Суп таратор по классическому рецепту
В классической версии исполнения используется густой йогурт. Но сейчас его стали подменять кефиром. Я не пробовала делать его на кефире, поэтому рекомендаций по этому поводу дать не могу. Хотя думаю, что суп получается боле жидким. А вот на домашней простокваше я его готовила, получается великолепно.
1. Йогурт поместить в миску, и в течении 3-4 минут сбивать его при помощи венчика. Вначале продукт будет не слишком однородным и имеющим комочки. Именно сбивание поможет справиться ему с этим недостатком. После сбивания кисломолочный продукт приобретет однородную и более жидкую консистенцию.
2. Влить в полученный продукт масло. Как можно видеть, добавить его нужно будет приличное количество. Но пусть вас это не смущает. Оно совершенно не будет чувствоваться. Без него вкус получается совершенно не тот. Именно масло делает его настолько нежным и бархатистым по ощущению.
3. Добавить в чашу орехово-чесночную смесь и продолжить сбивание венчиком. Здесь уже понадобится от 30 секунд до минуты.
И сразу же выложить ореховую крошку из пакета. Снова все перемешать венчиком.
4. Пришло время огурцов. Они пустили довольно много сока. Так вот отправим их в нашу йогуртовую смесь вместе с соком.
Сразу же выложить туда же рубленный укроп и все перемешать. Но уже здесь нам будет в помощь не венчик, а обычная ложка. Превращать огурцы в пюре нам будет ни к чему.
5. После перемешивания попробовать смесь на вкус. Если соли не достаточно, то добавьте ее в нужном для вас количестве. Кто-то любит всыпать сюда еще и черный молотый перец, но я воздерживаюсь. Предпочитаю ставить его на стол. Кому захочется, тот всегда сможет его добавить. Также, как и недостающую соль. Поэтом солонка тоже должна быть на столе при подаче.
6. Таратор готов. Он получился довольно густым, как и должен быть. Накрыть миску крышкой и поставить ее в холодильник часа на два до полного охлаждения нашего первого блюда.
Сразу же поставьте в морозильную камеру формочки с водой для получения льда. И также нам будет нужна охлажденная кипяченая вода. Или же можно использовать бутилированную воду. Кипятить ее не обязательно, а вот охладить конечно же стоит.
7. При подаче выложить в миску густую основу, налить совсем немного воды и выложить лед. Суп должен получиться довольно густым, поэтому сильно разбавлять его водой его не стоит.
Таратор обычно украшают свежим огурцом, веточкой зелени. И при желании можно выложить сверху еще и несколько рубленных орешков. Также на стол обязательно поставить дополнительную порцию льда, вкусовые добавки в виде соли и перца. Для желающих можно подавать вместе с зубчиками чеснока.
Хлеб подходит любой. Черный, белый… – все на выше усмотрение.
Суп получается совершенно потрясающим, с волшебным вкусом. Для жаркого лета лучше и пожелать нельзя. Причем подать его можно как на обед, так и на ужин. Не смотря на минимум компонентов, он получается довольно-таки сытным. Что не удивительно, ведь в составе калорийные орехи и масло. Так что даже мужчина голодным не останется.
Холодный таратор — вариация на тему крем-супа
Полюбившееся всем болгарское блюдо со временем приобретает новые вариации в исполнении. Одним из таких необычных рецептов является крем-суп с большим количеством зелени и тонкой лимонной ноткой. В такой интерпретации болгарский холодный суп понравится даже маленьким детям.
Ингредиенты:
- Кефир – 150 мл
- Сметана – 100 мл
- Вода – 150 мл
- Огурец – 1 шт.
- Укроп, петрушка, руккола – по ½ пучка
- Оливковое масло – 1 ст. ложка
- Лимон – ¼ шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – по вкусу
Рецепт приготовления таратора
- Подготовить огурец с зеленью, тщательно промыв их.
- Огурец нарезать средними кусками. В случае необходимости горькую или толстую шкурку предварительно очистить.
- Чеснок очистить, а у зелени отрезать жесткие стебли.
- В чашу блендера сложить кусочки огурцов, зубчик чеснока и веточки зелени. Влить к ним кефир. Смолоть все в единую зеленую массу.
- Затем добавить некислую сметану, оливковое масло, выдавить сок из дольки лимона и приправить солью. Повторно смолоть все блендером.
- Полученную массу охладить 2-3 часа.
- Для получения жидкой консистенции, перед подачей развести суп холодной водой. При необходимости дополнительно досолить блюдо.
Холодные овощные супы: рецепт с фото
Холодный овощной суп «Летний»
Как готовить:
- Приготавливают легкий бульон из 300 г куриного филе и 1,5 л воды. Филе достают из жидкости, режут крупной соломкой.
- 200 г картофеля режут кубиками, 100 г моркови — соломкой, 100 г зеленой спаржи — небольшими кусочками, 200 г цветной капусты делят на соцветья. В бульон кладут кубики картофеля и морковь. Варят 5 мин. Затем добавляют цветную капусту и спаржу. Продолжают варить еще 7 мин. В конце добавляют горсть свежего зеленого горошка. Через 2 мин суп снимают с плиты. Охлаждают под крышкой.
- Готовый овощной суп выдерживают в холодильнике 3 часа. Подают в суповых чашах со свежей сметаной, мелконарезанной петрушкой, щепоткой кунжута.
Суп Таратор на кефире
Таратор на кефире – это, по сути, ещё один аналог нашей окрошки. По набору продуктов и технике приготовления схож с Джаджиком – турецким холодным супом, о котором мы рассказывали в нашей статье «Джаджик: холодный суп для жаркого лета».
Отличительная черта болгарского варианта: наличие главного ингредиента: шарена сол. Это очень ароматная традиционная болгарская приправа, состоящая из нескольких видов соли и пряных трав. Шарена сол (пёстрая соль) способна придать любому блюду особый вкус. Заменить её можно, купив все составные части по отдельности:
- чабрец,
- пажитник,
- паприка,
- острый перец,
- черемша,
- тыквенные семечки,
- кукуруза,
- тимьян,
- орегано,
- петрушка,
- базилик,
- розмарин,
- зира,
- смесь солей: обычной и морской.
Итак, рецепт холодного супа таратор на кефире.
- Кефир (простокваша или йогурт с нейтральным вкусом) – 1 литр,
- огурец – 1 штука среднего размера,
- чеснок – 4 дольки,
- грецкий орех – 3 штуки,
- пучок укропа,
- оливковое масло – 1 ст. л,
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить зубчики чеснока и раздавить их.
- Положить отжатый чеснок, укроп и перец в стеклянную емкость. Добавить кефир и воду (можно сделать по-сербски – без воды).
- Очистить огурец и нарезать его кубиками или тонкими ломтиками. (Настоящий таратор сделан из мелко нарезанного огурца, а не тертого!)
- Соединить все составляющие, добавив по вкусу соль, перец и оливковое масло.
- Украсить грецким орехом и зеленью.
Традиционный болгарский таратор готов. Приятного аппетита!
Холодные супы пюре
как приготовить тыквенный суп пюре
Как готовят:
- 700 г мякоти ярко-оранжевой тыквы, 100 г желтого болгарского перца режут крупными кубиками. До мягкости обжаривают овощи в 2—3 ст ложках оливкового масла. После выключения огня добавляют соль, 1/2 ч. ложки тмина, 2 мелконарезанных зубка чеснока. Перемешивают. На 15 мин оставляют под крышкой.
- Перекладывают обжаренные перец с тыквой во вместительную чашу. Измельчают погружным блендером. Вливают 1,5 литра горячего бульона из 300 г куриного филе. Взбивают суп до пышности. Охлаждают в течение 4 часов. Подают с ломтиками багета и сливочным сыром.
Холодный суп-пюре из шпината
Как готовят:
- Отваривают в 1 л отфильрованной, подсоленной воды 1 кг листьев шпината. Венчиком взбалтывают 1 среднее яйцо. Интенсивно размешивая, вливают в кипящий отвар. Проваривают не дольше 2 мин. После — шпинат с яйцом отцеживают и охлаждают. Отвар не выливают.
- Шпинат кладут в чашу блендера. Добавляют произвольно нарезанные: 400 г огурцов, 150 г зеленого болгарского перца. Хорошо взбивают. Суп должен стать нежным и однородным.
- Добавляют в шпинатное пюре соль, перец, укроп, нарезанный диагонально зеленый лук. Все тщательно смешивают. Вливают охлажденный отвар. Вновь перемешивают. Настаивают в холоде 2—2,5 часа. Подают с несколькими половинками вареных перепелиных яиц.
холодный суп из кабачков
Как готовить:
- 100 г мелко нарезанного лука слегка обжаривают в 1 ст. ложке масла (сливочного, оливкового, подсолнечного — подойдет любое). Когда лук станет прозрачным, добавляют 1 порезанный кружочками чесночный зубчик. Через 30 сек. смесь отставляют с огня, остужают примерно 5—7 мин.
- В сковороду с луком добавляют около 400 г кабачка (очищенного, порезанного крупными кубиками). Вливают ложку кипятка. На малом огне тушат кабачок с луком до мягкости. Перекладывают во вместительную чашу, измельчают погружным блендером (либо другим способом).
- 350 мл нежирного молока доводят до кипения. Вливают в кабачково-луковое пюре. Солят, проваривают не дольше 2 мин. Слегка взбивают. Готовый кабачковый суп-пюре охлаждают, на 3,5 часа ставят в холодильник. Подают с обжаренной до хруста и ярко-оранжевого цвета морковью, тыквенными семечками и ржаными сухариками.
холодный грибной суп
Как готовить:
- Нарезают соломкой 650 г шампиньонов. Заливают 1,5 л воды. Добавляют соль. Отваривают (не забыв снять при закипании пену) примерно 20—25 мин. За 3 мин. до готовности добавляют кубики копченого куриного филе (необязательно). Отцеживают грибы с курицей, бульон не выливают.
- Отдельно подготавливают: 400 г отваренного в мундире картофеля, 2—3 средних вареных яйца. Все нарезают кубиками. Добавляют к грибам с курицей. Измельчают погружным блендером. Взбивают в нежное, жидковатое пюре, порциями вливая бульон. В конце добавляют 2 ст. ложки свежей сметаны.
- Выдерживают перед подачей 1,5—2 часа в холодильнике. Украшают тонкой стружкой очищенного огурца, укропом, кусочками грибов и копченого филе.
ягодный суп-пюре
Как готовить:
- Смешивают: 400 мл сухого вина с 230 мл воды, 1/3 стакана мелкокристаллического сахара, 2 звездочками аниса и 1/3 ч. ложки корицы. Добавляют по 3/4 стакана черники, малины, земляники. Можно выбрать и другие ароматные ягоды. Отваривают ягодную смесь до мягкости, 7—10 мин. Охлаждают, ягоды отцеживают, анис удаляют. Отвар не выливают.
- Взбивают ягоды блендером в пюре. Добавляют порциями винный отвар, вновь взбивают. Готовый ягодный суп охлаждают около 3—4 часов. Подают с шариком мороженого, пластинками свежей клубники/земляники.
Таратор: рецепт болгарской прохлады
В летний зной русские отдают свое предпочтение окрошке, а болгары считают, что нет лучшего варианта обеда, чем таратор. Рецепт этого супа настолько прост, что приготовить его смогут даже те, кто и вовсе не знаком с искусством кулинарии.
Холодный суп «Таратор» давно стал визитной карточкой туристической Болгарии. Кажется, что, не попробовав его, нельзя говорить о том, что смог по-настоящему узнать эту страну.
Итак, таратор, рецепт которого будет представлен ниже, готовится на кислом молоке или питьевом натуральном йогурте. Собственно, его потребуется для приготовления супа на четырех персон примерно пятьсот миллилитров. Кроме того, следует запастись и четырьмя крепкими огурцами. Свое предпочтение лучше отдать грунтовым сортам, но можно приобрести и тепличные.
Для придания пикантной остроты супу используют чеснок в количестве четырех зубчиков, а для аромата кладут укроп, которого потребуется примерно семь веточек. Отличительной чертой именно болгарского таратора от подобных супов из балканских стран является добавление грецких орехов объемом в половину стакана. Закрывает же список ингредиентов растительное масло.
Как приготовить болгарский суп «Таратор»? Рецепт довольно прост. Для начала в глубокую емкость переливают йогурт (или кислое молоко) и активно мешают его венчиком в течение пяти минут. В итоге должна получиться масса, внешним видом напоминающая полувзбитые белки. К слову сказать, делать это лучше при помощи миксера.
Отставив в сторону йогурт, можно переходить к измельчению огурцов. Для этого их натирают на крупной терке. Но можно и нарезать тончайшей соломкой. После чего всю получившуюся массу откладывают минут на десять в сторону.
Пока огурцы пускают сок, наступает очередь орехов и чеснока. Для этого последний мелко рубят и растирают в ступке с большей частью орехов до образования единородной кашицы.
Теперь осталось лишь «собрать» таратор. Рецепт рекомендует для этого вначале переложить в йогурт огурцы и хорошо перемешать. Затем в полученную массу добавляют орехово-чесночную смесь, заливают ста миллилитрами растительного масла и доводят до единородной консистенции. После чего откладывают емкость с практически готовым супом в сторону.
Далее следует мелко нарубить укроп и оставшуюся часть орехов, смешать их с небольшим количеством соли и отправить в суп. Для раскрытия вкуса таратору следует побыть в холодильнике примерно час, после чего его можно подавать к столу.
Маленькие хитрости – для болгарского супа
Таратор, рецепт которого представлен выше, в кулинарных кругах порой подвергается небольшим изменениям, которые, впрочем, только улучшают его вкус.
Так, вместо классических кислого молока или натурального йогурта можно смело использовать кефир с низким процентом жирности или простоквашу.
Некоторые кулинары любят экспериментировать со вкусом, так: для придания большей остроты кладут красный острый перец, конечно же, в молотом виде, а для создания пикантной игры кислых и сладких нот достаточно добавить сахар. К слову сказать, освоив классический рецепт, можно попробовать включать в него не только укроп, но и другие свежие травы, например, кинзу.
В целом, стоит хотя бы один раз приготовить таратор, чтобы понять, что лучшего супа для летней поры, пожалуй, не существует.
fb.ru
Добавляем спирулину в таратор на простокваше
Спирулина – спрессованные водоросли. Порошок добавляют во многие блюда, ведь он очень полезный. Дает характерную травяную и йодную нотку. Если у вас есть этот продукт, то обязательно добавьте его в таратор.
Ингредиенты:
- 800 миллилитров простокваши;
- Пару столовых ложек любого постного масла;
- Столовая ложка порошковой спирулины;
- Зелень на вкус – небольшой пучок;
- Соль и меленый перчик на вкус;
- 3 небольших огурчика;
- 30 грамм орешков грецких;
- Пару долек чеснока.
Приготовление:
1.Огурцы помыть и обсушить от капель воды. Если кожура толстая, жёсткая, их можно почистить. Нарезать ломтиками и отправить в чашу блендера.
2.Зелень хорошо промыть, обсушить от влаги, выложив на полотенце. Нарезать средними кусочками. Пересыпать к огурцам.
3.Залить сюда же простоквашу. Влить масло. Орешки, предварительно очищенные, можно нарезать еще на несколько частей. Мелко нарезать чеснок. Всыпать в основную массу. Добавить спирулину.
4.Добавить соль и меленый перчик на вкус.
5.Измельчить все блендером, до однородной массы. Лучше, если тут не останется крупных кусков огурца или орехов. Суп должен быть максимально нежным и мягким.
6.Суп можно подавать, разлив по порциям. Для красоты, можно подлить еще немного масла, посыпать тертым орехом или зеленью.
Классический таратор с болгарским перцем
Большего аромата и вкуса придаст блюду болгарский перец. В классический вариант перец не входит, но все-таки, сюда его часто добавляют. Попробуйте! Вам, непременно, понравится.
Ингредиенты:
- Стакан йогурта без наполнителей (натуральный) или кефира;
- Долька чеснока (регулируем на вкус);
- Один средний огурчик;
- Половинка или четверть небольшого сладкого перца;
- Чайная ложечка масла оливкового;
- Столовая ложка измельченной зелени (лучше свежей);
- Соль и свежемолотый перчик на вкус.
Приготовление:
1.Огурчик помыть и почистить. Нарезать его кусочками. Сюда же добавить мелко нарубленную свежую зелень.
2.Массу из огурчиков и зелени промолоть блендером. Но если блендера под рукой нет, можете изначально просто протереть огурец на терке или максимально мелко нарезать.
3.Также если блендера нет, максимально тонко нарезать сладкий перец. Влить кефир, посолить и приправить. Можно добавить и меленую сладкую паприку. Если же блендер под рукой, лучше измельчить массу до однородности, но это не обязательно.
4.Блюдо готово. Украсить его вы можете на вкус. Например, как в данном случае – ломтиками огурца и перца, а также зеленью.
Как приготовить болгарский таратор на простокваше
Многие расходятся во мнениях, как же правильно назвать таратор. Одни утверждают, что это суп. Другие, что соус или даже напиток. И каждый по-своему прав. Ведь его можно кушать, как первое блюдо, как дополнение ко вторым блюдам, в частности мясу и рыбе. Также знатоки утверждают, что таратор прекрасно утоляет жажду. Как есть суп по этому рецепту, решать вам.
Ингредиенты:
- Полкило огурцов;
- Меленый перчик и соль на вкус;
- Чайная ложка сахарного песка;
- 900 миллилитров простокваши (можно использовать и йогурт);
- 3 столовые ложки измельченных грецких орешков (плюс немного для подачи);
- 400 мл чистой воды;
- Немного свежего укропа и петрушки;
- Пару долек чеснока, на вкус;
- Кубики льда для подачи.
Приготовление:
1.Огурцы очистить. Но если вы только что собрали их с грядки и кожица у них тонкая, то можно и не очищать вовсе.
2.Нарезать их маленькими кубиками.
3.Помыть и обсушить зелень. Нарубить ее максимально мелко.
4.В миску перелить простоквашу. Посолить, добавить пол чайной ложки меленого перчика. Чеснок пропустить прессом или натереть теркой. Отправить сюда же. Всыпать сахар. Добавить зелень и три щедрых ложки измельченных орешков. Вы можете размолоть их блендером или в ступке. Влить фильтрованную воду и хорошо все размешать.
5.Подают таратор следующим образом. В каждую тарелку выкладывают сначала огурчики. Их заливают жидкой основой из простокваши. Украсить можно зеленью, ломтиками огурца и измельченными орешками.
Как приготовить суп таратор
Таратор – популярное болгарское блюдо, которое традиционно готовят с йогуртом. В отличие от нашей окрошки, в него не добавляют мясо и яйца. Это очень легкий охлаждающий суп, который идеально подходит для жарких летних дней.
Он практически не содержит калорий, что не может не порадовать тех, кто следит за своей фигурой. Калорийность такого блюда может составлять всего около 160 ккал. Хотите меньше, готовьте без масла. Можно не добавлять и орехи.
Еще один плюс — на его приготовление требуется всего 10-15 минут.
Таратор классический рецепт
Ингредиенты:
- 1-2 огурца
- 4 стакана йогурта
- 1 стакан воды (охладить)
- 1 зубчик чеснока
- Около 100 грамм грецких орехов (очищенных)
- 3 чайные ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
- 1 столовая ложка укропа (нарезать)
Как готовить:
Нарежьте мелко огурец.
Чеснок пропустите через пресс для чеснока.
Соедините йогурт, огурцы, чеснок, укроп, измельченные орехи в миске и долейте воду.
Посолите и перемешайте.
Подавать в холодном виде.
Таратор на кефире
Ингредиенты:
- 2-3 огурца
- 2 стакана кефира
- 100 грамм грецких орехов
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки укропа
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка грецкого ореха (не обязательно)
- Вода
- Соль
Как готовить:
Подготовить все ингредиенты: измельчить огурцы, укроп, чеснок, орехи.
Смешать в миске и залить кефиром. Добавить масло и перемешать.
Долить воды до желаемой густоты. Заправить солью и охладить.
Вместо кефира можно готовить на ряженке или простокваше. Если кефир жидкий, не добавляйте воду.
Холодный суп таратор с подсолнечным маслом
Ингредиенты:
- 2-4 штуки огурца (около 450-500 грамм)
- 3 стаканчика густого йогурта (около 600 грамм)
- 100 грамм грецких орехов
- 3 столовые ложки подсолнечного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 столовые ложки укропа
- 100 мл холодной воды
- Соль, перец
Как готовить:
Смешать в блендере йогурт, огурцы, чеснок, грецкие орехи и половину укропа до гладкой консистенции.
Вылить в миску. Добавить воду, заправить солью и перцем.
Подавать, посыпав оставшимся укропом.
Таратор с хлебом
Ингредиенты:
- 1-2 огурца
- 4 зубчика чеснока
- 100 грамм грецких орехов
- 2 кусочка хлеба
- 3,5 столовых ложки растительного масла
- 1-2 чайных ложки лимонного сока
- 350-400 грамм йогурта
- 100 мл воды
- Свежий укроп
- Соль
Как готовить:
Измельчить грецкие орехи (оставить немного для подачи), хлеб и чеснок.
Во время измельчения медленно добавить масло, пока не получится пастообразная масса.
Перелить в миску и смешать с йогуртом, огурцом, добавив лимонный сок.
Влить холодную воду, посолить по вкусу.
При подаче в каждую тарелку положить нарезанный укроп и украсить грецким орехом.
Калорийность этого таратора 199 ккал.
Растительное масло можно использовать любое: оливковое, подсолнечное, грецкого ореха или смешать разные виды.
Лето – время полезных, богатых витаминами, холодных супов. Разнообразьте свое меню этим национальным блюдом балканской кухни.
Как приготовить «Болгарский холодный суп «Таратор»»
1. Огурцы тщательно промойте под проточной водой, просушите салфеткой. Возьмите глубокую плошку и потрите огурец на мелкой терке, по желанию можно порезать тоненькой соломкой.
2. Зеленый лук хорошо промойте, и порежьте мелкими колечками, вместе с белой частью.
3. Грецкие орехи необходимо измельчить, это можно сделать с помощью блендера либо вручную в ступке. Они должны быть не очень мелкие, не как пыль. Если орехи сырые, предварительно просушите их в духовом шкафу.
4. В глубокую кастрюлю добавьте потертый или нарезанный огурец, нарубленный зеленый лук, измельченный грецкий орех и залейте все кефиром, посолите.
5. Репчатый лук помойте, отчистите от шелухи и нарежьте маленькими кубиками. Выложите его на разогретую сковороду в растительным маслом. Сверху все посыпьте черным перцем, обжаривайте на среднем огне 3 минуты, затем добавьте все содержимое сковороды в кастрюлю. Этот шаг опциональный, репчатый лук можно не добавлять.
6. Кастрюлю с супом отправьте в холодильник примерно на 1 час. Затем достаньте, разлейте суп по тарелкам, украсьте парочкой грецких орехов, болгарским перцем и веточкой зелени. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Ингредиенты:
- Столовая ложка постного масла;
- 400 грамм свежих огурчиков;
- Пучок свежей зелени;
- 400 миллилитров йогурта несладкого;
- 2-4 дольки чеснока;
- 80 грамм орешков грецких;
- Немного лимонного сока;
- Ломтики лимона для подачи (на вкус);
- 350 миллилитров фильтрованной холодной воды;
- Соль на вкус.
Рецепт суп таратор. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «суп таратор».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.3 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2362 г |
Белки | 2.915 г | 76 г | 3.8% | 5.3% | 2607 г |
Жиры | 4.592 г | 56 г | 8.2% | 11.5% | 1220 г |
Углеводы | 4.231 г | 219 г | 1.9% | 2.7% | 5176 г |
Органические кислоты | 0.514 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.841 г | 20 г | 4.2% | 5.9% | 2378 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 5.3% | 2643 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 91.6 мкг | 900 мкг | 10.2% | 14.3% | 983 г |
бета Каротин | 0.486 мг | 5 мг | 9.7% | 13.6% | 1029 г |
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 5% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.112 мг | 1.8 мг | 6.2% | 8.7% | 1607 г |
Витамин В4, холин | 24.63 мг | 500 мг | 4.9% | 6.9% | 2030 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.328 мг | 5 мг | 6.6% | 9.3% | 1524 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 8% | 1770 г |
Витамин В9, фолаты | 12.21 мкг | 400 мкг | 3.1% | 4.3% | 3276 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.21 мкг | 3 мкг | 7% | 9.8% | 1429 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.71 мг | 90 мг | 10.8% | 15.1% | 927 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.348 мг | 15 мг | 2.3% | 3.2% | 4310 г |
Витамин Н, биотин | 2.109 мкг | 50 мкг | 4.2% | 5.9% | 2371 г |
Витамин К, филлохинон | 5.1 мкг | 120 мкг | 4.3% | 6% | 2353 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9325 мг | 20 мг | 4.7% | 6.6% | 2145 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 198.63 мг | 2500 мг | 7.9% | 11.1% | 1259 г |
Кальций, Ca | 100.03 мг | 1000 мг | 10% | 14% | 1000 г |
Магний, Mg | 25.65 мг | 400 мг | 6.4% | 9% | 1559 г |
Натрий, Na | 236.62 мг | 1300 мг | 18.2% | 25.5% | 549 г |
Сера, S | 21.42 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.9% | 4669 г |
Фосфор, Ph | 84.9 мг | 800 мг | 10.6% | 14.9% | 942 г |
Хлор, Cl | 380.25 мг | 2300 мг | 16.5% | 23.1% | 605 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.507 мг | 18 мг | 2.8% | 3.9% | 3550 г |
Йод, I | 5.89 мкг | 150 мкг | 3.9% | 5.5% | 2547 г |
Кобальт, Co | 1.383 мкг | 10 мкг | 13.8% | 19.4% | 723 г |
Марганец, Mn | 0.2997 мг | 2 мг | 15% | 21% | 667 г |
Медь, Cu | 81.21 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 11.4% | 1231 г |
Молибден, Mo | 3.504 мкг | 70 мкг | 5% | 7% | 1998 г |
Селен, Se | 1.547 мкг | 55 мкг | 2.8% | 3.9% | 3555 г |
Фтор, F | 51.59 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.8% | 7753 г |
Хром, Cr | 2.86 мкг | 50 мкг | 5.7% | 8% | 1748 г |
Цинк, Zn | 0.5192 мг | 12 мг | 4.3% | 6% | 2311 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность суп таратор составляет 71,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приготовление:
- Огурцы помыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Можно нарезать кубиками;
- Полученную массу выложить в емкость глубокую (кастрюлю, миску). Добавить сметану и кефир. Кефир желательно использовать предварительно охлажденным. Тщательно перемешать.
- Мелко нарезать укроп, размельчить грецкий орех. Положить к общим продуктам (кефиру, сметане и огурцам).
- Чеснок измельчить. Добавить в смесь с растительным маслом.
- Добавить соль по вкусу, перемешать.
Как видно, приготовить суп таратор очень просто. Рецепт доступен и ребенку, что может помочь детям в проявлении самостоятельности, а родителям – дать возможность научиться их чаду чему-то новому. К тому же рецепт холодного супа будет актуален летом в жаркую погоду, когда особо не хочется употреблять горячие супы. Но необходимо помнить, что употребление чересчур холодных продуктов может повредить здоровью. Рецепт такого блюда может использоваться как при подаче на праздничный стол, что удивит гостей, так и при повседневной жизни. Суп обладает всевозможными полезными свойствами, благоприятно влияющими на организм и укрепление иммунитета.
Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:
Похожие рецепты
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Когда класть в суп приправы?
Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.
Как улучшить вкус холодного супа
Если в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что. В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет…
Как варить рассольник с огурцами
Чтобы при приготовлении рассольника соленые огурцы не испортили вкус блюда, очисти их от кожуры, убери семечки и хорошенько отожми. Это поможет убрать лишнюю жидкость и не пересолить суп. После чего …
Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…
Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.
Приготовление:
1.Огурчики помыть и срезать кончики. Проконтролируйте, чтобы у концов они не были горьковатыми. По желанию, очистить их и натереть на мелкой терке.
2.Помыть зелень и немного обсушить ее от капель воды. Мелко нарубить или измельчить в блендере. Чеснок измельчить так же. Поместить все заготовленные продукты в одну посуду.
3.Посолить по вкусу (примерно половина чайной ложки). Хорошенько размешать. Оставить минут на 30, чтобы огурчики с зеленью пустили сок.
4.Грецкие орешки подсушить на сухой сковороде и нарубить мелко ножом. Если есть блендер, можете воспользоваться им. Всыпать их к огурцам. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и влить масло.
5.Залить прохладным йогуртом. Хорошо размешать. Теперь можно заливать воду. Ее точное количество зависит от того, насколько густой вы хотите суп. Вы можете использовать чистую питьевую или минеральную газированную воду.
Перед подачей можно дать ему отдохнуть в холодильнике, минут 20.
Легкий и более бюджетный вариант приготовление таратора – это сделать его на кефире. Подходит тем, кто сидит на диете или просто хочет освежиться жарким днем.
Ингредиенты на одну порцию:
- Небольшой огурчик;
- Немного укропа на вкус;
- Кефир любой жирности на вкус;
- Соль;
- Постное масло (желательно оливковое) – 1 столовая ложка.
Холодные супы борщи: рецепт с фото
холодный борщ «По-белорусски»
Как готовят:
- Крупной соломкой режут 350 г свеклы, 200 г моркови. Кубиками — 100 г репчатого лука. Лук слегка обжаривают (до прозрачности), добавляют свеклу с морковью. Жарят еще 5 мин. Добавляют 1/3 стакана кипятка и 2 ст. ложки томатной пасты. Тушат овощи 45—50 мин.
- Кипятят 2 л воды. Солят. Кладут в нее 300 г брусочков картофеля. Варят 8 мин. Добавляют 400 г нашинкованной капусты и 200 г измельченного кубиками болгарского перца. Варят еще 7—8 мин.
- Порциями в борщ всыпают свекольную смесь, добиваясь нормальной густоты. Добавляют соль, 2 ч. ложки сахара. Проваривают еще 3 мин. За минуту до готовности в суп выдавливают 4 зубка чеснока. Перед подачей борщ «По-белорусски» охлаждают 4 часа.
Ингредиенты
Кефир | 450 мл |
Укроп | 1 пучок |
Огурцы (свежые) | 3 шт. |
Грецкие орехи | 100 г |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 зубка |
Соль | По вкусу |
Выбираем ингредиенты
Если вы хотите, чтобы суп получился густой, тогда выбирайте кефир жирностью 2,5%. Если же хотите, чтобы блюдо было более жидкое, то возьмите кефир жирностью 1%.
Огурцы для этого блюда используют свежие, среднего размера
При выборе этих овощей обратите внимание на то, чтобы они не были вялые
Грецкие орехи не должны горчить, это признак неправильного хранения. Но их вкусовые качества трудно определить по внешнему виду. Поэтому лучше всего попробовать орехи на вкус перед приготовлением супа.
Таратор – холодный болгарский суп с яйцом
Этот рецепт немногим отличается от других. Мы добавим сюда сметанку, вместо кефира или простокваши и украсим блюдо вареным яйцом. По желанию, можно украсить кедровыми орешками.
Ингредиенты:
- 2-3 средних огурчика;
- Черный меленый перец и соль на вкус;
- Долька чеснока (регулируйте количество, исходя из своих предпочтений);
- 150 миллилитров сметанки любой жирности;
- Горсточка очищенных грецких орехов;
- Отварные яйца (куриные или перепелиные) – 1-2 штуки;
- Зелень на вкус;
- Вода.
Приготовление:
1.Огурчики помыть, по желанию очистить. Протереть в мелкой терке или прокрутить в мясорубке. Также можно просто мелко их нарубить ножом. Посолить на вкус и оставить минут на 10, чтобы они пустили сок.
2.Чеснок очистить. Измельчить в ступке, теркой или прессом – как вам удобно.
3.К огурцу добавить чесночок. Грецкие орешки мелко нарубить или промолоть блендером. Отправить в общую массу. Добавить сметану. По вкусу посолить и приправить. Получается своеобразный соус. Теперь нужно долить воды, чтобы консистенция стала более жидкой. Количество регулируйте на глаз. Также вы можете использовать и газированную минералку – будет вкусно.
4.Добавить нарезанную мелко зелень. Все хорошо перемешать, чтобы в воде растворилась сметана. Можно подавать сразу. Украсить половинкой сваренного вкрутую яйца.
Приятного аппетита!
Пошаговая инструкция
Таратор – это холодный суп болгарской кухни, который готовится на основе кислого молока, нежирного и несладкого питьевого йогурта или обезжиренного кефира. В классическом пошаговом рецепте используются свежий огурец, зелень, соль и специи по вкусу, а также чеснок и грецкие орехи. Для жирности добавляется растительное масло, предпочтительно оливковое. Суп может подаваться в тарелке или стакане, также возможна подача блюда со льдом, но в таком случае разбавлять молочный продукт водой в процессе формирования порции не требуется. Чтобы приготовить блюдо, необходимо приобрести все вышеуказанные продукты, открыть пошаговый фоторецепт и выделить 10-15 минут свободного времени.
Шаг 1
Возьмите свежий огурец, промойте под холодной водой и с помощью овощечистки или ножа срежьте кожуру. Нарежьте овощ небольшими квадратиками примерно одинакового размера. Обязательно попробуйте огурец перед нарезкой, чтобы он не горчил, иначе это испортит вкус супа.
dubravina — stock.adobe.com
Шаг 2
Укроп тщательно промойте, струсите лишнюю влагу, удалите плотные стебли и нарежьте зелень маленькими кусочками.
dubravina — stock.adobe.com
Шаг 3
Очистите 3 зубчика чеснока от шелухи, разрежьте зубья пополам и удалите зеленоватый или белый стебель. А затем нарежьте чеснок маленькими кусочками. В одну порцию добавляется 1 зубчик, но не более, иначе блюдо получится слишком острым.
dubravina — stock.adobe.com
Шаг 4
Возьмите грецкие орехи и с помощью острого ножа мелко нарежьте. Также орехи можно подробить в ступке, но не перебивайте до состояния муки, должны ощущаться цельные кусочки.
dubravina — stock.adobe.com
Шаг 5
В глубокую тарелку выложите один нарезанный огурец, одну третью часть укропа, один измельченный зубчик чеснока и часть порубленных грецких орехов. Посолите, добавьте другие специи по желанию и немного оливкового масла, тщательно перемешайте. Залейте примерно на половину миски заготовку кислым молоком или обезжиренным кефиром, перемешайте и разбавьте очищенной водой, чтобы немного разбавить концентрированный молочный вкус.
dubravina — stock.adobe.com
Шаг 6
Вкусный болгарский суп таратор с орехами, приготовленный в домашних условиях, готов. Подавайте блюдо к столу охлаждённым, посыпайте мелко нарубленной зеленью и грецкими орехами. Можно дополнить поджаренным багетом или гренками. Приятного аппетита!
dubravina — stock.adobe.com
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне