Суп-пюре из фенхеля и сельдерея
Этот суп имеет прекрасный аромат и нежную консистенции. Легко подойдет для праздничного ужина.
Ингредиенты:
- Свежий фенхель – 2 клубня
- Сельдерей – один корень, один стебель
- Картофель средний – 4 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Куриный бульон – 1 л
- Пармезан – 30 г
- Соль
Приготовление:
Нарезать фенхель и сельдерей и картофель кубиками, измельчить лук и чеснок. В кастрюльке с толстым дном пассеровать лук и чеснок, добавить фенхель и сельдерей и слегка потушить. Затем добавить нарезанный картофель.
Влить бульон и варить минут 15-20. Измельчить все блендером, можно украсить зеленью — и суп готов.
Перед самой подачей можно посыпать суп-пюре пармезаном — так будет еще вкуснее.
Супы на основе стеблевого сельдерея
Если готовить супы из такого вида сельдерея, то вы со временем не будете иметь проблем с лишним весом. Раньше сельдерей использовался только как пряность. А сейчас блюда из него включены практически во все диеты для похудения. Употребляя в пищу суп из сельдерея, вы не только едите то, что требует диета, но и наслаждаетесь вкусным и ароматным блюдом.
Приводим вашему вниманию несколько простых рецептов. Попробуйте сами, и вы убедитесь, что они могут вам помочь избавиться от лишнего веса.
Суп овощной на основе стеблевого сельдерея
Для готовки такого супа овощи обжаривать нельзя. Некоторые ингредиенты можно заменить, кроме самого сельдерея. В итоге получаем ароматное и низкокалорийное блюдо из овощей.
Приготовьте такие ингредиенты:
- стебли сельдерея в количестве 300 г;
- 0,5 кг капусты белокочанной, брокколи или цветной;
- 5 небольших помидоров;
- красный репчатый лук – 2 штуки;
- один болгарский перец;
- морковь;
- 3 литра воды;
- специи и соль.
Готовится этот суп из овощей и сельдерея так:
- помойте овощи;
- капусту тонко нашинкуйте;
- порежьте лук и перец мелкой соломкой, помидоры на дольки, морковь натрите на терке;
- сложите все в кастрюлю и залейте водой;
- доведите до кипения и варите в течение 7 минут на сильном огне;
- через указанное время сбавьте огонь и варите суп до готовности овощей.
Суп-пюре из сельдерея и овощей
Для данного блюда из сельдерея приготовьте:
- его стебли в количестве 3-4 штук и один корень;
- одну капусту белокочанную;
- морковь;
- три болгарских перца;
- 4 репчатых лука;
- пару зубчиков чеснока;
- зелень;
- соль и перец.
Хорошо промойте все овощи и порежьте их кубиками. Поместите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они ею покрылись целиком. Огонь включаем сильный, доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Посолите суп, добавьте чеснок и специи, поварите еще немного на медленном огне. Когда все приготовится, остудите блюдо, перелейте в блендер и взбейте, чтобы он приобрел пюреобразный вид.
Боннский суп из сельдерея для похудения
Боннский сельдерейный суп – это блюдо, которое хорошо знакомо тем, кто сидит на диетах для похудения. Его часто включают во всевозможные программы по снижению веса в качестве эффективного средства.
Чтобы его приготовить, нам понадобятся:
- листья и стебли сельдерея;
- кочан капусты;
- репчатый лук – 5 головок;
- морковь -5 штук;
- болгарский перец – 2 штуки;
- зеленый лук – 100 г;
- 1,5 литра воды.
Приготовление боннского супа из овощей выглядит так:
- нарежьте овощи кубиками и залейте холодной чистой водой;
- доведите их до кипения на сильном огне;
- через 10 минут огонь нужно убавить, затем варите до готовности;
- для придания аромата можно добавить кориандр, базилик, лавровый лист или душистый перец. Соль добавлять в этот суп нельзя.
Английский сырный суп из стеблей сельдерея
Несмотря на то что следующий рецепт супа тоже включает в себя сельдерей, его в нем практически не чувствуется. Такой суп понравится не только любителям специальных диет, но и кому угодно. Не каждый же день варить наваристые бульоны и борщи.
«Английским» этот суп из сельдерея называется, потому что он был взят из английской кулинарной книги.
На 4 порции нам нужно подготовить такие ингредиенты:
- 4 крупных сельдерейных стебля в мелко порубленном виде;
- сливочное масло (2 столовых ложки);
- луковица;
- крупная морковь;
- литр куриного бульона или из овощей;
- чабрец (сухой или веточками);
- лавровый лист;
- половина чашки густых сливок;
- 150 грамм твердого сыра в натертом виде;
- соль, перец, мускатный орех.
Готовится блюдо так:
- растопите масло в кастрюле для супа на среднем огне;
- добавьте порезанный лук и обжарьте его в течение 3 минут, постоянно помешивая;
- добавляем нарезанные морковь с сельдереем и жарим все овощи еще 5 минут. В конце посолите блюдо;
- вливаем бульон, добавляем лавровый лист и чабрец, доводим до кипения;
- убавьте огонь, закройте кастрюлю и продолжайте варить в течение получаса, периодически помешивания овощи;
- взбейте овощи в блендере в небольшом количестве отвара, в котором они варились и верните обратно в кастрюлю;
- добавьте сливки и варите 5 минут;
- добавляем натертый сыр и продолжаем все перемешивать, чтобы суп не вскипел;
- в конце присолите и поперчите.
При подаче супа рекомендуется украсить его листочками сельдерея.
Вместо твердого сыра можно использовать плавленый. Если сельдерей отварится правильно, то вы получите бархатистую структуру готового блюда. Гости очень удивятся, когда узнают, что в супе нет картофеля. Блюдо получается очень нежным и сытным и понравится всем.
Рецепт Юлии Высоцкой
Особенность этого рецепта в том, что сельдерей не отваривается, а запекается в кармане из фольги, что помогает максимально сохранить все соки и вкус овоща. Пикантности блюду добавляет соус из томатов, перца чили и креветок. Если на кухне не найдется сливок, то их можно заменить равным количеством сливочного масла, но в этом случае следует быть готовым, что пюре получится тяжелее.
В приготовлении пюре из сельдерея продукты используются в следующем количестве:
- 300 г корня сельдерея;
- 250 г средних помидоров;
- 7 шт. больших свежих креветок;
- 80 мл сливок;
- 80 мл оливкового масла;
- 40 мл соевого соуса;
- 4 средних зубка чеснока;
- 1 небольшой красный перец чили;
- 3 г морской соли;
- 3 г черного молотого перца;
- 2 веточки розмарина.
Длительность готовки – 50 минут.
Калорийность готового блюда – 138,7 ккал в 100 г.
Порядок действий:
- Корнеплод сельдерея почистить и нарезать кубиками среднего размера. На противне сформировать из фольги карман, в который переложить кубики сельдерея, два раздавленных зубка чеснока, 30 мл оливкового масла, 5 мл сливок и 50 мл воды. Все посолить, поперчить;
- Края кармана закрыть и отправить его на 25-30 минут запекаться в разогретой духовке;
- Пока сельдерей запекается, можно приготовить соус. Для этого на оливковом масле следует обжарить два измельченных зубка чеснока, нашинкованный перец чили, нарезанные четвертинками помидоры и очищенные креветки. Содержимое сковороды следует прогревать на среднем огне 2-3 минуты, постоянно помешивая;
- После этого влить в сковороду соевый соус и тушить еще 1-2 минуты. Соус готов;
- По прошествии отведенного времени, содержимое кармана из фольги переложить в чашу блендера, вынуть чеснок, добавить оставшиеся сливки и взбить в нежное пюре;
- Переложить пюре в порционные тарелки, сверху полить соусом и посыпать зеленью розмарина.
Польза сельдерея для похудения
Не секрет, что есть продукты, которые помогают сжиганию жиров. Самый известный из них – ананас, но его стоимость довольно высока, и есть его регулярно не получится. Мало кто знает, что сельдерей обладает теми же свойствами, являясь при этом распространенным и доступным продуктом. Когда вы впервые приобретете сельдерей, рецепты блюд из него порадуют вас своим многообразием. Что нужно знать об этом растении:
- На переваривание сельдерея организму понадобится больше калорий, чем он получит.
- В 100 граммах продукта всего 18 ккал.
- Сельдерей богат минеральными веществами: калием, магнием, кальцием, железом и витаминами.
- Настойка из корня поможет снизить боль в желудке при язве и гастрите.
- Сок сельдерея помогает снять переутомление, избавиться от стресса и успокоиться.
- Полезен для мужского здоровья.
Как готовить сельдереевый суп: лучшие рецепты
Существует немало рецептов, как сварить суп с сельдереем для похудения. Можно выбрать любой понравившийся вариант и попробовать избавиться от лишнего веса с его помощью. Предлагаем несколько правильных рецептов сельдереевого супа для похудения.
Суп с капустой и сельдереем
Этот рецепт супа из сельдерея для похудения наиболее распространен. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:
- 400 грамм сельдерея (и стебли, и корни);
- 500 грамм белокочанной капусты;
- три помидора;
- путь головок репчатого лука;
- один сладкий перец;
- молотый черный перец по вкусу.
Готовить этот овощной суп для похудения с сельдереем нужно так. Возьмите кастрюлю около трех литров объемом. Туда налейте воду, поставьте ее на огонь и дайте жидкости немного подогреться. Подождите 4-5 минут, добавьте овощи, нарезанные так, как вам нравится. Теперь суп должен закипеть и кипеть в течение 10 минут. Потом огонь нужно сделать минимальным и варить суп до тех пор, пока овощи не станут очень мягкими. Похудеть на этом супе, по мнению диетологов, можно довольно просто и эффективно.
Луковый суп с сельдереем и морковью
Также популярный суп сельдереевый для похудения, рецепт которого предполагает наличие следующих ингредиентов:
- 500 грамм сельдерея;
- кочан капусты;
- пара сладких перцев;
- 5 луковиц;
- 5 помидоров;
- 4 моркови;
- зелень по вкусу.
Рецепт приготовления похож на следующий. Вам также потребуется объемная кастрюля, также нужно будет нарезать зелень и овощи. Зелень добавляется в суп последней, чтобы термическое воздействие не разрушило ее полезные свойства. Если вам не принципиально похудение, можете добавить в суп один бульонный кубик.
Вместо бульонного кубика можно добавить в суп столовую ложку оливкового масла. Также вы получите замечательное блюдо, если взобьете суп в блендере. В таком виде рецепт хорошо усвоится вашим организмом.
Луковый суп-пюре с сельдереем
Многие диетологи спорят относительно того, в каком виде организм лучше усваивает пищу – как пюре или как суп. Но существует и нечто среднее, например, этот суп-пюре, который может быть одновременно и вкусным, и полезным. Рецепт супа из сельдерея для похудения требует наличия таких ингредиентов:
- один крупный корень сельдерея;
- 3-4 картофеля;
- 2-3 луковицы;
- морковь;
- пара зубчиков чеснока;
- 100 грамм сливок;
- 100 грамм сливочного масла;
- зелень и специи по вкусу.
Приготовление этого супа потребует примерно 30 минут времени. Сначала нужно измельчить и морковь, поместить их на сковороду и поставить жарить. Овощи должны стать как можно более мягкими. После того как это получилось, добавьте в смесь чеснок. Теперь пришла очередь сельдерея. Корень нужно очистить измельчить, добавить к овощам и оставить жариться.
Далее возьмите картошку, нарежьте ее на кусочки и добавьте сковороду. Теперь всю смесь нужно перемешать, добавить приготовленный раннее бульон. Вариться супчики должен в течение 10 минут.
Теперь нам нужно превратить суп в пюре. Приготовленную смесь поместите в блендер, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. В конце в пюре добавляются сливки, и масса перемешивается. Такой вкусный суп поможет вернуть фигуре красоту и стройность всего за несколько дней. Кроме того его можно использовать и вне диетического меню.
Диетический суп с брокколи и сельдереем
Рецепты для похудения супа с сельдереем стеблевым могут быть совсем низкокалорийными, например, как этот супчик с брокколи. Ингредиенты для него потребуются следующие:
- 4 стебля сельдерея;
- 300 грамм брокколи;
- 3 штуки лука-шалот;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 сладкий перец;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Сначала нужно нарезать сельдерей ломтиками, поместить его в кипящую воду (около литра). Перец режется более крупно, брокколи делятся на мелкие соцветия, и все это добавляется в воду. Затем туда же добавляем нарезанный полукольцами лук. Огонь сделайте минимальным. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Вместе с чесноком, предварительно разбавленным, поместите их в бульон. Суп кипятите еще в течение трех минут. Добавьте соль и перец. Выключите огонь и дайте супчику потомиться еще в течение 15 минут.
Как готовить сельдереевый суп?
Ингредиенты:
- 400 г свежей белокочанной капусты;
- 250 г стебля сельдерея;
- 300 г репчатого лука;
- 300 г спелых томатов;
- 70 г болгарского перца;
- ароматные травы и специи по вкусу.
Рецепт пошагово
- Все овощи промыть, обсушить, очистить (какие надо), измельчить с помощью кухонного комбайна, сложить в глубокую кастрюлю.
- Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варите 5 минут на большом огне после закипания, потом еще 5-10 минут на медленном. Попробуйте. Овощи не должны быть похожи на тряпочку, они должны хрустеть. Не допускайте образования пюре — все ингредиенты должны быть хорошо различимы в супе.
- За 3 минуты до готовности добавьте ароматные травы и специи. Отлично подойдет смесь перцев, приправа карри. Можно немного посолить.
Суп получается исключительно постным, легким с едва различимым ароматом сельдерея. А калорийность целой кастрюли — всего 340 ккал.
Подавайте суп со свежей рубленной зеленью. Кушайте, как только ощутите чувство голода. Помимо супа в рационе могут присутствовать и другие продукты. Но необходимо строго придерживаться плана питания.
Суп-пюре из черешков сельдерея
Состав:
- стебли сельдерея – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное или растительное масло – 60 мл;
- бульон или вода – 1 л;
- сливки – 0,2 л;
- плавленый сыр – 150 г;
- соль, перец, базилик – по вкусу.
Способ приготовления:
- Черешки сельдерея промойте, нарежьте некрупными кусками.
- Очистите лук и морковь, нарежьте некрупными кубиками.
- На дно кастрюли влейте масло, разогрейте его.
- Положите в масло измельченные овощи, обжаривайте их в течение 5 минут, помешивая.
- Залейте двумя стаканами бульона и варите до мягкости овощей.
- Пюреризируйте содержимое кастрюли с помощью блендера.
- Разогрейте оставшийся бульон.
- Сыр измельчите на крупной терке. Если сыр предварительно заморозить, натирать его будет легче.
- Положите сыр в кипящий бульон. Варите его на медленном огне, помешивая, пока сыр не растворится полностью.
- Влейте бульон с сыром в кастрюлю с овощным пюре. Добавьте сливки, соль, специи.
- Нагрейте суп до кипения.
Если вам покажется, что суп получился недостаточно густым, в следующий раз добавьте пару картофелин. Их нужно будет очистить, нарезать кубиками и положить в кастрюлю перед тем, как залить пассерованные овощи водой или бульоном.
Суп-пюре из сельдерея обладает непередаваемым ароматом и приятным вкусом. Его можно включать в меню людям, которые соблюдают диету для похудения. Блюдо, приготовленное из корней сельдерея, отличается от супа, сваренного из его стеблей. Оба варианта имеют своих поклонников.
Постный суп-пюре из сельдерея
Этот суп также легок в приготовлении, а еще он отлично подойдет для постного меню или людей, соблюдающих диету. Такое блюдо непременно обеспечит прилив сил и энергии.
Ингредиенты:
- Один большой корень сельдерея
- Одна большая морковь
- Одна луковица
- 100 г цветной капусты
- Оливковое масло
- Кокосовые сливки (можно заменить кокосовым молоком)
Приготовление:
Обжариваем лук в оливковом масле, добавляем нарезанные кубиками картофель и корень сельдерея и заливаем водой, чтобы покрывала овощи.
Варим до готовности – 15-20 минут. Затем все измельчаем блендером и добавляем кокосовые сливки, солим по вкусу и доводим до кипения еще раз.
С кабачком и грибами
Для такого ароматного блюда нам нужны такие ингредиенты:
- 1 кабачок небольшого размера;
- сельдерей (4 стебля);
- крупный помидор (1 шт.);
- репчатый лук (1 шт.);
- шампиньоны (300 грамм);
- зелень (петрушка, укроп);
- соль, перец, специи;
- оливковое масло (3 ст. ложки);
- сливки (полстакана).
С грибами
Процесс приготовления
- Наливаем масло в сковороду, разогреваем. Тем временем очищаем лук и нарезаем его ломтиками вместе с сельдереем.
- Нарезаем грибы, добавляем к нашим ингредиентам и обжариваем.
- Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю вместе с нарезанным кабачком. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Оставляем на слабом огне на 20 минут.
- Нарезаем помидор, оправляем его в кастрюлю, солим и перчим. Оставляем ещё на 15 минут.
- Измельчаем зелень и пересыпаем в суп. Далее взбиваем его блендером до получения однородной массы.
- Заливаем суп тёплыми сливками, перемешиваем и ставим на несколько минут на медленный огонь. Блюдо готово!
Если вы ещё ни разу не пробовали делать суп-пюре, то настоятельно рекомендуем вам воспользоваться любым из наших способов приготовления. Ещё один рецепт вы можете узнать из этого видео:
Рецепт боннского супа
Первоначальный рецепт боннского супа для похудения был неоднократно усовершенствован. Наши современники пытаются внести в него нотку оригинальности, параллельно усилив жиросжигающий эффект блюда. При этом наиболее популярными остаются:
- классический овощной суп для похудения;
- боннский суп с корневым сельдереем
Классический овощной
Самый популярный рецепт боннского супа подразумевает использование:
- Сельдерей – 3 черешка;
- трёх небольших морковок;
- четырёх головок лука-порея;
- трёх томатов (некоторые люди кладут в супчик помидорчики черри в собственном соку);
- 200 граммов брюссельской капусты;
- двух болгарских перцев.
Технология приготовления боннского супа:
- Луковые полукольца обжаривают в растительном масле на сковороде, до того момента, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Обжаренный лук перекладывают в кастрюлю и добавляют небольшое количество воды.
- Лук оставляют томиться на слабом огне (около 10 минут).
- Насыпают мелко нашинкованные сельдерей и овощи.
- В кастрюлю доливают воду и доводят до кипения.
- Варят блюдо 20 минут.
Солить суп для похудения нежелательно. При соблюдении экспресс-диеты допустимо ежедневное употребление не более двух щепоток соли. Поэтому если суп для похудения получился слегка пресноватым, добавьте немного соли непосредственно в свою порцию. Дополнительно можно украсить свежей петрушкой и зеленым луком.
Суп-пюре с корневым сельдереем
Этот рецепт предусматривает использование тыквы, превращающей боннский суп с корневым сельдереем в блюдо с насыщенным, оригинальным вкусом. При этом необходимы такие ингредиенты:
- 300 граммов тыквы;
- 100 граммов сельдереевого корня;
- морковь;
- чеснок;
- картофель и лук-шалот (по одной штуке);
- щепотка имбиря;
- льняное масло;
- щепотка кардамона.
Сначала обжаривают на растительном масле измельчённые морковь и лук-шалот на протяжении двух минут. После этого добавляют мелко нарезанный корень сельдерея. Овощи обжаривают ещё три минуты (при постоянном помешивании). После этого наступает черед картофеля и тыквы. В ёмкость наливают немного воды и доводят до кипения.
После добавления специй и соли суп-пюре готовят ещё пятнадцать минут. За это время кусочки овощей успеют стать мягкими.
Содержимое кастрюли доводят до однородной консистенции при помощи компактного миксера-измельчителя. Затем вливают молоко. На завершающем этапе, суп-пюре доводят до кипения и выключают.
Веганский суп-пюре из кабачков и сельдерея
Очень подходящий рецепт для веганов из сезонных овощей. Готовится быстро, а съедается еще быстрей.
Ингредиенты:
- Средний кабачок — 1
- Стебля сельдерея – 3-4 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зубчик чеснока
- 800 мл воды
- Соль, перец
- Пучок петрушки
- Оливковое масло – 20 г
Приготовление:
Кабачок и сельдерей необходимо нарезать кубиками и залить водой, посолить, поставить на огонь.
Пока вода не закипит надо обжарить на подсолнечном масле лук, морковь и чеснок.
Когда зажарка будет готова, смешать ее с супом, затем добавить петрушку, поперчить и варить суп до готовности всех ингредиентов.
Когда овощи будут мягкими, снять суп с огня и взбить его в блендере.
Разные рецепты
О пользе растения мы поговорили, а ниже представим вашему вниманию наиболее популярные и полезные супы-пюре, основу которых составляет сельдерей.
Блюдо для похудения из стеблей
Если вы следите за своим весом, то этот стеблевой суп-пюре для вас.
- Время приготовления – 20 минут.
- Количество порций – 2.
- Калории – 24,1 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- сельдерей – 3-4 стебля;
- капуста свежая – 250 гр.;
- лук – половина средней головки;
- морковка средняя 1 шт.
Для украшения:
- листья петрушки;
- несколько веточек укропа.
Рецепт:
- В кастрюлю с антипригарным толстым дном поместить нарезанные овощи.
- Залить небольшим количеством воды.
- Закипятить и потушить под крышкой на маленьком огне 15 минут.
- Посолить, прибавить специи по вкусу.
- Пюрировать с помощью блендера.
- Подавать в глубоких мисках с веточкой укропа или петрушки.
Женщинам со стройной фигурой понравятся рецепты супов пюре из разнообразных овощей: из тыквы (со сливками, для здоровья), из брюссельской и белокочанной или цветной капусты, с брокколи, а также рецепт диетического супчика. Как готовиться сельдереевый суп пюре смотрите на видео:
Из корня
Данный рецепт сельдереевого супа готовиться из корневого вида растения.
- Время приготовления – 35 минут;
- Количество порций – 2
- Калории – 27,8 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 300 грамм;
- томаты – 100 грамм;
- перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- кабачок – 150 гр.;
- чеснок – 1 зубчик.
Для украшения понадобятся зерна кунжута.
Рецепт:
- Хорошо промыть и очистить корень, вырезать семена у перца, удалить кожуру и сердцевину у кабачка. Если кабачок молодой с нежной кожицей, то его можно не очищать.
- Нарезать небольшими кубиками или полосками, положить в кастрюлю.
- Залить водой на 2 см выше уровня овощей.
- Варить до мягкости.
- Посолить.
- Взбить с помощью блендера до гомогенной массы.
- Выжать в суп чеснок.
- Подавать, посыпав кунжутом.
Приготовить суп-пюре из корня сельдерея вам поможет видео:
Со сливками
- Время приготовления – 35 минут;
- Количество порций – 2;
- Калории – 37,6 ккал на 100 гр.
Продукты:
- стебель сельдерея – 4 штуки;
- картофель – 2 штуки;
- тыква желтая – 250 грамм;
- сливки нежирные 10% — 200 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль по вкусу;
- перец душистый молотый по вкусу;
- мускатный орех молотый по вкусу;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
Для украшения могут понадобиться листья петрушки и укропа.
Рецепт:
- хорошо обмыть овощи, картофель и тыкву очистить от кожуры;
- в толстостенную жаровню налить оливковое масло и поставить на огонь;
- нарезать овощи кусочками, выложить к маслу и перемешать;
- подлить немного воды и тушить до мягкости;
- посолить, прибавить перец и мускатный орех;
- взбить с помощью блендера до гомогенной массы;
- добавить сливки и еще раз прокипятить;
- подавать, украсив рубленой зеленью с сухариками или гренками.
Возьмите на заметку рецепты супов пюре со сливками.
С курицей и сыром
- Время приготовления – 50 минут.
- Количество порций – 2.
- Калории – 56,4 ккал на 100 гр.
Продукты:
- корень сельдерея – 300 грамм;
- грудка куриная – одна штука;
- лук репчатый – 1 средняя штука;
- сыр твердых сортов 50% жирности — 200 грамм;
- чеснок – пара зубчиков;
- соль по вкусу;
- смесь молотых перцев по вкусу;
- карри щепотка;
- лавровый лист 2 шт;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
Для украшения:
- листья петрушки и укропа;
- кубики из подсушенного хлеба.
Рецепт:
- Отварить куриную грудку с добавлением соли, смеси перцев и лавровым листом.
- Очистить лук и нарезать полукольцами, корень сельдерея мелкими кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Положить сельдерей, перемешать.
- Залить овощи куриным бульоном и варить до мягкости.
- За пять минут до готовности опустить натертый на терке сыр и варить, помешивая, до его растворения.
- Взбить с помощью блендера суп до кремообразного состояния.
- Добавить карри и чеснок.
- Подавать, предварительно положив в тарелку кусочек отварной куриной грудки, с гренками из подсушенного хлеба.
Очень вкусные супы пюре получаются из гороха с копченостями и морепродуктами.
Суп с сельдереем и курицей
Суп с сельдереем и курицей
Суп с сельдереем и курицей очень вкусный, всегда по достоинству оценивается детьми и людьми, которые следят за фигурой. Предпочтительней, конечно, использовать бедра домашней курицы, так вкус супа станет более домашним и нежным. Блюдо по этому рецепту всегда получается наваристым, сытным, но очень легким.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 200 гр.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сельдерей – 3 стебля;
- петрушка – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу;
- 1 литр воды.
Способ приготовления:
- Приготовление начинается с варки бульона.
- Для этого промываем бедрышки и кладем в кастрюлю с 1 литром воды и лавровым листом.
- Варить бедра до готовности, снимая пенку сверху, после чего солим и перчим.
- Потом нужно понизить огонь и варить еще не больше 30 минут.
- С костей бедра снять мясо.
- Бульон процедить и добавить в него мясо бедра.
- Туда же добавляем морковь и картофель.
- Стебель сельдерея и петрушку промыть под проточной водой, луковицу очистить. Нарубаем все эти ингредиенты и отправляем в бульон.
- Оставляем, суп варится на среднем огне. Пробуем бульон, при необходимости добавляем специи.
Подавать готовый куриный суп с сельдереем можно с петрушкой или зеленым луком.
На самом деле в данном блюде можно использовать не только бедра курицы, но и любые ее части. Возможно, использовать даже фрикадельки, сделанные из куриного фарша. Для снижения калорийности бульона использовать кусочки курицы без кожицы, тогда выделение жира будет меньше.
Суп с морковными фрикадельками
Ингредиенты на 3,5 литра супа:
- 6 средних картофелин;
- 3 средних моркови;
- ¼ стакана риса;
- ½ стакана нутовой или гороховой муки;
- 1 чайная ложка соли в бульон и 1 чайная ложка соли в тесто для фрикаделек;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- специи по вкусу;
- подсолнечное масло для обжаривания фрикаделек во фритюре.
Готовим:
1. Отварите рис в половине стакана воды, пока вся вода не впитается.
2. Натрите на мелкой терке морковь и смешайте с рисом.
3. Добавьте гороховую муку, специи, посолите и перемешайте. Слепите небольшие фрикадельки — при этом помните, что в бульоне они увеличатся в 2 — 2,5 раза.
4. Фрикадельки будем обжаривать в большом количестве подсолнечного масла — слоем 3-4 см. Масло хорошо нагрейте в толстодонной сковороде или кастрюле. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы фрикадельки покрывались золотистой корочкой за 3-4 минуты, иначе они сильно пропитаются маслом.
Температуру масла можно проверить, опустив в него небольшой кусочек теста, если тесто сразу зашипело и всплыло на поверхность, значит масло готово.
⇒ Важно опускать фрикадельки в масло очень осторожно, ложкой или шумовкой (ни в коем случае не бросать), чтобы не обжечься горячими брызгами. 5. Готовые фрикадельки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекли остатки масла
Готовые фрикадельки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекли остатки масла
Готовые фрикадельки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекли остатки масла
5. Готовые фрикадельки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекли остатки масла.
6. Теперь, когда фрикадельки готовы, чистим и режем картошку. Для этого супа я режу ее крупными кусками, разрезая картофелину на 4-6 частей.
7. Отварите картофель до готовности в подсоленой воде.
8. Когда картошка сварится, добавьте в бульон томатную пасту и специи.
9. Фрикадельки добавьте в готовый горячий суп и дайте им настояться 15-20 минут. За это время фрикадельки пропитаются бульоном и увеличатся в объеме. Кипятить фрикадельки вместе с супом не нужно, они могут развалиться.