Суп с лисичками в мультиварке

Содержание

Картошка с лисичками в сметане в мультиварке

А у этого блюда есть несколько названий и все они простые, это просто картошка с лисичками, с грибочками или картошка с грибами по-деревенски. Любое название блюда сводится к тому, что без двух основных ингредиентов невозможно приготовить сытный ужин. Раньше грибы с картошкой и сметанкой готовили в горшочках в печи, а сейчас можно сделать аналогичное блюдо, но только в мультиварке.

Какие понадобятся продукты для готовки сытного ужина:

  • лисички свежие – 1 кг;
  • картошка – 800 г;
  • сметана – неполный стакан;
  • лук – головка;
  • морковка маленькая – 1 шт.;
  • специи: черный перец молотый, орех молотый мускатный, соль – по вкусу;
  • петрушка и укроп свежие – по 3 веточки;
  • масло растительное для жарки – 2 ст.л.

Готовим с душой:

Лисички нужно промыть, освободить от налипших веточек и листиков, слегка отжать лишнюю жидкость (если это необходимо), нарезать на приблизительно одинаковые кусочки. Если грибочки маленькие, резать их не стоит.
Овощи подготавливаем традиционным способом: сначала почистили, потом лук нашинковали, морковку – натерли на терке.
Теперь наливаем масло в мультиварку, активируем программу «Жарка». Когда масло прогреется, сначала кладем лук, обжариваем в течение 5 минут, помешивая. Лук должен стать прозрачным, после чего можно положить морковку, обжаривать буквально пару минут и затем – высыпать лисички.
Обжарку всех ингредиентов выполняем до тех пор, пока лисички не расстанутся с лишней жидкостью. На этот процесс может уйти от 20 минут и даже больше

Главное – это периодически помешивать овощи и грибы, по необходимости – продлить программу.
За тот период, пока лук обжаривается, можно вполне успеть сделать еще одно важное дело – это подготовить картофель. Его нужно почистить, нарезать крупными кубиками.
Если хотите, можно отдельно, на плите на растительном масле обжарить картошку на сильном огне, чтобы она взялась румяной корочкой

Только если так будете делать, то нужно часто ее помешивать, чтобы не пригорела.
Потом картошку добавить в чашу мультиварки, положить специи: щепотку мускатного ореха, столько же свежесмолотого черного перца и соли, перемешать.
Сметану добавим сейчас, еще раз пошевелим лопаточкой все продукты, после чего можно опускать крышку, установить режим «Тушение», таймер поставить сначала на 20 минут.
После сигнала нужно проверить готовность блюда. Если картошка еще твердоватая, тогда нужно продлить программу. Например, поставить таймер еще на 10 минут. Если картошка готова, пока прибор можно отключить, крышку закрыть.
Пока будете измельчать свежую зелень, картошечка дойдет под закрытой крышкой. Вам останется только разложить ароматное блюдо по тарелкам, обильно притрусить рубленой свежей зеленью и сразу приглашать всех к столу. Вот так легко и просто сделать невероятно ароматное, вкусное и сытное блюдо в мультиварке. Приятной готовки и аппетита!

Почему лисички — идеальные грибы?

Существует всего два пункта, которые заставят любого повара обратить своё внимание именно на этом виде грибов

  • Во-первых, лисички одни из самых вкусных грибов. Сочные, ароматные, легкие — это всё про них.
  • Во-вторых, подготовка грибов к дальнейшему приготовлению занимает совсем немного времени. Лисички достаточно хорошенько и быстро промыть под сточной водой.

Кстати, в этом заключается один маленький секрет: чтобы эти грибы не утратили своих полезных и вкусовых свойств, их нужно очень быстро сполоснуть. Дело в том, что лисички крайне быстро впитывают влагу и за счет этого теряют вкус.

Пикантный суп в мультиварке с креветками

Питательным кремообразным супом-пюре из замороженных лисичек с добавлением  креветок можно удивить даже гурманов. Приготовьте обязательно.

Ингредиенты:

  • лисички замороженные -700 г
  • картофель – 500 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • креветки – 300 г
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Лук измельчить, выложить в мультиварку и обжарить с добавлением измельченной моркови в режиме «Выпечка».

Размороженные лисички и нарезанный кусочками картофель отправить к луку. Подсолить и добавить специи по вкусу. Готовить в режиме «Тушение» один час.

Взбить все ингредиенты блендером. Выдержать в режиме «Выпечка» пять минут.

Отварить креветки и добавить в готовый суп-пюре.

Простой рецепт классического супа-пюре из шампиньонов

Идеальное блюдо для семейного обеда — всем нравится, всем полезно, легко в приготовлении, доступные продукты. Ребенок дошкольного возраста, худеющая жена — все будут рады увидеть его в своей тарелке.

Аромат грибного супа улучшает аппетит, стимулирует пищеварение и создает уютную атмосферу семейного обеда.

  • грибы (свежие или замороженные)500гр.
  • лук (средний)1шт.
  • морковка1шт.
  • сливки1стакан
  • картошка (средняя)3шт.
  • сливочное масло50гр.
  • соль0.5ч. л.
  • перец душистый4горошины
  • петрушкапо вкусу
  • сельдерейпо вкусу
  • калорийность63.3кКал
  • белки2.9гр.
  • жиры4.6гр.
  • углеводы3гр.

Далее о том, как приготовить грибной суп пюре из шампиньонов:

  1. Свежие грибы хорошенько помыть и порезать на тонкие пластинки. Замороженные придется принимать такими, какие есть, доверяя производителю.
  2. Пассеровать овощи на сливочном масле (мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь). Не забудьте, что пассеровка предполагает менее жесткое, в отличие от обжарки, воздействие на овощи: 15 минут на медленном огне. Кусочки овощей должны быть постоянно покрыты маслом, постоянно перемешивая.
    Цель пассеровки — чтобы аромат и вкус овощей перешли (фр. passer) в масло, при этом происходит легкая карамелизация моркови и лука.

    Эта несложная операция сделает вкус и аромат будущего супа более насыщенным — не пренебрегайте ею!

  3. Добавьте к подготовленным овощам нарезанные грибы. Не меняя температуру приготовления, готовьте, периодически перемешивая, 10 — 15 минут.
  4. Очистите и нарежьте картофель. Положите его в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Можно поступить и традиционно: закинуть картофель в кипящую воду, но для супа нам нужен и картофельный бульон, а при этом способе варки он получится более крахмалистым, густым.
  5. Если пассеровка совершалась в сотейнике, вы можете просто добавить в него картофель вместе с водой, в которой он варился. Если этот процесс происходил в сковороде, переложите все в кастрюлю к картофелю. Доведите до кипения, убавьте огонь и держите на медленном огне еще 20 — 25 минут. Посолите.
  6. Измельчите все содержимое кастрюли блендером. Влейте тонкой струйкой подогретые сливки, добавьте все остальные ингредиенты (зелень, специи), хорошо перемешайте, нагрейте до первых признаков закипания. Можно выключить и разлить по тарелкам. Если в запасе есть белые гренки — добавьте и подавайте на стол.

Не оставляйте этот суп на завтра! Он потеряет половину своей ароматной прелести, хотя и сохранит питательность, которая проявится в густоте и крахмальном привкусе.

Любителям грибных блюд: сырный суп, из белых, замороженных, сушенных и др.

Как готовится простой грибной суп, смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=-oFL71nX48I

Пикантный суп в мультиварке с креветками

Питательным кремообразным супом-пюре из замороженных лисичек с добавлением  креветок можно удивить даже гурманов. Приготовьте обязательно.

Ингредиенты:

  • лисички замороженные -700 г
  • картофель – 500 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • креветки – 300 г
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Лук измельчить, выложить в мультиварку и обжарить с добавлением измельченной моркови в режиме «Выпечка».

Размороженные лисички и нарезанный кусочками картофель отправить к луку. Подсолить и добавить специи по вкусу. Готовить в режиме «Тушение» один час.

Взбить все ингредиенты блендером. Выдержать в режиме «Выпечка» пять минут.

Отварить креветки и добавить в готовый суп-пюре.

Суп из лисичек с сыром

Попробовав однажды приготовить суп из лисичек с сыром в домашних условиях, он станет традиционным и в вашей семье. Сыр и зелень в сочетании с картофелем и грибами дают необычайный вкус.

Суп из сушеных лисичек – рецепт

Не менее вкусным, ароматным и насыщенным получится суп из сушеных лисичек. Грибы предварительно споласкивают и замачивают в холодной воде на 3 часа, после чего используют для приготовления горячего. Для смягчения вкуса яство дополняют в конце варки плавленным сливочным сыром или сливками средней жирности.

Популярные статьи  Курица в имбирно-соевом маринаде

Ингредиенты:

  • лисички сушеные – 3 горсти;
  • вода – 2 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • масло оливковое и сливочное – по 20 г;
  • сливки или сыр – 250 г;
  • соль, молотый черный перец, зелень.

Приготовление

  1. Размоченные лисички закладывают в кастрюлю с водой вместе с картофелем.
  2. Через 5 минут добавляют пассеровку из репчатого лука, порея и моркови.
  3. Приправляют яство, варят 15 минут, добавляют сливки или плавленный сыр и дают последнему распуститься.

Суп-пюре из лисичек

Очень люблю готовить суп-пюре из лисичек в домашних условиях со сливками. Это блюдо в нашей семье, как и во многих других, уже стало традиционным, особенно в грибной сезон.

Грибной суп из замороженных грибов в мультиварке

Очень простой, почти «ленивый» рецепт грибного супа. Всего-то из активных действий — подготовка ингредиентов и закладывание их в определенном порядке в мультиварку. Остальное она сделает за нас. Стоять рядом, помешивать, поглядывать, прибавлять-убавлять нагрев не нужно. Умное устройство само справится. Блюдо можно сварить как в постном исполнении — на воде, так и на бульоне. У меня второй вариант, я использовала куриный бульон. А отварное мясо из него нарезала, отправив уже в готовый суп.
Список продуктов:

  • белые грибы (заморозка) — 200 г.;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • лук — 0,5 головки;
  • вода или бульон — 2 л.;
  • картофель — 2 шт;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Количество 3-4 порции

Как готовится этот суп в мультиварке

  1. Замороженные белые полностью размораживаем, сливаем жидкость, чуть-чуть отжимаем. Лук шинкуем мелкими кубиками, морковь трем на терке, грибы нарезаем помельче (при необходимости). В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим «Жарка» или «Выпечка» (зависит от модели устройства). Нагреваем и кладем овощи. Крышку не закрываем и готовим в течение 15 минут.
  2. Тем временем чистим картофель, нарезаем его привычными кусочками. Кладем в мультиварку.
  3. Наливаем горячий бульон. Солим. Переключаем в режим «Суп» или «Тушение». Варим примерно 45 минут или до мягкости картошки. Готово!

Нюансы приготовления

О том, что грибы лучше размораживать без воды, вы уже знаете

Продукт деликатный и требует осторожного обращения. Если залить грибы теплой водой, они превратятся в кашу, непригодную для дальнейшего приготовления

Подходящие специи: базилик, петрушка, шафран – можно использовать все, которыми вы насыщаете овощные блюда.

Жарить грибы можно на других жирах: кукурузном или оливковом масле, а если вы не соблюдаете пост – на сливочном.

Для представленных видов супов можно использовать не только белые, но и лисички, маслята, шампиньоны.

Любители крупы в первых блюдах могут добавить любую, и даже немного макаронных изделий – для крема-супа они сослужат добрую службу загустителя.

Горячие супчики после зимних праздников — настоящая целебная процедура для «людей, измученных нарзаном». Их приятно и есть, и готовить: просто и без затей. Вкусного грибного настроения!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Рецепт 7. Суп с лисичками в мультиварке

Ингредиенты

  • свежие лисички – 400 г;

  • соль;

  • три крупные картофелины;

  • два зубка чеснока;

  • морковка;

  • луковица;

  • три литра питьевой воды;

  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления

1. Свежие лисички переберите, удалите корешки и листочки. Переложите грибы в глубокую тарелку и залейте на десять минут питьевой водой.

2. Почистите от кожуры картофель, помойте и нарежьте соломкой.

3. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Слейте с лисичек воду и слегка их отожмите. Грибы нарежьте средними кусочками и выложите в чашу мультиварки.

4. Залейте содержимое чаши водой и включите программу «тушение». Отваривайте лисички на протяжении часа.

5. Морковку почистите и натрите. Через 20 минут проверьте готовность грибов. Готовые лисички должны опуститься на дно. Теперь добавьте нашинкованный лук и тертую морковку.

6. Вслед за овощами отправьте в емкость нарезанный соломкой картофель. Посолите и перемешайте. Продолжайте готовить, накрыв крышкой.

7. Очищенные дольки чеснока мелко накрошите, и добавьте в суп в конце приготовления. Положите в готовый суп кусочек масла сливочного, перемешайте и разлейте по тарелкам. Подавайте суп с гренками и сметаной.

Видео-рецепт грибной солянки с опятами

Не нашла видео с рецептом солянки из замороженных грибов. Предлагаю вариант из сушеных, но технология настолько схожа, что вы сможете легко приготовить суп. Приятного аппетита!

Вкусный суп из замороженных грибов и картофеля

По этому рецепту супа из замороженных грибов можно будет приготовить два литра великолепного ароматного угощения. Если вы хотите приготовить порцию побольше, увеличьте количество продуктов в соответствии с пропорциями.

Воду налить в кастрюлю и довести ее до кипения. Бросить замороженные грибы, не размораживая в воду и варить 15 минут.

Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порезать.

Морковь очистить и натереть на терке или нашинковать тонкими колечками.

Картофель почистить, нарезать не очень крупными кусочками и положить в кипящую воду.

Лук и морковь обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Обжаривать их не обязательно, если вы любите вкус настоящих свежих овощей, просто положите их в кастрюлю вместе с картошкой.

Когда суп закипит, нужно будет добавить соль и специи по вкусу.

Остается только довести суп до готовности еще 15-20 минут и можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить немного зелени и сметаны.

Грибной суп из замороженных грибов с фасолью готовится очень просто и не требует специальной подготовки продуктов. Исключение составляет сухая фасоль, которую нужно будет замочить заранее. Положите фасоль в удобную миску или глубокую тарелку и залейте холодной водой. Оставьте на 6-8 часов, после чего можно будет начинать приготовление супа или других угощений с фасолью.

Для приготовления супа понадобится:

  • Замороженные грибы (любые) — 200-300 гр
  • Фасоль — 100 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Зелень (смешанная) — 1 пучок
  • Соль и перец — по вкусу

Промытую замоченную фасоль положить в кастрюлю на 2-3 литра и залить водой. Поставить на средний огонь и варить до готовности на 30-35 минут.

Когда фасоль хорошо разварится, добавить замороженные грибы — их можно опускать в суп сразу из морозильника, не размораживая.

Морковь и лук почистить и нарезать мелкими кусочками. Добавить овощи в суп из замороженных грибов, немного посолить и добавить любимые специи — перец, лавровый лист и другие.

Варить суп еще 10-15 минут на среднем огне. За это время нарезать мелко пучок свежей зелени и разделить на две части. Одну часть использовать для добавления в суп во время сервировки, другую нужно будет добавить в суп сразу же, как только он приготовится.

Готовый суп лучше всего подавать к столу не сразу — дайте ему немного настояться.

Для приготовления этого супа понадобится: 200 грамм замороженных грибов, 50-60 грамм вермишели, 1 картошка, 1 лук и 1 морковь.

В удобную кастрюлю налить литр холодной воды, довести ее до кипения и опустить в нее замороженные грибы.

Когда грибы прокипят, вынуть их при помощи шумовки, нарезать мелкими кусочками и вернуть в суп.

Сварить суп из замороженных грибов и вермишели можно очень быстро, если все овощи нашинковать мелкими кусочками или натереть на терке. Картошку почистить и нашинковать тонкой соломкой.

Морковь и лук почистить и нарезать тонкими колечками или кубиками.

На сковороде нагреть немного растительного масла и слегка обжарить морковь с луком, чтобы они размягчились. Положить картошку, морковь и лук в суп к грибам и варить до готовности.

В почти готовый суп всыпать немного вермишели, перемешать, довести до кипения и варить еще 3-4 минуты.

Добавить соль и специи по вкусу и можно подавать к столу.

Суп из свежих или замороженных грибов с луком — очень простое, но невероятно вкусное и ароматное блюдо.

Чтобы приготовить этот легкий суп понадобятся такие продукты:

  • Грибы замороженные или свежие — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Соль и перец — по вкусу
  • Свежая зелень — по желанию

В кастрюлю налить воду, положить в нее замороженные грибы и поставить на средний огонь. Если вы используете свежие грибы, их нужно предварительно помыть, нарезать не очень крупными кусочками и также положить в кастрюлю с водой.

Картошку почистить, нарезать не очень крупно и положить в кипящий суп.

Лук нашинковать тонкими колечками и обжарить на сковороде до легкого золотистого оттенка. Морковь почистить и натереть на терке.

Популярные статьи  Запеканка из цветной капусты в духовке

Добавить обжаренный лук в суп и варить еще 10 минут. Добавить в суп морковь, довести до кипения и снять с огня.

Подавать суп со свежей или сушеной зеленью.

Как приготовить грибной суп из замороженных грибов?

Замороженные грибы в супе по вкусу ничем не отличаются от свежего компонента. Заготовив по сезону разные грибы, можно круглый год баловать семью вкусными блюдами, внося корректировки в подчас однообразное меню.

Грибной суп из замороженных грибов с перловкой

Приготовить грибной суп из замороженных грибов и перловой крупы можно легко на домашней кухне.

Для варки взять:

  • перловку – 100 г;
  • лесные грибочки – 180 г;
  • морковка с луком;
  • сырой картофель – пару крупных клубней;
  • растительное масло;
  • соль, зелень.

Крупу очистить, залить кипятком, оставив на 45 минут. Далее промыть её и отварить в течение 50 минут в двух литрах воды. Клубни почистить, измельчить и всыпать к отваренной перловке. Лук с корнеплодом и грибами обжарить, добавить к остальным продуктам. В конце посолить, поперчить, прокипятить и подать к столу, добавив листики петрушки.

Постный вариант приготовления с фасолью

В пост блюда из грибов и бобовых станут незаменимы на скромном столе. Они помогут организму получить полный комплекс полезных веществ и не дадут ослабнуть иммунитету.

Готовится блюдо на основе:

  • сырой фасоли – 180 г;
  • замороженных грибов – 1 ст.;
  • морковки и лука;
  • помидорной пасты – 1 ст.л. с горкой;
  • картошки – 4 шт.;
  • перца, зелени;
  • сахарного песка, соли;
  • жира растительного (для жарки).

Белая или красная фасоль предварительно замачивается на 10-12 часов, после промывается и отваривается до готовности. В процессе варки воду нужно один раз сменить. В кипящую жидкость можно добавить все специи, кроме соли.

Замороженные грибы положить в глубокую ёмкость, чтобы они оттаяли, после чего обжарить вместе с нарезанным луком и морковью на масле. В поджарку вводится паста, всё перемешивается и тушится несколько минут.

Картошку очистить, нарезать и бросить к фасоли вместе с поджаркой, посолить. Варить до готовности картофеля, настоять, подать с зеленью.

Watch this video on YouTube

Как сварить суп из белых грибов с вермишелью?

Замороженные белые грибы ещё вкуснее, чем свежие, поэтому их часто добавляют в первые и вторые блюда. Проще простого из них приготовить суп с вермишелью, который понравится абсолютно всем домочадцам.

Готовится яство на основе:

  • замороженных белых грибов – 80 г;
  • картошки – 200 г;
  • моркови – 70 г;
  • лука – 50 г;
  • растительного жира;
  • макаронных изделий;
  • соли, специй.

Размороженные предварительно грибы опустить в кипящую воду и отварить в течение 8 минут. Добавить порезанные клубни картофеля, варить около 15 минут. Отдельно поджарить лук, морковь, высыпать в варево вместе со специями. За 5 минут до готовности положить вермишель и лавровый лист. Подать с зеленью и сметанным соусом.

Готовим в мультиварке

Готовится блюдо на основе:

  • замороженных грибов (ассорти) – 350 г;
  • лука репчатого;
  • моркови;
  • картошки – 7 штук небольшого размера;
  • воды – 1,6 л;
  • растительного масла – 25 мл;
  • специй, трав.

Все овощи почистить и нарезать. Обжарить на масле лук в режиме «Жарка» до прозрачности, выложить размороженные грибы и готовить до того момента, пока не уйдёт лишняя влага.

Следом отправить порезанную морковь с картошкой, залить чистую воду или бульон, засыпать специи. Готовить в режиме «Суп» 70 минут, покрошить зелень и подать к столу.

Watch this video on YouTube

Рецепт крем-супа

Готовим вкуснейший крем-суп из:

  • грибов замороженных – 480 г;
  • морковки, белого лука;
  • чесночных зубьев – пару штук;
  • шпината – 80 г;
  • сливок – 0,5 л;
  • коровьего масла – 40 г;
  • соли, чёрного молотого перца.

Грибы разморозить и обжарить на масле до румяности. Лук с чесноком очистить и порезать мелкими кусочками, морковку натереть на тёрке. Обжарить овощи до мягкого состояния, добавить порезанный шпинат, специи. Измельчить грибы с поджаркой в блендере, добавить сливки. Подать с гренками.

Watch this video on YouTube

Грибной суп с курицей и стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 0,5 шт.
  • Рис — 3 горсти
  • Баклажан — 0,5 шт.
  • Цуккини — 0,5 шт.
  • Лук белый — 0,5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор (маленькие ) — 2 шт.
  • Сельдерей черешковый (черешок ) — 1 шт.
  • Фасоль стручковая — 70 гр.
  • Перец болгарский — 0,5 шт.
  • Шампиньоны (маленькие ) — 10 шт.
  • Перец чили (или по вкусу) — 1 шт.
  • Соевый соус — 100 гр.
  • Уксус (рисовый ) — 3 ст. л.
  • Сахар коричневый — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Имбирь — 2 см кусочек
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — несколько веточек для подачи
  • Масло кунжутное — для подачи

Приготовление:

Овощи помыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, морковь тонкой соломкой. Обжарить в оливковом масле до прозрачности. Нарезать болгарский перец и черешковый сельдерей, добавить к овощам. Готовить 1-2 минуты. Нарезать цуккини и баклажан соломкой, добавить в сковороду. Фасоль очистить от хвостиков, добавить к овощам. Если слишком длинная, нарезать. Добавить шампиньоны (если крупные, порезать), натертые помидоры на терке, кожицу выбросить и готовить минут 7. Овощи должны остаться хрустящими. Пока овощи будут готовиться, помыть куриное филе, нарезать небольшими кусочками. Отварить минут 5 в кастрюле на 2 литра воды, промыть и добавить рис. Когда рис будет готов, добавить овощи. Добавить соевый соус, рисовый уксус и сахар. Когда суп закипит, добавить очищенный, натертый имбирь, раздавленный зубчик чеснока и мелко нарезанный острый перец. Если необходимо, посолить и поперчить смесью перцев. При подаче добавить немного кунжутного масла для аромата посыпать рубленой зеленью.

Как приготовить:

Для начала внимательно переберём грибы, почистим, чтобы не осталось ничего лишнего, зальём водой на некоторое время (примерно на 10 минут), чтобы дать грибам отмокнуть.
Затем подготовим овощи. Картофель нужно почистить и нарезать небольшими кубиками или полосками.
Теперь почистим лук и нарежем его помельче. Либо можно потереть его на тёрке.
После того, как лисички отмокли, нарежем их небольшими кусочками и выложим в мультиварку.
Теперь наливаем в мультиварку воду и задаём ей программу «Тушение» либо программу «Суп» на 1 час

Важно, чтобы грибы не переварились, иначе потеряют аппетитный внешний вид, вкус и аромат.
За то время, когда лисички готовятся в мультиварке, берём очищенную морковь и трём её на крупной тёрке.
По истечении 20 минут смотрим приготовились ли грибы. Если грибы лежат на дне чаши мультиварки, значит они приготовились

Затем к грибам можно добавить нарезанный лук и морковь. Также добавим картофель, соль и приправы по желанию. Варим суп ещё 20 минут.
Чтобы суп получился более острый и пикантный, тогда нужно вместе с приправами положить измельчённый чеснок. Ещё можно положить свежую зелень (петрушку или укроп).
Когда суп приготовится, добавим немного сливочное масло (можно оливковое или растительное масло) и хорошо перемешиваем.

При подаче на стол в тарелку можно положить сметану, измельчённые грецкие орехи, тёртый сыр и ещё немного свежей зелени. Также можно украсить обжаренными грибами, кольцами лука или кусочками овощей. Также суп хорошо сочетается с булочками с чесноком либо гренками.При приготовлении супа из грибов возможно использование как свежих, так и маринованных грибов, солёных или даже сушёных. При этом не стоит забывать о том, что и вкус у супов будет различным. Например, при использовании маринованных грибов у супа будет пряный вкус, так как грибы пропитаны приправой маринада из банки. Сушёные грибы чаще всего используют в супах-пюре или же в супах с крупой — рисовой, перловой.Суп из грибов можно варить на различной основе. Можно использовать воду, в которой варились свежие грибы, а можно варить на мясном, рыбном или овощном бульоне. Также, можно приготовить грибной суп на молоке или сливках.Грибной суп многие готовят как суп-пюре, такой суп еще называют крем-суп. Обязательным условием приготовления такого супа является протирание всех ингредиентов, чтобы они были приобрели состояние кашицы.Основными ингредиентами, помимо самих грибов, как правило, являются картофель, морковь, репчатый лук, лапша. Также, можно использовать такие необычные продукты, как морепродукты, тофу, баклажаны, фасоль, морскую капусту, тыкву, кабачок, чернослив, изюм, зелёный горошек, овсяную или манную крупы.Грибные супы лучше всего готовить осенью, потому что можно собрать свежие грибы. Чаще всего для приготовления грибного супа берут шампиньоны, так как этот сорт грибов наиболее распространён и доступен домохозяйкам. Не менее аппетитным и ароматным получается грибной суп из опят, лисичек, подосиновиков, подберезовиков, вешенок или белых грибов. Наваристым и насыщенным будет суп с лисичками, если его приготовить при помощи мультиварки.

Популярные статьи  Пампушки с чесноком к борщу

Сколько и как варятся лисички

Есть несколько способов отварить лисички:

В кастрюле. Промытые и порезанные лисички закладываются в кипящую воду. Ее объем должен быть вдвое больше объема грибов. Соль кладется из расчета 0,5 ч.л на 1 литр. После второго закипания грибы варятся не более 20 минут.

В мультиварке. Пропорции те же, что и в варианте с кастрюлей. Режим можно выбрать либо «Выпечка», либо «Тушение».

В микроволновке. В стеклянную емкость кладутся лисички, полностью заливаются водой, солятся. Чтобы блюдо стало более ароматным можно выдавить в воду немного чеснока и добавить разрезанную пополам луковицу. Емкость накрывается крышкой или пищевой пленкой и ставится в микроволновку на максимальную емкость не дольше чем на 25 минут.

В пароварке. В верхнюю часть укладываются промытые грибы, в нижнюю наливается вода. Время приготовления составляет 15 минут.

Сколько варить лисички в супе

Для супа из лисичек рекомендуется проварить грибы дважды.

Первый раз промытые лисички закладываются в кипящую воду на 3-5 минут, чтобы избавиться от возможной горечи и смыть остатки песка.

Второй раз лисички складываются уже в воду, предназначенную для супа. К ним добавляют картофель, морковь, лук, и варят 15 минут до готовности.

Как варить лисички перед жаркой

Несмотря на безопасность грибов, многие хозяюшки предпочитают отварить их перед жаркой. Тогда время приготовления сокращается, а риск появления горечи сводится к нулю. Промытые и нарезанные соломкой лисички закладываются в кипящую, несоленую воду на 15 минут. После этого их откидывают на дуршлаг на 2-3 минуты, затем выкладывают на разогретую сковороду и жарят 10 минут.

Как варить лисички до готовности

Для приготовления салатов или закусок из лисичек необходимо их отварить до полной готовности. Намытые и порезанные грибы кладутся в кастрюлю. Пропорция с водой составляет 1:2. Солить лучше за пару минут до окончания варки или не солить вовсе, чтобы текстура не стала «резиновой». Лисички кладутся в кипящую воду и варятся 20 минут на сильном огне. Периодически нужно будет снимать образующуюся пенку, которая непременно появится на поверхности.

Как варить лисички перед маринованием

Перед маринованием лисички варятся 20-25 минут. Согласно распространенным рекомендациям, соль лучше не добавлять. Нарезать рекомендуется только крупные экземпляры. При этом лучше не использовать для маринования ножки.

Как варить лисички перед заморозкой

Замораживать можно как свежие, так и отваренные грибы. Последние удобны в быстром приготовлении, достаточно на 2 часа оставить такие лисички на столе, и вы получаете практически готовое блюдо. Кроме того, отваренные грибы займут в морозильной камере гораздо меньше места. Перед заморозкой лисички отвариваются в течение 20-25 минут, чтобы добиться полной готовности. При этом соли не требуется, допускается лишь добавить немного специй.

Как варить лисички перед сушкой

Лисички всегда отвариваются перед сушкой. Вначале они промываются. Далее на 2-3 часа замачиваются в холодной воде, только потом нарезаются при необходимости и закладываются в кипящую воду на 20-25 минут.

Картошка тушеная с лисичками в мультиварке

Этот рецепт по перечню ингредиентов практически не отличается, только по способу приготовления. Вам не придется стоять у мультиварки, чтобы перемешивать картошку, обжаривать и следить за тем, приготовилось блюдо или нужно еще совсем немного.

Какие нужны продукты:

  • лисички – 0.5 кг;
  • картофель – 0.5 кг;
  • лук – крупная головка;
  • одна маленькая морковка;
  • веточки укропа и петрушки – по 2 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • масло сливочное – 1 ч.л.;
  • соль, черный перец молотый – по вкусу;
  • масло для жарки – 2 ст.л.

Как будем готовить вкусное блюдо:

  1. Подготовим грибы – промоем в воде, только очень быстренько, потому что лисички сильно впитывают воду. Если грибы чистые, то мыть их не стоит (в том случае, если в продукте уверены на все 100%).
  2. В противном случае, если грибы требуют внимания и чистки, тогда их нужно замочить в холодной воде, оставить на полчаса, потом промыть в нескольких водах и после этого почистить, а также слегка отжать лишнюю воду.
  3. По необходимости грибы можно отварить в чуть подсоленной воде. Режим «Суп», «Варка на пару», время – 15-20 минут.
  4. Крупные лисички нужно порезать, чтобы готовое блюдо смотрелось гармонично.
  5. Лук – почистить, нашинковать мелко кубиками.
  6. Налить в чашу мультиварки масло для жарки. Хорошо, если это будет растительное масло. Тут не стоит много добавлять масла, даже если лисички быстро все впитали, через несколько минут они вернут все и нет необходимости увеличивать порцию масла для жарки.
  7. Сначала обжариваем в прогретом масле лук до тех пор, пока он не посветлеет. Зажаривать его до золотистой корочки не стоит, так как тогда он просто почернеет, пока дождется, когда грибочки приготовятся. Поэтому соблюдаем все рекомендации и не спешим.
  8. Обжариваем в режиме «Жарка», можно включить программу «Выпечка». Время – 15 минут: 5 минут на лук, остальное время – на лисички.
  9. Затем кладем картофель, перемешиваем, добавляем третью часть стакана обычной кипяченой воды и переключаем прибор в режим «Тушения». Таймер устанавливаем на 20 минут.
  10. Когда прозвучит сигнал и мультиварка переключится в режим «Подогрева», нужно откинуть крышку, посолить и поперчить практически готовое блюдо, перемешать. После чего включить программу «Выпечка», крышку опустить, готовить еще минут 15-20.
  11. За 5 минут до окончания программы добавьте измельченный чеснок, рубленую свежую зелень. Опустите крышку, пусть мультиварка еще немного поработает, а когда услышите сигнал, можно смело открывать крышку и сразу же раскладывать ароматное, горячее блюдо по тарелкам.

Такого вкусного ужина ваши родные еще не пробовали! Картошечка получилась мягкой, грибочки – ароматными, а благодаря разумному сочетанию специй и чеснока – вкус у готового блюда стал особенным. Рекомендуем добавить к этому великолепию ложечку домашней сметаны или парочку соленых огурчиков. Приятного аппетита за ужином!

Из замороженных грибов

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 104 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп из замороженных лисичек можно сделать постным – это отлично подходит для тех, кто предпочитает легкие и полезные блюда. При необходимости сделайте его на основе любого мясного бульона: в таком случае грибы с морковью можно не обжаривать, в отличие от лука, а просто влить бульон в кастрюлю и отправить туда все компоненты. Чтобы первое получилось вкусным, добавьте по желанию несколько зубчиков чеснока, предварительно мелко порезанных.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук нарежьте мелко, после чего обжарьте в кастрюле с толстым дном.
  2. Добавьте размороженные лисички, обжаривайте минут 5 и залейте водой (бульоном, около 3 л).
  3. Картошку нарежьте кубиками, положите в суп.
  4. Варите блюдо до полной готовности картофеля и других компонентов.

Суп с лисичками с рисом

Этот рецепт более
традиционный, но его отличает от других присутствие риса, который делает блюдо
более нежным. Добавьте побольше зелени в суп – это сделает его только вкуснее.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 300 гр. лисичек;
  • 4 картофелины;
  • 2 ст.л.риса;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Лук нашинкуйте кубиками, морковку
    натрите.
  2. Грибы промойте, дайте им просохнуть,
    порежьте.
  3. Обжарьте овощи. Когда они обретут
    золотистую корочку, добавьте грибы и продолжайте обжаривать.
  4. Вскипятите воду в кастрюле, опустите
    овощи с грибами.
  5. Картошку нарежьте кубиками, добавьте в
    суп.
  6. Добавьте рис.
  7. Варите 20 минут. В процессе посолите.
  8. Перед готовностью добавьте мелко
    рубленую петрушку.

Чечевичный суп с лисичками — рецепт без мяса

Простой постный суп для правильного питания.

Состав:

  • Чечевица – 120 гр.
  • Лисички – 100 гр.
  • Лук – головка.
  • Овощной бульон или вода – 1,5 литра.
  • Дольки чеснока – 2 шт.
  • Лимон.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Перец чили, сушеный – стручок.
  • Перец, петрушка, соль, лаврушка.

Варим:

  1. Измельчите лук с зубчиками чеснока. Разотрите в порошок стручок чили. Покрошите веточки петрушки.
  2. Очищенные лисички порежьте крупными частями.
  3. Разогрейте в кастрюле масло, быстро обжарьте лук вместе с чесноком.
  4. Добавьте порошок чили, лисички, залейте горячий овощной бульон.
  5. После закипания варите под крышкой 5 минут.
  6. Заложите промытую чечевицу.
  7. Доведите до закипания, сбавьте огонь. Варите 30 минут.
  8. Влейте лимонный сок, бросьте приправы, отрегулируйте вкус на соль. Подавайте с петрушкой.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Суп с лисичками в мультиварке
Армянская гата классическая
Для любых предложений по сайту: [email protected]