Средиземноморский салат с кускусом и нутом
Хрустящий средиземноморский салат из кускуса невероятно легко приготовить, потому это может стать блюдом на все случаи появления нежданных гостей.
Ингредиенты:
- Кускус, приготовленный – 2 чашки
- Брокколи – 250 г
- Огурец -1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Нут – 0,5 чашки
- Сыр Фета, измельченный – 100 г
- Лимонный сок
Приготовление:
Приготовить кускус и охладить до комнатной температуры.
Отварить нут.
Смешать охлажденный кускус, нут, нарезанные овощи и сыр фета.
Отварить брокколи.
Добавить соль и перец по вкусу.
Все смешать и заправить лимонным соком.
Хранить в холодильнике до 5 дней.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы получить блюдо, достойное лучших кулинаров востока, достаточно следовать простым рекомендациям:
Выбирая кускус для салата, стоит ориентироваться на его качество. Гранулы должны быть ровными, примерно одинакового размера, без испорченных крупинок, сделанными из твердых сортов пшеницы. Некачественный кускус испортит не только вкус, но и внешний вид закуски.
Салат Табуле – ливанское блюдо с кускусом, которое готовят только из спелых, вкусных томатов. Помидоры, которые продаются в магазинах зимой не подходят для этой закуски, так как они практически безвкусны. Поэтому готовить Табуле в холодное время года лучше с другими овощами, например, томаты можно заменить огурцами или сладким болгарским мясистым перцем.
Восточная кухня любит специи, приветствуя их применение повсюду, где это возможно. Салат Табуле – не исключение. Его вкус можно сделать ярче, пикантнее и насыщеннее с помощью приправ. Куркума, кориандр, любые виды молотых перцев, тмин, кардамон, мускатный орех, имбирь, горчица – все это прекрасно гармонирует с компонентами ливанского Табуле
Здесь важно помнить о чувстве меры, и сильно не увлекаться. В противном случае специи перебьют вкус основных составляющих салата и забьют свежие ароматы зелени.
Передерживать кускус или булгур не стоит
Их держат под крышкой строго определенное время, чтобы крупы не превратились в кашу, делающую салат малоаппетитным на вид и неприятным на вкус.
Несмотря на то, что Табуле можно подавать на стол сразу после приготовления, восточные кулинары рекомендуют дать ему настояться хотя бы 20-30 мин. За это время крупа, находящаяся в состоянии «аль денте» впитает в себя все соки компонентов (лимона, зелени, овощей, оливкового масла), и станет на порядок ароматнее и вкуснее.
Зачастую в восточную закуску добавляют только петрушку и зеленый лук. Но эту зелень смело можно заменить любой другой. Например, душистые базилик, укроп, кинза и розмарин станут отличной альтернативой традиционным ингредиентам. Табуле станет не только вкуснее и ароматнее, но и интереснее визуально.
Если добавить в Табуле чеснок, то его вкус станет более острым и пикантным. Для салата зубчики можно мелко нарубить ножом или пропустить через пресс.
Летом готовый салат рекомендуют отправить в холодильник на несколько часов. За это время он не только станет вкуснее, но и сможет выступать в качестве освежающего блюда, которое поможет спастись от зноя.
Ливанское блюдо с кускусом в восточных странах подают не только в качестве дополнения к мясу или рыбе. Салат Табуле – закуска питательная и сытная, несмотря на низкую калорийность. Поэтому она вполне может выступать в качестве легкого ужина или даже полноценного обеда для тех, кто следит за своей фигурой или пытается похудеть.
Салат «Ассорти»
Необходимые ингредиенты:
- кускус — 150 гр;
- авокадо — 1 шт;
- грецкие орехи — 50 гр;
- сок одного апельсина;
- масло для заправки — 15 гр;
- зелень кинзы;
- солить по вкусу, специи.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 230,9 ккал.
- Авокадо отделить от косточки, очистить и натереть на крупную терку.
- Добавить к авокадо измельченную кинзу, специи и соль.
- Из одного апельсина выжить сок, процедить его от костей. Добавить сок апельсина к крупе.
- Грецкие орехи разделить на дольки. Для усиления вкуса обжарить на сухой сковородке или подсушить в духовке.
- Соединить вместе все компоненты и заправить маслом. Апельсиновый сок наполнит витаминный полезный салат цитрусовыми нотками. Кинза придаст восточной пикантности. Орехи и авокадо сделают его питательным.
Ингредиенты для классического Табуле, калорийность
Табуле (классический рецепт является основой для приготовления различных вариаций блюда) состоит из следующих основных ингредиентов:
- булгур. Это крупа, изготовленная из пшеницы. Для ее приготовления зерна (в шелухе) отваривают и полностью просушивают в течение 3 дней. Далее их освобождают от шелухи и измельчают с использованием ступы с толкушкой. Очищенные и измельченные зерна снова просушивают. Крупа булгур может быть разных размеров по величине. Данный способ обработки придает крупе ореховый аромат и вкус. Булгур оказывает укрепляющее действие на нервную и сердечнососудистую системы, очищает организм от шлаков и выводит излишки глюкозы. Крупа быстро и легко усваивается в пищеварительном тракте, не вызывая чувства тяжести;
- нарубленная зелень петрушки. Используются только листья. Зелень улучшает обмен веществ, повышает остроту зрения и нормализует деятельность органов пищеварительного тракта;
- свежий сок лимона. Рекомендовано выжимать самостоятельно. Сок обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами, также укрепляет сосуды и иммунную систему;
- листья мяты. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нормализует пищеварение и деятельность клеток головного мозга;
- оливковое масло. При покупке выбирать только натуральное, без добавок. Масло укрепляет сердечно сосудистую систему, оказывает противовоспалительный эффект и предотвращает развитие раковых клеток.
Булгур
Дополнительными компонентами салата могут быть свежие овощи, мясо (в том числе и рыбное) и специи. Калорийность табуле, приготовленного по классическому рецепту, составляет (на 100 г) около 123 ккал.
Табуле с изюмом и курицей
Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы есть “Табуле”. Ведь его можно приготовить и с мясом. Отлично подойдет сочная отварная грудка.
Ингредиенты:
- Изюм — 50 г
- Отварное куриное филе — 4 шт.
- Лимон — 2 шт.
- Масло оливковое — 85 г
- Соль — щепоточка
- Кинза — 1 пучочек
- Петрушка — 1 пучочек
- Булгур — 400 г
- Перец — по вкусу
Приготовление:
По инструкции на упаковке сварить булгур.
Замочить изюм в горячей воде на 10 минут.
Листья кинзы и петрушки отделить от стеблей.
Тонко нарезать филе.
В миске смешать сок лимона, булгур и масло. Затем добавить филе, зелень и изюм. Посолить, поперчить и перемешать.
Эталон правильного питания
Одним из любимых блюд баронессы Кейт Миддлтон является низкокалорийный и полезный салат табуле. Это блюдо можно по праву отнести к здоровой кухне, так как при его приготовлении почти не применяется термическая обработка продуктов.
На самом деле это насыщенная закуска, основу которой составляет булгур, зелень, томаты и специи. Табуле с булгуром часто готовят и в Армении, только состав ингредиентов этого блюда слегка отличается от классического варианта.
Польза от регулярного употребления салата табуле с булгуром тоже немаленькая. В этой крупе содержится:
- большое количество фолиевой кислоты;
- клетчатки, витаминов группы В;
- железа и других микроэлементов.
Салат подают как закуску или как гарнир к мясу или птице. Учитывая его калорийность, табуле может быть и самостоятельным блюдом.
Наличие в составе ингредиентов крупы надолго сохраняет чувство сытости. А овощи и много зелени наполняют организм витаминами. Для тех, кто устраивает разгрузочные дни, эта закуска просто находка.
Как приготовить салат табуле с булгуром? Прежде всего, нужно обратить внимание на саму крупу, на степень ее помола. Крупа бывает крупного и мелкого помола
Это важно знать, так как от этого зависит степень термической обработки крупы
Это важно знать, так как от этого зависит степень термической обработки крупы
- Булгур крупного помола надо предварительно отварить в большом количестве воды (объем крупы увеличится примерно в 2,5 раза).
- Если используется крупа мелкого помола, то достаточно просто залить ее кипятком на 20-30 минут в соотношении две части воды на одну часть крупы. За это время булгур впитает в себя воду, набухнет и станет мягким.
Когда крупа уже разбухла и готова к употреблению, а вода впиталась не вся, надо просто осторожно слить лишнее. В табуле используется много разной зелени. Общее ее количество должно по объему примерно быть равным количеству распаренной крупы
Зелень надо нарезать не мелко, а достаточно крупными частями, чтобы ее было видно
Общее ее количество должно по объему примерно быть равным количеству распаренной крупы. Зелень надо нарезать не мелко, а достаточно крупными частями, чтобы ее было видно
В табуле используется много разной зелени. Общее ее количество должно по объему примерно быть равным количеству распаренной крупы. Зелень надо нарезать не мелко, а достаточно крупными частями, чтобы ее было видно.
Салат Табуле с булгуром: рецепт с фото
Классический рецепт вегетарианского салата Табуле родом из Ливана. В него обязательно входит булгур. Как приготовить его для салата? Если крупа крупная, ее варят до готовности заранее, если мелкая, то можно обойтись и без варки, просто залив кипятком. Но для этого нужно быть в нем уверенным, что после кипятка он будет достаточно мягким, чтобы можно было использовать его в кулинарии. Эта крупа, чрезвычайно популярная в Европе, россиянами еще не совсем «распробована», однако в ней очень много полезных веществ. Она делается из пшеницы твердых сортов. Зерна подвергаются термической обработке, затем полностью просушиваются, очищаются и дробятся. Булгур по качеству помола подразделяется на 3 фракции – крупный, средний и мелкий. Первые зерна называются пилавлик, а последние — кофтелик. Ценится за низкокалорийность (всего 83 кКал на 100 г продукта) и приятную, мягкую консистенцию. Внешне похож на перловку, немного напоминает ее и по вкусу.
Что нам понадобится для салата табуле:
- булгур — 1/3 стакана;
- помидоры — 1-2шт;
- свежий огурец — 1шт;
- лук перо — 1 пучок;
- чеснок — 1 зубчик;
- лимонный сок — 1ч.л.;
- оливковое масло — 2-3ст.л.;
- соль — щепотка.
Как приготовить этот салат с булгуром
Салат Табуле
рецепт приготовления с булгуром
- Сначала подготовим булгур.
- Если фракции маленькие, можно просто залить кипящей водой и оставить на 20 минут. У меня он довольно крупный, поэтому я отваривала. Сделала это заранее. Количество воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Варим в подсоленной воде на медленном огне, пока жидкость совсем не выпарится. После варки крупу остужаем естественным образом. Промывать под струей воды не надо.
- Огурец моем, нарезаем кубиками среднего размера. Кладем в миску к булгуру.
- Помидора, если крупный, будет достаточного одного, небольших лучше взять два. Нарезаем овощ кусочками, примерно такого же размера, как огурец. Лук режем колечками.
- Чеснок рубим ножом. Чеснок на самом деле не является классическим компонентом салата Табуле, однако я кладу его всегда. Мне кажется, с чесноком салат делается более насыщенным. Добавляем томаты, лук и чеснок в миску.
- Солим, заправляем маслом и лимонным соком. Перемешиваем.
- Даем салату постоять в холодильнике минут 15-30 и можно подавать к столу.
Классический рецепт Табуле – это бездна ароматов и мягкая, нежная консистенция.
Салат «Табуле»
Новый Год — пора чистого листа. И мы предлагаем начать с новых вкусовых впечатлений
В частности, обратите внимание на ливанскую кухню и салат «Табуле». Необычное, свежее, яркое сочетание — это то, что нужно для новогоднего стола
Для этого яства будут нужны:
- 70 гр. крупы булур;
- 90 гр. небольших помидорок;
- 70 гр. петрушки и столько же — зеленого лука и свежей мяты;
- 20 мл. масла оливок холодного отжима;
- 70 мл сока лимона (лучше — свежевыжатого);
- Щепоть соли;
- Щепоть молотого черного перца (опционально).
Готовят это кушанье следующим образом:
- Для этого салата крупу булгур придется подготовить особым способом. В частности, его не следует обжаривать, как рекомендуется в салате «Легкий» выше. В этот раз булгур просто придется залить кипятком и оставить на два часа, а после — слить лишнюю жидкость. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы — 140 мл, соответственно.
- Первые два часа, пока крупа настаивается, можно заняться другими делами. А когда с нее уже стекает вода, настает пора приступить к готовке дальше. В частности, необходимо нарезать мелкими кубиками помидоры, а всю нужную зелень — очень мелко нашинковать (укроп и петрушку — помельче, мяту — чуть покрупнее).
- Теперь смешиваем помидоры, зелень и булгур. Смесь заправляется маслом и лимонным соком. Если Вам вкус кажется слишком пресным, добавьте перца и соли по собственному вкусу.
Рецептов салата «Табуле» существует очень много (почти как украинских борщей). Выше описан один из самых популярных и ярких по вкусу. Но каким бы ни был Ваш выбор — «Табуле» выделится среди прочих блюд своей ноткой морозной свежести, которую привносит мята.
Еще о кускусе
Если вы никогда… ну, никогда-никогда не пробовали кускус, то вот вам рекомендации по ознакомлению:
- Просто запарьте кипятком. Залейте так, чтобы вода дошла до верхнего слоя, не больше. Попробуйте ложку каши просто так, без ничего. Ощутите простоту и легкость, с которой каша презентует себя.
- Теперь немного поэкспериментируем. Разнообразьте вариант подливки: бульон, сладкий сироп, молоко, масло, на котором тушились овощи (травы, лук, чеснок), йогурт (только тогда оставьте кашку разбухать на пару часов; я это делаю на ночь, чтобы утром получить сытный завтрак).
- Попробуйте варианты гарнира: тушенные овощи, грибы, фрукты, варенье, мед.
- А теперь перейдем к завершающей стадии – приготовление блюд с кускусом. Что это может быть, кроме простой каши? Супы и салаты.Овощные салаты с кускусом
Сытный салат с мясными шариками у нас в копилке уже есть, перейдем к овощным.
Салат с кускусом, помидорами и мятой
Освежающий и легкий диетический салат с кускусом и сочными помидорами.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 10 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Лимонный сок
- Оливковое масло
- Кускус – 1 стакан
- Кайенский перец
- Листья мяты, измельченные – ½ стакана
- Петрушка, грубо нарезанная – 8 веточек
- Лук — 3 шт.
- Жареные кедровые орехи — по желанию
Приготовление:
Поместите помидоры, огурцы и лимонный сок в миску с 2 чайными ложками соли. Отложить в сторону.
Положите кускус в большую миску. Налейте воду, добавьте цедру лимона, 3 столовые ложки масла, оставшуюся соль, кайенский перец и стебли зелени, доведите все до кипения на сильном огне. Вылейте жидкость, размешайте, чтобы отделить любые комки. Накрыть крышкой, отложить на 5 минут. Удалите цедру и стебли травы и взбейте вилкой кускус.
Добавьте салатную смесь, зеленый лук, мяту, петрушку и кедровые орехи к кускусу.
Летний салат из кускуса
Это летний салат, потому что в нем сочетаются сочные сезонные нектарины, авокадо, мята, огурцы, нут, вишня, кускус и свежая сладкая кукуруза.
Ингредиенты:
- Кускус — 1 чашка
- Сушеная вишня — 1/2 чашки
- Тмин молотый
- Кориандр
- Бульон овощной – 1,5 чашки
- Специи
- Бульон – 15 чашки
- Нут – 1 стакан
- Кукуруза – 2 шт.
- Нектарин – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Красный лук – 1 шт.
- Руккола – 2 пучка
- Зелень
- Лимонный сок
- Мед
- Горчица
- Масло оливковое
- Специи
Приготовление:
Смешайте кускус, вишню, тмин, кориандр, соль и перец в миске. Вылейте теплый бульон и дайте постоять, пока кускус не приготовится, около 5 минут. Дать остыть.
Смешайте все остальные ингредиенты, предварительно их нарезав, приправьте специями.
Добавьте все жидкие ингредиенты и тщательно перемешайте.
Особенности приготовления
С приготовлением табуле справиться даже неопытный повар, и займет это немного времени. Однако начинающая хозяйка, незнакомая с технологией готовки этого блюда, почти наверняка будет испытывать некоторые затруднения, не зная, что именно делать с продуктами, входящими в состав закуски. Секреты опытных кулинаров позволят почувствовать уверенность в своих силах и сделать все правильно.
- Чаще всего в состав табуле входят булгур или кус-кус, популярные во многих восточных странах. Оба продукта изготавливаются из пшеницы, но по разной технологии. Для производства булгура пшено обрабатывают кипятком и мелко дробят. Кус-кус делают из манки, спрыскивая ее водой и обрабатывая мукой или сухой манкой, из-за чего она приобретает вид мелких катышков. Технология приготовления блюд их этих круп примерно одинакова: их заливают кипятком и настаивают 5 минут, после чего рыхлят ложкой или вилкой. Промывать эти крупы не следует. Если булгур недостаточно мелкий, он может нуждаться в варке. В этом случае крупу сначала обжаривают в масле, затем заливают водой в соотношении 1:2 и варят, пока крупа не впитает всю жидкость. Технологию приготовления булгура и кус-куса обычно описывают на упаковке. В некоторых странах используют более крупные варианты крупы из пшеницы. Например, в Армении табуле готовят из перловки. Чтобы она хорошо разварилась, ее следует предварительно замочить.
- Основным ингредиентом в составе табуле является свежая зелень. Нарезать ее нужно не слишком мелко, пользуясь при этом острым ножом, чтобы сок не оставался на разделочной доске, а хорошо пропитывал крупу. Чаще всего из зелени используют петрушку. Обязательно кладут в салат небольшое количество свежей мяты.
- Прежде чем класть крупу в салат, ее нужно остудить, иначе закуска будет менее вкусной и быстро испортится.
Классический рецепт табуле, который используют почти во всех арабских странах, крайне прост: в его составе нет ничего, кроме крупы, зелени и лука. Однако часто рецептуру дополняют свежими овощами. Наиболее известными и популярными в нашей стране являются ливанский и армянский варианты этого блюда.
Табуле с овощами, приготовленными на гриле, фисташками и фетой
Отличным блюдом для выезда на природу станет табуле с овощами на гриле.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — по вкусу
- Кабачок — 3 шт.
- Мед — 2 ст. л.
- Помидор — 250 г
- Лимон — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Красный лук — 2 шт.
- Фисташки — 50 г
- Огурец — ½ шт.
- Фета — 150 г
- Орегано — ½ пучка
- Мята — 1 пучок
- Булгур — 250 г
- Петрушка — 1,5 пучка
Приготовление:
Угли подготовить.
Фету с половиной листьев орегано, оливковым маслом, перцем и солью выложить в небольшую емкость и убрать в сторону.
На четверти нарезать лук, на половинки вдоль — кабачки и баклажаны, помидоры не резать.
Обжарить овощи на гриле. Затем нарезать их произвольно, добавить вторую часть орегано и половину петрушки. Сбрызнуть маслом оливковым.
Булгур отварить по рекомендациям на упаковке, затем остудить.
Огурец, петрушку и мяту измельчить и добавить к булгуру. Туда же — перец, соль и сок лимона.
На гриль отправить фету и готовить с одной стороны 3 минуты, с другой — 1-2 минуты.
Фисташки поджарить до золотистости, добавить мед и помешивать до карамелизации. Затем выложить на пергамент и дать остыть.
В тарелку с булгуром добавить овощи-гриль, сверху выложить фету, посыпать фисташками и сбрызнуть маслом.
Советы профессиональных кулинаров
Приготовить табуле с булгуром, рецепт которого приведен выше, не сложно. С этим может справиться любая начинающая хозяйка
Получается в результате сытное, питательное, полезное и, что немаловажно, низкокалорийное блюдо
Но у салата табуле, кроме классического приготовления, есть несколько других вариантов, которые разнообразят вкус этого блюда:
- Например, можно добавить один большой сладкий перец, нарезав его небольшими кубиками, или один огурец среднего размера.
- Иногда вместо булгура используют кус-кус. Это крупа, также изготовленная из пшеничной крупы. Своеобразный вариант манки, внешне напоминающий рис.
Булгур тоже готовится из пшеницы, только технология его изготовления другая. И по вкусу эти крупы отличаются. Если кус-кус имеет достаточно пресный вкус, то у булгура можно различить нежный ореховый аромат.
Вареная крупа чем-то напоминает хорошо разварившуюся перловую крупу. Подготовка кус-куса для употребления в пищу такая же, как и у булгура. Предварительно надо запарить его кипятком минут на 15-20. Для ускорения и лучшего распаривания закутать емкость теплым шарфом или пледом.
Можно приготовить табуле с булгуром или кус-кусом. Потом выбрать понравившийся. Еще один из вариантов приготовления табуле предполагает использование в составе салата вместо томатов томатной пасты, причем в немалом количестве.
На стакан крупы надо 5 столовых ложек пасты. Добавляется она на этапе соединения всех ингредиентов, когда булгур или кус-кус уже запарен и готов к использованию. Однако ценители табуле предпочитают все-таки свежие томаты в его составе.
Источник
Описание процесса приготовления закуски «Вещмешок»
Данный салат из кускуса с овощами выполняется по следующей инструкции. Крупу высыпаем в кастрюльку. К ней добавляем по 1 большой ложке сока лимона (лайма) и растительного масла. Далее заливаем кускус кипятком (100 г), накрываем крышкой и настаиваем около 10 минут. Яйцо взбиваем с солью и перцем. На сковороде жарим его в виде блинчика с двух сторон. Выкладываем полученную заготовку на широкую тарелку. Креветки отвариваем, остужаем и измельчаем ножом.
На растительном масле (лучше оливковом) обжариваем болгарский перец, порезанный кубиками, и морковь, пропущенную через терку. Когда эти овощи будут готовы, перекладываем их в отдельную тарелочку. Кускус засыпаем в сковороду в масло, оставшееся после обжаривания перца и моркови, и прогреваем его около трех минут. При этом посыпаем заготовку карри. Крупа приобретает очень красивый цвет. К ней добавляем все овощи и креветки. Пересыпаем ингредиенты зеленью петрушки и перемешиваем. Когда блюдо немного остынет, кладем в него сыр, нарезанный маленькими кусочками. Выкладываем салат с кускусом, креветками и овощами на блинчик и заворачиваем его края с четырех сторон. Получается такой себе «мешочек» с начинкой, что, собственно, и объясняет название блюда.
Подавать этот салат желательно в теплом виде. Но и после остывания он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Приятного вам аппетита!
Салат табуле с булгуром
Время приготовления: 1 час
Количество: 4 порции
150 г булгура
500 г арбуза
200 г адыгейского сыра
растительное масло для жарки
1 апельсин
30 г соевого соуса
30 мл оливкового масла
небольшой пучок мяты
небольшой пучок петрушки
Приготовление салата табуле
- Отварите булгур согласно инструкции на упаковке. Нарежьте арбуз довольно крупно, а адыгейский сыр – небольшими ломтиками и подрумяньте на растительном масле в хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
- Приготовьте заправку. Мелко натрите цедру апельсина. Из самого апельсина выжмите сок. Влейте его в маленькую баночку вместе с соевым соусом и оливковым маслом и хорошенько встряхните, чтобы все перемешалось.
- Смешайте все ингредиенты для салата, заправьте соусом и добавьте цедру апельсина по вкусу. Салат табуле готов, введите рубленую зелень (только листья) и подавайте.
Советы по приготовлению салата:
Арбуз. Он должен быть сладким, но достаточно крепким, чтобы при перемешивании кусочки не поплыли. Угадать такой на развале среди сотни других арбузов довольно сложно, но вы постарайтесь. Или берите маринованный.
Адыгейский сыр. Практически несоленый, с нежным творожным вкусом, адыгейский сыр хорош еще и тем, что при его изготовлении не используется сычужный фермент. А значит, его могут есть и вегетарианцы.
Мята. Мята и петрушка – традиционные участницы табуле, без них салат теряет половину свежести и сочности. Если булгур можно заменить на кускус или киноа, то набор трав лучше оставить неизменным. Возьмите на заметку: мята и ее родственника мелисса в сочетании с соком цитрусовых придадут самому простому набору салатных ингредиентов вкус свежий и утонченный.