Томатный суп-пюре

Правила приготовления

Для приготовления томатного супа рекомендуется выбирать мясистые помидоры с сахаристой мякотью. Перед началом приготовления необходимо снять с них шкурку. Чтобы это легче было сделать, необходимо сделать неглубокий крестообразный надрез в верхней части каждого плода, и опустить томаты в кипящую воду буквально на минуты. Затем нужно вынуть помидоры и положить их в холодную воду. После такой обработки кожицы снимается очень легко.

Кроме того, не помешает удалить и семена, это делается в процессе нарезки томатов. Если планируется приготовить суп-пюре, то очищенные помидоры натирают на терке или взбивают в блендере, а потом дополнительно пропускают через сито, чтобы удалить семена.

Летом очень хорошо освежает холодный суп из свежих помидоров. Такое блюдо, как правило, готовят на воде. А вот более сытный суп, который подается горячим, можно предварительно сварить бульон из мяса или птицы.

Помидоры отлично сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому можно смело добавлять в томатный суп различные овощи, крупы, сыр. При желании можно использовать мясные продукты, отварную курицу, креветки или вареную рыбу.

Гаспачо — пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический рецепт супа гаспачо отличается большим разнообразием используемых ингредиентов. В него входят не только томаты с маслом оливок, но еще хлеб, огурцы, сладкий перчик и винный уксус. По окончанию готовки супчик разбавляют холодной водой, томатным соком или даже красным вином. В особенно жаркие дни при подаче в тарелку бросают пару кубиков льда. Хотя супчик красиво будет смотреться даже в простых стаканах.

Ингредиенты:

  • свежая петрушка – пара веточек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сочные спелые томаты – 15 шт.;
  • винный уксус – 4 ст.л.;
  • красное сухое вино, томатный сок, холодная вода – по вкусу для подачи;
  • черствый белый хлеб – 4 ломтя;
  • огурцы – 4 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 125 мл;
  • соус Табаско – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чеснок мелко порубить или же пропустить через пресс, смешать с кусочками разломанного хлеба.
  2. Постепенно перетереть содержимое, подливая оливковое масло.
  3. Накрыть смесь и оставить на 1,5 часа.
  4. Лук очистить, мелко нашинковать, затем залить уксусом.
  5. В каждом томате сделать небольшой крестообразный надрез, подержать плоды 1 минуту в кипятке, после чего очистить от кожицы.
  6. Порезать томаты на четыре части.
  7. С огурцов тоже снять кожуру.
  8. Перец смазать растительным маслом, обернуть фольгой и запекать при 160 градусах 10-15 минут.
  9. Далее столько же времени дать им постоять под крышкой, после чего удалить кожицу и сердцевину.
  10. Петрушку вымыть и порубить.
  11. Небольшими порциями закладывать овощи в блендер, пюрировать их, добавляя вымоченный лук, чесночный хлеб и соус Табаско.

Гаспачо

Освежающий суп из томатов — отличное решение для жаркого времени. Классический рецепт испанского блюда, полюбившийся многим, не оставит равнодушным и вас.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурец – 1 штука.
  • Болгарский перец – 2 штуки (красный и зеленый).
  • Красный лук – половинка плода.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Хлеб белый – 1 ломтик.
  • Красный винный уксус – 1 ст. л.
  • Соус «Табаско» — по вкусу.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Крутоны:

  • Хлеб белый – 4 ломтика.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Для начала подготовим помидоры.

Заливаем помидоры холодной водой, чтобы они не утратили свой яркий цвет.

Снимаем кожицу и разрезаем на две/четыре части, чтобы было удобно измельчать кусочки блендером.

Чистим огурец и режим кубиками.

Из красного перца вытаскиваем семена и режим его на крупные кусочки.

Чистим чеснок и раздавливаем ножом.

Все овощи опускаем в блендер и взбиваем до пюреобразного состояния.

Срезаем корочку с хлеба и кладем в блендер к овощам. Заправляем солью, сахаром, красным винным уксусом, лимонным соком, соусом «Табаско» по вкусу. Взбиваем.

Протираем массу через сито. Так вкус будет нежнее. Добавляем оливковое масло и отправляем в холодильник на пару часов.

Для подачи нарезаем мелко красный лук с зеленым перцем.

Переходим к крутонам. С хлеба удаляем корочку и режим на кусочки. Обжариваем на подсолнечном масле. Солим.

Охлажденный суп-пюре наливаем в тарелочку, украшаем зеленым перцем, луком и крутонами. Гаспачо готово!

Гаспачо — классический пошаговый рецепт

Несмотря на всю разнообразность супа-пюре, естественно, у него существует и классическая версия. В густом танце страстно сплетутся жидкий помидор, полезный сладкий перчик, сочный огурец, пикантный чесночок с луком и всё это подастся с хрустящими гренками.

Попробовав это лакомство, вы окунетесь в душу простого испанского народа.

Ингредиенты:

  • 10 шт. средних мясистых помидор;
  • 3-4 красных сладких перчика;
  • 2-3 чесночных долек;
  • 1 средний репчатый лук;
  • 2 огурца;
  • 3 кусочка черствого светлого хлеба;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2-3 ст. л. сока лимона или 1 ст. л. 6 % уксуса;
  • 1 маленький пучок базилика;
  • на глаз поваренная соль.

Создание блюда:

1. Хлеб всему голова. С него и начнем. Подготовьте разделочную доску и уложите на нее черствую булку. Отделите мякиш от корочек. Их вместе с половиной мякиша нарежьте на квадратные кусочки.

2. Подготовьте сухую сковородку и поставьте ее на плиту. Включите конфорку на большой огонь и нагрейте посуду. Затем, не добавляя в нее масла, отправьте в посуду хлеб. Обжарьте его до золотистости и выключайте конфорку.

3. Переходим к томатам. Достаньте нож и расположите плоды в глубокой миске плодоножкой верх. Сделайте на каждом из них крестообразный надрез.

4. Вскипятите в чайнике воду и залейте томаты крутым кипятком до самого верха

Через пару минут осторожно снимите с них кожицу и нарежьте плоды на доске небольшими ломтиками. Выложите их в тарелку и пока оставьте в стороне

5. Болгарские перцы тоже скорее мечтают очутиться в лакомом ястве. Для этого промойте каждый из них в теплой проточной воде, положите овощи на доску и разделите на половинки. Очистите перчики от зерен и плодоножки. Теперь нарежьте их на крупные кусочки.

6. Лук очистите от шелухи и тоже крупно порежьте его.

7. Теперь чеснок. Очищенную головку разделите на зубчики и несколько штук разделите пополам.

8. Достаньте блендер и включите его в сеть. Сложите все подготовленные овощи с остатками не обжаренного хлеба в чашу. Посолите компоненты и добавьте к ним лимонный сок или уксус. Закройте посуду и измельчите массу до пюреобразного состояния.

Популярные статьи  Сливочный суп с форелью

9. Переместите супчик в кастрюлю и уберите в холодильник на пару часов.

10. Для подачи блюда подготовим оставшиеся ингредиенты. Хорошенько промойте огурцы и очистите их от кожуры. Нарежьте овощи на маленькие кубики.

11. Как только яство настоится, достаньте его из холодильника и добавьте в лакомство оливковое масло. Хорошенько перемешайте его. Так супчик сохранит свой сочный оттенок.

12. Разделите на листочки вымытый базилик. Разлейте яство по тарелкам, а сверху украсьте его кусочками огурцов, обжаренным хлебом и зеленью. Наслаждайтесь!

Несмотря на то, что в блюде нет ни единого горячего компонента, он выглядит очень наваристо, соблазнительно и обалденно вкусно. Если у вас был повод удивить близких – у вас это получится с лихвой!

Как приготовить холодный томатный суп Гаспачо

Попробуйте приготовить итальянское блюдо, которое принято подавать в жаркое время года. Суп получается легким, а подается только холодным, иногда добавляется лед. Из-за того, что в составе полностью отсутствуют продукты животного происхождения, идеально подходит для вегетарианского питания.

Потребуется:

  • Сладкий перец – 1 крупный.
  • Багет – 1 шт.
  • Огурец – 1 средний.
  • Красный винный уксус – 1 ч. л.
  • Черный перец.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Творожный сыр – баночка.
  • Острый соус чили – 10 мл.
  • Томаты – 2 средних.
  • Оливковое масло – 10 мл.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Соль.
  • Томаты в собственном соку – 600 г.

Приготовление:

1. Приготовление начинайте с приготовления гренок. Вместо багета можете использовать чесночные булочки или любой батон. Нарежьте средними по размеру ломтиками, выложите на сухую сковороду и подсушите с каждой стороны.

2. С огурца тонко срежьте шкурку. Разрежьте овощ пополам и чайной ложкой удалите семечки. Огуречную мякоть нарежьте полукольцами. Оставьте четвертинку неочищенного огурца для украшения.

3. Перец можете использовать любого цвета. Если остановите выбор на красном, то суп получится наиболее насыщенным по цвету. Удалите семена и нарежьте кусками. Оставьте четвертинку для украшения.

4. Томаты выбирайте крепкие и плотные. Нарежьте на четвертинки, затем удалите семена и обрежьте шкурку. Такая подготовка поможет сделать суп более однородным.

5. Порубите зеленый лук, предварительно отложив немного для украшения.

6. Слейте сок с томатов в собственном соку в чашу блендера, затем выложите с банки помидоры. Добавьте огурец, помидоры и перец. Превратите в пюре. Если чаша небольшая, то можете измельчать в несколько заходов.

7. Перелейте в глубокую емкость. Подсолите и подсластите. Посыпьте перцем. Использовать лучше свежемолотый, он придаст блюду более насыщенный вкус.

8. Добавьте соус чили, оливковое масло и уксус.

9. Порубите мелкими кубиками отложенный перец, зеленый лук, чеснок и огурец. Соедините. Гренки смажьте творожным сыром.

10. Налейте томатный суп пюре в пиалы. Посыпьте порубленными овощами, полейте сверху оливковым маслом и подавайте с гренками.

Томатный суп с морепродуктами и овощами

Бульон на основе специй, чеснока, лука и томатов в сочетании с кусочками картофеля создают идеальную основу для морепродуктов. Вкусный и легкий суп является идеальным блюдом на обед или ужин. Это блюдо не только полезное и питательное, его быстро и легко приготовить — вам понадобится всего лишь 30 минут. Подается с хлебом и салатом.

Источник — anoregoncottage.com

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 6 зубчиков чеснока
  • 6 стеблей сельдерея
  • 4 средних картофеля
  • 2 средних моркови
  • 1 красный или желтый болгарский перец
  • 680 гр томатного соуса для спагетти
  • 4 ст. куриного или рыбного бульона
  • 450 гр морепродуктов (треска, палтус, тилапия или лосось)
  • 250 гр очищенных креветок или гребешков
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1 ч.л. базилика
  • 1 ч.л. тимьяна
  • 1/8 ч.л. хлопьев кайенского перца (по желанию)
  • соль по вкусу

1. Измельчите мелкими кубиками лук, сельдерей и сладкий перец. Картофель порежьте на средние дольки. Морковь нашинкуйте на крупной терке, а чеснок раздавите в прессе. Морепродукты разрежьте на кусочки размером 3 см.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло на сковороде на среднем огне. Всыпьте лук, чеснок, орегано, базилик, тимьян и кайенский перец. Обжаривайте около 5 мин.

3. Добавьте сельдерей, морковь, сладкий перец и картофель, потушите в масле со специями 2 мин, затем влейте бульон. Варите до готовности овощей.

4. Введите соус, накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне около 20 мин. Приправьте солью по вкусу.

5. Затем добавьте в томатный суп морепродукты. Готовьте на среднем огне до полной готовности рыбы и креветок.

Готовое блюдо попробуйте на вкус, при необходимости посолите. Разлейте в тарелки, украсьте свежей зеленью. Подайте с хорошим хрустящим хлебом.

Итальянский томатный суп с морепродуктами

Вкусный и ароматный супчик, который приобретает средиземноморские нотки, благодаря креветкам, белому вину, мидиям и итальянским специям. Если хочется, чтобы блюдо было более пикантным, стоит добавить больше соуса табаско, однако нужно быть осторожным: можно с легкостью переборщить с количеством этого невероятно острого соуса.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 шт.
  • Лук репчатый красный – 0,5 шт.
  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Базилик листья – 8 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло оливковое extra virgin – 2 ст.л.
  • Уксус бальзамический – 2 ст.л.
  • Помидоры в собственном соку – 1 кг
  • Соус табаско – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Орех мускатный молотый – по вкусу.
  • Смесь итальянских трав – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Мидии – 300 гр.
  • Вино сухое белое – 200 мл
  • Креветки королевские – 1 кг
  • Хлеб белый – 6 кусочков.
  • Сыр грана падано – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. С помидоров снять кожицу, у перца извлечь семена и внутренние стенки, нарезать овощи ровным кубиком.

2. Очищенные лук, морковь и чеснок измельчить. Сделать зажарку из овощей на оливковом масле.

3. Получившуюся массу переложить в блендер, добавить консервированные томаты, листья базилика, приправы и специи, половинку перца чили, вино, соус табаско и бальзамический уксус. Все взбить до однородного состояния. Перелить в сотейник и варить при слабом нагреве около 10 минут. При необходимости добавить небольшое количество чистой питьевой воды, чтобы слегка разбавить супчик.

4. Отдельно обжарить на оливковом масле с добавлением трав мидии и креветки, слегка посолить.

5. Из хлеба приготовить гренки, подсушив его на сухой сковороде.

6. В тарелки разлить суп, выложить в каждую морепродукты, гренку и посыпать тертым сыром. При желании в каждую порцию можно добавить несколько капель бальзамико.

Из консервированных томатов

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще одно вкусное и быстрое блюдо – это томатный суп из консервированных помидоров. Очень удобно его варить зимой. В этот период на прилавках магазинов не всегда найдутся спелые сочные помидоры, а пару баночек консервированных купить можно. Если у вас есть домашние заготовки – это еще лучше. Из овощей кроме помидор с луком ничего не потребуется. Консервации дают много соли, поэтому солите томатно-куриный суп осторожнее.

Популярные статьи  Куриный бульон с омлетом и зеленью

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • куриный бульон – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • свежая петрушка и базилик – по 1 пучку;
  • консервированные помидоры – 400 г4
  • томатный сок – 1,5 л;
  • сливочное масло – 6 ст.л.;
  • жирные сливки – 1,5 ст.;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять кастрюлю, на дне которой растопить сливочное масло.
  2. Обжарить на нем нашинкованный лук, а через пару минут ввести перетертые помидоры.
  3. Далее залить в кастрюлю сок вместе с бульоном, поперчить и посолить по своему вкусу.
  4. Поварить 5 минут, затем добавить сливки, перемешать.
  5. Томить до готовности еще 5-7 минут.
  6. По окончании добавить нарезанную зелень.
  7. После снятия с огня настоять супчик еще 15 минут под крышкой.

Рецепт густого супа с томатами и креветками

Ни один из курортов мира не обходится без морепродуктов. Так и в испанское лакомство задорно запрыгнула вкусная и яркая креветка. Она вкусно растворилась в андалузском блюде и подарила ему неповторимый вкус.

Испытайте и вы это чудо кулинарии. Пусть ваша душа затанцует от супа ритмичную сальсу.

Ингредиенты:

  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 1 крупный красный болгарский перец;
  • 1 половина болгарского перца желтого цвета;
  • 2 средних огурца;
  • 150 гр. очищенных креветок;
  • 45 мл. оливкового масла;
  • 1,5 ст. л. хересного уксуса;
  • руккола по вкусу;
  • черный перец и соль на глаз.

Шаги по приготовлению:

1. В первую очередь, отварим креветки. Налейте в кастрюлю фильтрованной воды и поставьте её на большой огонь, добавив побольше соли. Доведите жидкость под крышкой до кипения.

2. Пока закипает вода подготовьте креветки, промыв их под чистой прохладной водой. Так, если они замороженные, вы смоете с них лед, а ещё и грязь. Убавьте конфорку до среднего огня и закиньте морепродукт в кипящую воду. Варите его 2-4 минуты. Не больше.

3. Выложите креветочки в тарелку. Пусть остынут. Затем очистите их от панциря.

4. На чистых томатах сделайте надрезы и залейте их кипятком. Освободите овощи от кожицы, разрежьте и уберите из них все семена. Выложите нарезанные помидорки в блендер.

5. Очистите огурцы от кожуры и отправьте их в нарезанном состоянии к томатам.

6. Настала очередь сладкого перца. Вымытый и очищенный от внутренностей овощ разделите на несколько частей и тоже положите в чашу техники. Измельчите компоненты до однородности.

7. Полученное пюре отправляем в кастрюлю и добавляем в него уксус, масло оливы, соль и черный молотый перец. Всё хорошенько смешаем и прячем лакомство в холодильник на 2 часа.

8. Перед подачей блюда мелко порубите на разделочной доске промытую зелень.

9. Дозревший супчик разлейте по тарелкам и украсьте очищенными креветками и нарезанной зеленью. Кушать подано!

Вы любите путешествовать? Сейчас вы окунетесь в море… В море наслаждения, удовольствия и восторга. Как не иначе, за уши вас не оттащишь от палящего прохладой и пряными нотками супа. Насладитесь им по полной программе. Пусть лакомство станет неким островком безграничного смака!

С фрикадельками

Состав продуктов: 320 г любого фарша, 4 ломтика белого хлеба без корки, полстакана жирного молока, большое яйцо, по 1 шт. картофеля, сладкого перца, лука, корня сельдерея и моркови, 3—4 крупных томата, щепотка куркумы, поваренная соль.

  1. Хлеб рвется небольшими кусочками и заливается молоком. Он должен хорошо размокнуть.
  2. Далее хлеб отжимается и перекладывается к фаршу. Масса солится, хорошо вымешивается, в нее вбивается яйцо.
  3. В фарш выкладывается и натертая на мелкой терке картофелина.
  4. Из смеси формируются крупные фрикадельки, которые располагаются на противне, застеленным фольгой, и запекаются до румяности при высокой температуре.
  5. Основа блюда варится из воды, кубиков моркови и корня сельдерея. Когда бульон закипит, его можно посолить и добавить мелкие кусочки сладкого перца. Лук отправляется в будущий суп после предварительной обжарки на небольшом количестве любого жира.
  6. Помидоры крупно режутся и вместе с кожицей пюрируются. Получившаяся масса сдабривается куркумой и перекладывается к остальным ингредиентам.
  7. Блюдо будет вариться еще 5—7 минут, после чего его уже можно разливать порционно. В каждую тарелку выкладывается по нескольку готовых мясных шариков из духовки.

https://youtube.com/watch?v=VyH_ekZX8g8

Готовим с нутом

Это замечательное зерно присутствует практически в каждом варианте восточного супа, потому следует уделить особое внимание этому продукту

Состав ингредиентов:

  • масло сливочное — 50 г;
  • нут — 150 г;
  • картофель — 10 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • сок лимона или граната;
  • говядина (не очень жирная) — 500 г;
  • томаты в собственном соку — 300 г;
  • специи (соль, перец), петрушка, карри, другие душистые смеси.

Методика приготовления:

  1. Промываем нут, оставляем продукт в чаше с питьевой водой минимум на 5 часов.
  2. Для получения вкуснейшего бозбаша используем исключительно качественное мясо. Обрабатываем говядину, срезая пленки и сухожилия, промокаем салфетками, разделяем на крупные части.
  3. Очищаем овощи, крошим лук квадратами или полосками, клубни оформляем не очень большими дольками. Достаем томаты из аппетитного маринада, затем их измельчаем.
  4. Выкладываем в сотейник сливочный жир, пассеруем до прозрачности лук, отправляем к нему кусочки помидоров (можно заменить томат-пастой).
  5. После испарения лишней жидкости присоединяем к овощам порции мяса и обжариваем их до приобретения светло-золотистого оттенка.
  6. Промываем набухший нут, добавляем в посуду с готовящимся составом. Заливаем его питьевой водой, определяя по вкусам, какой консистенции (жидкий или густой) желаем получить суп. Приправляем пищу необходимым количеством карри, соли и перца.
  7. После начала нового кипения опускаем в кастрюлю нарезанный картофель, продолжаем процесс до готовности мяса и мягкого состояния кусочков корнеплодов. В конце тепловой обработки продуктов сдабриваем суп соком граната или лимона.

Даем кушанью полчаса настояться и подаем суп из говядины с нутом, посыпав порции нарубленной зеленью.

Томатный суп-пюре с гренками по классическому рецепту с фото

Кухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска, терка, блендер.

Ингредиенты

Для супа:

помидоры 400 г
бульон (овощной или куриный) 500 мл
лук 160 г
чеснок 2 зубчика
оливковое масло 25 г
соль 10 г
мед 2 г
перец черный 1 щепоть
перец красный 1 щепоть
розмарин 1 щепоть
базилик 1 пучок

Для гренок:

хлеб 4 ломтика
сыр 80 г
оливковое масло 15 г
смесь итальянских трав 10 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Главная роль в этом супе принадлежит помидорам, поэтому именно от их качества и вкуса будет зависеть успех вашего блюда. В летне-осенний период выбирайте для супа свежие помидоры.
  • При выборе чтобы у помидоров была ровная, гладкая, блестящая поверхность, без вмятин. Чем ярче цвет плодов, тем больше в нем микроэлементов. Спелые плоды имеют аппетитный, характерный запах, особенно у плодоножки. На ощупь хорошие помидоры упругие, но в то же время не слишком твердые или мягкие.
  • В холодное время года воспользуйтесь домашними заготовками помидоров в собственном соку или приобретите такие в магазине. При покупке в магазине внимательно изучите этикетку, убедитесь в свежести продукта и отсутствии вредных компонентов. В идеальном варианте в составе должны быть помидоры, соль и сахар.
Популярные статьи  Роллы с семгой

Пошаговый рецепт

Первый этап. Подготовка компонентов

  1. На помидорах сделайте надрезы и опустите их на 30 секунд в кипящую воду.
  2. Очистите их от кожицы и нарежьте дольками.
  3. Пюрируйте их с помощью блендера.
  4. Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте.
  5. Базилик вымойте и мелко нашинкуйте.

Второй этап. Приготовление томатного крем-супа

  1. В кастрюлю налейте оливковое масло.
  2. Добавьте в него лук и обжаривайте до прозрачности.
  3. Потом всыпьте чеснок и протушите еще 2 минуты.
  4. Приправьте суп: добавьте в него розмарин, соль, красный и черный перец.
  5. Введите в суп томатное пюре. Для приготовления можно использовать банку томатов в собственном соку.
  6. Немного протушите (2-3 минуты) и добавляйте базилик.
  7. Протушите суп в течение 4-5 минут и добавьте пару капель меда, чтобы нейтрализовать кислоту помидоров.
  8. Добавьте в суп бульон и варите минут 10.
  9. Готовый суп снимите с огня, дайте ему немного остыть, поместите в блендер и пюрируйте.
  10. Разлейте суп по порционным тарелкам.

Третий этап. Приготовление гренок

  1. Оливковое масло перемешайте со смесью итальянских трав.
  2. Сбрызните кусочки хлеба получившейся приправой.
  3. Твердый сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
  4. Положите сыр на хлеб и отправляйте в разогретую до 180° духовку до расплавления сыра.

Видеорецепт супа

В томатный крем-суп можно добавить сливки, а подать его можно с сухариками и зеленью. Посмотрите в видеоролике, как просто приготовить томатный суп в мультиварке.

Советы и рекомендации по приготовлению

Мед поможет нейтрализовать кислоту томатов. С другой стороны, если вам нравится их кислый вкус, то его можно усилить добавлением нескольких капель лимонного сока.

Если вы убежденный вегетарианец, то при приготовлении можно использовать овощной бульон или чистую питьевую воду, а можно приготовить легкий овощной суп. Если хотите, чтобы супчик получился наваристым, добавьте в него куриный бульон. Любители курочки и супчиков на ее бульоне могут ознакомиться с рецептом приготовления куриного супа.

Чтобы довести густоту супа до идеальной, влейте сначала половину бульона. В процессе пюрирования вы сможете развести суп до нужной вам консистенции.

Рецепт 6: томатный суп пюре из помидоров со сливками

Приготовьте вкусный томатный суп-пюре. Классический рецепт наверняка знаком многим. А если нет, то пошаговые фото помогут вам его приготовить. Со сливками суп получается нежнее и мягче.  Готовить суп можно круглый год, но зимой не покупать для него безвкусные тепличные овощи, а использовать в качестве основы помидоры в собственном соку.

  • свежие помидоры – 400 гр;
  • вода или овощной, куриный бульон – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • сливки жирностью 33-35% — 3-4 ст. л;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубца.

Овощи, кроме помидор, спассеруем в растительном масле. Нарежем тонкими четвертинками колец репчатый лук. Морковь нарежем кружочками или ломтиками. Чеснок нашинкуем пластинами или мелко порубим.

Подготовим томаты к запеканию. Нарежем крупными дольками, разрезая каждую помидорку на четыре-шесть частей. Сбрызнем форму растительным маслом, выложим помидоры срезом вверх. Приправим молотым перцем и поставим в горячий духовой шкаф с температурой 200 градусов. Запекаем до мягкости (20-25 минут).

В сковородке нагреем масло. Выложим чеснок, прогреем до сильного аромата. Добавим лук, смешаем с чесноком и на малом огне спассеруем. Затем добавим морковь, прикроем овощи крышкой, оставим томиться минут на 8-10, до мягкости морковных ломтиков.

Печеные помидоры достаем из духовки. Даем немного остыть. Если считаете нужным – снимите кожицу, но после измельчения она не заметна в супе.

Перекладываем лук, чеснок, морковь и печеные томаты в кастрюлю. Вливаем воду или бульон, подсаливаем, даем закипеть. Оставляем овощи вариться на 10-15 минут, пусть хорошо разварятся.

Убираем суп с огня. Измельчаем содержимое кастрюли погружным блендером до консистенции густого однородного пюре.

Возвращаем на плиту. Нагреваем, пробуем на соль и специи. Добавляем сливки, доводим почти до кипения, выключаем. Кипятить суп после добавления сливок не рекомендуется, чтобы они не свернулись.

Подаем томатный суп горячим, приправив по вкусу перцем или другими специями. Вместо хлеба лучше предложить сухарики ржаные или цельнозерновые. Надеюсь, что мой пошаговый рецепт с фото вам пригодился и вы будете часто готовить классический томатный суп-пюре со сливками. Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Помидоры — 600 г;
  • Зелёный базилик свежий — по вкусу;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лук — 1 шт;
  • Масло оливковое — 30 мл;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Куриный бульон — 200 мл;
  • Черный молотый перец и соль — по вкусу;
  • Сахар — 0,5 ч.л., если нужно.

Приготовление:

  1. Основу томатного супа составляет куриный бульон. По классике его готовят из целой тушки курицы не мясной породы (не молодой несушки), такой бульон готовится 3 часа. Но можно приготовить его и из части тушки бройлера — тогда время варки составит один час. Курицу разделите на части, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала курицу на два пальца. Бульон не должен кипеть, готовьте его на самом медленном огне, тогда он получится прозрачным. Снимайте пенку, которая будет образовываться. Через 2 часа добавьте очищенную луковицу и морковь. Варить ещё 1 час. Добавьте соль в конце варки. В готовом бульоне мясо должно легко отделяться от кости. Удалите курицу и овощи, процедите бульон.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Базилик измельчите ножом.

Помидоры вымойте, удалите остаток плодоножки и разрежьте на половинки. Смажьте оливковым маслом, приправьте черным молотым перцем, базиликом и чесноком. Выложите на противень и отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте в смеси оливкового и сливочного масла до мягкого состояния.
  2. По истечении времени переложите помидоры в кастрюлю, добавьте обжаренный лук, 200 мл куриного бульона, посолите по вкусу и варите на медленном огне 15 минут.
  3. С помощью блендера измельчите суп до консистенции пюре. Также можно протереть суп через сито для достижения нужной однородности. Если вкус получился кисловатым, что зависит от сорта помидор, то добавьте 0,5 ч.л. сахара.

Блюдо можно подавать горячим и холодным. Экспериментируйте с подачей: гренки, сметана или сыр отлично дополняет вкус супа, а мелко рубленная зелень визуально украсит томатный суп.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Томатный суп-пюре
Мусс из сыра в огурцах
Для любых предложений по сайту: [email protected]