Сельдь под шубой

Селедка в шубе в виде рулета по-новому: пошаговое приготовление со скумбрией

Готовить селедку под шубой в форме рулета уже не новшество. Но не все рискуют так делать, боясь того, что не получится скрутить ровный и плотный рулет. На самом деле все должно получиться, если подойти к делу аккуратно. Я напишу пошаговый рецепт, а Вам нужно будет повторить.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • скумбрия (или сельдь) — 200 гр. (вес чистого филе)
  • майонез

Приготовление:

1.Рыбу можете брать соленую или копченую. Но с копченой рыбой получится вкус на любителя, не все смогут его принять. Поэтому лучше уже делать по классике с соленой скумбрией или сельдью. Овощи запеките в духовке или отварите. Яйца сварите вкрутую.

2.На мелкой терке натрите все овощи и яйца. Для рулета больше подойдет именно мелкий размер кусочков — так готовый салат будет смотреться более аккуратно. Сложите в разные тарелки подготовленные продукты.

3.Большую доску застелите пищевой пленкой в 3 слоя. Первой выложите свеклу. Хорошо утрамбуйте ее, разровняйте

Это будет верхний слой, лицевой, поэтому уделите особое внимание его формированию

4.Смажьте майонезом свеклу. Чтобы это было сделать легко, сделайте сначала сеточку из соуса, а потом его размажьте.

5.Вторым выложите картофель, слегка его присолите и смажьте майонезом. Дальше идет морковь, ее нужно тоже смазать.

6.Яйца положите на морковку и сразу на них рыбу. Смажьте майонезом скумбрию. Это последний слой, который окажется в середине рулета.

7.Теперь приподнимите края пленки и начинайте сворачивать рулет. Это похоже на приготовление роллов. Каждый раз приглаживайте рулет, уплотняя его, придавливая края. Свернули один раз, пригладили, оттянули пленку и снова заворачивайте.

8.Поставьте в холодильник на 1 час скумбрию под шубой, потом пленку снимите, обрежьте края и переложите рулет на сервировочную тарелку. Украсьте зеленью, майонезом по своему желанию. Вот так можно подать достаточно оригинально всем знакомый салат.

Классическая селедка под шубой с яйцом и яблоками

Очень вкусный вариант с кислыми яблочками никого не оставит равнодушным. Удивительно, но с овощами и рыбой они гармонируют так здорово, что даже те, кто не очень любит яблоки, уплетают этот салат за обе щеки! Вкус становится нежнее и интереснее.

Составные ингредиенты:

  • отваренная свекла – 1 шт.
  • картофель в мундире – 3 шт.
  • морковь отваренная – 2 шт.
  • малосольная селедка – 1 шт.
  • яблоки кислые — 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриное яйцо вкрутую – 3 шт.
  • уксус 9% – 1 ст.л.
  • растительное масло любое – 2 ст.л.
  • майонез.

Готовить можно в обычной посуде, разъемной форме или методом переворота. Мы сейчас покажем, как это делается.

Обычно слои идут так:

  1. Тертая картошка.
  2. Сельдь с луком.
  3. Яйцо тертое.
  4. Тертое яблоко.
  5. Морковь.
  6. Свекла.

Но, поскольку мы будем переворачивать его, то соответственно располагаем слои в обратном порядке. Метод переворота используется, чтобы придать угощению желаемую форму.

Поэтому берем нужную посуду, смазываем ее маслом и выстилаем пищевой пленкой. По дну располагаем свекольный слой, равномерно распределяя и утрамбовывая вилкой. Майонезим его.

Дальше кладем морковку, так же с сеточкой майонеза.

Далее идут яблоки. Следующим слоем может идти яйцо, но мы его используем для украшения верха, поэтому в сам салат его помещать не будем.

На яблоки кладем селедку с луком под майонезной сеточкой.

Завершает хит-парад слоев картофель. Он будет основанием этой пирамиды.

Далее делаем простой фокус — переворачиваем посудину, и то что находится внутри встает с ног на голову.

А в нашем случае получается классический яблочный вариант в его привычном виде. Остается только завершить украшение яичным слоем.

Декорировать можно розочкой из свеклы. Для этого просто тонкий и длинный ломтик овоща сворачивается как улитка, немного расправляется и помещается на макушку угощения. Получается очень красиво и необыкновенно вкусно.

Шуба с баклажанами и нори вегетарианская

Состав

  • Картофель  — 6 шт. небольшого размера.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 большая или 2 маленькие.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Листья нори — 4 шт.
  • Уксус любой — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Масло растительное  — 2-3ст.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Майонез постный — 300 г.

Процесс приготовления

  1. Для удобства желательно подготовить заранее все ингредиенты. Картофель, морковь и свеклу помыть и отварить в кожуре до мягкости. Залить холодной водой. Тогда с них легко будет снять кожицу. Луковицу почистить.                                                                                                         
  2. С баклажан желательно снять кожицу. Так они будут более нежными и гармонично впишутся в блюдо. Нарезать синенькие сначала дольками, а затем мелкими кусочками.
  3. Поставить сковородку на средний огонь. Налить несколько столовых ложек любого растительного масла без запаха. Когда сковорода хорошо прогреется, выложить баклажаны и обжарить до мягкости и золотистого цвета. В самом конце добавить соевый соус, протушить еще несколько минут, чтобы баклажаны полностью впитали в себя соус и выключить огонь. Переложить синенькие в отдельную емкость.                                                                           
  4. Пока баклажаны остывают, можно нарезать нори. Сначала на полоски толщиной около 3 см. Затем мелкими кусочками. Добавляем их к баклажанам. Хорошо перемешиваем.
  5. Лук нарезать мелкими кусочками. Переложить в небольшую емкость и добавить любой уксус, какой у вас имеется под рукой. Перемешать и оставить на 5 — 10 минут мариноваться.
  6. На крупную терку натереть картофель, морковь и свеклу. Разложить измельченные овощи по отдельным мисочкам,чтобы потом сформировать салат.
  7. Маринованный лук смешиваем с баклажанами и нори. Этот слой и станет заменой селедки.                                                                 
  8. Можно приступать к формированию салата. На дно емкости выложить первый слой из картофеля. Желательно использовать половину от всего объема.
  9. Смазать небольшим количеством майонеза (около 3 ст.л.). По желанию картофель можно дополнительно подсолить щепоткой обычной или черной соли.
  10. Следующим слоем выложить баклажаны с нори и луком. Промазать майонезом.
  11. Сверху положить оставшуюся часть картофеля и распределить слой майонеза по всей поверхности.
  12. Положить морковь. Также промазать соусом.                                                                           
  13. И последним слоем выложить свеклу. Сверху обильно смазать майонезом. Посыпать зеленью петрушки.

Этот рецепт наиболее точно передает вкус настоящей сельди под шубой. Но, если вы не смогли найти баклажаны, предлагаю еще один вариант приготовления этого вкуснейшего новогоднего салатика.

Предлагаю вам ссылку на видео-рецепт этого блюда Салат шуба с баклажанами на очень интересном и познавательном канале Лавка счастья

Салат сельдь под шубой в лаваше рулетом

Это бомба, а не рецепт, о нем многие не знают, но когда я первый раз попробовала, стала часто готовить, потом наелись. Но это очень нежно по вкусу, кушать можно без хлеба. Когда пропитывается, становится еще вкуснее и нежнее.

Популярные статьи  Муссовый кокосовый торт (без выпечки)

В рецепте я добавила немного сыра, но этого можно не делать, я просто, готовлю уже не первый раз, и хотела в классику внести некую пикантность. Он необычный, это уж точно, но стоит хоть раз попробовать, понравится любителям классики.

Ингредиенты:

  • Лаваш турецкий тонкий роллом (у меня вес 200 грамм)
  • 2-3 свеклы
  • 3 яйца
  • 1 слабосоленая сельдь
  • 3 ложки майонеза 67 %
  • 3 веточки зеленого лука
  • 50 грамм твердого сыра (можно без него)
  • 3 моркови (у меня мелкая)

Лаваш у меня свернут роллом, я его разворачиваю, разрезаю пополам и получаю два прямоугольника. Застилаю пищевую пленку, выкладываю один лист, смазываю майонезом.

Выкладываю на него тертую морковь, селедку кусочками, лук зеленый, немного тертого сыра.

Второй лаваш накладываю, придавливаю, смазываю майонезом, тру яйца и свеклу. Свернула все в рулет. Делайте отступы от края, чтобы не вываливались продукты, когда вы скручиваете.

Заворачиваю пленку, как конфету, чтобы полностью закрыть его, нам запахи холодильника не нужны. На 2 часа ставлю в холодильник, можно на ночь.

Разрезаю пополам, а потом на части. Вот так выглядит красота внутри. Не очень много майонеза. Очень красиво, и вкусно.

Сутки можно хранить он еще пропитаннее становится. Очень сытно, вот что могу сказать, хлеб не нужен. Нравится и мне, и гостям. Поверьте, готовлю уже не один раз, и вам рекомендую.

По-новому

Неизменно вкусный салат сельди в новом, эффектном исполнении с розами. Как только увидела это оформление, не могла глаз оторвать от фото. Представляю, какое впечатление он произведет на гостей, когда уже будет стоять на столе.

Взяла себе на заметку этот кулинарный шедевр, разместив рецепт на этой странице. Буду удивлять своих новой Шубой с розочками. Если вы, уважаемые читатели, уже готовили такую закуску, поделитесь своими впечатлениями.

Какие ингредиенты потребуются:

  • 3 картофелины;
  • 1 сельдь;
  • 3 яйца;
  • 2 моркови;
  • 2 шт;
  • 2 свеклы;
  • 400 гр майонеза;
  • 1 луковица.

Для маринада:

  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • щепотка соли;
  • сахар.

На тесто для блинов:

  • 130 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 80 гр муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 20 мл сока свеклы.

Начинка:

  • 1 свекла;
  • 1 плавленный сырок;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

Основа салата остается незыблемой и состоит из известного набора продуктов.

Лук нарезаем мелким кубиком. Чтобы снять с него горечь, приготовим для репчатого маринад из столовой ложки винного уксуса, 3 ст. л. воды, щепотки соли и сахара. Зальем лучок и оставим на несколько минут.

  • 1-ый слоем закладываем картофель. Разравниваем его и немного подсаливаем. Покрываем тонкой сеточкой из майонеза.
  • 2-ой из селедки. Нарезаем ее кубиками. Закладываем на картофель, слегка приминаем.
  • 3-ий. Сливаем маринад с лука и рассыпаем его поверх рыбы. Покрываем его сеточкой из майонеза.
  • 4 и 5-ый пласты. Из натертых на терке яиц и моркови. По каждому, рисуем тонкую сетку майонезом.
  • 6-ой — из свеклы. Раскладываем ее на поверхности и слегка придавливаем. Наносим майонез и размазываем его ложкой.

Классическая основа Шубы готова. Можно убрать ее в холодильник, чтобы продукты начали пропитываться майонезом.

Тем временем, займемся приготовлением блинчиков. В глубокую посуду разбиваем яйцо. Добавляем соль и сахар. Вливаем молоко, перемешиваем. Добавляем для подкрашивания свекольный сок. Постепенно вводим муку и перемешиваем

Добавляем пару ложек растительного масла. Красивое тесто готово. Разогретую сковороду смазываем растительным маслом и выпекаем обычные блинчики. Из этого количества теста получается 3 блина.

Делаем начинку для блинчиков. В натертую свеклу добавляем чеснок. Его можно пропустить через чесночницу. Если вам не нравится острый вкус, убавляйте его количество, либо совсем исключите. Примешиваем мелко натертую стружку плавленного сырка. Добавляем майонез и все перемешиваем.

Полученную свекольно-сырковую массу делим на три части. Раскладываем на блинчики, разравниваем по всей поверхности. Сворачиваем рулет. Рулетики нарезаем на кусочки, их длина должна быть около 3 см.

Формируем из них розочки. Для этого с противоположной стороны, надо слегка выдавить серединку рулетика вверх. Украшаем салат цветами, немного вдавливаем их в поверхность, чтобы они хорошо держались.

Между розами располагаем небольшие веточки укропа. Снимаем кольцо. Таким образом, классической основе, сложенной из слоев рыбы и овощей, можно придумать любое оформление (поменять старую шубку, на новую). Красота, да и только!

Сельдь под шубой с яблоками без яиц

Поскольку речь идет все-таки о закуске, а не о десерте, яблоки берем с кислинкой. Этот фрукт придаст салату легкость, нежность и удачно подчеркнет его вкусовые свойства. Есть различные версии подобной закуски — с картошкой и без нее. Мы предлагаем вам версию с картофелем, но можно обойтись и без него по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • слабосоленая селедка — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • картошка — 2 шт.
  • яблоки с кислинкой — 2 шт.
  • майонез;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

Освободите сельдь от шкурки и костей, разберите на филе. Нарежьте рыбку кубиками, поместите на дно салатницы. Порубите лук, сбрызните его уксусом, тщательно перемешайте. Оставьте на несколько минут — пусть как следует промаринуется, затем промойте водой. Обсушите и выложите сверху селедки.

Отварную картошку пропустите через крупную терку. Выложите ровным пластом на репчатый лук. Слегка посолите, нанесите майонезный соус.

Яблоки и морковку также пропустите через терку. В первую очередь рассыпьте морковь, затем яблоки. Впрочем, вы можете смешать эти компоненты и выложить на картошку. Промажьте слой майонезным соусом.

В конце выложите пропущенную через терку свеклу. Слегка подсолите, сдобрите майонезом.

Сверху посыпьте свое вкусное произведение мелко нарубленным укропом. Декорируйте розочками, сформированными из отварной моркови и свеклы. Получится роскошно!

Салат селедка под шубой классика

Анна Спичка

Сегодня я поделюсь с вами своим, как мне кажется, классическим рецептом этого вкусного салата. А также, какая поочередность слоев, сколько его хранить, и с чем подавать этот вкусный салат.
Если вам понравился мой рецепт, буду благодарна за репост и комментарии.

5 from 18 votes

Подготовка 45 мин

Приготовление 15 мин

Время пропитки 2 часа

Общее Время 3 часа

Категория Закуски, Празничные блюда, Салаты

Кухня Русская

Порции 10

Калории/100 гр 178 ккал

Ингредиенты  

Салат на 10 человек

  • 2 селедки
  • 3 картошки
  • 2 морковки
  • 2 свеклы
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • майонез
  • 2 ст. л. уксуса 6 — 9 % , можно яблочный или лимонный сок

Пошаговый рецепт 

  • Прежде чем готовить салат (желательно за несколько часов), отварим овощи: картофель в мундире, морковь и свеклу. Яйца тоже нужно отварить, чтобы желток был в крутую. Все эти ингредиенты нужно остудить и почистить.
    Сельдь почистить, удалить все косточки.
    Лук почистить, мелко порезать и замариновать уксусом разведенным водой 1:1, пусть постоит минимум 20 минут, можно и больше.
    Все слои, кроме селедки и лука, трем на крупную терку, а свеклу на мелкую.

  • Для начала определяемся с блюдом, на котором будем подавать нашу селедку под шубой, я рекомендую брать плоское блюдо, с него удобнее перекладывать нужную порцию в тарелку.
    Чтобы слои салата были хорошо видны, я использую формовочное кольцо.
    Лучше всего тереть продукты сразу на блюдо, а не в отдельную тарелку, тогда слои будут более пышные и лучше пропитаются.
    Если формовочного кольца нет, используйте кольцо от разъемной формы для выпечки.
    Так какая последовательность слоев у селедки под шубой?
    Первым слоем всегда идет тертый картофель.

  • Картофель смазываю тонким слоем домашнего майонеза, я давно не покупаю майонез в магазине, делаю его сама, это очень просто и быстро.

  • Следующим слоем выкладываем саму селедку, предварительно удалив из нее все косточки порезав мелким кубиком. Этот слой идет без майонеза.

  • Я всегда делаю салат селедка под шубой с маринованным луком. Лучок раскладываем на селедку, этот слой тоже не будем пропитывать майонезом, он и так сочный, а лишний жир нам не нужен.

  • Следующий слоем будет яркая морковь, без нее селедка не будет такой красивой, и конечно сладкий вкус моркови прекрасно оттеняет лук и селедку. Этот слой смазываем тонким слоем майонеза.

  • Теперь у нас будет слой из яиц. Тоже смазываем майонезом, яйцо нужно задобрить, чтобы не было сухим.

  • И завершающим слоем будет свекла, ее тоже смазываем майонезом.
    Если ваша свекла очень сочная (водянистая) натрите ее в отдельную тарелочку, затем отцедите сок через сито или пористую ткань, которую не жалко испортить, например марлю или несколько слоев широкого бинта. Иначе ваш салат потечет.
    Готовая селедка под шубой должна настоятся часа 2 в холодильнике.

  • Украсить салат селедка под шубой можно по своему вкусу — я отделила у яйца белок и желток, потерла их на мелкой терке по отдельности, затем посыпала по краю.
    Перед подачей аккуратно снимаем кольцо, немного проворачивая его по спирали.
    Такой вариант салата селедки под шубой, на блюде, подойдет для большой компании, на 8 -10 человек.

  • Но, не всегда наши застолья проходят в шумных компаниях, если у вас романтический ужин, очень красивая подача селедки под шубой будет в порционных креманках или даже бокалах для коньяка. Слои те же, только потребуется меньше продуктов.

Популярные статьи  Шоколадная помадка из какао (глазурь)

Многие спрашивают: с чем подавать селедку под шубой, с чем она сочетается? Салат прекрасно может быть самостоятельным блюдом — он сытный, в нем есть и рыба, и картофель. Поэтому, я бы подала бокал белого вина и тосты. Но если вы угощаете мужчину, думаю следует подать еще мясо на горячее )) Еще один вопрос, который интересует многих — сколько можно хранить селедку под шубой? Как и все майонезные салаты, хранить их нужно в холодильнике при температуре не выше +5°С и не более 5 дней. Но! если в салате есть яйца, а тем более слабосоленая рыба, не больше 3 дней. Хотя  я рекомендую, готовить шубу на один раз. Пока салат стоит 4 -5 часов на столе, во время празднования, он уже начинает портится, ведь температура в комнате гораздо выше+5°С. Готовьте столько, сколько планируете употребить за раз.
 
 

Ключевое слово Как приготовить селедку под шубой, Праздничный стол, Селедка под шубой, Слоеный салат, Что нужно для салат селедка под шубой

Оригинальный рецепт «Селедки под шубой» в лаваше

Закуски в лаваше стали в последнее время очень популярны, скорее всего из-за удобства. В лаваш можно завернуть любую начинку, а перед приходом гостей останется только нарезать порционными кусочками. Вот и нашу любимую «Селедку под шубой» также завернем в лаваш.

Ингредиенты:

  • селедка — 1 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лаваш — 3 шт.
  • майонез — 200 гр.
  • соль

Приготовление:

1. Отварим морковь, свеклу и яйца и натрем на средней или мелкой терке. Репчатый лук замаринуем в слабом растворе с уксусом или лимонной кислотой. Рыбу нарежем небольшими кусочками.

2. Большие листы лаваша нарежем на меньшие, чтобы в результате получилось 5 листов. На стол стелим лист фольги, он нам понадобится при заворачивании рулета. Два листа лаваша соединяем вместе и промазываем майонезом.

3. Ингредиенты в рулете мы будем раскладывать в обратном порядке, то есть начнем со свеклы. Распределяем ее по всей поверхности лаваша и немного подсаливаем. Сверху накрываем еще одним листом лаваша, который промазываем майонезом.

4. Следующий слой пойдет из моркови, разравниваем по всему лавашу, снова накрываем еще одним листом  и вновь смазываем майонезом.

5. Теперь очередь натертых яиц, разравниваем, и чтобы была не слишком сухая начинка, делаем сеточку из майонеза.

6. Накрываем последним листом, который снова смазываем майонезом и сверху выкладываем селедку и репчатый лук.

7. Теперь заворачиваем нашу закуску в рулет, стараясь завернуть листы как можно туже. Сверху упаковываем в фольгу и отправляем в холодильник на 1 час.

Перед подачей нарезаем красивыми кружочками и удивляем гостей.

Желированная селедка под шубой

В последнее время стало модно менять традиционные рецепты и добавлять им изюминку. Сельдь наша тоже не избежала этой участи, поэтому позвольте вам представить вариант этого салата с использованием желатина.

Ингредиенты:

  • Сельдь филе в масле — 250 гр.
  • Картофель отварной — 3 шт средних.
  • Свекла — 1 шт. средняя.
  • Морковь — 1 шт. средняя.
  • Лук — 1/2 небольшой луковицы.
  • Майонез — 350 гр.
  • Желатин — 20 гр.
  • Вода холодная кипяченая — 100 мл.
  • Отварное яйцо — 1 шт.

Слои:

  1. Свекла.
  2. Половина картофеля.
  3. Селедка с луком.
  4. Вторая половина картофеля.
  5. Морковь.
  6. Украшение тертым белком и желтком поверх свеклы.

Вам понадобится примерно такая форма для выпечки. Хотя можно взять и просто глубокую круглую чашку или любую другую форму. Очень популярный вариант — форма в виде рыбы, здорово смотрится.

Ну а у меня вот такой вариант. Смазываю стенки растительным маслом, чтобы пищевая пленка не липла, а скользила и при этом ее легко можно было поправить или снять. И выстилаю пленку на дно формы и по краям.

Желатин заливаю остывшей кипяченой водой по инструкции, оставляю набухать. Это происходит достаточно быстро, 5 минут обычно достаточно, хотя все зависит от вашего желатина.

А пока у меня подготавливался желатин, я подготовила все составляющие. Когда я начну собирать салат, времени натирать что-то уже не будет потому что с желатином нужно работать быстро, он стремиться застыть.

Свеклу, морковь, картофель тру на крупной терке (на ваше усмотрение, можно на мелкой), рыбку режу мелкими кусочками, смешиваю с мелко накрошенным красным салатным луком. Выдавливаю в отдельную емкость майонез. Фухх, я готова к самой интересной части!

Беру подходящий по размеру тазик, наливаю в него немного кипятка и ставлю туда посуду с набухшим желатином. Он впитал в себя всю воду и с первого взгляда кажется, что ее очень мало.

Но по мере нагрева, при постоянном помешивании, он начинает таять и полностью превращается в полупрозрачную жидкость. Это значит желатин готов.

Майонез ставим в этот же тазик с кипятком и вливаем в него растопленный желатин. Размешиваем до однородности. Должна получится вот такой жидковатый желирующий майонез.

На протяжении всего времени работы он должен стоять в тазике с теплой водой, это будет препятствовать его застыванию и поможет нам нормально работать и не торопиться.

Теперь понимаете, почему я распределила все составляющие по разным емкостям? Для того, чтобы удобнее было сразу перемешивать их с желейным майонезом.

По оригинальному рецепту к каждому ингредиенты мы должны добавить 4 столовые ложки желейки и перемешать. У меня же по ходу получалось 5-6 ложек, 4-х было как-то мало (наперед скажу, что этого расхода хватило и еще даже лишнее осталось).

Перемешиваю свеклу с желирующим майонезом, хорошо размешиваю. Порядок слоев в этом рецепте интересный, они будут не просто идти шиворот-навыворот и свекла у нас будет первой, но и вообще весь порядок отличается от традиционного. Это сделано, чтобы визуально салат получился более красивым, сами потом увидите.

Итак, выкладываю свеклу на дно, разравниваю ложкой, по возможности утрамбовываю. По аналогии поступаю так же с картофелем. Его мы забираем не весь сразу, а делим пополам. Первая половина идет на свеклу.

Следующий слой — рыба с луком и желирующей основой. Тоже разравниваю и утрамбовываю ложкой.

Затем идет вторая половина картофеля, и замыкает список слоев тертая морковь с желешкой. Сверху я накрываю ее еще одним кусочком пищевой пленки, дополнительно разравниваю руками, кладу сверху разделочную доску, чтобы обеспечить равномерное давление.

И ставлю в холодильник на ночь. Или минимум на 4 часа. Завтра посмотрим, что получилось.

Итак, на следующий день аккуратно достаю свой селедочный слиток на большое стеклянное блюдо. Форма силиконовая и из нее он выходит очень легко.

Первое ощущение — полный восторг от того, какой он яркий, и нарядный! Смотрите: селедочка в центре, яркая шапочка и красивое морковное оранжевое основание, такое расположение слоев полностью себя оправдывает.

Популярные статьи  Польские картофельные зразы (de volaille) с сыром

Украшаю тертым белком и желтком, ломтиками фигурно обрезанного огурчика, зеленью петрушки и укропа.

Такой вариант невероятно красив, его легко нарезать ломтиками с желаемым размером — удобно!

И конечно же, вкус… Он вполне традиционный «селедочно-шубный» на мой взгляд, практически не ощущается, что это желе.

Это все та же наша с вами любимая селедочка, только по-новому. Отличный рецепт!

Как приготовить вкусную селедку под шубой?

Предварительно подготовьте овощи. Морковь, картофель и свеклу тщательно вымойте и отварите в кожуре до готовности.

Пока готовятся овощи, можно заняться разделыванием рыбки. Для этого отрежьте селедке голову, разрежьте брюшко и выньте внутренности. Вымойте рыбу хорошенечко изнутри.

Начиная от головы, снимите кожу до самого хвостика. Вырежьте плавники и хвост.

Затем отделите селедочное филе от хребта, выньте оставшиеся косточки. Нарежьте филе селедки небольшими кубиками.

нарезка селедочного филе кубиками

Сваренные овощи для салата под шубой остудите и очистите от кожуры.

Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком на пять минут.  Слейте воду и немного отожмите лук.

извлечение горечи из репчатого лука

Теперь можно начинать собирать салат Вкусная селедка под шубой!

На большое плоское блюдо выложите слой селедки кубиками.

первый слой – кубики селедки

Сверху – слой нарезанного репчатого лука. Промажьте немного майонезом.

второй слой – измельченный лук и майонез

Очищенный отварной картофель натрите на мелкой терке и выложите тонким слоем на лук. Нанесите сеточку из майонеза.

третий слой – тертый отварной картофель + майонез

Следующим слоем будет отварная морковь. Натрите её также на мелкой терке. Натирая отварные овощи для салата именно на мелкой терке, Вы в итоге получите очень нежное блюдо. Сверху морковь промажьте майонезом.

четвертый слой – отварная морковь на терке + майонез

И последний слой “шубы” для селедки – свекольный. Свеклу тоже натрите на мелкой терке и выложите ровным красивым слоем. Промажьте майонезом.

пятый слой – тертая отварная свекла и майонез

Украсьте салат по-своему усмотрению. Можно сделать цветочки из моркови или свеклы, а листочки – из зелени. Я сделала розочку из вареной свеклы. Для этого срезала очищенную свеклу по кругу широкой лентой в виде спирали, а затем свернула в виде розочки и закрепила зубочисткой. Листики тоже вырезала из свеклы и закрепила конструкцию в центре салата.

розочка для украшения из отварной свеклы

Также для красоты на верхнем слое сделала бороздки от центра салата к краям с помощью зубчиков от вилочки.

готовый салат под шубой

Готовую вкусную селедку под шубой поставьте в холодильник на несколько часов для пропитки.

Селедка под шубой: рецепт классический с яйцом

Традиционный вариант закуски укладывается на плоское блюдо либо в глубокую салатницу послойно. Для формирования как на фото можно использовать свернутую кольцом фольгу или разъемную форму. Соленую сельдь смягчают овощи и майонез, делая ее особенно нежной.

Составные ингредиенты:

  • филе селедки — 320 гр.
  • картошка — 3 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез — 120 г.
  • соль.

Приготовление:

Свекла готовится дольше всего, поэтому поместите ее в отдельную кастрюльку — это также позволит избежать окрашивания других овощей. В зависимости от размера ее варка может занять от 40 минут до 1,5 часов.

Отварите морковку и картофель — лучше вместе с кожурой, поскольку так удастся сохранить все необходимые витамины и питательные элементы. Когда вода закипит, убавьте огонь и доведите овощи до готовности. Как понять, пора ли снимать корнеплоды с плиты? Попробуйте проткнуть их вилкой или ножом: если острие легко входит и выходит (замечательно выходит!), значит, овощи готовы.

Настал черед яиц. Варите яйца не менее 10 минут с момента закипания. Затем слейте воду и поставьте их под холодную струю — так вы очистите скорлупу без особых усилий.

Почистите селедку, выньте кости.

Освободите яйца от скорлупы и пропустите через крупную терку. Впрочем, можно просто мелко порубить их ножом.

Очистите картошку и также пропустите ее через терку.

С вареной морковкой проделайте то же самое. Освободите свеклу от кожуры, пропустите через терку. Манипуляции с этим овощем производятся в последнюю очередь, опять-таки чтобы другие корнеплоды не окрасились и чтобы не пришлось еще раз споласкивать инструмент.

Теперь избавьте лук от шелухи, нарежьте его кубиками либо соломинкой: тут уж хозяин — барин, как говорится. Чтобы не проливать слезы, нужно перед нарезанием сполоснуть очищенную луковицу под холодной водой. Не забудьте проделать то же самое и с ножом. А для устранения горечи и резкого аромата лук ошпаривают кипятком или маринуют в уксусе.

Подготовка компонентов завершена, теперь настал черед заняться сборкой вкуснятины. В классической версии первым слоем всегда идет рыба, поэтому не будем отступать от традиций.

Порядок слоев классической селедки под шубой

Итак, в салатницу выложите сельдь, потом лук и промажьте слои майонезным соусом. Затем выложите слои картофеля, морковки, а потом яиц (одно яйцо можно оставить для украшения шапочки: в центре тертый желток, вокруг — тертый белок).

Слои картофеля и моркови можно дополнительно подсолить. Снова сдобрите каждый пласт майонезным соусом и слегка подсолите овощи.

Пришла очередь свекольного слоя. Подсолите его по вкусу и покройте его майонезом. Украсьте тертым яйцом и зеленью по желанию и отправьте в холодильник. Вот какая красивая получилась!

Салат в виде варежки (с пошаговыми фото)

Предлагаем тематический салат сделать по-настоящему новогодним. Выложить слои в виде варежки. Смело включайте блюдо в праздничное меню и приготовьтесь получать комплименты от довольных и сытых гостей. Время приготовления – 30 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • вареный картофель – 3 шт.;
  • морковка, свекла – по 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • луковица – 1 шт.

Приготовление:

Первым делом почистите сельдь, отделив филе от костей

Важно не пропустить ни одной косточки. Удобно их вынимать пинцетом

Порежьте филе селедки маленькими кусочками. Выложите на тарелке первый слой. На этом этапе формируется вид будущего угощения. Для праздничного стола на Новый год предлагаем оформить блюдо в форме варежки.

На селедочный слой выложите измельченный лук.

Далее выложите слой из тертой картошки. Полейте щедро майонезной массой.

Далее поочередно выкладывайте морковный и яичный слой, также поливая каждый майонезом.

Последний слой выложите из тертой свеклы

Важно все стороны салата тщательно закрыть этим продуктом. С помощью тертого и резаного белка оформите варежку

Перед подачей на несколько часов поставьте салат «Шуба» в холодильник, чтобы слои хорошенько пропитались майонезной массой.

Фаршированные яйца «Ленивая шуба»

Самый быстрый рецепт приготовления знаменитого салата к праздничному Новогоднему столу, и не только. Он с успехом съедается на любом семейном торжестве.

На 10 порций потребуются продукты:

  • Филе сельди – 100 г (пресерва или ломтики из филе),
  • 5 вареных вкрутую яиц,
  • 1 вареная свекла,
  • Половинка луковицы,
  • Майонез – 3 ст. л. с горкой,
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.,
  • Вода – 100 мл,
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой,
  • Пучок петрушки для украшения.

Приготовление

Нарезаем как можно мельче луковицу, перекладываем ее в глубокую небольшую чашку. Добавляем туда яблочный уксус, воду и столовую ложку с горкой сахара. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 15-20 минут.

Натираем на мелкой терке свеклу. Все отваренные яйца аккуратно разрезаем напополам. Отделяем белки от желтков и раскладываем их по разным чашкам.

Разминаем вилкой желтки. Добавляем к ним свеклу, отжатый от жидкости лук и майонез. Все хорошо перемешиваем до однородной массы.

Наполняем полученной массой половинки белков и укладываем их на сервировочной тарелке. На каждую половинку яйца поверх свекольной массы кладем ломтик селедки. Блюдо украшаем листиками петрушки.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сельдь под шубой
Чахохбили из курицы в мультиварке
Для любых предложений по сайту: [email protected]