Простой салат с баклажанами и болгарским перцем без майонеза на праздничный стол
Этот вариант подойдет для ужина, или обеда, для людей, следящих за своим питанием, и весом. А также, для тех, кто не хочет включать в свой рацион майонез. Отлично подойдет для будних, и на праздничный стол, для гостей.
Ингредиенты:
- Баклажаны- -2 шт. (350 гр.)
- Помидоры — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Укроп,
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика,
- Сахар — 1 чайная ложка с горкой.
- Соль — по вкусу,
- Масло оливковое — 2 стол. ложки,
- Уксус винный — 1 стол. ложка
Баклажаны нужно вымыть, порезать кружочками, примерно по 1.5 см. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем кружочки баклажанов. Смазываем с помощью кисточки сверху кружочки баклажанов.
Запекаем в разогретой духовке 15-20 минут. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке. Перекладываем кружочки в миску, и остужаем их. Тем временем, займемся приготовлением других ингредиентов.
Заправка у нас не майонезная, и даже не сметанная, очень легкая, на основе масла. Готовим легкую заправку, для этого смешиваем оливковое масло, сахарный песок, соль, и винный уксус, перемешиваем венчиком, стараемся растворить сыпучие ингредиенты. Добавляем очищенный, измельченный через пресс чеснок.
Мы будем использовать сладкий сочный болгарский перец, нарезаем его соломкой, семена убираем. Нарезаем помидор соломкой.
Нарезаем зелень укропа, и лук полукольцами. Все продукты складываем в миску, заправляем заправкой, и хорошо перемешиваем. Подаем к столу. Такой салатик подойдет к шашлыку, очень сочный и вкусный.
Пробуйте, готовьте, уверена, эти рецепты никого не оставят равнодушными. Очень сочные свежие овощи, в сочетание с заправкой, божественное удовольствие. Приятных вам летних деньков, пусть дни будут наполнены любовью и нежностью. Готовьте с удовольствием.
Греческий салат – классический рецепт
Фото: Оксана Пашко
Секретный ингредиент ароматной заправки – сухие травы. Подойдет орегано или майоран.
Тебе понадобится: 5 небольших огурцов, 3 помидора, 1 болгарский перец, половина красной луковицы, 10-15 маслин без косточки, 100-150 г феты, 1-2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока или винного уксуса, 4 ст. л. оливкового масла Extra Virgin, по 0,5 ч.л. черного перца и орегано.
Приготовление:1. Нарежь огурцы крупными полукружочками, помидоры – дольками, а перец – кусками. Перемешай овощи в миске и разложи по тарелкам.
Фото: ukdevilz.com
2. Лук нарежь полукольцам и выложи сверху на овощи.
Фото: receptisema.blogspot.com
3. В отдельную емкость выдави чеснок, добавь соль, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Равномерно полей салат.
Фото: multiurok.ru
4. Нарежь сыр крупными кубиками и выложи сверху, а в конце посыпь сушеным орегано. Укрась оливками.
Фото: alfa-omeg.ru
Греческий классический салат с курицей
Как бы сильно мы не любили греческий салат, чего-то в нем постоянно не хватает… Вроде и сыр есть, и овощи, и масло… Но где же мясо? Если вы когда-нибудь задавались этим вопросом, то этот рецепт определенно написан для вас.
Несмотря на традиционную рецептуру, хранимую годами, нежное куриное филе прекрасно вписывается в «картину» блюда и дополняет его, делая более сытным и радуя мясоедов своим ароматом. Так как салат этот считается ресторанным, курицу готовить мы будем в лучших традициях – сочно обжарим филе до хрустящей, золотистой корочки, нарежем и лишь потом позволим ей пройти в наш шикарный салатик. Приступим?
Ингредиенты:
• куриное филе – 150 – 200 грамм; • зубчик чеснока для маринада; • красный болгарский перчик – 1 крупный; • томаты крупные – 2 штуки; • огурчик свежий – 2 больших или 4 мелких; • листики зеленого салата – 1 пучок или 1\2 кочанчика пекинской капусты; • маслины и оливки (или что-то одно) лучше с удаленными косточками – 1 средняя баночка; • масло оливы нерафинированное; • лимонный сок; • «Фета» сливочный сырок – одна небольшая упаковка; • соль, черный перец; • душистые травы ( на ваш вкус ).
Как готовить?
Шаг 1. Итак, приступим. Чтобы приготовить курицу как можно более насыщенной и нежной, мы ее замаринуем. Для этого, нужно сперва очистить чеснок и помыть куриное филе. Резать филе не нужно, это мы сделаем с уже готовым мясом. А вот чеснок нужно раздавить плоской стороной большого ножа и мелко нашинковать. Смешайте в небольшой мисочке пол чайной ложечки соли, чеснок, немного черного перца. Можно добавить приправу для курицы. Залейте смесь столовой ложкой лимонного сока и смажьте этой пастой филе. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на полчаса – час.
Шаг 2. А теперь промойте и очистите от загрязнений овощи. Удалите семена из перцев и срежьте «корешки» томатов и огурцов. Нарежьте овощи соломкой, в данном рецепте именно это будет наилучшим решением. Капусту все также порвите руками. Используем мы именно пекинскую капусту из-за ее отличной сочетаемости с куриным мясом. Ее можно заменить обычным салатом. Из банок с оливками слейте жидкость, нарежьте каждую оливку на 3-4 колечка. А вот сыр «Фета» мы все также режем крупными кубиками.
Шаг 3. Приготовьте заправку, смешав лимонный сок с солью и травами, помешивая залейте оливковое масло.
Шаг 4. Нужно обжарить курицу. Для этого разогрейте сковородку с толстым дном а сильном огне и смажьте ее поверхность маслом. Когда сковорода нагреется, выложите куриное филе и обжаривайте с каждой стороны как минимум 5 минут, каждая сторона должна покрыться золотистой, хрустящей корочкой. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть филе вилочкой. Если пойдет мутный или розоватый сок, нужно обжаривать дальше. Если же сока нет или он прозрачный, все хорошо, можно снимать курицу. Дайте ей остынуть 10-15 минут.
Шаг 5. Все также соломкой нарежьте остывшую хоть немного курицу. Выложите все овощи, оливку и мясо в вазочку, залейте заправкой и все тщательно перемешайте. Сверху добавьте сыр и снова слегка перемешайте, но не увлекайтесь слишком сильно.
Подавайте к столу как можно скорее. Приятного аппетита!
Салат «Греческий» с «Фетаксой», как в ресторане
Что нужно:
- помидоры черри – 0,25 кг;
- свежий огурец – 0,25 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- красный лук – 100 г;
- «Фетакса» (одним куском) – 120 г;
- маслины – 120 г;
- оливковое масло первого холодного отжима – 60 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- сушеная душица (орегано) – 2-3 г;
- свежий базилик – 4-6 листиков;
- соль, черный молотый перец – по щепоти.
Как приготовить:
- В небольшую бутылку влейте масло и выжатый из лимона сок, через воронку всыпьте в нее орегано, соль и черный перец. Закройте бутылку и хорошо потрясите, временно отставьте в сторону.
- Овощи нарежьте кусками размером около 1,5 см или чуть менее крупными. Исключением являются лук, который следует нарезать тонкими полукольцами, и помидоры черри, которые достаточно разделить ножом пополам.
- Поместите овощи в емкость для смешивания, добавьте к ним целые маслины, полейте подготовленным заранее соусом, оставив на дне бутылки примерно ложку.
- Разложите салат по 4-6 вазочкам.
- Сыр нарежьте крупными пластами (по числу порций салата). Положите пласты «Фетаксы» на закуску, полейте оставшимся соусом.
Осталось украсить закуску листиками базилика, и она будет готова к подаче к столу. Выглядит этот салат, как ресторанное блюдо, вкус тоже имеет достойный.
Классический пошаговый рецепт греческого салата с фото
Классический рецепт салата включает в себя лишь сыр, свежие овощи и правильный «дрессинг». Многие предпочитают полить его обыкновенным оливковым маслом, но этот способ относится к более простым. Если вы хотите как можно эффектнее преподнести это простое и удивительно популярное блюдо, нужно будет немного поиграться с вкусами заправки.
Ингредиенты:
• красный болгарский перчик – 1 крупный; • томаты крупные – 2 штуки; • огурчик свежий – 2 больших или 4 мелких; • листики зеленого салата – 1 пучок или 1\2 кочанчика пекинской капусты; • маслины и оливки (или что-то одно) лучше с удаленными косточками – 1 средняя баночка; • масло оливы нерафинированное; • лимонный сок; • «Фета» сливочный сырок – одна небольшая упаковка; • соль, черный перец; • душистые травы ( на ваш вкус ).
Как готовить?
Шаг 1. Тщательно вымойте все овощи, срежьте лишние части, из перцев удалите семена. Стоит отметить, что томаты для салата нужно использовать спелые, красные. От этого очень сильно зависит вкус и так как овощи являются основным ингредиентом, они должны быть высочайшего качества. Поэтому, салат все же стоит оставить в коллекции летних, ведь зимой он вас не согреет, а вкус привезенных овощей наверняка окажется не слишком многообещающим.
Шаг 2. Сразу возьмите красивую глубокую вазу для салата. Настоятельно рекомендуем вам остановить свой выбор на прозрачной посуде, так как именно она сможет наиболее красиво и ярко передать внешний вид и вкус салата и украсить собой праздничный стол.
Шаг 3. А теперь пришло время нарезать ингредиенты. Стандартно в салат идут овощи, нарезанные крупными кубиками. Конечно, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете нарезать все ингредиенты соломкой, тонкими ломтиками или же мелким кубом. Но мы все же рекомендуем придерживаться стандарта – кубики должны быть одинакового размера с целой маслиной. Итак, нарежьте огурцы, томаты, перцы и сыр. А вот листья салата лучше порвать на небольшие куски руками.
Шаг 4. Маслины резать не нужно, поэтому просто откройте банку и слейте жидкость – она нам однозначно больше не понадобится. Выкладывать салат слоями не нужно, так как вся красота как раз в цветастой поверхности. Поэтому спокойно выкладывайте все ингредиенты в вазу в любом порядке, только сыр нужно будет добавить в конце, потому что он очень мягкой текстуры и при перемешивании может весь размазаться на овощах.
Шаг 5. Пришло время чудес, приготовим самое вкусное – заправку. Возьмите небольшую соусницу или мисочку и смешайте в ней сперва сухие ингредиенты – соль, черный перец, травы. А потом залейте их столовой ложкой лимонного сока. Намного проще выжать сок из лимона будет, если подогреть его в микроволновой печи в течение 20-30 секунд, в зависимости от мощности вашей микроволновки. У вас получится паста, хорошенько размешайте ее, чтобы быть уверенными, что не образовалось никаких комочков.
Теперь начните подливать туда оливковое масло. Подливайте постепенно, постоянно помешивая, чтобы смесь не разделилась. Всего на данное количество овощей нужно около 3х-5ти столовых ложек масла, в зависимости от того, как сильно вы любите его маслянистый вкус. Обязательно используйте масло высшего качества, ведь от этого зависит вкус салата. Оно должно быть нерафинированным и холодного отжима.
Шаг 6. Залейте овощи в вазе получившейся заправкой и тщательно перемешайте салат. Затем, сверху положите кубики сыра и снова перемешайте, но очень аккуратно и совсем немного. Салат готов, подавайте скорее к столу и радуйтесь полезному и вкусному украшению стола.
Приятного аппетита!
Салат из полбы, стручковой фасоли и сыра
Этот салат так же, как и салат с полбой и помидорами с моцареллой (капрезе с полбой), может похвастаться красочным сочетанием красного, белого и зеленого. Однако здесь используется другие ингредиенты, и вкус этого салата с полбой совсем иной. Попробуем?
Ингредиенты
- Полба 150 г
- Стручковая фасоль (замороженная) 200 г
- Брынза 140 г
- Красный болгарский перец 1 шт.
- Красный лук ½ шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Оливковое масло 4 ст.л.
- Базилик (приправа) 1 ½ ч.л.
- Черный молотый перец 1/3 ч.л.
- Соль по вкусу
Рецепт приготовления салата с полбой и стручковой фасолью
1 Сварите полбу в двухкратном объеме подсоленной воды до готовности. Дайте остыть под крышкой до комнатной температуры.
2 Отварите стручковую фасоль (готовьте в кипящей воде около 5-6 минут).
3 Красный лук порежьте на мелкие кусочки.
4 Болгарский перец порежьте кубиками.
5 Брынзу нарежьте на небольшие кусочки.
6 Чеснок пропустите через чесночный пресс.
7 В небольшой миске смешайте до однородности лимонный сок, оливковое масло, базилик, черный молотый перец.
8 В миску для салата положите полбу, стручковую фасоль, красный перец, брынзу, лук, чеснок
Полейте заправкой и осторожно перемешайте. Попробуйте, по вкусу добавьте еще соли и перца
Поставьте салат с полбой, стручковой фасолью в холодильник (холодный он вкуснее).
Приготовление
Все овощи предварительно промываем под холодной проточной водой. Крупные помидоры разрезаем на четыре части, а затем каждую часть на толстые кусочки. Маленькие помидоры достаточно просто разрезать на четыре части, а помидоры черри – на две половинки.
У огурцов срезаем кончики, а затем разрезаем вдоль на две части. Каждую часть кладем срезом вниз и нарезаем на тонкие ломтики. Если у огурцов грубая и толстая шкурка, то лучше ее срезать.
Перец разрезаем на две части, убираем плодоножку и семена. Внутренние белые перегородки аккуратно срезаем ножом. Каждую часть перца разрезаем вдоль на 2-3 части, в зависимости от размера плода. Части кладем друг на друга и режем соломкой.
Лук освобождаем от шелухи и тоже разрезаем на две части, а затем полукольцами. Мелкие луковицы можно нарезать колечками. Обязательно попробуйте лук перед использованием, если он горчит, то замочите нарезанный лук на 20-30 минут в подсоленной воде, чтобы часть горечи ушла.
Теперь приготовим заправку для салата. В отдельной посуде смешиваем оливковое масло и сок лимона, затем тщательно взбиваем венчиком полученную смесь.
Все нарезанные овощи собираем в глубокой миске, солим и перчим, а затем аккуратно перемешиваем. При добавлении соли учитывайте, что сыр соленый. Заправляем салат оливковой смесью, и все еще раз перемешиваем.
Фетаксу нарезаем небольшими кубиками. Если сыр крошится, то чтобы нарезать его аккуратными и красивыми кубиками, каждый раз перед нарезкой окунаем нож в холодную воду.
Выкладываем кусочки сыра поверх салата. Маслины либо нарезаем на небольшие колечки, либо кладем целиком. Салат больше не мешаем, а подаем на стол в таком виде. При желании можно посыпать сверху орегано или сушеным базиликом. Приятного аппетита!
Греческий салат необходимо употреблять сразу после приготовления, иначе овощи после соприкосновения с солью, начнут выделять сок и раскиснут. Не оставляйте салат на следующий день, даже в холодильнике вкус его будет испорчен.
Варианты приготовления греческого салата
Салат из овощей с сыром, орегано и оливковым маслом в разных странах переделывают по-разному. Изменяется набор овощей, вплоть до того, что добавляется свекла, яйца, фасоль, креветки или мелкие кусочки сухих гренок.
Вот некоторые приемы, как разнообразить, или дополнить классическую греческую рецептуру в домашних условиях:
- добавить салатных листьев или пекинской капусты в нарезке;
- посыпать ингредиенты свежей пряной зеленью (идеальный вариант – базилик);
- вместо лимонного сока для заправки взять апельсиновый или заменить яблочным, или более ароматным бальзамическим уксусом;
- заменить орегано сухими прованскими травам в сборе или тимьяном;
- лук шалот заменить обычным красным или белым сладким луком.
Особенность приготовления аутентичного греческого рецепта салата:
- овощи непременно рубятся или нарезаются крупно, ни в коем случае не мелко;
- все ингредиенты укладываются в миску или салатник, а перемешиваются уже непосредственно перед употреблением.
В домашнем приготовлении не всегда можно найти настоящий овечий или козий сыр. Но пикантную фету можно заменить, для этого подойдет:
- брынза;
- моцарелла;
- соевый сыр тофу (для постного варианта салата);
- любой творожный или мягкий сливочный сыр.
Сделать салат сытнее поможет мясо или грибы. Это не классика, но тоже имеет место быть. Добавляются кусочки отварного мяса, припущенных или маринованных грибов. В последнем варианте грибы обязательно промойте от лишней соли и маринада, высушите. А только потом используйте в качестве ингредиента для знаменитой закуски.
Греческий салат можно подать в большом блюде, живописно украсив сыром и маслинами, либо оригинально преподнести в порционных креманках.
Рецепт 4: салат с помидорами, сыром, сухариками и курицей
Вкусный салат, готовится который легко и просто, ведь для него не нужно отваривать ингредиенты. Блюдо подойдет для праздничного застолья.
В предлагаемом салате нарезка из копченой курицы отлично соседствует с сыром, свежим огурцом, помидорами и сухариками. Для заправки используется майонез. Основная рекомендация – сразу подавайте такой салат к столу, чтобы сухарики не успели размякнуть.
- копченая курица — 200 гр
- огурец свежий — 1 шт.
- помидор — 2 шт.
- сыр — 100 гр
- сухарики — 40 гр
- майонез — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Копченое куриное мясо для салата нарезаем мелким кубиком. Заготовку перекладываем в миску.
Тщательно промываем огурец, нарезам его в форме кубиков. Перекладываем нарезку к курице.
Помидор тщательно промываем, срезаем место, где росла плодоножка. Желательно использовать упругий помидор. Нарезаем помидор кубиками.
Сыр твердых или полутвердых сортов измельчаем с помощью крупной терки. Сырную стружку выкладываем к остальным ингредиентам салата.
Сухарики можно взять уже готовые или подсушить их самостоятельно на сковороде или в духовке.
Состав салата заправляем майонезом, по вкусу солим и перчим. Перемешиваем ингредиенты. Салат с копченой курицей, сухарики и сыром готов, сразу его предлагаем к столу!
Салат из морепродуктов с сыром фета
Замечательное блюдо для тех, кто любит морепродукты в салатах. Я советую использовать морской коктейль, но вы можете отдать предпочтение определенному виду, скажем, креветкам. Этот салат лучше всего подавать небольшими порциями в салатных листьях.
Ингредиенты:
- 200 г смеси морской коктейль (креветки, мидии, осьминоги, крабы, кальмары);
- несколько крупных листьев зеленого салата;
- 100 грамм маслин без косточек;
- 1 огурец;
- 2 вареных куриных яйца;
- 120 грамм сыра фета;
- 5 ст.л. оливкового масла;
- 100 грамм свежей зелени (любой, но лучше кинзы);
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Салат нарезать полосками, сыр фета – небольшими кубиками. Зелень, очищенный от кожуры огурец и отварные яйца мелко порубить ножом. Маслины нарезать кружочками. Морепродукты обдать кипятком, затем в этом же кипятке проварить 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг. Перемешать все ингредиенты, стараясь действовать аккуратно, заправить салат оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
Любителям нежного куриного мяса наверняка понравится следующий рецепт.
Салат с болгарским перцем и сыром фета
Ингредиенты:
- 3 крупных разноцветных болгарских перца;
- 100 грамм сыра фета;
- 100 грамм свежей зелени;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. лимонного сока и соль по вкусу.
Как приготовить салат с болгарским перцем и сыром фета:
Вымыть болгарский перец, очистить от семян и нарезать полосками. Выложить в металлическую форму, слегка полить оливковым маслом, поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Печь, пока перец не станет мягким (но не до консистенции каши). Мелкими кубиками нарезать сыр фета. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить ножом. Смешать все ингредиенты в салатнике. Добавить оливковое масло. Перемешать и посолить по вкусу.
Cалаты с копченой курицей: простые рецепты на праздничный стол
Салат оливье классический: рецепт с фото самый простой
Готовим пошагово сочный греческий салат с сыром Сиртаки (с поэтапными фото)
В состав блюда входят такие компоненты:
- сыр Сиртаки – 150 г;
- огурцы – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- сладкий перец (любого цвета) – 1 шт.;
- лук – половинка средней луковицы;
- маслины консервированные, без косточек – 0,5 банки;
- оливковое масло – 40 мл;
- тонкокорый лимон – 0,5 шт.;
- орегано – 0,5 ч. л.;
- черный свежемолотый перец – 0,25 ч. л.;
- соль поваренная – 0,25 ч. л.
Алгоритм готовки:
- Сначала нужно приготовить заправку, чтобы она успела хорошо настояться. Для этого в небольшую емкость вылить масло, добавить орегано и перец (желательно растолочь его самостоятельно, готовая молотая приправа не такая ароматная). Туда же выдавить сок из лимона. Чтобы в соус не попали частички мякоти и косточки, выжимать лучше над ситечком. Перемешать содержимое миски и пока отставить в сторону.
А тем временем нарезать овощи и сыр. Все составляющие следует нарезать не слишком тонкими, но и не толстыми кусочками. С огурца снять кожуру овощечисткой. Нарезать его кружочками или полукружиями (смотря какой толщины овощ).
Далее помидоры. Их нужно порезать на дольки.
Перец порубить соломкой.
А лук – нашинковать максимально тонко, чтобы нарезка получилась полупрозрачной.
Все овощи сложить в большой салатник. Туда же отправить маслины и кубики Сиртаки (или другого заменителя феты). Перемешать заправку и полить ею ингредиенты. Также посыпать солью, а затем аккуратно перемешать двумя лопаточками, поднимая овощи снизу.
Блюдо не любит долгого настаивания, поэтому есть его следует сразу после приготовления.
Как приготовить
Рецепты для похудения подойдут тем, кто хочет быть в хорошей форме и следит за своим здоровьем. Все продукты доступные и недорогие, при низкой калорийности отличаются питательностью. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными рецептами и фото готовых блюд.
С сыром фета
Листья салата содержат фолиевую кислоту, участвующую в процессе синтеза эндорфинов. Сыр фета служит дополнительным источником кальция. Также в нем есть бактерии, налаживающие пищеварение и уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. Поэтому блюдо будет полезно даже при беременности, когда хочется следить за фигурой, но ограничивать себя в еде нельзя.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- маслины – 10 шт.;
- сыр фета – 100 г;
- листья салата – 4 шт.;
- уксус 9% – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 25 мл.
Порядок приготовления:
- Овощи помыть, протереть насухо.
- Томаты нарезать дольками, а огурцы – четвертинками кружочков.
- Луковицу избавить от шелухи, нашинковать полукольцами.
- Маслины отделить от рассола.
- Салат порвать на несколько частей.
- Сыр порезать на кубики.
- Смешать все, добавить масло и уксус.
Калорийность: 130 ккал
С брынзой
Для заправки кушанья масло подходит только оливковое – это источник витамина Е и природных антиоксидантов. Оно предотвращает ожирение и заболевания ЖКТ.
Понадобятся:
- помидоры – 220 г;
- огурцы – 220 г;
- лук – 1 шт.;
- оливки – 70 г;
- брынза – 100 г;
- листья салата – 150 г;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- сахар – ¼ ч.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.
Пошаговое руководство имеет следующий вид:
- Вымытые томаты с огурцами крупно порезать.
- Листья салата тщательно прополоскать, просушить. Порвать вручную на кусочки.
- Брынзу разломать руками или разрезать ножом на крупные кубики.
- Достать из банки оливки.
- Соединить все компоненты в салатнице.
- Смешать соевый соус с лимонным соком и сахаром. Подавать заправку в отдельной посуде.
Калорийность: 156 ккал
С пекинской капустой и специями
Пекинская капуста придаст блюду питательности, сделает его сочнее. В составе овоща больше витаминов, чем в листьях салата. За счет добавления специй в организме наладится процесс пищеварения.
Необходимые компоненты:
- сыр фета – 150 г;
- пекинская капуста – 250 г;
- помидоры – 4 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- консервированные маслины без косточек – 80 г;
- ½ лимона;
- луковица – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль – ¼ ч.л.;
- черный перец – по вкусу;
- тимьян – 1/3 ч.л.;
- болгарский перец – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Пекинскую капусту помыть под проточной водой, высушить. Порвать руками на крупные куски.
- Промыть овощи, убрать плодоножки. Нашинковать их дольками.
- Оливки отделить от жидкости.
- Почистить луковицу, измельчить полукольцами.
- Перемешать все составляющие, выложить на тарелку.
- Выжать туда свежий сок из половинки лимона, смешать с маслом и приправами.
Калорийность: 130 ккал
С кедровыми орешками
Орехи придают блюду изысканный аромат и эстетическую красоту, стимулируют мозговую деятельность и укрепляют иммунную систему.
Ингредиенты:
- сыр тофу – 150 г;
- листья салата – 50 г;
- листья сельдерея – 50 г;
- томаты – 4 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- оливки – 50 г;
- луковица – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль – ¼ ч.л.;
- перец черный горошек – 7 шт.;
- тмин – 1/4 ч.л.;
- яблочный уксус – 2 ст.л.;
- кедровые орешки – 1 ст.л.;
- сладкий перец – 1 шт.
Порядок готовки:
- Луковицу почистить, нашинковать тонкими кольцами.
- Овощи помыть, удалить семена и плодоножки.
- Томаты нарезать дольками, а огурцы и перец – соломкой.
- Листья сельдерея и салата хорошо прополоскать, обсушить, порвать вручную.
- Высыпать все в салатницу и перемешать.
- Сверху выложить сыр, ядра орешков.
- Присыпать маслинами.
- Растолочь специи в деревянной ступе. Соединить их с маслом и уксусом.
- Готовой заправкой залить салат перед подачей на стол.
Калорийность: 135 ккал
С медом
Рецепт отличается пикантностью. Благодаря присутствию меда в блюде повышается количество полезных микроэлементов.
Необходимые компоненты:
- помидоры – 3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- маслины – 10 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- сыр твердый – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- базилик – по вкусу;
- уксус винный – 10 мл;
- соус соевый – 1 ч.л.;
- соль – ¼ ч.л.;
- мед – ½ ч.л.;
- перец черный молотый – ¼ ч.л.;
- болгарский перец – 1 шт.
Делается салат следующим образом:
- Овощи и базилик нужно помыть.
- Обрезать плодоножки у овощей. Удалить семена из перца.
- Лук и чеснок почистить.
- Слить рассол из банки с маслинами.
- Сыр, томаты, перец и огурцы нарезать кубиками.
- Луковицу нашинковать колечками.
- Чеснок измельчить до состояния кашицы.
- Перемешать порезанные ингредиенты.
- Добавить маслины, порвать на кусочки веточку базилика.
- Соединить соевый соус с уксусом, чесноком, медом, солью и перцем.
- Заправку хорошо растереть и залить ею салат.
Калорийность: 140 ккал
Греческий салат с фета и сухариками
Имеет очень пикантный, пряный вкус.
Ингредиенты:
- Огурцы- 100 г
- Помидоры — 1 шт.
- Перец болгарский сладкий — 30 г .
- Яйцо — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Булочка ячменная — 1 шт.
- Маслины — 2 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр Фета — 50 г.
Приготовление:
Для начала приготовьте сухарики. Нарежьте кубиками и отправьте в духовку подсушить.
Отварите яйцо и картофель, остудите, порежьте кубиками.
Помидоры и огурцы нарежьте ровными кубиками.
Перец нашинкуйте соломкой.
Перемешайте приготовленные ингредиенты. Добавьте нарезанный полукольцами лук.
Добавьте маслины.
Посолите. заправьте маслом.
Перед подачей украшайте сыром с сухариками.
История рецептов Греческого салата
Вкуснейший греческий салат рецепт с фетаксой, или любым другим лёгким сыром, а так же разнообразные вариации на тему этого пикантного и простейшего блюда, придумывают хозяйки всего мира. Салат «деревенский» давно покорил сердца всего мира, и вышел за пределы Греции, но история его остаётся неизменной, и перед приготовлением блюда стоит немного окунуться в этот сладостный мир созревающих на солнце оливок, спелых овощей и свежайшего салата.
Лучшие статьи Медальоны из картофеля, моркови и грибов
Итак, всё началось в 1825 году, именно эту дату можно считать днём рождения Греческого салата, в таком виде, как привыкли видеть его мы сегодня. Всё дело в том, что помидоры в Греции не считались съедобными, вплоть до 18 века. Они служили украшением монастырей и коттеджей именитых греков, пока не стали считаться экзотическим и уникальным овощем, который могли себе позволить лишь богатые люди. Затем, крестьяне приручили это диковинное растение, и стали выращивать его на своих земельных участках. Деревенский или греческий салат начали готовить с огурцами, помидорами, маслинами, сыром фета, красным луком. До наших дней дошёл данный оригинальный рецепт этого блюда, которое и готовят по всему миру, предлагая свои интересные добавки, заправки и приправы.