Классический итальянский рецепт — Спагетти болоньезе
Этот рецепт относится к списку классических. Он ни в коем случае не уступает другим. Его вкус насыщает соус болоньезе. Попробуйте сами, угостите других.
Необходимо иметь:
- Спагетти — 100 г
- Вода (для спагетти) — 1,5 л
- Мясной фарш — 150 г
- Бекон (панчетта) — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Чеснок — 2 зубочка
- Томатная паста — 1 ст.л
- Вино красное — 80 мл
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Вода (для соуса) — 1,5 стакана
Способ приготовления:
1.Первым делом, необходимо промыть овощи и протереть их полотенцем. Очистите и нарежьте мелкими кубиками.
2. Возьмите свежий бекон и нарежьте его мелкими кубиками.
3. Нарезанные овощи хорошо обжарить на небольшом количестве масла. Затем добавить бекон и продолжать обжаривать до тех пор, пока не вытопится с него весь жир.
4. Пока содержимое сковородки жарится до полной готовности, отварите спагетти.
5. В обжаренный бекон с овощами выложите фарш. Лопаткой хорошо его перемешайте с обжаркой. Дайте мясу равномерно обжариться, не давая образоваться крупным мясным комочкам.
6. В полученную массу добавьте вино. Тушите массу до тех пор, пока вино полностью не выпарится. Положите томатную пасту, налейте бульон или воду и, накрыв крышкой, тушить в течение часа.
7. На тарелку положите спагетти. Сверху красиво разложите соус болоньезе.
Наилучшего вам настроения и прекрасных выходных!
Пряные травы и овощи
- Базилик. Дополнением к чесноку считается базилик в сушеном или свежем виде. Он придает готовым спагетти нотку свежести и часто используется для добавления в соусы на основе томатов или закусок из овощей. Например, базилик входит в состав соуса песто, который сочетается с самыми разными вариантами пасты.
- Лук и морковь традиционно относятся к приправам, которые украсят собой блюдо из макарон. Их добавляют мелко нарезанными и обжаренными в масле или засушенными маленькими кусочками.
-
Итальянские травы
розмарин, орегано;
. Несомненной добавкой к спагетти являются пряные итальянские травы. Паста пришла к нам из итальянской кухни и такие травы:
взятые по отдельности или в составе уже готовой приправы составят яркую вкусовую добавку к остальным ингредиентам.
Укроп. Свежая зелень укропа, петрушки или даже листочки мяты тоже отличная добавка к готовому кушанью. Она украсит блюдо и придаст ему аромат свежести.
Куркума. Если хочется разнообразить цвет спагетти или макарон, стоит добавить в воду при варке ложечку куркумы. Она придаст им яркий солнечный цвет и не изменит вкус в худшую сторону.
Макаронные изделия могут подаваться к столу как один из ингредиентов в составе блюда или как самостоятельный гарнир
В любом случае важно правильно их сварить и добавить при этом нужные специи
Классический итальянский соус маринара
Необходимые ингредиенты:
- 500 г очищенных и нарезанных кубиками помидоров без кожуры
- ¼ стакана оливкового масла
- 7 зубчиков чеснока, очищенных и измельченных
- Щепотка молотого перца чили либо сушеных хлопьев острого красного перца
- 1 ч. л. соли
- Половина пучка базилика (только листья)
- ½ ч. л. сушеного орегано
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: в большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Добавьте чеснок.
Шаг 2: как только начнет шипеть, добавьте помидоры, стакан кипятка, чили, базилик, орегано и соль.
Шаг 3: варите соус на медленном огне, пока он не загустеет, а масло на поверхности станет темно-оранжевым. На это уйдет около 15 минут.
Классический томатный соус к пасте готов. Осталось сварить спагетти, фетучинни, пенне или любые другие макароны, натереть сыр и наслаждаться вкусом.
Полезность от «Паштета»: одним из самых распространенных в Италии соусов можно назвать соус песто. Он готовится из листьев базилика, оливкового масла, кедровых орехов, чеснока и пармезана. Подробный рецепт песто с пошаговыми фото вы найдете, если нажмете на фиолетовую ссылочку.
Знаменитый болоньезе
Это соус чаще всего выбирают для пасты, однако не все знают как сделать его правильно, а не просто обжарив фарш с томатами.
Для его приготовления вам понадобится больше ингредиентов, чем в рецептах описанных выше:
- 3 ст.л. оливкового масла;
- большая луковица;
- мелко нарезанный сельдерей;
- 2 мелко нарезанной моркови;
- 500 г фарша из говядины;
- соль;
- перец;
- стакан молока;
- мускатный орех;
- стакан сухого белого вина;
- банка консервированных томатов в собственном соку.
Уверена, что многие хозяйки не знали, что в состав болоньезе входит сухое белое вино. Благодаря ему, соус приобретает глубокий неповторимый вкус.
- Готовить болоньезе нужно на среднем огне. В сотейнике разогрейте масло и нашинкованный лук. Жарьте его, пока он не станет прозрачным. Потом добавьте сельдерей и морковь. Обжаривайте овощи в течение 2 мин, не забывая их мешать.
- Далее добавьте фарш, посолите его и поперчите. Тушите фарш, иногда его перемешивая, пока он не станет коричневого цвета.
- Медленно влейте молоко и тушите соус на медленном огне. Помешивайте болоньезе, пока вся жидкость не выпарится. Натрите часть мускатного ореха и добавьте в соус.
- Теперь вам понадобится вино. Влейте его к основе с фаршем, тушите смесь, пока алкоголь не выпарится. В конце добавьте помидоры и перемешайте все ингредиенты.
- Когда появятся пузырьки, сделайте огонь минимальным.
Будьте готовы к тому, что болоньезе готовится 3 часа. Сотейник не накрывайте крышкой. В течение этого времени иногда его перемешивая. В конце посолите, а к пасте натрите пармезан.
Пошаговый рецепт с фото
10 минут
Базилик промываем в холодной воде, просушиваем и отделяем листья от стеблей.
Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде до образования румяной корочки. Постоянно помешиваем орехи, чтобы они не подгорели.
Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
Пармезан натираем на мелкой терке.
В глубокую миску выкладываем листья базилика, чеснок, сыр, остывшие орехи и наливаем масло. Измельчаем все с помощью погружного блендера. Пробуем соус на вкус, солим по необходимости и еще раз слегка измельчаем.
Готовый песто перекладываем в чистую баночку, плотно закрываем крышкой и храним в холодильнике.
Рецепт вкусной итальянской пасты с морепродуктами
Для приготовления блюда потребуется:
- 250 г спагетти;
- 500 г морского коктейля (можно взять отдельно виды морепродуктов, которые вы любите, например, кальмары, креветки или мидии);
- 20 г сливочного масла;
- стакан 20%-ных сливок;
- 150 г твердого сыра;
- соль и любые сушеные итальянские травы.
- В подсоленной воде варим спагетти не более 7 минут, после чего откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Если спагетти сварены правильно, необходимости их промывать не будет – они не должны склеиться.
- Морепродукты предварительно размораживаем и отвариваем в течение 3-х минут.
- В сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем в него морской коктейль.
- Затем, хорошо перемешав морепродукты отправляем к ним сливки и тушим блюдо 5-7 минут.
- В это время натираем сыр на крупной терке и добавляем его в сковороду к морепродуктам.
- Расплавленный сыр придаст соусу необходимую консистенцию: он станет тягучим и аппетитным.
- К готовому соусу перекладываем пасту, хорошо перемешиваем и подаем к столу.
Ризотто с креветками в сливочном соусе
Это блюдо по достоинству оценят гурманы и любители морепродуктов. Готовить его можно не только с креветками, а также кальмарами, осьминогами, мидиями, морскими гребешками и т.д. Также можно приготовить сливочный соус по вашему любимому рецепту, добавив любимые пряности или специи.
Ингредиенты:
- королевские креветки – 10 шт.;
- любой красный лук – 1 шт.;
- рис Карнароли – 1 ст.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- белое вино – 1 ст.;
- зеленый лук;
- сливочное масло – 50 г.;
- сливки – 100 мл;
- мука – 20 г.;
- чеснок – пару зубчиков;
- соль и перец.
Не забывайте, любые морепродукты следует готовят заранее, добавляют их в уже практически готовую крупу.
Пошаговый рецепт ризотто:
- В кастрюле растапливаем сливочное масло и добавляем измельченный чеснок. В течение 2-3 минут на среднем огне нагреваем.
- Заранее очищенные креветки поджариваем на гриле.
- Чистим лук, мелко нарезаем и отправляем обжариваться в кастрюлю.
- Через пару минут высыпаем рис, выливаем вино, перемешиваем, чтобы вся крупа пропиталась. Накрываем крышкой кастрюлю и готовим на слабом огне полчаса. Старайтесь почаще помешивать блюдо.
- Займемся приготовлением сливочного соуса по классическому рецепту. Просеянную муку обжариваем на сковороде до светло-коричневого цвета. Добавляем масло и 3 минуты обжариваем, вливаем сливки и уменьшаем огонь до минимума. Оставляем еще на 4 минуты потомиться на плите, постоянно помешиваем, чтобы не образовывалось комочков. Добавляем соль и перец и снимаем с огня.
- В уже готовый рис добавляем соус, креветки и подаем к столу.
Вкуснейшее, нежное ризотто в сливочном соусе – отменное блюдо на обед, ужин, любой праздник. Соус придает особую нежность, пикантность и приятный сливочный аромат. Подавать его лучше с белым сухим вином.
Теперь вы знаете, как приготовить ризотто не хуже, чем в итальянском ресторане. Если вы никогда не пробовали это блюдо, самое время поэкспериментировать и удивить своих домочадцев аппетитным, красивым рисом, окруженным нежных сливочным «облаком». Приятного аппетита!
Ризотто со сливочным соусом и белыми грибами
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Классический рецепт
Домашняя абрикосовая мостарда
Домашний рецепт приготовления мостарды:
Ингредиенты:
- 2-3 кг свежих фруктов (яблоки, абрикосы, апельсины, киви, клубника, манго и пр.);
- 750 г сахарного песка;
- 3 ст. л. горчичного порошка;
- 1 стакан белого сухого вина.
Способ приготовления:
- Нарежьте фрукты, присыпьте сахаром и поставьте в холодильник на ночь, для высвобождения соков.
- Утром слейте образовавшуюся жидкость в отдельную емкость, поставьте ее на огонь и уварите до густой сиропообразной консистенции.
- После остывание залейте этим сиропом фрукты и снова поместите в холодильник на ночь.
- Повторите предыдущие шаги (1-3) еще раз.
- Добавьте в сироп белое вино и горчичный порошок.
- Вскипятите фрукты вместе с получившимся пряным сиропом.
Как хранить мостарду?
Особенности хранения соуса
Нужно вылить неаполитанский соус в специальную, плотно закрывающуюся емкость с крышкой и закупорить. В таком виде его можно хранить в холодильнике в течение двух недель. Теперь можно использовать соус в качестве пикантного дополнения к самым разным блюдам.
В качестве бонуса — рецепт классической итальянской пасты.
Нам понадобятся:
- спагетти — 200 г;
- неаполитанский соус;
- пряные травы — по вкусу;
- твердый сыр — 50−70 г;
- болгарский перец;
- соль — по вкусу.
Любители сытного ужина могут добавить к пасте любое отварное или копченое мясо, нарезанное кубиками или обжаренное со сливочным соусом.
Итак, приступим к приготовлению:
- Подсоленную воду довести до кипения, отварить спагетти до готовности, переложить в дуршлаг, затем выложить на сковороду и слегка обжарить на оливковом масле.
- Сладкий перец также обжарить, выложить на спагетти и полить соусом, добавляя пряные травы (овощи или мясо — по желанию).
- Тушить 5−7 минут на небольшом огне. Блюдо нужно выложить на тарелку, посыпать тертым сыром (можно использовать и брынзу, если хочется придать блюду пикантности).
Соус «Наполи» идеально подходит для мясных и овощных блюд. Попробуйте полить им шашлык, и уже ни за что не захочется использовать магазинный кетчуп!
Приятного аппетита и отличного настроения!
Паста аррабиата
Для этой пасты нам понадобится супер острый перец чили де арболь. Она понравится любителям остренького, пряного и горячего.
Понадобится:
- отваренная порция макарон фузилли;
- 6 зубчиков чеснока;
- оливковое масло для жарки;
- специи, соль;
- банка томатов;
- рубленный базилик;
- 1 ст. воды из-под макарон;
- 4 сушеных перца чили де арболь.
Приготовление:
Отвариваем фузилли и отставляем в сторону 1 стакан воды, оставшейся после варки.
Готовим соус маринара, но сначала вместе с чесноком обжариваем разрезанные на половинки перчики чили де арболь. Потом добавляем раздавленные томаты, рубленный базилик, специи. Фузилли добавляем в соус и даем напитаться соусом, после чего обязательно достаем из сковородки все половинки перцев.
Подаем, украсив целыми листиками базилика и наслаждаемся пикантным вкусом.
Unsplash
Мясной соус болоньезе для итальянской пасты в домашних условиях
Как гондола по венецианской воде, плывем к следующему рецепту мясной заправки, которая состоит из приправ орегано и базилика, болгарского перчика и смачного фарша.
Лакомо дополните соблазнительное яство итальянской пастой. Не обязательно Тальятелле. Здесь можно выкрутиться любой другой. Именно это мучное чудо Европы идеально дополнит ваше мясное Аль Рагу.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 400 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- небольшой болгарский перец – 1 шт.
- помидоры консервированные– 1 банка (или свежие томаты 3-4 шт.)
- масло оливковое – 1 ст. л.
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
- сыр пармезан – 30 гр. (или любой другой твердый сыр)
- орегано – 0,5 ч. л.
- базилик – 0,5 ч. л.
- соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Разогрейте на сковороде растительное масло, смешав его с оливковым. Пока происходит этот процесс, лук освободите от шелухи и мелко порежьте его мелким кубиком. Так же поступите с очищенными зубчиками чесночка, только его нужно покрошить, как можно мельче.
Для его измельчения можно также воспользоваться прессом.
2. Отправьте овощи в разогретое масло и обжарьте их до мягкого состояния. Затем добавьте к массе фарш. Хорошенько смешайте его с компонентами и тушите на среднем огне около 6-7 минут, периодически помешивая состав.
3. Вымытый болгарский перец разделите пополам и освободите его от внутренностей. Мелко покрошите овощ. Перенесите его к фаршу и всё перемешайте.
4. Консервированные помидоры сложите в чашу для погружного блендера и взбейте их в однородную массу. Перенесите ее в сковородку и всё смешайте.
5. Теперь посолите содержимое посуды. Добавьте сюда же орегано и базилик. Всё хорошенько перемешайте. Накройте лакомство крышкой и тушите его четверть часа.
6. Далее натрите на мелкой терке Пармезан или любой другой твердый сыр. Он послужит украшением для готового яства.
Если вы не поленились, достали и приготовили яичную пасту, то вы либо настоящий гурман, ценящий истинный вкус Италии, либо живете в ней и напрягаться вам сильно не пришлось. Однако для соуса будет не плохим вариантом другая паста, или даже спагетти. Как бы то ни было, желаю вам смачного наслаждения. Buon appetito!
Рецепты вкусной итальянской пасты Феттучини с соусом песто и куриной грудкой
Потребуется:
- большая упаковка феттучини (широкой лапши) или 500 г лапши, приготовленной дома;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ст.ложки масла растительного;
- куриное филе – 150-200 г;
- 1/2 кг томатов;
- 200 мл соуса песто;
- приправы, соль, перец.
- Пасту следует отварить до состояния, которое итальянцы называют «аль денте», при котором лапша практически готова, но сама ее середина слегка твердовата.
- Для феттучини «аль денте» наступает после 12 минут их варки. Слить с пасты воду, но оставить 1 стакан жидкости: он пригодится в процессе приготовления.
- В то время, пока варится паста, куриная грудка нарезается кубиками, также измельчаются и помидоры.
- В сковороде смешать оливковое масло с растопленным сливочным и обжарить курочку до красивого румянца, добавляя приправы: сушеный базилик, орегано, розмарин, соль и перец.
- Готовую курочку переложить в контейнер, а на оставшемся на сковороде масле обжарить нарезанные томаты, часто их помешивая.
- Соединяем наше блюдо: в кастрюлю с пастой добавляем курицу, томатный соус и соус песто, все хорошо перемешиваем. Вспоминаем об оставленном нами стакане воды, в которой варилась паста и понемногу добавляем его в кастрюлю с блюдом, чтобы оно не было слишком сухим.
Это блюдо само по себе вкусно и красиво, но при подаче можно добавить к нему свежую зелень, помидоры черри и натертый пармезан.
Вариант 3: Спагетти по-итальянски «Карбонара»
В этом блюде есть три основных ингредиента: спагетти, бекон и куриное яйцо. В разных областях Италии карбонару готовят по-разному. Где-то яйцо даже добавляют в сыром виде, чтобы получилась паста а-ля по-домашнему – гость сам все размешивает, доводя до готовности. Мы же приготовим наиболее классический вариант спагетти «Карбонара».
Ингредиенты:
- 100 гр панчетты (итальянский бекон) или обычного изделия;
- 170 гр спагетти;
- 150 мл сливок 15%;
- 1 желток;
- 5 горошин перца;
- 50 гр пармезана;
- 2 щепотки соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чтобы не тратить время впустую, сразу поставьте кипятиться воду для спагетти. Параллельно нарежьте тонкими слайсами бекон.
Можно взять итальянскую панчетту. По сути, это кусок свиной грудинки, вяленой в шалфее, розмарине с солью. Можно еще использовать гуанчиале – соленая свиная щековина. Можно взять и обычную копченую грудинку или вяленый бекон. В принципе можете использовать и обычный бекон, который есть в наличии.
Шаг 2:
Обжариваем бекон на разогретой сковородке без масла минут пять. Нам нужно растопить жир и слегка подрумянить бекон.
Шаг 3:
Вливаем на сковородку сливки, прогреваем, но не доводим до кипения.
Шаг 4:
Натрите мелко сыр и смешайте его с куриным желтком. Горошины перца нужно растолочь в ступе.
Шаг 5:
Вода для спагетти, скорее всего уже кипит, подсолите ее и поместите макаронные изделия. Варим на минуту меньше, чем написано на упаковке.
Спагетти отправляем на сковородку к бекону и сливкам, перемешиваем. Тут же вливаем яично-сырную смесь и хорошенько перемешиваем интенсивными движениям.
За счет жара сыр расплавится, а яйцо дойдет до нужной кондиции.
Подаем сразу же, присыпав черным перцем и мелко натертым сыром.
Видео от шеф повара Джейми Оливера о том, как приготовить болоньезе
Джейми Оливер – известный мировой шеф-повар, который известен многим начинающим кулинарам и всем мировым звездам кулинарии. Его блюда отличаются оригинальностью и простотой одновременно.
И в свой рецепт болоньезе он также внес свою изюминку. Он не только делится своим семейным рецептом, но также рассказывает о многих секретах его приготовления. И все это можно увидеть в коротком видео.
Блюдо готовится в больших пропорциях
На это стоит обратить ваше внимание. Но это делается специально, потому что часть соуса используется сразу же по назначению
А остаток перекладывается в пакеты, запаковывается и убирается в морозильную камеру для хранения.
В нужный момент, нужно будет лишь достать пакет подогреть его содержимое в сковородке.
Настоящие соусы итальянской кухни
Мы изучили классические, самые популярные и проверенные временем итальянские подливы, но это далеко не все. Италии есть три особых соуса, которые считаются настоящими «королями» всей национальной кухни. Их сложно найти на полках магазинов, и далеко не каждый умеет их готовить. Давайте попробуем пару рецептов эти уникальных итальянских соусов и проверим, так ли они хороши на самом деле, как преклоняются перед ними итальянцы!
Томатный соус salsa al pomodoro
Томатный соус
Изысканный итальянский соус с красивым названием salsa al pomodoro – на самом деле просто томатная «база». Нет, он действительно очень вкусный и необычный, но приготовить его по силам каждой хозяйке. Использовать можно очень широко: как основу для пиццы, поливать пасту, мясо или любой домашний гарнир.
Компоненты:
- Помидоры мясистые, спелые – 0,5 кг.;
- Луковица репчатая – 1 шт.;
- Масло оливковое – 3-4 ст.л.;
- Чесночок – 2 дольки;
- Базилик зеленый свежий или сушеный;
- Соль.
Готовится salsa al pomodoro очень просто:
- Облейте помидоры кипятком, снимите кожицу и отрежьте стебли с зелеными стержнями.
- Порежьте помидоры мелко, в кашу.
- Нарубите мелко луковицу.
- Чеснок разрежьте половинками.
- В глубокий сотейник влейте масло, положите половинки чеснока и лук.
- Жарьте как следует, до золотистости лука.
- Теперь чеснок выбросите, влейте помидорную массу.
- Посолите, накройте крышкой. Тушите на слабом огне 40-45 мин.
- В конце добавьте базилик, можно немного «итальянских трав».
Использовать можно как в горячем виде – в качестве подливы, так и остудить и применять как кетчу для разных целей. Вкусно, изысканно и просто!
Зеленый соус la salsa verde
Зеленая сальса
А это настоящий деликатес из самой Италии: классический, традиционный зеленый «Ла сальса верде», пикантный и очень необычный на вкус. Им заправляют салаты, рыбу, и просто едят как дип, с хлебными палочками или булочками.
Компоненты зеленой сальсы:
- Петрушка – пучок;
- Базилик зеленый – несколько листьев или 1 ч.л. сушеного;
- 1 перчик чили зеленый;
- Чеснок – 2 зубца;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Анчоусы филе – 3 шт.;
- Масло оливковое – 200 мл.;
- Травы итальянские – 1 ст.л.;
- Соль;
- Перец черный;
- Лук белый или шалот – половинка.
Пошаговый рецепт:
- Чеснок почистить и бросить в блендер.
- Луковичку порезать как попало и тоже положить в чашу блендера.
- Туда же – нарубленную петрушку, базилик, итальянские травы.
- Из зеленого перчика чили вынуть косточки, почистить, порезать и положить к остальным компонентам.
- Влить лимонный сок, положить нарезанные анчоусы.
- Налить 1 ст.л. масла и взбить смесь блендером.
- Добавлять масло небольшими порциями и взбивать.
- В конце попробовать на соль, если надо досолить. Добавить черный перчик, можно немного цедры лимона.
- Еще раз хорошенько взбить.
Зеленая сальса верде – готова! Белиссимо!
Сливочный соус la salsa alla panna
Белая сальса
Белая сальса – прекрасная подливка для пасты, лазаньи или равиоли. Он острый, пикантный, довольно жидкий, и обладает приятным необычным вкусом. Давайте пробовать!
Ингредиенты:
- Сливки – 250 мл.;
- Зеленый лук – 1-2 перышка.;
- Винный белый уксус – 1 ч.л.;
- Соус вустерширский (можно заменить соевым) – 1 ч.л.;
- Тобаско – пара капель;
- Петушка – небольшой пучок;
- Соль, паприка, черный перец;
- Крахмал – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- В блендер влейте сливки, тобаско и вустерширский соус.
- Добавьте чуточку крахмала, соль, черный перчик и паприку.
- Влейте ложечку уксуса.
- Добавьте петрушку.
- Взбейте смесь как следует блендером.
- Перед подачей посыпьте измельченным зеленым лучком, но не переборщите.
Попробуйте, этот вкус может стать для вас настоящим открытием!
Соус болоньезе
Это — томатный соус, который содержит фарш. Болоньезе из любого гарнира сделает полноценное блюдо. Но традиционно, конечно, он идет к макаронным изделиям.
Для приготовления соуса болоньезе понадобятся:
- бекон — 75 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- морковь — 1 шт.;
- стебель сельдерея — 1,5 шт.;
- говяжий фарш — 400 г;
- молоко или сливки — 100 мл;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- помидоры в своем соку — 450 мл;
- вино красное — 100 мл;
- сахар, соль, черный перец, тимьян, орегано — по вкусу.
Несмотря на достаточно внушительный список ингредиентов, готовить соус просто и даже интересно. Лук и чеснок чистят, нарезают мелкими кубиками. Из чеснока желательно вынуть жесткий стержень — именно он оставляет неприятный запах изо рта, из-за которого чесночные блюда многие позволяют себе только вечером. Морковь и стебли сельдерея также моют, чистят, нарезают мелкими кубиками.
Теперь на большом огне подогревают сковороду с растительным маслом, и параллельно с этим нарезают бекон кубиками. Когда масло нагреется, растопить в нем бекон. Через 4-5 минут после бекона добавляется мясной фарш, огонь уменьшается до среднего, и мясо обжаривается при периодическом помешивании примерно 1 минуту. Затем добавляются все овощи и смесь обжаривают в течение 3 минут, периодически помешивая.
Огонь убрать до минимального, добавить красное вино, тушить до почти полного выпаривания жидкости. Добавить соль и перец, влить молоко (сливки) и, уже сняв крышку, уварить до загустения. Добавить томаты в собственном соку, сахар и орегано, и варить еще полчаса.
Затем все хорошо перемешать, выключить, накрыть крышкой, дать настояться несколько минут. Украсить болоньезе можно веткой душистого тимьяна.
Пицца с грибами в духовке
Пицца с грибами в духовке выходит просто изумительной и восхитительной. Тонкое тесто с большим количеством начинки доставит вам непередаваемое удовольствие. Ароматная выпечка станет вашим фаворитом. А если в запасе есть готовое тесто, то пицца приготовится максимально быстро.
Время готовки – 1 ч. 00 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Вода питьевая – 125 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Дрожжи сухие – 5 гр.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Для начинки:
- Шампиньоны – 300 гр.
- Сыр полутвердый – 200 гр.
- Соус томатный – 5 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Орегано сушеный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом приготовьте опару. В 60 миллилитрах теплой воды растворите сухие дрожжи. Размешайте и отставьте в сторону. Когда опара поднимется шапочкой, можно приступить к дальнейшей процедуре.
Шаг 2. В большую емкость просейте пшеничную муку через мелкое сито. В центре сделайте ямку. Аккуратно перелейте опару, посолите и долейте оставшуюся теплую воду. Перемешайте вилочкой, пока это возможно. Далее продолжайте вымешивать тесто руками.
Шаг 3. Влейте оливковое масло и замесите мягкое эластичное тесто. На это уйдет около 10 минут.
Шаг 4. Миску накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место подходить. Когда тесто увеличится в полтора-два раза, можно приступить к формированию основы. Понадобится около часа, все зависит от качества ваших продуктов.
Шаг 5. Духовой шкаф включите для разогрева, установив на температурном датчике 220 градусов. Тесто обомните. На пекарской бумаге растяните руками или раскатайте в пласт с помощью скалки. Переместите на противень.
Шаг 6. Шампиньоны лучше не мыть, чтобы они не напитались влагой. Я снимаю шкурку со шляпки, на ножке обновляю срез. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Твердый сыр натрите на терке.
Шаг 7. Основу промажьте томатным соусом или кетчупом. Присыпьте сушеным орегано. Сверху ровным слоем распределите ломтики шампиньонов. Посыпьте сырной стружкой. Противень поставьте в разогретую духовку и запекайте 10-15 минут.
Шаг 8. Горячую пиццу аккуратно, чтобы не обжечь руки, извлеките из духовки. Сбрызните оливковым маслом. Нарежьте порционными кусочками. Подавайте к столу и угощайте друзей. Приятного аппетита!
Чем можно заменить некоторые классические ингредиенты соуса Цезарь при приготовлении в домашних условиях?
Что добавить вместо вустерского (вустерширского) соуса?
Только представьте: настоящий, классический английский ворчестер готовят из более 30 ингредиентов! Его самобытный кисло-сладкий вкус будет очень сложно имитировать другими продуктами. Но если вы все же решились на этот шаг, вам может помочь:
- натуральный яблочный уксус;
- чистый соевый соус или в смеси с рыбным;
- бальзамический уксус (чистый или в сочетании с тайским соусом);
- концентрат из перетертых ягод с кислым вкусом.
Чем допускается заменять анчоусы?
Удивительно, но маленькая невзрачная рыбка с совсем невыразительным вкусом после засолки буквально «расцветает». Добавляя анчоусы в блюда, будьте готовы к тому, что рыбного вкуса и запаха вы практически не почувствуете. Зато пряности, пикантности, особой остроты в них – хоть отбавляй. Поэтому заменять анчоусы в масле соленой селедкой или шпротами категорически не рекомендуется. В крайнем случае можно взять кильку пряного посола. Также в качестве замены можно использовать рыбный соус.
Обязательно ли класть горчицу, чем ее обычно заменяют?
Если вам нравится ненавязчивая острота в блюдах, обойтись без горчицы в Цезаре будет сложно, но можно. Например, ее можно заменить несколькими каплями соуса Табаско. А любители более мягкого вкуса могут обойтись и без добавления горчицы.
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Соус для спагетти из томатной пасты
Если под рукой не оказалось свежих помидор, можно использовать готовый томатный соус. Чтобы он у вас получился густым, добавьте в него муки. Соус получится вкуснее, если его сделать на основе мясного или овощного бульона.
Для приготовления понадобятся:
- 5 ст.л. томатной пасты;
- 200 мл бульона или воды;
- болгарский перец;
- луковица;
- 1 ст.л. муки;
- 2 зубчика чеснока;
- итальянские травы;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль.
В магазинах вы сможете найти специальную томатную пасту со всеми нужными специями. Это значительно упрощает процесс приготовления блюда, потому что там соблюден вкусовой баланс.
- Луковицу мелко нашинкуйте, а перец нарежьте небольшими кубиками.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжаривайте овощи в течение 5-7 мин.
- Чеснок также мелко нарежьте, добавьте его вместе с мукой в пасту.
- Затем влейте бульон, томатную пасту и приправьте итальянскими травами.
В конце по вкусу посолите и припустите его 5-7 мин на небольшом огне. Этот рецепт как сделать соус из томатной пасты. Я все же посоветую добавить перетертые помидоры, чтобы подлива получилась насыщенной и нужной консистенции.
Соус Песто по классическому итальянскому рецепту с базиликом
Самый вкусный и популярный рецепт — приготовленный по итальянской классике с перечисленными ниже ингредиентами. Но если вы не найдете кедровые орешки, замените их грецкими.
Вы также можете сделать его более густым или жидким, регулируя количество масла.
Базилик — это трава с очень выраженным ароматом. При желании замените часть свежими листьями молодого шпината, чтобы немного смягчить вкус.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=k__E0sU4S54
Состав:
- 30 г кедровых орешков
- 100 г зеленого базилика
- 120 мл оливкового масла
- 50 г сыра Пармезан
- 3 дольки чеснока
- 0,5 ч.л. соли
1. Свежие листья базилика срежьте со стеблей, тщательно помойте. Нарежьте его кусочками, посолите и помните руками.
2. Чеснок мелко измельчите ножом, Пармезан натрите на мелкой терке. Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде.
3. В чашу блендера сложите зелень, орехи, тертый сыр, соль и чеснок. Влейте оливковое масло.
4. Блендером разотрите массу до однородного состояния в течение 5 мин. Готовую пасту переложите в стеклянную баночку. Храните в холодильнике.
Если вы хотите его заморозить, итальянцы не рекомендуют добавлять в него сыр (он плохо замораживается). Застелите форму для кубиков льда пленкой, затем влейте в каждый кубик пасту. Также можно использовать одноразовые пластиковые стаканчики.
Отправьте заготовку в холодильник. Перед использованием разморозьте нужное количество, соедините с тертым сыром.
Соус песто на зиму
Песто лучше всего готовить непосредственно перед употреблением. Хранить его в холодильнике можно в течение двух недель. На зиму традиционным для нас способом (в банке под крышкой) заготовить его практически невозможно. Для длительного хранения остается два варианта:
- Готовый песто заморозить мелкими порциями;
- Измельчить свежую зелень с чесноком и орехами, заморозить полуфабрикат, а зимой уже добавлять все остальное.
Ингредиенты:
- базилик — 300 г;
- грецкие орехи — 150 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- пармезан или пекорино — 400 г;
- оливковое масло — 300 мл;
- лимонный сок — 30 мл;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Базилик тщательно промыть и высушить, можно промокнуть бумажным полотенцем.
- Оборвать листья и тонкие стебли.
- Чесночные зубки очистить.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В чашку блендера или кухонного комбайна поместить все подготовленные продукты.
- Заправить маслом и лимонным соком, тщательно перемолоть до однородной консистенции.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Соус готов к употреблению. В таком варианте он более всего подходит к пицце и супу-пюре из авокадо и томатов.
Итальянский томатный соус — базовый рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 3 крупных помидора, очищенных от кожуры и нарезанных мелкими кусочками
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1 мелко нашинкованная луковица
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: смешайте помидоры, половину стакана воды, масло и лук в сотейнике. Добавьте щепотку соли.
Шаг 2: поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Готовьте без крышки 45 минут. Время от времени помешивайте, растирая ложкой большие кусочки помидоров.
Пожалуй, проще этого рецепта и не придумать. Полученного количества соуса хватит примерно на полкило пасты. Чтобы соус заиграл разными красками, при желании во время тушения можно добавить итальянские сушеные травы либо свежую мелко нарубленную зелень базилика и орегано.