Шоколадный фондан

Что такое Fondant au chocolat: история французского десерта

История происхождения шоколадного фондана – десерта относительно молодого в отличие от отца Наполеона мильфея – до сих пор вызывает споры среди кулинаров.

По заявлениям шеф-повара французского происхождения Жан-Жоржа Фонгерихтена, иммигрировавшего в США в 1985 году, именно он изобрёл кекс с жидкой начинкой в 1987 году в нью-йоркском ресторане «Лафайетт». Как подтверждает персонал ресторана, шеф-повар случайно вытащил кекс слишком рано из духовки, и именно так появился шоколадный фондан с не пропёкшейся жидкой серединкой.

С другой стороны, знаменитый французский кондитер Жак Торр, известный под прозвищем «Мистер Шоколад», утверждает, что подобные десерты под названиями fondant au chocolat («тающий шоколад») или moelleux au chocolat («мягкий шоколад») готовили во Франции и до изобретения Фонгерихтена.

Fondant au chocolat представляет собой десерт с очень тонкой корочкой и практически полностью жидкой шоколадной начинкой, тогда как moelleux au chocolat имеет лишь небольшую жидкую серединку, обернутую в воздушную бисквитную мякоть. Разделение между десертами довольно условно.

Третья версия происхождения фондана гласит, что французский шеф-повар Мишель Бра изобрёл фондан в ресторане «Лагийоль», положив в тесто кусочек замороженного шоколадного крема перед выпечкой десерта.

Как приготовить фондан в домашних условиях

Девочки! И мальчики! Дальше всё просто так, что в это трудно поверить. Вот смотрите, все ингредиенты перед вами. Из этого делают тот самый шоколадный фондан с жидким центром.

Начинаем со смазывания рамекинов. Если у вас нет таких индивидуальных керамических форм, не беда. Возьмите силиконовые формы для мафинов. Возьмите кокотницы, на худой конец. Просто будьте аккуратны с температурным режимом приготовления шоколадного фондана с жидкой начинкой, потому что рамекины чуть больше по размеру, чем формы для мафинов.
Зачем заморачиваться таким вот многоступенчатым смазыванием форм? Для того, чтобы потом шоколадный фондан легко выскользнул, ведь он будет нежным и мягким. Так что растапливаем 50 г сливочного масла на плите или в микроволновке. Главное – это чтобы оно не расслоилось. Так что растапливаем недолго и не до кипения. В микроволновке это займёт 15 секунд.
Берём кисточку и подробно смазываем каждую форму изнутри маслом. Кладём форму в холодильник.

Теперь растопим на водяной бане шоколад с маслом. Идея в том, чтобы пирожное внутри было мягкое, кремовое, поэтому нам нужно привести шоколад в жидкий вид. Можно топить и на прямом огне, но водяная баня обезопасит процесс. Рекомендую. Берём кастрюлю, наливаем воды, кипятим

Наверх ставим миску (металлическую или стеклянную, не важно). Миска нагревается от тепла от кастрюли и никогда не перегревается.
В миску кладём 200 г шоколада и 150 г сливочного масла.

Периодически помешиваем, ждём, когда растает.

Когда растает, снимаем с огня и даём остыть 7 минут.

Пока – достаем из холодильника формы и смазываем их вторым слоем масла

Первый застыл, как лак, кладём второй. И – обратно в холодильник.

4 желтка и 1 целое яйцо взбиваем с сахаром. Взбиваем подробно, чтобы желтки взяли сахар.

Не переставая взбивать, струйкой вливаем остывшую шоколадную смесь. Если остужать смесь слишком долго, она затвердеет, так что вливаем вполне себе горячую смесь.

Затем всыпаем через сито муку. Сито нужно для аэрации.

Перемешиваем. Тесто для шоколадных фонданов готово.

Достаём формы из холодильника, посыпаем какао-порошком, излишки стряхиваем.

Выкладываем тесто до 2/3 объема. И – обратно в холодильник. В таком виде тесто будет ждать своего звёздного часа вплоть до суток. Если нужно отложить выпекание на большее время, лучше тесто в формах заморозить.

Когда пришло время, разогреваем духовку до 190 градусов. В горячую духовку кладём формы с тестом прямо из холодильника и выпекаем 7 минут (если из морозилки прямо, то добавить 5-7 минут).

Достаём.

Переворачиваем. Аккуратно вытряхиваем из горячей прямо формы. Добавляем карамельный соус и мороженое. Подаем шоколадные фонданы незамедлительно. Горячими.

Фишка в том, что снаружи они твёрдые и запеченные, а внутри – полны мягкого жидкого шоколада.

Мой шоколадный фондан с жидким центром не очень течёт, пока он готовился к фотосесси, начал остывать. Теперь у вас есть правильный пошаговый рецепт и у вас все получится.

Он прекрасен, но уже взялся, а мог бы и вытекать (его же снимают для миллиона зрителей), как желток из яйца-пашот. Ищите ваш идеал! Готовьте на здоровье и в удовольствие!

Несколько вариантов шоколадного Фондана


Единого рецепта Брауни с жидкой шоколадной начинкой не существует. Каждый выбирает рецептуру на свой вкус. Рассмотрим сначала простой вариант: необычный рецепт, который получается особенно удачно.

Для приготовления простого Брауни необходимо запастись такими ингредиентами:

  • шоколад с высоким процентом какао (в зависимости от вкуса можно брать от 56 до 80%) — 100 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • куриные желтки — 3 шт.;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • мука пшеничная — 5 столовых ложек;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • соль — щепотка;
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
  • измельченные орехи — по желанию.

Для начинки подойдет горький шоколад (80 г), хотя можно взять темный молочный, если горький не нравится. Для начала взбивают при помощи венчика или миксера яйца, желтки, сахар, ваниль и соль до появления пены. Затем, постепенно всыпая, добавляют пшеничную муку и разрыхлитель. Все это хорошо перемешивают.

Тем временем растапливают сливочное масло с шоколадом, используя при этом водяную баню. Для этого ставят большую кастрюлю с водой на слабый огонь, а в середину помещают меньшую емкость. Именно в нее следует поломать шоколад на кусочки и положить необходимое количество сливочного масла.

Помешивают это до тех пор, пока шоколад с маслом не растопятся, а масса не приобретет однородную консистенцию. Нужно дать шоколаду остыть и затем добавить его к предварительно взбитым ингредиентам. После чего снова хорошенько взбить, добавить (по желанию) орехи. На следующем этапе готовят начинку. На крупной терке натирают оставшийся шоколад.

Формочки смазывают сливочным маслом и немного присыпают мукой. Массу выливают до половины формы, а тесто посыпают тертым шоколадом. Затем сверху заливают оставшимся тестом.

Духовку следует предварительно разогреть до 180-200 градусов и отправить формы на 12-15 минут, но не больше. Главное, не передержать пирожные, иначе жидкая начинка не получится. Брауни должно подняться, а края схватиться. После того как десерт вынули, нужно дать ему остыть несколько минут. Подают сладость горячей.

Советы и рекомендации

Главное в этом деле – пристроиться к собственному духовому шкафу или микроволновой печи, понять, сколько нужно времени для получения настоящего фондана – с хрустящей аппетитной корочкой снаружи и жидким, шоколадным кремом.

Технология приготовления примитивно проста – в одной емкости смешиваются яйца и сахар, в другой масло и шоколад. Но есть небольшие секреты.

  1. Например, масло стоит оставить на некоторое время при комнатной температуре, тогда при замешивании смесь получится более однородная.
  2. Шоколад для фондана берется горький, от 70%, он имеет приятный аромат, горчинка чувствоваться не будет, поскольку используется сахар.
  3. Для того, чтобы яйца легко взбивались, их нужно охладить. Можно добавить несколько крупинок соли, опытные кулинары говорят, что это тоже облегчает процесс взбивания.
  4. Классический способ взбивания – сначала отделить желтки от белков. Желтки растереть с небольшим количеством сахара. Отдельно взбить с сахаром белки, затем соединить все вместе, еще раз взбить.
  5. В отдельных рецептах совсем нет муки, ее роль играет какао. Для улучшения аромата фондана можно добавить немного ванилина или использовать ванильный сахар для взбивания с яйцами.

В общем, фондан достаточно простое блюдо, но оставляет много возможностей для кулинарных экспериментов. Причем это касается не только ингредиентов или выбора способа выпекания, но и подачи на стол, и использования различных добавок.

Популярные статьи  Перец фаршированный рисом с грибами

Рубрика: Торты и пирожные | Метки: торты |

Шоколадный фондан с жидким центром: пошаговый рецепт

Шоколадный фондан – рецепт с фото пошагово в домашних условиях адаптирован из кулинарной книги Жан-Жоржа Фонгерихтена.

Порция:
4

40 мин

400 кКал на 100 г

Приготовление

  1. Разогреваем духовку до 230оС. 4 формочки для запекания (рамекины или силиконовые) диаметром 7-8 см и высотой около 5 см смазываем маслом и присыпаем мукой. Стряхиваем излишки муки и помещаем формы на противень для запекания. Для приготовления фондана в большой миске венчиком либо с помощью миксера добела взбиваем яйца, отделённые яичные желтки, сахар и соль. Читайте: как быстро отделить яичные желтки от белков без остатка.
  2. Шоколад разламываем на кусочки. Ставим миску с кусочками шоколада и сливочным маслом на водяную баню. Не прекращая помешивать, растапливаем до однородной массы.
  3. Снимаем с огня и сразу соединяем шоколадную смесь с яйцами и мукой.
  4. Разливаем тесто поровну по подготовленным формам. Оставляем при комнатной температуре на полчаса.
  5. Выпекаем в течение 10-12 минут или до готовности. В готовом фондане должны быть пропечённые края и слегка «подвижный» центр. Если сомневаетесь в правильном времени приготовления для Вашей духовки, попробуйте сперва испечь 1 пирожное, после чего откорректировать время для остальных.
  6. Вынимаем фонданы из духовки и даём им немного остыть в течение 1 минуты. Аккуратно, чтобы не обжечь руки, отделяем ножом десерт от формы, как при выпечке шоколадного пирога, и переворачиваем на сервировочную тарелку. Ждём ещё пару минут и снимаем формочки с пирожных. По желанию украшаем сахарной пудрой и свежими ягодами и немедленно подаём фондан тёплым.

Рецепт шоколадного фондана с мороженым

Фондан шоколадный, рецепт приготовления с фото которого предоставим ниже, получается божественно вкусным, красивым. Десерт прекрасно подойдет для жаркого дня и холодного зимнего вечера. Насыщенный, горячий вкус пирожного дополнит прохладное ванильное мороженое.

Продукты:

  • горький шоколад 72% — 180 г;
  • сахар-песок — 50 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука — 50 г;
  • яйца первой категории — 2 шт.;
  • какао-порошок — 2 ч.л.;
  • мороженое — 200 г.

Размягченное масло и ломтики шоколада выложить в кастрюлю. Поставить на медленный нагрев и при регулярном помешивании растопить до однородной консистенции.

Яйца выложить в отдельную миску, засыпать сахарный песок. Используя миксер или блендер взбить до появления устойчивой пены.

Соединить 2 полученные массы. Продолжить процесс взбивания. Засыпать муку, замесить однородное тесто. Главное условие — оно должно быть без комков.

Формы для выпекания смазать маслом, посыпать какао-порошком. Наполнить тестом. Духовку предварительно раскалить до 200 градусов. Поставить емкость с содержимым на 7 минут.

Спустя указанное время требуется достать, перевернуть на блюдо и аккуратно извлечь фондан. Сделать надрез на десерте, чтобы шоколад немного вытек. Поверх выкладываем шарики ванильного мороженого.

Тарелку перед подачей блюда можно украсить веточками свежей мяты и дольками шоколада. Вот и все, шоколадный фондан с мороженым готов!

Фондан — простое и вкусное блюдо, позволяющее экспериментировать и фантазировать кулинарам. Это касается не только выбора рецептов, но и подачи десерта на стол. Разобравшись, как сделать шоколадный фондан, можно каждый день удивлять родных и близких ароматной выпечкой.

Советы от кондитера

Следуйте нашим рекомендациям, чтобы десертное блюдо получилось на 100 % вкусным и оригинальным:

  1. Применяйте исключительно мягкое и тёплое масло. В таком случае рецепт фондана оправдает ваши ожидания — и блюдо пропечётся равномерно.
  2. Добавляйте только качественные продукты. Рекомендуется использовать натуральный горький шоколад без каких-либо дополнительных добавок. Особенно вредным считается пальмовое масло.
  3. Чтобы кекс с шоколадом получился мягким, перед взбиванием охладите яйца. А к белкам можно добавить немного соли. Желательно взбивать их отдельно от желтков, а потом аккуратно объединить.
  4. Торты, маффины, фонданы, в которых вместо муки использовали какао, получаются чрезвычайно нежными и лёгкими.

Мокрые кексы, приготовленные по нашему рецепту, должны пропекаться равномерно с каждой стороны. В связи с этим хорошим вариантом для приготовления французского тающего пирожного окажется духовка, имеющая конвекцию, то есть распределение тепла. Всё это необходимо учитывать не только при приготовлении кекса с жидкой начинкой, но и в рецепте Брауни.

Предыдущая
КексыКрем для шоколадных капкейков
Следующая
КексыШоколадный фондан в микроволновке за 5 минут

Пошаговое руководство

Рецепт ниже приводится с применением формочек из силикона, как самых щадящих для внешнего вида десерта и самых легких в итоговом извлечении содержимого на тарелку.

Итак, начнем:

  1. Горький шоколад топится на водяной бане на слабом огне. В емкость большую вкладывается емкость меньшая так, чтобы меньшая тара не достигала дна кастрюли. В главную емкость заливается вода, чтобы ее уровень поднимался на 1-2 см от днища второй миски, меньшей по размеру. Так топится шоколад. После того как он растает, туда же кладется сливочное масло, предварительно подтаявшее при комнатной температуре.
  2. Все растаявшие компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы.
  3. Необходимо следить за тем, чтобы вода, кипящая в основной таре, ни в коем случае не попала в растапливаемый шоколад.
  4. Сняв шоколад с плиты, нужно дать остыть ему до комнатной температуры. В это время взбейте два куриных яйца с пятьюдесятью граммами сахара. Скорость у миксера должна быть максимальной. Масса должна стать воздушной и белой. Взбивание займет у Вас пять – семь минут.
  5. Хозяйка должна учитывать специфику приготовления шоколадного фондана. Он пропекается не до конца: именно поэтому следует подстраховаться и вымыть скорлупу яиц под проточной водой с мылом. Это как минимум обезопасит Вас и Ваших близких от проникновения в десерт вредных микроорганизмов.
  6. Остывшую смесь для начинки и взбитую яичную пену смешиваем венчиком. Сюда же аккуратно вливаем коньяк и размешиваем. Далее всыпаем предварительно просеянную муку и какао-порошок.
  7. Правильно подобранные пропорции и совершенные ранее действия приведут к тому, что у Вас получится смесь, по однородности похожая на густую сметану. Она будет стекать с опущенной ложки далеко не сразу, а постепенно, именно так, как нам нужно – «лавинообразно».
  8. Посыпьте немного какао-порошка на силиконовые формы, просушенные и смазанные сливочным маслом (можно и маргарином, только высококачественным). Если Вы уже имели опыт выпечки в этих формах и уверены, что они не прилипают к готовым десертам, можете не использовать сливочное масло. Но для керамической и металлической формы смазывание абсолютно обязательно. Иначе, прилипший фондан, при попытке оторвать его от формы, порвется, начинка растечется, и десерт будет окончательно испорчен.

Классический Fondant с жидким центром

Это очень популярное и любимое многими лакомство, представляющее собой что-то среднее между расплавленным шоколадом и классическими маффинами. Десерт-фондан может иметь другие названия, такие, как «вулкан» или «шоколадный кекс-фондан с жидкой начинкой». Но это та же великолепная выпечка, главная «фишка» которой — текучая серединка. Сделать фондан совершенно нетрудно. Замешиваем тестовую массу с темным шоколадом, разливаем по формочкам и ставим в духовку.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахарный песок и мука — по 40 г;
  • Шоколад темный – 100 г;
  • Три яйца;
  • Ром, коньяк или любой ликер (по вашему желанию) – 1-2 маленькие ложки.

Как приготовить фондан самостоятельно:

Поломайте на дольки шоколадку и положите в жаростойкую посуду. Добавьте нарезанное на брусочки маслице и сделайте «водяную баню» — поместите посуду в кастрюльку с водой. Дна миски жидкость касаться не должна;
Тщательно перемешивайте, чтобы кусочки шоколадки полностью растопились, и получилась однородная глянцевая смесь. Шоколад перегревать нельзя, потому что он может свернуться. Пламя под кастрюлькой должно быть очень маленькое;
Уберите с плиты готовый шоколадный состав и чуть остудите. Смешайте сахар с яйцами в отдельной миске, взбейте слегка венчиком, чтоб получилась однородная масса;
Яично-сахарную смесь перелейте в шоколад, влейте для аромата ром, коньяк или любой ликер (можно вместо алкоголя добавить ваниль), размешайте состав;
Подсыпьте муку и перемешайте тесто до однородного и гладкого состояния;
Обмажьте кусочком маслица формы для кексов. Если вы используйте керамическую посуду, стенки и дно еще обсыпьте мукой, чтобы проще было извлекать готовое изделие. Силиконовые формочки просто надо смазать маслом. Разлейте тесто, на это нужно 7-9 небольших формочек;
Прогрейте заранее духовой шкаф до 200 градусов. А дальше наступил самый ответственный момент — выпечка шоколадного лакомства

Популярные статьи  Постный яблочный брауни в микроволновке

Его очень важно не передержать в печи: в идеальном варианте кексики по краям должны схватиться, а в центре остаться жидкими. На это уйдет где-то 7-12 минут, но многое зависит от особенностей вашей духовки и от объема форм

Если вы боитесь ошибиться, испеките сначала одну заготовку и подберите оптимальное время, а потом готовьте и все остальные кексы. Если  в процессе изделие полностью пропечется, это тоже будет вкусно, но идеальное приготовление фондана все же подразумевает текучую серединку;
По прошествии указанного времени десерт будет готов. Достаньте его из духовки, подождите 2-3 минуты и потом извлеките из формочек. Подается он теплым. Самое прекрасное дополнение к нему — это шарик мороженого. Но можно подать и ягоды (малина, вишня, клубника).

Готовить фондан не так трудно, как может показаться изначально. А сколько радости будет у ваших близких, и особенно — детей, когда они отведают это вкусное кулинарное чудо.

Шоколадный фондан: рецепт от Юлии Высоцкой

Рецепт шоколадного фондана Юлии Высоцкой отличается от классического. Тесто получается более воздушным за счёт разрыхлителя, шоколадно-ореховая паста делает десерт ещё более уникальным.

Понадобится

  • шоколад тёмный – 100 г;
  • масло сливочное размягчённое – 3 ст.л. + для смазывания;
  • паста шоколадно-ореховая – 1 ст.л.;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста – 3 г;
  • какао – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • фундук для украшения – 50 г (необязательно).

Как приготовить

  1. Духовку разогреваем до 200оС. За неимением небольших керамических или силиконовых формочек застилаем противень бумагой для запекания и смазываем её сливочным маслом. Сверху ставим металлические кольца для выпечки. Изнутри также закрываем бока промасленной пекарской бумагой.
  2. Шоколад ломаем на кусочки и топим на водяной бане. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и шоколадную пасту. Ещё раз прогреваем шоколад на медленном огне.
  3. Яйца взбиваем с сахарной пудрой, затем смешиваем с мукой, разрыхлителем, какао и солью.
  4. Соединяем яичную и шоколадную смеси, перемешиваем и заполняем подготовленные формы. Выпекаем в течение 7 минут либо до готовности. Фундук измельчаем с помощью блендера.
  5. Вынимаем из духового шкафа, остужаем 1 минуту. Снимаем кольца, по желанию посыпаем измельчённым фундуком и сразу подаём на стол.

Советы к рецепту

  • Опытные кондитеры советуют для усиления шоколадного вкуса добавить в тесто 1-2 ложки порошка какао, которые можно смешать с мукой или насыпать прямо в жидкие ингредиенты.
  • Интересный фондан получается при добавлении в тесто чашечки кофе Эспрессо. Напиток нужно влить в растопленный шоколад и перемешать массу. Такие маффины с жидким шоколадом не предназначены для детей, но многие взрослые по достоинству оценят этот кондитерский антураж.
  • Разнообразить вкус фондана можно добавлением коньяка или ликера. На указанное количество продуктов будет достаточно 30 г алкогольного напитка. Совет относится исключительно к выпечке для взрослых.

Если вы хотите удивить друзей оригинальным рецептом, но не знаете точно, когда они придут, тесто можно подготовить заранее.

Массу, разлитую в смазанные маслом и какао разовые фольгированные формочки, нужно заморозить, а потом выпекать маффины уже в присутствии гостей.

Это тесто прекрасно переносит заморозку, но в обычном холодильнике его не имеет смысла хранить даже 1 час.

Шоколадные маффины с жидкой начинкой следует подавать в горячем состоянии. На каждую порцию рекомендуется добавить шарик мороженого. Потрясающий контраст цвета, температур, вкуса элементов этого десерта предназначен для истинных гурманов сладкоежек.

2 / 5 ( 1 голос )

Учимся готовить фонданы. Опыты. О_о)

Справедливости ради замечу, что существует несколько разновидностей таких пирожных — с жидкой серединкой, которые подаются теплыми; с мягкой серединкой; а также не выпеченные, а застывающие в холодильнике. Но все эти пирожные тают во рту (или уже растаяли до нас). И то, что вы видите в опытах, по большому счету не ошибка. Но мы говорим о «совсем мокрых» и оцениваем с этой точки зрения.

Все, что вы видите на фотографиях, — фонданы. Но перфекционист не дремлет, а добивается идеально льющейся лавы!

Все неудачи связаны с временем выпекания при определенной температуре — духовка имеет большое значение. Идеальный вариант — с конвекцией: горячий воздух будет распределяться равномерно, что даст возможность пропечься стенкам и дну фондана, прихватиться верху и остаться жидкой середине. В режиме верхнего и нижнего равномерного нагрева тоже получится. Чтобы действовать наверняка, испеките сначала один фондан и отрегулируйте время, необходимое вашей духовке.

Время выпекания для металлических и керамических форм среднего размера составляет около 12 минут. Для мелких формочек, а также для силиконовых, так как они тоньше, — минут 8. Выпекание при температуре 180 градусов. При 220 время уменьшается до 5-7 и 4-6 соответственно.

Фондан переводится как «тающий шоколад». Иногда его называют «мокрым кексом». Говорят, своим происхождением десерт обязан везению французского кондитера: тот всего-навсего не допек шоколадные маффины и презентовал производственный брак как свой новый шедевр. Как бы там ни было, появился интересный изыск, который несложно приготовить дома.

Перед вами — «первый блин комом». Если у вас выходит так, как на фото, не переживайте, дальше будет лучше. Нельзя сказать, что они совсем не получились, правда? Например, последний вариант уже вполне себе фондан, и приготовлен он правильно, с жидким центром, только «раздавлен» и подан не очень хорошо.

Учимся готовить и подавать фонданы. Опыты

Эти шоколадные фонданы выпекались 13 минут — они передержались и уже почти как кексы, хотя внутри мокрые.

Маффины с мокрой середкой а-ля фондан. Провели в духовке 13 минут.

А здесь маффин передержали совсем чуть-чуть, буквально одну минутку. Видите, середка жидкая, но текучести ей все же не хватает

Обратите внимание, что у фондана, который «переготовили», поднимается шапочка, как у маффина, и чем больше готовили, тем купол выше. Все правильно, это же и есть маффин, только особенный, «тающий», и вместо шапки у него должна быть небольшая воронка

Всего одна минуточка оказалась лишней (

Как приготовить шоколадный фондан (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Обычно я готовлю фондан из черного горького шоколада с содержанием какао не менее 70%. Тогда вкус у выпечки получается насыщенным, бархатистым, выразительным. В этот раз я решила поэкспериментировать и взять молочную плитку. Но, попробовав почти готовое тесто, я решила его “облагородить” парой столовых ложек какао-порошка. Иначе получилось бы сильно сладко, даже приторно. Но это на мой вкус. Сладкоежки вполне могут позволить себе повышенную дозу удовольствия, используя для фондана молочный шоколад. Единственное, я бы не стала класть белый. Причина проста – при его изготовлении какао-бобы не используются, это просто сладкая плитка. И цвет фондана получится не очень аппетитным – грязно-серым. Шоколад должен быть высокого качества. Никаких кондитерских плиток с пальмовым маслом! Поломайте шоколадку на небольшие кусочки.

-2-

Сложите ломтики в миску. Топить шоколад для приготовления фондана мы будем на паровой бане. Этот продукт очень деликатный, и от агрессивного нагрева может просто свернуться. Реанимировать его и приготовить фондан, увы не получится. Поэтому вам понадобится кастрюлька или другая жаропрочная емкость примерно такого же диаметра (или меньше), но выше первой. При складывании одну в одну миски должны цепляться краями (или ручками), но не соприкасаться доньями. Во вторую посудину налейте воду (чтобы ее уровень не достигал дна первой). Доведите ее до кипения. Поставьте сверху посудину с шоколадом. Он будет постепенно плавиться под воздействием пара от кипящей снизу воды. У вас есть мультиварка с функцией пароварки? Можно растопить плитку и там, поставив миску с главным ингредиентом на решетчатую чашу. Также можно использовать и микроволновку. Но этот способ довольно рискованный, можно легко перегреть шоколадную массу и испортить фондан. Включать микроволновую печь следует на 15-20 секунд, выставив среднюю мощность. Потом останавливать прибор, перемешивать тающий шоколад. Снова включать на 10-15 секунд. Повторяйте процедуру, пока шоколадная масса не станет гладкой и однородной. Кстати, здесь я уже рассказывала, как правильно растопить шоколадку для приготовления десертов и выпечки. Когда кусочки растают, положите сливочное масло, нарезанное небольшими квадратиками. Перемешайте до однородности.

-3-

Всыпьте сахар. По желанию добавьте шепотку ванилина. Также для ароматизации десерта можно использовать коньяк, ром, ликер или эссенцию. В некоторых рецептах фондана перед добавлением в шоколадную основу предлагается взбить яйца с сахаром. Можно и так, в принципе. Но я предпочитаю первый вариант. Поэтому размешиваю сахар с теплым шоколадом до полного растворения.

-4-

А потом по одному ввожу 2 крупных куриных яйца.

-5-

Повторюсь, что в этом рецепте я использовала молочную шоколадную плитку, поэтому решила усилить вкус фондана какао-порошком, что видно на этом пошаговом фото. У вас горький шоколад? Какао можно не добавлять.

-6-

Всыпьте муку. Перед добавлением ее нужно просеять. Разрыхлитель в фондан не добавляется, чтобы получился жидкая однородная серединка.

-7-

Аккуратно перемешайте тесто венчиком, разбивая комочки муки. По консистенции оно получится гуще, чем блинное, и не таким воздушным, как бисквитное.

-8-

Подготовьте формочки. Я пекла фондан в керамических рамекинах. У вас тоже керамическая или стеклянная/металлическая посуда для выпечки? Ее внутреннюю поверхность нужно обязательно смазать сливочным маслом и обсыпать какао. В крайнем случае можно взять панировочные сухари. Но не муку, потому что она может проявиться на выпечке белыми пятнами. Можно печь фондан и в силиконовых формах.Они не требуют предварительной обработки, потому что выпечка из них и так отлично вынимается.

-9-

Заполните формы. Фондан почти не поднимается при выпекании, поэтому можно налить шоколадное тесто практически до краев.

-10-

Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке. Время готовки зависит от размера посуды. Для небольших фонданов будет достаточно 5-7 минут. Если формочки побольше – пеките 8-13 минут. Единый ориентир – корочка сверху фондана. Когда она появится, вынимайте десерт из духовки. И переворачивайте на тарелки. Если долго держать готовый шоколадный фондан в горячих формах, центр перестанет быть жидким, и у вас получатся просто вкусные кексы без льющейся начинки. Традиционно эту выпечку подают с шариком ванильного мороженого. Но и без него получается очень вкусно.

Популярные статьи  Пасхальные куличи на молоке

Приятного!

Мировая история десерта

Шоколадный фондан (с фр. Le fondant au chocolat – тающий шоколад) был изобретен в 1981 году в центре Франции знаменитым шеф-поваром Мишелем Брасом, обладателем высшей кулинарной награды – 3 звезд Мишлена. Позже он вспоминал это время и пришел к выводу, что все шедевры создаются под влиянием эмоций.

В тот день шеф-повар ресторана «Лагийоль» достал десерт из духовки раньше времени, из-за чего середина не успела пропечься. Это вдохновило Мишеля и его команду продолжать экспериментировать со вкусом. И спустя два года на свет явился шоколадный фондан, доведенный до совершенства.

Изюминкой этого кекса, который подается в каждом кафе и ресторане Франции, является хрустящая бисквитная корочка и жидкая начинка.

А его рецепты есть во всех кулинарных книгах и глянцевых журналах, что лишь подтверждает мировую популярность блюда. Десерт с застывшей сердцевиной – уже не фондан, и называется «moelleux», и это значит мягкий в переводе с французского.

Кулинарные советы

Рецепты шоколадного фондана все довольно простые в приготовлении. Но все же необходимо учитывать некоторые кулинарные нюансы. Поэтому спешу поделиться с вами основными советами:

  1. Приготовления шоколадного фондана зависит от мощности вашей духовой печки. Идеальным условием считает наличие конвекции, когда горячий воздух равномерно распределяется. За счет этого стенки десерта пропекаются, а середина остается жидкой. Попробуйте испечь сначала один кекс, чтоб отрегулировать температуру.
  2. Время выпекания различается в зависимости от материала формочки: в металлических и керамических оно составляет 9-10 минут, а в силиконовых – 6-8.
  3. На скорость выпекания влияет и температура. При 180 градусах десерт будет готов через 8 минут, а при 220 – 4-6.
  4. Плотность шоколадного фондана зависит от количества куриных яиц в тесте. И чем больше вы их добавите, тем плотнее будет текстура бисквита.
  5. Формы для выпекания можно брать любой формы.
  6. По поднимающейся шапочке кекса можно заранее определить готовность. Если на поверхности десерта уже образовались небольшие разрывы теста, то начинка внутри уже не жидкая.
  7. Не заполняйте тестом формочки до краев, чтоб ему было куда подняться.
  8. Подавайте шоколадный фондан с мороженым. Сочетание горячего и холодного понравится всем гурманам. В качестве добавок можно использовать свежие или консервированные фрукты, ореховую крошку, какао, сахарную пудру.

Обязательно приготовьте этот десерт и угостите друзей и близких, подав с шариком ванильного мороженого. Дорогие читатели, а вы пробовали шоколадный фондан? Делитесь вашими советами по его приготовлению и любимыми рецептами.

Возможно, вам будут интересны другие статьи о вкусных и простых десертах:Клафути – рецепты знаменитого французского пирогаЛимонный курд – изумительный цитрусовый десертИтальянский десерт бискотти. Просто, изысканно, со вкусом!Печенье савоярди – рецепт для любителей изящной выпечкиМармелад – полезное лакомствоКексы с бананом для ценителей ароматных десертов

И для души мы с вами послушаем сегодня NIKOS IGNATIADIS — In Classic Mood. Чудесная музыка. Подарите себе настроение.

Шоколадный десерт-фондан: рецепт приготовления в микроволновке

Рецепт столь популярного десерта уже давным-давно усовершенствовали. Теперь же молодым хозяйкам нет необходимости запекать его в духовке, ведь существует и иной способ – готовить его в микроволновке. Рецепт классического шоколадного фондана в микроволновке не сложный и очень быстрый.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • какао-порошок – 8 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сахар – 8 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 240 мл;
  • растительное масло – 8 ст.л.;
  • шоколад – 4 ст.л.

Это всё, что понадобится на 4 порции, поэтому не стоит покупать лишнего, а лучше приступать к приготовлению:

  1. Необходимо смешать все сухие ингредиенты.
  2. Добавить молоко и масло.
  3. Взять керамическую кружку объёмом не меньше 400 мл, чтобы тесто могло свободно подниматься.
  4. Вылить тесто в кружку и положить в центр шоколад, вжав его в тесто.
  5. Для безопасности и для того, чтобы техника осталась чистой после выпечки, кружку необходимо поставить на поддон, где уже будет расстелено бумажное полотенце.
  6. Выпекать нужно 70 секунд на большой мощности (950 Вт). Но тут существуют некоторые различия. Данная бытовая техника бывает разная, и для желаемого результат нужно будет поэкспериментировать.

Всё что осталось, это вытянуть вкуснейший десерт из кружки и наслаждаться его неповторимым вкусом.

Любители сладкого чаще всего заказывают или готовят этот десерт, потому что он лёгкий и готовится всего 5 – 10 минут. Многие просто не могут устоять перед нежнейшим десертом в виде шоколадного фондана с детальным рецептом приготовления.

Пошаговый рецепт шоколадного фондана

На весь экран

Давайте попробуем приготовить шоколадный фондан в домашних условиях, используя пошаговую инструкцию и секреты французских кулинаров. У вас все получится, главное — используйте свежие и качественные продукты, а также будьте уверены в себе!

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г
  • горький шоколад — 100 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • пшеничная мука — 75 г (3 ст. л.)
  • сахар — 50 г

Способ приготовления:

  1. Разломайте на мелкие кусочки шоколад.
  2. Порежьте кубиками сливочное масло.
  3. Смешайте в емкости масло с шоколадом.
  4. Поставьте емкость на водяную баню и дождитесь, пока все ингредиенты не растопятся.
  5. Перемешайте массу и снимите ее с огня.
  6. Соедините яйца с сахаром и взбивайте в течение нескольких минут до пышности и увеличения объема.
  7. Добавьте муку к яйцам и хорошо размешайте до однородности.
  8. Соедините остывшую, но еще теплую шоколадную массу с взбитыми яйцами. Яйца должны слегка завариться, но не свернуться.
  9. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  10. Смажьте сливочным маслом формочки для кексов или маффинов, присыпьте их какао, манкой или мукой.
  11. Выложите тесто в формочки, учитывая, что оно поднимется не очень высоко.
  12. Разогрейте духовку до 180°С и на 8 минут поставьте туда формочки с тестом.
  13. Как только на поверхности появилась пленочка, вынимайте кексы и подавайте к столу!

Шоколадный фондан — королевский десерт для любого праздника. Теперь вы с этим согласны?

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шоколадный фондан
Ажурные блины с беконом и картошкой
Для любых предложений по сайту: [email protected]