Как приготовить тушеную капусту своими руками
Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!
В статье о картофельных пирожках с капустой я обещал рассказать и показать вам как приготовить тушеную капусту. Сегодня выполняю свое обещание.
Мой рецепт приготовления тушеной капусты, как и любой другой рецепт – это не догма, а лишь вариант, дополняйте его, изменяйте на свой лад и цвет, лишь бы было вкусно.
тушеная капуста с грибами
Для приготовления я взял:
- кочан капусточки на пару килограммов (для нас в самый раз, гранит науки требует много сил);
- четыре хороших морковины (примерно полкило);
- четыре больших луковицы;
- полкило свежих шампиньонов (можно и любые лесные грибы);
- томатный соус (несколько столовых ложек);
- соль, перец черный горошком, лавровый лист.
Грибы можно использовать и законсервированные жареные, когда настанет сезон, обещаю рассказать, как они готовятся. А можно вместо грибов добавить мясо, да побольше…
Если верхние листья у кочана капусты подпорченные, их нужно снять, но не перестарайтесь, верхние листья содержат больше витаминов, чем внутренние, о подобных нюансах можете почитать мою статью «особенности приготовления овощей». Разрезаем кочан пополам или на несколько частей и шинкуем соломкой.
На сковороде разогреваем несколько ложек растительного масла и выкладываем на нее порцию капусты, не слишком много, чтобы удобно было перемешивать.
Не добавляйте слишком много масла, чтобы капуста в нем не плавала, а была лишь смочена. Будет неприятно, когда блюдо потушится, сильно усядет и лишнее масло покроет его с головой – придется еще и отцеживать.
Обжариваем на сковороде таким макаром всю капусту и укладываем ее в казанок или кастрюлю.
Морковку очищаем, натираем на крупной терке и аналогично обжариваем на сковородке, пока не станет мягкой, можно добавить немного воды и слегка потушить.
обжарить до прозрачности, чтобы начал подрумяниваться. Все подготовленные овощи складываем в кастрюлю с капустой.
Хороша капуста и просто так, а тушеная капуста с грибами – еще лучше. Берем грибы, если нужно – очищаем, старательно обмываем и нарезаем кусочками, какие вам нравятся.
Кладем на сковороду их, можно даже на почти сухую, грибы пустят сок, когда выделение жидкости прекратится, сливаем ее, прикрыв сковороду крышкой.
А теперь добавляем немного растительного масла, обжариваем несколько минут – и в общую кастрюлю. Содержимое кастрюли хорошо перемешиваем, солим по вкусу, добавляем несколько ложек томатного соуса
(если хотите узнать, как его сделать своими руками – читайте статью «домашний томатный соус»), еще раз перемешиваем и подливаем чашку кипяченой воды.
Периодически я проверял как там чувствует себя капуста и несколько раз ее перемешал. За 10-15 минут до окончания бросил несколько горошин перца и кусочек лаврового листа. Готовая тушеная капуста с грибами имеет светлый коричневый цвет, потрясающий вкус и тает во рту.
У меня процесс тушения занял немногим более часа, у вас может быть другое время (зависит от количества овощей, степени их подготовки, температуры в духовке), пробуйте на вкус — не ошибетесь.
А вкус у капусты офигенный, можно просто так кушать, такие же картофельные пирожки начинять, добавлять к любым гарнирам – только пальчики оближете!
Всего хорошего и до новых встреч!
В заключение — рецепт тушеной капусты с копченостями:
Приготовление
Свежую белокочанную капусту промойте под проточной водой. Дайте стечь. Нарежьте капусту тонкой стружкой. Для нарезки я использую специальный нож для шинковки.
Разогрейте сковороду. Влейте в нее немного растительного масла. Когда масло разогреется, поместите в сковороду капусту. Накройте крышкой. Убавьте огонь чуть ниже среднего и тушите капусту под крышкой 3-4 минуты. Снимите крышку и помешайте капусту. Нижние слои капусты могут слегка зарумяниться, но не должны подгореть. Капуста уменьшится в объеме и станет более мягкой. Накройте сковороду крышкой и тушите капусту под крышкой, периодически помешивая. Капуста очень быстро зарумянивается. Не пропустите момент. Нельзя допустить подгорания. Горелая капуста сделает блюдо горьким и уже никакой сахар не исправит ситуацию.
Морковь очистите от шкурки и натрите на крупной терке.
Пока капуста с морковью тушится, нарежьте шампиньоны на пластинки.
СоветРекомендую нашинковать грибы достаточно крупно, ведь при тушении этот продукт растительного происхождения значительно уменьшается в размере.
К капусте добавьте натертую на крупной терке морковь. Тушите капусту с морковкой вместе еще минут 10. Периодически помешивайте.
Добавьте нарезанные грибы к овощам. Перемешайте. Тушите под крышкой все вместе 10-15 минут. Если капуста будет все еще хрустящая, а в сковороде будет мало влаги, можно подлить немного водички. В самом конце приготовления добавьте к капусте немного сахара, соли, черного молотого перца и немного кориандра. Можно придать капусте мясной вкус, если добавить специи к мясу на ваш выбор.
СоветДля усиления аромата и вкуса многие хозяйки добавляют в блюдо небольшое количество измельченного корня сельдерея или петрушки.
Мне нравится капуста в не завуалированном виде. Доведите до вкуса и готовности. И выключайте огонь.
Наша капуста готова. Она получилась вкусная, нежная, сочная. Соединение всех составляющих делает блюдо таким вкусным, что можно съесть всё содержимое сковороды.
ПодачаПодавать капусту с шампиньонами можно посыпав рубленой зеленью. Многие любят есть ее, полив сметаной или соусом, например, сливочно-чесночным. Однако помните, что с такими добавками, как сметанный или сливочный соус, рецепт уже не будет относиться к категории постных блюд.
Рецепт по достоинству оценят те, кто не ест лук, ведь его в списке ингредиентов нет. Как показывает практика, таких приверед довольно много. Мы позаботились и о них. Такая капуста может быть использована как начинка для пирожков, пирогов, вареников и других блюд. Можно использовать капусту для приготовления постных зраз. Попробуйте и вы приготовить такую тушеную капусту.
Как варить спарассис
Продукты Спарассис свежий — 2 штуки Вода Соль — по вкусу
Как варить спарассис
1. Спарассис опустить в холодную воду на 15 минут, чтобы легче было чистить. 2. Затем тщательно почистить грибы от лесного мусора и промыть холодной водой. 3. Разрезать грибы (или порвать руками) на мелкие кусочки. 4. В кастрюлю положить нарезанный спарассис, налить холодную воду, чтобы она полностью покрыла грибы, посолить. 5. Поставить кастрюлю на большой огонь, после закипания снять пену, убавить огонь, варить 20 минут. 6. Откинуть грибы на дуршлаг.
Как варить спарассис в мультиварке
1. Нарезанный спарассис уложить в стимер (специальная корзинка-пароварка). 2. В кастрюлю мультиварки налить горячую воду, установить в мультиварку, сверху поставить стимер, закрыть крышку. 3. Выбрать режим «Варка на пару», установить таймер на 30 минут. 4. В емкость мультиварки положить нарезанные грибы, посолить, закрыть крышку. 5. Воду добавлять не нужно — грибы будут вариться в собственном соку. 6. Установить режим «Тушение», время приготовления 20 минут. 7. Выбрать режим «Выпечка», поставить таймер на 10 минут, чтобы из грибов выпарилась лишняя влага.
Как варить спарассис в пароварке
1. Спарассис поместить в чашу для приготовления риса, посолить. 2. В поддон пароварки налить воду. Чашу поставить в пароварку, закрыть крышку. 3. Установить таймер на 30 минут.
Рецепт с белыми грибами и овощами
Ингредиенты:
- капуста — 1/2 кочана
- отварные белые грибы — 200-300 г
- репчатый лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- болгарский перец — 1 шт
- соль — по вкусу
- чёрный молотый перец — по вкусу
- лавровый лист — по вкусу
- молотый кориандр — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Капусту помыть и нашинковать тонкой соломкой. Лук и морковь помыть и почистить. Морковь натереть на тёрке, а лук порезать полукольцами. Болгарский перец помыть и очистить от семян. Порезать его средними кубиками. Грибы порезать небольшими кусочками.
- Лук и морковь обжарить до мягкости в небольшом количестве растительного масла. В другой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нём грибы до золотистой корочки. Отдельно в растительном масле слегка обжарить нашинкованную капусту. Влить в сковороду с капустой 1/2 стакана воды. Тушить капусту, пока вся жидкость не испаритсяя.
- В большую кастрюлю с толстым дном выложить грибы, лук и морковь. Добавить капусту и болгарский перец. Посолить, поперчить и посыпать специями. Хорошенько всё перемешать и накрыть крышкой. Тушить на медленном огне в течение 10 минут. Затем снять с огня и оставить на 10 минут под накрытой крышкой.
Тушёную капусту с белыми грибами можно подать на стол с отварным картофелем или мясным блюдом.
Калорийность овоща
Тушеная капуста содержит в себе больше калорий, нежели свежая, кроме той, которую тушат на воде. Точную цифру можно вывести, если знать рецепт приготовления. Как правило, в ходе создания блюда добавляют растительное масло, лук, грибы и прочие продукты. Белокочанная капустка отлично утоляет голод и не провоцирует тяжесть в желудке. Чтобы питание было полноценным, по совету диетологов нельзя ограничиваться такой пищей дольше недели. Наиболее низкокалорийным считается пекинский сорт, а потому его часто добавляют к салатам, бутербродам и выпечке. Стушить можно и остальные виды: кольраби, цветную, брокколи и брюссельскую капусту.
Подсчет калорийности тушеной капусты
Перед приготовлением блюда необходимо брать каждый компонент отдельно и вычислять, сколько в нем кКал отдельно. Приведем пример, вы берете морковь (150 грамм). Согласно таблице с энергетической ценностью продуктов понятно, что 100 г овоща содержит 33 килокалории. Тогда в 150 г их будет 49,5 (150*33/100).
После того как с каждым ингредиентом будет проведена аналогичная манипуляция, можно будет увидеть общую калорийность. Чтобы узнать вес готового блюда, следует отдельно взвесить емкость, а в конце приготовления просто вычесть ее вес. Затем общий показатель калорий делят на вес блюда, чтобы получить показатель калорий на один грамм.
Важно запомнить! Даже с учетом того, что вода не имеет калорий, при подсчете общего веса она все равно учитывается. Если один раз подсчитать калорийность привычного рецепта, потом не нужно будет это делать постоянно
Кому некогда сидеть над подсчетами, можно воспользоваться общими показателями калорийности:
- капуста, тушеная с морковью – 40;
- блюдо с грибами – 112;
- продукт с томатной пастой либо помидорами – 99;
- тушеная капуста с картошкой и луком – 124;
- капуста без других овощей с растительным маслом – 50;
- продукт без каких-либо добавок – 40.
Капуста тушеная с грибами
Что приготовить на обед или ужин, если на готовку остается слишком мало времени или к вам нагрянули нежданные и голодные гости?
Для таких случаев отлично подойдет капуста тушеная с грибами — готовится быстро и не требует поиска экзотических ингредиентов. При этом вам не придется неотлучно находиться у плиты — блюдо не требует непрерывного помешивания, и во время готовки вы сможете заняться иными делами.
Для тушения капусты понадобится сотейник, казан или большая глубокая сковородка. Капусту берем только белокочанную, грибы – любые, но лучше лесные – они ароматнее и вкуснее.
Добавить все
в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как тушить капусту с грибами — пошаговый рецепт приготовления
- Держим грибочки в прохладной воде пару часов, чтобы они немножко разбухли. Сливаем воду, отжимаем грибное сырье, нарезаем, и пять минут обжариваем в сковороде с кипящим маслом.
- Измельчаем капусту в тонкую полоску, но, если хочется, чтобы она осталась чуток хрустящей, делаем полоски потолще.
- Обжариваем капустную массу в сковороде с грибами, пока она не приобретет золотистый оттенок (на это уйдет от 5 до 10 минут).
- Мелко нарезаем лук, натираем морковки, и добавляем в сковороду с капусткой. Подсаливаем овощи и тушим, пока они не станут мягковатыми.
- Смешиваем все с томатной пастой, перемешиваем и тушим под крышкой на слабом огне полчаса. Если в массе не хватает жидкости, доливаем немного воды, иначе капуста тушеная с грибами получится не сочной.
Подаем капусту с грибочками к столу в любом виде: горячем, теплом и даже холодном!
Как сделать тушеную капусту с грибами еще вкуснее
- Если вам нравятся блюда с острыми нотками, можно сдабривать тушеную капусту с грибами лавровым листом и болгарским перцем – 2 штуки к данному рецепту. Также она хорошо сочетается с сельдереем и петрушкой, черным перцем и иными специями. Главное – не перебить грибной ингредиент, иначе аромат и привкус грибов станет незаметным.
- Если вы не любите томатную пасту, заменяем ее свежими томатами. Ошпариваем 4 больших помидора кипящей водой, удаляем кожу и измельчаем плоды при помощи мелкой терки. Подсаливаем массу и используем вместо пасты, не доливая воду, так как в томатной массе полно жидкости.
- Вместо свежей капусты можно использовать квашеную, только тушить ее придется без томатов, иначе блюдо получится слишком кислым. Впрочем, помидоры (томатную пасту) можно оставить и добавить к ним сахар — он сделает блюдо менее кислым.
Что делать, если капуста получилась слишком жидкой
Бывает, капуста после тушения с грибами и помидорами получается жидкой из-за излишней сочности белокочанного ингредиента. Это легко поправимо — мука поможет получить из жидкого блюда густое.
- Нагреваем глубокую сковородку и разогреваем в ней немножко растительного масла.
- Насыпаем в сковороду муку — 2 ст.л. с горкой и производим обжарку, пока продукт не станет слегка золотистым.
- Перекладываем масляно – мучную смесь в посудину с капустой и хорошенько перемешиваем.
- Кипятим капустную массу с мучной добавкой несколько минут на среднем огне, снимаем с плиты и настаиваем 7 минут.
После таких манипуляций в сковороде с капустой не останется лишней жидкости, но кушанье необходимо будет употребить в пищу в этот же день -из-за добавления муки оно способно закиснуть буквально за несколько часов.
Как видите, капуста тушеная с грибами готовится быстро и не требует добавления необычных компонентов: все привычное и натуральное, а значит, полезное для здоровья!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Капуста, тушенная с курицей и грибами
Что нужно:
- куриная грудка (филе) – 0,4 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- свежие грибы – 0,4 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 30-40 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриное филе нарежьте кубиками размером 1,5-2 см, посыпьте солью и приправами, перемешайте.
- В казане разогрейте масло, выложите в него кусочки курятины и подрумяньте их со всех сторон.
- Убавьте интенсивность пламени, выложите к курятине нарезанный полукольцами лук и потомите их минут пять вместе.
- Добавьте капусту. Тушите ее вместе с курицей, периодически перемешивая, в течение 20 минут.
- За это время пожарьте в растопленном сливочном масле нарезанные пластинами грибы. Соедините их с капустой.
Остается потушить продукты еще 15-20 минут, и кушанье будет готово. Делать это блюдо лучше из молодой капусты, но зрелая тоже подойдет.
Тушеная в духовке капуста с шампиньонами
Русская кухня. Белокочанная капуста в любом своем виде занимает почетное место в русской кухне. А тушеная, с добавлением грибов, моркови и лука — любимо блюдо многих поколений. Калорийность: 100 гр — 87,25 ккал.
- Головку капусты (1,5 кг) нашинковать соломкой. На сковороде в масле (2 ст. ложки) обжарить ее несколькими партиями и сложить в казанок или посуду для духовки.
- Лук (4 шт.) измельчить и также немного обжарить. Морковь (0,5 кг) натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Добавить к луку и немного потушить до мягкости, добавив в сковородку воды.
- Переложить овощи в посуду для тушения.
- Свежие шампиньоны (0,5 кг) помыть и нарезать любым способом. Обжарить их на сухой сковороде. Когда появиться сок, его сливать в посуду.
- Добавить чуть масла и обжарить шампиньоны уже на нем. Высыпать их к капусте и все перемешать. По вкусу посолить и поперчить.
- Влить кипяченой воды (2 стакана) и добавить томатной пасты (100 гр). Тушить все в духовке при 200° до готовности. Крышкой не накрывать. Для запаха положить лавровый листик (2 шт.) за 10 минут до окончания готовки.
Приготовленное в духовке таким образом блюдо будет иметь потрясающий вкус.
Тушеная капуста со свининой
Приготовить это блюдо в мультиварке намного проще, чем обычным способом. Капусту нужно не так часто помешивать, она не пригорает и никогда не будет слишком мягкой.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г
- капуста – 800 г
- лук – 1 шт.
- шампиньоны – 300 г
- морковь – 1 шт.
- чеснок — 2 зубочка
- масло для жарки
- перец черный
- соль.
Приготовление:
Подготовить продукты: капусту нашинковать, свинину нарезать кусочками, грибы – пластинами, лук, чеснок и морковь – кусочками.
Установить режим «Выпечка» и разогреть масло. Добавить лук и мясо. Через 1несколько минут — морковь и грибы.
Через 10 минут переключить в режим «Тушение» и выложить капусту, специи и соль. Перемешать и тушить 1 час.
Капуста тушеная с грибами рецепт с фото
- Капуста белокочанная – 1000 гр.
- Грибы – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Паста томатная – 3 ст.ложки
- Масло растительное – 1/2 стакана
- Перец (молотый) – по вкусу
- Кориандр (молотый) – на кончике ножа
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп, петрушка – по желанию
- Сахар – 1 ч. ложки (без горки)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль
Капуста, тушенная с грибами – прекрасное вегетарианское блюдо. Оно вкусное и не содержит мяса.
А для тех, кто не откажется от хорошей отбивной или сочного стейка, данное блюдо будет замечательным гарниром. Потушив капусту с грибами можно получить необычную закуску, если подать блюдо холодным.
Также по приведенному рецепту можно приготовить начинку для пирогов: дрожжевых, «быстрых» жареных в масле или открытого пирога из картофельного теста.
- Грибы промыть и порезать пластинками. Последнее время большой популярностью на наших столах пользуются шампиньоны и вешанки. Обжарить грибы в масле до готовности.
Очистить лук, мелко порезать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле.
Капусту очистить от вялых листьев, мелко нашинковать и обжарить на сковородке.
В емкость для тушения положить грибы, овощи и капусту, добавить немного растительного масла. Тушить на слабом огне, периодически помешивая минут пять.
Делаем подливу. Нарезать мелко зелень. Смешать томатную пасту, 2/3 стакана воды, сахар, соль, кориандр, укроп, петрушку и лавровый лист. Вылить соус в сковородку с капустой и перемешать. Тушить накрыв крышкой, до мягкого состояния капусты.
Тушеная капуста с грибами и овощами готова. Блюдо можно подавать горячей и холодной, а также использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков
Лишний вес – проблема, известная многим. Малоподвижный образ жизни, стресс, неправильное питание и другие негативные факторы приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.
https://www.youtube.com/watch?v=o1KTEiVKQik
Многие люди задаются вопросом: как сбросить лишний вес? К счастью, современная индустрия красоты предлагает сотни методик оздоровления и снижения массы тела: от диет до аппаратных процедур.
Главное, среди этого разнообразия найти эффективный способ борьбы с лишними килограммами и не навредить здоровью.
Именно о таком способе борьбы с лишними килограммами была телепередача Елены Малышевой! Смотрите и худейте
Капуста с грибами, курицей и кунжутом
Курица делает это блюдо сытным. А кунжут добавляет легкий, изысканный восточный привкус.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г
- капуста – 500 г
- грибы свежие – 400 г
- лук – 1 шт.
- кунжутные семечки
- масло растительное
- перец черный
- соль.
Приготовление:
Нарезать грибы и лук. Обжарить в казане с добавлением масла
Капусту нашинковать и отправить к грибам. Влить стакан воды, перемешать и поставить тушиться.
Куриную грудку порезать кусочками. Обвалять в кунжутных семечках каждый кусочек курицы.
Обжарить курицу на сковороде до корочки и отправить в казан.
Добавить специи и посолить. Тушить до готовности.
Тушеная квашеная капуста с грибами — рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тушеной квашеной капусты с грибами. Отберите из банки необходимое количество квашеной капусты для тушения в тарелку. Очистите луковицу от шелухи. Лук для тушения квашеной капусты нарежьте небольшими кубиками.
Для тушения капусты в этом рецепте я использовала вареные и замороженные лесные грибы, а точнее, маслята.
Маслята, как и многие другие грибы, очень хорошо переносят заморозку, поэтому в грибной сезон можно вдоволь запастись лесными грибами, что позволит готовить целый год большое количество вкусных и полезных грибных блюд.
Для тушения квашеной капусты вы можете использовать и любые другие предварительно отваренные лесные грибы, которые есть у вас в наличие. Хочу сказать, что невероятно вкусной получится тушеная квашеная капуста с белыми грибами, подосиновиками, опятами, лисичками.
Налейте рафинированное подсолнечное масло в сковороду. Разогрейте ее. Выложите репчатый лук. Помешивая лопаткой, чтобы лук не подгорел, обжарьте его до молочного цвета.
Как только лук стал молочно-белым, добавьте вареные лесные грибы.
Перемешайте грибы с луком. На медленном огне жарьте грибы с луком 5-7 минут.
Теперь, когда грибы поджарились и стали более «сухими», можно выкладывать квашеную капусту.
Сразу же капусту посолите, посыпьте специями, добавьте лавровый лист.
Количество специй и соли добавляйте по своему усмотрению. Если капуста у вас достаточно соленая, то соли можно вообще не добавлять. Что касается кислотности капусты, то тут тоже есть небольшой нюанс. Во время тушения капуста становится менее кислой, но если вы используете чересчур кислую капусту, то ее желательно подсахарить. Одной чайной ложки сахара будет вполне достаточно. Содержимое сковороды перемешайте.
Осталось добавить кетчуп. Вместо него вы можете взять томатный соус или томатную пасту.
На медленном огне тушите квашеную капусту с грибами, периодически помешивая ее, еще 10 минут. В том случае, если вы хотите получить более мягкую и зажаристую квашеную капусту, увеличьте время ее тушения еще на несколько минут.
Капусту желательно подавать на стол горячей, так как, остыв, она становится не такой вкусной. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной квашеной капусты с грибами вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и квашеную капусту тушеную с мясом.
Рецепт тушеной квашеной капусты с грибами
Квашеная капуста, прошедшая термическую обработку, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Чтобы приготовить ее с грибами, нужно взять:
- 300 г белокочанной;
- 300 г квашеной;
- 250 г грибов;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- растительное масло;
- специи;
- зелень для оформления.
Приготовление:
- Луковицу измельчают кубиками, морковку режут полукольцами. Ингредиенты обжаривают до румяности на масле.
- Добавляют порезанные грибы, жарят их до испарения влаги.
- Капустный кочан шинкуют и всыпают соломку к обжаренным грибочкам. Все жарят, мешая, четверть часа.
- Теперь уже квашеную капустку перекладывают к овощам, тушат 20 минут на среднем огне. Если мало жидкости, периодически подливают бульон или воду.
- Затем вливают томатную пасту, солят и перчат, тушат несколько минут. Любители острых ощущений могут добавить перец чили.
- Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.
Видео о том как приготовить солянку с грибами и капустой
Сегодня в статье предлагаю посмотреть рецепт в формате видео. Здесь наглядно показывается, как резать овощи и грибы, сколько их жарить и до какого состояния. Ролик снимался специально для блога и этой статьи. Надеюсь, что он вам понравится.
Это блюдо мне нравится прежде всего по его вкусовым качествам. Хотя стоит отметить, что оно еще быстро и легко готовится.
Когда удается сходить в лес и набрать грибов, обязательно готовлю солянку. Она хороша с белыми, подберезовиками и лисичками, есть ее с такими грибами одно удовольствие. Также подойдут маслята и шампиньоны. Да даже с сыроежками и то съедается за раз.
Готовое блюдо получается ярким и аппетитным. По цвету здесь присутствуют все основные краски осени. Такая еда всегда создает особое настроение, поэтому ее любят готовить в виде второго, как сегодня у нас. Для любителей супа на этой же основе готовится ароматное первое.
Друзья, и на этом сегодняшний рассказ подходит к концу. Этапы и моменты рассмотрели и думаю всем понятно как готовить. В помощь также будут фото и видео. Обязательно попробуйте приготовить солянку. Блюдо вкусное, красивое и ароматное. Его хочется чаще видеть на своем столе.
Приятного аппетита.
Капуста тушёная с грибами
Опубликовано 13.04.2018Разместил: Drug Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Для любителей простых блюд, предлагаю очень вкусный рецепт с фото капусты тушеной с грибами. Для его приготовления не требуются супер дорогие ингредиенты и много времени.
Для тушения подойдут любые грибы, как лесные, так и вешенки или шампиньоны. Последние, без проблем можно приобрести в любом супермаркете, и готовятся они намного проще, чем лесные. Их не нужно, предварительно, отваривать. Тушеную капусту вкусно употреблять в теплом виде, но и в холодном виде она тоже хороша, особенно, со свежим хлебушком. Капуста тушёная с грибами к мясным и рыбным блюдам.
Смотрите и другие рецепты с фото пошагово капусты тушеной.
Необходимые ингредиенты:
— капуста белокочанная 800 гр.,— шампиньоны 400 гр.,— лук репчатый 2 шт.,— морковь 1 шт.,— зеленый горошек 150 гр.,— томатная паста 1,5-2 ст.л.,— соль по вкусу,— перец черный молотый по вкусу,— масло растительное для жарки.
Приготовление
Капусту промойте. Удалите верхние листья. Обсушите полотенцем. Разрежьте на две половины. Вырежьте кочан. Попробуйте капустку. Если она вкусная и сочная, тогда и конечный результат вам понравится. Возьмите острый нож или капустную шинковку и нарежьте овощ тонкой соломкой. Переместите в удобную глубокую емкость.
Теперь подготовьте сладкую и сочную морковку. Промойте корнеплод от грязи и пыли. Очистите от кожицы. Измельчите на специальной терке для корейской моркови или же натрите на большой терке.
Морковку добавьте к капусте. Немного подсолите и примните руками, перемешивая капусту с морковкой, чтобы овощи стали влажными и немного пустили сок.
Отставьте пока в сторону и приступим к подготовке остальных ингредиентов.
Добавьте по вкусу томатную пасту или домашний соус. Перемешайте и обжарьте 1-2 минут, перемешивая с луком.
В сковороду с лучком и томатом добавьте нарезанную капусту с морковкой. Перемешайте и жарьте на сильном огне 8-10 минут, врем от времени, помешивая деревянной лопаткой. Потом уменьшите пламя горелки, накройте крышкой и тушите 30-40 минут до готовности. Периодически перемешивайте и подливайте немного кипятка, чтобы капуста не цеплялась ко дну сковороды.
Пока капуста тушиться, подготовим грибы. Очистите вторую луковицу. Нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на разогретом растительном маслице до мягкости.
Добавьте зеленый горошек. Это может быть свежий, консервированный или замороженный овощ. Перемешайте. Обжарьте 5-7 минут на сильном огне.
Когда капуста станет хорошо мягкой, добавьте к ней грибы с зеленым горошком. Приправьте солью и перцем. Перемешайте. Тушите 8-10 минут на небольшом огне.
Капуста тушеная с грибами готова.
Приятного Аппетита!
Тушеная квашеная капуста с грибами
Украинская кухня. Польза квашеной капусты неоценима. Недаром она используется во многих славянских кухнях издавна. Используя рецепт тушеной квашеной капусты с грибами можно насладиться великолепным блюдом и заодно “почистить” свой организм. Жирность сметаны компенсируется малыми калориями квашеных овощей, так что нет повода для беспокойства о фигуре. Калорийность: 100 гр — 83,14 ккал
- Лучше использовать для этого блюда лисички, подберезовики или белый гриб, но можно обойтись и шампиньонами.
- Любые сухие грибы (30 гр) промыть и замочить в теплой воде на 10 минут.
- Затем воду слить, а грибы проварить до готовности и после нарезать их соломкой. Квашеную капусту (1 кг) хорошо отжать от рассола и выложить в глубокую посуду.
- Залить ее грибным отваром (½ стакана) и тушить, пока не сделается мягкой. Луковицу (1 шт.) мелко покрошить и обжарить вместе с грибами на 2 ст. ложках масла.
- Добавить к ним муку (1 ст. ложку) и перемешать. Немного обжаренные грибы и лук выложить к размягченной капусте, добавить сметану (½ стакана) соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать и продолжить тушить еще 10-12 минут.
Рецепт приготовления в мультиварке
Самое простое приготовление – тушеная капуста с грибами в мультиварке. Готовится в течение часа. Его можно подавать самостоятельно, но его подают как гарнир как гарнир к мясному.
Продукты:
- небольшая головка капусты
- 3-5 крупных шампиньонов
- стакан воды
- 2-3 ложки томатной пасты или кетчупа
- соль и пряности по вкусу.
Приготовление:
- Ополоснуть и нашинковать капусту. Грибочки вымыть и нарезать пластинками.
- Чашу мультиварки смазать маслом и выложить в нее овощ. Посолить, добавить пряности, влить воду и хорошо перемешать.
- Выбрать режим “Тушение” и готовить в течение 45 минут. За 10 минут до конца выложить пасту и тщательно перемешать продукты.
Watch this video on YouTube
Обычная тушеная капуста очень нежная на вкус. Подавать лучше всего со сметаной, можно дополнить свежими овощами или рубленой зеленью.
Рецепты на каждый день
- Тем, кто не располагает временем для готовки, рецепт ленивых голубцов в духовке придется по вкусу.
- Для хозяек, которые просто отдыхают за кухонной плитой, предлагаю классический рецепт приготовления тушеной капусты с мясом.
- Но если хочется повозиться, а времени на готовку немного, тушеная капуста с сосисками станет идеальным вариантом быстро накрыть стол к ужину.
- А здесь вы найдете, как правильно делается тушеная картошка с мясом. На мой взгляд, лучшее картофельно-мясное блюдо на каждый день.
- Удивите близких фантастическим блюдом. Предлагаю приготовить романтический ужин по классическому рецепту фрикасе из курицы. Гарантирую что это настоящее рагу из белого мяса под белым же соусом будет пользоваться большим успехом в семье.
Рецепт приготовления тушеной капусты с фасолью
Это блюдо подойдет для тех людей, которые соблюдают все церковные посты. Hастительная пища не слишком калорийная – всего 85 ккал на 100 г готового блюда. Очень полезная еда, поскольку бобовые – великолепный, растительный источник белка. В целом, такая еда полезна и для тех, кто на диете, а также для тех, кто любит фасоль. Давайте приготовим эту вкуснятину!
Возьмем для рецепта:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Фасоль — 200 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – 2 ст.л.
Приготовление:
1. 200 г фасоли промываем, заливаем водой и оставляем на 6-8 часов. Лучше брать белую фасоль, чем красную. Она варится по времени меньше, в блюде выглядит приятнее. Через положенное время отвариваем фасоль в этой же воде в течение 35-40 минут.
2. На разогретой сковороде с высокими бортиками или в сотейнике обжариваем репчатый лук в течение 3 минут до прозрачности на растительном масле. Затем сюда же выкладываем нашинкованную белокачанку. Перемешивая, обжариваем ее в течение 20 минут.
3. Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и хорошо перемешиваем. Сливаем воду с отваренной фасоли и переносим ее в сотейник с капустой. Смешиваем и под крышкой тушим 5-7 минут на небольшом огне.
4. Добавляем 2 столовые ложки замороженного укропа. Можно добавлять свежую зелень, любую по вашему вкусу. Перемешиваем и тушим еще 3-4 минуты. Блюдо готово! Можно угощаться. Очень вкусно, смачно, ароматно!
Дорогие друзья! Я рада, что собрала для вас хорошую подборку рецептов тушеной капусты с разными добавками: мясными, с фасолью, грибами, разными овощами. Выбирайте то, что понравится и готовьте! Давно не желала вам огромных кулинарных успехов. Сейчас желаю! Готовьте с любовью, вдохновением, радуйте своих близких, заботьтесь о здоровье семьи. А я прощаюсь с вами, пока-пока)))
Тушеная капуста с шампиньонами
Постный вариант приготовления понравится многим: это идеальное диетическое блюдо. В нем содержится целый кладезь полезных минералов и микроэлементов. При этом калорийность очень низкая. Капуста с грибами великолепно сочетается с морковью, а любимые специи придают этому блюду совершенство.
Ингредиенты:
- капуста – 600 г
- шампиньоны – 150 г
- морковь – 3 шт.
- масло растительное
- зеленый лук
- зелень свежая
- специи
- соль.
Приготовление:
Капусту нашинковать и выложить в сотейник с разогретым маслом. Через 5 минут, перемешать и тушить до уменьшения капусты в объеме.
Морковь мелко нарезать и отправить к апусте.
Через 10 минут выложить грибы.
Добавить воду, соль и любимые специи. Тушить до готовности.
При подаче посыпать зеленью и зеленым луком.