Белковая запеканка с курицей, творогом и овощами
Куриная запеканка с творогом и овощами из категории «вкусно и полезно». Готовится просто, получается сочная, нежная и отлично подходит для приготовления на каждый день. Главным преимуществом такого блюда является низкая калорийность и большое содержание белка, поэтому рецепт подойдет даже тем, кто худеет.
КБЖУ на 100 г: 103/17/2/3.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 950 г.
- Творог – 300 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Отруби – 2 ст. л.
- Томатный соус – 2 ст. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Половину куриного филе нарезаем небольшими кубиками. Оставшееся филе пропускаем через мясорубку. Также через мясорубку пропускаем творог.
- Морковь натираем на мелкой терке. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
- Разогреваем антипригарную сковороду, смазываем небольшим количеством оливкового масла. Выкладываем нарезанный лук, пассируем до золотистости. Затем добавляем тертую морковь и тоже пассируем до мягкости.
- В миску с перекрученным творогом и филе выкладываем обжаренные овощи. Сюда же вбиваем яйцо, насыпаем овсяные отруби, солим, перчим по вкусу. При желании можно добавить любимые специи. Далее в подготовленную массу добавляем нарезанное мясо птицы, хорошо все перемешиваем.
- Жаропрочную форму для запекания смазываем растительным маслом. Перекладываем в нее мясную смесь.
- Отправляем выпекаться в хорошо разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40–45 минут. Готовой запеканке даем немного остыть в духовке, затем разрезаем на порционные куски. Подаем в горячем виде.
Как сделать торт-кекс Зебра
- Для начала просеиваем муку и смешиваем ее с содой.
- Немного взбиваем сметану, яйца, сахар и мягкий маргарин или масло. Если нет сметаны, делаем без сметаны — ее можно заменить таким же количеством кефира. Так у нас вместо Торт Зебра на сметане — получится Торт Зебра на кефире.
- Соединяем муку со сметанно-яичной смесью.
- Кладем ванильный сахар. Всё очень хорошо перемешиваем.
- Делим готовое тесто на две равные части.
- Одну часть перекладываем в отдельную миску. Добавляем к ней две чайные ложки какао-порошка и хорошо вымешиваем. Вторая часть теста остается белой.
- Смазываем форму для кекса маслом.
- Наливаем половину половника белого теста. Сверху, в центр белого теста, наливаем половину половника коричневого теста. В центр коричневого опять кладем белое. Выкладываем таким образом оба теста. Чтобы кекс хорошо пропекся внутри, лучше использовать форму, у которой в центре есть «шишка». Тесто для Зебры в такую форму выкладывают вокруг «шишки», чередуя белое с коричневым.
- Разогреваем до 180° духовку градусов. Отправляем в неё наш кекс на 50 минут.
- По прошествии этого времени проверяем степень приготовления бисквита спичкой или зубочисткой. Если плохо пропекся, то печем еще 20 минут.
- Достаём форму с готовым кексом и немного его остужаем.
- Выкладываем на тарелку. Всё, наша Зебра готова.
После того, как кекс полностью остынет, его можно сразу подавать к столу. А можно сделать так, как иногда делаю я: разрезать кекс вдоль на 2 или 3 части и промазать каждую часть сметанным кремом или кремом из сгущенного молока, можно сделать и с заварным кремом.
Готовим сметанный крем
Нам потребуется:
- сметана (не менее 25%) – 500 гр;
- лимон – 1 шт;
сахар – 150-200 грамм.
- Если сметана жидковатая, то выкладываем ее на марлю, сложенную в несколько раз. Подвешиваем на полчаса, соединив все концы. Когда стечет лишняя жидкость, перекладываем получившуюся густую, уже похожую на крем массу, в миску.
- Добавляем к ней сахар. Хорошо взбиваем.
- Натираем на мелкой терке цедру одного лимона. Выдавливаем из лимона одну столовую ложку сока.
- Добавляем сок и цедру в крем и перемешиваем.
Крем из сгущенного молока
Нам понадобится:
сгущенное молоко – 600 гр;
сливочное масло – 150 гр.
- Готовим крем для тортика. Сначала отвариваем сгущенку. Ставим банки в кастрюлю и заливаем водой. Варим 1,5 часа.
- Даем банкам хорошо остыть. Можно поставить их, не открывая, в холодную воду.
- Открываем банки. Выкладываем сгущенку в миску, слегка раздавливая ее вилкой.
- Добавляем масло, которое нужно предварительно размягчить.
- Миксером на средней скорости хорошо перемешиваем около 7-10 минут.
- Смазываем коржи из кекса кремом и заливаем сверху глазурью.
Делаем глазурь
Нам нужно:
- сметана – 3 ст. ложки;
- сахар –3 ст. ложки;
- сливочное масло –50 г;
- какао-порошок –3 ст. ложки.
- Чтобы приготовить шоколадную глазурь, в металлическую посуду выкладываем сахар, сметану и какао-порошок. Перемешиваем все вместе до однородного состояния.
- Ставим на маленький огонь. Всё время перемешивая, очень хорошо нагреваем, но не кипятим.
- Снимаем с плиты и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем, пока не растворится масло.
- Глазурь готова.
Наносим ее сверху кекса. Теперь украсим его готовыми кондитерскими цветочками или посыпаем кокосовой стружкой. Мы закончили приготовление торта-кекса Зебра. Даем пропитаться ему не меньше 2-х часов. Теперь можно подавать торт с чаем или кофе, а в теплое время года – с компотом или соком.
Пирог с творогом и яблоками в духовке
На основу из творожного теста выкладываются нарезанные яблоки и они присыпаются сахаром. Затем всё заливается начинкой из творога, сметаны, сахарного песка, яиц, сливочного масла, крахмала и ванильного сахара. Далее пирог отправляется в разогретую до 180оС духовку на 40-50 минут и подаётся к столу.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Для теста:
- Сметана 15-20% – 100 гр.
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
Для начинки:
- Творог – 400 гр.
- Сметана 15-20% – 120 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Крахмал картофельный – 15 гр.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Яблоки – 400 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начинаем с приготовления теста. В подходящую ёмкость вбиваем яйца, отправляем размягченное сливочное масло, добавляем сахарный песок и растираем всё вилкой.
Шаг 2. Далее добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Затем всыпаем просеянную через сито муку с разрыхлителем и замешиваем мягкое эластичное тесто.Шаг 3. На дно круглой формы выкладываем лист пергамента и равномерно распределяем тесто, делаем бортики примерно 4 см высотой.
Шаг 4. Теперь готовим начинку. В глубокую ёмкость отправляем творог, добавляем к нему сметану и пробиваем всё при помощи погружного блендера до получения однородной массы.
Шаг 5. Желтки отделяем от белков и добавляем их к творогу со сметаной. Далее насыпаем крахмал, ванильный сахар, сахар-песок и растопленное сливочное масло. Снова пробиваем всё блендером до однородной массы без комков.
Шаг 6. В отдельной ёмкости взбиваем белки при помощи миксера до устойчивых пиков. Перекладываем их в творожную смесь и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх.Шаг 7. Яблоки тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Далее нарезаем их тонкими дольками и отправляем в микроволновку на 5-8 минут для смягчения. Затем выкладываем их на тесто и присыпаем столовой ложкой сахара.
Шаг 8. Теперь заливаем всё творожной начинкой и разравниваем её.
Шаг 9. Духовку предварительно разогреваем до 180оС и выпекаем пирог в течение 40-50 минут, пока начинка не подрумянится.
Шаг 10. Даём готовому изделию остыть, после чего достаём его из формы, нарезаем порционными кусочками и подаём к столу с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Запеканка из тыквы с творогом в духовке.
Ингредиенты:
- 700грамм тыквы
- 5яиц
- 5 столовых ложек муки (овсяной, рисовой или кукурузной, а можно и перемешать)
- ваниль
- 2 стол ложки сметаны или натурального йогурта
- 500 грамм творога
- разрыхлитель
Способ приготовления
Тыкву порезать на кусочки и отправить в духовку на 180 градусов 30 мин (время зависит от сорта тыквы). Она должна стать мягкой. Приступаем с созданию тыквенной запеканки: тыкву взбиваем блендером в пюре, добавляем яйца, творог, сметану, ваниль, муку и разрыхлитель. Все хорошенько перемешиваем. Полученную тыквенно- творожную массу выкладываем в форму и отправляем в духовку на 50 мин (180С). Детям тыквенную запеканку подаем со сметаной, ну а мы ПП – шницы едим с ложкой меда или натуральным йогуртом.
Тыквенная запеканка с апельсином
Ингредиенты:
- тыква 500 грамм
- кефир 1% -300 мл
- рисовая мука 5 столовых ложек
- 1 апельсин
- 3 столовые ложки тростникового сахара или другой подсластитель
Способ приготовления
Тыкву режем на кусочки и отправляем запекать до мягкого состояния. Тыкву можно взбить до состояния пюре блендером, а можно помять вилкой (для тех, кто любит с кусочками). Смешиваем тыквенное пюре, кефир, муку и подсластитель. Из апельсина снимаем цедру
Внимание – только оранжевую часть! Если снимете белую часть – будет горчить. Добавляем в массу и отправляем в духовку на 50 мин 180 С
А тем временем из апельсина выдавливаем сок, добавляем подсластитель. Сок необходимо прокипятить 3 мин. Когда запеканка готова заливаем ее апельсиновым соком для пропитки. Эта настоящая ПП запеканка будет может служить вкусным ПП перекусом с нотками цитруса. Приятного аппетита!
Сладкая тыквенная запеканка без сахара
Ингредиенты:
- тыква 500 грамм
- яйца 3 шт
- натуральный йогурт или сметана 10 % — 100гр
- финики, изюм для сладости
- семечки или орешки для украшения
- кукурузная мука – 200 грамм
- лимон- половинка
- разрыхлитель
Способ приготовления:
Тыкву запекаем и делаем пюре. Добавляем яйца, сметану, муку, разрыхлитель, сок лимона. Финики и изюм замачиваем на 10 мин в воде, а потом добавляем в массу. Выкладываем массу в форму и запекаем 40 минут при температуре 180 С. Вкусная сладкая и низкокалорийная ПП запеканка из тыквы на вашем столе!
Выпечка из творога «каральки» — быстро и вкусно
Пончики не обязательно жарить на сковороде, вполне можно выпечь их в духовке. Из творожного теста они получаются мягкими, воздушными и очень вкусными.
В миске смешиваем яйцо, сахар, соль, ванилин и растительное масло.
Затем добавляем сметану, творог, размешиваем до однородного состояния.
Теперь всыпаем частями муку с разрыхлителем, замешиваем гладкое однородное тесто.
Скатываем его в колбаску, делим на 12 частей и формируем шарики.
При помощи кондитерской насадки, присыпанной мукой, в каждой заготовке вырезаем серединку.
Выкладываем каралики на противень, смазываем теплым молоком и отправляем в духовку на 25 минут (температура 200г).
Готовые пончики можно присыпать сахарной пудрой и наполнить джемом.
Творожный пирог чизкейк Зебра
Творожные запеканки любят все — от самых маленьких до взрослых. Рецепт пирога Зебра с творогом и без муки, вместо неё положим пару столовых ложек манки. Запеканка получается нежной, сочной, кремообразной и вкусной — пальчики оближешь! Если добавить основу из печенья получится очаровательный полосатый чизкейк.
- Творог 5-9% — 750 гр
- Яйца — 3 шт
- Молоко — 220 мл
- Какао-порошок — 2 ст.л.
- Сахар — 100 гр
- Манная крупа — 6 ст.л.
- Ванилин — 2 ч.л.
Зернистый творог перетереть, с кремообразным сразу работаем. Полстакана сахара с ванилином и молоко добавляем к творогу, перемешиваем.
Из творога или риккоты мы готовили вкуснейший пирог с карамельной грушей.
Взбалтываем три яйца и вливаем в творожную смесь, вымешиваем до объединения. Засыпаем манку и тщательно размешиваем венчиком (пробиваем блендером).
Тесто делим на две половинки, в одну из них всыпаем просеивая какао, смешиваем до однородного цвета. Оставляем на 15-20 минут, чтобы манная крупа разбухла. Если густовато подлейте 50 мл молока.
Форму металлическую разъемную на 24 см смажем маслом, а духовку выставим греться до 175 градусов. Наливаем две ложки теста с какао, а на него 2 ложечки белого творожного. Продолжаем, под давлением верхних слоев, нижние начинают все больше расползаться, заполняя все дно.
Оставляем так либо рисуем сверху цветок, бабочку, абстракцию.
Ставим печься на 45 минут, затем температуру увеличиваем до 200°С и оставим еще на 10-12 мин. Готовность проверяем зубочисткой, вышла сухая — значит достаем. Румяненькую красивую запеканку Зебра остудив, разрезаем — четко видны темные и светлые слои. Смело готовьте по этому рецепту!
Из песочного теста
В зависимости от основы, вкус выпечки кардинально меняется. Потому неплохо рассмотреть, как сделать аналогичный пирог, но уже на песочном тесте.
Состав:
- тыква – 350 г;
- творог – 350 г;
- мука – 330 г;
- сливочное масло – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 6 ст. л.;
- яблоки – 335 г;
- сахар – 8 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- крахмал – 6 ст. л.;
- соль.
Этапы работы:
- Взбиваем одно яйцо, добавляем соль и 4 ложки сахара. Когда смесь станет однородной, вводим размягчённое масло и сметану. Соединяем ингредиенты.
- Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Всыпаем соду. Продолжаем работу руками. Когда основа перестанет липнуть к рукам, ставим в холодильник на 35 минут.
- Яблоки чистим, режем тонкими дольками.
- Тыкву рубим крупными кусками, отвариваем до мягкости. Разминаем ингредиент до состояния пюре, соединяем с ложкой сахара и половиной крахмала. Добавляем яблоки, перемешиваем.
- Творог пропускаем через сито, смешиваем с двумя взбитыми яйцами и оставшимся сахаром. Добавляем крахмал, тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Разогреваем духовку при средней температуре. Тесто раскатываем пластом, выстилаем им дно формы. Чередуя слои тыквенной и творожной начинки, заполняем пространство доверху.
- Выпекаем пирог 40 минут.
Когда угощение полностью остынет, извлекаем из формы, украшаем по личному усмотрению и разделяем на порции.
Запеканка из тыквы с рисом и творогом
Это полезно!
Тыква очень богата витамином А, который очень полезен для хорошего зрения. В твороге содержится много кальция, который полезен для костной системы. В этой запеканке эти два полезных компонента прекрасно сочетаются вместе.
В запеканку кроме тыквы вы можете добавлять другие компоненты, это разнообразит ее вкус, например, это может быть яблоко или морковь.
Ингредиенты для приготовления:
- свежий творог — 300 г;
- рис — 100 г;
- сахар 2 ст. ложки;
- очищенная тыква — 300 г;
- манная крупа — 75 грамм;
- свежие яйца — 2 штуки;
- соль — 1/3 чайной ложки;
- корица и мускатный орех — по 1/2 чайной ложки;
- сливочное масло — 25 грамм;
- пшеничная мука 2 ст. ложки.
Приготовление запеканки:
- Рис хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем его в кастрюльку, слегка подсолим и добавляем 200 мл воды.
- Ставим варить рис на медленном огне. Варим рис, но не до полного приготовления, снимаем крупу с огня слегка недоваренной и остужаем.
- Теперь займемся тыквой. Нарезаем ее небольшими кусочками, выкладываем в сковороду, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и ставим тушится до размягчения.
- Если тыква будет суховатой и начнёт прилипать к сковородке, то добавим в нее немножко водички. Тушим тыкву до тех пор, пока вода не выпарится. Пока тыква будет ещё горячий, размягчим ее в пюре, а затем остудим.
- Затем взбиваем яйца до образования пены и соединяем их с творогом, добавляем щепотку соли.
- В яично-творожную смесь добавляем манку и даем постоять 25 минут для набухания.
- После этого добавляем в массу тыквенное пюре, а затем рис и всё перемешиваем.
- Затем добавляем в запеканку сахар и специи и еще раз аккуратно перемешиваем. Если масса получилась немного жидковатой, то положим в неё 2 столовых ложки муки.
- Для придания большего аромата можете добавить в тесто немножко ванильного сахара.
- Полученную массу выкладываем в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку для запекания. Запекаем в течении 35-40 минут.
- После приготовления достаём нашу запеканку из тыквы с рисом и творогом из духовки.
- Ждём пока блюдо немного остынет, после этого нарезаем на порционные кусочки.
Подаем тыквенную запеканку с творогом к столу со сметаной или обычный вареньем.
Творожно-морковная запеканка на кефире в мультиварке
Диетический рецепт творожной запеканки с кефиром, морковью и манкой. Морковь в этом рецепте можно заменить яблоками или грушей, будет тоже очень вкусно. Готовить запеканку будем в мультиварке, но рецепт прекрасно подходит и для обычной духовки. Подавать рекомендую с несладким йогуртом, он очень хорошо дополняет ее вкус.
КБЖУ на 100 г: 111/9/3/10.
Ингредиенты:
- Кефир – 100 мл.
- Творог – 300 г.
- Манная крупа – 75 г.
- Яйца – 2 шт.
- Морковь – 260 г.
- Ванилин, корица – по желанию.
- Любой сахарозаменитель.
Приготовление:
- Манную крупу заливаем кефиром, хорошо перемешиваем и оставляем набухать на 30 минут.
- Спустя это время в отдельной емкости готовим тесто. Куриное яйцо взбиваем с сахарозаменителем. После добавляем творог и разбухшую манную крупу.
- Морковь натираем на мелкой терке. Добавляем в тесто, все хорошо вымешиваем до однородности.
- Тесто выкладываем в чашу мультиварки. Готовим в режиме «Выпечка» 45 минут, температура приготовления 140 градусов.
- Если у вас нет мультиварки, запеканку можно запечь в духовке при температуре 170–180 градусов, 35–45 минут.
ПП творожная запеканка с изюмом и кокосовой стружкой
Запеканка из творога с кокосовой стружкой и сухофруктами – идеальный полезный завтрак или даже десерт. Я часто готовлю ее без сахара, так как для меня сладостей из сухофруктов достаточно. Рецепт легко адаптировать на свой вкус, ведь в качестве наполнителя здесь можно использовать любые сухофрукты, цукаты, а кокосовую стружку заменить мукой, овсяными хлопьями или даже какао.
КБЖУ на 100 г: 171/12/9/9.
Ингредиенты:
- Творог – 250 г.
- Натуральный йогурт – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Кокосовая стружка – 2 ст. л.
- Изюм – 50 г.
Приготовление:
- Первым делом заливаем горячей водой изюм или другие сухофрукты. Так они размякнут, а заодно промоем их от пыли. Оставляем изюм в воде, тем временем займемся остальными ингредиентами.
- В чашу кухонного комбайна отправляем творог, йогурт и яйца. Йогурт у меня домашний, без добавок, также отлично подойдет греческий йогурт или маложирная сметана. Если хотите, можете также добавить подсластитель, ваниль, корицу, кардамон или различные эссенции. Смешиваем все до однородности.
- С изюма сливаем воду, обсушиваем бумажным полотенцем.
- В творожную смесь добавляем изюм, кокосовую стружку или муку, перемешиваем.
- Получившуюся смесь перекладываем в форму для запекания. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, готовим в течение 35–45 минут.
Как приготовить тыквенную запеканку с манкой в духовке
На готовку понадобится всего один час и вы сможете получить 5 порций этого превосходного блюда.
Ингредиенты:
- 400 грамм тыквы;
- 100 грамм манки;
- 500 мл. кипяченой воды;
- 100 грамм сахара;
- 2-3 ст. ложки изюма;
- 1 яйцо;
- 1-2 ч. ложки сливочного масла;
- щепотка соли;
- цедра;
- корица;
- ваниль.
Приготовление:
- Залить изюм теплой водой на минут 20 и сливочное масло достать из холодильника.
- Очистить тыкву и порезать ее на кубики, либо же можно воспользоваться крупной теркой;
- Натертую тыкву следует положить в кастрюлю, залив водой, чтобы она покрывала всю массу. Проварить около 10-15 минут до готовности.
- После того как тыква приготовиться, нужно слить воду и дать остыть массе около 15 минут.
- Остывшую тыквенную массу нужно соединить с сахаром, яйцом и перемешать, а после добавить манную крупу и очень тщательно смешать.
- Достать изюм из воды, высушить его бумажным полотенцем и добавить в смесь;
- Форму для выпечки следует помазать сливочным маслом, а потом перелить тыквенную смесь в нее.
- Выпекать нужно 25-40 минут с температурой 180 градусов.
Творожная запеканка с тыквой и яблоками
Обычно творожные запеканки становятся намного вкуснее в остывшем виде, поэтому и готовят их заранее
Однако обратите внимание: запеканка с яблоками, тыквой и творогом, испеченная по этому несложному и быстрому рецепту, будет вкусной даже теплой. Получается она сладкая или чуть кисленькая, смотря какие яблоки в нее добавляются
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 250 гр.
- Яблоки – 250 гр.
- Творог – 500 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 50 гр.
- Манка – 5-6 ст.л.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
- Сухари панировочные – для подсыпки формы.
Процесс приготовления:
- Изюм залейте кипятком, а манку – теплым молоком, чтобы и то, и другое разбухло.
- Творог, сахар и яйца выложите в миску и хорошенько разотрите вилкой либо перебейте блендером.
- Яблоки и тыкву очистите от кожуры и семян. Вес очищенной тыквы должен совпадать с весом очищенных яблок.
- Натрите тыкву и яблоки на мелкой терке или же измельчите блендером.
- Изюм отцедите через сито и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
- В творог добавьте разбухшую манку, размешайте до однородности.
- Затем к массе добавьте тыкву, яблоки и обсушенный изюм. Еще раз хорошо размешайте.
- В форму, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями, выложите творожно-яблочно-тыквенную массу. Сверху будущую запеканку можно слегка присыпать сухарями, а также выложить маленькими кусочками сливочного масла, чтобы получилась красивая, румяная корочка.
- Выпекайте запеканку в разогретой духовке 50-60 минут до готовности. Температура – 190-200 градусов.
- Подавайте к столу в теплом или охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Творожная запеканка с тыквой и яблоками
Очень нежная запеканка, в которой приятно похрустывают крупинки мака. Готовится по принципу известного полосатого пирога «Зебра». Но у меня, к сожалению, полосы не получились ярко выраженными – тыква, которая в сыром виде была ярко-оранжевая, после запекания в духовке потеряла свою яркость, поэтому полосы на фото почти не видны. Тем не менее на вкус запеканки это не повлияло никоим образом. Мне она показалась вкуснее (да и нежнее) вскоре после выпекания, на следующий день, постояв в холодильнике, творожная смесь немного уплотнилась и была уже не такой восхитительно ножной, как накануне.
Список ингредиентов:
- творог – 350гр;
- яйца – 5шт;
- сахар – 140гр;
- мак – 1ст.л.;
- крахмал – 2,5ст.л.;
- тыква – 500гр. (пюре 320гр);
- яблоки — 1-2шт;
- сметана – 70гр.
Как приготовить творожную запеканку с тыквой и яблоками
Из тыквы нам нужно приготовить пюре. Для этого нарезаем мякоть произвольными кусками, заливаем водой и ставим вариться.
Варим до мягкости, воду сливаем.
Разварившуюся тыкву пробиваем блендером. Пюре готово. Из 500 грамм сырой тыквы у меня получилось около 320 грамм пюре. Часть его, а точнее 250 грамм нам понадобится для самой творожной запеканки, а меньшая часть – 70 грамм для заливки. Разделяем и отставляем в сторону, чтобы остывало.
Творог выкладываем в миску. Туда же насыпаем 70 грамм сахара, 1 ст.л. крахмала и разбиваем 2 яйца. Погружным блендером пробиваем до однородной массы.
Яблоки для запеканки очищаем от кожицы и семенной коробочки, натираем на терке. Кладем в яично-творожную массу. Насыпаем мак и хорошо перемешиваем ложкой.
С творожной частью запеканки покончено, переходим к тыквенной. Берем большую часть пюре, вбиваем в нее 1 яйцо. Только нужно обязательно проверить, чтобы пюре не было слишком горячим! Насыпаем сахар и 1 ст.л. крахмала.
Взбиваем блендером до полного смешивания.
Духовку нагреваем до 170°С. Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Запеканка получается довольно большая, в духовке она еще немного поднимется, плюс сверху еще будет заливка, поэтому обязательно рассчитайте размеры формы.
Накладываем обе смеси – творожную с яблоками и тыквенную столовыми ложками по очереди в центр, друг на друга. Они должны постепенно расплываться и занимать все пространство формы
Обратите внимание! По густоте обе массы должны быть примерно одинаковыми. Поэтому если творожная гуще – налейте немного молока, если гуще тыквенная – воды.
Ставим в духовку запекаться
Первый этап – 30 минут. За это время запеканка должна «встать».
Мы же тем временем подготовим заливку. В отставленную небольшую часть тыквенного пюре разбиваем оставшиеся 2 яйца, насыпаем оставшийся сахар и крахмал, кладем сметану.
Взбиваем и получаем жидкую смесь.
По прошествии пол часа достаем запеканку из духовки и выливаем сверху заливку. У меня места под нее оставалось мало, поэтому слой получился тонкий.
Если у вас останется заливка из нее получается отличное тыквенное суфле. Просто разлейте его по порционным формочкам (можно для кексов) и поставьте в духовку вместе с творожной запеканкой. Второй этап запекания – 10-15 минут. Нужно, чтобы заливка загустела и застыла.
Вынимаем нашу запеканку из духовки. Даем ей постоять в форме, чтобы она остыла, а потом либо вынимаем целиком, либо нарезаем на порционные куски прямо в форме.
Получается очень нежная, хрустящим маком, красивая запеканка с мраморным рисунком из тыквы в творожной массе.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2