Самый простой рецепт
Это наиболее простой рецепт блюда. Мясо, приготовленное по нему, получается нежное, сочное, а чернослив придаёт жаркому аромат копчёностей и лёгкую кислинку.
Состав ингредиентов
Необходимо подготовить следующие продукты:
- свинина – 600 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- чернослив – 100 г;
- соль – щепотка;
- лук – 1 головка;
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Вначале мясо следует помыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Затем его разрезают на кусочки.
- Далее помытый чернослив необходимо очистить от косточек.
- Потом каждый плод разрезают на 2 – 4 части.
- Затем морковку, лук чистят, моют.
- Далее луковицу шинкуют кубиками, а морковь тонкой соломкой.
- Потом сковороду разогревают. В неё наливают масло.
- Нарезанные овощи тушат примерно 3 – 4 мин. на раскалённом масле. Огонь делают средний.
- Лук с морковкой периодически помешивают.
- Затем их следует переложить в казан.
- Далее кусочки мяса обжаривают с каждой стороны в раскалённом масле около 3 – 4 мин. на среднем огне.
- Потом их отправляют к овощам, солят, перчат.
- Затем вскипячённую горячую воду наливают в рагу. Жидкость должна покрывать свинину полностью.
- Сюда же добавляют сухофрукты, всё перемешивают.
- Бульону дают закипеть, затем огонь максимально уменьшают.
- Далее мясо томят под крышкой, пока оно не будет готово (примерно 50 – 60 мин.).
Что можно добавить
В такое кушанье добавляют томатную пасту, лавровый лист, различные пряности по желанию. Также кладут всевозможные овощи, например баклажаны, огурцы, капусту, другие ингредиенты. Все эти продукты придают блюду каждый раз различный вкус. Рагу станет более сладковатым, если положить больше моркови. И наоборот увеличенное количество слив придаст ему выраженную кислинку. Это же блюдо можно приготовить по другому рецепту. Оно напоминает гуляш, но получается нежнее на вкус.
Ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
чернослив | 20 шт. |
паста томатная | 1 ст. л. |
свинина | 700 г |
растительное масло | 3 – 4 ст. л. |
луковица | 1 головка |
соль, перец | по вкусу |
Как приготовить:
- Прежде сухофрукты моют, заливают тёплой водой.
- Далее мясо нарезают брусками. Кусочки жарят в горячем масле на сильном огне.
- Затем лук очищают от шелухи. Его шинкуют произвольно, кладут в свинину продолжая обжаривать
- Потом нарезанный соломкой чернослив отправляют к мясу. Сюда же добавляют пасту.
- Далее в сковороду вливают 1 ст. кипятка. Ингредиенты хорошо перемешивают, солят.
- Затем мясо тушат, 40 мин. на медленном огне. При этом ёмкость накрывают крышкой
Как подавать блюдо на стол
Такое кушанье подают горячим к картофельным блюдам, рису, макаронам. Его дополняют овощными нарезками из помидоров, огурцов. Рагу посыпают свежей рубленой зеленью.
Отменное жаркое с сухофруктами
Тушеная свинина с черносливом и курагой – отличное блюдо для семейного обеда. Для сытности вы можете в него добавить картофель. В таком случае вам не придется тратить дополнительное время на приготовление гарнира.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 0,75 кг;
- картофельные корнеплоды – 1250 г;
- чернослив без косточек – 250 г;
- курага – 200 г;
- паста томатная – 0,1 л;
- лук – 2 головки;
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- смесь молотых перцев, соль.
Приготовление:
Мясо с черносливом признано идеальным сочетанием во многих кухнях мира. Блюда такого плана можно встретить в Греции, Румынии, России и Украине. Это не удивительно, поскольку данные сухофрукты сочетаются со всеми видами мяса, будь то свинина, говядина, баранина или птица, а их вкусовые качества прекрасно раскрываются во время запекания, тушения или другого способа термической обработки.
К свинине прекрасно подходит кисло-сладкий соус, но еще вкуснее мясо получится, если приготовить его в такой заливке. Умеренную кислоту и сладость подливе придадут вяленые сливы.
Чтобы приготовить с ними кусок свинины, потребуются:
- 500 г свиной мякоти;
- 15 шт. чернослив;
- 130 г лука-репки;
- 60 мл томатной пасты;
- 220 мл кипятка;
- постное любое масло для обжаривания;
- соль и микс перцев.
Алгоритм приготовления:
- Сухофрукты промыть под прохладной проточной водой, после чего залить крутым варом и дать ему набухнуть 20 – 30 минут. После этого, если необходимо, удалить косточки и нарезать сухофрукты тонкой соломкой. Покупая на рынке или в магазине чернослив, лучше отдать предпочтение плодам с косточками, матовым черным цветом кожуры и без видимых повреждений, которые не слишком слиплись между собой. В этом случае больше шансов приобрести качественный товар, не подвергавшийся обработке глицерином, красителями и другими химическими добавками.
- Подготовленную свинину нарезать кусочками со сторонами не больше 2 – 3 см и обжарить до красивой карамельной корочки со всех сторон на растительном масле.
- Пока свинина жарится, очистить и мелко нарезать кубиками репчатый лук. Отправить его к обжаренному мясу и пассеровать несколько минут, интенсивно перемешивая.
- Далее добавить к мясу чернослив, томатную пасту, соль и перец. Влить горячую воду и, убавив огонь до минимального, тушить 90 – 120 минут.
Тушеное мясо с черносливом подают с гарниром из риса или макаронных изделий.
Свинина с черносливом в фольге запеченная в духовке
Это блюдо порадует своей оригинальностью и необыкновенным сочетанием вкусного мяса с сухофруктами. Обычно его готовят в ресторанах экстра-класса, и преподносят как нечто супер изысканное. Рекламируют, что блюдо приготовлено самим шеф-поваром для дорогих гостей. Но все не так и сложно, посмотрите как можно аналогично приготовить свиное мясо в домашних условиях. Вам остается только все повторять за мной, следовать описанию предложенной инструкции.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Говядина с черносливом тушеная—7 самых вкусных рецепта
Ингредиенты:
- свинина — 1.5 кг;
- горчица — 4 ч. л.;
- майонез — 4 ч. л.;
- чеснок — 10 зубчиков;
- соль — 1 ч. л.;
- перец — 2 щепотки;
- чернослив 300 гр.
1. Готовлю маринад: соединяю вместе горчицу, майонез, выдавливаю через пресс чеснок, солю, перчу.
2. Кусок мясо нарезаю «гармошкой», до конца не делаю разрезы. Переношу свинину на кусок фольги, обильно смазываю маринадом со всех сторон.
3. Начинаю фаршировать: разрезы наполняю черносливом, плотно заворачиваю мясной кусок фольгой.
4. Противень переношу в духовку, запекаю мясо в фольге 1 час.
5. Затем разворачиваю и пеку еще 30 минут до румяности.
Говядина тушеная с черносливом в горшочке
Еда приготовленная в горшочках отличается особым вкусом, ведь получается эффект блюда из русской печи.
Ингредиенты:
- Говядина 1 кг
- Морковь — 250 гр
- Репчатый лука — 250 гр
- Сушёный чернослив — 250гр
- Воды — 250мл
- Острый кетчуп — 100 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Соль — 2 ч.л
- Сухая зелень по вкусу.
Способ приготовления: Подготавливаем говядину, промываем, сушим и нарезаем. Так как готовим в горшочках, вы должны учитывать, что еду должно быть удобно оттуда вынимать, поэтому кусочки должны быть небольшие.
Лук и морковь нарезаем полукольцами.
Чернослив промываем, если есть косточки выньте их, нарезаем соломкой.
Подготовленные ингредиенты перемешиваем и закладываем в глиняный горшок. Разводим острый кетчуп водой и размешиваем до однородного состояния.
Выливаем жидкость в горшочек.
Т.к кетчуп сделан на основе помидоров, то полученная жидкость создаст для мяса кислую среду, благодаря этому, волокна размягчатся, мясо станет более нежным. Закрываем горшочек крышкой и ставим в холодную духовку. Томим говядину сначала 30 минут при температуре 250 градусов. Затем понижаем температуру до 200 градусов и тушим еще 1 час. Последний этап тушения 30 минут при 170 градусах. Через 2 часа блюдо будет готово, но я рекомендую дать ему настояться еще хотя бы 1 час, чтобы ингредиенты успели впитать в себя все излишки бульона. Горшочек очень долго сохраняет тепло и в некотором роде продолжает готовить сам.
Есть несколько другой вариант этого рецепта, где ингредиенты сначала обжариваются и только потом закладываются в горшок. Если вам такой вариант ближе, то предварительно разогрейте сковороду и растопите на ней кусочек сливочного масла. Обжарьте кусочки говядины до корочки.
На отдельной сковороде обжарьте лук до золотистой корочки и морковь. И только после этого заложите ингредиенты в горшочек ( не забудьте про мелко нарезанный чернослив). Так же заливаете подготовленным соусом и ставите в холодную духовку. Запекайте 1 час выставив нагрев до 200 градусов. По истечению часа выключите нагрев и не вынимайте блюдо еще 20 минут.
Надеюсь, что вкусовые качества этих рецептов компенсируют временные затраты на приготовления и придутся по душе вам и вашим близким.
Рецепт запекания в духовке
Ее и другие ингредиенты необходимо взять в таком соотношении:
- 1000 г свинины;
- 150 г чернослива;
- 5 средних зубков чеснока;
- 40 мл майонеза;
- 10 мл горчицы;
- 5 г соли;
- 4 г молотого черного перца.
Запекаем мясо следующим образом:
- Кусок свинины вымыть в холодной воде, вытереть насухо и отправить на 10 – 15 минут в морозильную камеру подмерзнуть.
- Тем временем смешать горчицу, майонез, соль, продавленный через пресс чеснок и молотый перец.
- После морозилки кусок мяса надрезать через каждые 1,5 – 2 см поперек и практически до конца, чтобы получилась гармошка. Щедро натереть мясную гармошку маринадом, заполнить надрезы черносливом, обернуть заготовку пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
- Хорошо промариновавшееся мясо, завернуть в 3 слоя пищевой фольги и запекать в духовке при 200 градусах в течение 1 часа 30 минут.
Watch this video on YouTube
Буженина по-домашнему из свинины в духовке в фольге
Если готовить домашнюю буженину, то мясо выходит сочнее и тает во рту. Его с удовольствием употребляют в пищу малыши всех возрастов, которых накормить довольно сложно. Для подобного рецепта нужно подобрать цельный кусок без костей и жил, в котором жира немного.
Нам понадобится:
- 2 кг. свиного мяса одним куском;
- 7 зубков чеснока;
- 1 ст. л. крупной соли;
- 1 ч. л. перца черного молотого;
- 2 ст. л. готовой горчицы;
- 1 ст. л. масла оливкового;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 20 гр. масла сливочного;
- 2 ч. л. аджики сухой молотой.
Приготовление:
- Мясо промыть, тщательно обсушить бумажными полотенцами.
- Выдавить в миску чеснок через чеснокодавку, полить оливковым маслом.
- Добавить к чесноку сухую аджику, посолить, поперчить.
- Положить горчицу, перемешать до однородности ложкой.
- Кулинарной кисточкой тщательно обмазать маринадом мясо с обеих сторон, завернуть в пищевую пленку. Поставить в холодильник на 2-3 часа для маринования.
- Растопить на сковороде сливочное и подсолнечное масло.
- Обжарить в нем свинину со всех сторон до румяности на сильном огне.
- Отправить в форму для запекания, накрыть листом фольги и поставить в духовку на 90 минут при температуре 180 ˚.
- Снять фольгу, полить образовавшимся соком и убрать обратно для запекания при 220 ˚ на 15 минут.
Пахучую домашнюю буженину с чесноком часто готовят для праздничного ужина, семейного обеда и сытного перекуса. Кусочек нежного мяса кладут на бутерброды вместо колбасы, его добавляют в салат или готовят на его основе пикантное заливное.
Мясо на закуску
Праздничный стол мы всегда сервируем щедро. Рулетики из свинины с черносливом и курагой разнообразят ваше меню. Готовить их несложно. Вкус таких рулетов затмит остальные блюда, и все будут в восторге от ваших кулинарных способностей.
Ингредиенты:
- свиная вырезка охлажденная – 600 г;
- чернослив – 100 г;
- курага – 100 г;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- куриное яйцо – 1 штука;
- сухари для панировки – 3 стол. ложки;
- горчица зернистая – 2 стол. ложки;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Как обычно, начинаем с подготовительных действий. И в первую очередь нам нужно разморозить свиную вырезку.
- Размороженное мясо промываем, просушиваем и нарезаем порционными ломтиками.
- Каждый мясной кусочек отбиваем молоточком. Чтобы не было брызг, накрываем мясо полиэтиленовой пленкой.
- Натираем мясо солью, смесью молотых перцев. Покрываем зернистой горчицей.
- Свежие шампиньоны промываем, просушиваем.
- Измельчаем грибочки пластинами, обжариваем в растительном масле до готовности.
- На край каждого мясного кусочка выкладываем обжаренные шампиньоны.
- Чернослив и курагу перекладываем в пиалу. Заливаем крутым кипятком. Оставляем на 10 минут.
- Распаренные сухофрукты просушиваем, нарезаем соломкой и выкладываем на рулет.
- Мясо заворачиваем плотно в рулет. При необходимости фиксируем край зубочисткой.
- Противень застилаем листом алюминиевой фольги или пергаментной бумаги. Выкладываем заготовленные мясные рулеты на противень.
- В пиалу разбиваем куриное яйцо и тщательно его взбиваем до получения пенной массы.
- Каждый рулет обмакиваем в яичной массе, а затем в сухарях. В таком виде рулеты будем запекать.
- Отправляем противень в духовой шкаф на 30-40 минут. Устанавливаем температурный режим 180°.
Свинина по-французски в духовке с помидорами и сыром
Мясо по-французски представляет собой простое, но сытное блюдо. При правильном приготовлении свинина выйдет сочной, а овощи пропитываются ее соками и становятся мягче. Пикантности готовому блюду добавит наличие соленого сыра и свежих помидоров.
Ингредиенты:
- 1 кг. свиных отбивных;
- 2 луковицы;
- 250 гр. твердого сыра соленого;
- 2 помидора;
- 4 ст. л. столового уксуса;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 зубок чеснока;
- 300 гр. жирного майонеза;
- 45 гр. растительного масла;
- по ½ ч. л. приправ (черный перец, куркума, кориандр, паприка);
- ½ ч. л. хмели-сунели.
Процесс приготовления:
Выдавить в майонез через пресс чеснок, перемешать до однородного состояния.
Свинину нарезать одинаковыми порционными кусочками.
Слегка отбить мясо молоточком с обеих сторон. Посыпать солью и специями, повернуть и повторить процесс.
Смазать мясные заготовки чесночным майонезом при помощи кулинарной кисточки с обеих сторон.
Накрыть миску, поставить в холодильник примерно на 12 часов.
Натереть брусок сыра на крупной терке. Нашинковать луковицу полукольцами, посыпать сахарным песком и полить уксусом. Потереть лук пестиком для того, чтобы удалить горечь.
На смазанной растительным маслом сковороде обжарить с двух сторон мясо до полуготовности.
Нашинковать помидор тонкими кольцами. Выложить на противень, устланным пергаментом, свинину, на нее поместить луковые полукольца. Накрыть заготовки помидорами и нанести майонезную сетку и сырную стружку.
Поместить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов на 55 минут.
Самое воздушное и сытное блюдо украсит любой праздничный стол, причем не отнимет много времени. Оно в любом случае получится сочным, если действовать строго по рецепту. Готовность блюда проверить легко, все ингредиенты легко протыкаются вилкой, поэтому пересушить его тяжело.
Мясо запеченное с овощами в горчичной шубке
Это мой самый первый рецепт, по которому я училась запекать мясо цельным куском. И помню, что оно у меня получилось вкусным с первого же раза. Свинина по этому рецепту получается очень сочной, и вкусна как в горячем виде, так и в холодном.
Нам понадобится:
- окорок или шея – кусок более 1 кг
- морковь – 1 – 2 шт
- чеснок – 5 – 6 шт
- горчица – 3 ст. ложки
- соль, перец черный молотый
- растительное масло для жарки
Для приготовления лучше использовать фольгу.
Приготовление:
1. Мясо помыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Обсыпать кусок солью и втереть ее в мякоть. Затем обсыпать молотым черным перцем, и тоже втереть. Однако перца добавьте лишь для аромата. Не забывайте, что у нас есть еще и горчица.
Перец лучше растолочь самостоятельно. В таком виде он дает просто сумасшедший запах.
2. Сделать продольные проколы ножом с двух сторон куска. После прокола нож провернуть внутри куска на 90 градусов.
3. Очистить морковь и чеснок. Морковь разрезать на длинные сегменты и просунуть в место, где делали проколы. Если морковь плотная, то она проходит в отверстие довольно легко.
4. Для чеснока также сделать проколы. Если нашпиговали моркови достаточно много, и для чеснока не осталось места, то можно сделать проколы сверху и снизу куска.
5. Обмазать горчицей кусок со всех сторон, и дать полежать 30 минут, чтобы мясо немного замариновалось.
6. В большую сковороду налить немного растительного масла. Хорошенько его прогреть и выложить кусок свинины целиком. Масло должно быть достаточно горячим. Это позволит очень быстро обжарить мясо до румяной корочки.
Обжаривать каждую из сторон на большом огне нужно всего лишь по 1,5 – 2 минуты.
7. Затем достать и переложить в форму, застеленную фольгой. Хорошенько укутать и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать кусок весом 1,5 кг – 1,5 часа, а 2 кг – 2 часа.
8. Когда время выйдет, достать форму и развернуть фольгу. Проткнуть ножом или зубочисткой. Из отверстия не должен выделяться розовый сок. Если его нет, то поставьте мясо снова в духовку, но уже в открытом виде, минут на 15. Если же сок выделяется, то нужно снова накрыть фольгой и поставить запекаться еще минут на 15. И уже потом можно «румянить» корочку.
9. Затем достать мясо из духовки, полить верх выделившимся соком и снова прикрыть фольгой. Оставить на 15 минут. Потом порезать на кусочки и можно подавать к столу.
Или же оставить в фольге до полного остывания. Затем переложить в пергаментную бумагу и убрать в холодильник.
Свинина «Гармошка», запеченная с помидорами и сыром в фольге
Этот рецепт традиционно называется «гармошкой», поскольку в куске свиного мяса делаются продольные надрезы. В них вставляется сыр и кружочки помидор, обеспечивая повышенную сочность свинины. Это блюдо может украсить любой праздничный стол, потому что оно яркое, ароматное и очень привлекательное.
Перечень ингредиентов:
- 1 кг. корейки;
- 2 крупных помидора;
- 200 гр. шампиньонов;
- 200 гр. твердого сыра;
- 3 зубка чеснока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. горчицы;
- ½ ч. л. крупной соли;
- ¼ ч. л. черного молотого перца;
- 1 ст. л. натурального лимонного сока.
Способ приготовления:
Кусок мяса перевернуть жирной стороной наверх, сделать надрезы в виде карманов.
Соединить растительное масло с соевым соусом и горчицей.
Добавить в маринад лимонный сок и пюрированный чеснок, посолить и поперчить. Перемешать все составляющие и намазать каждый ломтик корейки полученной смесью при помощи кулинарной кисти.
Поместить свинину в пакет для запекания и оставить для маринования на 3 часа. Сыр нарезать тонкими пластинами, толщиной в 2 миллиметра. Ту же процедуру повторить с помидорами и шампиньонами. Форму для запекания выстелить большим листом фольги, а на него положить корейку. В каждый кармашек отправить ломтики сыра, помидора и несколько кусочков грибов.
Плотно прижать к мясу нижний слой фольги и накрыть сверху еще одним таким же листом, сформировав конверт. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час, а потом снять фольгу и подержать еще 20 минут.
Правильно приготовленное мясо выходит сочным и мягким, его следует готовить только из жирной заготовки. В начинку для подобного блюда можно отправить чернослив, чтобы добавить копченого привкуса. Для пикантности между сегментами гармошки помещают чесночные пластинки, шампиньоны, вяленые томаты, шарики моцареллы.
Свинина в горшочках с картошкой и грибами запеченная в духовке
Помимо способа запекания мяса на противне, в рукаве или фольге не стоит обходить стороной ещё один способ. Следующий рецепт о том как запечь свинину в горшочках с картошкой и грибами. Чеснок придаст остроты, сметана и сыр дадут прекрасный сливочный вкус, а сок овощей прилично размягчит и обогатит вкус филе. Приступаем.
Продукты которые понадобятся:
- Свинина — 500 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Помидор — 1 штука
- Морковь — 1 штука.
- Шампиньоны — 250 грамм
- Картофель — 8 штук
- Сыр твёрдый — 150 грамм
- Сметана — 200 грамм
- Чеснок — 1 головка
- Соль, перец по вкусу
1. Свиное мясо нарезается кусочками, размер варьируется от размера горшочков, но старайтесь чтобы все продукты были одинакового размера. Нужно добавить к мясу порубленный лук и мелко нарезанный томат без кожуры.
2. Всё это мы перемешиваем, добавляем свежий чеснок (можно использовать сухой). Солим и перчим по вкусу, накрываем чашу пищевой плёнкой и отставляем на 15-20 минут слегка промариноваться.
3. Картофель нарезается небольшими кубиками 1-15 см, так их удобнее будет вынимать когда будет блюдо готово. Ставим в чашку с холодной водой, чтобы смыть крахмал и их поверхность не потемнела.
4. Одну мокровку средних размеров очищаем от кожуры, промываем в воде, затем пропускаем через тёрку мелкого или среднего размера.
5. Шампиньоны промываем, очищаем пожухлые места, срезаем сухие корешочки если есть и нарезаем тонкими ломтиками.
6. Все основные продукты у нас нарезаны и готовы. Выкладываются они по слоям. Первое пойдёт замаринованное мясо. Чтобы угадать с количеством и получилось равномерно, все горшочки держите перед глазами и выкладывайте по одной столовой ложке.
7. Вторым слоем заложим в посуду натёртую морковь. Слой лучше утрамбовать ложкой или если удобно руками.
8. Пришла пора шампиньонов. Потомившись в жаре духовки и смешавшись с мясным бульоном они создадут выразительный вкус.
9. Завершает черёд овощных слоёв картофель. Выкладываем и утрамбовываем. Обязательно этот слой нужно посолить и поперчить.
10. Прикрываем всё натёртым твёрдым сыром, он даст приятный сливочный аромат и притягательно красивую румяную корочку.
11. И чтобы это всё сильно не подгорело финальный слой из сметаны. Если хотите пожирнее можно заменить на сливки. Буквально пару ложек сверху равномерно нанести будет достаточно.
12. Использование горшочков удобно тем, что можно легко рассчитать порции. На объём в 200 мл из использованных продуктов получилось 5 порций.
13. Накрываем крышечками, ставим в разогретую до 200ºС градусов духовку на 1 час 10 минут.
14. Всё прекрасно запекается, вот примерно такой получается результат.
Во многих странах готовятся традиционные блюда в горшочках. Плюс такого способа приготовления, в том что мясо не жарится, а томится. Оно даёт раскрыть все свои вкусовые нотки, вкупе с овощами получается сытный и аппетитный обед или ужин. Но и если у вас гости, то оно прекрасно сгодится на второе. Попробуйте приготовить в горшочке. Результат обязательно превзойдёт ваши ожидания и всё получится. Зовите друзей за стол, пора приступать к трапезе!
Рецепт вкусной свинины с черносливом и сыром в духовке
Этот вариант идеален для праздничного стола. Такое блюдо можно подавать само по себе, потому что оно полноценно и не требует дополнительного гарнира. И в этом его огромный плюс.
Ингредиенты
- Свинина 700гр
- Чернослив без косточек 200гр
- Сметана 0,5 стакана
- Твердый сыр 250гр
- Морковь 3шт
- Лук 3шт
- Соль, специи
Приготовление:
1. Для начала необходимо подготовить свинину. Ее нужно вымыть, просушить и разрезать на плоские куски толщиной около 1 см. У нас получатся довольно большие по размеру стейки.
Каждый из них следует отбить. Для этого нужно уложить свинину в пищевую пленку и поработать специальным молоточком, отбив мякоть с обеих сторон.
2. Далее каждую отбивную нужно посолить с обеих сторон и присыпать приправой. В данном случае хорошо подойдет черный перец, кориандр и смесь хмели-сунели.
3. Подготовить чернослив, предварительно его вымыв и залив слегка теплой водой. Откладываем его в сторонку и даем немного постоять, чтобы очистить от ненужных вкраплений.
Затем воду сливаем, а плоды выкладываем на слой бумажных полотенец. А также пропитываем салфеткой всю воду сверху. Наверное не стоит говорить, что плоды должны быть без косточек. И лучше их разрезать на две половинки, иначе сладкого вкуса будет больше , чем нужно.
4. Нарезаем лук полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
Греем сковороду и наливаем в нее немного растительного масла, выкладываем лук и жарим его 2-3 минуты. Когда он станет полу-прозрачным, добавляем морковь и жарим еще столько же
Важно добавить овощи в сковороду именно в такой последовательности. Морковь не дает луку сильно зажариться
5. Далее натираем сыр. Если он довольно мягкий, то можно ненадолго отправить его в морозильник. Охлажденный – он натирается гораздо легче.
6. Теперь, когда все готово, можно формировать блюдо в целом.
Для этого противень смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем обжаренные лук и морковь в виде небольших кучек в том количестве, сколько у вас получилось отбивных. На овощную подушку кладем отбитые стейки.
Далее раскладываем чернослив.
Поверх выкладываем слой сметаны и тертый сыр. Получается такое своеобразное пышное «одеяло».
7. Противень с подготовленными ингредиентами отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и с нетерпением ждем!Через 30 — 40 минут, блюдо можно доставать и подавать к столу.
Результат превзойдет все ваши ожидания. Вкусная сочная ароматная свинина, которой можно не только сытно накормить семью, но и угостить друзей за праздничным столом, готово. Ешьте с удовольствием и готовьтесь ко множеству хвалебных слов в свой адрес.