиенты
Продукты |
Количество |
Мука | 275 г |
Яйца | 5 шт. |
Масло сливочное | 400 г |
Тростниковый сахар неочищенный | 400 г |
Изюм | 800 г |
Курага | 75 г |
Сушеная вишня | 90 г |
Сушеная клюква | 85 г |
Цукаты цитрусовые | 75 г |
Бренди, ром или др. алкоголь | 100 мл + для пропитки |
Патока черная | 1 ст. л. |
Миндаль | 100 г |
Мускатный орех тертый | 1/2 ч. л. |
Смесь специй молотых | ¾ ч. л. |
В этом простом рецепте рождественского кекса Бубличкина еще использует цедра одного лимона и одного апельсина. В качестве декора выпечки она берет 300 г смеси орехов и сухофруктов, а также 200 г абрикосового джема. Но это дело вкуса, вы можете воспользоваться, например, рецептом семиминутной глазури или каким-либо шоколадным покрытием.
Если желаете, уберите черную патоку из числа ингредиентов, но сахар при этом обязательно должен быть тростниковым и нерафинированным, допустим, хорош Dark Muscovado. В смеси молотых специй присутствуют мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон, тмин, имбирь и душистый перец. Ориентировочно процентное соотношение можно подсмотреть в классических пряных смесях для пряников или еще где-либо.
Основные направления
- Сухофрукты промыть и порезать на кусочки размером с изюмину. Высыпать в объемную миску все фрукты и цукаты. Залить 100 мл бренди, перемешать. Закрыть миску пищевой пленкой и отставить на 10-12 часов.
- В емкость выложить сахар, патоку (опционально) и мягкое масло. Взбить до состояния светлой пышной массы. P.S. Яйца и масло нужно заранее вынуть из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. Используйте стационарный или ручной миксер.
- Добавить в сахарную смесь яйца тонкой струйкой, не прекращая взбивания. Если удобно, яйца можно добавлять по одному. В итоге получится пышная кремовая масса, в которой сахар практически растворился.
- Добавить в смесь цедру апельсина и лимона, перемешать.
- В отдельной емкости смешать муку, пряности и мускатный орех. Высыпать в сахарно-масляную смесь и тщательно перемешать до однородного состояния.
- Добавить в тесто замоченные сухофрукты, оставшийся бренди можно вылить в туда же. Перемешать, чтобы фрукты равномерно распределились в массе.
- Формы смазать маслом, вырезать из пергамента окружности по размеру дна, и уложить на него. Борта также нужно плотно закрыть пергаментом, при необходимости сделать надрезы.
- Распределить тесто по формам, разровнять. Бубличкина для приготовления этого простого праздничного кекса по своему рецепту берет три формы диаметром 140-160 мм.
- Нагреть духовку до 140°C. Подготовить противень: уложить газеты или силиконовый коврик. Выставить заготовки на противень, установить его в духовку. Выпекать около двух часов при условии, что у вас три формы по 800-900 г теста или похожая конфигурация. Если применяете одну большую форму, времени уйдет примерно в два раза больше.
- В любом случае контролируйте готовность зубочисткой. Когда она при вытаскивании из кекса остается чистой – выпечка готова. Бывает, что верх слишком зарумянивается, но внутри пироги еще не готовы, тогда накройте их фольгой и продолжайте выпекать.
- Готовую выпечку вынуть из духовки и сразу же пропитать алкоголем, примерно 2-3 столовые ложки на каждую форму. Напоминаем, это алкоголь, так сказать, дополнительный, кроме тех 100 г, в которых мариновали сухофрукты. Так что берите сразу бутылку, чтобы два раза не вставать.
- После полного остывания, пироги аккуратно завернуть в два слоя пергаментной бумаги, а сверху – еще два слоя фольги. Убрать в прохладное место до следующей пропитки.
Перед подачей кексы следует украсить. Анюточка использует абрикосовый джем, немного подогревает его для текучести, а потом добавляет в него сухофрукты. Смесь хорошо перемешивает, после чего выкладывает на пирог. Для акцента можно добавить сверху кусочки сушеных груш или кураги. Если нет желания особо заморачиваться – просто сделайте присыпку сахарной пудрой.
Секреты приготовления рождественских кексов в домашних условиях
Если вы хотите, чтобы рождественская выпечка дольше не черствела, добавьте в тесто немного меда, джема и патоки, даже если их нет в рецепте: они удерживают в кексе влагу и являются своеобразными консервантами.
Есть еще один секрет, благодаря которому кусочки начинки, оказавшиеся снаружи, не подгорят в духовке, а кекс получится гладким и красивым — его и украшать будет приятнее. После замешивания (до введения сухофруктов) отделите немного теста и размажьте его по форме, сделав дно и бортики. Далее вмешайте начинку в оставшееся тесто, выложите его в форму, а сверху немного промажьте тестом без начинки, чтобы орехи и сухофрукты верхнего слоя не подгорели. Кстати, многие хозяйки используют для выпечки высокие жестяные коробки из-под печенья — они идеально подходят для кекса. Выложив тесто в форму, сделайте в середине небольшое углубление, иначе во время выпекания кекс поднимется горкой и его будет сложно украсить.
Если вы решили оставить кекс на несколько месяцев для длительного хранения в бумаге и фольге, поливайте его каждые три дня алкоголем, который действует как консервант. При этом алкоголь будет активно испаряться, поэтому вкус выпечки не изменится, а чтобы кекс пропитался полностью, нужно сделать в нем дырочки деревянной шпажкой и залить в них коньяк или бренди.
Рождественский кекс в мультиварке
Элементарно готовится кекс в мультиварке с орехами и сухофруктами, которые, как и в традиционном рецепте, нужно замочить в алкоголе. Набор наполнения допускается составлять на свое усмотрение, используя различные сорта орехов, курагу, изюм, инжир, финики, всевозможные пряности и другие компоненты.
Ингредиенты:
- сухофрукты – 600 г;
- орехи – 100 г;
- алкоголь – 250 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 250 г;
- коричневый сахар – 120 г;
- масло – 200 г;
- разрыхлитель и цедра – по 2 ч. ложки;
- пряности.
Приготовление
- Замачивают в алкоголе сухофрукты.
- Замешивают тесто из масла с сахаром, яиц и муки, добавив при этом пряности, разрыхлитель, цедру, а затем вмешав орехи и сухофрукты.
- Перекладывают массу в чашу и пекут кекс на «Выпечке» 110 минут с одной стороны и еще 30 с другой.
Угощение на Рождество по-итальянски
Для опары при создании итальянского дрожжевого рождественского кекса понадобятся такие компоненты:
- теплое молоко – 0,25 л;
- мука – 0,15 кг;
- сухие дрожжи – 10-12 г;
- сахар – 1 ст. л.
Для теста:
- мука – 0,4 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- соль;
- сахар – 0,15 кг;
- цедра 1 лимона;
- орехи и сухофрукты – 1 ст.;
- ваниль.
Пошаговая инструкция:
- Перемешать муку с сахаром, молоком и дрожжами для опары. Накрыть пленкой и настаивать до увеличения в объеме.
- Натереть на мелкой терке цедру лимона, соединить с яйцами, сахаром и маслом.
- В горку муки с щепоткой соли постепенно добавлять опару и вымешивать тесто.
- Тщательно вмешать орехи и сухофрукты. Оставить настаиваться еще 90 минут.
- Снова примять тесто, выложить в смазанную маслом форму и накрыть пленкой еще на 60 минут.
- Взбить яичный белок с 1 ложкой воды, намазать верх кекса.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.
Как приготовить кекс в домашних условиях: готовим начинку
Современные хозяйки не выдерживают сухофрукты в алкоголе так долго и не выпекают кекс четыре часа. Рецепты рождественских кексов упрощены для нашего удобства, поэтому они требуют меньше времени, что, к счастью, совершенно не сказывается на их вкусе. Итак, возьмите 500 г любых сухофруктов и вяленых ягод, хорошо их промойте, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками вместе с жареными орехами и цукатами. Сложите все ингредиенты в банку, добавьте пряности и залейте половиной стакана любого крепкого алкоголя — можно взять ликер или настойку. Лучше настаивать сухофрукты неделю, периодически встряхивая, но если нет времени, смешайте алкоголь с очень горячим чаем и залейте фрукты на ночь. Благодаря кипятку ингредиенты пропитываются мгновенно, становясь невероятно мягкими, сочными, ароматными и пикантными.
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Хорошо, если яйца будут не очень холодными, можно достать их из холодильника заранее или просто подержать их немного в теплой воде.
Шоколад разламываем на кусочки, добавляем к нему сливочное масло. Растапливаем их на водяной бане или в микроволновой печи (будьте аккуратны, не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, остужаем её. Если на этом этапе масса не становится жидкой, то либо вы перегрели шоколад и он свернулся, либо он не очень хорошего качества и обладает плохой текучестью.
В посуду для взбивания выбиваем яйца, добавляем сахар и соль.
Перемешиваем их до однородности и растворения сахара и соли, сильно взбивать не нужно, просто перемешиваем миксером, венчиком или даже просто вилкой.
Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.
Просеиваем муку в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. при долгом вымешивании может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, кексы могут получится слишком плотными.
Если вы используете силиконовые формочки, то их просто смазываем тонким слоем сливочного масла, если же используете фарфоровые, керамические или металлические формы, то их стоит не только смазать маслом но и присыпать затем тонким слоем муки или какао-порошком. Второй вариант мне нравится больше, потому что мука может немного остаться на кексах после выпечки, что испортит их внешний вид, а какао будет совсем не заметно. Из формочек, подготовленных таким способом будет гораздо проще извлечь готовые кексы не повредив их. Разливаем тесто по формам, у меня получилось 4 штуки. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 7−10 минут (я вынимаю кексы из духовки, когда они слегка поднимаются, а серединка немного проваливается внутрь).
Вот так выглядят готовые кексики, я просто переворачиваю формочки на тарелку.
Итак, шоколадный фондан готов, подавайте этот десерт сразу, пока он не остыл. И не забывайте про мои рекомендации про мороженое, поверьте, горячие шоколадные кексы с жидкой начинкой очень вкусны с шариком холодного мороженого. Приятного аппетита!